Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Гигиена на пасеке.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > для мастера
Bee happy
Проблеммы санитарии (т.е. ряда мер, направленных на снижение вероятности эпизоотий) на форуме обсуждались неоднократно. Наверно никто недооценивает важность этого вопроса. Но вот о гигиене пчеловода, безопасности труда что-то маловато информации. Понимаю, вопрос довольно интимный, кто как моется и справляет нужду, но интерес не праздный. На мой взгляд, основные трудности возникают у кочевников. Кто-то решает вопрос с помощью ведра и лопаты, кому-то хочется больше комфорта. Кто не стесняется - выскажитесь!
Добрый
Мыться надо однозначно, особенно "ети" . Я не представляю как можно подойти к пчелам с колоритным мужским запахом blink.gif А кроме воды и мыла по моему никто ничего не изобрел ! Дезодоранты не катят !
voxon
С "с колоритным мужским запахом" я полагаю смесь перегара с табаком?
Или что то другое? Если это, то так точно, не любят они такого "амбре".
А насчет мытья - не замечал никакой разницы, мыт или не мыт; бывало
что в запарке, весь грязный , потный и ничего - а бывало что сразу после
бани получал под завязку... Так что сам перед работой непосредственно в
гнезде мою только руки.
Юстас
Ну насчёт перегара - вопрос спорный. Сосед, пчеловод с 30 летним стажем, никогда с пчёлами в трезвом виде не работал, более того, демонстрируя мне влияние перегара на пчёл, усиленно дышал на них в течении 15 минут, я быточно упал, а пчёлы не обращали на него никакого внимания. ohyeah.gif
Возможно они у него тоже больны алкоголизмом... crazy.gif rofl.gif
Prozaik
Свидетельствую - перегар НИКАК на пчёл не действует... Раздражают их всегда только неумелые и неуверенные манипуляции.
Юстас
Прозаик, а свидетельствуешь ты на собственном примере или тоже сосед такой? rofl.gif crazy.gif
Добрый
Простите за откровенность, никому пчелы до потных яиц не добирались?
Prozaik
Да сам я такой...и папа 20 лет под мухой к пчёлам ходит. dntknw.gif
Prozaik
Цитата
Простите за откровенность

Не прощу hi.gif
Юстас
Цитата(Добрый @ Saturday, 20 August 2005, 19:43)
Простите за откровенность, никому пчелы до потных яиц не добирались?
*

Да яйца-то, обычно, надёжно спрятаны, а у тебя как? rofl.gif
Владимир (Вл.)
Цитата(Юстас @ Sunday, 21 August 2005, 0:36)
усиленно дышал на них в течении 15 минут, я бы точно упал,
*

Ну, Юстас, как ты слаб к пыткам smile.gif
А перегар то какой, медовушный?
Владимир (Вл.)
А вообще-то сколько видел в тайге пасек, то туалет и банька обязательно. В позапрошлом году впервые видел на пасеке баню "по черному" - жуть.

А у нас еще несколько сотен шланга высокого давления от водовода закопаны и кран выведен. Последние несколько десятков метров по поверхности, так что в солнечную погоду теплая.

Для кочевников тоже нет проблем, если хочется комфорта - биотуалет и переносной душ с подогревом от солнца (видел неоднократно такие в продаже, так что даже изобретать не надо).
Сибиряк
Насчет запахов у меня был случай, перед обедом решили руки сполоснуть. Жена мыло положило новое в упаковке - распечатал - вонючее какое-то слащаво приторно одеколонное. Ну, помыли. поели и к пчелам. Ё-ё-ё!!! Как они давай нас добать по рукам - вприпрыжку оттуда. Прикинули что к чему - решили что мыло (понюхал его еще разок и сам бы точно за этот запах укусил) . Травой пошоркали землей потерли. Только после этого пчелы пустили к себе. Я после такого даже лук на пасеку перекусить не беру, хотя люблю им закусить.
Кстати, где-то встречал упоминание, что со знаменитыми пчелами-убийцами вполне успешно работали, только сделав отвод выдыхаемого воздуха через шланг метров на несколько в сторону.
Это конечно экстрим, но показательно. crazy.gif
Bee happy
Цитата
А насчет мытья - не замечал никакой разницы, мыт или не мыт; бывало
что в запарке, весь грязный , потный и ничего
Ну пахнут-то все по-разному, тут уж никуда не денешся. Обмен вещей и всё такое. Плюс рацион - у себя замечал, если вчера луку репчатого хорошо натрескаешься (по примеру Сибиряка) - сегодня руки луком пахнут (почему-то только руки). Заметил, что кроме запаха пота, моих пчёл другие запахи особо не волнуют. Целенаправленно метят в подмышку. Правда только в этом году. Лето жаркое, рядом с пасекой веранду строил голый по пояс. Как медосбор оборвался - стали хулиганить. Запах изо рта, конечно чуют - дунешь через сетку - волнуются, но быстро затихают. Стараюсь особо не дышать на них. Стараюсь по возможности в ульи чистым лезть, руки мелиссой протираю. Всё равно, пока несколько ульев пересмотришь - вспотеешь.
voxon
Насчет перегара- точно, не замечал особых обострений, и табака тоже, тут Прозаик
совершенно прав дело наверно в том что пьяный (действительно пьяный а не остограмившийся),
просто неаккуратно себя ведет, давит пчел, нервничает и.т.п.
(фирменное "ИМХО от Анатолия")
А вообще тема неожиданной
злобивости пчел (при неочевидных раздражителях) очень интересна. Бывало так что и
солнечный день и хороший взяток не мешал им атаковать тебя как камикадзе.
Как то раз побили меня как жертву рекламы ("Рексоной" воспользовался)
Aleksey
Цитата(voxon @ Monday, 22 August 2005, 9:30)
Насчет перегара- точно, не замечал особых обострений, и табака тоже, тут Прозаик
совершенно прав
*

Ну а чё пчёлам злиться то на перегар? blink.gif biggrin.gif Они же в курсе, что если хозяин с душком к ним в гости пожаловал, то ничего плохого не будет. Выпивший пчеловод - добрый пчеловод! biggrin.gif Берёшь рамочку и видишь пчела с надеждой в глазах смотрит на тебя - ладно нате вам эту рамку, а себе чё по хуже. В результате все довольны.
А трезвый? Всё себе, всё себе!? crazy.gif dntknw.gif hi.gif Даже про необходимое количество корма для развития забывають. sad.gif dntknw.gif hmm.gif
Yahen
То не перегар, то жадность, а так же толерантность к яду.
Открываешь семью, вынимаешь рамку, и думаешь взять, или оставить, а как горчичников дадут несоклько, так со сзлости и эту заберашь, или еще одну прихватишь: "если сил кусаться хватает, то и меду насобирать хватит " wink_anim.gif
А вообще вопрос гигиены довольно острый. Меня, например больше, чем на 10 семей летом без душа за раз не хватает. Как только со лба в улей капать начинает, так сразу повод сходить охладиться.
Prozaik
Цитата(voxon @ Monday, 22 August 2005, 6:30)
тема неожиданной
злобивости пчел
*

Да...именнно так..есть случаи совсем необъяснимые.. вроде всё в ажуре, а бъют как немца...
Pchelk
Цитата(Yahen @ Monday, 22 August 2005, 14:26)
Как только со лба в улей капать начинает, так сразу повод сходить охладиться.
*

А где охлаждатся Вода немного холоднее 30 градусов мз фляги
hmm.gif
Bee happy
Как-то в самую жару понадобилось слазить в один улей. Естествено потный, пчела злая. А мои дети вокруг дома с шлангом бегали, обливались-баловались. На конце шланга полвальная штанга с переключением режимов. Так вот один режим даёт очень мелкое распыление - практически туман в большом количестве. Не смотря на то, что вода у нас артезианская, очень холодная, стоя в таком тумане холода не чувствуешь и вода по тебе не течёт, так, собирается мелкими каплями на каждом волоске, как роса. Шланг я отобрал и, стоя в тумане как ёжик tongue.gif , все дела с ульем переделал спокойно. Пчёлы вылетали и сразу возращались домой, не гудели, не злились. На следущий год ещё попробую так же без дымаря.
Yahen
> А где охлаждатся Вода немного холоднее 30 градусов мз фляги
У меня, например, скважина. Там в любую жару вода такая, что зубы ноют.
Bee happy
Цитата
У меня, например, скважина. Там в любую жару вода такая, что зубы ноют.

А не надо в скважину лазить! smile.gif
Morik555
Пчелоюзерам привет!
Разную злобливость пчёл можно объяснить тем,что функцию охраны гнезда выполняют в разное время разные пчёлы.Если они получили дозу "раздражения" от пчеловода (отбор мёда или другие радикальные действия) то потом они раздают "приветы" на право и налево.Если их долго не дёргать то после смены поколения пчёлки становятся спокойными.
Весной перевёз улья к знакомой на дачу,всё было хорошо до первой откачки,потом без дыма не подходи...(Мужа знакомой цапнула ни стого ни с сего куда-то в шею,мужик чуть ласты не двинулеле откачали в реанимации,кстати ещё одна тема для обсуждения )В Августе 3 недели небыл на пасеке,пчёлы спокойные работаю без дыма и маски...
Yahen
В скважину лазить не надо. И вообще это очень правилтная вещь. Если грунтовые воды до 10-15 метров залегают, самое оно. У нас 35 долларов за метр скважина стоит. На точок расходы до 300-400 долларов получаются. Это стоимость скважины+насос. Вода в любое время года в неограниченом количестве.
Bee happy
Цитата
В скважину лазить не надо. И вообще это очень правилтная вещь. Если грунтовые воды до 10-15 метров залегают, самое оно. У нас 35 долларов за метр скважина стоит. На точок расходы до 300-400 долларов получаются. Это стоимость скважины+насос. Вода в любое время года в неограниченом количестве.
Своя скважина вещь действительно хорошая. Пока на участке небыло централизованного водоснабжения, пытался неоднократно бурить разными способами. На глубине 10м слой валунов перекрывает водоносный горизонт, так и не вышло, как и других многих даже с помощью бурильной установки. А лет 10 назад в Звёздном Городке пробурили новую артезианскую скважину, ну и нас запитали. Кругом ведь дома космонавтов, у меня в соседях Соловьёв, Береговой, Терешкова. Давление страшное, атм10, холодющая но очень вкусная. Правда попадаются песчинки, прокладки резиновые на кранах две недели живут. Поставил фильтр грубой очистки - проблемму решил.
Анатолий
Цитата
Разную злобливость пчёл можно объяснить тем,что функцию охраны гнезда выполняют в разное время разные пчёлы

Степень злобливости - это ИМХО определяет прежде всего порода пчел. Потом уж наличие взятка и погодные условия. Понятно, что аккуратное обращение с пчелками пчеловодом при этом подразумевается.
Юстас
Цитата(Анатолий @ Tuesday, 23 August 2005, 18:53)
Степень злобливости - это ИМХО определяет прежде всего порода пчел. Потом уж наличие взятка и погодные условия. Понятно, что аккуратное обращение с пчелками пчеловодом при этом подразумевается.
*

Действительно злобливость завист от всех этих факторов, но необъяснимые (при поверхностном рассмотрении) случаи злобливости всё же есть hmm.gif
Вроде бы и пчёлы те же, и взяток как вчера, погода классная, пчёл не беспокоил, а на пасеку зайти спокойно нельзя.
Хотя, конечно, всему этому есть объяснения, но нам иногда некогда, иногда неохота сопоставлять все факторы и искать то, что влияет на поведение пчёл...легче сетку одеть и спокойно расхаживать между ульев, мозги не всегда хочется напрягать... crazy.gif
Morik555
Степень злобливости - это ИМХО определяет прежде всего порода пчел.

С этим тезисом согласен и конечно наши карпатки по сравнению с русской пчелой просто кроткие
овечки.Но и при относительной однородносни породы появляются "семейки" просто праздник.
Знакомый пчеловод занимался селекцией именно в этом направлении и при появлении признаков
злобливости тутже менял им матку и семья выравнивалась.
Tokpay
Может кому-то пригодится...Сделал душ на пасеке из бака для стиральной машины.Заварил отверстие для активатора,к отверстию для слива подсоединил шланг,к шлангу вентиль,к вентилю снова шланг и разбрызгиватель.Бак покрасил черной краской.Все это хозяйство закрепил на столбах.Утром приехал на пасеку-вперед на колодец-за водой.Заполнил бак водой.Закрыл деревянной крышкой-и уже после обеда можно сполоснуться теплой водой.Как говорится дешево и сердито.Еще можно взять на кочевку.НЕ такая уж и тяжелая конструкция.Главное-не надо топить баню...
Denis
Тоже так делаем! drinks_cheers.gif А еще, пока бак от старой стиралки не нашли, брали камеру от колеса грузовика и вырезали отверстие для заливки воды, вставляли туда деревяшку, чтобы форму держала и привязывали все это на дерево.
Tokpay
правда,здорово.Можно помыться.Пчелы не любят грязных и вонючих....
wasilich66
Цитата(Denis @ Пятница, 29 Июня 2012, 6:20)
вставляли туда деревяшку, чтобы форму держала и привязывали все это на дерево
*

брось на камеру настил (хоть дверь старую) встань на нее и мойся biggrin.gif вообще-то есть душ "топтун"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО