pech4ka
Пятница, 20 Июля 2012, 21:05
Я новичок, у меня 4 семьи в ульях дадан bee-box 10 рамочные. Вчера осматривала семью, она у меня находится в трех корпусах, т.е., матка в нижнем корпусе , на корпусе противороевое устройство, чтобы матка не поднималась наверх, я ее перекрыла недели 3 назад, как начался медосбор. Семью осматривала 12 числа, в корпусе с маткой забрала печатный расплод и подняла в верхний третий корпус, а ей поставила суш. Вчера обнаружила во втором и третьем корпусе запечатанные маточники, хотя 12 числа ни чего не было. Вопрос первый - что мне ждать, роение или просто смену матки? Второй вопрос - каким образом в маточниках оказались личинки, я забирала исключительно печатный расплод. Третий вопрос - может быть матку пустить во второй корпус, пусть себе червит на здоровье, вот только там много рамок с нектаром. Мне посоветовали на первый корпус поставить магазинную надставку на 145 рамку с сушью и пусть там матка червит. Мозги совсем набекрень

. В таком случае, что делать с верхними корпусами, в каждом корпусе куча медовых рамок еще не запечатанных и рамки с печатным расплодом.