Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Биологическая сущность диастазы
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
Логинов Николай
В этой теме обсуждается статья "Биологическая сущность диастазы".
IRINA
Ничего нового не узнала.Но для начинающих и упёртых пчеловодов полезная инфа.
CHIBIS
Цитата(IRINA @ Среда, 10 Апреля 2013, 1:03)
Ничего нового не узнала.Но для начинающих и упёртых пчеловодов полезная инфа.
*

полезно почитать северным пчеловодам,кичащимся высокой диастазой своих медов ,и тем самым ставящих их выше других медов по качеству.Крахмала в них больше и все дела.
Aga
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 13 Апреля 2013, 23:58)
полезно почитать северным пчеловодам,кичащимся высокой диастазой своих медов ,и тем самым ставящих их выше других медов по качеству.Крахмала в них больше и все дела.

И южным тоже. Мед же он одинаковый, что на севере, что на юге. Крахмала в жном меньше, вот и все дела.
витал Д.В.
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 4:58)
Крахмала в них больше и все дела.
*

Цитата(Aga @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 18:54)
Крахмала в жном меньше, вот и все дела.
*

- коллеги, acute.gif хоть ВЫ "следите за базаром", nono.gif после таких заявлений ВСЕ кинуться пробу на крахмал делать... ohyeah.gif
838
дааа ужжж....
михаил 66
http://www.pcheli.ru/view272.html acute.gif

как видно из статьи диастаза зависит от многих факторов.в первую очередь от силы семьи.поэтому у северных пчел она выше.медосбор короткий и один.а семьи достигают максимальной силы. imho.gif
Listov
Логинов Николай, спасибо! Полезная статья.
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 16 Апреля 2013, 0:24)
после таких заявлений ВСЕ кинуться пробу на крахмал делать...
*

Только качественную реакцию на крахмал надо проводить со свежепринесённым нектаром, а не с мёдом! А для большей точности лучше брать нектар вообще из цветов, минуя пчёл.
Любитель Мёда
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 18 Апреля 2013, 7:38)
как видно из статьи диастаза
Некорректно ссылаться на бездатую непонятно-чью статью. imho.gif
медоед
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 13 Апреля 2013, 21:58)
*

А всетаки полезней читать и думать.Пчелу не обманешь тем более которой зимовать 6 месяцев и не совсем в благоприятных условиях ей видней какой корм полезней и ценней. hi.gif
CHIBIS
Цитата(Aga @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 11:54)
И южным тоже. Мед же он одинаковый, что на севере, что на юге. Крахмала в жном меньше, вот и все дела.
*

Ну так южане и не пишут,что их меда самые лучшие.Мёд он и в Африке мёд.а вот некоторые северные пчеловоды постоянно ссылаются на высокую диастазу их медов,как показатель высокого качества мёда.А как же тогда белая акация?Меда с неё получают золотые медали на выставках,а диастаза мала.так причем тут диастаза? hmm.gif

Цитата(медоед @ Четверг, 18 Апреля 2013, 18:29)
.Пчелу не обманешь тем более которой зимовать 6 месяцев и не совсем в благоприятных условиях ей видней какой корм полезней и ценней. hi.gif
*

Полагаешь,что у вас на акациевом мёде не перезимуют?
михаил 66
Любитель Мёда
Цитата(Любитель Мёда @ Четверг, 18 Апреля 2013, 17:22)
Некорректно ссылаться на бездатую непонятно-чью статью
*

логинов николай обсуждая свою статью сам задаётся таким вопросом.

я просто набрал в поисковике диастаза.и выложил первую попавшую статью.из которой следует что споры идут давно.и великие головы работали над этой проблемой.

а если быть коректным и проводить опыты.то пусть автор возмёт 4 подопытных семьи.

1 первые две закармливает как писал.

2 две другие но разной силы.например пакат 4 рамочный с расплодам без корма.
и рой 5кг на вощине отнести в тайгу на кипрей или липу.

а потом у всех 4 семей провести полный независимый анализ.
Любитель Мёда спонсором будите ? hi.gif
Любитель Мёда
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 18 Апреля 2013, 20:38)
Любитель Мёда спонсором будите ?
Не буду, по разным причинам. hi.gif
витал Д.В.
Цитата(Listov @ Пятница, 19 Апреля 2013, 0:41)
Только качественную реакцию на крахмал надо проводить со свежепринесённым нектаром, а не с мёдом! А для большей точности лучше брать нектар вообще из цветов, минуя пчёл.
*

и кто же из покупашек будет делать именно такую реакцию? Если даже пчеловоды не все понимают о чём речь...
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 19 Апреля 2013, 1:38)
а диастаза мала.так причем тут диастаза?
*

drinks_cheers.gif friends.gif
медоед
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 18 Апреля 2013, 18:38)
Полагаешь,что у вас на акациевом мёде не перезимуют?
*

Перезимуют но не получат полноценного развития весной.
витал Д.В.
Цитата(медоед @ Пятница, 19 Апреля 2013, 11:52)
*

есть наблюдения на эту тему, или это личное мнение?
медоед
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 19 Апреля 2013, 23:49)
есть наблюдения на эту тему, или это личное мнение?
*

личное-практичное -в природе все идеально сбалансировано и продумано поэтому тяжелые условия существования популяций пчел в северных регионах требуют соответствующего питания hi.gif
oleg sibir
У гречихи самые высокие показатели диастазы, а зимуют что-то пчелы на ней не очень, или перепоносятся или сойдут. А на акации зимуют лучше всего, хотя диастазное число ниже всех сортов меда. Так в чем же правда. Может быть мы путаем диастазу с каталазой?
CHIBIS
Цитата(медоед @ Пятница, 19 Апреля 2013, 4:52)
*

Во как !На Нобелевку претендуешь?
Николай
Цитата(медоед @ Суббота, 20 Апреля 2013, 3:31)
личное-практичное -в природе все идеально сбалансировано и продумано поэтому тяжелые условия существования популяций пчел в северных регионах требуют соответствующего питания
*

что полезно для пчел необязательно полезно для человека imho.gif
На севере конечно пчелам порой больше 5 месяцев нет возможности облетаться. А у человека есть и на севере:D
И действительно вересковый и гречишный мед имеют очень высокую диастазу но зимуют на этих медах пчелы плоховато.
витал Д.В.
Цитата(медоед @ Суббота, 20 Апреля 2013, 12:31)
личное-практичное -в природе все идеально сбалансировано и продумано поэтому тяжелые условия существования популяций пчел в северных регионах требуют соответствующего питания
*

- а куда же все остальные смотрели?
Всё не просто как ты думаешь и совсем не диастаза тому причина...
Иначе как ты объяснишь, что минимум не перевариваемых остатков после зимовки, именно на зимующих на сахарном сиропе...
Цитата(Николай @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 6:30)
И действительно вересковый и гречишный мед имеют очень высокую диастазу но зимуют на этих медах пчелы плоховато.
*

при чём и на юге и на севере...
медоед
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 1:07)
Иначе как ты объяснишь, что минимум не перевариваемых остатков после зимовки, именно на зимующих на сахарном сиропе...
*

Сахар от жадности скармливаем и для выживания неприспособленных для суровых условий пород пчел.Не встречал проблем с зимовкой на гречишном меде.Зимовку как цикл жизни пчелы с диастазой вообще сравнивать не имеет смысла-это разное.Подготовка организма пчелы к зимовке и весеннее развитие -вот где сабака зарыта. hi.gif
Логинов Николай
Уважаемые пчеловоды!
Обсуждение на форуме становится похожим на игру в испорченный телефон - тема искажается до неузнаваемости и затем обсуждается...
В связи с этим я должен сделать несколько заявлений:
1. Ни южный, ни северный мёд крахмала не содержит, потому что на всех широтах СНГ надежно работает диастазный механизм расщепления крахмала.
2. Диастазное число не зависит от силы пчелиных семей, в противном случае диастазное число как показатель натуральности мёда, полностью потеряло бы свой смысл - (мед от сильной семьи более натуральный, а от слабой - менее натуральный?!)
3. Согласно таблице значений диастазного числа получается, что сильные пчелиные семьи дислоцируются в Томской области (диастазное число 23), а слабые - в Эстонии и Амурской области (диастазное число 5)
михаил 66
Логинов Николай
Цитата(Логинов Николай @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 22:26)
. Диастазное число не зависит от силы пчелиных семей, в противном случае диастазное число как показатель натуральности мёда, полностью потеряло бы свой смысл - (мед от сильной семьи более натуральный, а от слабой - менее натуральный?!)  3. Согласно таблице значений диастазного числа получается, что сильные пчелиные семьи дислоцируются в Томской области (диастазное число 23), а слабые - в Эстонии и Амурской области (диастазное число 5
*

было это лет 25 назад.распродал я свой мёд.вспомнил что экспертизу сделать не мешало бы.отвез литровую банку в ветлабораторию.приехал за результатами,а тетенька мне говорит у вас самое большое диастазное число среди всех сдававших.43 как регион.пыльцевые зерна в пробе,кипрей,клевер,донник,лопух,осот.

попрасила у меня меду ,а уменя нет,.. весь продал. dntknw.gif

лаборант сообшила что диастазное число по нашему району в тот год от 15 до 43.

а район в радиусе 50 км.факторов масса которые влияют на диастазу.растения,почва,климат,сила семьи,состаяние сотов,время забора меда из гнезда. imho.gif
витал Д.В.
Цитата(медоед @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 3:53)
вот где сабака зарыта.
*

про сахар есть отдельная тема... acute.gif
ты по сути вопроса не отклоняясь от темы объясни... ohyeah.gif
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 30 Апреля 2013, 5:54)
а район в радиусе 50 км.факторов масса которые влияют на диастазу.растения,почва,климат,сила семьи,состаяние сотов,время забора меда из гнезда.
*

ну тогда "поумничай" и насчёт нашего Приморского мёда, в радиусе 150 км. диастаза практически не меняется годами, независимо от изменения указанных тобой факторов... dntknw.gif
михаил 66
про диастазное число http://www.youtube.com/watch?v=XATKh2pr5_Y...player_embedded
n-farmer
хорошая тема
я и раньше подозревал, что на качество мёда диастазное число никак не влияет, теперь буду уверен. набрёл тут на сайт, псковский, кажется.. там еще маток продают.. и мёд. так вот там написано что-то вроде "у нашего мёда диастаза в 5 раз выше, поэтому питательность нашего мёда в 5 раз выше чем у южных медов" lol.gif
IRINA
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 21:54)
факторов масса которые влияют на диастазу.растения,почва,климат,сила семьи,состаяние сотов,время забора меда из гнезда
*

Всё в кучу.
Растения?-Да! влияют.
Почва?-наверное,т.к. растения получают питание и будут иметь разную крахмальность нектара.
Климат? -влияет,т.к. разные растения растут в разном климате.На северах из-за короткого лета ферментов пчёлы выделяют больше чтобы успел расщепиться нектар до холодов.

Сила семьи?-никак не влияет.
Состояние сотов?-никак не влияет.
Время забора меда из гнезда? -может влиять.Если например мёд забрать из гнезда зимой, то часть ферментов к тому времени прореагируют и диастаза уменьшится.А с разницей в месяц.Например конец июля и конец августа,то никакой разницы.
Но! Настоятельно не рекомендуется брать мёд из гнезда. Лучше из магазинов и корпусов наставок.
Shrek999
Цитата(IRINA @ Четверг, 24 Октября 2013, 14:30)
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 21:54)
факторов масса которые влияют на диастазу.растения,почва,климат,сила семьи,состаяние сотов,время забора меда из гнезда
*

Конкретно ,кто нибудь,может объяснить,причину изменения диастазы?Как её повысить?А то вокруг да около. dntknw.gif
Татьяна СПб
Цитата(Shrek999 @ Четверг, 24 Октября 2013, 10:17)
.На северах из-за короткого лета ферментов пчёлы выделяют больше чтобы успел расщепиться нектар до холодов.
*

Ирина, тут неверно. Вот у нас Ленинградская область большая. Пчеловоды у Финского залива (то есть эти самые Севера и есть) диастаза чуть выше 10. Мы в Тосненском ( примерно посередине) - от 6 до 14 в разные годы, А в Лужском районе (намного южнее) диастаза до 30 единиц. То есть холоднее не значит выше диастаза. А вот почвы разные!!! В Лужском районе - песочек, а у нас - сплошные суглинки. Растения - одинаковые, там и там - кипрей, василек, малина и др... Но состав почвы!!! Вот тут думаю, собака зарыта hi.gif
михаил 66
в фильме, олег луценко говорит,что диастаза выше тем, что пчелинная семья живёт на одном месте несколько лет,сахаром не питается,улей не переставляется с места на место.рамки накапливают информацию.в этом что то есть.
Цитата(IRINA @ Четверг, 24 Октября 2013, 7:30)
Сила семьи?-никак не влияет.
*

а вы пробовали держать пчёл и не давать сироп для подкормки?.улей лет 10 на одном месте .
и зимой и летом?
как раньше в колодах держали,хоть медосборы были небольшие, но диастаза была большая.
n-farmer
можно еще попробовать освятить улей - и проверить изменение дистазы после.
Brawler
Еще можно плюнуть в мед и диастаза повысится. Это не шутка, т.к. в слюне у человека ее большое количество.
владимир коноваленко
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 24 Октября 2013, 21:31)
в фильме, олег луценко говорит,что диастаза выше тем, что пчелинная семья живёт на одном месте несколько лет,сахаром не питается,улей не переставляется с места на место.рамки накапливают информацию.в этом что то есть.
*

интересно а сам он в это верит. no.gif
старатель
[
Цитата(Логинов Николай @ Вторник, 09 Апреля 2013, 23:57)
В этой теме обсуждается статья "Биологическая сущность диастазы".

Кто может выполнить эту работу?
Чем больше опытов будет проведено и получено результатов, тем более точные выводы мы сможем сделать. Я обещаю максимальное сотрудничество – обращайтесь в личную почту.

Работа не очень сложная. Для проведения опытов лучше всего использовать небольшие рои, весом примерно 1,5 – 2,0 кг. Пойманные рои нужно продержать трое (дли даже четверо!) суток в темном прохладном помещении и поздно вечером пересадить в специально подготовленные ульи на рамки с вощиной и недостроенной сушью. Наверху улья должны быть установлены кормушки с сиропом и водой (обязательно!). Для одного роя сироп должен быть чистым, а для второго – с крахмалом.

Летки у ульев не открывать! Если на следующий день пчелы зашумят, ульи следует убрать в темное прохладное помещение.
Пока пчелы перерабатывают сироп в мёд, нужно договориться с лаборантами СЭС на определение диастазного числа двух образцов мёда и о минимальном количестве мёда для этого анализа. Лаборатория должна иметь лицензию на проведение этих анализов по ГОСТу.

Как только в сотах появится мёд, заполняющий ячейки больше чем наполовину (не нужно ждать запечатывания), вынуть сот из улья, вырезать кусок сота с нужным количеством мёда и отнести на анализ. Если вы одновременно будете сдавать оба образца, то следует принять дополнительные меры, чтобы эти образцы не перепутали.
При получении результатов исследования сделать выводы и опубликовать на сайте.
*

Ну что,кто готов,кроме меня, провести такой опыт?Думаю,имеет смысл это сделать.
владимир коноваленко
почему только рой. а не отводок с родной старой маткой.
старатель
Цитата(владимир коноваленко @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 19:29)
почему только рой. а не отводок с родной старой маткой.
*

Думаю,речь идёт о пчёлах без сотов,где может присутствовать мёд.Конечно,можно сделать безсотовый отводок и заселить ,как рой.Тоже самое,как делал в Ринге.
владимир коноваленко
вы правильно меня поняли. а рои для меня проблема.
старатель
хотелось бы услышать мнения:такой опыт действительно прояснит один из факторов значения диастазного числа в мёде?
Я думаю,что да.
владимир коноваленко
не проблема. но нужен 1 сахар и крахмал. лаборатория ведь нет гарантии что майский мед окажется подсолнухом ( РАСКАЗЫ НА ФОРУМЕ) у меня не было таких случаев тоже желательно одна.+ мелочи.
старатель
Цитата(владимир коноваленко @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 20:08)
лаборатория ведь нет гарантии что майский мед окажется подсолнухом ( РАСКАЗЫ НА ФОРУМЕ) у меня не было таких случаев тоже желательно одна.+ мелочи.
*

ничего не понял.
владимир коноваленко
Цитата(старатель @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 19:12)
ничего не понял.
*

если от балды диастазу написать то грош цена такому анализу и эксперименту. в общим я готов участвовать.
Aga
Цитата(старатель @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 21:17)
Ну что,кто готов,кроме меня, провести такой опыт?Думаю,имеет смысл это сделать.

В чем смысл? Ну, получите на две разных пробы разные показатели диастазы, и что? Какой результат и вывод Вы хотите получить?
Как
Цитата(старатель @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 21:57)
такой опыт действительно прояснит один из факторов значения диастазного числа в мёде?
?
Может лучше сначала обдумать, прежде, чем делать? Или "что тут думать, трясти надо"?
владимир коноваленко
Цитата(Aga @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 8:52)
В чем смысл? Ну, получите на две разных пробы разные показатели диастазы, и что? Какой результат и вывод Вы хотите получить? Как
*

На сколько я понял СТАРАТЕЛЯ он хочет понять влияние на диастазу ,юг, север, крахмал. При изолированной переработке сахарного сиропа. я высказал что сыре и анализ должно быть одним .анализы в одном месте. польза-В ЗНАНИЯХ РЕАЛЬНЫХ.
старатель
Цитата(Aga @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 9:52)
В чем смысл? Ну, получите на две разных пробы разные показатели диастазы, и что? Какой результат и вывод Вы хотите получить?
*

Статью почитали по ссылке в 31 посту?её автор так говорит:"Если диастазное число будет выше у мёда, полученного из сиропа с примесью крахмала, то верна первая версия и это будет значить, что пчелы действительно могут определять крахмал и его концентрацию в корме.

Если диастазное число будет одинаково у обоих образцов – верна вторая версия"
Цитата(Aga @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 9:52)
Может лучше сначала обдумать, прежде, чем делать?
*

Вот я и пытаюсь обсудить целесообразность такого опыта.
михаил 66
Цитата(владимир коноваленко @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 17:53)
в фильме, олег луценко говорит,что диастаза выше тем, что пчелинная семья живёт на одном месте несколько лет,сахаром не питается,улей не переставляется с места на место.рамки накапливают информацию.в этом что то есть.интересно а сам он в это верит.
*

а ты сам подумай.все старые пчеловоды ,говорят что лутший отводок на пол лёта,то есть 6 рамок в один улей 6 рамок в другой.
делали ли вы сборные отводки? рамки с разных семей какие результаты?.
или завозные пакеты?,от которых многие никакого мёда не видают.. .
много вопросов,информация к размышлению.
витал Д.В.
Цитата(Aga @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 16:52)
*

всё верно, в наше время, диастаза даже натуральность не гарантирует...
старатель
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 23:34)
всё верно, в наше время, диастаза даже натуральность не гарантирует...
*

Считаете нечего заморачиваться с этим?
витал Д.В.
Цитата(старатель @ Вторник, 18 Февраля 2014, 6:36)
Считаете нечего заморачиваться с этим?
*

То есть - мёд выстоявший год-два-три, откачанный из печатной рамки будет иметь минимальную диастазу.
Но на самом то деле он - НАТУРАЛЬНЫЙ И СОЗРЕВШИЙ дальше некуда...
Данный фермент сделавший своё дело израсходовался и боле не нужен.

энциклопедия пчеловодства Рут ,издательство “колос” Москва-1964г. - “Диастазы в созревшем меде настолько мало,что она не влияет на аромат и чистоту меда.Исследования проведенные Р.Э.Лотропом ,убедительно показали,что в США есть ряд медов,содержащих очень мало диастазы или совершенно свободных от нее.Следовательно ,наличие или отсутствие диастазы не может служить показателем чистоты меда.“
владимир коноваленко
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 22:34)
а ты сам подумай.все старые пчеловоды ,говорят что лутший отводок на пол лёта,то есть 6 рамок в один улей 6 рамок в другой.делали ли вы сборные отводки? рамки с разных семей  какие результаты?.или завозные пакеты?,от которых многие никакого мёда не видают.. .много вопросов,информация к размышлению.
*

не понял как чужая цитата стала моей. imho.gif с автором цитаты я на 90% не согласен.

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 22:34)
интересно а сам он в это верит.
*

вот это моя цитата. МИХАИЛ66.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО