Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Потолок в улье для зимовки под снегом
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Slav
У меня вопрос к тем, у кого пчелы зимуют под снегом. Какой Вы делаете потолок : проницаемый или нет. На форуме читал, но так и не понял что для зимовки под снегом наиболее подходяще.

В прошлом году зимовали в сене с деревянным потолком и без верхнего летка. Вышли все в плесени, на дне слой подмора до 3 см. образующий с плесенью сплошную массу. Но живые и довольные. Быстро набрали силу.

Если нынче сделаю потолок из пористого холстика, утеплю его мхом и шерстью вперемешку, еще и верхний леток оставлю открытым, то сырости получиться не должно. А пчелы выживут? Может «в сырости, да не в обиде»

Рассуждений не прошу, скажите пожалуйста, как Вы делаете
Tveriak
Цитата(Slav @ Воскресенье, 24 Сентября 2006, 7:13)
Может «в сырости, да не в обиде»
*

Цитата(Slav @ Воскресенье, 24 Сентября 2006, 7:13)
Рассуждений не прошу, скажите пожалуйста, как Вы делаете
*

Посмотрите тему "Критерии зимовки". Там много "копий сломано".

Я зимую с полностью непроницаемым потолком из фольгопенополиуритана. Леток нижний, во всю ширину улья. Высокое дно.(30 см.) Зимую не под снегом, но в холодном помещении. hi.gif
Володя
Тюмень однако холодно. Желательно у местных пчеловодов лучшие результаты поспрашать.
У меня крышка внахлобучку(вент. отверстие в ней, спереди 20 см, сзади два по 10 см). Подкрышника нет. На рамках холстик, на холстик утеплительная подушка из одеяла.
Открыт нижний леток и вент. отверстия в обеих корпусах. Подмора и плесени весной практически нет. Вот сырость присутствует. Зимуют на воле. Но у нас зимы не очень суровые.
Кирюшин
Зимую на воле. снег не сгребаю, но полностью он ульи не засыпает. Ульи 2-х стенные с вставкой из пенопласта. Безоблетный- около 150 дней.
Утепление- сфагновые подушки и байковые одеяла. Как верхнее, так и боковое.
Открыты нижний и верхний летки, имеется вентиляция в подкрышнике. Потолок толщиной в 0,5 см.
Рамка узко-высокая. Сырости не наблюдается, подмора тоже обычно немного ( по меркам Tveriaka- так и вовсе нет tongue.gif ). Правда, у меня рамка узко- высокая. В общем, зимовкой я пока (тфу-тьфу) доволен. Подробнее смотри в "Критериях зимовки". Мы там с Tveriakом действительно много копий наломали. hi.gif
удав
Зимую на улице. Полиэтиленовая пленка и сверху крыша. Без утеплителей. Это в корпусах. А в украинских со смыкающимися рамками на теплый занос. Тут уже ничего не придумаешь.
Slav
Спасибо за ответы

Цитата(Володя @ Воскресенье, 24 Сентября 2006, 21:37)
Желательно у местных пчеловодов лучшие результаты поспрашать.
*

не получается sad.gif . У одного знакомого пчеловода зимуют в подполье, у другого в зимовнике. У знакомых есть знакомые, что зимуют на воле, но до них трудно добраться. А так-то: да, надо общаться и с местными - свои нюансы. Тока мне пока не до нюансов : censored.gif
Layman
Цитата(удав @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 9:44)
Зимую на улице. Полиэтиленовая пленка и сверху крыша. Без утеплителей
*

Уточните, плиз, плёнка полностью и плотно закрывет рамки? Или уголок отогнут для вентиляции? Нет ли проблем с конденсатом под ней у клуба? Спасибо.
Valery
Цитата(Layman @ Пятница, 29 Сентября 2006, 0:11)
Уточните, плиз, плёнка полностью и плотно закрывет рамки? Или уголок отогнут для вентиляции? Нет ли проблем с конденсатом под ней у клуба? Спасибо.
*

Я уж тут влезу. Есть конденсат. Три года зимовал без боковых подушек, сейчас набиваю болотным мхом подушку объемом в 6 рамкок. Сверху кладу или свежий безентовый холстик, или , что лучше новый сахарный мешок на 25 кг. Это двухслойная плетеная пластиковая ткань. Её очень умеренно прополисуют. По сравнению с брезентом вообще не трогают. На холстик - моховую подушку 15 см в льняном мешке. Крыша 12 мм вагонка +рубероид. Надо бы 1..5 марта пустые рамки выдернуть и семьи сжать. Получается редко. Обычно послушаешь семьи - выжили и слава богу, а то , что там с потолка течет - дело десятое. tongue.gif
ира
Цитата(Valery @ Пятница, 29 Сентября 2006, 15:52)
Сверху кладу или свежий безентовый холстик, или , что лучше новый сахарный мешок на 25 кг. Это двухслойная плетеная пластиковая ткань.
*

Valery!
А почему не обычные холстинки?
Чем мешки лучше? А реечки на рамки сверху перпендикулярно направлению рамок, для перехода пчел, кладете?
wekwek
Втречал у Г.Тарасова в И-те в стожке из осоки 30 см, утепление из мха

Вот цитаты
После формирования гнезд на зиму заменяю утепление. Вместо холстины использую сплошной потолочек из ДВП или фанеры. В них сделал окна размером 150х250 мм, которые закрыл сеткой с ячейкой 1.5х2 мм. Сверху кладу незапрополисованный холстик, а ватную подушку заменяю на моховую. В многокорпусных и однокорпусных ульях дополнительно устанавливаю между дном и корпусом магазинную надставку. Таким образом, семьи зимуют на воздушной подушке. Когда устанавливается морозная погода, готовлю улья для зимовки (обычно конец октября - начало ноября).
Улья размещаю группами по 4-6 штук в одну линию, летками в одну сторону (на восток и на юг), на двух параллельных трубах, вплотную друг к другу. Расстояние между ульями и землей примерно 30 см. летки закрываю заградительными решетками от мышей. К прилетным доскам наклонно устанавливаю дощечки для защиты от ветра. Со всех сторон, сверху и снизу улья утепляю сухой осокой. Толщина слоя должна быть не менее 30-50 см. Группа ульев зимует как бы в стожке из осоки, который сверху прикрыт рубероидом и прижат шифером.

Я еще не зимовал, поэтому ищу варианты, омшанника нет. наверно будут зимовать в огороде так:
Поперек рамок 2-е рейки 10-15мм, новый воздухопроницаемый холстик е сверху мох под крышку сколько войдет и сбоку где пусто тоже мох, может в подушке, верхний и нжний летки наполовину и в осоку под шифер вокруг и сверху, к нижним леткам короба 10х15х30 в них мох весной уберу, для раннего облета, улья трогать с мест не буду
Курская облать, Профи подскажите такой вариант? 4-ре улья 8-9-10-11 рамок, еда есть
Bee happy
wekwek! Не понятно, для чего :

Цитата(wekwek @ Вторник, 03 Октября 2006, 15:20)
к нижним леткам короба 10х15х30 в них мох
*

- ???
Да и осока ни к чему. Лишняя трата времени и сил.
wekwek
Bee happy
Весной пораньше мох из коробов вытряхну и пчелки сами облетаются, можно и без мха, ну дикий я пока
Николай
Цитата(удав @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 8:40)
Зимую на улице. Полиэтиленовая пленка и сверху крыша. Без утеплителей. Это в корпусах. А в украинских со смыкающимися рамками на теплый занос. Тут уже ничего не придумаешь.
*

Плёнка без утеплителя однако влага конденсироваться на плёнке будет. Недавно на польском форуме вычитал, что плёнку используют что в строительстве с односторонней влагопроницаемостью. Ложат той стороной которая пропускает влагу к гнезду. Только сомневаюсь та плёнка годится ли для контакта с пищевыми продуктами?
Белый
У меня пчелы зимуют на летних местах, стоят летками на север, использую глубокие днища 18-20 см. На зиму оборачиваю улья пергамином с трех сторон ( для защиты от осадков, ветра ) С верху на рамках кладу переход для пчел изготовленный из фанеры толщиной 8-10 мм, размером 12*20(25) см. С низу фанеры прикрепил ножки во всю длину перехода шириной 1,5 см. ( До этого использовал брусочки, как пишит в литературе, но переходы мне понравились больше, по ним пчелы переходят на соседние улочки.) Вдоль задней стенки ставлю продуха изготовленные из упаковочного картона из под телевизора или холодильника шириной 25 см. высотой 6-7 см. Перед установкой переходов обрабатываю их любым маслом и просушиваю для того чтобы не размокали зимой.
На ульях стоят подкрышники в которых находится моховая подушка. В крышах с двух сторон есть вентиляционные отверстия.
На нижние летки ставлю заводские заградители от мышей, а верхние открываю на 3-4 см., если плоские, а круглые открыты полностью. К передней стенке прислоняю наклонную доску для защиты от ветра и синиц.
При такой сборке на зиму, по моим наблюдениям пчелы зимуют неплохо. Единственное что нужно учесть пчел я содержу в многокорпусных ульях и держу только сильные семьи. hi.gif
Валент
<<Рассуждений не прошу, скажите пожалуйста, как Вы делаете>>
Просмотри все мои высказывания о зимовке. Повсторяться не хочется. Чего не понятно - тогда буду отвечать!
У меня Зимовка под снегом. Условия суровые.
===
Так же посмотри зимовку у В.Г. (Жаров -Москва)

Slav
Перезимовали так:
дадановский корпус на 10 рамок. Осенью пчел битком. Сверху рамок лежа полномедная рамка. На рамку пористый холсик. Потом магазин, полностью набитый мхом и шерстью.

Открыты нижний, вехний, леток в магазине вентиляция в подкрышнике. К передней стенке прислонил шиферину. Закидал снегом, слоем с каждой стороны, и даже сверху не менее 0,5 метра. Между шифериной и ульем остался воздушный карман.

Весной, когда начались оттепели, пробил штакетиной тоннели в "подшиферное пространство".
Когда пчелы облетались, посмотрел что там с утеплителем: под самой крышкой шерсть - вся в воде, хоть выжимай, в середине чуть влажно, на холстике утеплитель совсем сухой.

Сегодня +11. Пересаживал в другой улей. На дне заплесневелый слой подмора, как и в прошлом году, когда зимовали только с нижним летком и полностью непроницаемым верхом. Правда меньше. И рамки тоже в плесени немного.

Уж не знаю, как увеличивать вентиляцию.
А может сырость на дне потому, что улей установлен на кирпичах, а не на ящике с утеплителем, как пишут в книжках. На форуме говорят, что какие-то "точки росы" бывают. А что это? Если в школе про это рассказывали, то мне, видимо на этот урок попасть было не судьба.

Как думаете, господа, если поставить на зиму улей на ящик с утеплителем, то дно будет сухое?
В.Г.
Цитата
Уж не знаю, как увеличивать вентиляцию.
А может сырость на дне потому, что улей установлен на кирпичах, а не на ящике с утеплителем, как пишут в книжках. На форуме говорят, что какие-то "точки росы" бывают. А что это? Если в школе про это рассказывали, то мне, видимо на этот урок попасть было не судьба.

В подкрышнике прорезать по щели не меньше 20*2см в каждой стенке.
От крыши до утепления должно быть не меньше 15см.
Утепление не должно соприкасаться с боковыми стенками, а иметь зазор, т.е. лежать грибком.
Ящик с утеплителем лучше, чем кирпичи, но кардинально он ничего не изменит, если вентиляция недостаточна, всё-равно будет сыро.
Воздух содержит пары воды и чем выше температура, тем больше паров воды может находиться в воздухе. Когда температура падает, то при каком-то её значении"лишняя" вода выпадает росой (или инеем). Это и есть точка росы. Надо садиться за учебник физики.
Посмотрите здесь
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_9.htm
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_11.htm
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_43.htm
S.A.
У меня зимуют на улице.Ранее оставлял на кирпичах, оборачивал рубероидом.С верху оставляю магазин и подкрышник с крышкой. На рамках-холстик и подушка (в пустом магазине).У задней стенки отгибаю холстик на 3-4 см.Под холстиком-рейки от рамок для переходов.В дадане обычно в зиму оставляю 9-10 рамок+вставные доски. Нижний леток открыт полностью, верхний закрыт.Зимуют на своих местах.Семьи из зимовки выходили, но на дне и на вставных досках было много сырости и плесени.Рамки так же плесневели (по 3-4 рамки приходилось выбраковывать).В 2005 году поставил ульи на 30-см подставки.Семьи к зиме подготовил,но осенью очень серьёзно заболел.Ульи остались необёрнутыми и не закиданные снегом.Зимой 1,5 месяца морозы были 30-35*. После облёта при пересадке обнаружил:рамки сухие, плесень-на вставных досках немного,на дне ещё меньше.Подмора и по полстакана не набралось.Так хорошо никогда не зимовали.В эту зиму всё сделал так же, только вместо вставных досок изготовил и положил тонкие моховые подушки. Перезимовали, но на дне было плесени и подмора больше чем в прошлом году(по стакану).Боковые подушки оказались сырыми.На крайних рамках заплесневели только нижние планки (не страшно).На будущую зиму попробую с боков не ставить ничего.Зимой,при визуальном контроле стенки магазина в инее,а верх подушки мокрый.Но подушка внизу всегда сухая и в улье сухо.В крышке с двух сторон вентиляционные отверстия.
ДЮНа
Зимуют под снегом 3года делаю каркас из тёса сиавлю 10 семей саморезами прикручиваю шифер засыпаю снегом оставляю отдушину нижний леток открыт 10 см верхний полностью отгибаю холстик у задней стенки 2см подушка из мешковины или друго материала пропускаюшего воздух внутри пакля . Зимой температура доходила до -37 один раз откапывал в январе земля не замёрзла поучки бегали, переземовали пчёлы прекрасно подмора один стакан дно 8см без воротозной решотки помор сухой , псени небыло. Снегу приходится подсыпать подтаивает откапываю вконце февраля раставляю на места.
ИвановКостя
Цитата(Slav @ Воскресенье, 15 Апреля 2007, 15:28)
Открыты нижний, вехний, леток в магазине вентиляция в подкрышнике. К передней стенке прислонил шиферину. Закидал снегом, слоем с каждой стороны, и даже сверху не менее 0,5 метра. Между шифериной и ульем остался воздушный карман.

Весной, когда начались оттепели, пробил штакетиной тоннели в "подшиферное пространство".
Когда пчелы облетались, посмотрел что там с утеплителем: под самой крышкой шерсть - вся в воде, хоть выжимай, в середине чуть влажно, на холстике утеплитель совсем сухой.
*

Полностью закидал снегом и полностью перекрыл вентиляцию. Когда начались оттепели, снег начал таять в зоне контакта с ульями. Первая талая вода впиталась в снег и ночью замерзла. Следующая талая вода не смогла просочится сквозь ледяную корку и потекла по пути наименьшего сопротивления - внутрь улья.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО