Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей на 16 рамок с магазинной надставкой
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2
egomel
Подскажите пож, а то от всей прочитанной литературы в голове каша
какой метод приемлем для нашего региона в таком улике (16 рамочный с маг надставкой)
Николай
Цитата(egomel @ Пятница, 27 Июля 2012, 7:42)
Подскажите пож, а то от всей прочитанной литературы в голове каша
какой метод приемлем для нашего региона в таком улике (16 рамочный с маг надставкой)
*

улей мал для хорошей семьи imho.gif
я вот к такой методе пришел http://uleinikolai.blogspot.com/2012/04/blog-post_08.html
а раньше пробовал и 2 и даже 3 магазина ставить hmm.gif
egomel
Вот прочитал вашу методику пчеловождения прекрасно написано все доступно и понятно большое спасибо в след году попробую, а то в этом только развил семьи а у меня их две из 4 рам отводков
Получаеться из вашего блога что в мае надо сделать отводок с маткой
И отводок выращивать на след год чтобы было больше семей( хочу расширить своею пасеку)
А как они у Вас зимуют на воле? если да то пож опишите методы их зимовки как вы подготавливаетесь к заме Зарание спасибо.
Роман.А.
Николай
Если в начале июня после откачки рапсового мёда у Вас остаётся только 2-3 рамки с расплодом, как сильно семья выростает на ГВ с учётом того что пчела работавшая на рапсе сильно износилась ??? Подкармливаете ли пчел в этот периуд???

Цитата(egomel @ Пятница, 27 Июля 2012, 11:37)
если да то пож опишите методы их зимовки как вы подготавливаетесь к заме Зарание спасибо.
*

Мне это тоже интересно!!!....Что добавляете в сироп при закормки на зиму???....Прошлой зимой своих закармливал чистым сиропом....Из 4ёх семей минус три((((...Обделались по весне(до облёта)((((
Михайло-Потапыч
Обделаться они могли от нескольких факторов , сироп мне кажется не причина. imho.gif
Сам кормлю сиропом и нормально всё (чтоб не сглазить).
Важно гнездо правильно собрать, чтоб не душно,не влажно, без сквозняков.
Место эимовки подготовить, чтоб птички и мыши не беспокоили, ветер снег не задувал, кормов хватало и были правильно расположены.
Я несколько лет назад перешёл на холодную зимовку без утеплителей. Очень доволен результатами smile.gif С 15 августа кормлю 2 недели, потом (1.09) снимаю все подушки и раздвигаю рамки, чтоб охладить гнездо и матка перестала червить, сокращаю гнезда. Маломёдные рамки вскрываю и за диафрагму. Ставлю полоски, через месяц снимаю. Всё..
В конце февраля,марте хорошо утепляю и...и т.д. новый сезон.

Николай
А если оградить матку решёткой допустим на 8 рамках и поставить магазин.
Так пробовали?
У меня сильные семьи в этом году на рапсе полностью закрыли по два магазина 16 рам., ещё и в гнездо принесли. И расплода печатного хватало. После рапса делал сборные отводки и отправил на гречку со всеми. Работают наровне..
Решётки в 16 рам. никогда не использовал, может стоит.. hmm.gif
Роман.А.
Цитата(Михайло-Потапыч @ Пятница, 27 Июля 2012, 18:25)
Я несколько лет назад перешёл на холодную зимовку без утеплителей. Очень доволен результатами  С 15 августа кормлю 2 недели, потом (1.09) снимаю все подушки и раздвигаю рамки, чтоб охладить гнездо и матка перестала червить, сокращаю гнезда. Маломёдные рамки вскрываю и за диафрагму. Ставлю полоски, через месяц снимаю. Всё..
В конце февраля,марте хорошо утепляю и...и т.д. новый сезон.
*

Ульи стояли в ряд, из утепления стояли только пенополистирольные заставные доски и с верху потолочина во весь улей....Корма было завались...до сих пор рамок 12 на половину заполненные мёдом сахарным стоят в гараже....Что с ними делать ума не приложу....Так вот из четырёх выжила только одна предпоследняя от дома.
Pitok
Цитата(Роман.А. @ Пятница, 27 Июля 2012, 11:02)
Из 4ёх семей минус три((((...Обделались по весне(до облёта)((((
*

Нозематоз или амебиаз, однозначно!!!

Кстати, делаю профилактику в течение 3-х лет в зиму от нозематоза и амебиаза, напрочь пропал аскосфероз? Какие наблюдения у коллег по цеху?
Николай
Цитата(egomel @ Пятница, 27 Июля 2012, 9:37)
Получаеться из вашего блога что в мае надо сделать отводок с маткой
И отводок выращивать на след год чтобы было больше семей( хочу расширить своею пасеку)
*

началом технологии - только сильные семьи- в начале мая улей должен трещать от пчел и расплода bye.gif
Цитата(Роман.А. @ Пятница, 27 Июля 2012, 10:02)
Николай
Если в начале июня после откачки рапсового мёда у Вас остаётся только 2-3 рамки с расплодом, как сильно семья выростает на ГВ с учётом того что пчела работавшая на рапсе сильно износилась ??? Подкармливаете ли пчел в этот периуд???
*

Не остается а появляется 2-3 рамки расплода. Порой даже одна или неодной- сильно зависит от погоды во вторую половину мая bye.gif
Не подкармливаю даже весной. Только в августе- сентябре bye.gif
Цитата(egomel @ Пятница, 27 Июля 2012, 9:37)
А как они у Вас зимуют на воле? если да то пож опишите методы их зимовки как вы подготавливаетесь к заме Зарание спасибо.
*

Зимуют на летних местах. В сироп ничего не добавляю. Зимой бывает 2-3 месяца на точках не бываю. Утепление применяю но без фанатизма. Летки открыты и верхний и нижний dntknw.gif
pchalyar
Цитата(Pitok @ Пятница, 27 Июля 2012, 21:02)
делаю профилактику в течение 3-х лет в зиму от нозематоза и амебиаза, напрочь пропал аскосфероз?
*

Профилактику чем?
Николай
Цитата(Pitok @ Пятница, 27 Июля 2012, 20:02)
Кстати, делаю профилактику в течение 3-х лет в зиму от нозематоза и амебиаза, напрочь пропал аскосфероз? Какие наблюдения у коллег по цеху?
*

аскосфероз как появился так и уходит сам dntknw.gif imho.gif в 90-е годы прошлого века он вдруг появился в 70-е и 80-е я его в глаза не видел hi.gif а теперь исчезает. Есть какие то природные циклы. Я читал что и в 30-е годы он также появился а потом пропал сохраняясь только в редких очагах болезни в низких болотистых местах.
Pitok
Цитата(pchalyar @ Пятница, 27 Июля 2012, 22:15)
Профилактику чем?
*

Пчаляр, хоть убей не помню название препаратов, но отдавал предпочтение препаратам с метронидазолом т.е. С трихополом, sad.gif
саша б
Цитата(Николай @ Пятница, 27 Июля 2012, 20:16)
в 90-е годы прошлого века он вдруг появился в 70-е и 80-е я его в глаза не видел
*

тоже самое кроме семидесятых (мал еще был) и с 96-го года у себя не видел
Wasp
Цитата(Николай @ Пятница, 27 Июля 2012, 22:12)
началом технологии - только сильные семьи- в начале мая улей должен трещать от пчел и расплода
*

По майскому медосбору вопросов нет.
Приносят ли эти семьи после продажи отводков что-то существенное на летнем медосборе на точках где есть только дикорастущие медоносы ?Наверное же есть и такие точки.
Допустим(чисто теоретически smile.gif ),что отводки не проданы,вернее не было спроса ,тара ,чтобы отсадить есть.Отсаживаете либо просто меняете матку?Если отсаживаете ,то когда и каким образом объединяете в 16-рамочнике? Или же лучше ,сформировав сильные отводки,менять матки в них где-то в конце июня для создания безрасплодного периода?Объединять же в зиму.
Сколько приносят объединённые на летнем медосборе точках где есть только дикорастущие медоносы ?
Все вопросы родились после чтения вашего бывшего сайта , теперь уже блога,и лет пять назад Кашковского.
Николай
Цитата(Wasp @ Суббота, 28 Июля 2012, 8:51)
?Наверное же есть и такие точки.
Допустим(чисто теоретически  ),что отводки не проданы,вернее не было спроса ,тара ,чтобы отсадить есть.Отсаживаете либо просто меняете матку?
*

в мае не проблема продать прошлогодние матки imho.gif если не продаю отводки то продаю с этих семей матки bye.gif но тогда надо обязательно на рапс ставить надставки dntknw.gif Будет тесно на 16-ти рамках.
Если отсаживаете ,то когда и каким образом объединяете в 16-рамочнике?
*

я не обьединяю dntknw.gif
Объединять же в зиму.
*

dntknw.gif
Приносят ли эти семьи после продажи отводков что-то существенное на летнем медосборе на точках где есть только дикорастущие медоносы ?
*

да конечно. Это ведь не изроившиеся семьи- всего лишь отводок продан bye.gif
IvanKo
Мне больше понравились 16-ти рамочные с увеличенным подрамочным пространством. Во время зимовки леток подмором не забивается, летом - как-то меньше приходят в роевое состояние imho.gif Иногда летом отстраивают там языки трутневых ячеек, но я не считаю, что это большая проблема. Пусть лучше строят, чем роятся.
К тому же о строительных рамках народ слышал, а это - практически тоже самое получается (если получается) dance2.gif
IvanKo
Магазины у меня сделаны шириной не 600мм, а 540. Это позволяет их ставить, когда в улье только 14 рамок.
Некоторым маткам (особенно краинкам) 14 гнездовых вполне хватает, и в течении сезона до 16 так и не расширяю, а лишь ставлю сверху необходимое количество магазинов (в этом сезоне - до 3-х). Рамки в магазинах утолщённые 11 штук по 38-40 мм. Матки в такие рамки откладывают яйца гараздо реже, чем в стандартные 25 мм. Разделительные решётки никогда не использую. Магазинные рамки, в которых всёже выводился расплод по возможности выбраковываю или использую в последнюю очередь. Мёд из таких непрополисованных из-за расплода сотов дольше не кристаллизуется мне нравится больше, чем из гнездовых. Хотя последний, возможно, из-за того же прополиса полезнее (диффузия как никак).
pchalyar
Цитата(IvanKo @ Четверг, 20 Сентября 2012, 11:30)
Рамки в магазинах утолщённые 11 штук по 38-40 мм.
*

friends.gif У меня 40 - 42,в отстроенную суш матка не ложит (ошэнь глубоко).
[attachmentid=58999]
Pitok
А я ставлю вощину и умудряется наложить яиц даже во втором магазине... hi.gif
Исидор
Цитата(pchalyar @ Четверг, 20 Сентября 2012, 22:11)
У меня 40 - 42,в отстроенную суш матка не ложит
*

Никогда не использовал рамки увеличенного по ширине размера, но всегда задавал себе вопрос: а как такие рамки отстраиваются. Ведь иногда бывает что между двумя обычными рамками с вощиной строят языки, а у Вас ширина рамки 40 вместо 25. Если не секрет, в чём хитрость. Думаю Ваш ответ будет интересен не только мне.
IvanKo
Цитата(исидор @ Пятница, 21 Сентября 2012, 22:40)
Ведь иногда бывает что между двумя обычными рамками с вощиной строят языки, а у Вас ширина рамки 40 вместо 25
*

В вашем вопросе - ответ: не надо ставить рядом 2 такие магазинные рамки с вощиной, а хотя бы через одну.
Чтобы небыло таких языков в магазине (с трутневыми,обычно, ячейками), можно использовать и строительную рамку (как обычно - в гнезде). imho.gif
А если правильные пчёлы, то при наличии взятка они оттянут хоть и целый магазин вощины сразу.
pchalyar
Цитата
А если правильные пчёлы, то при наличии взятка они оттянут хоть и целый магазин вощины сразу.
С этим я согласен полностью.
Цитата
не надо ставить рядом 2 такие магазинные рамки с вощиной, а хотя бы через одну.
А с этим нет.При наличии взятка,в первую очередь будут залиты готовые ячейки и потянут дальше.Получается одна "подушкой",вторая вогнутая.В вогнутой может насеять,но крайне редко.Матка предпочитает суш в возросте,в гнезде её предостаточно,а старая магазинная не пригодна.Если ставить подряд,тянут ровномерно,особенно с хорошим приносом.Между рамок может появиться сотик,ну так срезал его и все.
pchalyar
Продолжу. Особой проблемы с отстройкой нет,а если накосячили с рамкой-другой,то исправят в следующую дачу. Зато как приятно,приложив усилие,поднять из магазина этакий контейнер с мёдом.8 штук качнул за раз - ведро без малого.Экономия времени,сил,вощины,обьёма улья и т.д.,только положительные моменты. При изготовлении рамок нужно учитывать размер касет медогонки.
IvanKo
Цитата(pchalyar @ Суббота, 22 Сентября 2012, 12:26)
Получается одна "подушкой",вторая вогнутая
*

...но при этом симметричные, если чередуешь imho.gif

Цитата(pchalyar @ Суббота, 22 Сентября 2012, 12:26)
Если ставить подряд,тянут ровномерно,особенно с хорошим приносом.Между рамок может появиться сотик,ну так срезал его и все.
*

не всё так просто. Этот сотик они не могут отстроить полноценным (т.е. толщиной 25мм), и потому - если стоят, то потом соединяют с соседним сотом, со всеми вытекающими...
Исидор
Цитата(IvanKo @ Суббота, 22 Сентября 2012, 0:27)
*

Видимо пчёлы у меня были неправильные, поскольку иногда строили языки между рамками
толщиной 25 мм. Что касается наличия взятка то без оного они даже в гнезде плохо строят не говоря уже о магазине с вощиной.
pchalyar
Цитата
иногда строили языки между рамками толщиной 25 мм.
Ну так это ж только иногда... bye.gif
bekhan
Не подскажете, на 16 рам-й утеплительную подушку 1 делать во всю длину или 2 короткие? Как будет удобнее в обслуживании?
Miadwed
[QUOTE]Не подскажете, на 16 рам-й утеплительную подушку 1 делать во всю длину или 2 короткие? Как будет удобнее в обслуживании?
Я использую цельные соломенные маты, в ульи которые не хватает матов ложу подушки. Впринципе особой разницы нет (потому что при осмотре все равно подушки нужно доставать) подушки на пол улья удобны когда работаешь с отводками - аккурат над собранным гнездом ложить imho.gif
bekhan
Цитата(Miadwed @ Воскресенье, 02 Декабря 2012, 18:36)
подушки на пол улья удобны когда работаешь с отводками - аккурат над собранным гнездом ложить
*

Спасибо. Я поэтому и спрашивал, так как собираюсь купить пакеты, а 4 - 5 рамок накрывать длинной подушкой, она же свисать будет, вот и думаю - плохо это или хорошо.. hmm.gif
Miadwed
Цитата(bekhan @ Воскресенье, 02 Декабря 2012, 18:29)
Спасибо. Я поэтому и спрашивал, так как собираюсь купить пакеты, а 4 - 5 рамок накрывать длинной подушкой, она же свисать будет, вот и думаю - плохо это или хорошо.. 
*

Все гораздо проще - у меня верх гнезда застелен потолочинами, поэтому не проваливаются ни малые ни большие подушки. если холодно и отводок еще слабый то и по бокам нужны подушки, а они как раз и есть половинные от потолочных - но в любом случае каждый до этого доходить методои проб и ошибок imho.gif hi.gif
lexel37
Цитата(Miadwed @ Воскресенье, 02 Декабря 2012, 19:59)
Все гораздо проще - у меня верх гнезда застелен потолочинами
*

Давно хочу попробовать в лежаках потолочины... Почему у Вас потолочины, а не холстик и насколько они удобны и чем лучше холстика?
Miadwed
[quote=lexel37,Воскресенье, 02 Декабря 2012, 20:57]
Давно хочу попробовать в лежаках потолочины... Почему у Вас потолочины, а не холстик и насколько они удобны и чем лучше холстика?
Холстик лежит поверх потолочин, потолочины шириной 5-6 см. Когда пересматриваешь гнездо (если у тебя холстик) приходится либо его снимать полностью и накрывать передвинутые рамки либо исспользовать второй, что само по себе не удобно. Используя потолочины я могу открыть любую часть гнезда не открывая его (гнездо ) полностью. Первый плюс - удобство работы. Второй плюс - легко собирать прополис почистил потолочины и все. Ну и конечно при зимовке такой потолок теплее, можно в любом месте сделать вентотверстие, поставить потолочную кормушку. Ну и самое главное - я так привык)))) hi.gif

Да и еще конструкция Белорусского 16- ти рамочного улья сделана с потолочинами под потолочинами до рамок есть проход для пчел размером 1,5-2 см что облегчает переход клуба зимой на соседние кормовые рамки. Если в Варшавском лежаке их нет - то я просто ложу под потолочины небольшие брусочки
pchalyar
Цитата
. Ну и самое главное - я так привык
pchalyar
Это основной аргумент,со всем остальным можно спорить до бесконечности.
Miadwed
Цитата(pchalyar @ Среда, 05 Декабря 2012, 15:38)
Это основной аргумент,со всем остальным можно спорить до бесконечности.
*

Да и спорить то собственно говоря не о чем - когда я покупал ульи они шли в комплекте с потолочинами, варшавские лежаки на узко-высокую рамку были без потолочин в них я поначалу пользовался холстиками, через два года холстики превратились в сплошной кусок прополиса после этого я их заменил потолочинами. У меня спросили мое мнение я ответил. Если есть что сказать коллеге, который спросил пожалуйста, в любом случае выбирать ему холстик или потолочина imho.gif
lexel37
Miadwed, спасибо за ответ. Я хотел узнать мнение об использовании потолочин от пчеловода использующего их, я его получил.
Николай58
Цитата(lexel37 @ Воскресенье, 02 Декабря 2012, 20:57)
*

Я, ответил бы так, если не собираешся расширяться и есть время, то потолочины комфортней для пчёл. А холстик быстрее и удобней для пчеловода. imho.gif
Guscha
Цитата(Николай58 @ Среда, 05 Декабря 2012, 16:16)
то потолочины комфортней для пчёл.
*

Не согласен и в этом году отказался от потолочин. Красивыми досточками пару дней топил печь.
Николай
Цитата(Miadwed @ Среда, 05 Декабря 2012, 12:06)
Ну и конечно при зимовке такой потолок теплее
*

о пчелы так не думают imho.gif Между потолочинами и верхними брусками рамок есть пустое пространство- пчелиное. Пчелы там ходят летом но зимой там нет изоляции каждой улочки в которой сохраняется тепло данной улочки. То есть тепло распостраняется по всему гнезду.
Цитата(Miadwed @ Среда, 05 Декабря 2012, 12:06)
Да и еще конструкция Белорусского 16- ти рамочного улья сделана с потолочинами под потолочинами до рамок есть проход для пчел размером 1,5-2 см что облегчает переход клуба зимой на соседние кормовые рамки.
*

В ульях сделанных под потолочины устройство иное чем в сделанных под холстик imho.gif
но в сделанных под потолочины холстик применяется без проблем bye.gif
Цитата(Miadwed @ Среда, 05 Декабря 2012, 15:37)
Да и спорить то собственно говоря не о чем - когда я покупал ульи они шли в комплекте с потолочинами, варшавские лежаки на узко-высокую рамку были без потолочин в них я поначалу пользовался холстиками,
*

Поляки в варшавских вместо потолочин используют рейки 12Х12 мм. Закладывают их в улочки между рамок- получается сплошной потолок bye.gif
Miadwed
Цитата(Николай @ Среда, 05 Декабря 2012, 19:04)
Поляки в варшавских вместо потолочин используют рейки 12Х12 мм. Закладывают их в улочки между рамок- получается сплошной потолок
*

только вверху сота делают круглое отверстие для прохода пчел hi.gif
Владимирка
Цитата(gusha @ Среда, 05 Декабря 2012, 17:45)
Красивыми досточками пару дней топил печь.
*

уууу, маньяк, в баню их надо было, для запаха fool.gif acute.gif drinks_cheers.gif
Guscha
Цитата(Владимирка @ Среда, 05 Декабря 2012, 20:22)
уууу, маньяк, в баню их надо было, для запаха
*

Извините. Затупил. Хорошая мысля приходит апосля. fool.gif
Николай как всегда прав на 100% . Без потолочин зимуют лучше. При наващивании рамок, по средине высоты рамки, делаю обрезком гильзы 12калибра три отверстия на равном расстоянии друг от друга(для миграции пчёл). При отстройке рамки ,некоторые эти отверстии пчёлы заделывают,а некоторые остаются.
Николай
Цитата(gusha @ Среда, 05 Декабря 2012, 20:56)
При наващивании рамок, по средине высоты рамки, делаю обрезком гильзы 12калибра три отверстия на равном расстоянии друг от друга(для миграции пчёл). При отстройке рамки ,некоторые эти отверстии пчёлы заделывают,а некоторые остаются.
*

Я вот все собираюсь проверить но никак руки не дойдут dntknw.gif
Допустим просверлить верхние бруски рамок по одной две дырки сверло 7 или 8 мм. Вроде размер этот соответствует пчелиному пространству и они его не должны ни заделывать прополисом ни воском.
У меня фактически в мороз нет хода с улочки в улочку. сверху пленка с боков гофманские разделители.
думаю былиб ходы- хуже небыло бы bye.gif А отверстие в 7 мм вряд ли ослабит верхний брусок .
pchalyar
Цитата(gusha @ Среда, 05 Декабря 2012, 21:56)
Без потолочин зимуют лучше.
*

Ай,мужики,не ерундите.Нормально зимуют,сырости меньше и гнездо опрятней.Смотреть,конечно,медленней.
аматар
Цитата(Николай @ Среда, 05 Декабря 2012, 19:04)
  Между потолочинами и верхними брусками рамок есть пустое пространство- пчелиное. Пчелы там ходят летом но зимой там нет изоляции каждой улочки в которой сохраняется тепло данной улочки. То есть тепло распостраняется по всему гнезду
*

Если собрать гнездо вовремя
Цитата(Николай @ Среда, 05 Декабря 2012, 22:03)
Я вот все собираюсь проверить но никак руки не дойдут  Допустим просверлить верхние бруски рамок по одной две дырки сверло 7 или 8 мм. Вроде размер этот соответствует пчелиному пространству и они его не должны ни заделывать прополисом ни воском.
*

Пчелки прилепят потолочины к рамкам и оставят минимальное пространство для прохода между улочками, но как им нужно. То есть они сами устранят излишний сквозняк.
Перепробовал массу вариантов, и с потолочинами, и с холстиком, в различных вариантах. Если семья здорова, корма хватает, никакой разницы. Главное чтобы они успели сформированное нами для их зимовки гнездо подкоректировать.
Николай
Цитата(аматар @ Среда, 05 Декабря 2012, 22:46)
Пчелки прилепят потолочины к рамкам и оставят минимальное пространство для прохода между улочками, но как им нужно.
*

Никогда не видел, чтоб потолочины к рмкам приклеивали. Ведь там зазор 9мм. - пчелиное пространство. У тебя потолочины просто на рамки ложатся?
Цитата(аматар @ Среда, 05 Декабря 2012, 22:46)
То есть они сами устранят излишний сквозняк.
*

dntknw.gif
Guscha
Цитата(Николай @ Среда, 05 Декабря 2012, 21:03)
Допустим просверлить верхние бруски рамок по одной две дырки сверло 7 или 8 мм. Вроде размер этот соответствует пчелиному пространству и они его не должны ни заделывать прополисом ни воском.
*

Это будет бесполезно. Пробовал на десятках рамок. Верхние бруски с боков практически всегда покрыты слоем воска,вроде как продолжение сота. И все просверленные отверстия(у меня 8мм) покрыты слоем воска на 100%.
Николай
Цитата(gusha @ Четверг, 06 Декабря 2012, 12:03)
Это будет бесполезно. Пробовал на десятках рамок. Верхние бруски с боков практически всегда покрыты слоем воска,вроде как продолжение сота. И все просверленные отверстия(у меня 8мм) покрыты слоем воска на 100%.
*

в мысле? отверстия залепили и нет прохода с улочки в улочку? hmm.gif
Чегото сомневаюсь huh.gif
Обязательно попробую - вот прямо на днях штук 50 верхних брусков просверлю восьмеркой hmm.gif

Собираюсь ещё поэкспериментировать. Разрезать пару десяток надставок к 16 ти рамочному улью пополам. И сделать полунадставки. Чтоб они не все гнездо сверху закрывали а половину. bye.gif
аматар
Цитата(Николай @ Четверг, 06 Декабря 2012, 10:05)
Никогда не видел, чтоб потолочины к рмкам приклеивали.
*

Они всегда начинают, только мы стамеской эти мостики с рамок удаляем, мешают они нам. А вот если не мешать им, рамки которые в зиму пойдут. Этот процесс очень хорошо виден при применении пленки вместо холстика. Конечно если гнездо формировать в середине сентября, ничего они уже не успеют, хотя минимум все равно сделают, верхнее межрамочное пространство попытаются залепить.

Цитата(Николай @ Четверг, 06 Декабря 2012, 13:51)
Чтоб они не все гнездо сверху закрывали а половину.
*

Это чтобы на слабых медозборах что то отложили. Отказался, все равно по возможности откладывают, а так крайние рамки матки не всегда отрабатывают, под половинкой вся семья работает.
Николай
Цитата(аматар @ Четверг, 06 Декабря 2012, 13:07)
Цитата(Николай @ Четверг, 06 Декабря 2012, 13:51)
Чтоб они не все гнездо сверху закрывали а половину.

Это чтобы на слабых медозборах что то отложили.
*

Дело не в слабых медосборах, а в медосборах после отбора отводка с маткой . Я и вообще без надставки могу собрать примерно 40 кг с семьи bye.gif
Читай тут http://uleinikolai.blogspot.com/2012/04/blog-post_08.html
Но думаю пол надставки не помешает. Не будут лепить языки в увеличенном в моих ульях подрамочном пространстве. Эти языки залитые медом очень замедляют работу по отбору меда. imho.gif
Guscha

Цитата(Николай @ Четверг, 06 Декабря 2012, 12:51)
в мысле? отверстия залепили и нет прохода с улочки в улочку?  Чегото сомневаюсь  Обязательно попробую - вот прямо на днях штук 50 верхних брусков просверлю восьмеркой
*

Это правильно и не сложно. Вот убедитись сами и сомнения отпадут. dance2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО