Minja
Понедельник, 18 Марта 2013, 9:03
Привет всем участникам форума. У меня осыпалась пчела в улье. Пчелы зимуют в холодном помещении. Крыши сняты, сверху в пустом магазине подушка. Магазин закрыт сверху сеткой от мышей. Корм в домике еще был. Обработку от варатоза осенью проводил. Подозрение на ненормальную зимовку было отсутствие подмора, в отличии от других домиков. Летки были открыты и нижние и верхние. Подскажите - в чем причина. Не хотелось бы повторить шибки
сугейко
Понедельник, 18 Марта 2013, 9:55
Цитата(Minja @ Понедельник, 18 Марта 2013, 10:03)
Мало инфы...фото выставь...
Minja
Понедельник, 18 Марта 2013, 10:22
Фото смогу выложить только через неделю, после выходных. А какой инфы не хватает ?
вламор
Понедельник, 18 Марта 2013, 10:28
Цитата(Minja @ Понедельник, 18 Марта 2013, 10:22)
Сколько улочек занимал клуб?
Дошёл ли клуб до верхнего бруска рамок на которых сидел?
Где вся пчела, если не было подмора?
Minja
Понедельник, 18 Марта 2013, 10:37
Подмор сначало был , но отслеживать его постоянно не мог, т.к. не подметал в пчельнике. Вся пчела внутри в корпусе на дне. Улочек занимали осенью 6-7. Мед остался на сотах в верхней задней части, 25-30%. В центре и передней части соты чистые. Когда в эти выходные подмел, на следующий день понял, что с семьей не лады, т.к. в других семьях подмор появился.
вламор
Понедельник, 18 Марта 2013, 10:52
Цитата(Minja @ Понедельник, 18 Марта 2013, 10:37)
Мед остался на сотах в верхней задней части, 25-30%
Пчёлы погибли от голода. Не хватило карма, который , в зимней период должен быть НАД КЛУБОМ.
Minja
Понедельник, 18 Марта 2013, 10:59
Спасибо!
Читал, что пчеле надо на зиму 20-25 кг меда , у меня домик осенью был неподъемный. Крайние рамки 4 шт. были на 90 % с медом + рамки в центре были с медом от 40 до 30%. Куда мед пчелы дели, продали что ли в соседние домики ?
Ромка
Понедельник, 18 Марта 2013, 11:03
Цитата(Minja @ Понедельник, 18 Марта 2013, 10:59)
в центре были с медом от 40 до 30%.
Клуб как раз в центре и собрался на этих рамках, 30-40% - этого мало для зимовки, надо минимум 50%, а лучше 2/3 рамки. На край, где находились хорошие запасы клуб перейти не смог.
вламор
Понедельник, 18 Марта 2013, 11:08
рамки в центре были с медом от 40 до 30%
Вот они то тебя и подвели. Пчёлки клуб сформировали на пустых ячейках в центре гнезда, а там мёда всего до января. Они его подъели, и тихонечко, в январе месяце и скончались. Для благополучной зимовки, без дополнительной подкормки, на центральных рамках должно быть не менее 2\3 запечатанных ячеек с мёдом. То есть не 30-40%, а 70-80%.
Крайние рамки 4 шт. были на 90 % с медом
Вот там мёд в целости и сохранности, только наверно рамки заплесневели.
ВАЛЕРА61
Понедельник, 18 Марта 2013, 13:28
Цитата(Minja @ Понедельник, 18 Марта 2013, 10:03)
У меня осыпалась пчела в улье.
Если осыпалась пчела.Это одно.Если в большей части клуб остался на рамках.Это другое.В первом случае,это клещ.Во втором это от голода.От голода много пчёл погибших будут сидеть в пустых сотах.
вламор
Понедельник, 18 Марта 2013, 14:35
Цитата(Minja @ Понедельник, 18 Марта 2013, 10:37)
Мед остался на сотах в верхней задней части, 25-30%. В центре и передней части соты чистые.
По моему всё предельно понятно !
ВАЛЕРА61
Понедельник, 18 Марта 2013, 14:42
Цитата(вламор @ Понедельник, 18 Марта 2013, 14:51)
Так он и говорит, что не было подмора и ему это показалось подозрительным.
Фото посмотреть бы,тогда понятней станет.
Minja
Понедельник, 18 Марта 2013, 17:03
Так погибшие от голода пчелы должны торчать в пустых ячейках сот или мироно валяться на дне улья "лапами кверху" ? Спасибо всем огромное за дискусию, но разъясните все же: В каком случае они должны торчать в сотах, а в каком случае соты чистые и вся пчела на дне домика. Мед ,повтаряю , остался в кол-ве 25-30 % в верхней задней части сот( смотрел центральные рамки). Сверху на рамках лежали брусочки 10х10 мм
Фото постараюсь выложить через неделю.
старатель
Понедельник, 18 Марта 2013, 18:37
Цитата(Minja @ Понедельник, 18 Марта 2013, 18:03)
: В каком случае они должны торчать в сотах, а в каком случае соты чистые и вся пчела на дне домика
Нет однозначного ответа.Да,при голодной смерти,часто пчёлы остаются в пустых ячейках,но не всегда.Взбудоражится семья,поднимет температуру-пчёлы повылезают из ячеек,а корма нет,вот и осыпятся все на дно от голодной смерти.
razo
Понедельник, 18 Марта 2013, 19:39
Цитата(Minja @ Понедельник, 18 Марта 2013, 9:03)
Привет всем участникам форума. У меня осыпалась пчела в улье. Пчелы зимуют в холодном помещении. Крыши сняты, сверху в пустом магазине подушка. Магазин закрыт сверху сеткой от мышей. Корм в домике еще был. Обработку от варатоза осенью проводил. Подозрение на ненормальную зимовку было отсутствие подмора, в отличии от других домиков. Летки были открыты и нижние и верхние. Подскажите - в чем причина. Не хотелось бы повторить шибки
У меня не было случаев гибели от голода.Спрашивал своего учителя.Сказал,что при гибели от голода у него в ульях не оставалось ни капли мёда. У него пчёлы зимовали в омшаннике.Возможно в зиму пошла пчела сильно ослабленная клещём и посыпалась. Утверждать не могу. Могу только предположить.А больше смогут дать информации те,у кого были случаи гибели от голода.Но считаю,что если вверху осталось 25% мёда,то голод не при чём.
Антон Юрьевич
Понедельник, 18 Марта 2013, 19:48
Читал, что пчеле надо на зиму 20-25 кг меда , у меня домик осенью был неподъемный. Крайние рамки 4 шт. были на 90 % с медом + рамки в центре были с медом от 40 до 30%. Куда мед пчелы дели, продали что ли в соседние домики ?
Пчелы не переходят через улочки, крайние соты ни причем. Для нашей местности надо не меньше 2/3, а то 3/4 меда в дадановской рамке.
Могу предположить, т.к. у самого отход и в нашей местности из-за поздего(и раннего кстате тоже) расплода.
старатель вобщем написал.
Добавлю только, что расплод надо выжимать закормом, или позднее собирать гнезда, убирать осенью излишнюю вентиляцию.
Цитата(Minja @ Понедельник, 18 Марта 2013, 17:03)
Мед ,повтаряю , остался в кол-ве 25-30 % в верхней задней части сот( смотрел центральные рамки). Сверху на рамках лежали брусочки 10х10 мм
Недостаточная сила при похолоданиях и не пошли к задней стенке, у меня так 3 отводка приставились. Брусочки это хорошо, если на них еще полномедную рамку или пакет с медом\канди положить.
Цитата(razo @ Понедельник, 18 Марта 2013, 19:39)
Но считаю,что если вверху осталось 25% мёда,то голод не при чём.
Не вверху, а вверху у задней стенки. Это разные вещи. Слабые семьи в холода...
Цитата(razo @ Понедельник, 18 Марта 2013, 19:39)
Возможно в зиму пошла пчела сильно ослабленная клещём и посыпалась.
Вариант.
razo
Понедельник, 18 Марта 2013, 19:56
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 18 Марта 2013, 19:48)
Не вверху, а вверху у задней стенки. Это разные вещи. Слабые семьи в холода...
Вниз не пойдут.Но контактируя с задей верхней могли использовать.И проверить,не было ли расплода.Нижний леток я бы полностью не открывал,см 3 дал бы,не более.
CHIBIS
Понедельник, 18 Марта 2013, 20:37
Цитата(Minja @ Понедельник, 18 Марта 2013, 11:22)
. А какой инфы не хватает ?
Лабораторных анализов.
Minja
Вторник, 19 Марта 2013, 7:40
Ну , думаю, буду считать, что это голод.
Еще раз всем огромное спасибо за оперативность.
Тема злободневная для начинающих, поэтому будут обязательно фотки. И рамок , и подмора, и оставшегося меда на рамках.
pticelov62
Вторник, 26 Марта 2013, 11:39
javascript:ins("Minja") У меня точно такая же ситуация: семья зимовала на двух корпусах Рута в холодном доме.
При осмотре 2 марта вся осыпалась. Клуб начал осыпаться еще на рамках нижнего корпуса, затем перешел на второй, дошел до верхней планки и там окончательно погиб. В ячейках мертвые пчелы вверху попкой.
Меда вокруг много и клуб его касался, в корпусах сухо, леток нижний открыт и почти чистый. Следов поноса нет.
Привез подмор на анализ к опытному ветеринару (по пчелам). При осмотре выявлена сильнейшая заклещенность пчел.
Осенью (август) ставил пластинки, бипином не обрабатывал. В период теплой осени клещ вновь развился.
Вот МОЙ итог. Рад если моя информация принесет пользу начинающим.
Хуторянин
Вторник, 26 Марта 2013, 16:44
По-первых зимовка в холодном доме не фоттан - там обычно сумашедшая влажность. Второе как ставил полоски - вероятно подвешивал - а реулировщик был? . Пчелки могли просто не знать про эту подставу. Предлагаю следующее. Осенью, пока пчелки бегают до-ветру через леток, больше будет пользы, если полоску положить в летке на теплый занос, чтобы перекрыла весь леток. Каждая пчелка вытрет ножки о коврик и разнесет д.в. по улью.
Владимир 1961
Среда, 27 Марта 2013, 6:51
Цитата(Хуторянин @ Вторник, 26 Марта 2013, 16:44)
Осенью, пока пчелки бегают до-ветру через леток, больше будет пользы, если полоску положить в летке на теплый занос, чтобы перекрыла весь леток.
а осенью полоски уже не нужны, поздновато будет, их в августе ложат, а кое-кто и все лето, если клеща много
Трудоголик
Четверг, 28 Марта 2013, 15:17
Цитата(pticelov62 @ Вторник, 26 Марта 2013, 12:39)
А надо было.Как только появился в продаже.,каждую осень обрабатываю,
в отсутствии расплода.
razo
Суббота, 30 Марта 2013, 15:41
Цитата(pticelov62 @ Вторник, 26 Марта 2013, 11:39)
Осенью (август) ставил пластинки, бипином не обрабатывал.
А на сколько ставили пластинки? Если на короткое время,то на расплоде клещ не пострадал. Поэтому пластинки я ставлю не по минимуму, рекомендуемому, времени. Нужно было ещё и безрасплода обработку провести.
Minja
Понедельник, 01 Апреля 2013, 17:51
Вот обещанные фото для продолжения дискусии. Фото рамок сделаны по порядку , начиная с южной стороны улья.
Minja
Понедельник, 01 Апреля 2013, 18:25
Фото
Еще
Рамки с расплодом
6-я рамка
9-я рамка с поедеными сотами
Домик : странное скопление небольшого количества пчел за диафрагмой
Для полной картины вид спереди
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
sauron1979
Понедельник, 01 Апреля 2013, 18:43
Миня,сочувствую Тебе. Но ,скорей всего , судя по рамкам, семья то была безматочная! Да и пчелы немного в улье. Сильно не переживай--на ошибках учатся. Успехов Тебе!
Nata_С
Понедельник, 01 Апреля 2013, 18:51
В оттепель после сильных морозов или после беспокойства клуб поднял температуру, пчела скорее всего с примесью южной крови. Заложили расплод в феврале. На запечатывание расплода использовали воск с погрызенного сота. От повышенной влажности распечатанный мед стал набирать влагу. Потом сильный мороз. Для обогрева клуб сжался вокруг расплода, а до кормов дотянуться не смог. Корм перевели на выкармливание и обогрев расплода. Семья была маленькая, а морозы сильные. Давали в феврале подкормку? Стучали по улью? Осматривали?
sauron1979
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:07
Ната! Расплод, что на рамке, ещё с осени остался. А рамки все заполнены кормом-- это видно из снимков. Вывод:при ревизии осенней или позже матка погибла-однозначно!
Minja
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:14
Подкормки не давал. Послушал "мудрого " соседа-пчеломоровода, не залезать в домики до выставки пчел. Последний раз слушал в январе, а в феврале появился подмор и я успокоился. Насторожился, когда подмел помор и не увидел на следующий день подмора у этой семьи. Пчелы карпатка(матка 31.07 - сформированный пакет, с добавлением 10.08 небольшого пойманного , пропущенного через разделительную решетку поройка). По весу домик осенью был самый тяжелый(скормил около 8-10 кг подкормки. Пытался в конце сентября сократить гнездо с 12 до 8 рамок, смог убрать только до 9 рамок. Крайние рамки обсиживались.
Дак в чем причина гибели? Мороз, южная пчела , малый размер семьи или голод?
Nata_С
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:14
Почему Вы думаете, что с осени? Как это определить? Точнее как определить какой с осени, а какой зимний?
Андрей Бондарев
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:16
Цитата(sauron1979 @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 18:43)
Миня,сочувствую Тебе. Но ,скорей всего , судя по рамкам, семья то была безматочная! Да и пчелы немного в улье. Сильно не переживай--на ошибках учатся. Успехов Тебе!
Цитата(Minja @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 18:25)
Для полной картины вид спереди
обработку, то или некачественный препарат, или нарушения
порядка обработки. Пчелы за перегородкой могут быть по
причине, большая заклещеность заставляет клуб распадаться.
Также причиной может быть большое количество старых пчел.
Похвально, что Вы ищите причины. Это поможет избежать
подобного в будущем...
Владимир 1961
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:18
Цитата(sauron1979 @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:07)
Расплод, что на рамке, ещё с осени остался
нет это не осенний, он бы зацвел
Андрей Бондарев
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:22
Цитата(sauron1979 @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:07)
Ната! Расплод, что на рамке, ещё с осени остался. А рамки все заполнены кормом-- это видно из снимков. Вывод:при ревизии осенней или позже матка погибла-однозначно!
крайней мере.

И еще, вымести весь подмор и мусор на белую бумагу.
Осмотрите на наличие клеща. Клещ размером с пшено
темно коричневого цвета...
Владимир 1961
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:26
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:16)
Также причиной может быть большое количество старых пчел.
вот это вроде туда и все таки это не осенний расплод
Nata_С
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:26
Я думаю, что я права. Наверное очень плотное верхнее утепление.
Андрей Бондарев
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:27
Цитата(Владимир 1961 @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:18)
нет это не осенний, он бы зацвел
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:29
Снимок рамок сделал уже после переборки и фотографирования рамок. Еще сверху стояли два параллельных брусочка для прохода пчел. Обработку делал пластинами после снятия магазинов , кажется в конце августа или начале сентября.
Насчет отсутствия матки тоже несогласен, т.к. есть расплод с ладошку. как он мог остаться с осени в центре гнезда! Я конечно не дока, но логика здесь мне кажется отсутствует, это моё мнение, могу конечно ошибаться.
Вообще тема поднята для нас новичков и главное что меня беспокоило - это отсутствие пчел в сотах. У меня есть еще один домик погибший. Семья сильнейшая, Расплод есть , а вот корма нет
Фото семьи , погибшей от голода ниже
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Александр1969
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:30
начала сильно осыпаться пчела.из 8 улочек осталась практически 1.мед есть почти треть на каждой рамке.при уборке улья на дне были и живые пчелки но какието чмаленные кружились на спине. что это может быть? ранее они немного облетелись. поноса на рамках нет.
Владимир 1961
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:32
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:27)
если пчелы его грели и поэтому погибли
правильно, грели на 9-й рамке и 6-й и погибли, а чтобы зацвести долго времени не надо, а это - зимний
Minja
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:37
Цитата(Nata_С @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:26)
Я думаю, что я права. Наверное очень плотное верхнее утепление.
С эти не согласен, т.к. ульи стояли без крышек в неотапливаемом предбаннике, а сверху только подушки с мохом на холстиках и все
Андрей Бондарев
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:42
Цитата(Minja @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:29)
главное что меня беспокоило - это отсутствие пчел в сотах.
которая и погибла.
А вторая семья погибла не хватило корма.
Могу сказать следущее, с осени надо убирать перед
постановкой на зимовку последний расплод, иначе может
все повторится.
Как это сделать, смотрите последний расплод, запоминаете,
если через неделю ничего не изменилось, то расплод погиб
и его надо убрать...

Причина гибели второй семьи та же. Варроатоз.
Проводите полную обработку. Весной полосками, осенью двухкратно бипином, строго по инструкции.
Minja
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:50
На дне улья их с избытком, больше 3-5 см
Андрей Бондарев
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:51
Цитата(Minja @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:50)
На дне улья их с избытком, больше 3-5 см
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:55
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:42)
Причина гибели второй семьи та же. Варроатоз.
Проводите полную обработку. Весной полосками, осенью двухкратно бипином, строго по инструкции.
Дак причина гибели 2-ой семьи не голод? Или их две голод и Варроатоз ?
Огромное спасибо всем принимающим участие в обсуждении.
"Дак в чем причина гибели? Мороз, южная пчела , малый размер семьи или голод?" это касается первых фото
Андрей Бондарев
Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:56
Цитата(Minja @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:52)
Дак причина гибели 2-ой семьи не голод? Или их две голод и Варроатоз ?
Понедельник, 01 Апреля 2013, 20:04
Minja Как минимум три рамки там лишние - это раз.
Два- семья сначала начала осыпаться (возможно из-за клеща) и пошла вверх за теплом, - "верхний средний срез"
После чего заложила расплод... , который возможно застыл или клещем был поражен, как итог лишь малая часть пчел пыталась обеспечить кормом остальных,- у самого потолка , где еще оставалось тепло, тот самый маленький язычек.
Minja
Понедельник, 01 Апреля 2013, 20:11
Я может быть покажусь слишком настойчивым с вопросами, но расплоду "осеннего" всего на двух рамках по ладошке. Много ли для согрева этих кучек надо пчел, даже если они грели их с осени? Или расплод может быть погибшим и не запечатанный, т.е. на нескольких рамках? Тогда почему он погиб и не вышел ? От вароатоза что ли. И пчелы грели всю зиму погибший осенью расплод. Я правильно Вас понял "Андрей Бондарев" ? Еще раз извините меня за мою настойчивость ! Просто хочется до конца во всем разобраться
Цитата(Evseev-S-N @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 20:04)
Как минимум три рамки там лишние - это раз.
Два- семья сначала начала осыпаться (возможно из-за клеща) и пошла вверх за теплом, - "верхний средний срез"
После чего заложила расплод... , который возможно застыл или клещем был поражен, как итог лишь малая часть пчел пыталась обеспечить кормом остальных,- у самого потолка , где еще оставалось тепло, тот самый маленький язычек.
Я повторюсь, осенью смог убрать только до 9 рамок или нужно было их кудато стряхивать ( плотно обсиживали даже крайние рамки
sauron1979
Понедельник, 01 Апреля 2013, 20:20
Миня--спокойно разберись Сам. Как могло так оказаться,что пчелы немного,а рамки с расплодом 9 и 6 . А как же ценр зимнего клуба? Не могла же матка сеять по крайним рамкам,находясь ещё в зимовнике. Не поленись--перебери погибшую пчелу и попробуй найти матку. А расплод осенний--который остался после того,как Ты сформировал на зиму гнездо перед дачей 8-10 литров подкормки. Это Наши Тебе советы. Не обижайсь,если кто-то окажется не прав. Попробуй на досуге всё проанализировать. Впереди уже новый сезон. Удачи тебе в пчеловождении!!
Got
Понедельник, 01 Апреля 2013, 20:23
Minja, можете смело списать на КПС, но причина--клещ!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.