Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Немного о среднерусской пчеле.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
kokafenix
В этой теме обсуждается статья "Немного о среднерусской пчеле.".
покчинец
Толково всё изложено...Единственно, сомневаюсь в пользе пускания дыма в леток при осмотрах...
pchelolub
Цитата(покчинец @ Вторник, 06 Ноября 2012, 11:12)
Толково всё изложено...Единственно, сомневаюсь в пользе пускания дыма в леток при осмотрах...
*

Я конечно еще не опытный пчеловод, но всегда перед осмотром пускаю в леток пару клубов дыма, немножко выжидаю и осматриваю. Чаще всего даже без сетки можно осмотреть, пчелки не проявляют агрессии. И вот однажды, нужно было всего лишь подставить вниз пустой корпус. Решил что раз гнездо не трогаю, можно обойтись без дымаря. Корпус то я конечно поставил, но руки мои успели ужалить. Так что теперь только с парой клубов дыма осматриваю.
сергей игумнов
pchelolub
Некогда не забывай при постановке корпусов где находится основная масса летной пчелы. acute.gif
Kudrigor64
Хорошая, обзорная статья, соответствующая моим представлениям и знаниям по этой теме!
Критики не много:
Цитата(kokafenix @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 21:04)
желтая долинная грузинская пчела
*

По-моему, желтая долинная кавказская.
Цитата(kokafenix @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 21:04)
серой высокогорной грузинской
*

Серая горная кавказская. hi.gif bye.gif
сергей игумнов
kokafenix
Сергей все что написано замечательно. Все минусы можно избежать если работать с этой пчелой не один год, тогда будешь знать когда можно в улей лезть когда нет, это приходит с годами. Новички иногда из-за сильного опекунства семей проверяют чуть ли не каждый день(боязьнь потери семьи).Пчеловоды со стажем знающие пчел прекрасно смогут с ней работать а новичкам сама пчела укажет на ошибки. friends.gif
pchelolub
Цитата(сергей игумнов @ Вторник, 06 Ноября 2012, 14:42)
Пчеловоды со стажем знающие пчел прекрасно смогут с ней работать а новичкам сама пчела укажет на ошибки.
*

Да учат пчелки понемножку. Но и пчеловоды со стажем помогают, спасибо вам большое.
kart95
Цитата(покчинец @ Вторник, 06 Ноября 2012, 9:12)
Толково всё изложено...Единственно, сомневаюсь в пользе пускания дыма в леток при осмотрах
*

Поддерживаю в части "толково", добавив что изложено еще и с любовью к СР пчеле...
Ну а насчет пускания дыма в леток - так во всех старых учебниках прописано. Хотя ради эксперимента можно попробовать будет и без дыма - чисто умозрительно будет не намного хуже, если будет.
Спасибо, kokafenix, за труды, удачи Вам!
АНДРЕЙ1976
Не согласен,что работоспособность проявляеться в конце июня-начале июля--она проявляеться ВСЕГДА когда есть медозбор--главное что бы сила семей достаточная была(зависит от работ проведенных после окончания ГВ в предшествующем сезоне и погоды в мае).Я за последние 4-е года первый раз в этом году начал качать где-то 10июля,так обычно 25-30 июНя первая качка полностью запечатанных магазинов
УТКУЛЬ
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 09 Ноября 2012, 17:38)
Не согласен,что работоспособность проявляеться в конце июня-начале июля--она проявляеться ВСЕГДА когда есть медозбор--главное что бы сила семей
*

С Ивы прут неслыханно blink.gif Просто есть "роевой период" у пчел и взяток в это время потдерживающий и к сожилению расширениее не всегда помогает. важно подойти к это моменту во все оружии.
Уkokafenix развитие будет быстрей, поскольку он "южанин" у него может быть роение в неудобный момент то есть 20 дней до взятка.

Цитата(покчинец @ Вторник, 06 Ноября 2012, 12:12)
Единственно, сомневаюсь в пользе пускания дыма в леток при осмотрах...
*

Я тоже не дымлю в леток, пробовал конечно, но ни как это не отразилось на поведении пчел. даже еще хуже imho.gif
у СР пчелы есть промежуток после обработкой дымарем , когда они попросту прибывают под " кайфом" вот его нужно использовать, если дымить в леток , то пчеловод теряет этот промежуток в 5 минут.
Кемеровскии
Цитата(покчинец @ Вторник, 06 Ноября 2012, 13:12)
Единственно, сомневаюсь в пользе пускания дыма в леток при осмотрах...
*

У нас на практике встречаются семьи к которым без этого приема не подойти.А вот про перчатки ,автор не прав,опять же с такими семьями без оных работать невозможно...
УТКУЛЬ
Цитата(Кемеровскии @ Пятница, 09 Ноября 2012, 18:19)
У нас на практике встречаются семьи к которым без этого приема не подойти.А вот про перчатки ,автор не прав,опять же с такими семьями без оных работать невозможно...
*

А сними не надо работать их надо таво smile.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Кемеровскии @ Пятница, 09 Ноября 2012, 14:19)
А вот про перчатки ,автор не прав,опять же с такими семьями без оных работать невозможно...
*

Никогда не пользуюсь(не пользовался) перчатками .Какая бы ни была семья.Может у Вас Африкано-американские biggrin.gif .В леток не дымлю.Открыл--сверху дымнул--ну и две улочки немного(пчелу подсогнать что бы не подовить когда рамку вытащить в полном гнезде),а потом дымарь в сторону--пока "зундеть" не начинают(далеко не всегда--обычно в конце сезона или когда погода "желает лучшего")мне тяжело работать когда посторонние звуки("болгарка";бензопила;газонокосилка...)не чувствую семью--по звуку, который семья издает настроение определяю.В самые строгие даже не лезу если кто то из соседей "децибелы превышает" .Что бы потом уже по другим причинам smile.gif не повышали.
покчинец
Цитата(Кемеровскии @ Пятница, 09 Ноября 2012, 17:19)
*

Ну раз у Вас такая строгая карпатка smile.gif -я бы Вам посоветовал вместо дымления в леток - просто тряхнуть на прилётку рамку пчелы....Делаю так со своими строгими в безвзяточное время - пока охрана в ступоре откуда народ в дверь ломится - можно спокойно сделать всё что надо...Если уж пчёлы жалят в руки - лучше всяких перчаток руки трутневым расплодом натереть...Хотя сам тонкие хозяйственные иногда надеваю . но не от укусов. а в целях экономии спирта на мытье рук от прополиса.... biggrin.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(покчинец @ Суббота, 10 Ноября 2012, 22:01)
руки трутневым расплодом натереть
*

Я иногда мятой
Listov
Сегодня утром было +5 С, пасмурно, днём даже снег летел, когда приоткрыл холстик у карпатско-кавказско-среднерусских в ответ только жжж... и сидят, у чисто среднерусской как начали лезть через верх и даже взлетать. Семьи примерно одинаковой силы.
УТКУЛЬ
Цитата(Listov @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 3:44)
Сегодня утром было +5 С, пасмурно, днём даже снег летел, когда приоткрыл холстик у карпатско-кавказско-среднерусских в ответ только жжж... и сидят, у чисто среднерусской как начали лезть через верх и даже взлетать. Семьи примерно одинаково
*

На свет реагируют СР не терпеливо.
Кемеровскии
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 2:16)
Никогда не пользуюсь(не пользовался) перчатками .Какая бы ни была семья.Может у Вас Африкано-американские
*

У нас местные СР.Такие кстати какие и они должны быть. biggrin.gif До карпатки были случаи когда приходилось одевать комбенизон за 500м. от пасеки,а только потом подъезжать....
УТКУЛЬ
Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 21:27)
У нас местные СР.Такие кстати какие и они должны быть.
*

Ага crazy.gif По 1200 семей СР держит один пасечник и 300 - 400 семей уничтожает помесей уничтожает.

Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 21:27)
одевать комбенизон за 500м. от пасеки,а только потом подъезжать....
*

Это Ф-10 с характерным гетерозисом.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 17:27)
У нас местные СР.Такие кстати какие и они должны быть.
*

ну довести кого угодно можно ,только СР быстрей чем другие...видел фото,которое Тастан на СР форуме выложил+на Медовый Спас ролик по телику показали(Алтай).Я в ШОКЕ blink.gif ,от одного внешнего вида ульев(дело не в покраске) и "подставок" и там и там(как они вообще не падают,хотя может и падают).А в "кино"--"ВСЕ на гр.баном ходу"...дальше лучше помолчу...С ТАКИМ ОТНОШЕНИЕМ КУРЫ ЗЛЕЕ СОБАК БЫЛИ БЫ.
Кемеровскии
Цитата(УТКУЛЬ @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 22:46)
Ага crazy.gif По 1200 семей СР держит один пасечник и 300 - 400 семей уничтожает помесей уничтожает.
*

Наверное у него и были мы осенью,уже задумал переходить на "другую" пчелу. Как писал однажды Борисович,СР хороша на стационаре,но прокатившись она просто дичает... imho.gif
УТКУЛЬ ,так для интереса ,спишись с форумчанином Анатолий Спб ,он тебе совершенно бесплатно сделает экспертизу по крылышкам,.(отправишь ему в конверте крылышки),тебе и самому будет интересно ,да и нам узнать о твоей пчеле....
pchelolukov
Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 15 Ноября 2012, 5:05)
УТКУЛЬ ,так для интереса ,спишись с форумчанином Анатолий Спб ,он тебе совершенно бесплатно сделает экспертизу по крылышкам,.(отправишь ему в конверте крылышки),тебе и самому будет интересно ,да и нам узнать о твоей пчеле....

*

Участники форума имеют компьютеры, возможно и сканеры. Для заинтересованных: в интернете есть простая программа tpsDig2 (дистрибутив tpsdig2w32) по определению кубитального индекса. Для этого крылышки надо приклеить на лист бумаги, отсканировать и провести замеры. Кто сам не разберётся, спрашивайте, проконсультирую. Возможно это поможет СР пчеле.
Kudrigor64
Цитата(pchelolukov @ Вторник, 08 Января 2013, 17:02)
Участники форума имеют компьютеры, возможно и сканеры. Для заинтересованных: в интернете есть простая программа tpsDig2 (дистрибутив tpsdig2w32) по определению кубитального индекса. Для этого крылышки надо приклеить на лист бумаги, отсканировать и провести замеры. Кто сам не разберётся, спрашивайте, проконсультирую. Возможно это поможет СР пчеле.
*

Здесь, морфометрией занимается целый коллектив! biggrin.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 15 Ноября 2012, 9:05)

*

Да распез--яйяй этот Уткуль откладывал на последний день так и нечего. Ну а сейчас в омшанник я не попаду.
старатель
Мне статья понравилась.Хотелось бы обсудить эту цитату,которая больше относится только к статье,а не к СР:".Это природная особенность пчел,когда при лесных пожарах семьи могли покидать гнездо,бросая даже расплод,для сохранения семьи как таковой.При этом пчелы семьи набирали в зобики меда на пропитание в первое время,пока разведчицы не подищут семье новое безопасное место жительства,тут просматривается аналогия с выходящим роем."
Пожар -дело неожиданное.Все знают,почему плодная матка способна лететь с роем.Мне не понятно,как при пожаре она может улететь от места пожара.Кто разъяснит?
дядя-misha
Цитата(УТКУЛЬ @ Вторник, 08 Января 2013, 19:00)
Ну а сейчас в омшанник я не попаду.
*

Значит жди весну.И выкладывай скан крыльев hi.gif
Цитата(Kudrigor64 @ Вторник, 08 Января 2013, 18:41)
Здесь
*

Андреано
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Января 2013, 20:12)
Мне не понятно,как при пожаре она может улететь от места пожара.Кто разъяснит?
*

Может тысячи лет назад у маток не было такой большой яйценоскости,и она могла запросто,при случае пожара бросать гнездо и лететь с роем.Затем,уже в процессе эволюции,матки стали иметь более высокую яйценоскость и соответственно больший вес,уже не позволяющий запросто сорваться с места...
Я просто пробую предположить.То есть это imho.gif

kokafenix,статья отличная,подробная и увлекательная. respect.gif
УТКУЛЬ
Цитата(старатель @ Среда, 09 Января 2013, 0:12)
Пожар -дело неожиданное.Все знают,почему плодная матка способна лететь с роем.Мне не понятно,как при пожаре она может улететь от места пожара.Кто разъяснит?
*

Гибнут пчелы при пожарах, матка если вылетит , то упадет. Шансов нет, если это не осень imho.gif
ivs1967
Не знаю как при пожаре будет но у меня было так: Лет 10 назад в одном улье появилось похожее на гнелец улей отвёз за 4 км от пасеки ночью и сжёг но перед сжеганием снял летковый заградитель .Немного пчёл вылезло но все сгорели. А как при пожаре в лесу днём не видел но ночью все сгорят. imho.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Января 2013, 20:12)
.Мне не понятно,как при пожаре она может улететь от места пожара.Кто разъяснит?

--------------------
Александр
*

Я когда был пацаном ,заметил что из деревенской липы летают пчелыи рассказал старшим ,в кончном случае обьявился местный пчеловод обьявивший что у него улетел рой .Сперва хотел спилить ,но ему не разрешили .Тогда липу просверлили ниже летка и стали дымить в отверстие .Пчелы выкучились наружу и не смотря на попытки собрать разбегались по липе .Дымить не переставали и часа через 3 они улетели .С маткой или не с маткой мне не известно .Может за 3 часа она приобрела спосбность летать.
sega
А мне не понятно, для чего переписывать хрестоматийные истины? acute.gif
Это-же школьное изложение прочитанного... причем человеком, который СР пчелу не держит и никогда не держал...с применением "форумской" терминологии nononono.gif
Не зачет. Садись - два! biggrin.gif
Брат-2
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 09 Января 2013, 23:29)
.Может за 3 часа она приобрела спосбность летать.
*

Просто ещё не утратила.
schved
Цитата(ivs1967 @ Среда, 09 Января 2013, 21:51)
Не знаю как при пожаре будет но у меня было так: Лет 10 назад в одном улье появилось похожее на гнелец улей отвёз за 4 км от пасеки ночью и сжёг но перед сжеганием снял летковый заградитель .Немного пчёл вылезло но все сгорели. А как при пожаре в лесу днём не видел но ночью все сгорят
*

У меня улей горел после обработки пластиной от клеща. Улей горел, а пчёлы все выкучились под него и сидели.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО