Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Где купить пчел
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
DrAlex
Живу в Москве. Микропасека в деревне, ст. Приокская. Более 15 лет ловлю в окружающем лесу дикие рои. Наработки в этом деле конечно есть, но хлопотно это. Да и не будешь до седых, извините, волосиков по деревьям лазить. И не это страшное. Когда в 4-5 рамочную ловушку придет здоровый рой, просидит там пару недель и натащит меду, волочить из оврагов такой ящик к дороге - чокнешься!

Главные вводные: пчеловодство - не мой бизнес, поэтому центнеры товарного меда мне не нужны. Условия неуверенного в целом медосбора: липа, кипрей, донник(редко), клевер.
Условия зимовки - сухой холодный подвал 5х3м, высота 2,5м. Он был специально сделан с применением современной гидроизоляции в глинистой болотистой почве, надстроен помещением из пеноблоков, имеет ручной лебедочный лифт-удобно таскать лежаки.

Ищу мнения коллег. Тема вот такая.

Намерен покупать пчелопакеты в мае, штук 15-20, 4-5 рамок, а в конце лета собирать из неравномерно развившихся семей несколько сильных лежаков, прочие пакеты расформировывать, отнимая расплод в лежаки, оставляя зимовать освободившуюся матку с нуклеусом. Таким образом предполагаю, не убивая "лишние" слабые семьи, получать товарный мед в первый год.

Вопрос: куда ехать за пакетами? Думал в Рыбное, Рязанск.обл. Есть ли у кого опыт приобретения там Приокской породы? Матки хороши? Другие варианты? Этика моего метода как вам?

Спасибо.
V757
DrAlex, а я вот не понимаю, а где же те рои, что были наловлены за 15 лет?
ВК.
frol123
V757 правильно сказал, ведь от перезимовавшей семьи легко при наличии плодных маток в мае можно сделать два отводка, которые принесут и меду, неговоря уже и о семье.
foxbee
Не понимаю в чём проблема? Не нужны центнеры мёда - зачем вообще пчёл заводить? А для души можно просто оставить в зиму пойманные рои( мёд не отбирать!!!!!), а весной от перезимовавших сделать отводки(если очень хочется) на плодных маток из питомника. Где их вэять? Зайдите заранее зимой в ближайший столичный пчеломагазин и спросите у продавца.
Николай
Цитата(V757 @ Воскресенье, 03 Сентября 2006, 19:00)
DrAlex, а я вот не понимаю, а где же те рои, что были наловлены за 15 лет?
ВК.
*

В ловле роёв есть своя романтика. Иногда попадают ранние и сильные-которые много мёда могут дать. И это запоминается на всю жизнь. dntknw.gif Но не запоминается то что чаще ловятся слабые и поздние которые ничего не дадут. Им ещё сахара скормишь, а они смотришь за зиму пропадут и сахар пропал и рамки опоношенные остались только dntknw.gif
Короче гораздо лучше с толком вести свою пасеку и от своих делать отводки. Это выгодней чем гробить время и штаны bye.gif лазя по деревьям и рискуя жизнью. Или покупать отводки но только у известного пчеловода. Желательно который много отводков каждый год продаёт. А то если кто никогда отводков не продавал то может продать с трёхлетней маткой а хорошую себе оставит.( но это конечно больше от совести зависит) Лучше купить у того кто и так практически всех каждый год продаёт.
удав
Цитата(DrAlex @ Суббота, 02 Сентября 2006, 21:21)
Намерен покупать пчелопакеты в мае, штук 15-20, 4-5 рамок,
*

Цитата(DrAlex @ Суббота, 02 Сентября 2006, 21:21)
получать товарный мед в первый год.
*

Из 20 пакетов можно сделать уже через две недели интересные штучки ohyeah.gif и мед качать уже с ивы для ваших мест bye.gif Ну а до конца лета еще кое чего накачать. Затраты окупятся через месяц после покупки а дальше пойдет прибыль.
Открывай тему "методы пчеловодства" с первой страницы и читай.
Осталось только пакеты заказать. Но зима только начинается Время есть
Valery
Цитата(удав @ Понедельник, 04 Сентября 2006, 20:54)
Из 20 пакетов можно сделать уже через две недели интересные штучки  и мед качать уже с ивы для ваших мест
*

Я нынче на ранних (15 мая) медовиках на иве влетел в огромное количество необлетевшихся маток в июне. Практически не было дней с температурой выше 20 градусов. Первый магазин откачал только 6 июля. Стал смотреть гнезда.. мама моя.. тут трутовки, там нет засева. Все безрасплодные семьи рассыпал без выяснения причин. Хотя в теплый май-июнь (2005 год) медовики на иве сработали.
удав
Цитата(Valery @ Понедельник, 04 Сентября 2006, 19:54)
на ранних (15 мая) медовиках на иве влетел в огромное количество необлетевшихся маток в июне.
*

Медовики надо было делать безматочные. Рискуешь ьллько одним медовиком. И то до отрутовения не дойдет. Матка даже не облетавшаяся не даст. А облетается чуть позже. Остальные семьи останутся с матками как минимум прошлогодними. Краха не должно быть. Что то ты не так сделал. Или не просчитал до конца ситуацию. И тем не ме5нее от природы не спрячешься и влет могет быть smile.gif Всяко в жизни бывает.
voxon
Цитата(DrAlex @ Воскресенье, 03 Сентября 2006, 4:21)
Есть ли у кого опыт приобретения там Приокской породы?
*

Нет никакой "Приокской породы". Это миф, созданный институтом
пчеловодства в Рыбном еще в советское время.
Цитата(DrAlex @ Воскресенье, 03 Сентября 2006, 4:21)
Этика моего метода как вам?
*

Этика какая то извини коллега за невольный каламбур "неэтичная".
Ты предполагаешь тасовать семьи как какой то набор-конструктор,
игнорируя природк пчёл и то обстоятельство что СЕМЬЮ
надо рассматривать единую биологическую еденицу, своего
рода "сверхорганизм". Это не "колония насекомых" - а живой
обьект. И разные "ссыпания, пересыпания, подсиливания, отбор
расплода, подсадки, слеты, налеты, создание т.т. медовиков и проч"
обычно только вредит, особенно без достаточной квалификации
и опыта в этом деле.
Если конечно как ты говорил не ставится задача получить мёд,
а хочется просто поупражняться, то конечно, стоит занятся
разного рода трансплантациями.
Цитата(удав @ Вторник, 05 Сентября 2006, 14:30)
И тем не менее от природы не спрячешься и влет могет быть
*

Могёт, ой как могёт! Даже более вероятен чем-
Цитата(удав @ Вторник, 05 Сентября 2006, 14:30)
Краха не должно быть
*

--------------------------------------------------------------------------
Очень надеюсь, коллега DrAlex
что ты не обиделся на критику.
Просто у меня уже давний принцип в нашем деле -
не навреди!
А в общем, перейти с ловли роев на более цивилизованное
пчеловождение - конечно, достойно всяческих похвал!
Саня
Цитата(DrAlex @ Суббота, 02 Сентября 2006, 18:21)
Вопрос: куда ехать за пакетами?
*

Зачем пакеты если есть пчелы закажи маток, разведи ону породу и работай. hi.gif
Энди Москва
Купить можно тут: http://www.sovap.ru/prod02.html
олег123
продаю пчёл, предлагаю купить пакеты пчёл это здесь
alex-kavun
30-50 4-х рамочных пакетов смогу предложить после15 апреля. пишите в личьку.отвечу каждому.
копатычев
Мне интересно узнать а можно ли с ваших регионов пчел заказывать или их только самовывозом.я вот хочу приобрести да только не могу найти где у нас есть.брали в деревне но там холодно и перый облет тогда когда у нас уже яблони все в цвету и ивы,а там еще снег лижит.и вобще в какое время заказывать.спасибо за интересную тему. hi.gif
вьюн
javascript:ins("копатычев")

А Сибирь то ну очень большая, где собрался покупать то? Хоть бы край указал или облость можно город. acute.gif
elena-fenix
подскажите, пожалуйста, где купить хороших пчел в самаре или рядом?могу сама приехать за ними , нужно 5 пчелопакетов.адрес почты elena-fenix@list.ru
Гарик 1960
Цитата(Николай @ Понедельник, 04 Сентября 2006, 11:49)
В ловле роёв есть своя романтика. Иногда попадают ранние и сильные-которые много мёда могут дать. И это запоминается на всю жизнь.
*

Сосед мой по пасеке всегда говорит : - "Не ставь ты Игорь, никогда ловушки, не будет у тебя тогда хороших пчел..." 90 лет уже ему, всю жизнь пчелами занимается, много лет колхозной пасекой руководил. А Вы говорите романтика. smile.gif
Николай
Цитата(Гарик 1960 @ Суббота, 03 Апреля 2010, 11:16)
Сосед мой по пасеке всегда говорит : - "Не ставь ты Игорь, никогда ловушки, не будет у тебя тогда хороших пчел..." 90 лет уже ему, всю жизнь пчелами занимается, много лет колхозной пасекой руководил. А Вы говорите романтика.
*

преувеличивать не стоит - могут быть и хорошие пчёлы smile.gif больные и слабые не роятся bye.gif
Но это занятие для тех у кого много свободного времени. Я занимался ловлей пока пасеку не увеличил до 70 bye.gif после стало выгодней своих толком досмотреть чем за чужими гоняться biggrin.gif
Гарик 1960
Цитата(Николай @ Суббота, 03 Апреля 2010, 13:05)
преувеличивать не стоит - могут быть и хорошие пчёлы
*

Хорошие пчелы у меня те, которые вообще не роятся, а делают тихую смену матки. От таких семей и надо делать отводки. Сильные рои перваки тоже в небольшие ловушки не пойдут, им нужен большой объем . Обычно ловят втораков, от самых ройливых семей... smile.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Гарик 1960 @ Суббота, 03 Апреля 2010, 14:14)
Хорошие пчелы у меня те, которые вообще не роятся
*

Против природы не попрёшь.Пчёлы все склонны к роению.Только одни больше,другие меньше.И если бросить пасеку на произвол судьбы.Могут изроится все. imho.gif
Гарик 1960
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Суббота, 03 Апреля 2010, 13:40)
Против природы не попрёшь.Пчёлы все склонны к роению.Только одни больше,другие меньше.И если бросить пасеку на произвол судьбы.Могут изроится все. imho.gif
*

У меня приятель покупал пчел у одного лесника, он ему сказал - у меня пчелы не роятся. Делают тихую смену. Я сначала не поверил, но у приятеля и в самом деле первый год пчелы не роились хоть и были очень сильными. Зато на второй год, почти половину отроилось , сказалось спаривание маток с нашими местными трутнями.

Если пчелы роятся из-за ротозейства самого пчеловода: - Не расширил во время леток, не сделал противороевой отводок по весне, не расширил во время гнездо, не загрузил пчел работой, то это прежде всего вина самого пчеловода. Но есть такие семьи, которые с восьми гнездовых рамок при пустом гнезде будут роится, вот таких маток надо менять прежде всего...

Пчел без внимания оставлять никак нельзя, кто бы с этим спорил...

imho.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Гарик 1960 @ Суббота, 03 Апреля 2010, 14:57)
. Но есть такие семьи, которые с восьми гнездовых рамок при пустом гнезде будут роится, вот таких маток надо менять прежде всего...
*

Согласен есть.У меня в прошлом году был случай.В одной семье специально повредил матку.Старая была.Думал сделают тихую смену.Заложили свищевые маточники и маточников было3шт.Вместо замены матки начали роится.Причём рой вышел с неплотной маткой.
Саратовский пчеловод
Цитата(Гарик 1960 @ Суббота, 03 Апреля 2010, 14:57)
У меня приятель покупал пчел у одного лесника, он ему сказал - у меня пчелы не роятся. Делают тихую смену. Я сначала не поверил, но у приятеля и в самом деле первый год пчелы не роились хоть и были очень сильными. Зато на второй год, почти половину отроилось , сказалось спаривание маток с нашими местными трутнями.

Если пчелы роятся из-за ротозейства самого пчеловода: - Не расширил во время леток, не сделал противороевой отводок по весне, не расширил во время гнездо, не загрузил пчел работой, то это прежде всего вина самого пчеловода. Но есть такие семьи, которые с восьми гнездовых рамок при пустом гнезде будут роится, вот таких маток надо менять прежде всего...

Пчел без внимания оставлять никак нельзя, кто бы с этим спорил...
*

imho.gif
Гарик! Всё правильно написал, желательно что бы твои слова пчеловоды записали в записную книжку, или хорошо запомнили.
Саратовский пчеловод
Гарик 1960
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 06 Апреля 2010, 5:59)
Гарик! Всё правильно написал,
*

drinks_cheers.gif
alex1983
Цитата(DrAlex @ Суббота, 02 Сентября 2006, 21:18)
Этика моего метода как вам?
*

До этого озарения Вы очевидно работали по роебойной технологии. Если пасека не "под домом" то вероятно в ближайшие 15 лет Вы будете поставщиком роёв, тем более с такой "породой".
Сосновец
куплю 7 пчелопакетов в Пензенской области. hi.gif
копатычев
Вообще-то не собрался а собралась acute.gif в Красноярске! вот уже прозванили в одном месте за пять тысячь продали с ульем.а в одном за восемь предлогают blink.gif
ТатьянаЯ
Здравствуйте.подскажите пожалуйста,где купить пчел,нужны для родителей.Одесса.спасибо.
shemer
столько лет ловить рои и вдруг так разочароваться.
ilja
А я вот наоборот думаю в ловушки роев половить smile.gif Купть может и куплю пару семей, да что то у нас продавцов мало smile.gif
pchelkaKaterina
В 2008 году покупала 4-х рамочные пчелопакеты в СОВАПе (ул. пасечная, это на территории Тимирязевской академии). Порода карпатка. Цена 3500р. Семьи в первый же год отлично развились, дали много меду, перезимовали на улице без укрытия. Хочется особо отметить, что пчелы карпатки очень спокойны и неагресивны, что для меня важно, т.к. у нас дети. В связи с этим в 2009 году купила только маток (350р) и во всех своих "злых" семьях маток заменила и теперь все пчелки у меня просто зайки. Муж раньше на пасеку одевал по двое штанов и перчатки в три слоя, а теперь без перчаток сам проверяет, а раньше только дымил smile.gif)))
Недавно была в СОВАПе. Цены 2010 года: пчелопакет- 4500р. Матка-600р.
Геннадий
Цитата(pchelkaKaterina @ Среда, 12 Мая 2010, 20:56)
В 2008 году покупала 4-х рамочные пчелопакеты в СОВАПе
*

Тоже брал у них в 2008, но мне не понравилась их контора, а именно - дают в пакетах незапечатанный расплод, да ещё и "слупить" сверху деньгу норовят.
Zagaus
Цитата(pchelkaKaterina @ Среда, 12 Мая 2010, 19:56)
Недавно была в СОВАПе. Цены 2010 года: пчелопакет- 4500р. Матка-600р.
*

как-то матки в этом году резко подорожали. В прошлом по 300 были, сейчас 550-600. Хотя пакеты, как мне показалось, не так сильно выросли в цене, при прошлогодних 3500-4000...
Игорь72
На ВДНХ пав.42. Пчелопакеты 4500.
Взял два. Уже пересадил.
На пыльцу голодные. Таскают в улей вместе с цветами. biggrin.gif Шютка.
Игорь 86
Добрый день. Я начинающий пчеловод. Скажите пожалуйста где можно купить пчелосемьи и как правильно их перевезти в г. Кишинёв - Молдавия. Спасибо.
Aleksey Belousov
Цитата(DrAlex @ Воскресенье, 03 Сентября 2006, 1:18)
Главные вводные: пчеловодство - не мой бизнес, поэтому центнеры товарного меда мне не нужны. Условия неуверенного в целом медосбора: липа, кипрей, донник(редко), клевер.
*

Человек прикололся,даже не зарегистрировался,а три страницы получилось.
Nikolay L
Цитата(voxon @ Вторник, 05 Сентября 2006, 9:40)
Нет никакой "Приокской породы". Это миф
*

это линия СР переросла в Приокскую породу
ALEKSANR
продажа пчелопакетов в омске карпатка ветсвидетельство мукачево договор 4100руб+200 залог за тару срок доставки десятые числа т89045826221 александр
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО