Други мои, парой-тройкой шутливых строчек могу описать сие путешествие, в коем посчастливилось побывать и моей скромной персоне.
Сразу хочу отметить, что организаторами была проведена колоссальная работа, с каждым последующим днем и часом пребывания в поездке в этом убеждались все без исключения, за что нижайший поклон и слова благодарности хочется выразить Мытько Сергею Ивановичу (в поездке мы по-семейному звали его Иваныч)
Итак, отправилась наша колесница под знаменами организации «Белорусские пчеловоды» от головного офиса в районе десяти часов вечера. Прослушав получасовой инструктаж, что такое хорошо и что такое плохо и за что будет ай-яй-яй, нам был предложен к просмотру последний видео шедевр нашего именитого кинотворца, номинанта премии Оскар-2013 (имени называть не буду, интрижка-загадка). Сил досмотреть до конца это великолепие хватило не у всех и народ начал моститься и укладываться на ночлег. По-дороге на борт нашего наземного лайнера была принята жена высокопоставленного чиновника, зайдя в салон, окинув взглядом обстановку она четко дала понять кто здесь хозяин и если что-то пойдет не так – вам, ребятки не поздоровится… (интрижка-загадка). На границе артериальное давление начало выходить за рамки нормы, сказывалось волнение, однако все тревоги были напрасными – прошли на одном дыхании и без проблем. И вот спустя какой-то промежуток времени мы на месте.
Духовой оркестр, красные дорожки, цветы, радушный прием – нужное подчеркнуть из того, что хотели бы вы увидеть по приезду, из всего перечисленного нам достался радушный, теплый прием руководства техникума. Разместились в номерах класса люкс по четыре человека, завтрак и сразу в бой, мы не из того теста слеплены что бы отдыхать после дороги.
Первым местом нашего визита стала фирма «Апис» - крупнейший производитель питных медов. Да, господа….. это я вам скажу тема. Подробный процесс приготовления сия чудотворного напитка разглашать не буду, нашей группе единственной за всю историю кооператива раскрыли древнейший секрет снадобья и мы, каждый, кто был, расписались кровью о не разглашении тайны, подкрепив всю церемонию дегустацией и закупив на все время пребывания «топлива» для поддержки жизненного тонуса отправились на лекцию Томаша Кэнджера (тут могу наделать ошибок с именами и фамилиями, простите неуча) как пчеловодить в пенополистироле при многокорпусной системе. Много полезной мелкой информации, если расписывать подробно каждое выступление или лекцию – уйдет очень много времени, не буду, скажу емко – было познавательно. С переводчиком получилась накладочка, народ заволновался, забубнел, но с этим нелегким делом прекрасно справился наш Иваныч (и тут ему респект, как говорит современная молодежь), далее обед…. Кормежка конечно там на убой и, главное, вкусно, черт возьми…
Прогулка по территории техникума, под комментарии Мариуша Хахули (тут могу лажануться со склонением) помогла многим сжечь лишние калории, а последующая лекция о формировании одводков повергла уставшие умы в раздумья, от утренней дегустации не осталась и следа и организм предательски требовал продолжения познания вкусовых прелестей кооператива «Апис». Много информации, очень много… под вечер вдумчиво переваривалась с трудом.
Зато вечером под сладкие оды друг другу и всем в целом, народ с головой окунулся в объятия Бахуса, обсуждая увиденное и услышанное, не скупясь на комплименты в адрес организаторов, наслаждаясь амброзией.
Субботнее утро кому-то показалось тяжеловатым, кто-то ликовал, кто-то с нетерпением ждал продолжения вкушения знаний польских специалистов (это я естественно про себя) Мужская часть нашей делегации, подтянув животы, оживилась, увидев следующего оратора. Агата Хахуля рассказала о выведении маток для собственных нужд. Очень интересный доклад, сама Агата энергичная, живая и манера доклада была в таком же русле, переводчиком выступил наш форумчанин, мы звали его «Доктор» (интрижка-загадка), было здорово, а знание польского языка и произношение поразило даже самих хозяев. На просьбу записать, дабы более досконально изучить материал после, на флешку – был воспринят положительно и тут сразу вспомнились золотые слова: даюць – бяры, бьюць – уцякай…. разрешили записать одну, я скачал все, что влезло. (10gb)
А вот далее начался кульминационный момент для многих в этой поездке, кто считал, что знания вторичны и на первом месте сладкое, ласкающее и умиляющее собственное сознание понимание того, что тут дешевле – выехали в магазин инвентаря пчеловодного «Барть», сто с лишним км., чуть больше часа томительно ожидания и ……. Началось…. Есть много чего, цены очень демократичные, одним словом рай после наших пустых полок в гос. Магазине или цен на Калинина. Помимо крепкого рукопожатия радушных хозяев и вкусных напитков и ужина, автобус с трудом вместил желание наших пчеловодов поддержать польскую экономику под занавес. Я всячески старался угодить той самой таинственной особе, чей муж ну очень большой начальник, и рассчитали ее первой и загрузили в самом лучшем виде, а упаковали как все – загляденье, все ради того, что бы только не вызвать немилость и получить благосклонность.

Вернулись уже затемно, обсудили за чашкой крепкого чая прожитый день уже узким кругом. Так незаметно перелистнув страницу жизненной книги на польской земле, легли спать.
Небеса, утром следующего дня послали нам непогоду, ветер, проливной дождь – все было против нас… однако обмененные на кануне гроши по хорошему курсу вторили обратное и не желали ютиться в наших кошельках, нычках и карманах и последний рубеж в виде трех огромных гипермаркетов победоносно пал под радостные, блаженно-удовлетворенные крики моих, уже изрядно уставших, коллег. Покупали все, даже то, что тут не взяли бы бесплатно. Водителя нервно курили и пили одну за одной баночки настойки валерьяны, осознавая то, что автобус не резиновый. Вместили все… С облегчением вздохнули и поляки, увидев как наша повозка еле-еле тронувшись от перегруза, медленно вырулила со стоянки. Теперь скрестив пальцы, читая молитвы всем богам, независимо от вероисповедания, мы приближались к границе… каждый что-то просил у мироздателя, кто-то вымаливал прощенье за былые грехи, кто-то храпел, но все без исключения в данный момент желали глубоко в подсознанье только одного – успешного прохождения границы и боги нас услышали, прошли, практически не открывая багажника.
Подводя итог этого коротенького повествования о наших приключениях, могу с уверенностью сказать, такие поездки необходимы, каждый найдет и подчерпнет в них то, что сам для себя решил еще загодя, будь то знания, покупки, просто сладость общения…
Еще раз повторюсь – Мытько молодец, пускай порой он робок и не уверен в себе, однако то, что он делает, заслуживает уважения, снимаю шляпу.
Есть пару десятков фоток с телефона, просто их вставлю (попробую) без комментариев. На вопросы, если возникнут – уже в процессе ознакомления.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне