Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Приспособление для закрепления вощины на рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
A_barinov_2000
Сделал приладу для наващивания рамок,
А точнее для надежного прикрепления вощины к верхней планки рамки.
Для этого желательно иметь:
· паз шириной ~2 мм. Снизу планки,
· деревянную бельевую скрепку - 1 шт.,
· донышко от консервной банки (оцинкованное) - 1 шт.,
· дощечка (примерно как боковые планки рамки) - 2 шт.,
· кусок жесткого одножильного провода с мягкой изоляцией - 1кус.,
· саморезы (около 10 мм.) - 5 шт.

Сборка:
Берем донышко,
Вырезаем сектор (~90°),
Загибаем, спаиваем стык (чтоб получился конус),
Спиливаем кончик до получения отверстия размером диаметра провода
Берем скрепку,
Прикручиваем к ней саморезами дощечки с обеих сторон,
К одному из торцев дощечки прикручиваем конус,
Берем провод, снимаем с кончика 1 см. изоляции
К торцу другой дощечки прикручиваем провод так, что бы его кончик проходил через конус проходил через отверстие, а изоляция закрывала плотно отверстие,

Всё, прилада готова!
Теперь достаточно растопить воск, набрать его в приладу и пролить стык вощины с планкой с обеих сторон.
Прочность скрепления гарантирована, можно обходиться и без натяжки проволоки.
могу прикрепить фото но не получается... dry.gif

витал Д.В.
Цитата(A_barinov_2000 @ Четверг, 24 Января 2013, 22:53)
Всё, прилада готова!
*

- прилада может и хорошая, рамок для двухсот трёхсот... А ежели четыре, пять тысяч навощить, то наверное не "айс"...
ВЛАДМИР
Цитата(A_barinov_2000 @ Четверг, 24 Января 2013, 14:53)
могу прикрепить фото но не получается..
*

Попробуйте ещё раз.
udod
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 24 Января 2013, 16:00)
прилада может и хорошая, рамок для двухсот трёхсот... А ежели четыре, пять тысяч навощить, то наверное не "айс"...
*

я вобще не креплю вощину к верхнему и нижнему бруску просвет порои до 40мм важно чтобы вощина не выступала выше проволоки более 5мм остальное застраивают сами только пчелинои ячеикои
A_barinov_2000
вот так оно выглядит

Владимир Спасибо!
drinks_cheers.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
степняк
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 24 Января 2013, 15:00)
- прилада может и хорошая, рамок для двухсот трёхсот... А ежели четыре, пять тысяч навощить, то наверное не "айс"...
*

Не ну согласись мужик молодец что придумал ,но для меня если 100 штук наващить и раскидать ,уже не айс к верху ващину крепить ,а уж тем более паз в рамке делать ,из сотни если у 1-2 х рамок немного верх уйдет так я его и руками могу поправить при следующем осмотре. Просто наши люди любят создавать себе трудности!
belov-anatoliy
Не помню, кто то писал, что для приклеивания вощины к верхнему бруску исользует обычный пластмассовый медицинский шприц.
Сходил в аптеку, потратил несколько рублей и нефиг консервы с прищепками стыковать.
Идея не моя, но мне очень понравилась. При чем шприцем можно даже "вертикальные швы" клеить, и очень дозированно.
Это как монтажная пена с "трубочкой" и с пистолетом для пены.
С уважением, Анатолий. hi.gif
Rusik
Цитата(belov-anatoliy @ Четверг, 24 Января 2013, 23:52)
исользует обычный пластмассовый медицинский шприц.
*

Остынет за 10-12 секунд и что потом с ним делать?
Немарта
А я для этой цели использую свечу.
вэн
А зачем вообще приклеевать вощину к верхнему бруску? dntknw.gif оставляешь зазор в 1 мм, и все, пчелки так соединят, у вас так не получится. быстро, просто, и экономно. dance2.gif
Немарта
Цитата(вэн @ Суббота, 26 Января 2013, 11:02)
А зачем вообще приклеевать вощину к верхнему бруску?  оставляешь зазор в 1 мм, и все, пчелки так соединят, у вас так не получится. быстро, просто, и экономно.
*

Если первый ряд проволки не сильно удалён от верхнего бруска - то можно и не играться.
Но эта привычка появилась ещё с тех пор, когда рамки у меня были только БУ-шные и там было лишь по три ряда проволки, а терять целый сантиметр (! biggrin.gif ) вощины на прикатывание к верхнему бруску было жаль.
belov-anatoliy
Цитата(Rusik @ Суббота, 26 Января 2013, 8:18)
Остынет за 10-12 секунд и что потом с ним делать?

*

Так он и остывает, только пока Вы другую рамку достаете, шприц с воском помещается в кружку ляменевую с воском, которая стоит на эл. плитке или на спиртовке.
Мне спиртовка больше нравится, воск в расплавленном состоянии и перегреть не возможно. imho.gif
IGORKIR
Цитата(belov-anatoliy @ Суббота, 26 Января 2013, 19:39)
шприц с воском помещается в кружку ляменевую с воском, которая стоит на эл. плитке или на спиртовке.
*

шприц без шприца?
belov-anatoliy
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 26 Января 2013, 21:49)
шприц без шприца?
*

Чего то я вопроса не понял? no.gif
Если Вы имели в виду что без иглы - то да, без нее.
mdhoney
Я тоже никогда не креплю вощину к верхнему бруску, всегда заказываю рамки с пазом 4-5 мм в верхнем бруске. Если бы не возил навощиные на пасеку, то и без паза было бы нормально, электронаващивателем приклеил и в корпуса
Kolja.BI
Цитата(mdhoney @ Суббота, 26 Января 2013, 22:44)
всегда заказываю рамки с пазом 4-5 мм в верхнем бруске.
*

А как потом выковыриваете?
Datura01
Цитата(Kolja.BI @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 20:26)

*

Рамки со старой вощиной в солнечную воскотопку и пазы очищаются от воска.
Kolja.BI
Цитата(Datura01 @ Вторник, 05 Февраля 2013, 7:51)
солнечную воскотопку и пазы очищаются от воска.
*

А как моль, в пазах не пирует?
Datura01
Цитата(Kolja.BI @ Вторник, 05 Февраля 2013, 10:36)

А как моль, в пазах не пирует?

*

У себя не наблюдал.
mdhoney
Цитата(Kolja.BI @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 20:26)

*

Мне проще новую рамку сколотить, чем старую дезинфицировать. Если заведется моль, то она не только в пазах будет. Старую сушь стараюсь не хранить, а в светлой моль почти не заводится
karpas76
Замечено что старые рамки со свежей вощиной отстраивают в разы быстрее так что зря выкидываете
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО