Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дикий мед
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
gurman
В этой теме обсуждается статья "Дикий мед".
Георгий
"Улей, совершенствуясь непрерывно, в принципе оставался таким же, каким был предложен Прокоповичем. Но от борти, “вписанной” в первобытную жизнь леса, улей отличается так же, как первобытная охота от современного животноводства. И потому не чудо ли нынче встретить в лесу охотника за диким медом?! Такого же охотника, каким был он тысячи лет назад. Почему древнейший человеческий промысел сохранился в Башкирии и нигде больше? Этому есть причины. Одна из них - особые природные условия, обилие липовых и кленовых лесов - источника массовых медосборов. Вторая - башкирские леса до недавних времен оставались нетронутыми. Местное население земли не пахало, занимаясь лишь кочевым скотоводством, охотой и сбором меда. Лес для башкира был убежищем и кормильцем, а пчелы в нем - едва ли не главными спутниками жизни. Полагают даже, что слово “башкир” (”башкурт”, “баш” - голова, “курт” - пчела) следует понимать как “башковитый пчеловод”. Таковым башкир и являлся всегда." ---- На мой взгляд,дикий мёд это то же самое,что корову пасти в лесу а потом сказать,что её молоко "дикое лесное".Если мёд выдерживать в улье не менее месяца,он будет ничем не хуже бортевого,ведь бортевой берут один раз за сезон и в небольшом колличестве,оттого такой у него вкус и процесс этот довольно таки трудоёмкий.Проще пасеку содержать в лесных угодьях. imho.gif
Николай
В той статье упоминается что местная башкирская пчела более тёмная. На польском форуме упоминалась лесная пчела Apis skutella ищут или она где сохранилась dntknw.gif я конкретно не знаю или это тоже самое что melifera melifera или нет. Вот интересно бы найти настоящих чёрных башкирских и чтоб отправить к тому чеху на исследование подмор от них. imho.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Понедельник, 04 Декабря 2006, 22:35)
В той статье упоминается что местная башкирская пчела более тёмная.
*

У меня один друг пчёл держит и говорит,что каждую осень его семьи обворовывает какая-то чёрная пчела.Не из этой ли породы они. hmm.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Декабря 2006, 8:03)
У меня один друг пчёл держит и говорит,что каждую осень его семьи обворовывает какая-то чёрная пчела.Не из этой ли породы они. 
*

ищи у местных пчеловодов. Отправим за границу smile.gif прославимся как первооткрыватели. Назовём Apis skutella Georgika cheer.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Среда, 06 Декабря 2006, 1:08)
Назовём Apis skutella Georgika 
*

У меня нет таких к сожалению,а то б отправили... biggrin.gif Лично я могу только мёдом хвастаться,который производят мои замечательные пчёлы. bye.gif С диким не сравнить,хотя мы тут сами одичали втихаря. smile.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Декабря 2006, 21:21)
,хотя мы тут сами одичали втихаря. 
*

Это от Интернета imho.gif
Валент
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Декабря 2006, 6:03)
что каждую осень его семьи обворовывает какая-то чёрная пчела.
*

Как-то сидел в доме и пил чай с медом. Вдруг к столу прилетела какая-то пчела - вся черная. Покружилась, чегото немного "поклевала" и улетела.
Через пару часов пришел с соседом попить чайку: У стола 3-4 десятка этих чернущих пчел вьется. Стал разбираться:
Оказалось - труба у печки была открыта, так они в дом через дымоход лезли, ну, и естественно, все становились "ЧЕРНЫЕ - ЧУМАЗЫЕ", а я и мой сосед вначале решил - новая порода появилась!! biggrin.gif cheer.gif
Prokudin
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Декабря 2006, 7:03)
каждую осень его семьи обворовывает какая-то чёрная пчела.
*

у воровок професия такая воровать, а воровать не работать, здоровья много не надо,вот и живет долго, от старости i чернеет. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО