Slav
Воскресенье, 24 Сентября 2006, 10:10
У меня вопрос к тем, у кого пчелы зимуют под снегом. Какой Вы делаете потолок : проницаемый или нет. На форуме читал, но так и не понял что для зимовки под снегом наиболее подходяще.
В прошлом году зимовали в сене с деревянным потолком и без верхнего летка. Вышли все в плесени, на дне слой подмора до 3 см. образующий с плесенью сплошную массу. Но живые и довольные. Быстро набрали силу.
Если нынче сделаю потолок из пористого холстика, утеплю его мхом и шерстью вперемешку, еще и верхний леток оставлю открытым, то сырости получиться не должно. А пчелы выживут? Может «в сырости, да не в обиде»
Рассуждений не прошу, скажите пожалуйста, как Вы делаете
Tveriak
Воскресенье, 24 Сентября 2006, 18:24
Цитата(Slav @ Воскресенье, 24 Сентября 2006, 7:13)
Может «в сырости, да не в обиде»
Цитата(Slav @ Воскресенье, 24 Сентября 2006, 7:13)
Рассуждений не прошу, скажите пожалуйста, как Вы делаете
Посмотрите тему "Критерии зимовки". Там много "копий сломано".
Я зимую с полностью непроницаемым потолком из фольгопенополиуритана. Леток нижний, во всю ширину улья. Высокое дно.(30 см.) Зимую не под снегом, но в холодном помещении.
Володя
Воскресенье, 24 Сентября 2006, 18:34
Тюмень однако холодно. Желательно у местных пчеловодов лучшие результаты поспрашать.
У меня крышка внахлобучку(вент. отверстие в ней, спереди 20 см, сзади два по 10 см). Подкрышника нет. На рамках холстик, на холстик утеплительная подушка из одеяла.
Открыт нижний леток и вент. отверстия в обеих корпусах. Подмора и плесени весной практически нет. Вот сырость присутствует. Зимуют на воле. Но у нас зимы не очень суровые.
Кирюшин
Понедельник, 25 Сентября 2006, 9:11
Зимую на воле. снег не сгребаю, но полностью он ульи не засыпает. Ульи 2-х стенные с вставкой из пенопласта. Безоблетный- около 150 дней.
Утепление- сфагновые подушки и байковые одеяла. Как верхнее, так и боковое.
Открыты нижний и верхний летки, имеется вентиляция в подкрышнике. Потолок толщиной в 0,5 см.
Рамка узко-высокая. Сырости не наблюдается, подмора тоже обычно немного ( по меркам Tveriaka- так и вовсе нет

). Правда, у меня рамка узко- высокая. В общем, зимовкой я пока (тфу-тьфу) доволен. Подробнее смотри в "Критериях зимовки". Мы там с Tveriakом действительно много копий наломали.
удав
Понедельник, 25 Сентября 2006, 9:41
Зимую на улице. Полиэтиленовая пленка и сверху крыша. Без утеплителей. Это в корпусах. А в украинских со смыкающимися рамками на теплый занос. Тут уже ничего не придумаешь.
Slav
Понедельник, 25 Сентября 2006, 19:50
Спасибо за ответы
Цитата(Володя @ Воскресенье, 24 Сентября 2006, 21:37)
Желательно у местных пчеловодов лучшие результаты поспрашать.
не получается

. У одного знакомого пчеловода зимуют в подполье, у другого в зимовнике. У знакомых есть знакомые, что зимуют на воле, но до них трудно добраться. А так-то: да, надо общаться и с местными - свои нюансы. Тока мне пока не до нюансов :
Layman
Четверг, 28 Сентября 2006, 17:08
Цитата(удав @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 9:44)
Зимую на улице. Полиэтиленовая пленка и сверху крыша. Без утеплителей
Уточните, плиз, плёнка полностью и плотно закрывет рамки? Или уголок отогнут для вентиляции? Нет ли проблем с конденсатом под ней у клуба? Спасибо.
Valery
Пятница, 29 Сентября 2006, 15:49
Цитата(Layman @ Пятница, 29 Сентября 2006, 0:11)
Уточните, плиз, плёнка полностью и плотно закрывет рамки? Или уголок отогнут для вентиляции? Нет ли проблем с конденсатом под ней у клуба? Спасибо.
Я уж тут влезу. Есть конденсат. Три года зимовал без боковых подушек, сейчас набиваю болотным мхом подушку объемом в 6 рамкок. Сверху кладу или свежий безентовый холстик, или , что лучше новый сахарный мешок на 25 кг. Это двухслойная плетеная пластиковая ткань. Её очень умеренно прополисуют. По сравнению с брезентом вообще не трогают. На холстик - моховую подушку 15 см в льняном мешке. Крыша 12 мм вагонка +рубероид. Надо бы 1..5 марта пустые рамки выдернуть и семьи сжать. Получается редко. Обычно послушаешь семьи - выжили и слава богу, а то , что там с потолка течет - дело десятое.
ира
Пятница, 29 Сентября 2006, 16:16
Цитата(Valery @ Пятница, 29 Сентября 2006, 15:52)
Сверху кладу или свежий безентовый холстик, или , что лучше новый сахарный мешок на 25 кг. Это двухслойная плетеная пластиковая ткань.
Valery!
А почему не обычные холстинки?
Чем мешки лучше? А реечки на рамки сверху перпендикулярно направлению рамок, для перехода пчел, кладете?
wekwek
Вторник, 03 Октября 2006, 14:17
Втречал у Г.Тарасова в И-те в стожке из осоки 30 см, утепление из мха
Вот цитаты
После формирования гнезд на зиму заменяю утепление. Вместо холстины использую сплошной потолочек из ДВП или фанеры. В них сделал окна размером 150х250 мм, которые закрыл сеткой с ячейкой 1.5х2 мм. Сверху кладу незапрополисованный холстик, а ватную подушку заменяю на моховую. В многокорпусных и однокорпусных ульях дополнительно устанавливаю между дном и корпусом магазинную надставку. Таким образом, семьи зимуют на воздушной подушке. Когда устанавливается морозная погода, готовлю улья для зимовки (обычно конец октября - начало ноября).
Улья размещаю группами по 4-6 штук в одну линию, летками в одну сторону (на восток и на юг), на двух параллельных трубах, вплотную друг к другу. Расстояние между ульями и землей примерно 30 см. летки закрываю заградительными решетками от мышей. К прилетным доскам наклонно устанавливаю дощечки для защиты от ветра. Со всех сторон, сверху и снизу улья утепляю сухой осокой. Толщина слоя должна быть не менее 30-50 см. Группа ульев зимует как бы в стожке из осоки, который сверху прикрыт рубероидом и прижат шифером.
Я еще не зимовал, поэтому ищу варианты, омшанника нет. наверно будут зимовать в огороде так:
Поперек рамок 2-е рейки 10-15мм, новый воздухопроницаемый холстик е сверху мох под крышку сколько войдет и сбоку где пусто тоже мох, может в подушке, верхний и нжний летки наполовину и в осоку под шифер вокруг и сверху, к нижним леткам короба 10х15х30 в них мох весной уберу, для раннего облета, улья трогать с мест не буду
Курская облать, Профи подскажите такой вариант? 4-ре улья 8-9-10-11 рамок, еда есть
Bee happy
Среда, 04 Октября 2006, 10:52
wekwek! Не понятно, для чего :
Цитата(wekwek @ Вторник, 03 Октября 2006, 15:20)
к нижним леткам короба 10х15х30 в них мох
- ???
Да и осока ни к чему. Лишняя трата времени и сил.
wekwek
Воскресенье, 08 Октября 2006, 20:17
Bee happy
Весной пораньше мох из коробов вытряхну и пчелки сами облетаются, можно и без мха, ну дикий я пока
Николай
Воскресенье, 14 Января 2007, 16:33
Цитата(удав @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 8:40)
Зимую на улице. Полиэтиленовая пленка и сверху крыша. Без утеплителей. Это в корпусах. А в украинских со смыкающимися рамками на теплый занос. Тут уже ничего не придумаешь.
Плёнка без утеплителя однако влага конденсироваться на плёнке будет. Недавно на польском форуме вычитал, что плёнку используют что в строительстве с односторонней влагопроницаемостью. Ложат той стороной которая пропускает влагу к гнезду. Только сомневаюсь та плёнка годится ли для контакта с пищевыми продуктами?
Белый
Суббота, 24 Февраля 2007, 20:12
У меня пчелы зимуют на летних местах, стоят летками на север, использую глубокие днища 18-20 см. На зиму оборачиваю улья пергамином с трех сторон ( для защиты от осадков, ветра ) С верху на рамках кладу переход для пчел изготовленный из фанеры толщиной 8-10 мм, размером 12*20(25) см. С низу фанеры прикрепил ножки во всю длину перехода шириной 1,5 см. ( До этого использовал брусочки, как пишит в литературе, но переходы мне понравились больше, по ним пчелы переходят на соседние улочки.) Вдоль задней стенки ставлю продуха изготовленные из упаковочного картона из под телевизора или холодильника шириной 25 см. высотой 6-7 см. Перед установкой переходов обрабатываю их любым маслом и просушиваю для того чтобы не размокали зимой.
На ульях стоят подкрышники в которых находится моховая подушка. В крышах с двух сторон есть вентиляционные отверстия.
На нижние летки ставлю заводские заградители от мышей, а верхние открываю на 3-4 см., если плоские, а круглые открыты полностью. К передней стенке прислоняю наклонную доску для защиты от ветра и синиц.
При такой сборке на зиму, по моим наблюдениям пчелы зимуют неплохо. Единственное что нужно учесть пчел я содержу в многокорпусных ульях и держу только сильные семьи.
Валент
Суббота, 24 Февраля 2007, 20:34
<<Рассуждений не прошу, скажите пожалуйста, как Вы делаете>>
Просмотри все мои высказывания о зимовке. Повсторяться не хочется. Чего не понятно - тогда буду отвечать!
У меня Зимовка под снегом. Условия суровые.
===
Так же посмотри зимовку у В.Г. (Жаров -Москва)
Slav
Воскресенье, 15 Апреля 2007, 15:28
Перезимовали так:
дадановский корпус на 10 рамок. Осенью пчел битком. Сверху рамок лежа полномедная рамка. На рамку пористый холсик. Потом магазин, полностью набитый мхом и шерстью.
Открыты нижний, вехний, леток в магазине вентиляция в подкрышнике. К передней стенке прислонил шиферину. Закидал снегом, слоем с каждой стороны, и даже сверху не менее 0,5 метра. Между шифериной и ульем остался воздушный карман.
Весной, когда начались оттепели, пробил штакетиной тоннели в "подшиферное пространство".
Когда пчелы облетались, посмотрел что там с утеплителем: под самой крышкой шерсть - вся в воде, хоть выжимай, в середине чуть влажно, на холстике утеплитель совсем сухой.
Сегодня +11. Пересаживал в другой улей. На дне заплесневелый слой подмора, как и в прошлом году, когда зимовали только с нижним летком и полностью непроницаемым верхом. Правда меньше. И рамки тоже в плесени немного.
Уж не знаю, как увеличивать вентиляцию.
А может сырость на дне потому, что улей установлен на кирпичах, а не на ящике с утеплителем, как пишут в книжках. На форуме говорят, что какие-то "точки росы" бывают. А что это? Если в школе про это рассказывали, то мне, видимо на этот урок попасть было не судьба.
Как думаете, господа, если поставить на зиму улей на ящик с утеплителем, то дно будет сухое?
В.Г.
Воскресенье, 15 Апреля 2007, 18:44
Цитата
Уж не знаю, как увеличивать вентиляцию.
А может сырость на дне потому, что улей установлен на кирпичах, а не на ящике с утеплителем, как пишут в книжках. На форуме говорят, что какие-то "точки росы" бывают. А что это? Если в школе про это рассказывали, то мне, видимо на этот урок попасть было не судьба.
В подкрышнике прорезать по щели не меньше 20*2см в каждой стенке.
От крыши до утепления должно быть не меньше 15см.
Утепление не должно соприкасаться с боковыми стенками, а иметь зазор, т.е. лежать грибком.
Ящик с утеплителем лучше, чем кирпичи, но кардинально он ничего не изменит, если вентиляция недостаточна, всё-равно будет сыро.
Воздух содержит пары воды и чем выше температура, тем больше паров воды может находиться в воздухе. Когда температура падает, то при каком-то её значении"лишняя" вода выпадает росой (или инеем). Это и есть точка росы. Надо садиться за учебник физики.
Посмотрите здесь
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_9.htmhttp://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_11.htmhttp://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_43.htm
S.A.
Воскресенье, 15 Апреля 2007, 21:51
У меня зимуют на улице.Ранее оставлял на кирпичах, оборачивал рубероидом.С верху оставляю магазин и подкрышник с крышкой. На рамках-холстик и подушка (в пустом магазине).У задней стенки отгибаю холстик на 3-4 см.Под холстиком-рейки от рамок для переходов.В дадане обычно в зиму оставляю 9-10 рамок+вставные доски. Нижний леток открыт полностью, верхний закрыт.Зимуют на своих местах.Семьи из зимовки выходили, но на дне и на вставных досках было много сырости и плесени.Рамки так же плесневели (по 3-4 рамки приходилось выбраковывать).В 2005 году поставил ульи на 30-см подставки.Семьи к зиме подготовил,но осенью очень серьёзно заболел.Ульи остались необёрнутыми и не закиданные снегом.Зимой 1,5 месяца морозы были 30-35*. После облёта при пересадке обнаружил:рамки сухие, плесень-на вставных досках немного,на дне ещё меньше.Подмора и по полстакана не набралось.Так хорошо никогда не зимовали.В эту зиму всё сделал так же, только вместо вставных досок изготовил и положил тонкие моховые подушки. Перезимовали, но на дне было плесени и подмора больше чем в прошлом году(по стакану).Боковые подушки оказались сырыми.На крайних рамках заплесневели только нижние планки (не страшно).На будущую зиму попробую с боков не ставить ничего.Зимой,при визуальном контроле стенки магазина в инее,а верх подушки мокрый.Но подушка внизу всегда сухая и в улье сухо.В крышке с двух сторон вентиляционные отверстия.
ДЮНа
Суббота, 10 Сентября 2011, 22:40
Зимуют под снегом 3года делаю каркас из тёса сиавлю 10 семей саморезами прикручиваю шифер засыпаю снегом оставляю отдушину нижний леток открыт 10 см верхний полностью отгибаю холстик у задней стенки 2см подушка из мешковины или друго материала пропускаюшего воздух внутри пакля . Зимой температура доходила до -37 один раз откапывал в январе земля не замёрзла поучки бегали, переземовали пчёлы прекрасно подмора один стакан дно 8см без воротозной решотки помор сухой , псени небыло. Снегу приходится подсыпать подтаивает откапываю вконце февраля раставляю на места.
ИвановКостя
Воскресенье, 11 Сентября 2011, 22:03
Цитата(Slav @ Воскресенье, 15 Апреля 2007, 15:28)
Открыты нижний, вехний, леток в магазине вентиляция в подкрышнике. К передней стенке прислонил шиферину. Закидал снегом, слоем с каждой стороны, и даже сверху не менее 0,5 метра. Между шифериной и ульем остался воздушный карман.
Весной, когда начались оттепели, пробил штакетиной тоннели в "подшиферное пространство".
Когда пчелы облетались, посмотрел что там с утеплителем: под самой крышкой шерсть - вся в воде, хоть выжимай, в середине чуть влажно, на холстике утеплитель совсем сухой.
Полностью закидал снегом и полностью перекрыл вентиляцию. Когда начались оттепели, снег начал таять в зоне контакта с ульями. Первая талая вода впиталась в снег и ночью замерзла. Следующая талая вода не смогла просочится сквозь ледяную корку и потекла по пути наименьшего сопротивления - внутрь улья.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.