Живу в Москве. Микропасека в деревне, ст. Приокская. Более 15 лет ловлю в окружающем лесу дикие рои. Наработки в этом деле конечно есть, но хлопотно это. Да и не будешь до седых, извините, волосиков по деревьям лазить. И не это страшное. Когда в 4-5 рамочную ловушку придет здоровый рой, просидит там пару недель и натащит меду, волочить из оврагов такой ящик к дороге - чокнешься!
Главные вводные: пчеловодство - не мой бизнес, поэтому центнеры товарного меда мне не нужны. Условия неуверенного в целом медосбора: липа, кипрей, донник(редко), клевер.
Условия зимовки - сухой холодный подвал 5х3м, высота 2,5м. Он был специально сделан с применением современной гидроизоляции в глинистой болотистой почве, надстроен помещением из пеноблоков, имеет ручной лебедочный лифт-удобно таскать лежаки.
Ищу мнения коллег. Тема вот такая.
Намерен покупать пчелопакеты в мае, штук 15-20, 4-5 рамок, а в конце лета собирать из неравномерно развившихся семей несколько сильных лежаков, прочие пакеты расформировывать, отнимая расплод в лежаки, оставляя зимовать освободившуюся матку с нуклеусом. Таким образом предполагаю, не убивая "лишние" слабые семьи, получать товарный мед в первый год.
Вопрос: куда ехать за пакетами? Думал в Рыбное, Рязанск.обл. Есть ли у кого опыт приобретения там Приокской породы? Матки хороши? Другие варианты? Этика моего метода как вам?
Спасибо.