Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляционные отверстия в крышке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
pch_artyr1985
Подскажите,у меня 24-рамочные ульи на четыре семьи.А отверстий под вентиляцию в крышке нет.Могу ли я сделать их по обеим сторонам крышки(с боков) в виде круга диаметром 2,4 см?Или надо большего диаметра
kokafenix
Их нужно сделать! Лучше по размеру нижнего летка и зарешетить - сколько вошло воздуха,столько без труда и задержки должно выйти с водяными парами и СО.С размером не остарожничай,ну с разумной долей конечно,лучше больше,чем меньше. Вот,посмотри.
pch_artyr1985
Леток нижний [10мм на 9 см].Вентиляцию в крышке полагаю сделать,просверлив пером отверстия с боковых сторон крышки.Перо диаметром 2,4 см
rnikitat
Цитата(pch_artyr1985 @ Вторник, 11 Сентября 2012, 12:07)
Леток нижний [10мм на 9 см
*

Если у Вас лежаки, то этот размер подходит только для верхнего летка... Нижний делайте 40-45 см в длину и 15 мм в ширину... У меня в некоторых 20 мм...
В лежаках должен быть подкрышник... Делайте вентиляцию в нём, по бокам с обеих сторон... Можно эл.лобзиком по 30 см в длину и 2 см в ширину (закрыть метал. сеткой) или циркуляркой - по три пропила 2-3 мм шириной и по 20-25 см длиной, с обеих сторон... А крышу оставьте в покое... bye.gif
Владимир Лещенко
Обязательно сделать с противоположных сторон,но можно и меньшим диаметром. Штук по 10,если меньшим диаметром достаточно будет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО