Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей Озерова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
михаил Ф
Есть ли у кого опыт использования?
В.Г.
михаил Ф, для оценки почитайте здесь:
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_2.htm
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_3.htm
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_4.htm
bsp.57
В этом году решил поэкспериментировать. Даже сделал несколько ульев системы Озерова. Все происходило точно так как описано по ссылке http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov 3.htm. В середине сезона пришлось срочно пересаживать в ульи Дадана. В результате эти семьи едва дотянули до 23 кг меда за сезон
bee
Цитата(михаил Ф @ Пятница, 20 Октября 2006, 12:08)
Есть ли у кого опыт использования?
*

совершенно случайно бороздил просторы интернета и наткнулся на
страничку опыта человека работы с этими ульями - _www.ostrianskij.narod.ru
hi.gif
Ракетин
Цитата(bsp.57 @ Суббота, 18 Ноября 2006, 22:02)
В результате эти семьи едва дотянули до 23 кг меда за сезон
*

Люблю эксперименты! В этом сезоне по 120-150кг с таких ульев. В то же время в ульях с одной маткой - более 80!
Еще сезон 2009 поэксперементирую...и поставлю на прицеп многокорпусные.
В.Г.
Цитата(Ракетин @ Четверг, 14 Августа 2008, 21:16)
В этом сезоне по 120-150кг с таких ульев. В то же время в ульях с одной маткой - более 80!
*

Наглядно: односемейный - 80, двухсемейный 120-150, или 60-75 на семью. Т.е навара никакого при громоздкости конструкции и неудобстве в уходе.
Ракетин
Цитата(В.Г. @ Четверг, 14 Августа 2008, 21:59)
Т.е навара никакого при громоздкости конструкции и неудобстве в уходе.
*

Совершенно верно. Да и спину лучше поберечь!
kolumb
С ульями Озерова занимаюсь с 2002 года.
Целью было отказаться от кочевок и перевести пасеку на стационар.
Наибольший результат получился в первый год эксперимента.
При медосборе с подсолнечника (расстояние 3км) дадан давал 3 кг в день, а улей Озерова - до 18 кг. Даже когда в других семьях взяток упал почти до нуля в улье Озерова ещё долго был привес 2-3- кг. С улья откачал более 200 кг. Результат меня ошеломил и течении нескольких лет я перевёл на этот способ вся пасеку, оставив 18 ульев. К сожалению в последующие годы такого впечатляющего результата не получилось. Улей Озерова требует тщательнейшего соблюдения технологии и не прощает любые упущения, которые у меня возникали из-за недостатка времени. Но в любом случае и 100 кг с улья для стационарной пасеки, когда источник медосбора находится на расстоянии3-5- км - это неплохой результат. К даданам возвращаться не собираюсь и по полям кочевать больше не буду.
Сосновец
а по моему улья у озерова осветленные(с двойными стеклами в передней стенки улья 20 см на20см)или я что-то напутал,но все равно как вы относитесь к осветленным ульям
Fatum
Ребята, давайте жить дружно. Помогте найти на форуме чертежи улья Озерова.
ВикторПчела
Чертежи єсть в книге Озерова А.П. "Рациональное двухматочное пчеловождение".
На основе этой книги Острянский разработал упрощенный метод изготовления улья Озерова (кажется можно найти в нете или заказать почтой).
Хотелось-бы узнать мнение пчеловодов, кторые используют улей Озерова. Может кто-то делал эти улья сам?
ВикторПчела
Тему пчеловождения в ульях Озерова (или ульях подобного типа) неодократно поднимали в теме "Двухматочное пчеловождение", причем постоянно смешивали понятия "Двухматочное" и "Двухсемейное", от чего большая путанина.
Возможно эта тема поможет не только начинающим пасечникам но и подскажет кое-что бывалым.
Хотелося б посмотреть на улей Озерова с более практичной стороны.
Многие опытные пасечники высказывали отрицательные мнения:
сам улей тяжелый, особенно с рамками и медом;
в связи с громоздкостью всегда нужен помощник, причем квалифицированный, (я так понимаю что бы работать в двух семьях одновременно);
пчелы в ульях Озерова очень ройливые и злобне, причем любой породы.
Но при этом есть и другие пасечники, которые имеют неплохие результаты.
Думаю, что не нарушу правил форума, если процитирую некоторых участников, дабы не повторяться и иметь отправную точку.
Если я не правильно кого-то понял заранее прошу извинения и попрвте меня пожалуйста.

Цитата
Ракетин: Делюсь! В 2006 взял (по 0зерову, корпус на 16 рамок) 130кг.  С двумя матками занимали 48 рамок на 300. На акации привес 10-14кг в сутки. Заселял сборными отводками на 5 рамок расплода. Не добрал меда - не хватило суши. А прошлый год был похуже - около 80кг. Мне понравилось, но тяжеловато!
Все работы в таких ульях проводятся так же как и в многокорпусниках. Объем увеличивается вверх.
Пока выводы неполные, т. к. постоянно расширяю пасеку и приходится отнимать по 10 рамок печатного расплода в отводки перед цветением акации и до 30 рамок вощины отсраивают. Вот некоторые наблюдения:
1.Агрессивности нет.(пчела - карпатка)
2.Роения небыло. "Тихо" меняются. Или меняю сам.
3.Очень неплохо на стационаре. Пяток таких ульев - полностью обеспечат медом и себя и родственников. Сейчас на кочевке 4 таких "озеровских" улья. В двух - по 32 рамки на 300 и еще в двух - по 48 (успел нарастить от двух маток дополнительно). Откачаю - доложу о результатах.
4.Удобно воспитывать маток. Поверх разделительной решетки.
5.Прекрасно зимуют, обогревая друг друга.
Недостаток
громоздко! Не очень технологично. В многокорпуснике все операции проделываются быстрей.
И когда много семей не требуется можно использовать такие ульи, т. к. по дереву будет экономия: Крыша, дно, подкрышник, кормушка - на двоих.
Но более 200кг. с улья я всё ещё хочу получить... По сути - имеем 16 рамочный лежак! И на такое пчеломесто урожай был бы приемлемым. Пока только 150... Интенсивное расширение пасеки вынуждает использовать расплод совсем не на медосбор, увы.

Цитата
leo   Привез мне отец из Москвы в свое время книгу Озерова. Сделал этот улей. Но гнездовой корпус сделал на 12+12 рамок, причем на рамки высотой 430 мм + 70 мм на подрамочное пространство. Делал все не совсем " по Озерову"- там слишком гемморойно, да и возможности все вовремя сделать у меня нет- бываю на пасеке только в выходные.Я не стал делать раздельные половинки корпуса ( озеров, по-сути, предлагает использовать пчел от 4 маток). Заселил улей 2-мя семьями из даданов. Сверху рамок- решетки разделительные. После того, как все рамки были засеяны, все, кроме тех, где были матки, поднял в магазин, сделанный на дадановскую рамку, в гнездо поставил по 11 рамок высотой 430мм с вощиной, на гнездо поставил магазин на магазинную рамку, сверху- магазин с расплодными рамками+ 2 рамки по краям с вощиной. за лето улей отпустил 2 роя- больше я не дал, пчел было- не меряно, маленький магазин качал 2 раза, большой- 1 раз, гнездо не трогал ( меда там было полно, но у меня не было медогонки на такие большие рамки). И все при том, что год тогда был хреновый. Мой лучший обычный улей- дадан дал всего 1 магазин + 2 рамки с гнезда. У соседки с ее 14- рамочных лежаков- максисум 15 кг ( смотрел ее записи). Представляете ее глаза, когда она увидела, как мы с батей корячимся, снимая полновесный магазин на дадановскую рамку! Словом, спасибо Озерову! Но- не бывает плюсов без минусов. Пчелы в этом улье были злые, как черти, даже при взятке ( может, просто слишком много было охраны по сравнению с обычным?)- именно во время резки маточников в этом улье меня очень хорошо наказали пчелы за невнимательность в одежде- после чего у меня пошла аллергия. Еще минус- тяжело одному оперировать такими большими магазинами. Ну и , конечно, тяжело мед таскать. Словом, при слабом взятке- очень хороший улей, если есть помощник с развитыми бицепсами. Двухсемейный улей с общими магазинами- очень хороший выбор для тех, у кого семей не очень много. Для промышленного пчеловодства, конечно же, не подойдет.Держал я этот улей 3 сезона, и результаты всегда были много лучше, чем в других семьях ( сравнивая не с одним простым ульем, а с двумя). Но тот год был особенно ярок. соседка в некоторых семьях вообще ничего не взяла. Перестал держать потому что пошла аллергия- а с этим ульем не получить плюху- не возможно- как не пакуйся. Стоит сейчас, как памятник. Прохожу мимо - вздыхаю, слезу пускаю.

Цитата
Андрей 15   обычный 16 рамочный улей разделен перегородкой сеткой вертекально по полам в двух отделениях седят матки два гнезда накрыты разделительной решёкой через неё пчелы свободно попадают в магазин. По мере роста семьи когда в уллье будет 11-12 рамок с расплодом, рамки поднимаются во второй корпус – это период октивного роста семьи очень скоро понадобится накидывать 3 корпус при благоприятных условиях это происходит с выездом на окацыю.
Самое главное: когда поднемаеш расплод во 2-й корпус не поднять туда матку ели это сделать то как только матки перейдут друг над другом одну из них пчелы убьют и подсадить туда её до конца сезона очень проблематично.
Что касается роения ни разу у меня небыло проблем с зтим. Просто я кждый год меняю маток. Делаю это очень просто: сверху одеваю переходное дно с сеткой, корпус также разделён перегородкой, поднимаю туда по 4 рамки рас плода. Так как огромная семья седит под сеткой то температурный режим обеспнчен, запах одинаковый и через некоторое вермя меняю маток местами.
Дело в том что одноматочная семья очень плохо принемает 2 матку это надо делать либо весной либо осенью

Таким образом не только у А.П.ОЗЕРОВА были thumbup.gif результаты.
ВикторПчела
Для начала необходимо обсудить самое, на мой взляд, важное - методы пчеловождения в улье Озерова.
За основу возьмем самый распространйнный вариант улья Озерова - на 16 рамок.
Предлагаю начать с момента когда два семьи нормально перезимовали и имеют 7-8 рамок покрытых пчелами и некоторое колличество расплода.
Постепенно молодые пчелы приходят на замену зимовалым и наступает необходимость расширения гнезда (обычно уже есть небольшой поддерживающий взяток и пчелы начинают строить соты).
По Озерову каждое отделение накрывается разделительными решетками и ставится общий 3-й корпус, в который по середине ставится 8 рамок суши (или четыре рамки суши + по две рамки закрыттого росплода с каждой семьи).
ВОПРОС: можно-ли на 1-й корпус поставить 3-й корпус и в 3-й корпус поднять рамки с открытым расплодом + сушь + вощина (вместо расплода в 1-й корпус поставить сушь)? Без разделительных решеток.
kolumb
По Озерову каждое отделение накрывается разделительными решетками и ставится общий 3-й корпус, в который по середине ставится 8 рамок суши (или четыре рамки суши + по две рамки закрыттого росплода с каждой семьи).
ВОПРОС: можно-ли на 1-й корпус поставить 3-й корпус и в 3-й корпус поднять рамки с открытым расплодом + сушь + вощина (вместо расплода в 1-й корпус поставить сушь)? Без разделительных решеток.

Нет никакого смысла ставить общий раасплодный корпус в стадии роста семей. Расплода от этого больше не станет. До появления более-менее устойчивого взятка общий корпус ставить не следует лучше пользоваться половинками. Из всех вариантов, предложенный вами, - самый правильный.

Не договорил.
В вашем случае матка вначале будет работать во втором корпусе и по мере роста семьи постепенно начнет осваивать нижний. Такой способ существует, он называется "расширение гнезда вниз". Но для того, тобы матка сосредоточила свою работу на тех рамках которые вы ей предложили, а не блуждалала по всему улью нужно отделить её от ненужных рамок разделительной решеткой. Поэтому матку- вниз, а между первым и вторым-разделительную решетку.
Федор
Цитата(ВикторПчела @ Четверг, 10 Декабря 2009, 22:02)
На основе этой книги Острянский разработал упрощенный метод изготовления улья Озерова (кажется можно найти в нете или заказать почтой).
*

Страница Острянского:
http://beelife.org/content/0/read194.html?...id=194&menuid=0
ВикторПчела
1. Основная идея состоит в расширении семьи постановкой корпуса (тоже разделенного перегородкой, или двух полукорпусов) за один подход, а не за два как по технологии Озерова.
2. Перенос в верхний корпус открытого расплода защитит его от переохлаждения, поскольку семьи по силе бывают разные. Вот не будет ли проблем с закрытым расплодом (который потихоньку выходит) в низу?
3. В верхнем корпусе с открытым расплодом и маткой лучше будут тянуть вощину.
Почему нельзя матке блуждать по всему улью, а заставлять ее работать в нижнем, более холодном корпусе.
ИМХО: пока не засеет верхний корпус в нижний не пойдет; когда засеет верхний нижний уже будет забит пчелой и там будет на много теплее и уютнее
ВикторПчела
kolumb
Цитата
Конструкция улья, предложенная А.П. Озеровым оказалась далекой от совершенства, как впрочем и сама технология. Очень многое пришлось поменять, но это уже отдельная тема.

Спрошу в отдельной теме.
Какие моменты в технологии Озерова Вы считаете несовершенными?
Что именно Вы изменили в технологии или не применяете?
viktor.329
Использую ульи Озерова с 92 года. После первых лет эксплуатации понял, что без помощника не обойтись. Пришлось реконструировать. Первый корпус - 16 рамок, второй разрезан пополам и каждая половинка прикреплена навесами к первому корпусу. Третий корпус тоже разрезан.Одна надставка целая, вторая разрезана.Дополнительно на каждую половинку третьего корпуса сделано по дну и крышке. Весной в половинках третьего корпуса делаю отводки, располагаю по бокам улья, а на взяток присоединяю к основным семьям.Происходит смена маток.Взяток доходил до 180 кг.Конечно интересно выкачать столько. Но для кочевки улей тяжелый.
Николай
Цитата(viktor.329 @ Четверг, 25 Февраля 2010, 22:24)
.Взяток доходил до 180 кг
*

Это фактически 90 кг на 1 матку? А в обычных ульях сколько выходит? Есть ли смысл с этими озеровскими работать?
viktor.329
Ну, если бы все было так хорошо и легко , то у меня все ульи были бы Озеровцы. Я кочую, и для меня перевозить их очень тяжело. Для стационара улей неплохой.С другой стороны мое мнение такое, что 2 семьи эффективнее обьединить и получить медовик, чем заставить работать на одну надставку. Поэтому я предпочитаю сделать весной от семьи отводок, а на взяток обьединить. Устраняется роение и меняется матка.Меда выходит не меньше. То что пишут , что Озеровцы дают меда в 2-3 раза больше - я такого не заметил. Да и выкачка меда - 2 Озеровца полные меда качаеш целый день,- пчелы раздражаются, долго приходят в себя.
Ракетин
Цитата(viktor.329 @ Суббота, 27 Февраля 2010, 17:38)
пчелы раздражаются, долго приходят в себя.
*

Как-то не заметил... no.gif
Поднять весь этот мёд нереально! dntknw.gif
Поступаю следующим образом: ставлю спереди пустые корпуса (для рамок второго и третьего яруса) и быстренько переношу в него рамки с мёдом и пчёлами. Поверх гнезда ставлю удалитель, корпус с пустыми рамками. Наверх возвращаю корпуса с мёдом. К сожалению... порамочно! Корпус с шеснадцатью рамками мёда самому ведь не поднять! Всё - раздражение пчёлзакончилось.
На следующий день доставай рамки и качай мёд - пчёл на рамках с мёдом практически нет. thumbup.gif
Валера Т
Цитата(Ракетин @ Суббота, 27 Февраля 2010, 22:49)
Поступаю следующим образом: ставлю спереди пустые корпуса (для рамок второго и третьего яруса) и быстренько переношу в него рамки с мёдом и пчёлами. Поверх гнезда ставлю удалитель, корпус с пустыми рамками. Наверх возвращаю корпуса с мёдом. К сожалению... порамочно! Корпус с шеснадцатью рамками мёда самому ведь не поднять! Всё - раздражение пчёлзакончилось.
На следующий день доставай рамки и качай мёд - пчёл на рамках с мёдом практически нет.
*

Ракетин и к чему тогда этот удалитель. Это же просто самообман.
Ракетин
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 28 Февраля 2010, 7:31)
Ракетин и к чему тогда этот удалитель. Это же просто самообман.
*

А ты сам то как думаешь? Понимаю, ветродув нужен...
ВикторПчела
Цитата
2. Перенос в верхний корпус открытого расплода защитит его от переохлаждения, поскольку семьи по силе бывают разные. Вот не будет ли проблем с закрытым расплодом (который потихоньку выходит) в низу?

Нашел у МИШАКа:
Цитата
Я рамки с расплодом не поднимаю выше решетки, только если делается отводок.
В одном корпусе матке достаточно места под засев. не бойтесь расширять корпусами выше решетке, пчелы расплод не бросят при похолодании, а вот если разорвали гнездо перестановкой рамок выше и случилось похолодание то бывают проблемы обогрева

На освоение нового корпуса пчелам потребуется около 21 дня. Это вторая половина мая, заметно потеплело и основной плюс улья Озерова - спаренное содержание - переходит в минус. Пора делать отводки.

Валера Т

Цитата(Ракетин @ Воскресенье, 28 Февраля 2010, 10:30)
А ты сам то как думаешь? Понимаю, ветродув нужен...
*

Для этого конкретного случая нужен подьемник. А так ветродув. Если уж сначала перебирать рамки а потом опять на откачку, то не вижу скорости. А вообще то каждому свое. У меня и это не прокатит. Качаю-взятка нет, жара есть . Летки закрыть -сварятся от переживаний с удалителем. Открыть- пчела то уйдет, но свято место пусто не бывает. biggrin.gif
kolumb
Этот год, как никогда, доказал преимущество улья Озерова. Из-за аномально сильнай жары было очень слабое нектаровыделение. Поэтому усилия семей были направлены на интенсивное выращивание расплода. В ульях Озерова на любой стадии было можно переключить семьи на сбор нектара. Хотя и привес был незначительным, но несмотря на это удалось получить 60 кг. на улей. Большинство пчеловодов вообще не плучили товарного мёда.
Вимед
В 1985 г сделал 20 ульев Озерова продержал два года. С ними очень много работы больше не хочу
сароян
второй год занимаюсь пчело семьями хочу в этом году изготовить улей озерова поделитесь опытом работы с этим уликом :bye:
Апис сан
Цитата(сароян @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 18:25)
второй год занимаюсь пчело семьями хочу в этом году изготовить улей озерова поделитесь опытом работы с этим уликом :
*

сароян! Ну и как опыт? dntknw.gif
Млад Пчелар
Цитата(kolumb @ Среда, 28 Октября 2009, 13:17)
Но в любом случае и 100 кг с улья для стационарной пасеки, когда источник медосбора находится на расстоянии3-5- км - это неплохой результат.
*

Сильный аргумент. Особенно если взять за основу 12 рам. ДБ с перегородками и работать гнездовыми корпусами. Если корректно ставить "ударения" то спорить с оппонентами просто не о чем. Ключевое слово - УЛЕЙ

Кто продолжает практиковать улья Озерова - поделитесь успехами. Есть намерение организовать стационарную пасеку по его технологии. В районе с продолжительным поддерживающем взятком, на основе 12 рам. ДБ с использованием малой механизации-
[attachmentid=63059]
ВикторПчела
Цитата(Млад Пчелар @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 18:17)
Кто продолжает практиковать улья Озерова - поделитесь успехами.
*

В этих ульях благодаря взаимному обогреву семьи очень хорошо развиваются.
Есть несколько ульев по Озерову, но не совсем - просто 16-ти и 12-рамочные, разделеные перегородкой. Корпуса на разные рамки: 300 (ДБ), 230(МК), 145.
Опыт работы - два года. Технологии Озерова не использую. Ставлю сверху корпуса и по мере их освоения делаю отводки.

Если не ставить разделительные решетки, то матка идет верх и очень хорошо тянут вощину в верхних корпусах. Но чем больше корпусов - очень, очень много мороки это все разгребать.
Если ограничивать расплодное гнездо разделительной решеткой - забивают низ пергой и,в основном, входят в ройку.
Еще есть большая проблема: необходимо удержать семьи одинаковыми по силе, чтобы не было перекосов.

Улей задуман для очень слабых взятков.
Немарта
Улей Озерова = улей карпаты? Или есть отличия?

Конечно это не для кочёвок.
Но для моего маленького стационара "карпаты" весьма неплохо (может потому, что своё пчеловодство с них и начала).
Только я не обьединяю пчёл на время взятка, просто каждая семья работает на своих 26 рамках. Радует то, что к акации успевают хорошо развиться благодаря взаимообогреву через перегородку. Хотя, может это самовнушение и по отдельности развивались бы не хуже.
Правда, неудобно в нижний корпус лазить, но среди лета это не так уж часто приходиться делать, пока тянут вощину в верхнем – можно быть спокойной.
Столя
Цитата(Немарта @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 9:59)
Конечно это не для кочёвок.
*

Планирую зделать в павилёне за таким планом.
1 ярус касетный с выдвижными касетами,в касетепо 10 рамок ДБ
2 ярус сплошное корыто, с возможностю расделять, ставля глухую перегородку
3 ярус корпуса надставки по 10 рамок ДБ
Между 1 и 2 ярусом решотка, под первым глубокое дно.
Под крышей павилйона ещё один касетный ярус для отводков.
Технология по Озерову, можно вторым ярусом обеденять не только 2 а 3,4... матки + в 3 ярусе расплод с отводков на главный взяток. При етом ненадо двигать тяжелые корпуса, разве что рамки переставлять.

Ваше мнения hmm.gif
Столя
Цитата(Столя @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 0:22)
Ваше мнения hmm.gif
*

Что нет компитентных в етом вопросе?
dikii-pasecnik
Столя идея хорошая сам думал над этим(практикую двух маточное 10+10, см.двух маточное пчеловодство) но 60 рам битком набитых пчелами на первый качек(у меня среднеруская) в одном улье , прессинг со стороны пчел реальный....,а тут целый павильен - боюсь пчелы не дадут работать imho.gif

Столя
Цитата(dikii-pasecnik @ Пятница, 24 Января 2014, 1:27)
(у меня среднеруская) в одном улье , прессинг со стороны пчел реальный....,а тут целый павильен - боюсь пчелы не дадут работать imho.gif
*

Об "среднеруской" боюсь даже думать, не говоря уже работать с ней biggrin.gif .А єсли серёзно, то у меня касетный павилён на16 семей, работаю беспроблем, пчелы летят на свет: в окно...
Что касаэтся многоматочного содержания то планирую сделать с начало один улей, посмотрем.
dikii-pasecnik
Столя ...делай оно того стоит.. hi.gif
якубко
Коллеги. Каких только ульев я не видел за свою жизнь. Богата Россия чудаками и талантами. И круглые и секционные имногтажные до двух метров высотой. И как в том анекдоте. Что бы руские не делали все равно танк получается. Так или иначе все равно это дадан или рут или даже их ранние переходные модели. Полистирол дал преимущество в развитии сегодня но и это же обеспечивали дедовские неподьемные колоды. Расстояние до массива основного взятка в три километра это же не товарное расстояние пыльца да. Займитесь колодами увлекательно и интересно и поучительно. А улей Озерова как и круглый улей Лужкова всему есть место в нашем увлекательном деле.
dikii-pasecnik
якубко ... Полистироловый улей, пластиковая вощина, пчела робот ........ скоро мед пластмассовый будет hi.gif
Столя
[quote=якубко,Суббота, 25 Января 2014, 0:52]
Коллеги. Каких только ульев я не видел за свою жизнь. Богата Россия чудаками и талантами. И круглые и секционные имногтажные до двух метров высотой. И как в том анекдоте. Что бы руские не делали все равно танк получается. Так или иначе все равно это дадан или рут или даже их ранние переходные модели. Полистирол дал преимущество в развитии сегодня но и это же обеспечивали дедовские неподьемные колоды.
*

[/quoto]
Я не собираюсь изобретать колесо, а скорее его использовать чтоб зделать велосипед удобный для меня. Многое в пчеловодстве уже изобрели, и благодаря етому многим удаёться иметь хорошие результаты, но плох тот пчеловод который не внёс свою малую лепту для того чтоб чтото зделать луче. Кстати полистирольные ульи я тоже изготавливаю и использую.
якубко
Молодец столя. Побольше бы таких земляков.
dikii-pasecnik
якубко да я не против прогресса,сам постоянно что то сочиняю,меня смущает пласмасса вся эта химия.....
Volro
якубко
drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Цитата(якубко @ Суббота, 25 Января 2014, 0:52)
три километра это же не товарное расстояние
*

они с моторчиком наверное. А на счет 100кг с улья - встречал в старых-старых заметках, когда к коммунизму шли в колхозах имени Сталина, и по 300 с улья... А сейчас объединяем по пять штук ульев, или по несколько маток работают, а говорим с одного....
Столя
Вот что то вроди того. Может бить альтернатива "Озерову". Улей "Гибрид".

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Станислав Садчиков 1994
Продаем ульи!Дешево!Наш сайт : воскозавод.рф
katok1979
Угу biggrin.gif Очень дёшево. crazy.gif
Datura01
У меня просили фото улья Озерова. Помещаю здесь может еще кому нибудь пригодится.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО