Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: помогите новичку
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
lopan.l
Подскажите если в семье нет матки но есть запечатанный маточник (1). где делась матка не знаю может раздавил случайно т.к. по количеству пчел не видно что их стало меньше. Я могу надеяться на успешный выход матки и через сколько дней можно проверить что новая матка оплодотворилась.
Guscha
Цитата(lopan.l @ Воскресенье, 16 Июня 2013, 21:46)
в семье нет матки но есть запечатанный маточник (
*

Похоже проворонил роёк. Хотя если маточник один то больше похоже на тихую смену. Но Вы ведь определии какой это маточник по его виду и форме?
Цитата(lopan.l @ Воскресенье, 16 Июня 2013, 21:46)
через сколько дней можно проверить что новая матка оплодотворилась.
*

В среднем, через две недели после выхода матки. Но лучше выждать несколько дней лишних.
ВАЛЕРА61
Скорей всего матка в семье есть.Просто пчёлы готовят тихую смену матки.Чем то старая матка их неустраивает.Если бы матку раздавил было бы много свищевых маточников.При тихой смене матка получается качественная.
tserl.max
Доброго времени суток.Может кто прояснит,поделиться мыслями.Купил прошлогоднюю плодную матку краинки,забрал в понедельник(01.06.)на вокзале в 16.30.Приехал на дачу в 19.30,взял 2-е рамки только печатного,ещё с двух открытого стряхнул(всё в отдельный улей и на рамках даже мисочек не было) и прямо в пересылочной клеточке, через канди, часа через 2-а подсадил.Сегодня (04.06) в 20.00 открываю улей ,а там только одна рамка еле обсиживаемая пчелой без матки и всё,клеточка пустая.Матка была с синей меткой,два раза рамку пересматривал -НЕТ.Маточников тянуть- нет засева.Трупа мамы в хате нет,перед летком нет(улей стоит на бетонной плитке,заметил бы).Что за хрень,отроилась что ли?Продавец уважаемый на форуме человек,сказал что плодная,да и к нему претензий нет,просто что за ситуация такая,хотел разобраться на будущее.Всем спасибо. blink.gif
Nikita_Reut
tserl.max дважды перечитал. Пытаюсь осмыслить.
Или слетели от нехватки корма - медовую же не дал, или кто-то матку у тебя украл, или куда проще - выпустили, грохнули, следы замели и начали разлетаться без открытого расплода.
avist
Цитата(tserl.max @ Четверг, 04 Июня 2015, 0:48)
Трупа мамы в хате нет,перед летком нет(улей стоит на бетонной плитке,заметил бы).Что за хрень,отроилась что ли?
*

Грохнули, неблагодарные. После того, как натрёс пчелы - лётной надо вернуться домой. А время уже позднее. Вот за ночь и загрызли. imho.gif А кода её бездыханную выбросили перед ульем птичка летела, видела всё это и взяла с собой. На следующий день летная, сделав свое черное дело, успешно вернулась в отчий дом, оставив нелётную в одиночестве. Как то так.
viktor1964
.Купил прошлогоднюю плодную матку краинки
*

Матка была с синей меткой,два раза рамку пересматривал -НЕТ
*

Так какого цвета была метка? Синий цвет 2015..
pchalyar
Есть открытый или нет,должны строить миски.
tserl.max ,посмотри
более внимательно,бывает прячется между сотом и нижней планкой рамки.
tserl.max
Открытого было немного,но такой что почти можно запечатывать,маточники на нём не заложишь,поэтому может и миски не тянули.Метка синего цвета,но мне сказали, что она прошлого года.Медовую не дал,но на двух рамках был медок сверху и по бокам+дал 400гр.сиропа в пакете на рамки,причём на момент осмотра пакетик сожрали.Между ульями расстояние метра 2-а,на момент подсадки на летке уже час бегали,согласен, лётная не вся слетела,но когда клеточку к рамке прикрепил, наблюдал минуты три-пять-стали затихать и клетку облепили.Насчёт птички вряд ли,были там пару трупов, так и лежали.Вообщем дал я им вчера рамку с 12-и часовым засевом вместе с пчелой ,пусть пока дерзают,а там посмотрю,может неплодку куплю где.Просто хотел генофонд пополнить породистой ,для разнообразия ,да понаблюдать,сравнить с местной в своих условиях.Понимаю ,что выведенная в слабом отводке матка будет никакая,но пока как то так.На данный момент правильно сделал? Всем откликнувшимся большое спасибо! hi.gif
pchalyar
tserl.max,карточка не заполнена.Откуда?
Может рядом где,или с логистикой просто,помог бы горю. bye.gif
Пиши что было дальше.
Что-то тут не то,или не договариваешь чего.Возможно,зря пакет с сиропом давал.Воровки обчистили и матку грохнули.Отводок без матки вряд ли бы взял сироп.

Цитата(tserl.max @ Четверг, 04 Июня 2015, 18:15)
Открытого было немного,но такой что почти можно запечатывать,маточники на нём не заложишь
*

Даже распечатывают и закладывают,на тртневом закладывают (дворняги залетные).
славян5556
Цитата(pchalyar @ Четверг, 04 Июня 2015, 19:51)
.Воровки обчистили и матку грохнули.
*

во-во,и мне так же подумалось..
viktor1964
tserl.max даже не ищи матку.. давно уже муравьи раздербанили у подножья улья.. imho.gif
Ну и пару советов на будущее, в любом варианте отводок необходимо было готовить за неделю до получения посылки... Лётная не слетела и постаралась грохнуть матку.В улье осталась ульевая и то в минимальном количестве. Мог просто оставить в закрытой клеточке хотя бы на сутки. Зачем давать сироп, до слёта и тем более теперь в летнее время? dntknw.gif
На такие эксперименты можно пускаться при наличии запасных маток . и то для своего кругозора или точнее приобретения опыта по подсадке матки.. imho.gif imho.gif
И совет спрашивать до.. а не после.. hi.gif
Михайло-Потапыч
Вы получили одну с синей меткой плодную, а я в той же посылке 12 неплодных от того же человека. Так вот, сегодня смотрел и убирал пустые клеточки, матки бегают по рамкам без синих меток, у нескольких краска слазила уже в пересыльной клеточке.
Может матка на месте, просто метка слезла smile.gif . Контроль - поставить 1-2-ух дневный расплод.
tserl.max
pchalyar , что тут скрывать,рассказал как было.Михайло-Потапыч понял,спасибо.Отрицательный опыт-тоже опыт.
Pure
Цитата(Михайло-Потапыч @ Четверг, 04 Июня 2015, 23:55)
Может матка на месте, просто метка слезла  . Контроль - поставить 1-2-ух дневный расплод.
*

nononono.gif Читаем и делаем соответствующие выводы, но это только для тех, для которых АЛЕКСАНДР57 respect.gif в большом приоритете, коим является для меня thumbup.gif остальные могут проверять ОР.
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Июня 2015, 10:46)
на сколько опасна подстановка открытого расплода в отводок?Категорично нет или просто есть небольшая вероятность ,что в каких-то отводках пчёлы убьют матку?
*

Цитата(Александр57 @ Четверг, 04 Июня 2015, 13:57)
Я бы сказал,есть БОЛЬШАЯ вероятность гибели матки.
*

Цитата(Александр57 @ Четверг, 04 Июня 2015, 13:57)
Наличие матки безопасно можно проверить только запечатанным маточником,но не в коем случае не открытым расплодом.
*

pchalyar
Цитата
Может матка на месте, просто метка слезла
О! ,скорей всего. drinks_cheers.gif

Ждем продолжения детектива. bye.gif
tserl.max
Вот Вам и продолжение.Приехал сегодня на дачу где-то в 16.00 и из машины сразу к улью, а там мамка с синей меткой, да ещё как оказалось с подрезанным крылышком в гордом одиночестве круги по бетону нарезает(улей стоит на бетонной плите) и пытается на прилётку взлететь.Я её в леток подсадил,часа через полтора открыл улей,вроде всё OK,кормят,облизывают,мусор с летка прохожим муравьям на голову кидают.На том засеве даже миски ни одной нет,не говоря уже о маточниках.Но то что раньше её при осмотре в улье не было это 100%.Я её на бетоне с 1.5 метра увидел, а тогда на несчастных 2-х рамках и стенках улья 20 минут искал.И чего она из улья попёрлась,ладно была бы неплодка,а то же плодная? И вообще где она шлялась? Кстати свежий засев есть.Рассказал как есть,ничего не приукрасил и не скрыл.Вообщем happy end.Всем спасибо. hi.gif biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО