Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как подсадить рой к семье
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Роман.А.
Вчера прикупил рой и хочу осадить его в семью НО проблемма в том, что с сегодняшнего дня и вплоть до субботы у нас дожди и плюс ко всему в четверг(завтра), я уезжаю до понедельника из страны....Как быть?...Как и что можно предпринять?...Рой купил, чтоб подсилить семью на 10 рамках к медосбору....И хочу оставить матку свою, а не роевую.
kokafenix
Роман,придай рою и семье одинаковый запах с помощью мятных или еще каких-либо капель и высыпи рой за перегородку в семью,обьеденятся они мирно.Хотя и без капель пчелы роя будут относиться к чужуму гнезду мирно,т.к. им в этом состоянии роя не свойственна агрессия.Но вот с маткой роя проблема,выловить ее трудно будет в рое,да еще и молодые матки в рое скорее всего есть (смотри тут). Насчет маток скорее всего ничего не получится,остается положиться только на выбор пчел.А может лучше без обьеденения обойдешься? - imho.gif
бочак
Цитата(kokafenix @ Среда, 13 Июня 2012, 16:54)
Насчет маток скорее всего ничего не получится,остается положиться только на выбор пчел.
*

А если запускать рой по трапику? hmm.gif
schved
Цитата(бочак @ Среда, 13 Июня 2012, 17:35)
А если запускать рой по трапику?
*

Всё верно. Но если даже вдруг проглядит, на леток приставить разделительную решётку, у неё матку и найдет.
Пахан
Прибей к магазину разделительную решётку и просей через неё рой imho.gif Я таким образом поступаю когда мне не удаётся найти матку на соте ,просто два магазина под верхним решётка под нижним фанера ,стряхиваем и подкуривая дымарём аккуратно пёрышком расшевеливаем на решётке пчёл.Они спустятся вниз на фанеру и частично на нижний магазин ,а матка и трутни останутся сверху решётки.Потом эту фанерку вместе с пчёлами представляем к нужному нам улью.
вьюн
Цитата(Пахан @ Среда, 13 Июня 2012, 21:34)
Прибей к магазину разделительную решётку и просей через неё рой  Я таким образом поступаю когда мне не удаётся найти матку на соте ,просто два магазина под верхним решётка под нижним фанера ,стряхиваем и подкуривая дымарём аккуратно пёрышком расшевеливаем на решётке пчёл.Они спустятся вниз на фанеру и частично на нижний магазин ,а матка и трутни останутся сверху решётки.Потом эту фанерку вместе с пчёлами представляем к нужному нам улью.
*

Всё правельно, если в рое матка плодная, а если не плодная -матки часто проходят через эти решотки.
Пахан
Цитата(вьюн @ Среда, 13 Июня 2012, 18:39)
Всё правельно, если в рое матка плодная, а если не плодная -матки часто проходят через эти решотки.

*

Хорошая матка не пройдёт imho.gif ну, а риск есть всегда.
ВАЛЕРА61
Цитата(Пахан @ Среда, 13 Июня 2012, 20:29)
Хорошая матка не пройдёт
*

Проходит ещё как.Особенно роевая.
Патрикей
у нас в Баларуси уже сутки льет как из ведра вот в чем проблема посадки роя, если бы светило солнышко проблем возникнуть не должно по идее, открыв крышку сейчас - равносильно, что ведро воды линуть на них, на сходни стряхнуть как в Венеции будет, гандол не хватает только, в улье матка более-менее с известным прошлым, ее хочется найти и сохранить, защитить, в рое сам всевышний не знает корней хозяйки, как быть, с учетом того, что после работы человек может только на пару часов на пасеку сгонять и завтра в командировку.... вот в чем экстрим hmm.gif
люн
Цитата(Роман.А. @ Среда, 13 Июня 2012, 12:53)
И хочу оставить матку свою, а не роевую.
*

Это только развивать рой отдельно от основной семьи.У вас лежаки , посадите рой через глухую перегородку . Чтобы пчёлы роя не были сильно активны , можно подержать их в прохладном помещении два дня. А в дождливую погоду бывают окна , вот в них и сажайте. imho.gif
Роман.А.
Цитата(Патрикей @ Среда, 13 Июня 2012, 22:28)
у нас в Баларуси уже сутки льет как из ведра вот в чем проблема посадки роя, если бы светило солнышко проблем возникнуть не должно по идее, открыв крышку сейчас - равносильно, что ведро воды линуть на них, на сходни стряхнуть как в Венеции будет, гандол не хватает только, в улье матка более-менее с известным прошлым, ее хочется найти и сохранить, защитить, в рое сам всевышний не знает корней хозяйки, как быть, с учетом того, что после работы человек может только на пару часов на пасеку сгонять и завтра в командировку.... вот в чем экстрим
*

Спасибо Сергей !!!....Короче говоря, подсадил рой на сходни во время просвета в погоде....Было уже часов девять вечера по Минску, а по Москве десять....Часть пчёл вошла но большая часть осталась на стенке и под летком гроздью повисла....Эту гроздь я снова высыпал на сходни но почти все пчёлы поднялись на переднюю стенку....Свою матку посадил под колпачок на соте правда ближе к задней стенке......(надеюсь, что новых маток перебьют, а старую я выпущу после приезда, если сами не выпустят.).....Как думаете, получится ли обиграть пчёлок при помощи колпачка???
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО