chudaki
Пятница, 28 Июня 2013, 0:53
Цитата(Pchelolub-34 @ Четверг, 27 Июня 2013, 22:14)
MegaStaratel на своей странице в ютубе ролик разместил.
http://www.youtube.com/watch?v=lT4GaJ9Vl7s Случай похож один в один.
Тоже нашел у себя проблемные семьи - развиваются, но заметно отстают от здоровых(условно).
Поскольку семьи с зимы не перепутал и вел некоторые записи по ним, то обнаружил что самые пораженные две семьи, те в которых была сильная, по сравнению с остальными семьями, осыпь клеща при обработке.
После прочтения на мирном форуме в ветке о гибели семей
коментария Нафанычак фильму "Больше чем мед"с сылкой на статью, в которой сообшается о единственном способе борьбы с вирусными заболеваниями пчелосемьи- контролем численности стада клещей в улье, - сделал вывод о вирусной природе заболевания. Пострадали прошлогодние июньские отводки, которые набивал при создании печатным расплодом в избытке, на порядок тем самым увеличив степень заклещеванности.
В прошлом году такой беды не замечал.
Работу с семьями решил минимизировать, семьи не ослаблять.
В одну загнал случившийся рой(вместе с маткой), который за неделю изрядно вычистил гнездо, - а затем задавил матку(осталась старая, думаю, зараженная). В надежде на то, что когда молодая матка расчервится, - зараженных вирусом пчел-кормилец станет меньше и пчелы сами одолеют недуг.
В августе буду начинать химио терапию с этих семей, от клеща в первую очередь. Если к сентябрю признаки болезни остануться - буду скрипя сердцем выбраковать. Надеюсь, что не вся пасека потеряно, хотя первая мысль была как у Старателя : "Капец пасеке...."