Aga
Воскресенье, 31 Марта 2013, 11:10
Цитата(Михаил.Иванов @ Суббота, 30 Марта 2013, 23:55)
У истоков любого проекта стоит группа инициаторов ,думаю с неё нужно и начинать.Сегодня на с/х выделяются приличные деньги ,последний раз такие цифры в отчётах фигурировали лет 25 тому назад.От денег вряд ли кто откажется ,а стало быть уговаривать нас никто не будет.Стоимость всего проекта сопоставима с ценой одного коровника ,а отдача в десятки раз выше.Что такое один "коровник" для велкой державы? Да к тому же работать в нём будут десятки тысяч пчеловодов. Я уже не говорю о сотнях тысяч их соседей ,которым наверняка миролюбивая пчела тоже придётся по душе.
Возможно Вы и правы, правда это пока не подтверждается широкой практикой, а именно об этом Вы ведь говорите, если я Вас правильно понял. У меня оптимизма меньше. И я полагаю, что дело не в отсутствии инициативной группе, т.к. по собственному опыту знаю, что как только начинается большое движение в какую-либо сторону, так тут же самостоятельно находится "инициативная группа", которая без всякой просьбы со стороны кого-либо "бежит впереди паровоза". Проблема в том, что нет движения. Насчет денег в сельское хозяйство - это иллюзия, т.к. деньги выделяются очень и очень целевым образом, и никак не на реальное развитие отрасли, а совсем по другим причинам и тратятся на другие цели. А главная проблема - это сбыт меда (и другой продукции пчеловодства), но это проблема не отрасли, а политики государства. Но и в принципе, сбыт можно наладить только для двух категорий производителей: первые - это крупные хозяйства (не сотни, а тысячи семей), где себестоимость будет низка, а прибыль будет получаться за счет массового производства продукции, вторая - мелкий товаропроизводитель, который будет иметь высокую себестоимость, но сбывать ему будет выгодно за счет снижения неуплаты налогов и продажи конкретному целевому покупателю. Первые получат в целом (хозяева, конечно) большую прибыль за счет крупного оборота, вторые небольшую прибыль (в абсолютном выражении), т.к. не смогут продать много.
Государству было бы выгодно поддержать первых (крупных производителей), но, во-первых, нет на это денег и долго еще не будет, а, во-вторых, в рамках существующей на текущий момент политической и экономической ситуации в стране, это невозможно объективно. Ну, а на мелких пчеловодов государство никогда не обратит особого внимания, т.к. их вклад в казну отсутствует (его и под лупой рассмотреть трудно), да и проконтролировать, проадминистрировать, как сейчас говорят, их невозможно.
Так что, не очень мне понятно, почему у Вас по вопросу развития массового пчеловодства такой оптимизм? Развернули бы свою мысль.