Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Многокорпусник на 230 VS на 150
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
GUGI4
Сижу и думаю о предпочтительном размере рамки для многокорпусника. С принципиальной схемой улья определился:
- безфальцевый
- толщина стенки 20-22мм

А вот величина рамки - это вопрос.

Преимущества 230й рамки это ИМХО:
- возможность зимовки на 1м корпусе
- материалоемкость и трудоемкость комплекта рамок
- да и просто это МИРОВОЙ стандарт. (думаю что оборудование для 230й рамки - сильно распространено)

Преимущество 150й рамки:
- две рамки, это уже стандартные 300 (гнездо больше)
- можно сформировать зимовку на 450 мм (запас меда максимален)
- очень легкая работа с корпусами
- быстрое освоение корпуса
- быстрое оттягивание вощины (для меня важно - расширяться хочу)

Отдельно оговорюсь - интересует мнение на тему работы с количеством семей не менее 50ти. Может кто то сталкивался с подводными камнями, которые я не вижу.
Дамир из Рязани
А зачем гнездо больше на 300 если на 230 и на 10 рам более чем достаточно для самой плодовитой матки? Мое мнение что на 230 меньше затрат для обогрева и вентиляции, что сказывается на энергосбережении самих пчел, как следствие меда, увеличеной массе пчел для медосбора. Правда я вообще еще пчел не держу, но чисто логически? В общем это мое ИМХО)))
BDA
1-2 корпуса на 230мм и магазины на 145мм до опупения. Или 1-2 корпуса на 8 рамок на 300мм и магазины на 145мм. Это, так сказать, моё ИМХО.
GUGI4
Цитата(BDA @ Суббота, 03 Августа 2013, 21:24)
1-2 корпуса на 230мм и магазины на 145мм до опупения. Или 1-2 корпуса на 8 рамок на 300мм и магазины на 145мм. Это, так сказать, моё ИМХО.

*

Не согласен:

Получаем ДВА вида корпусов, ДВА вида рамок, и т.д, и т.п.
Хотя Вам - как "даданщику" - это не проблема. Но, я бы хотел максимальной унификации
Брат-2
Цитата(BDA @ Суббота, 03 Августа 2013, 22:24)
1-2 корпуса на 230мм и магазины на 145мм до опупения.
*

Я пошёл по этому пути.Но для меня так проще перейти от даданов.Есть ещё пару плюсиков.Меньше нагрузка на спину и быстрей готовность мёда.
BooMsteR
Корпус на 150 с 10-ю медовыми рамками - около 20 кг весит. Надо исходить из собственного здоровья и финансов на механизацию. Увеличишь пасеку и корпуса весом 20 кг хватит чтоб спина заболела, если все на себе таскать. Порамочная работа будет всегда актуальна при нынешнем МРОТ. Многокорпусники - это промышленные технологии, с подъемниками, наемной рабочей силой, и пр.

Делай ульи фальцевые. Моих ошибок не повторяй. Рано или позно, ульи нужно будет вывозить. С безфальцевыми намучаешься.

Вывод: Рамка 145 - комромисное решение. Не сможешь таскать корпуса, можно будет в 2 магазина поставить рамку на 300 и работать порамочно. Рут - это или мышцу качать или спину надрывать.

imho.gif Надо останавливаться на рамке 145 imho.gif
elaine
Цитата(GUGI4 @ Суббота, 03 Августа 2013, 21:39)
Может кто то сталкивался с подводными камнями, которые я не вижу.
*

Сразу скажу, что для меня указанные особенности рамок являлись лишь побочным эфектом. Главное для меня был малый размер рамки на 145 - из-за холодного климата на севере России.

Скажу лишь что в зиму 2 корпуса 145 вполне достаточно даже для длинной зимы (правда без расходования на расплод).

Ну и не последнее:
- рамки на 145 делаются с боковыми планками 36,5мм на всю высоту - тепло и технологично
- при зимовке на 145 в самой середине клуба у пчел ВСЕГДА есть переход с улочки на улочку, т.е. отдельные улочки никогда не гибнут с голода, да и весь клуб переходит "в бок" при потеплении .
- при узготовлении корпусов на 145 я использую 1 доску в высоту - сильно повышается технологичность, к тому же у меня соединение углов просто встык на шурупы, проще некуда.

И безфальцевые - это правильно.
Само вождение пчел обсуждать бесполезно - уж больно климат разный.

А вообще соответствующая тема уже есть на форуме.
BDA
Брат-2, всё правильно! Я раньше был противник магазинов и хотел унификации рамок. Для тех, кто не знает: мёд при двухкорпусном содержании в даданах даже полностью запечатанный намного жиже такого же, но в магазинных рамках. В магазинных рамках мед созревает быстрее и его можно начать БЫСТРЕЕ ПРОДАВАТЬ. Но чтобы к этому придти надо через вторые корпуса дадана пройти. Это моё практическое мнение, а не теоритическое.
GUGI4
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 7:27)
Я пошёл по этому пути.Но для меня так проще перейти от даданов.Есть ещё пару плюсиков.Меньше нагрузка на спину и быстрей готовность мёда.
*

Про нагрузку согласен полностью - 230й или тем более 300й тягать - верный путь к сорванной спине.

А в чем легкость перехода от даданов - не пойму. С 300й то рамки всеж проще на 150ю переходить

Цитата(BooMsteR @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 7:49)
Делай ульи фальцевые. Моих ошибок не повторяй. Рано или позно, ульи нужно будет вывозить. С безфальцевыми намучаешься.
*

Поподробнее пожалуйста. Ибо весь мир возит - и нормально... а у нас иногда всеж говорят о проблемах безфальцевых.

алексей
Цитата(GUGI4 @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 17:31)
Ибо весь мир возит - и нормально...
*

во всём мире нормальные асфальтированные дороги.даже к сенокосам и пастбищам.

я тоже перехожу на многокорпусник,два гнездовых на 230,магазинные на 145,230.тоже фальцевые.так как с другими по тайге не пошарахаешься ибо называется такая поездка камаз-триал.
gad_jivuchi
Цитата(GUGI4 @ Суббота, 03 Августа 2013, 20:39)
- возможность зимовки на 1м корпусе
*

так и на 145 зимуют в одном корпусе у нас, а у вас тропики crazy.gif.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1094173

Мой выбор мк145*10, фальцевый, если сильно припрёт на 230 рамку переходить то корпуса можно будет использовать как магазины. И не последний момент возможность продавать пакеты на 300.
7taras7
Цитата(GUGI4 @ Суббота, 03 Августа 2013, 21:39)
- быстрое оттягивание вощины (для меня важно - расширяться хочу)
*

Насчет быстроты оттягивания вощины в 145 рамке это от породы зависит, а то что можно расширить целым корпусом рамкими на 145 вощиной, это экономит время.
BDA
Пчелосемей: 1-10.
С таким количеством пчелосемей об экономии времени говорить ещё как-то рано.
Брат-2
Цитата(GUGI4 @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 9:31)
А в чем легкость перехода от даданов - не пойму. С 300й то рамки всеж проще на 150ю переходить
*

В том,что мои многокорпусники будут иметь магазины на 145.
Владимир 1961
Цитата(BooMsteR @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 8:49)

*

намучаешься доски гнилые на фальцевых менять, а безфальцевые, на четвертях, то что надо imho.gif
BDA
Владимир 1961, ничто не вечно под луною. Ни за 5лет, ни за 6лет сгнить не успеют.
Bee and hani
Цитата(BDA @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 23:17)
, ничто не вечно под луною. Ни за 5лет, ни за 6лет сгнить не успеют.

*

сделай пенопластовые и в зимовке хороши лёгкие и не гниют hi.gif
GUGI4
Цитата(BDA @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 20:12)
Пчелосемей: 1-10. С таким количеством пчелосемей об экономии времени говорить ещё как-то рано.
*

Хм... неужели надо обязательно наступать на ВСЕ грабли?
Bortnik
Цитата(GUGI4 @ Суббота, 03 Августа 2013, 17:39)
Преимущество 150й рамки:
- две рамки, это уже стандартные 300 (гнездо больше)
*

Так не совсем получится.
Вы не учли расстояние между корпусами.
Корпуса можно сделать высотой 155 мм, два корпуса - это для рамки Дадана с
межкорпусным 10 мм.
А рамки делать можно высотой 147 мм - между корпусами будет расстояние 8 мм.
В стандартную медогонку становится 3 рамки 147.
А рамка 230 - что она дает?
7 см разницы с даданом? Это что - так принципиально для пчел?

3 корпуса на 155 - дают возможность поставить узко-высокую рамку 300 х 435.
В Украине, как и в Беларуси такие ульи распространены.
С таким подходом Вы можете использовать любые рамки, что очень важно, пока определитесь
что больше подходит для Ваших условий пчеловодства.

Цитата(Дамир из Рязани @ Суббота, 03 Августа 2013, 17:56)
А зачем гнездо больше на 300 если на 230 и на 10 рам более чем достаточно для самой плодовитой матки?
*

Это "тупая" американская логика, которая распространилась по всему миру imho.gif
Пчелы понимают объем жилища, и при начале яйцекладки они уже закладывают "программу"
на роение. Почитайте Цебро.
Брат-2
Цитата(Bortnik @ Понедельник, 05 Августа 2013, 8:25)
7 см разницы с даданом? Это что - так принципиально для пчел?

*

Да,принципиально. И не столько для пчёл,сколько для пчеловода. imho.gif

Цитата(Bortnik @ Понедельник, 05 Августа 2013, 8:36)
Это "тупая" американская логика, которая распространилась по всему миру
*

Потому и отстаём во всём,что себя умней других считаем.
GUGI4
Цитата(Bortnik @ Понедельник, 05 Августа 2013, 7:36)
Пчелы понимают объем жилища, и при начале яйцекладки они уже закладывают "программу"на роение.
*

так а откуда роение, если маток меняют ежегодно?
BDA
@Цитата(Bortnik @
Понедельник, 05 Августа
2013, 7:36)
Пчелы понимают объем
жилища, и при начале
яйцекладки они уже
закладывают "программу"на
роение.@

Зачем писать глупости! Если я наставлю 5-7 корпусов дадана, то мои местные пчёлы не будут роиться? Чушь! За счёт увеличения объёма улья можно лишь снизить вероятность роения.
Bortnik
Цитата(BDA @ Понедельник, 05 Августа 2013, 11:44)
Зачем писать глупости!
*

Прежде чем писать "глупости", надо сначала внимательно прочитать, о чем идет речь...
Брат-2
Цитата(GUGI4 @ Понедельник, 05 Августа 2013, 13:34)
так а откуда роение, если маток меняют ежегодно?
*

Ну для этого нужно,как минимум,научиться менять их во всех семьях до начала наступления роевого состояния. hmm.gif
Владимир 1961
Цитата(GUGI4 @ Понедельник, 05 Августа 2013, 13:34)
так а откуда роение, если маток меняют ежегодно
*

ну молодая матка это конечно хорошо, но это не единственный фактор отменяющий роение imho.gif
BooMsteR
Цитата(GUGI4 @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 11:31)
весь мир возит - и нормально... а у нас иногда всеж говорят о проблемах безфальцевых.
*

Про дороги сказали уже. Безфальцевые Руты на сколько мне известно, часто размещают на поддонах по 4 штуки и грузят погрузчиком. Погрузка вручную: закрыл летки - понес, задел о что-нибудь, наклонил, резкое движение сделал - смещается крыша, покрышечник, дно. Последствия понятны. Скрепы решают проблему в какой-то мере, но не обеспечивают надежности фальцевых ульев. Вкручивать саморезы в верхнюю кромку, сверлить в нижней под них отверстия казалось привлекательно, на деле же пока пытаешься попасть саморезами в отверстия успеваешь изрядно разозлить пчел, тратишь лишнее время. "Рога" приделанные к улью - забирают лишнее пространство при транспортировке. Поэтому только фальцы. imho.gif
ktish
Цитата(BooMsteR @ Среда, 07 Августа 2013, 16:41)
Про дороги сказали уже. Безфальцевые Руты на сколько мне известно, часто размещают на поддонах по 4 штуки и грузят погрузчиком. Погрузка вручную: закрыл летки - понес, задел о что-нибудь, наклонил, резкое движение сделал - смещается крыша, покрышечник, дно. Последствия понятны. Скрепы решают проблему в какой-то мере, но не обеспечивают надежности фальцевых ульев. Вкручивать саморезы в верхнюю кромку, сверлить в нижней под них отверстия казалось привлекательно, на деле же пока пытаешься попасть саморезами в отверстия успеваешь изрядно разозлить пчел, тратишь лишнее время. "Рога" приделанные к улью - забирают лишнее пространство при транспортировке. Поэтому только фальцы. 
*

Судя по высказываниям, опыт эксплуатации безфальцевых освоен Вами только в теории.
Так как все описываемые проблемы чаще возникают в мозгу пчеловода а не на практике.
Представьте себе, погрузчика не имеем, грузим как и все по одному, перевозим и все прочие действия с ульем осуществлям и не сдвигаются почему-то no.gif
Fatum
Цитата(ktish @ Среда, 07 Августа 2013, 17:20)
Судя по высказываниям, опыт эксплуатации безфальцевых освоен Вами только в теории.
*

imho.gif Плюс в пользу бесфальцевого улья, проще в изготовлении, при манипуляции с корпусами щадишь пчел, а что касается переврзки
Цитата(BooMsteR @ Среда, 07 Августа 2013, 16:41)
Погрузка вручную: закрыл летки - понес, задел о что-нибудь, наклонил, резкое движение сделал - смещается крыша, покрышечник, дно.
*
, для этого народ придумал скрепы biggrin.gif

BooMsteR
Цитата(ktish @ Среда, 07 Августа 2013, 18:20)
*

Сам был приверженцем безфальцевых ульев. Именно в следствии использования вышеназванных, отныне решил делать фальцы. Опыт субъективен, с этим не спорю.

Цитата(ktish @ Среда, 07 Августа 2013, 18:20)
погрузчика не имеем, грузим как и все по одному, перевозим и все прочие действия с ульем осуществлям и не сдвигаются почему-то
*

Бригадой из нескольких человек сподручней погрузкой заниматься. Одному сложней, поэтому требуется большая надежность фиксации частей улья, особенно когда везешь пчел в салоне автомобиля без спецодежды, как ваш покорный слуга.

Переломный момент в понимании необходимости наличия фальцев у улья, произошел когда мне довелось получить жутко больный укус в ухо при транспортировки "полосатого зверья". Впечатление от 50-и приблизительных укусов, которые получил при пересадки пчел, вместе взятые, не сравнимы с негодованием от одного укуса при перевозке.

То, что изготавливать проще безфальцевые ульи и работать с ними удобней, это было известно и ранее, именно по этому сделал партию безфальцевых. Но это оказалось не главное.

А главное вот что: Информация необходима, но не достаточна. Что бы понять, нужно почувствовать. На этом умолкаю.

С уважением.
SimdbioS
Хотел написать совет, но потом подумал:" А нужен ли он вообще?". Все равно в голове уже отложились мысли за и против. Может даже больше и в теории, но все равно это дает большой довесок, если что-то имеет логику.
Скажу, что нужно попробовать и то и то. И сами на себе почувствуете все мелочи, которые сразу не заметны.
Я пробовал водить на полурамке пару сезонов. И писал о недостатках этой системы в моих условиях. Не подходит мне она по нескольким причинам:
В ройку входят быстрее чем на руте.
Матка тормозиться в развитии если под расплодное гнездо давать два корпуса. Нижний постоянно под пергой. Нужно 3. А зачем переводить сушь?
Осенью не оставить в зимовку на 10 рамках. А это нужно перелопатить все корпуса и довести до 8 рамок в каждом корпусе. В этот период взятка нет. Стоит только открыть улей, как тут же налетает куча из соседних ульев. В руте, же вся сборка сводиться к тому, что закормил до упора и все. Можно в гнездо не лазать.
Порамочно что-то когда-то сделать придется. А это опять перелопатить кучу рамок и т.д.
Шапкин В.Ф.
Цитата(GUGI4 @ Суббота, 03 Августа 2013, 20:39)
- да и просто это МИРОВОЙ стандарт. (думаю что оборудование для 230й рамки - сильно распространено)

*

В данном варианте этот стандарт ошибочный.Климатические условия России на много отличаются от условий в которых содержал пчелиные семьи Л.Лангстрот. Более подробно об этом написано на сайте "Колодное(бортевое) пчеловодство, в теме "Бесконтактное пчеловодство"

Брат-2
Цитата(Шапкин В.Ф. @ Суббота, 10 Августа 2013, 6:55)
.Климатические условия России на много отличаются от условий в которых содержал пчелиные семьи Л.Лангстрот.
*

Не только России,но и многих других стран.Но они при этом не считают стандарт Рута ошибочным.
Цитата(Шапкин В.Ф. @ Суббота, 10 Августа 2013, 6:55)
Более подробно об этом написано на сайте "Колодное(бортевое) пчеловодство, в теме "Бесконтактное пчеловодство"
*

Нет уж увольте. Мне лично хватило Вашей лекции на съезде в Москве. hi.gif
leo_kos
Цитата(SimdbioS @ Четверг, 08 Августа 2013, 14:25)
на полурамке пару сезонов. И писал о недостатках этой системы в моих условиях.
*

Главный недостаток- неуверенность за переходымежду рамками зимой. Поэтому на корпус с полурамками поставил корпус рута с кормом. а весной корпуса поменяю местами. Но матку придётся искать, переносить вверх, класть РР. чтобы осталась наверху;после выхода расплода корпус рута заменить на надставки. hi.gif
ilnur ashirov
Цитата(Шапкин В.Ф. @ Суббота, 10 Августа 2013, 9:55)
В данном варианте этот стандарт ошибочный.Климатические условия России на много отличаются от условий в которых содержал пчелиные семьи Л.Лангстрот.
*

Блин, как же у меня 5 лет пчелы жили в неправильных ульях, размножались и мед приносили?! crazy.gif Неправильные пчелы! hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(leo_kos @ Понедельник, 18 Ноября 2013, 20:50)
Главный недостаток- неуверенность за переходымежду рамками зимой.
*

Кто Вам такое сказал? Неуверенность порождается незнанием предмета обсуждения.
Сколько корпусов Вы планируете оставлять в зимовку? А теперь нарисуйте схему расположения клуба и Вы поймёте, что этот переход пчёлы уже обсиживают.
Это не недостаток, а (и об этом уже писалось в этой теме) преимущество: возможность пчёлам переходить с улочки в улочку в пределах клуба.
Савин
Рассматриваемый вопрос, несмотря на то, что как будто бы уже сформировались стандарты на рамку 300, 230 и промежуточный размер 145мм, так же продолжает будоражить умы пчеловодов.

Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 19 Октября 2007, 19:31)
И вообще я перешол на 300 все корпуса.
И Честно говоря подумываю, как сделать их еще выше.Что-то в этом есть.Но нужно сразу подготовиться теоритически.
*

Цитата(Щукарь @ Четверг, 27 Марта 2008, 21:58)
Рамка имеет размер внутреннего пространства – 230 мм, а от верха до низа – 260 мм. Посчитал ее «рутовской».
*

Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 13 Апреля 2008, 20:24)
Это,наверное, только у нас в Саратове такой стандарт есть и 260 и 270. Кстати и у меня есть на 270
*

В этой ветке в основном доводы сводятся к "тяжело", "не тяжело", удобно ли пчеловоду. А про пчелу во вторую очередь. Мне попалась статья [attachmentid=84353] "Расплод и многокорпусные ульи" где про пчелу кое-что сказано. Кратко: Рутовский корпус по производству расплода на 26 - 28 %% эффективней чем двухкорпусной и на 26,9 % чем стандартный дадановский.

Из приведенных данных следует, что оптимум где-то чуть больше 230 мм. Интересно, что Институт пчеловодства в 50-ых годах испытывал улей на рамку 250 мм. А вот где результаты, неизвестно.

Так вот, чисто теоретически, где оптимальный размер?
Савин
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 19 Ноября 2013, 19:11)
преимущество: возможность пчёлам переходить с улочки в улочку в пределах клуба.
*

Несмотря на это пчелы лучше зимуют в ульях, где этой возможности как раз и лишены. Я имею в виду ульи Левицкого или Украинские. Мне кажется все таки важнее развитие семьи и наращивание расплода. И тут по многочисленным данным многокорпусному на рамку 230 нет равных. Упрощенно: при рамке 300 она великовата для начального периода и из-за перепада условий по высоте матка ее не использует полностью. При развитии семьи следующий корпус еще слишком велик и приходится работать рамками, что кроме увеличения трудоемкости пчеловода, еще и сбивает матку с ритма smile.gif Рамки 145 осваиваются полностью, но их объема недостаточно и снова требуется вмешательство пчеловода и, следовательно, нарушение ритма работы. А вот рамка 230 (может 250 или даже 27о) как раз приблизительно то что надо с учетом вышесказанного.
kazinak
интересное кино.... за что люблю форум - так всегда можно здесь подхватить страшную болезнь - сомнение))))....
leo_kos

Цитата(SimdbioS @ Четверг, 08 Августа 2013, 14:25)
Не подходит мне она по нескольким причинам: В ройку входят быстрее чем на руте. Матка тормозиться в развитии если под расплодное гнездо давать два корпуса. Нижний постоянно под пергой. Нужно 3. А зачем переводить сушь? Осенью не оставить в зимовку на 10 рамках. А это нужно перелопатить все корпуса и довести до 8 рамок
*

Спасибо, первый сезон пробую. В зиму довёл до 6 рамок, чтобы сечение, как в МФУ. Не рискнул зимовать только с полурамками из-за межкорпусных пространств, внизу оставил 1 магазин с полурамками. на нём корпус Рута с 6 кормовыми рамками.
Весной магазин перенесу наверх. Парюсь, скоро ли матка в него перейдёт? Или надо перенести её и подстраховаться РР, чтобы избавиться от корпуса на 230. Летними проблемами меня насторожили, но как легко поднимать корпуса-магазины, не ломая спину... imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО