Татьяна Барсукова
Вторник, 10 Июля 2012, 12:10
Посеяли около пасеки в 50 метрах небольшую площадь фацелии (10 соток), а теперь терзают сомнения, не будет ли на пасеке воровства от соседних пчел? и не скажется ли это отрицательно на вылете пчел на гречишные поля, которые находятся в 2 км от пасеки? а то будут сидеть на этих 10 сотках.
Трудоголик
Вторник, 10 Июля 2012, 12:22
Цитата(Татьяна Барсукова @ Вторник, 10 Июля 2012, 13:10)
Посеяли около пасеки в 50 метрах небольшую площадь фацелии (10 соток), а теперь терзают сомнения, не будет ли на пасеке воровства от соседних пчел? и не скажется ли это отрицательно на вылете пчел на гречишные поля, которые находятся в 2 км от пасеки? а то будут сидеть на этих 10 сотках.
Всё будет хорошо. Не переживайте.
Семь соток уже почти отцвело,никакого воровства

Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Melissa
Вторник, 04 Марта 2014, 10:32
Добрый день. У кого есть опыт по посевам фацелии подскажите пожалуйста как поступить. В прошлом году фацелия отцвела, семена осыпались, высохшие стебли не убрали. Стоит ли надеяться, что в этом году семена взойдут и будут расти? Что делать с прошлогодней сухой травой, чтобы не мешала росту? Или всё таки перепахивать и сеять вновь?
Чебаклеец
Вторник, 04 Марта 2014, 10:51
Если на поле не было сорняков, а только чистая фацелия, то можно просто перекрестно заборонить, как только почва позволит это сделать.
Валерий71
Вторник, 04 Марта 2014, 14:28
Цитата(Melissa @ Вторник, 04 Марта 2014, 10:32)
перепахивать и сеять вновь?
У меня была анолагичная ситуация.Часть поля по ошибке перепахали,часть оставили.Цвело везде одинаково хорошо т олько где перепахали расло рядами как будто сеяли сеялкой.Вообще лучше по моему ранней весной прокультивировать,сорняков будет меньше.Читал в ж.Пчеловодство,что если культивировать весной и осенью то 4года сеять не надо.Пробуй.
Melissa
Вторник, 04 Марта 2014, 16:44
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 04 Марта 2014, 14:28)
4года сеять не надо.Пробуй.
Значит семена должны взойти . Спасибо за подсказку. Прокультивируем и будем ждать результата.
Южанин-42
Вторник, 04 Марта 2014, 18:03
Тема "в жилу",только сегодня засеял участки огорода,примерно4 сотки,фацелией.Этот участок уже года 4 не обрабатывается,сажал горох с ячменем для плодородия,2 года назад-озимый рапс,который хорощо зимовал и не плохо цвел по весне.А прошлой осенью тоже посадил рапс,но что то не пошло,осень дождливая,что ли,но сейчас жидкие растения,да еще пырей попер.Пришлось все зараундапить,разбросать семена фацелии и пройтись граблями.Все получилось как то примитивно,без обработки почвы,потому не знаю,что и получится...
Да,при покупке семян сказали,что возможно и второе цветение по осени,если поливать.
Подсолнух63
Вторник, 04 Марта 2014, 21:48
В восьмидесятых годах я работал на совхозной пасеке, однажды посадил на территории большую грядку фацелии. Приехал с ревизией главный зоотехник по пчеловодству, увидел мои посевы и посоветовал уничтожить. Сказал, что вблизи нельзя сеять маленькие кусочки медоносов. Это получаются приманочные посевы, они будут отвлекать пчелу от поиска других медоносов. Очень много пчел будут отвлекаться от нормальной работы. Запах то у фацелии очень мощный! Но я его не послушал, оставил свою грядку. Когда она зацвела, они с ума посходили, по несколько пчёл на один цветок садятся. Дерутся, меня начали жалить. Пришлось ночью уничтожить мою маленькую плантацию. К обеду всё нормализовалось. Мораль: маленькие посевы вредны, большие это дааа!!! Эх, как захотелось мёда с фацелии! Душу растравил.
Валерий71
Среда, 05 Марта 2014, 9:35
Цитата(Подсолнух63 @ Вторник, 04 Марта 2014, 21:48)
маленькие посевы вредны, большие это дааа!!! Эх, как захотелось мёда с фацелии! Душу растравил.
Здесь есть доля правды.В те далекие времена при пасеках рекомендовалось выделять припасечные участки как правило по 5-10 га.Их то и засевали спец.медоносами для заполнения безвзяточного периода,при наращивании молодой пчелы в зиму.Только пчела посевы посещала гораздо слабее,чем сейчас.Фацелия была ростом в метр,а без толку.Сейчас посевы низкие,а пчела кишит.Навенрное дело было в удобрениях.
waspesk
Среда, 05 Марта 2014, 12:44
Цитата(Южанин-42 @ Вторник, 04 Марта 2014, 19:03)
Да,при покупке семян сказали,что возможно и второе цветение по осени,если поливать.
по осени будет и без полива цвести второй раз,только пчела у меня на фацелию осенью не летала,да и аромата как летом не было.у вас теплее, возможно будет.
Строитель61
Четверг, 06 Марта 2014, 8:24
Цитата(Валерий71 @ Среда, 05 Марта 2014, 9:35)
В те далекие времена при пасеках рекомендовалось выделять припасечные участки как правило по 5-10 га.
Не помню такого что бы пчеловодам выделяли когда либо по 5-10га.Может хозяйства засеивали специально?Да это было.Были и в колхозах и совхозах даже свои пасеки.
Пкчник
Среда, 12 Марта 2014, 12:34
Прошлым летом посеял фацелии (до 1сотки) сразу за пасекой метрах в 10-15. Шмели бывали, пчёл можно по пальцам пересчитать. Как то они у меня не любители под своим носом что либо собирать. Им пролететь надо похоже, размяться.
Evgeniy161
Среда, 12 Марта 2014, 13:21
Всем привет, хочу посеять фацелию кто подскажет в какой категории по цене с неё мёд, и есть ли спрос на него.
Sirge
Среда, 12 Марта 2014, 14:59
Цитата(Пкчник @ Среда, 12 Марта 2014, 12:34)
Прошлым летом посеял фацелии (до 1сотки) сразу за пасекой метрах в 10-15. Шмели бывали, пчёл можно по пальцам пересчитать. Как то они у меня не любители под своим носом что либо собирать. Им пролететь надо похоже, размяться.
А у меня так было, тычинки у фацелии очень длинные и торчат в разные стороны и пчела долго не может сесть на цветок, а все летает вокруг, а вот шмели прямо летят и мнут своим телом тычинки.
Пкчник
Среда, 12 Марта 2014, 19:51
Потому что пчела - это "она", а шмэл - это "он".
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.