Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как качаем мед в полевых условиях?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4
Nik
Предлагаю обсудить проблему откачки в полевых уловиях. В павильоне ли медогонка или привозная?
А если как у Пчеломора павильонов 5 штук - 5 медогонок или отбирать рамки и возить домой ( на базу ).
Намендись видел красивое решение- прицет типа Купавы, но этож копеечка не слабая уйдет на это. ohyeah.gif
У меня так получается, что если ставить в павильон, то это ,что говориться, привинтить наглухо, ширина дверного проема не позволит даже вынести на улицу для мытья. Вот и чешу репу hmm.gif
Bee happy
Цитата(Nik @ Четверг, 29 Июня 2006, 14:41)
Вот и чешу репу
*

Чеши-чеши! biggrin.gif Вариантов-то масса:
1. Медогонку привозить.
1.1. устанавливать в павильоне, прицепе, палатке.
2. Иметь медогонку постоянно на точке.
2.1 В павильоне, в прицепе (из палатки сопрут без догляда).
3.Медогонка может быть портативной (разборной, плоской с горизонтальной осью).
4.Дверь можно расширить в конце концов!
Но решать-то всё равно тебе! smile.gif

RRoman ! Тут... То тут, то там...
Nik
Цитата(Bee happy @ Четверг, 29 Июня 2006, 14:13)
4.Дверь можно расширить в конце концов!
*

Поздновато, crazy.gif разве только болгаркой , уголок 55 на стойках, потому и чешу hmm.gif
КВалер
Цитата(Nik @ Четверг, 29 Июня 2006, 17:56)
Поздновато,  разве только болгаркой , уголок 55 на стойках, потому и чешу
*

Так можно пользоваться трехрамочной медогонкой. Она в диаметре намного меньше четырех рамочной, а производительность меньше не намного. Такой пользовался больше десяти лет. Трехрамочная медогонка входит в задние двери ВАЗ-2106.
Ученик
Сегодня мы кочали электромедогонкой 12 волт .
Откочали 7 фляг без проблем,хотя аккомулятор дохлый.
Электродвигатель с элкровинтелятора.
Nik
Есть уже 4 рамочная, с обращаемыми кассетами. Ее что выбрасывать?
Пчеломор
Цитата(Nik @ Четверг, 29 Июня 2006, 12:41)
ширина дверного проема не позволит даже вынести на улицу для мытья.
*

Ну блин... Это же самое главное при проектировании павильона - ширина проёма должна быть чуть больше ширины медогонки, по моему 85 см достаточно...- Ну да я в принципе только в одном павильоне внутри качал. В том, в котором есть предбанник-комнатка. В остальных павильонах просто не развернутся качальной команде.
Качал четыре дня, и все четыре дня медогонка каталась и ночевала в грузовике. Медогонка установливается и прикручивается на деревянную треугольную станину - для устойчивости при откачке на земле и перевозке. Вторая качка проходит также, только надо строже следить за накрыванием всего и вся, это должно стать буквально идеей фикс. Последняя качка проходит только в комнате на станционаре. Все рамки отбираются и везутся на базу. Иначе откачка не возможна.

Думаю, что без откачивального прицепа-дачи мне в будущем не обойтись. И вообще нужно что-то мне менять в этом процессе. Откачка павильона в день - пока достаточна. Справляемся обычно до трёх часов, я на грузовой, пока доеду, пока развезу урожай по реализаторам... - поэтому домой добираюсь к пяти-шести. Но когда у меня будет 15 павильонов - это уже полмесяца только на одну откачку. В общем, буду думать.
Nik
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 30 Июня 2006, 0:58)
Ну блин... Это же самое главное при проектировании павильона - ширина проёма должна быть чуть больше ширины медогонки, по моему 85 см достаточно...-
*

Суть в том , что для павильона использовался строительный вагончик, со сваренным каркасом, ящиком под прицепом и гнилой обшивкой. Так что, гниль выбросили, железо обработали от ржавчины, покрасили и в путь.
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 30 Июня 2006, 0:58)
Последняя качка проходит только в комнате на станционаре. Все рамки отбираются и везутся на базу. Иначе откачка не возможна.
*

по причине наглости пчеловода biggrin.gif , который пытается ограбить тружениц перед долгой зимой.А те не согласны и пытаются поиметь последнего. ohyeah.gif
uslav
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне просто
ольхов
imho.gif В прицепе качать тесно, на него надо залазить, да и качается он. Ещё проще. 2 пластиковые трубки 4 - 6м, связать крест-на-крест. В землю вбить 4 штыря и вставить трубки. На трубки шатром натягивается парашют б\у (купили у лётчиков за 1000р --~40уе). У парашюта по краю петли, натягивается с помощью колышков. Очень светло. Но он плохо продувается (душно), требуется небольшая переделка. Вшить окна - сетки с 2 - 3 сторон. Ещё для удобства сделать разрез - проход. Мы с ульев на прицепе выбираем рамки, складываем в пустые корпуса, корпуса на тележку и везёшь. Обратно пустые. При переезде трубки крепишь в прицепе, а парашут в малюсенький рюкзачёк. bye.gif доследующего медосбора
Nik
Дельное предложение. respect.gif
uslav
А когда 5 или больше???
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчеломор
Цитата(uslav @ Пятница, 03 Ноября 2006, 22:15)
А когда 5 или больше?
*

То же самое , но только длится всё пять дней, или дольше. wink_anim.gif
Грузовиком подъезжаю со всеми прибамбахами и выгружаюсь на землю. И так 4 или 5 раз. bye.gif
Но это в начле и середине сезона. В конце - подъезжаю, отбираю рамки и везу их качать на базу.
Валент
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 29 Июня 2006, 21:58)
Но когда у меня будет 15 павильонов
*

Ба-а-а! Вот это размах!!!
Равнение-е-е на передовиков ! cheer.gif
Молдец! Смело и трезво смотришь вперед! hi.gif
Сибиряк
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 30 Июня 2006, 4:58)
Но когда у меня будет 15 павильонов - это уже полмесяца только на одну откачку.
*

Ну а что, надо ставить перед собой масштабные цели, только тогда можно двигаться вперед.
А вообще лучше всего качать на базе, но для этого конечно нужно иметь базу и запасную сушь.
Ученик
Хорошая идея качать на базе,мне сын каждый год предлогает но всё не решусь.Хотя Цебро В.П. работает так много лет
Ученик
так мы качаем мёд в полевых условиях

извиняюсь,фотографии почему-то не прошли
geo
Цитата(Ученик @ Воскресенье, 26 Ноября 2006, 7:57)
Хорошая идея качать на базе,мне сын каждый год предлогает но всё не решусь
*

Пасека наша в этом году стояла в 10 км от базы. С отцом думали, думали решили домой отвозить, грузили полный УАЗик корпусов и дуй домой а там все условия на дророгу уходило около 20 минут на выгрузку столько же, в итоге 40 минут потери времени, зато все удобства. Ну а если далеко от базы профессионалы предлагают подальше отехать от пасеки и качать, многие качают в палатках, у которых верх полупрозрачный это для того чтобы пчелы накапливались на верху
Pchelk
Цитата(geo @ Четверг, 30 Ноября 2006, 23:14)
Пасека наша в этом году стояла в 10 км от базы.
*

А если 50 60 да по просёлочной лороге.Пыль после авто ничего не видно. Да корпуса по 30 40 кг взависимости от объма. cray.gif Прицепы кочевые и делаются для того, чтобы с пасеки возить- готовый продукт-.Тогда проше вывезти росыпью улья и пусть стоят на земле. При нормальном взятке пчёлы не мешают работать и качать.Всё на прицепе и в комнате для откачки мёда.Никаких лишних телодвижений и никаких тяжестей.Качают девчата хрупкие по 50- 55 кг весу- каждая-следят за талией bb.gif Откачали всё, сложили и поехали домой с 3- 4 флягами мёда.Рано утром встал налил 3 4 фляги воды, разбудил качальшиц и опять в поле.
http://www.pchelk.pasechnik.ru/P5385619.JPG
http://phelk.narod.ru/p5386328.jpg
http://www.pchelk.pasechnik.ru/P5386649.JPG Последне фото поздней осенью.Рамка старая весной на перетопку после того как на улице осушат от мёда. blush2.gif Слева накрыта медогонка.
Искатель
Цитата(Nik @ Четверг, 29 Июня 2006, 18:37)
У меня так получается, что если ставить в павильон, то это ,что говориться, привинтить наглухо, ширина дверного проема не позволит даже вынести на улицу для мытья. Вот и чешу репу 
*

Можно удлиннить павильон на 2-3 метра. Сделать специальное помещение для откачки меда (ночлега), предусмотрев широкую входную дверь. Это подешевле купавы обойдется и отдельный тягач не нужен.
Nik
Купава хороша тем, что ее можно расположить подальше от самого павильона и тем самым уменьшить количества пчел мешающих качальщикам. Жуть как боятся их (жену пчелка в лоб укусила- 3 дня на работу не ходила) crazy.gif . Опять же мед из купавы можно по осени продовать. Все же не на ветру стоять, а тягать можно и своим авто.
Дмитрий Владимирович
Пчеломор
А зачем прицеп дача, у тебя же есть ГАЗон ,которым тягаешь, поставь на него будку, как на многих 66 к примеру.
geo
Если качать на месте то можно применить палатку такую как у торговцев, только с небольшим изменением: часть верха надо сделать из марли или пчелонепроницаемой сетки, чтобы попавшие вместе с рамками пчелы не мещали пчеловоду работать и накапливались у неё. А проше всего если нет поблизости пасек отъехать от своей км на 4 и спокойненко откачать на свежем воздухе
ной
У меня не павильоны,а платформы. Последнее время приспособился так: на газ 53 оборудована качка, отъезжаю от пасеки, а рамки подвожу на газели. Немного хлопотно, но удается избежать других неприятностей.

Цитата(geo @ Суббота, 10 Февраля 2007, 0:29)
отъехать от своей км на 4 и спокойненко откачать на свежем воздухе
*

Во! Хватает порой и меньше.

Цитата(geo @ Суббота, 10 Февраля 2007, 0:29)
отъехать от своей км на 4 и спокойненко откачать на свежем воздухе
*

Во! Хватает порой и меньше.
bombus
Для Пчеломора. Из того что нашел. Видна сетчатая основа по сторонам "будки" для качки . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Сверху пленка. Дождь нам не страшен. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Никаких паровых катков. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Так у нас качают все. Модификации касаются каркаса. Кому нравиться каждый раз "огород городить" , строят каждый раз новый. Кому еще интересно стало - совет: крыша и стены должны составлять одно целое. "Дверь" работает на "запашку". В углу груз привязан, для этого. В крыше , в углу, направленном на западную сторону, вечером, перед заходом солнца, раскрываешь молнию и нет проблем.
geo
bombus, а не проше ли для хранения и перевозки меда использовать помельче тару, например пластиковые контейнеры, тогда проще разливать(доставать) и легче грузить.
Пчеломор
Цитата(bombus @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 13:34)
Для Пчеломора. Из того что нашел. Видна сетчатая основа по сторонам "будки" для качки
*

Спасибо. Достойная альтернатива кунгам и переездам.
Но неужели пчёлы дают свободно покачать в такой палатке в конце сезона?
bombus
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 17:56)
Но неужели пчёлы дают свободно покачать в такой палатке в конце сезона?
*

Когда совершенно отсутствует взяток , конечно , кружат вокруг палатки. Но если она цельная и внизу , по периметру , землей или травой присыпана, то можно им язык показывать. Во всяком случае , я качаю весь мед в ней. Я в Беларуссии был. Рынок в Минске медовый видел. Пчел ваших не видел. Народ очень добрый, может пчелы компенсируют? dntknw.gif smile.gif
bombus

Цитата(geo @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 16:52)
bombus, а не проше ли для хранения и перевозки меда использовать помельче тару, например пластиковые контейнеры, тогда проще разливать(доставать) и легче грузить.
*

Сами понимаете, намучившись с приобретением этой тары в свое время (это ж не вся еще), трудно решиться на кардинальные перемены. Использую спец.тачку и наемный труд. Конечно , здоровье заставит искать выход. Я ведь сдаю оптом большую часть. Перевез и эти же ребята перелили в бочки 200л.
Николай
Цитата(bombus @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 23:27)
Сами понимаете, намучившись с приобретением этой тары в свое время (это ж не вся еще), трудно решиться на кардинальные перемены. Использую спец.тачку и наемный труд. Конечно , здоровье заставит искать выход. Я ведь сдаю оптом большую часть. Перевез и эти же ребята перелили в бочки 200л.
*

Фляги неплохая тара dntknw.gif крепкая, надёжная, хорошо закрывается, при транспортировке хоть как бросай smile.gif с пластиком гораздо сложнее imho.gif но по цене он конечно несравненно доступнее. dntknw.gif
Docent
Здесь сдающие оптом, сразу из медогонки и фильтра закачивают в 200л бочки для пищевых продуктов (покрытая изнутри пластикам). Бочки используются одноразово -- около 30 американских за новую бочку. Есть специальные тачки-тележки для перевозки этих бочек.
Это дешевле, чем наемный труд.
bombus
Цитата(Docent @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 22:50)
Есть специальные тачки-тележки для перевозки этих бочек.
Это дешевле, чем наемный труд.
*

У нас у самого крупного оптового закупщика в Украине ОДИН бочковоз. blink.gif Использует его на складе и только иногда берет к пчеловодам. А так приходится катить на боку. crazy.gif Хорошо хоть машины сейчас с подьемниками. А то раньше ... Скоро и у нас наемный труд подорожает. И тогда мне совсем капец прийдет. dntknw.gif Я уже сейчас не могу найти толкового помошника за мою зарплату. sad.gif
Искатель
А какая у Вас зарплата для помошника? И круглый год держите, или только на лето берете?
Спрашиваю не из праздного любопытства- сам задумался над этим. До 150 один справлюсь, а дальше всеравно кого-то нанимать придется, хотя-бы на лето. dntknw.gif
bombus
Цитата(Искатель @ Вторник, 27 Февраля 2007, 15:44)
А какая у Вас зарплата для помошника? И круглый год держите, или только на лето берете?
*

Раньше - только на лето. А последние 3 года у меня жил парень . Он занимается йогой. Решил совместить приятное с полезным. Очень мне помог. Потрясающая коммуникабельность -ни одного конфликта , за все время. Приписываю это как заслугу ему. Его отношению к жизни. А так приходится выбирать из тех , кто согласен на все. Только этой категории людей , пчеловод способен платить з/п. Как правило - это талантливые , но спившиеся мужики. drinks_cheers.gif Руки золотые, а кроме меня с ними уже никто не хочет работать. Пытаются завязать. В лесу это сделать проще. imho.gif Это еще обусловленно и тем , что в ульи они не лезут. Это только моя работа. Если бы искал пчеловода -помошника - за такие деньги не нашел бы никогда. hmm.gif В деньгах это эквивалентно прожиточному минимуму или пенсии для неквалифицированного рабочего. Вот такая я за...ца. dntknw.gif

Цитата(Искатель @ Вторник, 27 Февраля 2007, 15:44)
До 150 один справлюсь
*

Это вы герой hi.gif
Искатель
Это вы герой
*

[/quote]
Да наверное не такой уж герой, если учесть что плачу ночному сторожу - пенсионеру 3000 руб. в месяц за то что он у меня на пасеке ночует. И на перевозку пчел приходится помошников для погрузки нанимать. Ну и конечно жена с дочерьми мед качать помогают. Ну и составить, выставить на зиму к себе в пару кого- нибудь ищу.
bombus
Цитата(Искатель @ Среда, 28 Февраля 2007, 15:19)
Да наверное не такой уж герой, если учесть
*

Тота же. А то я испугался уж - мои жена , дети прочтут , что один и 150! А я без них - никак и никуда. А так - все как у людей.
ольхов
В прицепе качать тесно, на него надо залазить, да и качается он. Ещё проще. 2 пластиковые трубки 4 - 6м, связать крест-на-крест. В землю вбить 4 штыря и вставить трубки. На трубки шатром натягивается парашют б\у (купили у лётчиков за 1000р --~40уе). У парашюта по краю петли, натягивается с помощью колышков. Очень светло. Но он плохо продувается (душно), требуется небольшая переделка. Вшить окна - сетки с 2 - 3 сторон. Ещё для удобства сделать разрез - проход. Мы с ульев на прицепе выбираем рамки, складываем в пустые корпуса, корпуса на тележку и везёшь. Обратно пустые. При переезде трубки крепишь в прицепе, а парашут в малюсенький рюкзачёк. доследующего медосбора
*

[/quote]
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Из половинки парашюта.Вверху деревянная крестовина на 5 дуг-стоек. Они вставляются в пришитые полоски. Но мне кажется это лишнее. Труднее её ставить.Лучше первоначальный вариант из 3х дуг.
Вверху моё раннее сообщение
ольхов
А в такой палатке качать мёд ещё удобнее. 3.20*3.20*2.50. Хоть в припляску
alexperv1972
автобус для качки лучше и не надо
kalina
В поле качаем в палатке. Если пчелы не на взятке и проникают внутрь - приходится разводить дымовой костер перед входом - подкидываем траву. Такой костер пчел отпугивает. Работать приходится 4-5 дней. Бывает и ветер и дождик моросит - палатка спасает
На острове в дельте есть каменный домик, поэтому там качаем мяту с комфортом.
НВН
А мы качаем вот в таком домике. Окна затянуты сеткой на "липучках".
ТАГАНРОЖЕЦ
А это моя избушка, в ней живу и качаю мед, свободно размещаются два человека на распечатке и дискжокей у медогонки biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

на второй фотке узкое окошко для выпуска пчел, которые попадают с рамками. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

thumbup.gif drinks_cheers.gif
Strelec
а вот так
Сергей Вернигоров
Я в Газели в будке сделал откидные нары и стол. Сделал съёмные ножки под медогонку. Когда надо качать мед прикручиваю ножки к полу будки и ставлю на них медогонку.Подымаю нары и стол и они служат как стол для распечатки рамок, а под нары ставлю бидоны с медом, сразу после заливки их. Не надо на пупа брать и потом загружать. Очень удобно.
курил
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Палатка из сетки,крыша два листа ДВП.Что бы не раскисло,сверху целлофан.
рвач71
курил
а когда обрыв взятка ? что откачка ночная?
VVG
Цитата(курил @ Четверг, 23 Декабря 2010, 17:06)
Палатка из сетки,крыша два листа ДВП.Что бы не раскисло,сверху целлофан.
*

Цитата(рвач71 @ Четверг, 23 Декабря 2010, 17:14)
курил
*

Тоже хочу добавить уточняющий вопрос, если взятка нет, разве пчела не облепляет сетку, не возбуждается от запаха мёда? Вопрос не праздный. Часто попадает, что качаем, когда взяток прекращается По созреванию мёда. Качаем в плотной палатке из брезента, есть окно из сетки, но в него пчёлы бьются при отсутствии приноса. А тут такая шикарная ветрина. Курил, уже неоднократно видел аналогичные хорошо освещаемые и проветриваемые "помещения", но имею возможность тебе задать вопрос первому. Как работается в такой палатке, есть ли нюансы?
курил
Цитата(рвач71 @ Четверг, 23 Декабря 2010, 17:14)
*

Когда нет взятка.нет разницы вся палатка из сетки или нет.Пчёлы летят на запах с подветренной стороны.Если дверь находится со стороны ветра.то можно двери держать открытыми и пчёлы не догадаются оттуда залетать.Если же ветра нет,то тут посложнее.Но всё равно пчёлам трудно найти дырки.Бывает бьются в десяти см. от дырки как ошалелые.Выпускать занесённых с рамками через отверстия в верху сетки,в местах большей освещённости.Пчёлы по сетке стремятся в верх к свету,там оставляю щель и они спокойно покидают палатку.В плотной палатке пчёлам легко найти как пробраться в неё imho.gif hi.gif
НВН
Качаем вот в таком помещении. Сетка по всему периметру на "липучках". Очень удобно, любой угол(где пчелы собрались) открыл и выпустил. По поводу нападения пчел в отсутствии взятка, все сказанное Курилом подтверждаю.
Христофор
Качаю в такой будке с широкой дверью на 2 зл. медогонках. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО