Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Весна начинается в Сентябре
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Docent
Из "лички"

"...Нет, особо опыта (каких либо приемов) из статьи про БратаАдама не использовал. Ну разве что семью воспитательницу формировал по методу Брата Адама -- понравилось, кстати.

Отводки делал осенью довольно поздно чисто с целью увеличения пасеки и с наглым расчетом на весьма мягкие местные условия зимовки.

Матки были дешевые, пчел много -- почему бы не поделить.
Один отводок осенью умышленно делал всего на 1 рамку печатного. Сейчас его уже трудно отличить от остальных, которые делались на 3-4.

Правда, зимовалые итальянок уже можно было бы делить, если б были матки, а уж через месяц, когда я планирую иметь зрелые маточники, я думаю уже все, включая осенние отводки, будут готовы.
Т.е. можно прикидывать разные варианты и схемы управления численностью пасеки с сокрацением количества на зиму и увеличением к сезону.

В прошлом году я из двух зимовалых сделал 8, прикупив 6 плодных маток в начале октября и вцелом неплохо получилось, хотя и слегка припознились к первой волне главного медосбора.
Если бы делил всего пополам -- успели бы без проблем (что и планирую произвести в этом сезоне).

Я уже говорил, что до прибытия варроа НЗ была пчеловодным Раем. smile.gif

Удачи!

В."
Docent
Развиваемся.

Максимальные дневные температуры воздуха бодро доползли до 16 градусов. Бывает 14, пару дней доходило до 18, но в основном 15-16 днем.
Ночью разброс больше -- от 6 до 13 в зависимомти от облачности.

Пчелы летают -- тащат пыльцу, есть напрыск. Была бы мощА -- можно было бы про товарный мед думать.

Вообще по наблюдении всего этого безобразия, которое здесь называется "зимовкой" появились мысли, что пропадает смысл в некоторых традиционных ранее технологических приемах, но могут возникнуть другие.

Ну, например, прихожу к выводу, что усилия по осеннему наращиванию пчел в зиму -- пустая трата времени и средств в таком климате.

Ну нет здесь зимы как таковой. Нет безоблетного периода, незначительная часть времени температуры ниже 8 градусов (образование клуба). И, даже, какие-никакие источники пыльцы и (с этим похуже) -- нектара.

В результате молдые осеннего вывода пчелы не "законсервированы" на 5-6 месяцев, а полетывают непрерывно в гораздо худших условиях -- ветер, дождь, температуры, далекие от комфортных. А итальянки еще и расплод постоянно выращивают.
Краинки -- те просто так "отходят" в количестве.

В результате -- практически независимо от начальной силы семьи -- к середине местной зимы в семьях остается по 4-5 рамок пчел, потом они переходят к долгому их "раскачиванию" по весне.
Но при этом практически нет проблем с выживанием самых слабых "единиц" -- вплоть до отводка на одну рамку, сделанного поздней осенью.

Вот как сейчас, например -- есть с чего брать, и хотел бы медовичек собрать -- ранним медком побаловаться. А пчелы далеко не готовы -- в основном все еще расширяют площади засева на небольшом количестве рамок, а новые рамки не осваивают. Разрывать гнездо не хочется, хотя в паре семей экспериментирую и с этим.

Только в половине семей на сегодняшний день посчитал возможным дать второй корпус.

Т.е. ситуация такая, что к главному-то медосбору (до него еще 2.5 месяца) они успеют -- манука там и прочая с нею. Клевер потом еще месяца 3 будет доступен помаленьку.
А вот ранневесеннего меда "хапануть" -- здесь надо как-то "покрутиться". А этой "ранней весны" здесь месяца 4, когда цветут деревья, а пчел мало.

Появляются крамольные мысли -- а не наращивать ли число единиц ПОСЛЕ медосбора, путем создания большого количества отводков в освободивщихся после откачки корпусах на молодых осеннего вывода маток, а по весне объединять и попробовть "сентябрьского" (если вверх ногами -- то "матровского")... hmm.gif

Ну это так,
Мысли вслух...

Отцветает гурс.
Помню в лесу возле дачи эти густо-зеленые колючки по колено высоты с яркими желтыми цветами.
Здесь он растет в рост человека и выше. Цветет с поздней осени всю зиму. Возле одной из пасек его прорва. Вот только пчел на цветках не видел -- холодновато было.

Как уже говорил, зацвели ранневесенние древесные медоносы -- те, которые без листьев еще цветут. Ива еце не цвела, а вот на сливах первые цветки увидел на месяц раньше, чем в прошлом году. Но еще не массово.

Про породы.
Жаль, не осталось у меня ни одной Cordovan итальянки. Надо будет поискать.

Здесь фотки краинок на летке
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А здесь -- потомство "краинской" дочки моего вывода, а вот папаша у этих "девочек" явно итальянских кровей.

Всем удачи! hi.gif
Юстас
Docent
Опять у Вас весна, а у основной массы посетителей форума заботы о зимовке... biggrin.gif Почаще пишите о том, как у Вас развиваются пчёлы и работают на взятке, нам в долгие зимние вечера это будет как луч солнца среди зимы. good.gif
А насчёт того как готовить пчёл к раннему весеннему взятку, я посоветовал бы Вам приглядеться к местным пчеловодам, у них уже есть богатый опыт в этом вопросе.

А краинки у Вас (серые) точно такие же, что у меня вывелись от маток, что я получил от Николая. smile.gif
Pchelk
Цитата(Юстас @ Суббота, 09 Сентября 2006, 19:32)
А краинки у Вас (серые) точно такие же, что у меня вывелись от маток, что я получил от Николая.
*

У меня такие карпатки из Мукачево.А на втором снимке наши кавказянки рыжие.
Docent
Цитата(Юстас @ Суббота, 09 Сентября 2006, 15:32)
как готовить пчёл к раннему весеннему взятку, я посоветовал бы Вам приглядеться к местным пчеловодам
*

Только и делаю, что приглядываюсь.

Не делаюь они этого!
Они вообще мало чего делаюь -- во щас и рамки пластиковые поголовно применяют. А то вообще -- почти "собирательство". smile.gif

И очень большой разрыв между любителями и профессионалами.
Профессионалам не до того -- они на главный взяток ориентированы.
Любители... В основной массе так работой заняты, что на пчел только смотрят с умилением, раз в месц в клубе собираются, а пчелы часто сами по себе. Работают.

А че?
Маток хороших купили -- не проблема, рамки пластковые и ульи -- дешевле, чем в России (на минимальную часовую зарплату можно купить 1 корпус или 4-5 пластиковых или деревянных с вощиной рамок).

Даже откачать -- по 10 местных баксов за корпус -- приедут представители "мелкого бизнеса" заберут и откачают и сегодня же привезут пустые корпуса и твой мед, ежель хочешь -- уже расфасованный и с этикетками (это уже за отдельную плату).

И все хорошо.

Вот только сколь-нить значимую прибыль с этого получить проблематично. Мед, полученный профессионалами дешевле выходит и намного. Поэтому пчеловодство здесь редко является существенным "побочным бизнесом" ("side business").

"Брэнда" "сентябрьский мед" (как у нас -- "Майский"), зжесь не существут.
А значит, это НИША! crazy.gif

Цитата(Юстас @ Суббота, 09 Сентября 2006, 15:32)
А краинки у Вас (серые) точно такие же, что у меня вывелись от маток, что я получил от Николая.
*

Приятное совпадение! smile.gif clapping.gif

Цитата(Pchelk @ Суббота, 09 Сентября 2006, 18:02)
А на втором снимке наши кавказянки рыжие.
*

Ну теперь вы знаете, кто они на самом деле biggrin.gif tongue.gif
Docent
Выдался денек, подумал -- не съездить ли не проведат Шона?...

Позвонил -- говорю -- Какой план на завтра? Не помешаю, если приеду?
Нет, -- говорит -- не помешаешь, приезжай. У меня, -- говорит -- поездка на самые дальние точки намечена. Места красивые и разнообразные, работы, собственно, немного -- посмотреть, подкормить, забрать на базу пару ульев с матками рекордистками.
Больше езды, чем, собственно, работы.

Сели, поехали. В плане -- 3 точка, самый дальний километров 50 от дома. Все три точка медосборные. Один в массиве рева-ревы, два в массивах кануки.

Канука -- родная сестра мануки. Только растет повыше -- деревце до 7-8 метров, цветет попозже -- январь-февраль, мед более светлый и более тонкого вкусв, чем мануковый, лично мне нравится по вкусу больше. Но тоже желеобразный и пробоемы с откачкой те же, что и у мануки.
Рева-рева дает не каждый год. Мед интересен консистенцией при садке. В сотах практически не садится. говорят, годами. После откачки за пару недель становится как очень мягкое сливочное масло и таким остается очень долго -- натуральный крем-мед.
Наверное, существование такого меда в природе и подтолкнуло к поиску технологии приготовления крем-меда, поскольку на самом деле приятная консистенция. Да и на вкус не из последних.

Да, ну это я отвлекся.

Первым по плану был точек в массиве рева-ревы.
Весьма живописное шоссе вболь берега, потом в горы. Последние 3-4 км были использованы по полной программе все 4 ведущие колеса Шоновой Исузы, поскольку путь пролегал далеко не по асфальту, а весьма даже по прилично пересеченной, а от того еще более живописной местности.

Сам точек расположен под сенью (так и хочется выразиться красиво) в пойме ручья. Эх, была бы в ручье еще и форель -- полный курорт!

На точке всего 16 семей, остальные еще осенью были перевезены поближе к дому и готовятся к опылению по более интенсивной программе.
Эти -- для меда и спешить с ними особо некуда.
После опыления сюда, может быть, приедут и другие и численность на точке будет доведена до 36-40.

Это было второе посещение точка после зимовки. Первое было около полутора месяцев назад. Тогда Была дана подкормка, канди с пыльцой. Все семьи зимовали в 2-х расплодных корпусах.
Сейчас мы только просмотрели

Работы свелись к просмотру, оценке работы маток. Отмечено 2, которых надо менять срочно по причине пестроты расплода -- они будут заменены на покупных плодных, которые начнут прибывать через неделю.

Остальные матки на этом и других, ориентированных на мед, точках, когда спадет горячка подготовки и отправки на "работу" "опылителей".

Было дано по кормушке (на три рамко-места) сиропа,
на чем и откланялись.

Время пребывания на точке 40 минут.

Следующий точек на кануке.

По каким-то причинам он не был пролечен после медосбора от клеща. И вот вам резуотат... 3 выживших из 32. sad.gif
У тут еше...

Вот, что мы увидели, приехав на точек...
Docent
Мда...
Не ту кнопочку нажал, а оно и обиделось...

Вот здесь я хотел вставить фотку:

Ну просто какие-то коровы!

Точнее -- не какие-то, а просто коровы.
В общем, металлические скрепы -- не последнее дело.

В нашем случае в ульях повалЯнных коровами жизнь шла своим чередом. Даже после примерно месяца (судя по состоянию трамы под упавшими ульями) сила семей не отличалась (на глаз), от стоявших в исходном положении.

Итого -- 120 км автопробега, некоторые из километров по вполне конкретному бездорожью и коровьему разгильдяйству, 50 осмотренных семей, два улья взяты домой для племенной работы.

Вего 4.5 часа.

Кстати, поговорил с Шоном.
Механизировался он относительно недавно.
А так... 700 семей -- погрузки-разгрузки ручками. Один.
Мужик он здоровый -- двух-корпусный улей, стянутый скрепом -- от моей помощи отказался -- взял за скреп, донес до машины и легким движением забросил на платформу...
Docent
По возвращении домой было запланирована еще прививка сотни (третьей) личинок.

Точнее, он прививает 120 личинок, для получения 100 рассчетных маточников, которые будут использованы для замены.

Всю философию его матководства, которую Шон мне объяснял во время езды, можно свести к трем словам -- быстрее, удобнее, достаточно хорошо.

Перепробовал он и джентеровский сот и разнце инструменты для прививки, и разные способы старта, и побготовки и исаользования воспитательниц... и остановился на способе, который мне и демонстрировал. Точнее, это не была демонстрация -- просто я присутствовал при рабочем моменте.

Выглядит это так.
Для вывода маток отобранные на племя семьи в количестве 5-6 штук свозятся на базу.
Путем подсиливания и непрерывной подкормки организуется несколько очень сильных семей-воспитательниц, каждая в 2-х корпусах.
Матка изолирована в одном корпусе разделительной решеткой. Во втором корпусе только печатный или на грани расплод.

За час-два до прививки (у нас это было сделано сразу по приезде, а потом мы пошли попить чаю и перекусить) безматочный корпус с "вакансиями" на 2 рамки ставится вниз, в него стряхивается несколько рам пчелы мз корпуса с маткой, вместо решетки ставится глухая перегородка с летком назад (летная пчела возвращается в уже обезматоченный корпус).
Проверяется, чтоб в этом корпусе было много корма и в достатке перги.

Прививочная рамка держит две планки из алюминиевого профиля, в которые вставляются искусственные мисочки (мисочка -- 10 центов штука, планка -- доллар). Мисочки крупные -- покрупнее, чем в джентере, но под тот же диаметр, т.е. подходит та же бигуде-подобная клеточка (если надо).
В основном раздача идет маточников во временные отводки на 10-й день от прививки.

Но около 30% от обцего числа выводится в клеточках и по второму разу (если не сработал маточник) даются неплодные. Микронуклейсов Шон еще не заводил. Но думает об этом.

Шон ставит по 15 мисочек на планку, причем на начальном этапе сдвигает их вплотную к середине рамки -- там теплее и лучше прием.
Никаких специальных условий для прививки -- столов, подсвето, лабораторий.
Опирается на платформу своей верной Исузы, держит в одной руке прививочную рамку с мисочками и рамку с личинками из племенной семьи и китайским шпателем -- туда-сюда.
Личинок выбирает прямо из сота -- без подрезки -- которые понравились.

10 минут -- четыре рамки по 30 мисочек на каждой розданы по две в нижние безматочные корпуса двух семей-воспитательниц.
Там, по идее, затосковавшие без матки пчелы набросятся

Назавтра корпуса (примерно через сутки после прививки) будут поменены местами -- с маточниками пойдет наверх, с маткой (через разделительную решетку) будет внизу.

Получается на первом этапе безматочная семья-стартер, а доращивание идет в семье с маткой.

Вот такой он -- скромный новозеландский труженик дымаря и стамески

В общем, начинаю и я свою матководную программу этого сезона.

Поехал сегодня "налупил" корпус печатного расплода и пчелы из своих "полевых".
Посадил в "городскую" через газету и разделительную решетку.
Завтра осмотрю еще раз на предмет не утащил ли матку.

Взял по одной рамке с самыми молодыми яйцами от двух маток, назначенных племенными по результатам прошлого сезона.

Планирую прививать послезавтра китайским шпателем в искусственные мисочки 30 шт.

Вот такие у меня весенние заботы.

Все семьи развиваются более-менее нормально.
Краинки уже почти догнали (в среднем) итальянок.
Но в рекордистках по развитию (и с хорошим отрывом) все же итальянка. Она же была в прошлом году рекордистка по меду.

Одна семья в отстающих -- та, которая маялась самосменой.
Ползает старая матка. Молодой (я ее видел своими глазами 3 недели назад) ни слуху ни духу.
Кладка приличная -- без пропусков.
Расплод пестрый.
Будем менять, когда будет на что.
Валент
Цитата(Docent @ Суббота, 16 Сентября 2006, 11:30)
Позвонил -- говорю -- Какой план на завтра? Не помешаю, если приеду?
Нет, -- говорит -- не помешаешь, приезжай. У меня, -- говорит -- поездка на самые дальние точки намечена. Места красивые и разнообразные, работы, собственно, немного -- посмотреть, подкормить, забрать на базу пару ульев с матками рекордистками.
*

Docent, Тебя читаешь - и наслаждаешься. У меня осень и сегодня первый снег выпал.
А прочел тебя - и "Опять в лето" вернулся.
Пиши дальше. Спасибо тебе многие скажут. И ШОН_у от нас всех большой привет hi.gif и за описаный тобою его опыт - тоже. Есть чему поучиться!!!!
Валент
Цитата(Docent @ Суббота, 09 Сентября 2006, 21:37)
А на втором снимке наши кавказянки рыжие.

Ну теперь вы знаете, кто они на самом деле
*

=====
Что-то у меня рождается мысль: Чем желтее пчела - тем она более мирная! Так это или нет? dntknw.gif
Docent
Цитата(Валент @ Суббота, 16 Сентября 2006, 19:08)
Чем желтее пчела - тем она более мирная!
*

По своеу опыту этого не сказал бы. Самыми злыми, но и самыми продуктивными, в моей прошлой жизни были именно пчелы с весьма выраженной желтизной.
Они же были самыми ройливыми и лучше всех зимовали.

Я бы сказал -- "желтизна" провоцирует экстрим.

Просто мне кажется, итальянская "кровь" (мало упоминаемая в наших лит источниках) была, как бы это сказать, не так уж и малораспространенной.
Сужу об этом по тому, что все пчеловоды на форуме в том или ином виде встречались с пчелами с желтизной и никто не обошел их вниманием, поскольку они в большинстве случаев отличаются от прочих (хоть в лучшую, хоть в худшую сторону). hi.gif

Шону привет передам. hi.gif
Валент
Цитата(Docent @ Суббота, 16 Сентября 2006, 20:39)
Я бы сказал -- "желтизна" провоцирует экстрим.
*

В этом году от одной желтой сделал 7 отводков. Была по показателям (исходная семейка - по продуктивности) существенно лучше среднерусской (и в поиске медоносов и и в переключении с одного на другой и основное - более спокойная) - что с ней будет после зимовки этого года - посмотрю и тогда сделаю выводы для своего региона.
Цитата(Docent @ Суббота, 16 Сентября 2006, 12:06)
Итого -- 120 км автопробега, некоторые из километров по вполне конкретному бездорожью и коровьему разгильдяйству, 50 осмотренных семей, два улья взяты домой для племенной работы.

Вего 4.5 часа
*

М-да! Мне такие скорости и не снились!!??
---
А чем, где и как вы питались с ШОН_ом? Кто готовит ему пищу?
И потом: как охраняются точки? Ведь кроме коров еще и "двуногие" коровы в округе наверное имеются? hmm.gif
Prokudin
Цитата(Валент @ Суббота, 16 Сентября 2006, 21:50)
существенно лучше среднерусской (и в поиске медоносов и и в переключении с одного на другой и основное - более спокойная) - что с ней будет после зимовки этого года - посмотрю и тогда сделаю выводы для своего региона.
*

Итальянка самая распространенная порода в Мире.
Если итальянка хорошо зимует, то Карника тем паче.
ПОпробовал бы от НИКОЛАЯ, это на мои взгяд получше итальянки будет. imho.gif bye.gif
Валент
Цитата(Prokudin @ Суббота, 16 Сентября 2006, 22:03)
ПОпробовал бы от НИКОЛАЯ, это на мои взгяд получше итальянки будет.
*

Prokudin, да я с Николем на эту тему (о матках) разговаривал - он высказал какие-то сомнения в отношении зимовки в моих условиях (6 месяцев под снегом). А вообщем надо пробовать все-равно. drinks_cheers.gif
Prokudin
Цитата(Валент @ Воскресенье, 17 Сентября 2006, 6:17)
сомнения в отношении зимовки в моих условиях (6 месяцев под снегом).
*

Я думаю, то что под снегом ,это уже большои плюс. imho.gif bye.gif
Docent
"Вы пишите сообщение в тему "Весна начинается в Сентябре", Вы уверены, что Ваш ответ соотвествует теме?" -- Это к вопросу о снеге...

А у меня облом за обломом на пчеловодном фронте.
Семьи (в большинстве) уже более чем готовы к делению -- по 9-12 рамок расплода во многих.

А маточки, которых начали выводить -- тю-тю... sad.gif

Первый облом начался с того, что семья стартер заложили только 5 маточников из 30 привитых личинок.
Лучше, чем ничего, сказал я себе и запланировал на вчера привить вторую партию, а тех что есть заключить в клеточки...
В клеточки заключать оказалось некого.
В сотах вокруг прививочгой рамки все было засеяно, и недалеко была обнаружена веселенькая работящая маточка -- передралась из нижнего корпуса через разделительную решетку уж и не знаю как.
Маточники естественным образом были разгрызены сбоку.

Расстроивышись, я отобрал матку в отводок, дал в семью еще сиропа, еще раз съездил за рамкой с яйцами от рекордистки...
Через два дня в улье не оказалось ни одного потянутого маточника... Дп т показалось, что яиц слишком много, причем в обоих корпусах. А маткато уже позавчера отсажена... Заподозрил, что вторая бродит в улье. Пока искал усиленно (а улей-то подсилен -- мз двух корпусов пчела аж вываливается, только крышку открой!) -- пчлы тучей поднялись над забором и... Случилось страшное. Прибежала со скандалом соседка -- приехала с работы, а над 2-х метровым забором столб пчел стоит...

Похоже, накрылось мое пчеловождение возле дома. Придется и этих отселять... sad.gif
И без маток я пока...
Надо думать...
До выходнах надо что-то придумать.
Сибиряк
Цитата(Docent @ Вторник, 26 Сентября 2006, 19:11)
Прибежала со скандалом соседка
*

М-да, ёкарный бабай, может удасться договориться. И у меня такое бывало. Однако наверное менталитет другой
Николай
Docent Время деньги dntknw.gif Покупай там у кого понадёжней маток-то. Весна закончится пока выведешь imho.gif Посмотришь дешевле выйдет если дорого купишь-особенно плодных smile.gif imho.gif
ира
Цитата(Docent @ Вторник, 26 Сентября 2006, 15:11)
Случилось страшное. Прибежала со скандалом соседка
*

Docent!
Ой, как я Вас понимаю. Три дня назад у меня тоже - случилось страшное.
Все лето я внушала соседям, что мои пчелы не представляют никакой опасности, что они - ангелы. И вот, на беду взяла с собой на пасеку мужа и младшенькую - 9 годков от роду ( надо заметить, что за все лето никто из них ни разу там так и не появился).
Ставили магазины под корпуса на зимовку. Младшенькая заинтересованно сунула свой нос без защиты, время было вечернее, но тут видимо пчелы тоже заинтересовались... Когда рядом с ней что-то зажужжало, она понеслась с пасеки, за ворота и далее ( о ужас) по деревне с дикими воплями ("ой как больно"), страшным ревом, натягивая на голову куртку.
И тут я поняла, что все мои старания - пропали... Никто не смог бы навредить сильнее и убедительнее.
Соседки самые "доброжелательные" похоже все лето только и дожидались сигнала.
С ребенком, надо сказать ничего страшного не произошло. Было три укуса, но таких, что ни красноты ни опухоли.
Не подумайте, что я не люблю своих детей, или , что мне их не жалко, люблю. Просто с самого начала, я видела ситуацию, ну и , конечно, знаю, своих деток.
Tveriak
Цитата(Docent @ Вторник, 26 Сентября 2006, 12:11)
еще раз съездил за рамкой с яйцами от рекордистки...
*

Извините за нескромный вопрос. blush2.gif А как это? Куда Вы ездиете за яйцами? hi.gif

Цитата(ира @ Среда, 27 Сентября 2006, 15:38)
С ребенком, надо сказать ничего страшного не произошло. Было три укуса, но таких, что ни красноты ни опухоли.
*

Ира, везде искать надо лучшее! imho.gif При такой реакции на укусы и дымарь в руки можно уже давать, помощь растет! Мой младший, те же 9 лет, реагирует на укусы так, что "скорая" нужна. В деревне за все лето не был. sad.gif
Docent
Я живописал свое пчеловодство в красках уже третий сезон (см. "До горы ногами").
Основная масса (14 семей) у меня за городом на 2-х точках. А возле дома 1 улей, который я наблюдаю (я кофе возле него пью), да вот пытался в нем маток выводить, поскольку проще с присмотром.

Цитата(ира @ Среда, 27 Сентября 2006, 15:38)
за все лето никто из них ни разу там так и не появился
*

Мда... Муж у Вас отчаянный... wink_anim.gif

У меня так получилось, что мое пчеловодство (и продукты от него) семья принимает весьма благосклонно. И иногда даже участвует. Дети -- не без некоторого давления, но вцелом -- грех жаловаться.

С соседями никогда проблем не было (мед помогал, не без этого). Здесь же получилось, что соседка за двухметровым забором -- мы друг друга даже не видели никогда. Она прибегала, когда я с пчелами возился, и ее "принимала" жена. И вэезд к ним с другой улочки, так что мы лицлм к лицу за полтора года не встречались.

За те 10 лет, что у меня была пасека на даче в деревне под Минском, мое семейство имел по 2-3 укуса за сезон кждый.

Дети в основном в босые ноги (я во дворе белый клевер подсевал, а сосед его подкашивал для своих кроликов в наше отсутствие, так что у нас почти газон был, да и под присмотром).

Жена два раза за тот период по понедельникам являлась на работу с заплывшим глазом black eye.gif -- подчиненные молодухи зубоскалили от души Jumpy.gif (она работала гл.бухом), тем более, они меня знали лично.

Но мне это все как-то сходило с рук...

А здесь дела такие:

С матками еще не определился, но подумал, что отводки в ближайший викенд буду делать в любом случае -- подниму во второй корпус через сплошную перегородку печатный расплод, с маткой оставлю 4-5 непечатного, а в течение нескольких дней подсуечусь по поводу плодных маток.

Сейчас самая горячая пора -- самые дорогие плодные матки (30-35 долларов) и у хороших поставщиков заказы расписаны на месяц-два вперед партиями по 3-5 сотен штук в день. Вклиниться мне со своими мелкими проблемами (10-15 маток) -- проблематично.

Сгонял с утра сегодня купил сотню пластиковых рамок. Надо думать, как воском покрывать.
Заодно взял на пробу пластиковые разделительные решетки -- в 4 раза дешевле ьоадиционных металлических, а выглядят и на ощупь вполне пристойно.

Позавчера сэездил быстро пересмотрел на предмет роевых маточников -- пока тихо, но вот-вот взорвутся -- с арсширением, похоже слегка запздываю, но я такого взрыва не ожидал. У краинок, которые в одном корпусе, почти у всех засеяны все 10 рамок. Такое я видел впервые -- засеяны технологические отверстия в пластиковых рамках!
Мои "белорусские" уже взорвались бы.
А у людей (любителей) уже рои в полную силу пошли.

В трех семьях обнаружил маточники ТС -- все у наследниц тех итальянок, которые занимались ТС в прошлом году. При этом семьи выглядят вполне пристойно на обцем фоне. Подумалось, может что-то в этом есть?

Думал по поводу своей неудачи в выводо маток.
После раздумий пришла в голову мысль.
Я когда отбирал расплод для подсиливания формирумой воспитательницы, в самых сильных (две из них -- те самые, склонные к ТС) отыскивал матку (они у меня меченые), отставлял, а потом брал рамки не разглядывая на предмет матки.

Маточка, которая погрызла мою закладку, была немеченая и на вид показалась молоденькой.
Т.е. -- это скорее всего я молодую от ТС, только что оплодотворившуюся утянул вместе с расплодом для подсиливания... Вот такая гипотеза... Правда, чтоб проверить, надо теперь опять улей, что возле дома, перетряхивать. Чего делать совсем не хочется...

Вот такие дела...

Всем удачи!
слава
Весьма сочувствую Вам Docent .
У меня этой весной была похожая стуация т.е. вместе с джентером из семьи "рекотдистки" случайно перенес на рамке, в которую вживлен джентер матку (погода была плохая, времени на рассматривание небыло), прием составил процентов 30-40. Причем обнаружил яйца в семье воспитательнице когда маточники были запечатаны. Проблема у меня была в другом все рамки с маточниками пчелы застроили сотами, причем и сами маточники тоже. Намучался с вырезанием поуши.
ира
Цитата(Docent @ Четверг, 28 Сентября 2006, 3:42)
Мда... Муж у Вас отчаянный...
*

Пчелы- это мое хобби. У нас "не тюрьма народов"- нравится -играйся. Вот примерно такая политика.
Хотя продукты пчеловодства, все принимают куда как "весьма благосклонно".
Борис Фридлендер
Привет Доцент и все.Как странно но все что ты писал про развитие пчел осенью про методы работы вывод маток и т.д даже трек с точно такойже пласмассовой бочкой все такоеже как у нас в Израиле.Сейчас жара спадает осенние цветы начали цветение и пчелы естественно пошли в рост.Пчеловоды начали выводить маток для замены и отводков.Темтература днем 28-30 ночью +20 Матками я занимаюсь професс. в пром.обьемах.Могу подсказать легкий способ вывода. Сильная двух карпусная семья матку под решетку вниз,на 2 корпус 3-4 открытый расплод и закрытый ,мед.Оставить 7 рамок на верху.Через пол дня даешь прививку.В начале могут взять мало через пол дня еще провивка уже в непринятые миски.Всего по25 на семью.Если давать по чаще привки пчелы дрессируются и успех лучше.После 5 дней ставить в инкубатор.Если нет то на 8день поставить маточники в пружинки или защитные бегуди на всякий случай.Маточники всегда получаются крупные.Семьи зти можно использовать безконечно только надо 1 раз внеделю менять местами расплод открытый вверх закрытый вниз но без пчел они сами подымутся через решет Аниман.По поводу пластиковых рамках в пром.обьемах я разогреваю на газе две ванны одна с воском другая сводой.Закладываю рамки в спец железн.кассеты опускаю в воду 80 градус 3минуты замем встряхнуть от воды и сразу в воск тутже вынемаю и сильно стряхиваю лишний воск.Маленькие партии делать не выгодно.Но теоретически можно горячий воск наносить спец роликом на качество хуже.Удачи в освоении.будут вопросы пиши.
Docent
Борис Фридлендер Приятно познакомиться!

Советы учту. Будут вопросы -- спрошу -- это за мной не заржавеет smile.gif hi.gif

Кстати о рамках.

Накатал валиком 100 штук за час с небольшим (не считая времени на поднотовку и "пристрелку".

При более массовом испрользованиии погружение должно работать лучше -- очевидно.

А какой в среднем расход воска получается на покрытие и покрываете ли все рамки?

Местные пчеловоды, некоторые из них, с кем разговаривал -- покрывают только те, что идут на расширение в гнездо. Рамки которые под мед -- те во время медосбора сильные семьи сами отстраивают без проблем.
Борис Фридлендер
Доцент шолом.Расход примерно 120 гр.а вообще воск у нас ценности не имеет у каждого тонна две взапасе некоторые рамки топят и воск выбрасывают.Вощину часто покупаем у вас в н.з она толще и вкусно пахнет.Рамки не обвощенные у нас пчелы не тянут даже с обильным сиропом. Будут вопросы пиши лучше в личку т.к на форуме редко я гуляю нет время рабата на пасеке 14 час в день без выходных 12 мес в году.Сегодня исключение Судный День работать нельзя и ездить тоже поэтому сижу дома.
Vitalik
Цитата(Борис Фридлендер @ Воскресенье, 01 Октября 2006, 23:00)
без выходных 12 мес в году
*

Это как? 12 месяцев медосбора?
Борис Фридлендер
12 мес матки сеят .медосбор есть главный в март апрель потом волнами до декабря но часто приходится кормить сиропом т.к мед отбераем а взятка нет.но работа есть всегда .зима 1.5 мес надо успеть 10-20 тыс рамок натянуть навощить и мелкий ремонт оборудов.да кормить все время.вот такая сладкая жизнь пчеловодов в израиле.
Vitalik
Цитата(Борис Фридлендер @ Понедельник, 02 Октября 2006, 17:48)
вот такая сладкая жизнь пчеловодов в израиле.
*

Где то читал, что мед у Вас довольно дорогой, правда ли?
Борис Фридлендер
В магазинах 9 доллар.оптом 3 долл. но себестоимость тоже 3 долл.
morest
Добрый день не пойму Доцент окакой желтой пчеле у В ас говорится если итальянка то она имеет характерный поясок желтого цвета а сама другого
цвета может это какая-то новая порода пчел выведенная Вами и если итальянка то я не заметил большой агресивности хотя я люблю более агресивных пчел не позволяют расслабится Берегите себя Всех благ
Docent
Цитата(morest @ Среда, 04 Октября 2006, 9:16)
окакой желтой пчеле
*

Cordovan -- одна из линий итальянки -- совсем желтенькая.
Где-то я про них говорил то, что прочитал в инете. hi.gif
kingofbees
Docent, я тоже не один раз писал о Cordovan Italian, которым предпочитаю, мой знакомый любит Three Banded Italian bees. Наверное и Новой Зеландии тоже Сordovan Italian bees?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО