Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: нужен совет
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
pech4ka
Я новичок, у меня 4 семьи в ульях дадан bee-box 10 рамочные. Вчера осматривала семью, она у меня находится в трех корпусах, т.е., матка в нижнем корпусе , на корпусе противороевое устройство, чтобы матка не поднималась наверх, я ее перекрыла недели 3 назад, как начался медосбор. Семью осматривала 12 числа, в корпусе с маткой забрала печатный расплод и подняла в верхний третий корпус, а ей поставила суш. Вчера обнаружила во втором и третьем корпусе запечатанные маточники, хотя 12 числа ни чего не было. Вопрос первый - что мне ждать, роение или просто смену матки? Второй вопрос - каким образом в маточниках оказались личинки, я забирала исключительно печатный расплод. Третий вопрос - может быть матку пустить во второй корпус, пусть себе червит на здоровье, вот только там много рамок с нектаром. Мне посоветовали на первый корпус поставить магазинную надставку на 145 рамку с сушью и пусть там матка червит. Мозги совсем набекрень dntknw.gif . В таком случае, что делать с верхними корпусами, в каждом корпусе куча медовых рамок еще не запечатанных и рамки с печатным расплодом.
Олег.
пусть работают . у меня тоже самое .маточники хотите выломайте хотите оставте пчелки сами разберутся.только когда матка выдет нужно леток в корпусе приоткрыть для облета. яйцо пчелы могли перенести сами в верхний корпус. hi.gif
pech4ka
а если матка облетится, то я могу упустить рой? Или на этих маточниках новую семью создать?
Alesandro
Это свищевые а получились они из за того что вы подняли рамки и пчелам не хватает маточного вещества,лучше выломать imho.gif
Alesandro
Это свищевые а получились они из за того что вы подняли рамки и пчелам не хватает маточного вещества,лучше выломать imho.gif
pech4ka
так свищевые располагаются по середине рамки, а это внизу и сбоку. И как тогда мне быть с семьей, ее пустить в два корпуса или также оставить в одном, а два оставить магазинными?
udod
Цитата(pech4ka @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 12:57)
И как тогда мне быть с семьей, ее пустить в два корпуса или также оставить в одном, а два оставить магазинными?
*

если есть куда я бы сделал маленькии отводок на этих маточниках и пусть себе выводят матку
pech4ka
есть куда, у меня нуклеус на 6 рамок. как его сформировать? А в зиму они успеют нарасти?
udod
Цитата(pech4ka @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 14:47)
есть куда, у меня нуклеус на 6 рамок. как его сформировать? А в зиму они успеют нарасти?
*

рамку с маточниками рамку с расплодом на выходе по краям по рамке с кормом мед перга взять картонную коробку \ящчик\стряхнуть туда с пару рамок пчел подождать минут 15 слехка потряхивая ящик летная пчела улетит осальную высыпать в отводок в рамку суши налить водички 200-300гр поставить краинеи хорошо утеплить и пусть живут

когда матка начнет сеять еще рамку расплда на выхода ну помочь с кормами

по вашему климоту еще 2 месяца должны успеть
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО