lkirn
Среда, 13 Апреля 2005, 8:56
У меня три дадановских улья. Стаж - один год.
Принял решение перейти на многокорпусные. Сделал четыре улья по 4 полных корпуса.Стандартные, по книжке. Прошу помочь пошаговыми инструкциями ( для самых неопытных) как перевести
семьи из дадановских в многокорпусные.
удав
Среда, 13 Апреля 2005, 9:29
Перевести с одной системы на другую, впринципе не очень то и сложно.
Можно двумя способами. Под один корпус на 230 ставится подкрышник-таким образом появляется возможность поставить рамки на 300. И потом постепенно подставлять рамки с вощиной на 230.
Можно более радикальным методом. Я уже выкладывал методу посадки на одну вощину. В этом случае расплод отдается двум другим семьям. Потом вторую семью садят тоже на одну вощину, расплод в третью. Ну а третью уже по первому варианту постепенной подстановкой вощины.
Пчеломор
Среда, 13 Апреля 2005, 9:45
Когда семья нарастит достаточную силу поставьте корпус с вощиной на дадановский улей вместо надставки. Когда пчелы отстроят соты в корпусе, вам будет нужно найти матку и посадить её в корпус предварительно отделив его от дадана разделительной решёткой. Когда весь расплод выйдет из дадановских корпусов то можно будет снять корпус , поставить его на многокорпусное дно а дадановские рамки откачать и вот вы и перешли на многокорпусные. Это один из вариантов.
SandyV
Среда, 13 Апреля 2005, 9:49
Ставишь 2 корпуса, в них 10 дадановских рамок, если семья слабая, ждешь пока займет весь корпус, если 10 рамок ей мало, то ставишь наверх третий корпус с вощиной и подрезанными до 230 мм дадановскими рамками, третий шаг будет четвертый корпус в разрез между двумя нижними и верхним, его надо скомплектовать вощиной и рамками из верхнего корпуса, вместо них поставить тоже вощину. Пятый корпус тоже поставить в разрез, когда пчелы его обработают, то в 2 нижних расплода практически не будет, снять их и подрезать рамки на 230 мм, из них и вощины сформировать четвертый корпус и тоже воткнуть вразрез.
lkirn
Среда, 13 Апреля 2005, 17:02
благодарю за советы. несколько замечаний:
1. у меня нет суши (заплесневела по моей глупости в сарайке).
2. хотел бы перевести разом. читал в книге как это делается (по-моему Шабаршин или что-то в этом роде). Там описывает одномоментный способ с подрезанием рамок. Мне это подходит (по характеру). Проблема в том, что из-за отсутствия опыта боюсь утратить маток, вырезать много расплода, не знаю как обойтись без суши. и прочее и прочее.
Потому- то и спрашиваю пошаговые инструкции по одномоментному переводу.
Живу в средней полосе, зимовал под снегом. На точке еще много снега. Все три семьи к моему изумлению живы, летают. Помотрел сверху. Обсижено 9-10 улочек. Подмора много, выгребал руками, перед уьями - кладбище.
По неопытности смотреть довольно страшно - стенки опоношены, в одном улье боковая подушка заплесневела. В общем картина невеселая, но пчелы вроде ничего.
Было бы здорово получить совет о возможности совмещения перевода с весенней ревизией ульев. Мои новые корпуса не подходят к старым даданам так как последние собраны из разных источников и не подходят не только к американскому корпусу но и к другим даданам.
В общем обычная проблема - бардак, который разом хочется переделать в идеальный порядок.
SandyV
Среда, 13 Апреля 2005, 17:42
Цитата(lkirn @ Thursday, 14 April 2005, 0:05)
1. у меня нет суши (заплесневела по моей глупости в сарайке).
Ну нет, так нет, будете расширять вощиной.
Цитата(lkirn @ Thursday, 14 April 2005, 0:05)
Там описывает одномоментный способ с подрезанием рамок.
"А торопиться не надо, торопиться не надо."
Непонятна цель, зачем это нужно, чтобы за один раз.
Кемеровский
Среда, 13 Апреля 2005, 18:07
Прошлым летом переводил в многокорпусные как описал Удав выше.
Если у вас нет подкрышнмков ,то можно воспользоваться двумя корпусами, в одном из корпусов нужно разместить кусок оргалита ,чтобы отделить пространство под рамками,а далее расширение на 230мм.
Можно на даданы пристроить корпусна 230 и за лето расширять новыми корпусами, а в зиму пустить дадан с рутовским корпусом на верху , за зиму пчелы перейдут в верхний корпус дадан убереш.
Главное не торопится с переводом, и не пилить рамки с расплодом.
lkirn
Среда, 13 Апреля 2005, 18:23
понимание возникло. спасибо.
Сибиряк
Вторник, 19 Апреля 2005, 18:42
На мой взгляд самый простой способ - на зимовку поставить на 300 мм корпус корпус с рамками на 230. По весне все гнездо будет вверху. Остается убрать нижний корпус 300мм и все. Пусть и не ко времени но все же...
keeper
Понедельник, 16 Мая 2005, 7:50
Цитата(Сибиряк @ Tuesday, 19 April 2005, 15:45)
На мой взгляд самый простой способ - на зимовку поставить на 300 мм корпус корпус с рамками на 230.
Корпус от многокорпусного имеет немного другие размеры, чем дадан, так что не подставишь, а если ставить две надставки, а в них рамки на 230, 2*165=330, каким образом они перейдут в него?
Prozaik
Понедельник, 16 Мая 2005, 9:24
Цитата(Сибиряк @ Tuesday, 19 April 2005, 15:45)
По весне все гнездо будет вверху
Не всегда...и снизу бывает и пчела и уже расплод ( у меня зимовали в двух дадановских корпусах и не раз так было)
V757
Понедельник, 16 Мая 2005, 9:38
Цитата
а если ставить две надставки, а в них рамки на 230, 2*165=330, каким образом они перейдут в него?
Дело в следующем, размер рамки не учитывает высоту плечиков, т.е. нпр. рамка 435*300, имеет боковую планку 290 мм, магазинные рамки которые на 145, имеют боковую планку 135 мм, тогда можно поставив 2 магазина, применять в них гездовую рамку, т.к. 135+10+145=290. Так же и с многокорпусными.
ВК.
frol123
Понедельник, 16 Мая 2005, 10:10
Как уже писал 7 мая ссыпал хорошую семью на голую вощину одного корпуса многокорпусного(расплод отдал другой семье), дал сначала 1.5 кг сахара, через два дня дал еще 1 кг , через два дня начали летать хоть по чуть, через три понесли обножку, 13 и 14 мая устраивали просто сумашедший облет (как бы показывая свою силу) жуткое зрелище, так вот эту неделю ходил как на иголках ведь побелка была не во свех семьях, так вот 15 мая вскрыл посмотреть :shocked: и что? :o
отстроено 6 рам вощины полностью

(одна пчелиная ячейка), 7-8 рамы отстроены пятаками на 30-40 % цвет отстроенных сот вызывает улыбку от уха до уха, две рамки с расплодом 1-2 дня (совсем молодой), перги в достатке, а вот куда дели 4.5 литра сиропу вот вопрос? напрыск есть не спорю, но они сироп не складировали это точно. Да, погода была эту неделю не летная почти совсем (2-3 часа лету три-четыре дня). Так что штука такая работает на все 100%, дерзайте проверено.
Бонзы скажите мне через неделю надо бы поставить еще корпус (если так пойдет) а счем его подставлять? вощина или всетаки в перемешку с сушью(сколько они могут выделять воск?)?
Добрый
Понедельник, 16 Мая 2005, 22:04
Фрол, а как года назад про лежаки диферамбы пел !
keeper
Вторник, 17 Мая 2005, 12:27
Цитата(V757 @ Monday, 16 May 2005, 6:41)
135+10+145=290. Так же и с многокорпусными.
Стандартная рутовская рамка - 230 вместе с бруском. Что можно в двух надставках использовать дадановскую гнездовую, ни у кого сомнений не возникает, вопрос был в переводе на рут, и было предложено на дадановский корпус поставить рутовский. Внимательнее читайте сам вопрос. Вопрос был в том, как пчела зимой перейдет в верхний корпус, если размеры никак не вяжутся? И дело тут не только в рамках

Вопрос был собственно к Сибиряку
XaleX
Вторник, 17 Мая 2005, 12:50
Цитата(keeper @ Monday, 16 May 2005, 7:53)
в них рамки на 230, 2*165=330, каким образом они перейдут в него?
Скорее всего не перейдут, т.к. слишком большое будет расстояние между рамками. Для пчел 2 см уже трудно преодолевать зимой.
Единственный вариант при использовании магазинов - прикатать к нижнему бруску рамки на 230 кусок листа вощины для отстройки. Оттянут и зимой им будет легче перейти на верхние рамки. А весной потом просто срезать все что ниже бруска нижнего и все.
Цитата(keeper @ Monday, 16 May 2005, 7:53)
Корпус от многокорпусного имеет немного другие размеры, чем дадан
А проще всего сделать корпус для многокорпусного, который будет такой же по ширине длинне как дадановский. Меньше головной боли по вопросам перехода и надежнее на мой взгляд. Я бы делал именно так.
берендей
Вторник, 17 Мая 2005, 20:24
Привет всем! Хочу поделиться своим опытом. Стаж небольшой, зато поэкспериментировать люблю... Купил лет семь назад пчел у соседа в старых разваленых ульях. Рамки непонятно какие... Решил сделать свои ульи, - даданы. От даданов отказался быстро... Слишком хлопотно, рамки разные (гнездовые и магазинные..) часто тревожить приходится семьи, не знаешь, как побыстрее наростить семью...решил попробовать многокорпусные и в этот же год отказался от даданов совсем. Сразу же в голову пришла мысль о создании павильона. И вот две недели назад запустил в эксплуатацию павильон на 28 семей. Своих пчелок пока тревожить не стал, живут в своих ульях, а для павильона купил пчел в даданах пока 10 семей и пересадил их.... Павильон кассетный . Кассета на 7 рутовских рамок.
Пчеломор
Среда, 18 Мая 2005, 0:11
Цитата(берендей @ Tuesday, 17 May 2005, 19:27)
Павильон кассетный . Кассета на 7 рутовских рамок.
Кто нибудь может прродемонстрировать фотки кассетного улья? Много раз слышал но даже понятия зелёного не имею как они выглядят.
keeper
Среда, 18 Мая 2005, 12:24
Цитата(XaleX @ Tuesday, 17 May 2005, 9:53)
Меньше головной боли по вопросам перехода и надежнее на мой взгляд.
Головной боли как раз больше

Куда потом этот корпус девать? Так и будет лежать мертвым грузом, после разового использования? Овчинка выделки не стоит, как говорится. Не спорю, конечно надежней, но надо что-нибудь попроще придумать...
Цитата(XaleX @ Tuesday, 17 May 2005, 9:53)
прикатать к нижнему бруску рамки на 230 кусок листа вощины для отстройки.
При переходе они его оборвут и останемся совсем без пчел
XaleX
Среда, 18 Мая 2005, 13:00
Цитата(keeper @ Wednesday, 18 May 2005, 12:27)
Куда потом этот корпус девать?
Я делаю корпус временным, так чтобы в конце сезона можно было разобрать и переделать на обычный многокорпусный. Времени занимает минимум, а удобство и простота на лицо.
Цитата(keeper @ Wednesday, 18 May 2005, 12:27)
При переходе они его оборвут и останемся совсем без пчел
Интересно, что пчелы крепят соты в дуле к потолку без проволки, и ничего не орывается. Полоска в 4 см, отстроенная пчелами и имиже прикрепленная к бруску выдержип больше, чем кажется. Всетаки сьавят же строительные соты в ульи, и они странно, но почему-то не обрываются :confused:
берендей
Среда, 18 Мая 2005, 20:27
К сожалению фотки продемонстрировать пока не могу, а пересаживали в павильон также как и в многокорпусник: сначала в составленные два корпуса (а в павильоне две кассеты) поместили дадановские рамки с расплодом, если рамки без расплода, то безжалостно обрезаю их до размера рутовских рамок и ставлю в третий корпус, добавляю рутовские рамки с вощиной. Получается два корпуса. После выхода расплода операцию "безжалостного обрезания"провожу с оставшимися дадановскими рамками

и все... Процесс закончен.
К сожалению фотки продемонстрировать пока не могу, а пересаживали в павильон также как и в многокорпусник: сначала в составленные два корпуса (а в павильоне две кассеты) поместили дадановские рамки с расплодом, если рамки без расплода, то безжалостно обрезаю их до размера рутовских рамок и ставлю в третий корпус, добавляю рутовские рамки с вощиной. Получается два корпуса. После выхода расплода операцию "безжалостного обрезания"провожу с оставшимися дадановскими рамками

и все... Процесс закончен.
берендей
Среда, 18 Мая 2005, 22:00
Добрый вечер, Nik!
Павильон построен под размер базы тракторной телеги. Павильон предназначен на 28 семей. Состоит из 28 шкафов. Шкаф имеет направляющие рейки толщиной 15 мм по которым движутся кассеты. Шкаф расчитан на 6 кассет. Кассеты по 7 рамок. Итого 42 рамки. Кассета представляет собой ящик с открытыми верхом, низом и торцами.. Закрыты только 2 боковых стороны, на них имеются направляющие рейки, выступающие по торцам на 7 мм, что предохраняет пчел при прижатии кассеты к торцевой стенке улья.
keeper
Пятница, 20 Мая 2005, 7:22
Цитата(XaleX @ Wednesday, 18 May 2005, 10:03)
но почему-то не обрываются
Одно дело когда они строят, а другое дело вощина, особенно свежая. Если только прокаливать ее на солнце...
XaleX
Пятница, 20 Мая 2005, 11:57
Цитата(keeper @ Friday, 20 May 2005, 7:25)
Одно дело когда они строят, а другое дело вощина, особенно свежая. Если только прокаливать ее на солнце...
Если сейчас прикрепить узкую полоску вощины, то к зиме, они ее отстроят и либо матка засеет, либо зальют. И ничего не оборвется...
vladim
Пятница, 20 Мая 2005, 13:38
Пчеломор .Кассетный улей-это улей Пионер Яковлева с всеми достоинствами и недостатками,последних ,наверное,больше,но об этом лучше написано на сайте у Папичева в разделе "статьи" есть рецензия на этот улей с фотографиями кассетного павильона.А вообще кассета и корпус бесфальцового многокорпусного это почти одно и тоже,только высота 222 а не 230мм и направляющие рейки по которым касета задвигается как ящиеи в комоде. Я несколько лет назад,когда решил заниматься пчелами выписал у Яковлева чертежи и сделал один "пионер",сейчас отказался от него и использую кассеты как корпуса многокорпусного улья.
Пчеломор
Воскресенье, 22 Мая 2005, 23:37
vladim! Спасибо. Те чертежи я видел. Читал про пионер-гелиос. Но я думал что этот павильон - отклонение от какой-то генеральной линии кассетных павильонов. Слишком там всё как-то глупо мне кажется. Просто хотелось услышать мнение и увидеть фото от того кто пробовал кассетный улей(павильон) не "пионер" .
frol123
Понедельник, 23 Мая 2005, 8:07
Господа, смею доложить что перевод с рамки на 300 на 230 идет полным ходом, после ссыпания на вощину 230 семьи , занимающей 10 улочек пчелы и 7 рам расплода, отстроено 8 рам на 100%, 9 на 60% 10 на 20%, четыре рамки расплода, кормить перестал, через 2 дня поставлю еще один корпус, из семьи в которую передал рамки с расплодом сделал 4 нуклеуса для приема маток(одна рамка расплода и еще с одной ссыпал пчелу ) и после этой манипуляции семья выглядит вполне достойно мед несет отлично.
удав
Среда, 25 Мая 2005, 7:47
Цитата(frol123 @ Monday, 16 May 2005, 10:13)
Бонзы скажите мне через неделю надо бы поставить еще корпус (если так пойдет) а счем его подставлять? вощина или всетаки в перемешку с сушью(сколько они могут выделять воск?)?
Берешь следующий корпус - 5рам поднимаешь вверх а вместо них вощину, и во втором добавляешь 5 рам вощины.но ставишь рамки со сдвигом, чтобы не получились вертикальные колодцы
psj
Четверг, 21 Декабря 2006, 14:57
Ну вот и заканчивается год. Хочу задать вопрос.
Весной, в начале апреля, купил 7 семей со всем инвентарем. (Дед заболел и ухаживать за пчелами не мог.) Все ульи 18 рамочные на 300 рамку. Ульи уже в возрасте и в принципе требуют капремонта. А тут еще и полные непонятки с пчеловождением в лежаках. Поэтому решил ульи поменять на многокорпусные. Долго думал, соображал, даже делать начал - но основная работа забирает слишком много времени, поэтому решил что все-таки проще купить. И купил 10 рамочные на 230 рамку. Покупал специально 230. Это я к тому что покупал сознательно. Естественно суши на 230 рамку нет.
Теперь вопрос по переходу с 300 рамки на 230.
В литературе вычитал 2 варианта:
1. Весной после облета только рамки с расплодом ставятся в два 230 корпуса по центру, а оставшееся пространство, по бокам, заполняется 230 рамками с вощиной. В потолочную кормушку дается по 0,5-1 л сиропа. После того как пчелы отстроят вощину, можно не всю, эту отстроенную вощину ставим в корпус, опускаем туда матку, накрываем разделительной решеткой и сверху ставим оставшиеся 2 корпуса только с 300 рамками, для того, чтобы вышел расплод. После выхода расплода эти 2 корпуса просто убираются, рамки, если есть мед - откачиваем и перетапливаем. Ну а дальше многокорпусное пчеловождение.
2. Т.к. расплод весной занимает только верхнюю часть рамки, то 7 см снизу отрезаются и получается рамка на 230, причем для перехода не надо даже нижнюю планку прибивать. И опять-таки в новый корпус переносятся только рамки с расплодом, а все остальное добавляется нормальными рамками с вощиной. И опять, как и в первом способе, потолочная кормушка и даем по 0,5-1 л сиропа.
Кто-то что-то может посоветовать по этому поводу? Почему-то мне больше нравится 2 вариант.
AlexWhite
Четверг, 21 Декабря 2006, 15:10
Только второй вариант.
Это позволит одним махом перейти на один стандарт.
Конечно, отпиливать и отрезать весной рамки с расплодом и сидящими на них пчелами - это чревато. Но это лучше, чем срезать бесполезные языки весь сезон...
psj
Четверг, 21 Декабря 2006, 15:35
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 21 Декабря 2006, 16:09)
срезать бесполезные языки весь сезон...
Да нет, не надо там ничего срезать. Как только расплод из 300 рамок вывыйдет - они, 300 рамки, просто убираются. Т.е. максимум через 21 день после перевода матки в нижний корпус.
AlexWhite
Четверг, 21 Декабря 2006, 15:39
Цитата(psj @ Четверг, 21 Декабря 2006, 14:34)
Да нет, не надо там ничего срезать. Как только расплод из 300 рамок вывыйдет - они, 300 рамки, просто убираются
Ага, счас. Вы матке скажите: "Здесь больше яйца не класть!". И она послушается

.
Я же тоже в свое время переходил с лежака. Но в мои ульи лежаковые рамки боком стают, поэтому ничего не резал.
Именно пустота под рамками на 300 будет застраиваться языками. А как только расплод будет выходить, матка тут как тут, будет стараться их снова засеять.
Поэтому лучше сразу отрезать, пока мало расплода.
psj
Четверг, 21 Декабря 2006, 16:15
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 21 Декабря 2006, 16:38)
Ага, счас. Вы матке скажите: "Здесь больше яйца не класть!". И она послушается

Еще раз повторюсь!
Цитата(psj @ Четверг, 21 Декабря 2006, 15:56)
отстроенную вощину ставим в корпус, опускаем туда матку, накрываем разделительной решеткой и сверху ставим оставшиеся 2 корпуса только с 300 рамками
Т.е. по идее через разделительную решетку вверх матка не пойдет, а будет откладывать яйца во вновь отстроенную ващину
AlexWhite
Четверг, 21 Декабря 2006, 16:29
Оно то так, но пустоту 230-70 = 160 мм будут языками застраивать.
Вообщем это на любителя. Я же писал, что это....

К тому же просто выбраковывая рамки на 300 Вы резко сократите запасы суши.
psj
Четверг, 21 Декабря 2006, 16:36
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 21 Декабря 2006, 17:28)
К тому же просто выбраковывая рамки на 300 Вы резко сократите запасы суши.
Однозначно! Сокращается на 100%, т.е. полностью!

Это я знаю, что без суши остался
Цитата
Оно то так, но пустоту 230-70 = 160 мм будут языками застраивать.
По моему не так. 300-230=70мм будут застраивать. А т.к. в гнезде может быть недостроенная вощина, то может и не успеют языки отстроить
AlexWhite
Четверг, 21 Декабря 2006, 16:42
Считаем вместе:
Рамку на 300 Вы поставите в два корпуса высотой 240. Т.е. 240*2-300 = 180.
Блин, оба ошиблись
apika
Четверг, 21 Декабря 2006, 16:47
Предлагаю попробывать так: в теплый день обрезать до 230 ( можно даже покороче(что бы ото дна было сантиметра четыре-пять) а то,наверно скрепят соты с дном) на каждый улей по 8 старых рамок на корпус и добавить по 2 рамки вощины на нормальных рамках. Когда эти рамки отстроят, добавить второй корпус. В него перенести те 2 отстроеные рамки и 1-2 вощины(1между двумя отстроеными и 1 скраю к середины гнезда(не к стенке)). на место тех отстроеных поставить еще 2 рамки вощины. потом, по мере отстройки в верхнем корпусе, подстовлять между отстроеными, рамки вощины, а нижний корпус с обрезаными и двумя новыми не трогать в течение сезона. как заполнится верхний корпус, поставить третий, в него перенести рамки три из среднего корпуса, и добавить до полного комплекта вощину. взамен тех трех тоже поставить вощину. Ну и т.д.
Почему я советую не убирать старые рамки: потому что не все так просто. И так будет большая нехватка сотов, а если еще их убрать то пчелы

,того, несмогут они раней весной начать интенсивно отстраивать соты. Сперва им надо силу набрать, а это они сделают только когда выведутся молодые поколения, а молодые поколения выведуться только если будет достаточно места для откладывания матне яиц. ВСЕ
psj
Четверг, 21 Декабря 2006, 16:59
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 21 Декабря 2006, 17:41)
Считаем вместе:
Рамку на 300 Вы поставите в два корпуса высотой 240. Т.е. 240*2-300 = 180.

Это все работа. Уже ничего не соображаю!
apika Точно! Понял!

Сушь на 300 у меня есть и не мало! Еще в наследство досталась. Т.е. я каждый корпус формирую старыми обрезанными рамками с сущью, а вот расширяться вверх видимо буду уже по теплу и вощиной. Наверно так уже можно будет
apika
Четверг, 21 Декабря 2006, 17:25
Цитата(psj @ Четверг, 21 Декабря 2006, 13:58)
Т.е. я каждый корпус формирую старыми обрезанными рамками с сущью, а вот расширяться вверх видимо буду уже по теплу и вощиной. Наверно так уже можно будет
ну все таки советую так
Цитата(apika @ Четверг, 21 Декабря 2006, 13:46)
по 8 старых рамок на корпус и добавить по 2 рамки вощины на нормальных рамках. Когда эти рамки отстроят, добавить второй корпус. В него перенести те 2 отстроеные рамки и 1-2 вощины(
потомучто из нижнего корпуса на верх сразу на вощину по моему пчелам тяжелее перейти, чем, когда во втором уже есть пару готовых
AlexWhite
Четверг, 21 Декабря 2006, 17:31
Цитата(apika @ Четверг, 21 Декабря 2006, 16:24)
потомучто из нижнего корпуса на верх сразу на вощину по моему пчелам тяжелее перейти, чем, когда во втором уже есть пару готовых
А если эти пару еще и с открытым расплодом, то вообще здорово
psj
Четверг, 21 Декабря 2006, 17:36
Ну вот, вроде понял. Весной буду притворять в жизнь.
Всем огромное спасибо!
valey
Четверг, 21 Декабря 2006, 20:57
Этой весной я столкнулся с такой же ситуацией.
По зиме наделал многокорпусных ульев. Свои три семьи я переселил в них с подрезкой сотов в апреле (расплода было мало). Нижнюю планку не прибивал (даже при откачке с рамками ничего не произошло).
Новые семьи покупал без ульев, на рамку 300. Пришлось срочно делать подставки под корпуса на 80мм (ульи фальцевые) и прямо у продавца их переселять в свои ульи. Покупал в начале мая, поэтому подрезка не годилась (было много расплода).
Посоветовать было не кому, ну и решил в одной части ульев оставить корпус с подставкой внизу, в другой выгнать после перестановок на верх и сделать его медовым. Ну и конечно, намаялся с этими корпусами по полной программе.
На фотографии видно, что из этого получилось (до…экспериментировался). Это после объединения - снизу был усиленный летной пчелой рой, сверху основная семья, а семьи у меня отроились все. С точки зрения соседей жуткое зрелище , они-то думали, что в каждом корпусе этих ульев-монстров по семье пчел).
Пару семей ушло в зиму с подставкой ( на втором фото). С другой стороны сейчас сидят в нижнем корпусе (на 300), вверху целый корпус меда.
Для себя сделал вывод, что лучший вариант перехода на рамку 230 - это подрезка сотов (летом одной проблемой будет меньше).
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
VadimM
Пятница, 22 Декабря 2006, 10:52
Я переводил так:
1 корпус оставил пустой, во второй поставил гнездо на рамках на 300 и подрезанные
расширял вверх подрезанными и вощиной. Когда появилась возможность, подрезал рамки второго корпуса, а первый убрал.
Боковина рамки режется мощным секатором (можно резать не сгоняя пчел ) Нижнюю планку можно не прибивать.
frol123
Пятница, 22 Декабря 2006, 12:52
psj, если великая проблема с сушью, то я бы посоветывап бы переводить использовать два метода, половину семей посадить на голую вощину, а оставшуюся половину - дать им расплод от другой половины, посадить в многокорпусной с подставкой 80мм, а сверху корпус с вощиной матка очень бытренько переберется в верхний корпус и тут поменять корпуса местами через решетку в последствии (как расплод весь выйдет) рамки на 300 убрать, если это все делать в мае (я сожал на вощину даже 3 мая, но лучше 10-15) то к июню подсилишь эти семьи расплодом на выходе от другой половины, что будет неплохим противороевым приемом и тем самы выровняешь семьи. Но самое главное у тебя появляется СУШЬ - много СУШИ, и семь успеют к главному взятку (если ты конечно не на ЮГЕ) набрать силу для медосбора.
psj
Пятница, 22 Декабря 2006, 13:39
Цитата(frol123 @ Пятница, 22 Декабря 2006, 13:51)
если великая проблема с сушью
Да нет, сушь есть, но вся на 300. Т.е. ее надо подрезать. Для себя в принципе решил, что переходить буду следующим образом:
Цитата(frol123 @ Пятница, 22 Декабря 2006, 13:51)
если ты конечно не на ЮГЕ
Т.к. я живу на юге, 80 км севернее Ростова-на-Дону и в марте у нас уже +10-+15 градусов (ну +10 днем однозначно), то как только потеплеет рамки с расплодом подрезаю и ставлю в центр корпуса. По бокам подставлю подрезаные рамки с сушью и дальше к краю, через одну буду ставить подрезанную сушь с вощиной. Как только отстроят вощину и матка начнет ложить яйца на рамках с отстроенной вощиной, 2 рамки с отстроенной вощиной и открытым расплодом перенесу во второй корпус, вместо них вниз вощину, и второй корпус дополняю вощиной и ставлю его сверху. А т.к. это уже будет апрель и пыльцу они уже будут нести (с чего не знаю, но в этом году несли в полную дурь), то думаю должно получиться. Да кстати, сразу с пересадкой хочу поставить кормушку с сиропом и стимулятором.
AlexWhite
Пятница, 22 Декабря 2006, 14:08
psj Хороший и не очень трудоемкий способ
ВОВ
Пятница, 22 Декабря 2006, 17:25
Цитата(psj @ Четверг, 21 Декабря 2006, 20:35)
Весной буду притворять в жизнь.
Но пару ульев 18 рамочных оставь

,для эксперимента,и в конце сезона можно подсчитать доходность и трудоёмкость.
psj
Пятница, 22 Декабря 2006, 17:40
Цитата(ВОВ @ Пятница, 22 Декабря 2006, 18:24)
Но пару ульев 18 рамочных оставь

Думал уже об этом и видимо оставлю рамок на 300 с сушью. А вот ульи придется делать. Т.к. у старых прогнили нижние доски. Им, по-моему, лет 25-30. А если делать, то сделаю класический на 24 рамки. За 18 рамочным не успеваю следить. Слишком много основной работы. Собственно из-за чего и хочу перейти на многокорпуные.
АНВ (Анатолий Николаевич)
Суббота, 23 Декабря 2006, 5:02
Первых пчел с рамки 300 на 230 переводил из 4-храмочных пакетов. Рамки с расплодом сверху до низу. Резал боковые планки рамок секатором, а обрезки сот вставлял в свободные рамки и приматывал поперек бечевкой. Но при таком варианте происходило выпучивание в сторону из-за ослабления бечевки.В дальнейшем при переселении обрезки на стыках закреплял с той и другой стороны тонкими планками. Часть ячеек пропадала , но в основном сохранялся расплод и пчелы еще несли мед в такие второсортные рамки.
Это были 1989-1991годы, когда в магазинах ничего не было, начинающим пчеловодам выделяли через общество только по 20 листов вощины и сушь надо было сохранять. Сахар для подкормки тоже нормировали через общество пчеловодов по числу пчелосемей. В те годы Пермское общество пчеловодов сразу выросло до нескольких тысяч членов.
Николай
Суббота, 23 Декабря 2006, 11:07
Цитата(АНВ (Анатолий Николаевич) @ Суббота, 23 Декабря 2006, 4:01)
Это были 1989-1991годы, когда в магазинах ничего не было, начинающим пчеловодам выделяли через общество только по 20 листов вощины и сушь надо было сохранять. Сахар для подкормки тоже нормировали через общество пчеловодов по числу пчелосемей. В те годы Пермское общество пчеловодов сразу выросло до нескольких тысяч членов.
Было такое и у нас. Я знал многих пчеловодов которые завышали количество своих пчелосемей чтоб получать дефицитный сахар по цене на 30% ниже магазинной. Не могло ли быть так, что у вас рост общества был несколько дутым?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.