Brawler
Вторник, 12 Ноября 2013, 0:46
Логинов Николай
Суббота, 16 Ноября 2013, 7:52
Привожу методику получения образца монофлорного мёда для исследований и описания органо-лептических свойств:
Культура высевается в закрытый грунт площадью не менее 200 квадратных метров.
Почва, удобрения, количество семян на квадратный метр, освещение, полив, температура должны точно соответствовать агротехнике возделывания данной культуры (иначе нектара может не быть).
При начале цветения растений пчелиная семья должна находиться в улье на совершенно пустых сотах и с минимальным запасом корма в зобике. Желательно, чтобы в это время в зобике был нейтральный корм – сахарный сироп, например.
После окончания продуктивного взятка соты с полученным мёдом удаляются из улья, пчелам дают рамки с мёдом и улей выставляется на стационарную пасеку.
Полученный мёд извлекается из сотов, искусственно доводится до кондиции и направляется на исследования и описание.
Ни одно из этих условий у вас не выполнено, поэтому информация в статье недостоверна и будет вводить в заблуждение покупателей мёда и других пчеловодов.
И ещё вопрос: что обозначает фраза:
«Формирование специфического аромата мёда происходит в результате ферментативных превращений сахаров, аминокислот, витаминов и других веществ во время его созревания»
Ведь глюкоза, фруктоза и вода запаха не имеют.
Мед – чисто углеводный продукт, откуда в нем аминокислоты?
А витамины зачем претерпевают «ферментативные превращения?»
Brawler
Воскресенье, 17 Ноября 2013, 23:27
Цитата(Логинов Николай @ Суббота, 16 Ноября 2013, 7:52)
Ни одно из этих условий у вас не выполнено, поэтому информация в статье недостоверна и будет вводить в заблуждение покупателей мёда и других пчеловодов.
О, наконец то Вы появились на форуме! Я думаю, что почти каждый человек, который пробовал мёд из гречихи опишет его вкус, и почти каждый пчеловод с легкостью по вкусу меда определит, например, такой сорт меда как подсолнечниковый или рапсовый. Для того чтобы опытный хирург поставил диагноз "Острый аппендицит" необязательно вскрывать брюшную полость. Да ошибки могут быть, но есть клинические признаки. Так и опытный пчеловод, и не только, а даже просто любители и знатоки меда могут определить сортовую принадлежность меда. Если бы, например, в медицине ждали лабораторное подтверждение диагноза, то поверьте мне, большинство людей бы умирало. Извините, что я так подробно и на примерах, но похоже, что Вы по-другому не поймете, у Вас какое-то слишком узкое восприятие мира.
Есть такой термин, как "эмпиризм", так вот моя статья написана эмпирическим путем, такой подход есть в любой науке, а не только в пчеловодстве.
Ведь глюкоза, фруктоза и вода запаха не имеют.
Нигде в моей статье не написано, что глюкоза, фруктоза и вода имеют запах. Запах образуется в результате ферментативных превращений. Для примера смешайте например глюкозу и воду (в нестерильных условиях) и вы почувствуете запах через некоторое время, этот процесс называется брожение (брожение это ферментативный процесс) в результате которого образуются вещества, обладающие определенным запахом, в данном случае запах спитра и кислот.
Мед – чисто углеводный продукт, откуда в нем аминокислоты?
Аминокислоты в меде есть в небольшом количестве, внимательнее изучайте литературу, опережу Ваш следующий вопрос: Вы скажете, что даже если они и есть, то их там ничтожно малое количество. Для улавливания обонятельными рецепторами запаха, иногда достаточно всего несколько молекул.
А витамины зачем претерпевают «ферментативные превращения?»
Всему Вас надо учить! Как пример ферментации витаминов, разрушение витамина С под действием кислорода (кислород выступает в роли фермента или если более правильно, чтобы Вас не смущало слово "фермент" - катализатора).
В чем то могу с Вами и согласиться, я здесь не упомянул об эфирных маслах, которые попадают в мёд с нектаром, о них пожалуй надо было сказать в первую очередь.
Логинов Николай
Суббота, 23 Ноября 2013, 22:38
Прохор! Как бы вы ни старались что-то доказать, но получение монофлорного мёда при свободном содержании пчёл принципиально невозможно. НИИ пчеловодства получает образцы мёда тоже опытным путем, но затрачивают на эту работу много времени, денег и материальных ресурсов. А вы просто сочинили, согласовали с 4 членами своей семьи и, - готов шедевр!
Я не могу определить сорт мёда на вкус, на цвет и на запах как раз потому, что я опытный пчеловод – с 1976 года. Если в мёде будет девяносто пять процентов кипрейного мёда и только пять – липового, то мои чувства определят, что это липовый мёд. И даже подсчет зерен пыльцы подтвердит этот вывод, потому что пыльцевые зерна липы мелкие и сухие, а у кипрея – крупные и жирные. По этой причине кипрейный мёд водянисто-прозрачный так как почти не содержит зерен пыльцы. Ученые пока не могут решить задачу точной идентификации ботанического происхождения мёда, полученного в естественных условиях. Методы определения и подсчета зерен пыльцы, спектрофотометрический метод, содержание маннита не выдерживают критики.
На эту тему есть несколько статей в журнале «Пчеловодство», а на сайте «Пчеловод – инфо» размещен отчет исследовательского центра «Апис» о проверке 37 образцов монофлорного мёда, закупленных на рынках и магазинах Москвы. 34 образца мёда имели состав, не соответствующий заявленному.
Вы продолжаете утверждать, что
«Формирование специфического аромата мёда происходит в результате ферментативных превращений сахаров, аминокислот, витаминов и других веществ во время его созревания»
и пытаетесь это доказать, зачем-то рассказывая про брожение мёда, разложение белка (гниение), и уж совсем непонятно – про ферментацию витамина С. (Напишите-ка мне уравнение этого разложения под действием кислорода, «выступающего в роли катализатора», - интересно посмотреть какие связи в молекуле аскорбиновой кислоты разрушает кислород, сильнейший окислитель, да ещё и оставаясь при этом нерасходуемым материалом).
По-вашему получается, что мёд после созревания должен пахнуть спиртом, уксусом и тухлым мясом?!
Крымский мёд так пахнет?
А в учебниках пчеловодства сказано, что специфический запах мёду придает набор органических кислот плюс ароматы цветов, на которых работали пчёлы. Просто и понятно!
Но самое интересное – фраза «Формирование специфического аромата…» показалась мне очень знакомой и действительно – я нашел её в книге Наили Хисматуллиной «Апитерапия». Более того, весь сопроводительный текст к описанию ваших медов оказался полностью скопированным из этой же книги! И даже с теми же ошибками!
Раздел «Консистенция» - страница 30,
раздел «Цвет» - страница 31,
раздел «Аромат» страница 31,
раздел « Вкус» - страница 32.
То есть общий и сопроводительный текст статьи «Органолептические свойства крымского мёда» как интеллектуальная собственность принадлежит Наиле Хисматуллиной, а подпись в конце статьи ваша – «Буркальцев Прохор, врач, пчеловод.»
Прохор! Это плагиат, действие уголовно наказуемое. Тем более, что на титульной странице книги написано:
Хисматуллина Н. 3.
Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.
Полное или частичное воспроизведение книги в печатной или электронной форме возможно только с письменного разрешения
заслуженного врача Российской Федерации Хисматуллиной Н. 3.
Издание подготовлено и отпечатано ООО ≪Издательство ≪Мобиле≫.
Тел. (3422) 61-62-30. mobile@perm.ru
Подписано в печать 27.06.05. Формат 60х90'/1(.
Печать офсетная. Тираж 10 000 экз.
ISBN 5-
Я эту книгу скачал и прочитал года четыре назад, когда собирал материалы об «ученых» Тенториума. В разделе «Свойства мёда» у меня отмечены два ляпа – про «Формирование специфического аромата…» и «Эти вещества (ароматические Н.Л.) попадают в нектар, так как вырабатываются клетками желез, находящихся в цветках рядом с нектарниками цветов». Это точная копия авторского текста.
На самом деле ароматические вещества вырабатываются разными частями растений: лепестками цветов (роза), листьями (мята, мелисса), корнями (валерьяна) или всеми сразу.
Книга Н. Хисматуллиной не рецензирована, поэтому представляет сомнительную ценность, как пособие по апитерапии, тем более что вторая половина посвящена необыкновенным и чудесным лечебным свойствам продуктов «Тенториума». Фактически это реклама, в медицинской среде недопустимая.
Brawler
Воскресенье, 24 Ноября 2013, 23:56
Цитата(Логинов Николай @ Суббота, 23 Ноября 2013, 22:38)
Прохор! Это плагиат, действие уголовно наказуемое. Тем более, что на титульной странице книги написано:
Хисматуллина Н. 3.
Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.
Начну с последнего вопроса. Да действительно общую информацию (не о крымском меде) я взял из этой книги, между прочим с разрешения автора этой книги, и я этого не скрываю. И об этом уже писал на этом форуме
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1231043 Н.З.Хисматуллина также мне лично разрешила выкладывать отдельные статьи из ее книги на моем сайте. Так что не надо кричать о плагиате и нарушении авторских прав, при всем вашем маразматическом желании упрятать меня за решетку не получится. Что касается описания в отдельности каждого сорта крымского меда, то этой информации вы нигде не найдете, потому что ее нет.
Я не могу определить сорт мёда на вкус, на цвет и на запах как раз потому, что я опытный пчеловод – с 1976 года.
Это ваши личные проблемы, не всем дано и не потому, что вы мне лично не нравитесь, а потому что у каждого человека разное количество и качество вкусовых и обонятельных рецепторов, есть люди, одораторы и дегустаторы, у которых эти способности более развиты. Я кстати к их числу не отношусь, но отличить извините меня гречишный, подсолнечниковый и липовый мед, могут многие и для этого не надо быть профессионалом. 5% липы вы навряд ли почувствуете, а вот 5% гречихи наверняка.
А в учебниках пчеловодства сказано, что специфический запах мёду придает набор органических кислот плюс ароматы цветов, на которых работали пчёлы. Просто и понятно!
Молодец Николай, особенно фраза "ароматы цветов", совсем по-научному, нет слов

Ладно, есть такие молекулы как органические кислоты, но молекулы "ароматы цветов"

. Вы попали в точку

! Николай, или читайте книги или
ххххххх я не собираюсь вам читать лекции.
Логинов Николай
Понедельник, 25 Ноября 2013, 21:25
Прохор, вы что - ребенок? Ваша статья более чем наполовину состоит из текста, принадлежащего другому автору! А подпись ваша - Буркальцев Прохор. И никаких ссылок на настоящий источник! Кто из читателей знает, что текст статьи принадлежит Наиле Хисматуллиной?
Это и есть ПЛАГИАТ!
Рекомендую как можно быстрее связаться с модераторами сайта и удалить статью, пока её не прочитали сотни людей.
Brawler
Понедельник, 25 Ноября 2013, 23:02
Николай, я понимаю, что у вас не осталось аргументов и вы начинаете цепляться за вещи, которые не касаются нашего спора, потому что знаний по химии вам к сожалению не хватает, а не хватает их потому, что вы не прочитали ни один учебник химии от начала и до конца, а для того, чтобы доказать и распространить ту бредовую идею о бесполезности меда вы обращаетесь на форум химиков (хотя о превращении аскорбиновой кислоты под воздействием даже ничтожно малого количества кислорода знает любой кулинар), вырываете отдельные слова из контекста их ответов и воплощаете в свои бесполезные и мало того вредные статьи.
Хотя в чем-то вы пожалуй являетесь правым. Наверное не справедливо, что я не указал основной источник литературы, которым пользовался для описания подзаголовков к моему описанию сортов крымского меда и я попрошу модераторов форума исправить мое авторство и написать под статьей следующее:
Общая информация для статьи заимствована из книги врача-апитерапевта с многолетним стажем Н.З.Хисматуллиной "Практическая апитерапия" и использована с разрешения автора данной книги. Описание сортов крымского меда подготовил врач, пчеловод П.С.Буркальцев.
Brawler
Понедельник, 25 Ноября 2013, 23:59
Подпись отредактирована, спасибо.
Brawler
Вторник, 26 Ноября 2013, 13:54
Цитата(Логинов Николай @ Понедельник, 25 Ноября 2013, 21:25)
Ваша статья более чем наполовину состоит из текста, принадлежащего другому автору!
Кстати посчитал слова. 250 слов принадлежит Н.З.Хистматуллиной и около 650 слов мне. Математик из вас неважный получился. Почему вы так любите врать? Очень странно, что вы пчеловод. Если человек пчеловод и делает масштабную антирекламу меда, значит я предполагаю здесь 2 варианта:
1. Вам хорошо заплатили и вы закрыли глаза на то, что вы пчеловод;
2. У вас есть психические расстройства и навязчивая идея.
И еще, вы не ответили на вопросы по поводу альфа и бетта глюкозы. С диабетиками разговаривали? Они объяснили вам разницу между фруктозой и глюкозой? Вы перечислили продукты с большим содержанием сахарозы, которые вы регулярно употребляете в пищу? По поводу эксперимента, я попозже, как будет больше времени сделаю перевод отдельных частей книги одного из иностранных ученых, и расскажу всем, о антисептических свойствах меда проведенных в серьезных зарубежных лабораториях, а то вы почему-то включили заднюю скорость и отказываетесь делать эксперимент с сахарами и с медом. Спокойная жизнь у вас закончилась, я этого так не оставлю!
Логинов Николай
Понедельник, 02 Декабря 2013, 20:23
Прохор! Вы много написали и наобещали, в смысле «я этого так не оставлю». Мы узнали об остром аппендиците, о том, что врачи не ждут результатов анализов (неужели не ждут?), чашках Петри и о «давайте сделаем эксперимент!» Правда, эксперимент, про который вы пишете, миллионным тиражом ставят самогонщики в России и Украине, и у всех и всегда бродит!
Но где ответы по существу? Народ и я желаем знать как вы во время одновременного цветения десятков растений в «медовом конвейере» Крыма сумели выделить монофлорный мёд, ведь в природе это большая редкость, а в вашем списке таких медов около тридцати? И есть даже с медоносов, не образующих плантаций! Или ваша медогонка умеет разделять меды по ботаническому признаку?
Фраза о формировании запаха мёда в результате ферментативных превращений сахаров, аминокислот, витаминов…. не ваша. Эта фраза принадлежит Хисматуллиной из «Тенториума». Почему вы всполошились и так ретиво защищаете откровения представителя семейства Хисматуллиных? Вы напишите ей и пожалуйтесь, что мол, «плохой Логинов в моей хорошей статье нашел ваши плохие предложения, а обвиняет меня». Она же вас подвела! Вот пусть и отдувается за свои «ляпы», тем более, что в её книге подобных ляпов предостаточно!
Я так думаю, что вы очень неудачно выбрали соавтора. Вам надо было бы копировать П.И. Прокоповича или профессора Г.А. Аветисяна, Халифманов или кого-то других.
Потому что в книгах настоящих ученых, в монографиях и диссертациях ляпов не бывает. Настоящие учёные многократно выверяют каждую идею и каждое слово! И все научные работы имеют строгие доказательства.
А вот что мы читаем в книге Хисматуллиной – тенториумовская вода «изменяет полевую структуру при пропускании её через шунгит». Ну чем не Малахов +! Остается только узнать, что такое полевая структура.
Или: поскольку мёд содержит фруктозу, то он никак не влияет на повышение глюкозы в крови. А вот старшая Хисматуллина – тоже врач -Ирина Петровна, думает по-другому: «Основная часть мёда – сахароза, поэтому она никак не влияет на повышение глюкозы в крови». (Точную цитату читайте в лекциях Ирины Петровны, или в моей статье «Научные парадоксы Тенториума». Как видите, суперучёные и заслуженные врачи семейства Хисматуллина не могут договориться даже между собой, и при этом обе неправы.
А теперь конкретно о нашей переписке и о вас лично.
Вы не реагируете на аргументы, не понимаете смысла моих статей (для вас они «антиреклама мёду»), категорически не хотите признать свои ошибки, попытались ловко выкрутиться из довольно тяжелого положения, - это я о плагиате и о вынужденной приписке в конце статьи. Но вопрос остался открытым – статья с вашей подписью на сайте, а письменного разрешения Хисматуллиной нет! Там только ваши слова. И уж совсем глупо – « 650 слов принадлежит мне, а 250 – Хисматуллиной». Еще не хватало мне слова считать! Плагиат фиксируется не по количеству слов, а по самому факту совершения преступления. Авторы ревностно относятся к своим произведениям, и я не верю, что Хисматуллина разрешила использовать свой текст под вашей подписью. Допускается только цитирование со ссылкой на автора цитаты.
Сюжет достоин «Ералаша», только там героями являются школьники-двоечники, а здесь два врача – один просто врач, а другая – заслуженный врач России!
Далее – вы не отвечаете на вопросы, а огрызаетесь, ведете себя крайне бестактно (куда смотрят модераторы сайта?), ведь вам неизвестен уровень моих знаний и образования, пытаетесь меня учить, но при этом демонстрируете невежество и допускаете ошибки, за которые даже в школе ставят двойки.
Это о кислороде, который у вас «выступает в качестве фермента». Ферменты – белковые тела по определению, – биокатализаторы. И никогда и ни при каких условиях кислород не может быть ферментом!
Не всегда понятно, что вы пишете. Что за «молекулы ароматов»? И что за вопрос о «бетта-глюкозе»? Кстати об образовании: слово «бета» пишется с одной «т».
Вот про оплату моих, якобы заказных статей, я не знаю, что ответить. Статьи опубликованы на «Пчеловод-инфо» и примерно на десяти других пчеловодных сайтах. Мне что? – пчеловоды заказывали эти статьи и даже «хорошо» платили? Спросите пчеловодов на форуме!
Вы поставили мне диагноз, но он не подтверждается, как и другая ваша информация. Я долго живу на свете и достаточно хорошо знаю людей.
Поэтому и без диагноза могу сказать, что вы человек болезненно амбициозный, самовлюбленный и пытаетесь занять лидирующее положение у себя на Буковом Кордоне или даже в Крыму. Судьба, а точнее – желание, свело вас с «великими учёными, докторами и академиками всех наук», то есть с семейством Хисматуллиных. Вам захотелось быть таким же, как они («милые люди») и вы легко и безоговорочно приняли учение «Тенториума» и стали его апологетом. А может даже и свободным дистрибьютером этой компании. Слепая вера в непререкаемые авторитеты заставила вас забыть многое из того, чему учили в институте. А так как Интернет забит сайтами «Тенториума» со статьями членов «научного совета», то и вам захотелось написать статью. Ну, чтобы хоть как-то приблизиться к обожаемым кумирам!
И написали но, в связи с недостатком системных знаний по ботанике, биохимии, энтомологии, да и по пчеловодству тоже, и любовно-доверительным отношением к трудам великих ученых «Тенториума», вы со своей статьей получили щелчок по носу. Да ещё и совершили морально-этический проступок и правовое нарушение.
И вместо ожидаемого повышения собственного рейтинга, сели в лужу! И все это публично, ведь статью и всю переписку читают умные люди, способные самостоятельно разобраться, что к чему.
Неприятно…
Из-за неспособности что-то доказать, вы все время уходите в сторону, занимаетесь болтовней, грубите и оскорбляете. Отсюда и злопыхательство и мелкие комариные укусики.
И опять – «вот переведу статью, расскажу и докажу…». Да доказывайте, если будет интересно и полезно, - спасибо, если снова демагогия и профанация, - не обессудьте. Пока же вы успешно и убедительно доказали только свою несостоятельность.
В общении с вами не вижу никакой перспективы и прекращаю переписку. Тем более, что я всё сказал.
Но за вашим «творчеством» буду следить. Потому что одна из моих тем – выявление и критика ложных учений и мифов, а также прочих глупостей которые, как грязная пена, скрывают реальную ценность продуктов пчеловодства, искажают их свойства перед потребителями.
Вашу статью я скопировал, и мне «уже понравилось», что мёд с чабреца имеет «скально-лесной» вкус.
P.S. Этот текст не для Буркальцева!
Несколько слов об органо-лептическом методе. Этот метод не может претендовать на точность и объективность, это – оценочный метод. Этим методом пользуется каждый человек, производя проверку продукта с точки зрения безопасности. Если продукт забродил, сильно подгорел, пахнет техническими жидкостями, имеет неприятный цвет и так далее, то наши чувства предупредят: «Внимание! Опасность!» Такие продукты употреблять нельзя.
Но дать количественную и качественную оценку продуктов органо-лептическим методом невозможно. Тем более мёду! Разнообразие и изменчивость мёда приведут к ошибке, величина которой может достигать 100%, что и происходит, когда продают один мёд, а в банке находится другой!
При описании мёда с помощью органов чувств можно допустить слово «сладкий» и с большой натяжкой описать цвет мёда. Но вот пример: в наших лесах растут три вида лип и все они медоносы. Различают эти липы только специалисты-ботаники. Поэтому севший мёд с липы может быть белым, светло-желтым или светло-желтым с зеленоватым оттенком (по данным Улу-Телякской опытной станции пчеловодства). Никакой пчеловод не сможет определить какой подвид липы во время главного взятка выделяет больше нектара и пыльцы. Поэтому, какой бы цвет вы ни написали в определении «Липовый мёд», всегда будет высокая вероятность ошибки.
Еще сложнее с ароматом и вкусом. Попробуйте словами описать запах и вкус черемухи так, чтобы человек, никогда не нюхавший и не пробовавший черемухи, понял, что это черемуха. Но черемуха имеет сильный и стойкий аромат, а у мёда этот параметр слабо выражен. Поэтому ученые-пчеловоды ещё лет сорок назад предложили определять мёд не по названию медоносов, а по типу взятка – лесной, луговой, лесо-степной, пойменный и так далее.
А в ГОСТе записали:
- вкус мёда - сладкий;
- запах мёда специфический медовый.
И этого вполне достаточно, так как индивидуальные особенности мёда очень слабо влияют на его основные свойства.
Однако буркальцевы есть на всех рынках. Подойдите к продавцам меда и посмотрите, что они продают. Они торгуют только монофлорными медами! И экзотическими! Без тени сомнения вам предложат ромашковый, шиповниковый, еловый, женьшеневый мёд. А ещё антираковый, сердечный, желудочный… Самое интересное – это то, как продавцы объясняют происхождение своего мёда!
Это не пчеловоды!
Кто-то на сайте написал, что сейчас есть пчеловоды и пасечники. Пчеловоды – это специалисты, а пасечники имеют такое же отношение к пчеловодству, как седьмая вода на киселе. Но их почему-то больше и они пытаются диктовать свои правила.
Пчеловоды! Где вы?
Brawler
Вторник, 03 Декабря 2013, 10:52
Пока в наших странах господствуют философы (в т.ч. на интернет просторах) такие как вы Николай, толку не будет. Я бы уже давно перестал вам отвечать, если бы вы так рьяно не распространяли свое лжеучение в сети интернет и не делали "антирекламу" меду.
Очень жаль, что сейчас более никому не нужны работы Долда, открывшего еще в 1937 году вещества т.н. "ингибины" в меде (не путать с пептидом ингибином), благодаря которым мед обладает антисептическими свойствами. Лаурета нобелевской премии Ильи Ильича Мечникова изучавшего восковую моль. И многих многих других. Появляется какой-нибудь логинов и сводит на нет все научные мировые достижения, просто пару часов посидев возле компьютера и спросив совета на форуме химиков. А его "двойное слепое плацебоконтролируемое рандомизированное" исследование антисептических свойств меда сводится к тому (судя из его статьи), что ему один раз мама в детстве дала молоко с медом и это ему не помогло.
Я уже не говорю о ваших кумирах которых вы ставите в пример, таких как Елена Малышева заявляющая публично на всю страну, что 25% меда заражено ботулизмом, в 100 г меда 1300 ккал и т.д., соответствующая тема есть на данном форуме.
Вот меня уже приписали к дистрибьюторам "Тенториума". Н.З.Хисматуллина пока один из немногих людей, которые хоть как-то приблизились к теме апитерапии на всем постсоветском пространстве. Никто не говорит, что в ее книге мало ляпов, их там предостаточно (как и в любой, даже рекомендуемой для обучения миндздравом медицинской книге). Но мы имеем то, что имеем. И честь ей и хвала за то, что она написала пока одну из двух вообще существующий книг по апитерапии на всем постсоветском пространстве. С работами ее сестры не знаком, поэтому давайте не будем судить братьев, сестер и бабушек.
Если 10 человек с одинаковым образованием прочитают одну и ту же специализированную книгу, то один из них поймет ее не так как остальные 9 человек. Вот вы и есть тот десятый, в моей жизни уже встречались такие люди. Когда вас спрашиваешь об отличии альфа и бета глюкозы, вы находите грамматическую ошибку в слове бета и больше ничего не видите. Чтобы всем было понятно, вы не видите разницы между куском дерева и пищевым крахмалом! Нет разницы между глюкозой и фруктозой и т.д. Это вы не ответили ни на один вопрос. Вам в пору быть политиком, я не удивлюсь если узнаю что вы ранее занимали должность чиновника.
По поводу моей статьи, я уже объяснял вам что эти знания добывались "эмпирическим" путем. И в конце статьи я написал, что прошу не судить строго, это первая попытка описать крымский мед. Эмпирический метод присущ почти любому научному начинанию.. А вы сами себе противоречите, то вы говорите о том, что органолептические свойства меда должны исследоваться на культурах высеянных в закрытых помещениях, то приводите пример Улу-Телякской опытной станции пчеловодства, где исследовался липовый мед.
Мне честно говоря было даже неловко, но как оказалось, на форуме есть люди, которые не могут понять откуда пчеловод знает с чего преимущественно собран мед. И я сегодня размещу на этом форуме еще одну статью, которая предназначается не для пчеловодов, а для людей, которые не разбираются в пчелах и для николая логинова.
Ravil_iz_burzjana
Суббота, 07 Декабря 2013, 20:10
Прочитал вашу статью. Я уже ссылался в другой теме на статью о характеристиках европейских медов, там среди органолептических параметров рассматриваются 5 пунктов: цвет, запах, вкус, аромат (понятие отличное от запаха), консистенция. У вас понятие запах и аромат синонимичны. Европейская школа сильна, и я думаю стоит на них равняться. В связи с этим, могу предложить статью Марии Лучии Пиана о сенсорном анализе меда
http://hal.inria.fr/docs/00/89/18/92/PDF/hal-00891892.pdf Она кстати, уже 2 последних года проводит обучающие семинары в Новосибирске.
У меня есть лишь один вопрос по статье: данные органолептические характеристики указаны для монофлорных медов? Если да, то как Вы устанавливали их монофлорность?
Спасибо
Brawler
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 10:35
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Суббота, 07 Декабря 2013, 20:10)
У меня есть лишь один вопрос по статье: данные органолептические характеристики указаны для монофлорных медов? Если да, то как Вы устанавливали их монофлорность?
Я понимаю Ваш сарказм. Мой отец пчеловод, а также деды, прадеды и прапрадеды. Все занимались пчеловодством в Крыму. Каждый передавал свой опыт другому наблюдая за пчелами и растениями. Причем пчел размещали в основном в пределах одного района. Именно на основании многолетнего опыта нашей семьи я не побоялся оценить каждый сорт меда в отдельности. Конечно же никаких анализов я не проводил и не мог проводить, потому что в Крыму нет ни одной лаборатории, где можно сделать хотя бы пыльцевой анализ.
Вот некоторые, ну и наверное Вы скажете, что описывать сорт я не имею права т.к. для того чтобы получить монофлерный мед надо сделать первое-пятое-десятое. А вот например наши коллеги из Германии (в этой теме задавал им вопросы
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8650&st=2415 ), говорят о том что пчеловод сам имеет право назвать сорт меда, другое дело если контролирующие органы обнаружат несоответствие между этикеткой и содержимым. Вам же нравится Европейская школа, так почему бы не заимствовать опыт у них, а не усложнять все. Вы же сами понимаете, что никогда в наших странах (Россия, Украина) не будут делать все те анализы, которые Вы перечислили для каждой партии меда, из-за того что это дорого.
В общем я считаю что опытный пчеловод может и имеет право определить сорт меда.
витал Д.В.
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 10:57
Цитата(Логинов Николай @ Вторник, 03 Декабря 2013, 4:23)
А теперь конкретно о нашей переписке и о вас лично.
Вы не реагируете на аргументы, не понимаете смысла моих статей (для вас они «антиреклама мёду»), категорически не хотите признать свои ошибки, попытались ловко выкрутиться из довольно тяжелого положения,
похоже Буркальцев Прохор - обычный троль...
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 18:35)
- говорит что он потомственный пчеловод, а липу оказывается никто определить не может...
Вот уже у него и
сорт мёда появился...
Что не по его, то всё антиреклама...
Brawler
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 11:01
А ты гоблин тоже считаешь что мед идентичен сахару, ты хоть знаешь о чем речь шла?
Ravil_iz_burzjana
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 12:51
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 10:35)
О чем Вы?
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 10:35)
Я думаю так считает любой пчеловод и не обязательно самый опытный. Естественно для того, чтобы продать мед со своей пасеки данного опыта вполне хватит. Но это совсем другая тема.
Brawler
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 12:55
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 12:51)
Равиль я извиняюсь. Просто я слышу одни нападки в мой адрес и поэтому такой настрой.
Brawler
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 13:13
Проблема заключается в следующем. Крым это туристический объект. И сейчас на многих центральных трассах приезжие торгуют медом, количество торгующих просто зашкаливает. Причем любой продаваемый мед фигурирует под названием "крымский", "горный", "лавандовый", "шалфейный" и т.д. Это недобросовестная конкуренция. В то же время настоящими крымским пчеловодам приходится очень туго.
Но нас слушают крымские власти, участвуют в собраниях пчеловодов, приглашают представителей фитосанитарной и ветеринарной служб Крыма. Вот я и пытаюсь поднять вопрос о введении хотя бы одного нового анализа на мед (хотя бы пыльцевого), а параллельно пытаюсь познакомить любителей меда с настоящим крымским медом. Поверьте мне настоящий крымский мед очень сильно отличается от того что привозят к нам из других регионов Украины (причем привозят как вы понимаете самое дешевое).
Если я размещаю свою пасеку в лесу, то как я могу отождествлять свой мед с подсолнечниковым, судя из того что мне здесь многие говорят вытекает что мы должны писать на всем меде "разнотравье". Мы часто качаем по 5-6 раз мед с различных медоносов и он весь абсолютно разный. И что, честно будет если я напишу на нем разнотравье, а те медоносы (согласитесь ведь почти любой пчеловод их знает) на которые мы вывозим свою пасеку я не имею права указать на этикетке? Мне сразу говорят , что я не знаю точного соотношения нектара в меде, но зачем это? Почти любой пчеловод сможет догадаться нектар какого растения доминирует в меде.
витал Д.В.
Понедельник, 09 Декабря 2013, 0:51
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 20:55)
Равиль я извиняюсь. Просто я слышу одни нападки в мой адрес и поэтому такой настрой.
а ты белый и пушистый???
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 19:01)
А ты гоблин тоже считаешь что мед идентичен сахару, ты хоть знаешь о чем речь шла?
кто тебе это сказал? Может подтвердишь свои слова, если нет, то кто ты после этого?
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 21:13)
Мы часто качаем по 5-6 раз мед с различных медоносов и он весь абсолютно разный.
только "потомственный пчеловод" может сделать столько качек...
Почти любой пчеловод сможет догадаться нектар какого растения доминирует в меде
а в начале ты говорил, что липу никто не определит от подсолнечника...
Мне сразу говорят , что я не знаю точного соотношения нектара в меде, но зачем это?
- а затем, что он будет отличаться в каждой отдельной таре, а каждую банку ты не проверишь, сам сказал что дорого.
Brawler
Вторник, 10 Декабря 2013, 11:41
Витал Д.В. у меня нет никакого желания ни с кем ругаться, в т.ч. и с тобой. Исключение составляет Логинов. Не белый я и не пушистый только потому, что ты сам (первый) посыпал на меня массу оскорблений. А если я кому-то не нравлюсь, ну что же, я не рубль чтобы всем нравиться. По поводу меда и сахара, я уже обсуждал это в этой теме, если интересно можешь почитать
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1206857Мне плевать, что ты там думаешь о количестве качек меда, естественно если ты никуда пчел не возишь, то качаешь наверняка 1-2 раза. Что касается определения липы, то я имел ввиду прежде всего людей которые не занимаются пчелами, а покупают мед, единицы угадывают липовый мед (и что самое интересное эти единицы большей частью из России, и в основном из Подмосковья и Башкирии), могу ошибаться, но это мое личное наблюдение. Всем остальным если втулят подсолнечник и скажут что это липа, то они его купят, добавят в подсолнечник немного гречки и назовут "крымский горный" и его купят, со мной в этом году многие покупатели спорили, люди уже привыкли что "крымский горный" темного цвета, хотя на самом деле (за исключением редких годов, когда присутствует падь) он светлого цвета. Это не нормальная ситуация.
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 0:51)
а затем, что он будет отличаться в каждой отдельной таре, а каждую банку ты не проверишь, сам сказал что дорого.
Складывается впечатление, что ты никогда в жизни не сдавал мед на анализ, обычно анализ проводится на партию меда, а не на каждую банку.
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 3:52)
В чём смысл происходящего? Пробить дорогу забугорному мёду?
Это ты вообще палку перегнул, я со своими 100 ульями буду пробивать дорогу в Россию и тем более в Приморский край

? У меня конечно много клиентов россиян, но это в основном отдыхающие в Крыму, а смысл происходящего смотри выше
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1252539
витал Д.В.
Вторник, 10 Декабря 2013, 14:36
Цитата(Brawler @ Вторник, 10 Декабря 2013, 19:41)
Складывается впечатление, что ты никогда в жизни не сдавал мед на анализ, обычно анализ проводится на партию меда, а не на каждую банку.
- как раз наоборот, этого не делал ты...
Если эту партию разбить на несколько, то результат будет различаться.
Тебе просто невдомёк, что у нас своя лаборатория, не хуже государственной, а некоторых приборов как у нас, до сих пор нет и в городских учреждениях...
я со своими 100 ульями буду пробивать дорогу в Россию и тем более в Приморский край
какими ста ульями? У тебя в паспорте пасеки цифра поскромнее
это я не про тебя, я до сих пор не привыкну что вы давно заграница.
Мне плевать, что ты там думаешь о количестве качек меда, естественно если ты никуда пчел не возишь,
- ты просто хам возомнивший о себе...Хотя для тебя как врача - это нормально...
И мне не плевать на всё происходящее, но пчёл я вожу при необходимости.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Brawler
Вторник, 10 Декабря 2013, 17:49
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 10 Декабря 2013, 14:36)
но пчёл я вожу при необходимости.
А говорил что не возишь.
Ну там же видео на сайте есть. Можешь посчитать количество семей если хочешь. Или ты думаешь журналисты на другой пасеке снимали? А в общем мне все равно что ты там думаешь, мне лень с тобой спорить. Тем более у тебя своя лаборатория и ты все знаешь, надеюсь официально зарегистрированная. Успехов тебе.