BeeK
Пятница, 30 Июня 2006, 3:08
Я покупаю вощину за 140 р за кг., пчёлы строят просто супер. Так что цена в 300 р/кг вводит меня в шок. При таких ценах даже для меня, а я содержу 10-15 семей, было бы рентабельней купить станок или лучше сделать самому. Думал уже об этом и есть технологии (прочитал на форумах). Если допустим на семью я трачу 1кг вощины, то для 15 семей я в сезон потратил бы 4500 р. А стоимость станка от 20000р, окупаемость более 4 лет - это вполне нормально

А если пчеловод держит больше 15 семей. Дело только в запасах воска. Так, что подумайте товарищи пчеловоды. А вот при наших ценах (140р/кг) на вощину окупаемость будет более 8 лет., поэтому пока не решаюсь на приобретение станка, да и воска недостаточно.
А по поводу цены на мёд
SSS-SSS .... Я бы попросил не считать чужие денежки. Если бы мёд доставался лёгким путём, цена бы на него была минимальной. Не зря же диапазон цен на мёд таков от 60-150 р/кг. У нас в Сибири мёд очень дорогой около 150... неужели вы не понимаете, что цены не поднимаются самопроизвольно, значит пчеловодам Сибири не выгодно держать пасеку при более низких ценах, значит и условия тяжелее. А сколько безмедовых лет.... Читал, что Николай из Белоруси уже во всю мёдж качает, а мы только ждём

Так что Вам надо поглубже окунуться в пчеловодство, прежде чем рассуждать о ценах.
А вообще, я считаю, что не бывает лёгкой работы; везде надо трудиться... Может быть есть исключения, но я на 99,9% уверен, что пчеловодство нельзя отнести к делу, с которого можно срубить хорошие бабки не прикладывая при этом значительных усилий. Вот так!!!