В этой теме обсуждается статья "Биологическая сущность диастазы".
Кто может выполнить эту работу?
Чем больше опытов будет проведено и получено результатов, тем более точные выводы мы сможем сделать. Я обещаю максимальное сотрудничество – обращайтесь в личную почту.
Работа не очень сложная. Для проведения опытов лучше всего использовать небольшие рои, весом примерно 1,5 – 2,0 кг. Пойманные рои нужно продержать трое (дли даже четверо!) суток в темном прохладном помещении и поздно вечером пересадить в специально подготовленные ульи на рамки с вощиной и недостроенной сушью. Наверху улья должны быть установлены кормушки с сиропом и водой (обязательно!). Для одного роя сироп должен быть чистым, а для второго – с крахмалом.
Летки у ульев не открывать! Если на следующий день пчелы зашумят, ульи следует убрать в темное прохладное помещение.
Пока пчелы перерабатывают сироп в мёд, нужно договориться с лаборантами СЭС на определение диастазного числа двух образцов мёда и о минимальном количестве мёда для этого анализа. Лаборатория должна иметь лицензию на проведение этих анализов по ГОСТу.
Как только в сотах появится мёд, заполняющий ячейки больше чем наполовину (не нужно ждать запечатывания), вынуть сот из улья, вырезать кусок сота с нужным количеством мёда и отнести на анализ. Если вы одновременно будете сдавать оба образца, то следует принять дополнительные меры, чтобы эти образцы не перепутали.
При получении результатов исследования сделать выводы и опубликовать на сайте.
Ну что,кто готов,кроме меня, провести такой опыт?Думаю,имеет смысл это сделать.