ВикторПчела
Понедельник, 14 Декабря 2009, 22:01
Тему пчеловождения в ульях Озерова (или ульях подобного типа) неодократно поднимали в теме "Двухматочное пчеловождение", причем постоянно смешивали понятия "Двухматочное" и "Двухсемейное", от чего большая путанина.Возможно эта тема поможет не только начинающим пасечникам но и подскажет кое-что бывалым.
Хотелося б посмотреть на улей Озерова с более практичной стороны.
Многие опытные пасечники высказывали отрицательные мнения:
сам улей тяжелый, особенно с рамками и медом;
в связи с громоздкостью всегда нужен помощник, причем квалифицированный, (я так понимаю что бы работать в двух семьях одновременно);
пчелы в ульях Озерова очень ройливые и злобне, причем любой породы.
Но при этом есть и другие пасечники, которые имеют неплохие результаты.
Думаю, что не нарушу правил форума, если процитирую некоторых участников, дабы не повторяться и иметь отправную точку.
Если я не правильно кого-то понял заранее прошу извинения и попрвте меня пожалуйста.
Цитата
Ракетин: Делюсь! В 2006 взял (по 0зерову, корпус на 16 рамок) 130кг. С двумя матками занимали 48 рамок на 300. На акации привес 10-14кг в сутки. Заселял сборными отводками на 5 рамок расплода. Не добрал меда - не хватило суши. А прошлый год был похуже - около 80кг. Мне понравилось, но тяжеловато!
Все работы в таких ульях проводятся так же как и в многокорпусниках. Объем увеличивается вверх.
Пока выводы неполные, т. к. постоянно расширяю пасеку и приходится отнимать по 10 рамок печатного расплода в отводки перед цветением акации и до 30 рамок вощины отсраивают. Вот некоторые наблюдения:
1.Агрессивности нет.(пчела - карпатка)
2.Роения небыло. "Тихо" меняются. Или меняю сам.
3.Очень неплохо на стационаре. Пяток таких ульев - полностью обеспечат медом и себя и родственников. Сейчас на кочевке 4 таких "озеровских" улья. В двух - по 32 рамки на 300 и еще в двух - по 48 (успел нарастить от двух маток дополнительно). Откачаю - доложу о результатах.
4.Удобно воспитывать маток. Поверх разделительной решетки.
5.Прекрасно зимуют, обогревая друг друга.
Недостаток
громоздко! Не очень технологично. В многокорпуснике все операции проделываются быстрей.
И когда много семей не требуется можно использовать такие ульи, т. к. по дереву будет экономия: Крыша, дно, подкрышник, кормушка - на двоих.
Но более 200кг. с улья я всё ещё хочу получить... По сути - имеем 16 рамочный лежак! И на такое пчеломесто урожай был бы приемлемым. Пока только 150... Интенсивное расширение пасеки вынуждает использовать расплод совсем не на медосбор, увы.
Цитата
leo Привез мне отец из Москвы в свое время книгу Озерова. Сделал этот улей. Но гнездовой корпус сделал на 12+12 рамок, причем на рамки высотой 430 мм + 70 мм на подрамочное пространство. Делал все не совсем " по Озерову"- там слишком гемморойно, да и возможности все вовремя сделать у меня нет- бываю на пасеке только в выходные.Я не стал делать раздельные половинки корпуса ( озеров, по-сути, предлагает использовать пчел от 4 маток). Заселил улей 2-мя семьями из даданов. Сверху рамок- решетки разделительные. После того, как все рамки были засеяны, все, кроме тех, где были матки, поднял в магазин, сделанный на дадановскую рамку, в гнездо поставил по 11 рамок высотой 430мм с вощиной, на гнездо поставил магазин на магазинную рамку, сверху- магазин с расплодными рамками+ 2 рамки по краям с вощиной. за лето улей отпустил 2 роя- больше я не дал, пчел было- не меряно, маленький магазин качал 2 раза, большой- 1 раз, гнездо не трогал ( меда там было полно, но у меня не было медогонки на такие большие рамки). И все при том, что год тогда был хреновый. Мой лучший обычный улей- дадан дал всего 1 магазин + 2 рамки с гнезда. У соседки с ее 14- рамочных лежаков- максисум 15 кг ( смотрел ее записи). Представляете ее глаза, когда она увидела, как мы с батей корячимся, снимая полновесный магазин на дадановскую рамку! Словом, спасибо Озерову! Но- не бывает плюсов без минусов. Пчелы в этом улье были злые, как черти, даже при взятке ( может, просто слишком много было охраны по сравнению с обычным?)- именно во время резки маточников в этом улье меня очень хорошо наказали пчелы за невнимательность в одежде- после чего у меня пошла аллергия. Еще минус- тяжело одному оперировать такими большими магазинами. Ну и , конечно, тяжело мед таскать. Словом, при слабом взятке- очень хороший улей, если есть помощник с развитыми бицепсами. Двухсемейный улей с общими магазинами- очень хороший выбор для тех, у кого семей не очень много. Для промышленного пчеловодства, конечно же, не подойдет.Держал я этот улей 3 сезона, и результаты всегда были много лучше, чем в других семьях ( сравнивая не с одним простым ульем, а с двумя). Но тот год был особенно ярок. соседка в некоторых семьях вообще ничего не взяла. Перестал держать потому что пошла аллергия- а с этим ульем не получить плюху- не возможно- как не пакуйся. Стоит сейчас, как памятник. Прохожу мимо - вздыхаю, слезу пускаю.
Цитата
Андрей 15 обычный 16 рамочный улей разделен перегородкой сеткой вертекально по полам в двух отделениях седят матки два гнезда накрыты разделительной решёкой через неё пчелы свободно попадают в магазин. По мере роста семьи когда в уллье будет 11-12 рамок с расплодом, рамки поднимаются во второй корпус – это период октивного роста семьи очень скоро понадобится накидывать 3 корпус при благоприятных условиях это происходит с выездом на окацыю.
Самое главное: когда поднемаеш расплод во 2-й корпус не поднять туда матку ели это сделать то как только матки перейдут друг над другом одну из них пчелы убьют и подсадить туда её до конца сезона очень проблематично.
Что касается роения ни разу у меня небыло проблем с зтим. Просто я кждый год меняю маток. Делаю это очень просто: сверху одеваю переходное дно с сеткой, корпус также разделён перегородкой, поднимаю туда по 4 рамки рас плода. Так как огромная семья седит под сеткой то температурный режим обеспнчен, запах одинаковый и через некоторое вермя меняю маток местами.
Дело в том что одноматочная семья очень плохо принемает 2 матку это надо делать либо весной либо осенью
Таким образом не только у А.П.ОЗЕРОВА были

результаты.