Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Нужны советы по организации пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
alexandr89
Здравствуйте, ув форумчане!
Может быть часть вопросов покажется глупыми потому, что сталкиваюсь с пчеловодством первый раз.
У меня родилась идея организовать пасеку в районе приэльбрусья, благо там климат подходящий. Хочу купить 48 ульев, (соответственно 48 семей) и прицеп. Ульи развозить по местам на прицепе (тракторе) по 24 штуки за раз - по 6 в ряд, 2 ряда и 2 яруса.
Затем закупить расходные материалы и оборудование бу, если кто есть в районе Нальчика и Москвы с желанием продать не нужные вещи, с радостью договоримся!
Такс, и теперь вопросы:
- какие улья лучше подойдут для тех мест (я предположил, что альпийские потому, что мед будет альпийским, как его там принято называть)?
- какая порода пчел лучше подойдет?
- правильно, что 1 средняя семья будет давать 25 кило меда?
- если матка, не дай бог умрет, как быстро семья сможет восстановится?
- это не все вопросы, походу размышления и составления бизнес плана, список будет дополняться.
сугейко
Цитата(alexandr89 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 2:23)
правильно, что 1 средняя семья будет давать 25 кило меда?
*

Неправильно! dntknw.gif Как потопаешь так и полопаешь ! hi.gif

потому, что мед будет альпийским,
*

А может и нет ! biggrin.gif

- если матка, не дай бог умрет, как быстро семья сможет восстановится?
*

Это дорогой всё зависит от вас! hmm.gif

какая порода пчел лучше подойдет?
*

В каком регионе живёте такую и водите! acute.gif

какие улья лучше подойдут для тех мест
*

С теми с которыми вам лучше работать bye.gif
alexandr89
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 2:03)
Неправильно! dntknw.gif Как потопаешь так и полопаешь ! hi.gif
*

сколько в среднем дает пчелиная семья?
А может и нет ! biggrin.gif
*

мед альпийский, какой улей нужен, или каких-то определенных рекомендаций не существует

Это дорогой всё зависит от вас! hmm.gif
*

опять таки - в среднем, как быстро и за счет чего восстанавливается?

В каком регионе живёте такую и водите! acute.gif
*

а если я купил в москве, а потом отвез в другой регион?
пахарь
Цитата(alexandr89 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 5:23)
*

вы только зарегестрировались на форуме и куча вопросов на которые здесь уже даны ответы .Вы решили заняться серьезным делом а знаний ноль чувствуется . у Вас зима впереди почитайте потом когда возникнут вопросы -Вам ответят.
а на вопрос сколько дает семья меда - извените но это самый глупейший вопрос.он в каждом регионе разный . зависит от профессианализма пасечника. вот у меня семья может дать меда от -(минус) 10 до +(плюс )125кг . а если читать не будете .то не скоро мы увидим мёд приэльбрусья.
сугейко
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 6:45)
если читать не будете .то не скоро мы увидим мёд приэльбрусья.
*

Браво. friends.gif Пчеловодство начинается не с мёда imho.gif а с очень тяжёлого труда - и с умственного и физического.Срубить тут денег на "халяву" не получиться hi.gif

Будешь работать хорошо - хлопцы помогут советом всегда. drinks_cheers.gif А через пару лет сам посмеёшся над своими вопросами. bye.gif
БОРТНИК72
Цитата(alexandr89 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 1:23)
alexandr89
*

пчёлы - не бизнес. с этим подходом можно и не начинать. в преэльбрусье поставь простой бутофорский тачёк, скупайте у нашего брата мёд,и торгуй. ну а ежели действительно решил занятся пчёлами,подходи с другого конца. и почему
Цитата(alexandr89 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 1:23)
в районе Нальчика и Москвы
*

как то совсем не рядом. acute.gif
лео54
- правильно, что 1 средняя семья будет давать 25 кило меда?
*

Если это один из главных вопросов,то сам на него получишь ответ лет через 5-10 интенсивного труда или никогда не получишь. Бросишь. Найми спеца. А спецов свободных нет. Они все на себя работают. А если , кто пойдет , то скорее неудачник.

Цитата(Зимовалый @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 8:30)
Альпийские ульи - альпийский мёд?
*

Это походил по базарам и там начитался. Типа бортевой мед тоннами. Какой желаете. такой и нальем из одной бочки всем.
Сибирев
Хочу купить 48 ульев, (соответственно 48 семей) и прицеп. Ульи развозить по местам на прицепе (тракторе) по 24 штуки за раз - по 6 в ряд, 2 ряда и 2 яруса.
*

КУпи пару семей-все равно больше не потянешь без опыта. Но можешь и 48,но через год все равно останется пара. Вот с пары и начинай! hi.gif
Димметрий
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 3:03)
В каком регионе живёте такую и водите!
*

Цитата(сугейко @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 3:03)
Порода пчёл: среднерусская + карпатка
*

Это опечатка, типа? crazy.gif А-то совет какой-то некорректный dntknw.gif
сугейко
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 10:25)
А-то совет какой-то некорректный
*

Наоборот корректный biggrin.gif Человек начинает с мёда а я батенька на два пакета 4 года решался.Осенью - да а весной - нет. hmm.gif Потом плюнул на всё и сказал весной - да два пакета беру drinks_cheers.gif .А до этого читал интересовался - как что с ними делать dntknw.gif .И вот затянуло. hi.gif
Димметрий
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 11:40)
Человек начинает с мёда а я батенька на два пакета 4 года решался.
*

Я на совет по породе пчел обратил внимание. dntknw.gif Хотя тоже начинал с двух, правда семей, и так же, больше о пчелах думал, а не о меде. drinks_cheers.gif Но топикстартер изначально указал
Может быть часть вопросов покажется глупыми потому, что сталкиваюсь с пчеловодством первый раз
*

А тут сразу немножко насмехаться начали dntknw.gif Конечно, перебор изначально, что он и сам бы понял, почитав форум. Так нет, давайте сразу ему руки отобьем, чтобы неповадно было впредь о пчеловодстве мечтать.
Кстати, а как там с развитием пчеловодства дела обстоят, никто и не поинтересовался, какова медоносная база? И не знаю, сможет новичок там мед получать hmm.gif Может на этот пост стоит внимание обратить? hmm.gif

Цитата(Зимовалый @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 8:30)
Альпийские ульи - альпийский мёд?
*

Торгаши на базаре и не то скажут blink.gif А на форуме самый распространенный мед, следуя такой аналогии - дадановый, рутовский и лежаковый, реже малоформатный crazy.gif Шутка
alexandr89
Ребят, вы зря стараетесь со своими резкими комментариями)

Я все равно САМ заниматься с пчелами не буду. Этим будет заниматься человек, который в этом разбирается, т.е. специалист. Мне надо понимать в общих чертах, чтобы составить бизнес план.

Спасибо всем, кто ответил информативно и с пониманием, - я не забуду)
Димметрий
Цитата(alexandr89 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 15:57)
Мне надо понимать в общих чертах, чтобы составить бизнес план.
*

Узнайте поподробнее про свою медоносную базу, и погодные условия, без этого не получится спрогнозировать кол-во товарного меда на семью, а следовательно и бизнес-план не составить.
правильно, что 1 средняя семья будет давать 25 кило меда?
*

Пахарь правильно сказал drinks_cheers.gif И не досчитаться можно и залиться.Зависит от многих факторов.
пахарь
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 9:45)
.то не скоро мы увидим мёд приэльбрусья.
*

Цитата(alexandr89 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 18:57)
Я все равно САМ заниматься с пчелами не буду. Этим будет заниматься человек, который в этом разбирается, т.е. специалист
*

ну тогда точно меда не будет. если хозяин не лазиет в улья и не разбирается то в худшем ни меда не пчел ,в лучшем пчелы могут еще не сколько сезонов протянуть. нет успешных пасек как у нас ,так и за границей чтоб хозяин не был пчеловодом хорошим. не тот бизнес где деньги можно грести сидя в кабинете.
cubanoid
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 17:09)
Я все равно САМ заниматься с пчелами не буду. Этим будет заниматься человек, который в этом разбирается, т.е. специалист

*

александр,я не буду давать совета,скажу о себе лет13 назад стал возить пчел на зимовку в краснодарский край р.лаба под окном протекает.не то что пчеловода -помошника толкого найти сложно.а как ты говоришь- специалиста - у специалиста должны быть свои пчелы.а если у него их нет то чтоже это за специалист? imho.gif
alexandr89
Цитата(cubanoid @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 16:45)
ты говоришь- специалиста - у специалиста должны быть свои пчелы.а если у него их нет то чтоже это за специалист?
*

Да, во общем-то мы и хотим предложить спецу, у которого есть своя пасека, работу.
Димметрий
Цитата(alexandr89 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 17:57)
Да, во общем-то мы и хотим предложить спецу, у которого есть своя пасека, работу.
*

Тогда семей не 48 должно быть, а несколько сотен, без шуток. Иначе просто нечем спеца заинтересовать, полсотни он себе в любой сезон сделает, если захочет
сугейко
Цитата(alexandr89 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 17:57)
мы и хотим предложить спецу, у которого есть своя пасека, работу.
*

Настоящий спец под это не подпишится dntknw.gif .При лучшем раскладе - консультация или вы к нему учеником. imho.gif

чтобы составить бизнес план.
*

А бизнес план-то для каких целей? hmm.gif
alexandr89
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 17:34)
Тогда семей не 48 должно быть, а несколько сотен, без шуток. Иначе просто нечем спеца заинтересовать, полсотни он себе в любой сезон сделает, если захочет
*

Регион приэльбрусья выбран не случайно, там трудно достать и деньги, и деревянные изделия. Если найдем бу сотню штук, то с удовольствием купим!
nikolaev.d.a
Я так понимаю бизнес план для кредита? или скорее всего для гранта.
А вообще то всяко бывает. Может мы столкнулись с уникальным случаем? И бизнес заработает, тогда человек года через 4 будет делиться опытом.
Только честно скажу, как то в это неверится. Поэтому и отвечать на вопросы сильно не хочется. Для многих пчеловодство стало бизнесом и основным источником дохода, но все они начинали как любители, в прямом смысле этого слова. Поэтому проще надо задавать вопросы. не пугать пуганых бизнес планами. bye.gif
БОРТНИК72
Цитата(alexandr89 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 19:21)
Регион приэльбрусья выбран не случайно, там трудно достать и деньги, и деревянные изделия. Если найдем бу сотню штук, то с удовольствием купим!
*

токое ощющение что или вас там нет, или газет там нет. хотя интернет есть. hmm.gif сейчас предложений по покупки продаже полно. пасеки целиком продают. acute.gif
макс м с
Цитата(alexandr89 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 19:21)
Регион приэльбрусья выбран не случайно, там трудно достать и деньги, и деревянные изделия
*

читобы получить мёд с приэльбрусья, нужно очень очень посторатся ohyeah.gif даже не заморачивайтесь smile.gif
георгий 52
Цитата(БОРТНИК72 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 19:39)
токое ощющение что или вас там нет
*

Похоже попал в точку,а вот и подтверждение.

Цитата(alexandr89 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 2:32)
а если я купил в москве, а потом отвез в другой регион?
*

Цитата(alexandr89 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 14:57)
Я все равно САМ заниматься с пчелами не буду. Этим будет заниматься человек, который в этом разбирается, т.е. специалист. Мне надо понимать в общих чертах, чтобы составить бизнес план.
*

лео54
*

Вот так всегда. Один пашет -специалист по бизнес плану составленному не специалистом. И никак не получается. выполнение бизнес плана.Так , как специалист думает , что составил бизнес-план fool.gif , а составитель бизнес-плана думает , что специалист drinks_cheers.gif buddies.gif crazy.gif russian.gif Бизнес- план по моему составляют тоже специалисты.По нему надо moil.gif , а не to_become_senile.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО