Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: сборка гнезда на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
oleg77911
В этой теме обсуждается статья "сборка гнезда на зиму".
Guscha

А что здесь обсуждать? Спорных вопросов вроде нет. Одна только мысль - и как пчёлы миллионы лет обходились без пчеловодов? Кто им гнёзда на зиму собирал? hmm.gif
ponchik
Цитата(gusha @ Суббота, 19 Октября 2013, 23:53)
Одна только мысль - и как пчёлы миллионы лет обходились без пчеловодов?
У них никто запасы мёда не отбирал.
Цитата
Кто им гнёзда на зиму собирал?
*
Запасами мёда в улье командует пчеловод.
Если не отбирать у пчёл мёд, то они, конечно, сами разберутся.
Teddy
Цитата(Teddy @ Пятница, 13 Декабря 2013, 22:43)
Что тут можно сказать. Автор писал статью для самого себя, наверное. Поскольку я вроде неглупый грамотный человек, но ничего не понял из вот таких фра: "При односторонней сборке гнезда основной запас корма на зиму смещен в противоположную сторону от летка, а основная масса клуба размещается напротив летка." hmm.gif

И, что самое трагикомичное - все книги по пчеловодству для начинающих написаны именно таким "языком" dry.gif lol.gif

А вот и то о чём я говорил: "Односторонняя сборка гнезда в зиму: к стенке улья ставим заставную доску(диафрагму), чтобы оградить от сырости перговую рамку, которая ставится следующей." Роль дополнительного теплоизолятора здесь играет заставная доска. А можно было просто поставить сушь (пустой сот) bye.gif

"Чтобы решить эти 3 проблемы т.е. не допустить потерю товарного мёда, нарастить сильные семьи в зиму и заготовить качественный некристаллизующийся корм, выгоднее его откачать и с добавлением 30-70% сахара пополнить запас на зиму." Это дельный совет, только не сказано - как и когда потом мёд в соты закладывать - и куда его ставить. hmm.gif

И как перемешать сахар с мёдом - тоже не сказано. И как хранить этот мёд до осени - тоже не сказано. И про то, что сахар бывает из нефти - что не есть полезно для пчёл - тоже не сказано.
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...2&#entry1259012 hmm.gif
Guscha
Вообще никогда в жизни гнездо на зиму не собирал и проблем от этого не видел.
В середине августа откачал мёд. В гнезде остались только рамки с расплодом. Как правило 8-10. Маломёдные за диафрагму и поцарапать печатку. Конечно, в течении сезона черные и др.рамки подлежащие выбраковке смещаешь подальше от летка. Что бы в августе они оказались без расплода и были изъяты. И через несколько дней начинаю закормку. Во время бабьего лета осматриваю семьи где оказалось по какой либо причине слишком много рамок и изымаю пустые. Но рамки местами не меняю.
Вот и вся подготовка к зимовке. Не стану утверждать, что это по науке. Просто так делал мой отец, а я не стал ломать себе голову и искать лучший вариант, т.к. проблем из за неправильной сборки гнезда на зиму я не видел.
P.S. С сахаром из нефти я в своей жизни не сталкивался и даже не слышал о его промышленном производстве. Только в качестве эксперимента. dntknw.gif
витал Д.В.
начало тоскливое, интересно у автора пчёлы есть?

Пчеловод обязан не только вовремя заготовить в необходимом количестве пригодный для зимовки пчелосемей корм, но и разместить его в улье так, чтобы он был доступен ей в течение всей зимовки.
ПОЧЕМУ АВТОР СЧИТАЕТ, ЧТО ОН ЗНАЕТ ЛУЧШЕ ЧЕМ ПЧЁЛЫ, ЧТО ИМ НАДО?

- я уже писал, что никогда сборкой гнезда не занимались, и заниматься не будем... nono.gif
Teddy
Виталий, непонятно - ты за сборку гнезда или против? Где твои слова с сообщении, а где цитаты? Цитаты бери в кавычки. hmm.gif
витал Д.В.
начало тоскливое, интересно у автора пчёлы есть?

Цитата(oleg77911 @ Пятница, 27 Сентября 2013, 23:45)
В этой теме обсуждается статья "сборка гнезда на зиму".

Пчеловод обязан не только вовремя заготовить в необходимом количестве пригодный для зимовки пчелосемей корм, но и разместить его в улье так, чтобы он был доступен ей в течение всей зимовки.
*

почему те кто собирает гнездо на зиму, считает ЧТО ОН ЗНАЕТ ЛУЧШЕ ЧЕМ ПЧЁЛЫ, ЧТО ИМ НАДО?
- я уже писал, что никогда сборкой гнезда не занимались, и заниматься не будем...

Цитата(Teddy @ Суббота, 14 Декабря 2013, 21:50)
Виталий, непонятно - ты за сборку гнезда или против?
*

- я против бессмысленных действий...
Любители тусовать рамки - заведите колоду, вертикальную круглую, как дупло. Понаблюдайте за жизнью в ней, и всё встанет на свои места, избавитесь от ненужных действий. imho.gif
Teddy
Ну, в гнездовом корпусе вертикального улья, согласен, наверное, можно не собирать. А в лежаке есть некоторые корректировки. drinks_cheers.gif (мёд)
Brawler
Цитата(Teddy @ Суббота, 14 Декабря 2013, 15:05)
А в лежаке есть некоторые корректировки.
*

И в многокорпусной есть корректировки. Но пчелы есть только у витал Д.В., поэтому лучше не спорить.
витал Д.В.
Цитата(Teddy @ Суббота, 14 Декабря 2013, 23:05)
А в лежаке есть некоторые корректировки.
*

- про лежак не знаю что говорить, но если на зиму оставить 9 -10 улочек тогда какая разница? Зимуем в улье без корпуса, потому и дадан.
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 6:09)
И в многокорпусной есть корректировки. Но пчелы есть только у витал Д.В., поэтому лучше не спорить.
*

- и здесь троллируешь...
Свои пять ульёв может и с корректируешь, а мне тусовать бессмысленно рамки недосуг.
Тогда начни с того, как корректировать колоду? А главное объясни - в чём смысл этих действий?
Teddy
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 5:09)
Но пчелы есть только у витал Д.В.
*

lol.gif

И, тем не менее, я считаю, что если Виталий пчеловодит так, что пчёлы сами собирают себе гнёзда на зиму, то это высший пилотаж.

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 5:49)
- про лежак не знаю что говорить, но если на зиму оставить 9 -10 улочек тогда какая разница?
*

Василий когда в сентябре приходил - обязательно пересматривал все гнездовые рамки. Пересмотр - это тоже формирование гнезда.
К тому же, насколько я понял, в центр надо поставить незаполненную до самого низа мёдом рамку. Перговые убрать на края или вообще вынести за гнездо (весной поставить обратно). И сбоку мы добавляем пару рамок с сахарным сиропом, т.к. у нас зимовка подольше чем в Приморье, и пчёлам нужен по весне более легкий корм. Иначе их кишечник до периода весеннего облёта слишком переполнятся минеральными веществами, от чего есть определенный риск в последние недели зимовки.

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 5:49)
Тогда начни с того, как корректировать колоду? А главное объясни - в чём смысл этих действий?

*

Вот очень хороший показательный пример пользы от колоды. Пчеловод, понаблюдавший за жизнью своих пчёл в колоде- отлично видит и понимает - что и зачем им нужно. imho.gif
Shrek999
Цитата(Teddy @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 11:58)
Пчеловод, понаблюдавший за жизнью своих пчёл в колоде- отлично видит и понимает - что и зачем им нужно.
*

Ну и что-ж там видно?А понятно-то что? dntknw.gif biggrin.gif
Teddy
Цитата(Shrek999 @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 12:31)
Ну и что-ж там видно?А понятно-то что?
*

Всё, что способен увидеть и понять пчеловод bye.gif
Shrek999
Цитата(Teddy @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 14:18)
Всё, что способен увидеть и понять пчеловод
*

Что ты опять увиливаешь от ответа?Разговор не про всех,а КОНКРЕТНО.Что ты там увидел7
Teddy
Цитата(Shrek999 @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 14:29)
Что ты опять увиливаешь от ответа?Разговор не про всех,а КОНКРЕТНО.Что ты там увидел7
*

У меня ещё нет колод. Но когда появятся, я точно определю - что в каком месяце при какой температуре воздуха на улице делают дальневосточные пчелы в моей местности. Ещё смотровой улей сделаю с двумя стеклянными стенками. phil_25.gif

Цитата(Shrek999 @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 14:29)
Что ты опять увиливаешь от ответа?Разговор не про всех,а КОНКРЕТНО.
*

Я не увиливаю, а просто объясняю. Люди разные. И способность их наблюдать и понимать - разные. Деревенский житель Циолковский межпланетные путешествия рассчитывал, а нынешние "специалисты" с кучей специального образования и техническим оснащением выше крыши по готовым чертежам спутник на орбиту Земли вывести могут только через раз.

Если Виталий держал колоды и после этого не собирает гнёзда на зиму - значит, он увидел и понял то, чего пока не увидели и не поняли остальные. imho.gif
Shrek999

Цитата(Teddy @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 14:42)
У меня ещё нет колод. Но когда появятся, я точно определю
*

Вот когда... тогда и... А пока «Только поверхностные знания и неуверенные суждения приводят к чрезмерной болтливости.» Гальдос Б
Teddy
Но Виталий занимался колодами. И наблюдал за пчёлами в них, сделав свои чёткие выводы, которые затем применил в рамочных ульях. Об этом я говорю. hi.gif

А я хочу по весне поселить пчёл в ульях с гнёздами на узко-высокую рамку чтобы меньше участвовать в формировании гнезда или не участвовать вообще. И попутно завести несколько семей пчёл в колодах.
Brawler
Наверное в Приморском крае зимой как летом жарко smile.gif . А у нас в Крыму семью на зиму необходимо обязательно сократить, иначе ей будет холодно и голодно. Лишние рамки убираются, пчелам оставляется на зиму 12-15 кг меда. Рамки следует расположить так, чтобы пчелы могли легко перейти зимой на следующую, которая будет с медом. Если пчел не сократить, то они зимой могут погибнуть от голода оказавшись на пустых рамках, хотя в улье будет мед. Это информация для новичков, потому что тот бред который здесь высказывают некоторые товарищи не соответствует действительности. Подробно технологию я описывать не буду, потому что не хочу, но предупредить новичков от фатальных ошибок следует.

По поводу колод насмешили biggrin.gif Следует начать с колод, потом перейти на борти, а потом вообще диким пчеловодством заняться.

Да здравствуют "Анастасиевцы"! lol.gif

Цитата(Teddy @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 8:22)
И попутно завести несколько семей пчёл в колодах.
*

Если денег много, то пожалуйста, я бы больше одной не заводил и то, чисто в декоративных целях, а еще лучше её под рамки отделать, чтоб как бутафория стояла. Лучше несколько нормальных отводков сделать в многокорпусные или лежаки, толку больше будет.
сергей 1975
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 20:46)
12-15 кг меда.
*

а маловато не будет?я зимую на полномедных .семью сокращаю до плотного обсиживания всех рамок.в зиму пошли 10-12рам.
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 20:46)
чтобы пчелы могли легко перейти зимой на следующую, которая будет с медом
*

как так сделать,чтобы гарантированно легко могли перейти?
Brawler
Цитата(сергей 1975 @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 14:11)
а маловато не будет?
*

У нас же Крым, обычно хватает. Для нормальной семьи хватает 6 полных рамок + можно 2-3 маломедных оставить.
Цитата(сергей 1975 @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 14:11)
чтобы гарантированно легко могли перейти?
*
Отвечу в личку.

Teddy
Цитата(сергей 1975 @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 21:11)
а маловато не будет?я зимую на полномедных .семью сокращаю до плотного обсиживания всех рамок.в зиму пошли 10-12рам.
*

Друзья, вы смотрите - кто откуда. На Украине зимовка пчёл в два раза короче, чем на Дальнем Востоке. bye.gif

Цитата(Brawler @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 20:49)
Лучше несколько нормальных отводков сделать в многокорпусные или лежаки, толку больше будет.
*

Мне нравятся лежаки.
А с колодами какой расход? Сам колоды сделал, сам отводками заселил. Вот и все затраты.

в зиму пошли 10-12рам
*

я тоже хочу 10-12 рам! smile.gif
как так сделать,чтобы гарантированно легко могли перейти?
*

Никак. Сделаешь переходы в стороны - клуб разделится. Только докладывать сверху канди в феврале или ставить заранее заранее сверху второй корпус с мёдом. imho.gif

Цитата(Brawler @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 20:49)
По поводу колод насмешили
*

Почему-то когда в деревне идёт бабка с одной коровой, а не со стадом - над ней никто не смеётся. А колода пчёл на огороде - куда там, прямо такая смехота dry.gif

Чем плоха колода? У неё одни преимущества при отсутствии недостатков кроме менее интенсивного мёдопроизводства.
Но не всем же нужен мёд флягами и вагонами.

Мне, например, удобно колоды поставить на дачах. Где я появляюсь 5-7 раз в году, чтобы картошку и арбузы посадить, слегка подправить в процессе роста, собрать и увезти. Во время осеннего визита можно и мёда немного "дикого" отщипнуть smile.gif
витал Д.В.
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 21:49)
Наверное в Приморском крае зимой как летом жарко
*

- наверное как у вас...
Намедни было минус 32, половину занесли, племенных как всегда оставили на улице. Но это ещё не мороз...
А у нас в Крыму семью на зиму необходимо обязательно сократить, иначе ей будет холодно и голодно
*

мы сокращаем снятием корпусов, а не вытаскиванием рамок по одной... И пустых рамок в улье нет...
Цитата(Teddy @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 16:22)
Но Виталий занимался колодами.
*

- они у меня были всегда и всегда будут, в отличие от пенопластовых ульев...
Следует начать с колод, потом перейти на борти, а потом вообще диким пчеловодством заняться.
*

заметь - кроме тебя, об этом никто не сказал...
Я просто предложил, для понятия естественной жизни пчёл, иметь на пасеке хотя бы одну вертикальную колоду. Не более.
а еще лучше её под рамки отделать, чтоб как бутафория стояла.
*

- судя по твоим рассуждениям, очень похоже, что "твоё пчеловодство" и есть - бутафория...
Brawler
Teddy по поводу колод. Для души конечно можно, но уверен, что проще не будет, только мучений больше. И затрат материальных может и не будет, но и дохода особого тоже если сравнить с современными ульями. imho.gif

Бабка с одной коровой это не смешно, это ее кормилица. А вот когда у людей молодого или среднего возраста одна корова, то это уже не серьезно. Согласен с Вами если уж мараться, то надо хотя бы несколько коров иначе зачем все это smile.gif

Teddy я еще в Вашем профиле увидел в "интересах" альпийский улей и тоже хотел бы Вас предостеречь от необдуманных поступков. В Вашем случае лежак будет идеальным вариантом. Вы просто поверьте, а поймете потом smile.gif
витал Д.В.
Цитата(Brawler @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 10:04)
надо хотя бы несколько коров иначе зачем все это
*

у нас одной коровы хватает на всю семью...
А ты держал несколько коров, и знаешь это из практики? Или опять ля-ля...
Teddy
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 4:42)
мы сокращаем снятием корпусов, а не вытаскиванием рамок по одной... И пустых рамок в улье нет...
*

То, что пустых рамок в улье нет - это точно! drinks_cheers.gif (мёд)
А вот как сделать так, чтобы в гнездовом корпусе не было падевого мёда - я ещё не придумал. Там же матка с пчёлами выводят, по идее, последний расплод. А затем заливают те ячейки не самым полезным для зимовки сентябрьским мёдом. hmm.gif

пенопластовых ульев...
*

Пенопластовые улья - это диверсия imho.gif Поэтому многие "прелести" от их использования пчеловоды и население ещё вкусят crazy.gif
витал Д.В.
Цитата(Teddy @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 11:11)
А вот как сделать так, чтобы в гнездовом корпусе не было падевого мёда - я ещё не придумал.
*

так до нас придумали, оставь с липы корпус рамок на семью, и все дела...
Падь не каждый сезон, научись проверять...

Цитата(Teddy @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 11:11)
Пенопластовые улья - это диверсия
*

- доели в этом году мики-маусы остатки этой диверсии... Шибко много их, что то расплодилось, кошаки и уж, на них уже внимания не обращают, низа то все тонули, вот они на бугры и и повылазили. От скуки с воздушек уже на них охотимся....
Teddy
- судя по твоим рассуждениям, очень похоже, что "твоё пчеловодство" и есть - бутафория...
*

Я тоже так считаю. Вообще, заметил, на этом форуме как только речь начинается про колоды - тут же находятся люди, которые с непонятной для меня яростью и упорством обзывают колоды убыточным пчеловодством, анахронизмам, глупостью и т.д. Нет сомнений, что это либо засланцы корпораций, производящих синтетический мёд, либо немногие поддавшиеся их пропаганде нормальные люди. В доказательство такого своего утверждения приведу полемику в специальных темах про колоды, где тролли даже не скрывают того, что ждут закрытия темы из-за слишком большого непорядка и бессмысленности в ней, которые как под копирку устраивают сами.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST...90#entry1261536

Цитата(Brawler @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 9:04)
Бабка с одной коровой это не смешно, это ее кормилица. А вот когда у людей молодого или среднего возраста одна корова, то это уже не серьезно. Согласен с Вами если уж мараться, то надо хотя бы несколько коров иначе зачем все это
*

Одна корова даёт достаточно молока, чтобы прокормить семью из 7 человек.
У нас, когда было 2 козы - оставались излишки. Сейчас их 5 - так с марта по октябрь молоко даже собаки и куры пьют (для здоровья). А 5 коз по объёму молока - это меньше, чем 1 корова.

Цитата(Brawler @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 9:04)
Teddy я еще в Вашем профиле увидел в "интересах" альпийский улей и тоже хотел бы Вас предостеречь от необдуманных поступков. В Вашем случае лежак будет идеальным вариантом.
*

Лежаки мне очень нравятся. Тем более, я вчера научился правильно работать с ними (после первого лета своего пчеловодства lol.gif ) и теперь ещё больший приверженец лежаков. Но в лежаке есть один недостаток - надо формировать гнездо на зиму. Поэтому я ищу варианты как у Виталия - просто сокращать гнездо снятием корпусов. В идеале мне нужен вариант, в котором пчёлы строят гнездо вниз, как в колоде или в лежаке (там - "почти" в низ) - поэтому в интересы я записал альпийский улей исключительно для ознакомления с ним. В надежде, что это именно то, что мне нужно. На самом деле я ещё не знаю, что такое альпийский улей dntknw.gif Пока остановился на колодах, лежаках и эксперименте с ульем на узковысокую рамку со стандартным магазином сверху. Хотя, предвижу, там будут проблемы и головоморочки. Может - сделать улей на узковысокую равку с таким же корпусом сверху, а уже потом - стандартным магазином? hmm.gif

Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 10:20)
так до нас придумали, оставь с липы корпус рамок на семью, и все дела...
*

Я вчера об этом думал. А как потом её туда переселить? Просто вытряхнуть? Или есть более гуманные варианты? hmm.gif

Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 10:20)
доели в этом году мики-маусы остатки этой диверсии...
*

И очень хорошо. Пенопластовые улья - яд и рассадник пчелиных болезней. imho.gif
Brawler
Хорошо что Вы дали ссылку на тему о колодах, если бы я раньше зашел туда, то и не давал бы советы Вам. Вы с Виталием друг другу подходите, удачи вам обоим.
витал Д.В.
Цитата(Brawler @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 13:00)
Вы с Виталием друг другу подходите, удачи вам обоим.
*

Ты же не психолог, но и это знаешь...
и на сей раз съехал, конкретно ничего не ответив не неудобные вопросы.
Brawler
А кого вообще интересует мое мнение если я тролль, засланец корпорации производящей синтетический мед, у меня максимум 5 ульев, и еще я работаю на компанию тенториум. О чем вообще можно говорить в таком тоне. Если для вас это нормальный стиль общения, то для меня нет. Тедди очень опытный человек в пчеловодстве, его опытные пчеловоды в теме о колодах пытались вразумить, но для него все они тролли. Я захотел дать совет, тоже нарвался на грубость. Ты тоже все знаешь и после любого моего ответа я услышу о себе много нового. На какие "неудобные" вопросы отвечать? О том что я троль? Мы с вами на разных волнах общаемся, так что отвечайте друг другу сами.
витал Д.В.
Цитата(Brawler @ Вторник, 17 Декабря 2013, 4:10)
На какие "неудобные" вопросы отвечать?
*

- если не троль, то на все, которые пропустил, почему их не замечаешь?...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО