По возвращении домой было запланирована еще прививка сотни (третьей) личинок.
Точнее, он прививает 120 личинок, для получения 100 рассчетных маточников, которые будут использованы для замены.
Всю философию его матководства, которую Шон мне объяснял во время езды, можно свести к трем словам -- быстрее, удобнее, достаточно хорошо.
Перепробовал он и джентеровский сот и разнце инструменты для прививки, и разные способы старта, и побготовки и исаользования воспитательниц... и остановился на способе, который мне и демонстрировал. Точнее, это не была демонстрация -- просто я присутствовал при рабочем моменте.
Выглядит это так.
Для вывода маток отобранные на племя семьи в количестве 5-6 штук свозятся на базу.
Путем подсиливания и непрерывной подкормки организуется несколько очень сильных семей-воспитательниц, каждая в 2-х корпусах.
Матка изолирована в одном корпусе разделительной решеткой. Во втором корпусе только печатный или на грани расплод.
За час-два до прививки (у нас это было сделано сразу по приезде, а потом мы пошли попить чаю и перекусить) безматочный корпус с "вакансиями" на 2 рамки ставится вниз, в него стряхивается несколько рам пчелы мз корпуса с маткой, вместо решетки ставится глухая перегородка с летком назад (летная пчела возвращается в уже обезматоченный корпус).
Проверяется, чтоб в этом корпусе было много корма и в достатке перги.
Прививочная рамка держит две планки из алюминиевого профиля, в которые вставляются искусственные мисочки (мисочка -- 10 центов штука, планка -- доллар). Мисочки крупные -- покрупнее, чем в джентере, но под тот же диаметр, т.е. подходит та же бигуде-подобная клеточка (если надо).
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
В основном раздача идет маточников во временные отводки на 10-й день от прививки.
Но около 30% от обцего числа выводится в клеточках и по второму разу (если не сработал маточник) даются неплодные. Микронуклейсов Шон еще не заводил. Но думает об этом.
Шон ставит по 15 мисочек на планку, причем на начальном этапе сдвигает их вплотную к середине рамки -- там теплее и лучше прием.
Никаких специальных условий для прививки -- столов, подсвето, лабораторий.
Опирается на платформу своей верной Исузы, держит в одной руке прививочную рамку с мисочками и рамку с личинками из племенной семьи и китайским шпателем -- туда-сюда.
Личинок выбирает прямо из сота -- без подрезки -- которые понравились.
Открыть в новом окне
10 минут -- четыре рамки по 30 мисочек на каждой розданы по две в нижние безматочные корпуса двух семей-воспитательниц.
Там, по идее, затосковавшие без матки пчелы набросятся
Назавтра корпуса (примерно через сутки после прививки) будут поменены местами -- с маточниками пойдет наверх, с маткой (через разделительную решетку) будет внизу.
Получается на первом этапе безматочная семья-стартер, а доращивание идет в семье с маткой.
Вот такой он -- скромный новозеландский труженик дымаря и стамески
Открыть в новом окне
В общем, начинаю и я свою матководную программу этого сезона.
Поехал сегодня "налупил" корпус печатного расплода и пчелы из своих "полевых".
Посадил в "городскую" через газету и разделительную решетку.
Завтра осмотрю еще раз на предмет не утащил ли матку.
Взял по одной рамке с самыми молодыми яйцами от двух маток, назначенных племенными по результатам прошлого сезона.
Планирую прививать послезавтра китайским шпателем в искусственные мисочки 30 шт.
Вот такие у меня весенние заботы.
Все семьи развиваются более-менее нормально.
Краинки уже почти догнали (в среднем) итальянок.
Но в рекордистках по развитию (и с хорошим отрывом) все же итальянка. Она же была в прошлом году рекордистка по меду.
Одна семья в отстающих -- та, которая маялась самосменой.
Ползает старая матка. Молодой (я ее видел своими глазами 3 недели назад) ни слуху ни духу.
Кладка приличная -- без пропусков.
Расплод пестрый.
Будем менять, когда будет на что.