Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего собран мёд? Статья не для пчеловодов.
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
Brawler
В этой теме обсуждается статья

С чего собран мёд? ..
chudaki
"Надеюсь я дал исчерпывающий ответ."

Автор ошибся - он лишь наполнил вопрос названия статьи смыслом. Не более.

Вопрос, безусловно, крайне актуальный!

Стагнирующей розничной реализации, как воздух задыхающемуся организму, крайне нужен быстрый, несложный(доступный в применении большинству любителей-пчеловодов) и недорогой метод анализа меда на пыльцевой состав(как минимум, как максимум на проценты моносахаридов, диастазу и т.п. ). Так, что бы для каждого кубика можно было при желании быстро и легко получить пыльцевой спектр.
Тогда намного упростилась бы реализация:
- ориентируясь по такому пыльцевому лейблу в своем ассортименте можно более успешно удовлетворять изысканный потребительский спрос
- наличие такого способа экспресс-анализа явно поломало бы малину фальсификаторам.

К примеру, я сам со своим медом как в лотерею играю: отрываю каждый новый кубик с некорорым трепетом - понравится ли он мне самому или нет? (Хотя покупателям нравится обычно любой, но я думаю, что тот, который больше нравится мне, всё-равно вкуснее и его реализация способствует росту клиентской базы - такой стараюсь фасовать в мелкую тару.)

Хотеть не вредно - вредно не хотеть. Всё таки в 21-м веке живем, информационном: для серьезной инновационной фирмы изготовить такой девайс - дело техники (микроскоп-сканер(можно сканировать диск с препаратом по спирали)+программа распознавалка).
СКЕПТИК
"2) Профессиональные пчеловоды, как правило, занимаются кочёвкой, т.е. перевозят ульи с пчёлами поближе к определённым растениям медоносам. Если пчёлы расположены вблизи, например, шалфейного поля, то мёд с большей вероятностью будет преимущественно из шалфея, если конечно в этот год происходит интенсивное выделение шалфейного нектара;"
---------------

А откуда знать, что происходит "интенсивное выделение шалфейного нектара". Пчелы запросто могут летать за несколько км, если найдут медонос получше.

б) подойти и посмотреть на цветах каких растений находится большинство пчёл;
Это верно, да не совсем. Сначала, с помощью контрольных весов нужно разобраться, в какой отрезок дня происходит активное нектаровыделение. И пчел на цветах нужно искать именно в этот промежуток времени, тогда точно можно сказать какой медонос является основным.

Не раз встречалась ситуация когда пчелы, с утра неактивно посещают одни медоносы, а после обеда массово переключаются на основной медонос.

Если у пчелы белая точка на голове
Точка но голове может быть от разных цветов, и не факт что это основной медонос. Прежде чем искать с чего мед нужно найти массивы потенциальных медоносов. Причем это могут быть небольшие клочки разбросанные в радиусе двух км.
Brawler
Уважаемый СКЕПТИК отвечаю на Ваши вопросы
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 03 Декабря 2013, 20:35)
А откуда знать, что происходит "интенсивное выделение шалфейного нектара". Пчелы запросто могут летать за несколько км, если найдут медонос получше.
*

Вы же видите работает пчела на шалфее или нет, я честно говоря не совсем могу понять что Вас смущает. Если найдут медонос получше, значит и мед будет иметь другое название. Например рядом лаванда, значит мед будет 1.преимущественно из лаванды, 2.преимущественно из шалфея 3. примерно поровну. Но согласитесь, любой пчеловод знает сколько дней пчела работала на шалфее, а сколько на других медоносах. Или я что-то не понимаю?
Это верно, да не совсем. Сначала, с помощью контрольных весов нужно разобраться, в какой отрезок дня происходит активное нектаровыделение. И пчел на цветах нужно искать именно в этот промежуток времени, тогда точно можно сказать какой медонос является основным.
*

Согласен. Наверное не совсем и не всегда верно. Как пример в этом году синяк и донник был буквально облеплен пчелами, а на весах минус 1 кг smile.gif .

Не раз встречалась ситуация когда пчелы, с утра неактивно посещают одни медоносы, а после обеда массово переключаются на основной медонос.
*

Да, такое может быть, но мы же не говорим о "совсем" монофлерном меде. Вы знаете какие растения цветут в это время и вполне можете указать. Да и еще, когда хорошо выделяет например шалфей мускатный, то пчелы практически больше никуда не летят. Я так понимаю Вы ведете речь о слабом взятке, тогда Вы можете просто указать те растения, на которых пчелы работали в эти дни.
Точка но голове может быть от разных цветов
*

Вы все правильно говорите, но какова вероятность того, что все эти цветы (от которых точка на голове smile.gif ) будут собраны в одно время и в одном месте?
и не факт что это основной медонос.
*

Да не факт если вы видите на некоторых пчелах, но когда основная масса пчелы работает по чистецу, то простите, но это хорошо видно и не только по точке на голове, а по совокупности всех вышеописанных факторов.
Любитель Мёда
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Декабря 2013, 21:10)
Или я что-то не понимаю?
Мне тоже кое-что непонятно:
1. Известно, что пчёлы несут в улей не только нектар, но и пыльцу (может быть и отдельно). Откуда у пчеловода есть уверенность в том, что пчёлы несли в улей нектар рапса с примесью пыльцы, а не просто пыльцу? Поскольку пыльца попадает в улей не только с нектаром, а и независимо от него, то нельзя говорить о постоянном содержании пыльцы в нектаре (пыльцевых коэффициентах), hmm.gif
2. Неясно, как изменяется содержание пыльцы в нектаре при переработке его пчёлами, ведь пыльца по диаметру может отличаться в 20 раз. hmm.gif
3. Какому нектару соответствует пыльца кукурузы или амброзии в мёде? Как она попадает в мёд? hmm.gif
4. Иногда пчёлы берут нектар и падь с одного и того же растения - например, с липы. Как считать пыльцевые коэффициенты? hmm.gif
5. Когда пыльца подадает в нектар - из нектарников или позже? hmm.gif
Brawler
Цитата(Любитель Мёда @ Вторник, 03 Декабря 2013, 23:04)
Мне тоже кое-что непонятно:
1. Известно, что пчёлы несут в улей не только нектар, но и пыльцу (может быть и отдельно). Откуда у пчеловода есть уверенность в том, что пчёлы несли в улей нектар рапса с примесью пыльцы, а не просто пыльцу? Поскольку пыльца попадает в улей не только с нектаром, а и независимо от него, то нельзя говорить о постоянном содержании пыльцы в нектаре (пыльцевых коэффициентах), 
2. Неясно, как изменяется содержание пыльцы в нектаре при переработке его пчёлами, ведь пыльца по диаметру может отличаться в 20 раз. 
3. Какому нектару соответствует пыльца кукурузы или амброзии в мёде? Как она попадает в мёд? 
4. Иногда пчёлы берут нектар и падь с одного и того же растения - например, с липы. Как считать пыльцевые коэффициенты?
5. Когда пыльца подадает в нектар - из нектарников или позже? 
*

Это больше вопрос не по статье. А по лабораторному определению пыльцы в мёде. Мне будет очень трудно с Вами спорить, т.к. опыта по определению пыльцы в мёде у Вас больше, а точнее сказать у меня он совсем (пока) отсутствует.
Что касается Вашего 1-го вопроса. При попадании даже небольшого количества рапсового нектара в мед это будет заметно. Органолептические свойства рапсового меда давно всем известны. А вот идентификация других растений, нектар которых попал в этот мед (там где присутсвует рапс) будет очень затруднительна на обывательском уровне и здесь можно высказать только предположения. Что касается отдельно пыльцы, без нектара, я не думаю что это серьезно повлияет на органолептические свойства меда dntknw.gif . Хотя могу ошибаться.
2,3,4,5-й вопросы. У меня получается только вопросом на вопрос. А какое это имеет отношение к идентификации сортности меда исходя из бытовых методов которые описаны в моей статье? Никогда не наблюдал попадании пыльцы этих растений (амброзии и кукурузы) в мед. Наверняка вы говорите о лабораторном исследовании исходя из Ваших личных наблюдений. К сожалению мне нечего вам ответить, есть чему учиться. Мало того у нас в Крыму вообще ни одна лаборатория не делает этот анализ.

И у меня к Вам пару вопросов. Вы ставите под сомнение результаты лабораторного метода определения пыльцы в мёде, что касается его сортовой принадлежности? В Европейском союзе анализ пыльцы в мёде входит в перечень обязательных?
HOST
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Декабря 2013, 21:13)
Еще было бы неплохо в список анализов включить электропроводность.
*

И учредить награду "Международный волшебный пендаль" crazy.gif
Любитель Мёда
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Декабря 2013, 23:44)
Вы ставите под сомнение результаты лабораторного метода определения пыльцы в мёде, что касается его сортовой принадлежности? В Европейском союзе анализ пыльцы в мёде входит в перечень обязательных?
Да, действительно, этот анализ в Европе - обязательный. В Украине эти анализы могут сделать только в виде исключения.
Я хотел обратить внимание на сложность распознавания пыльцы и определения пыльцевых коэффициентов в реальном мёде.
Главныйе вывод пыльцевого анализа для нас - достаточное количество пыльцы, что свидетельствует о натуральности мёда. hi.gif
Электропроводность измеряем для того, чтобы отличить цветочный мёд от падевого, а также выявить акациевый мёд, который имеет низкую (около 0,16 мсим/см) электоропроводность. hi.gif
Алексей Геннадьевич
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 03 Декабря 2013, 21:35)
2) Профессиональные пчеловоды, как правило, занимаются кочёвкой, т.е. перевозят ульи с пчёлами поближе к определённым растениям медоносам.
*

Нет такого правила, в наших краях.
На стационарной пасеке, у профессионального пчеловода есть возможность наблюдать за растениями на которых работают пчёлы, и на основании многолетних наблюдений, делать выводы.
В этом году сделал пыльцевой анализ, двух образцов. Результаты меня немного удивили, так-как они достаточно сильно расходятся с моими выводами.
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Декабря 2013, 12:39)
"С чего собран мёд?
*

На этот вопрос, точный ответ дать очень сложно hmm.gif
Brawler
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Среда, 04 Декабря 2013, 10:20)
Нет такого правила, в наших краях.
*

Поэтому и написал, "как правило", т.к. знал что последует этот вопрос. Но согласитесь большинство все-таки занимается.

Цитата(Алексей Геннадьевич @ Среда, 04 Декабря 2013, 10:20)
В этом году сделал пыльцевой анализ, двух образцов. Результаты меня немного удивили, так-как они достаточно сильно расходятся с моими выводами.
*

Пыльцевой анализ Вам не даст точную картину, как и выше описанные мной методы. Любитель Мёда уже писал в предыдущих сообщениях, что в меде бывает пыльца кукурузы или амброзии.

Мой вывод. Положитесь на свой многолетний опыт, а пыльцевой анализ может служить только подтверждением, причем не обязательно пыльцы будет больше с того растения с которого больше нектара. Но пыльцевой метод может отсечь тех продавцов меда, которые заведомо пишут ложную информацию, например на подсолнечниковый мед - липовый.
То что я описал в статье это еще не все. Вы же видите куда летит основная масса пчелы, с какой тяжестью прилетевшие пчелы падают на прилетные доски. В наших краях есть немного белой акации, когда пчела работает по ней из летков стоит сильный запах, который трудно перепутать, параллельно пчелы несут пыльцу с других растений (причем больше с других растений), так что мы теперь напишем что мед одуванчиковый? Если понятно что он акациевый, хотя наверняка какая-то доля одуванчикового нектара присутствует в меде.

И еще, нектаропродуктивность всех растений давным давно известна, у Вас что нет весов на пасеке?
Алексей Геннадьевич
Цитата(Brawler @ Среда, 04 Декабря 2013, 12:19)
И еще, нектаропродуктивность всех растений давным давно известна, у Вас что нет весов на пасеке?
*

Есть конечно, в 90 годы даже двое весов ставил, и делал очень интересные наблюдения.
А нектаропродуктивность местных растений не всегда совпадает с общеизвестными.
Brawler
Я согласен, но мы же знаем на что способны растения в нашей конкретной местности. Мы тоже часто ставим 2-е весов. Еще заметил одну интересную особенность, я считаю что каждый пчеловод хорошо знает поведение, работоспособность своих пчел. Мы сейчас держим карпаток, а когда-то давно у нас были искусственно оплодотворенные итальянки (почти красного цвета). При вывозе пчел в одно место карпатка работала по всем медоносам, а итальянка вообще не летела на подсолнечник, так что от породы пчел тоже много чего зависит, хотя работала итальянка в общем неплохо.
kalechin
Цитата(chudaki @ Вторник, 03 Декабря 2013, 20:45)
наличие такого способа экспресс-анализа явно поломало бы малину фальсификаторам.

*

Сомневаюсь, мафия сильна,чтобы её победить нужны нравственные законы, в государстве с без нравственным жидомасонским правительством и законы без нравственны ,которые представляют родную стихию ворам, бандитам, и сволочам .Всё повязано,скорей они при таком раскладе поотрывают нам бошки.Вся власть и полиция на их стороне, всё продаётся и всё покупается.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Декабря 2013, 21:10)
Или я что-то не понимаю?
*

вот эту тему почитайте "для понимания" http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6173&st=75 ...а насчет 5-ти глаз--3-и маленьких это для улья и пчела летит преимущественно на запах,а не на глаз imho.gif
Brawler
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 04 Декабря 2013, 12:10)
вот эту тему почитайте "для понимания" http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6173&st=75
*

Спасибо.
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 04 Декабря 2013, 12:10)
а насчет 5-ти глаз--3-и маленьких это для улья и пчела летит преимущественно на запах,а не на глаз 
*

Это известный факт, не спорю. Но без глаз пчела тоже далеко не улетит. Замечание не по теме. imho.gif
HOST
"Мед натуральный. Технические условия. ГОСТ 19792-2001"
(введен Постановлением Госстандарта РФ от 25.09.2001 N 393-ст)
(с изм. от 27.12.2012)

6.8. Метод пыльцевого анализа
Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.
Brawler
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1136651 Хорошая статья. Но и здесь сказано что 3 метода дополняют друг друга. Вторая причина попадания пыльцы в мед оставляет много вопросов. И здесь нам придется опять ориентироваться на методы наблюдения: органолептический метод и время года. В большинстве случаев погрешность в этом анализе будет более выражена в весеннее время, когда пчелы несут много пыльцы, а в летнее время мелиссопалинологический анализ будет более точен imho.gif , могу ошибаться.
Ravil_iz_burzjana
Насколько я понял автор для решения вопроса "с чего собран мед? считает достаточным использование 2 подходов:
1) органолептический анализ как основной и самый простой метод диагностики ботанического происхождения меда,
2) соответствие данных мониторинга посещаемости пчелами растений и показателя доли нектара медоносов в меде, т.е. анализ ботанического происхождения меда на основе посещаемости.

1) автор приводит органолептические характеристики 2 различных сортов меда: гречишного и акациевого. Все монофлорные меда обладают особыми характеристиками: цвет, вкус, запах, аромат. В связи с этим органолептический анализ можно отнести к экспресс методам, однако метод хорош большей частью в случаях с монофлорными медами. Как быть с полифлорными медами, где соотношение нектров нескольких медоносов примерно одинаковые, и запахи перебивают друг друга. Или в случае с медами где даже небольшая примесь нектара тут же отражается на органолептике (как, например, в случаях с гречихой) и т.д. Кроме того, не известны все сорта российских монофлорных медов и их органолептические показатели.
2) Посещаемость = доля нектара? На мой взгляд эти показатели не тождественны. Меня всегда поражали люди, которые наблюдая за своими пчелами пишут что-то вроде: у меня в меде этого года 70% липа, 30% донник.

Кроме того, затронут вопрос о культуре получения монофлорных медов. Как получить монофлорный мед? Для этого нужно решить много вопросов, начиная с кормовой базы и породных особенностей пчел (здесь приведу пример такой же как у автора, знакомый держит пасеку в Архангельском районе Башкортостана, пчелы у него местные и работают на липе, однажды он привез кавказских, так те вообще на липу не летали) и заканчивая откачкой меда.

В целом, вопрос интересеный, актуальный, добавлять можно много чего и нужно. Однако без научных исследований, здесь можно долго спорить.
дед Филат
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Четверг, 05 Декабря 2013, 20:59)
В целом, вопрос интересеный, актуальный, добавлять можно много чего и нужно. Однако без научных исследований, здесь можно долго спорить.
*

Вот Вам и карты в руки. И аргументы бесспорные у Вас есть.
витал Д.В.
Цитата(Brawler @ Среда, 04 Декабря 2013, 20:46)
Хорошая статья.
*

а что в ней хорошего?Очередной дилетант рассуждает о том чего никогда не знал и не узнает...

Эта статья не для пчеловодов. Однако пчеловодам она может быть тоже полезна, т.к. при реализации меда часто возникает один и тот же вопрос:

<b>Откуда Вы знаете с чего этот мёд, Вы что, бегаете за каждой пчелой и смотрите куда она полетит?</b>

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Конечно практически никогда не бывает так, чтобы мёд был собран на 100% из одного растения, но в зависимости от доминирования в мёде нектара тех или иных видов, мёду присваивается определённое наименование. Я думаю ни у кого не возникает сомнений, когда Вы видите мёд из гречихи с резким характерным вкусом и запахом или мёд из белой акации прозрачного, почти белого цвета. Но когда речь заходит о мёде среднего цвета, между тёмным и светлым, к которому относится большинство сортов мёда, то здесь каждый человек справедливо задумается. Так откуда же мы знаем с каких растений собран мёд?
1) Многие растения цветут в разное время года, а мёд, как правило, откачивается несколько раз за сезон. Тем самым мы уже сужаем круг нашего разностороннего состава мёда;
Не многие а все...

2) Профессиональные пчеловоды, как правило, занимаются кочёвкой, т.е. перевозят ульи с пчёлами поближе к определённым растениям медоносам. Если пчёлы расположены вблизи, например, шалфейного поля, то мёд с большей вероятностью будет преимущественно из шалфея, если конечно в этот год происходит интенсивное выделение шалфейного нектара;

Профессионализм никогда не определялся кочёвкой или стационаром... Для чего мне куда то возить если медоносы вокруг пасеки?

3) Пчёлы это не бездумные существа, которые летят туда, куда глаза летят (кстати у пчелы 5 глаз smile.gif), они всегда будут лететь на те растения, которые выделяют больше нектара, а все растения выделяют разное количество последнего, кроме того пчёлы сообщают друг другу место расположения растений с большим количеством нектара при помощи специального танца. Если рядом расположено 2 поля – одно с шалфеем мускатным, где нектаровыделение составляет 7 кг на 1 улей в день, и поле лаванды, где взяток составляет 2 кг на 1 улей в день, то большинство пчёл полетит на шалфей.

Автор понятия не имеет о функциях органов пчелы, и тем более об инертности разных пород пчёл.

4) В разные годы разные растения выделяют не одинаковое количество нектара. Определить с каких растений собран нектар можно сочетанием следующий способов: а) посмотреть в каком направлении летит основная масса рабочих пчёл; б) подойти и посмотреть на цветах каких растений находится большинство пчёл; в) внешний вид пчелы, например если пчела прилетела в улей и большая часть ее тела покрыта жёлтой пыльцой, значит она работала на подсолнечнике. Если у пчелы белая точка на голове – значит работа велась по чистецу. Если белые усики, то пчела работала на шалфее мускатном и т.д. Ну и конечно опытный дегустатор мёда всегда с лёгкостью назовёт вам сорт и состав, даже не имея никакой информации о месторасположении пасеки.

Сам же пишет, что разные растения цветут в одно и то же время, но при этом выделят цветущее растение по наличию пыльцы на пчеле.
Сто прилетевших пчёл, могут быть иметь на себе пыльцу разного цвета. И что тогда?
Автор не знает, что не все растения пыльценосы выделяют нектар...

Надеюсь я дал исчерпывающий ответ.

Ответ на какой вопрос?

Думаю со временем люди научатся отличать мёд из липы от мёда из подсолнечника.
если бы думал то, бы уже и знал что эти меда отличат давно..
[COLOR=red]

Из шалфея мускатного от мёда из рапса. Для этого необходимо всего лишь один раз попробовать тот мёд, из каких растений он действительно собран.

Понятие купаж у автора отсутствует напроч [COLOR=red]

А если в привычку войдет регулярное употребление качественного мёда, то вы сами станете опытными дегустаторами. Хороший мёд никогда не приедается, т.к каждый год пчёлы преподносят нам новые сюрпризы и дарят нам свой особенный новый сорт мёда.
[COLOR=red]Всю жизнь употребляю качественный мёд а дегустатором не стал, [COLOR=red]

Буду благодарен за комментарии к статье.

да пожалуйста hi.gif - статья безграмотная от начала до конца... Плохо что некоторые прочитавшие её то же будут думать так же

Статью подготовил Буркальцев Прохор

форум гонит выделеное жирным, то есть мои коментарии - должно быть красным, но я думаю разберётесь, где моё а где вольные фантазии...
Brawler
А теперь витал Д.В. по порядку.
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 05 Декабря 2013, 20:48)
а что в ней хорошего?Очередной дилетант рассуждает о том чего никогда не знал и не узнает...
*

Если бы вы были хоть чуточку повнимательнее, то хорошей статьей я бы никогда не мог назвать свою статью, там была ссылка на статью о которой я говорил. Дилетант, что же не спорю. Как в фильме "Пролетая над гнездом кукушки" - "Я хотя бы попытался".
Не многие а все...
*

Что же вы так категорично, а как же например Шалфей дубравный, он в условиях Крыма, да и не только чуть ли не все лето цветет и к тому же является неплохим медоносом.
Профессионализм никогда не определялся кочёвкой или стационаром... Для чего мне куда то возить если медоносы вокруг пасеки?
*

Еще раз повторюсь, уже писал об этом. Я написал "Как правило". Я живу в Крыму и у нас как правило, не побоюсь сказать этого больше 90% профессионалов занимаются кочевкой.
Автор понятия не имеет о функциях органов пчелы,
*

Второй человек у которого с чувством юмора туго. Это относится только к этой части статьи.
и тем более об инертности разных пород пчёл.
*

Прочитайте комментарии к статье, я уже писал о том, что разные породы работают неодинаково и не по всем медоносам.
Автор не знает, что не все растения пыльценосы выделяют нектар...
*

Без комментариев.
если бы думал то, бы уже и знал что эти меда отличат давно..
*

Да что ты говоришь. Где это такие умные есть. Липовый мед угадывают единицы.
Понятие купаж у автора отсутствует напроч
*

Ну и при чем здесь купаж, вы хоть знаете что такое купаж?
Всю жизнь употребляю качественный мёд а дегустатором не стал
*

Курить бросайте. smile.gif
Brawler
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Четверг, 05 Декабря 2013, 19:59)
Насколько я понял автор для решения вопроса "с чего собран мед? считает достаточным использование 2 подходов:
1) органолептический анализ как основной и самый простой метод диагностики ботанического происхождения меда,
2) соответствие данных мониторинга посещаемости пчелами растений и показателя доли нектара медоносов в меде, т.е. анализ ботанического происхождения меда на основе посещаемости.

1) автор приводит органолептические характеристики 2 различных сортов меда: гречишного и акациевого. Все монофлорные меда обладают особыми характеристиками: цвет, вкус, запах, аромат. В связи с этим органолептический анализ можно отнести к экспресс методам, однако метод хорош большей частью в случаях с монофлорными медами. Как быть с полифлорными медами, где соотношение нектров нескольких медоносов примерно одинаковые, и запахи перебивают друг друга. Или в случае с медами где даже небольшая примесь нектара тут же отражается на органолептике (как, например, в случаях с гречихой) и т.д. Кроме того, не известны все сорта российских монофлорных медов и их органолептические показатели.
2) Посещаемость = доля нектара? На мой взгляд эти показатели не тождественны. Меня всегда поражали люди, которые наблюдая за своими пчелами пишут что-то вроде: у меня в меде этого года 70% липа, 30% донник.

Кроме того, затронут вопрос о культуре получения монофлорных медов. Как получить монофлорный мед? Для этого нужно решить много вопросов, начиная с кормовой базы и породных особенностей пчел (здесь приведу пример такой же как у автора, знакомый держит пасеку в Архангельском районе Башкортостана, пчелы у него местные и работают на липе, однажды он привез кавказских, так те вообще на липу не летали) и заканчивая откачкой меда.

*

Спасибо за хороший комментарий.
Или в случае с медами где даже небольшая примесь нектара тут же отражается на органолептике (как, например, в случаях с гречихой) и т.д.
*

В случае с гречихой у нас к счастью или к сожалению в Крыму практически нет такого медоноса (это кстати один из способов отличить крымский мед от меда из других регионов Украины, вернее даже не мед, а продавцов, которые выдают свой мед за крымский). Согласен с Вами эти сорта меда следует отсечь, для Крыма это липа, шалфей мускатный, рапс и наверное подсолнечник.
Посещаемость = доля нектара?
*

Не писал так однозначно в своей статье, Вы немного пофантазировали. Но зная медоносы, которые цветут в это время и примерные способности нектаровыделения каждого, почему бы не указать на этикетке виды медоносов, без процентного соотношения, я думаю это не будет враньем.
однажды он привез кавказских, так те вообще на липу не летали
*

И я тоже об этом говорил в комментариях, у нас однажды искусственно оплодотворенные итальянки не посещали подсолнечник, когда одновременно с ними карпатка работала по всем медоносам.

Однако без научных исследований, здесь можно долго спорить.
*

Научные исследования + практическое пчеловодство (без него никуда) imho.gif
IRINA
Цитата(Brawler @ Четверг, 05 Декабря 2013, 21:17)
Курить бросайте
*

Я вот не курю. И могу на вкус отличить только гречиху. С каждого улья столько разных оттенков вкуса и цвета. Подсолнух совпадает по цветению с многими другими медоносами и вкус его год от года разный. Только по садке и можно определить.
Brawler
Цитата(IRINA @ Четверг, 05 Декабря 2013, 22:10)
Я вот не курю. И могу на вкус отличить только гречиху.
*

Ирина, за курение я пошутил, может немного грубовато, но как спросили так и ответил. Хотя курение, прием алкоголя и любая острая пища - это табу для дегустатора. У меня к Вам вопрос: вы отрицаете существование таких людей как медовые дегустаторы и сомневаетесь что если они существуют, то это очередной обман? Дегустатором не дано быть каждому. Но извините липу, подсолнечник, шалфей и другое отличить сможет почти каждый, если этот мед будет состоять хотя бы наполовину из переработанного нектара этих медоносов. Главное, чтобы человек попробовал хоть раз липу. Если в Башкирии с этим проблем нет, то в Крыму это большая проблема и многие покупатели меда из года в год едят подсолнечник на котором написано что это липа, а когда попробуют липовый мед, то говорят: "Вы что туда мяту добавили?"
Подсолнух совпадает по цветению с многими другими медоносами и вкус его год от года разный.
*

Мало того, мед из разных видов подсолнечника отличается друг от друга. Даже по величине кристаллов.
АНДРЕЙ1976
И могу на вкус отличить только гречиху
*

я желтый донник еще и усе dntknw.gif

Цитата(Brawler @ Четверг, 05 Декабря 2013, 21:17)
Липовый мед угадывают единицы.
*

но не все же экстрасенсы smile.gif
Brawler
Коллеги я очень благодарен всем за критику, я сделал соответствующие выводы, хотелось бы мне или нет статья требует однозначного дополнения и редактирования. Но было бы неплохо если бы Вы поучаствовали в ответе на главный вопрос. Как Вы считаете возможно ли определение сорта мёда по одному из указанных способов?
1. Органолептический метод
2. Метод наблюдения
3. Анализ пыльцы в мёде
4. Все 3 метода сразу
5. Вообще невозможно
6. Иногда возможно
7. Не в наше время
8. Ваш вариант
Ravil_iz_burzjana
Цитата(Brawler @ Четверг, 05 Декабря 2013, 23:40)
Как Вы считаете возможно ли определение сорта мёда по одному из указанных способов?
*

По одному методу - это означает, что в полученных результатах не должно быть сомнений и их надо перепроверять другим методом, чтобы уточнить ботаническое присхождение. Пока не один метод на 100 процентов этого не давал. Особо отмечу мониоринг посещаемости: не все пчеловоды хорошо знают флору региона, если только у там нет площадей с культурными растениями. А те кто знает, не все могут получить монофлорный мед, который был бы эталонным для дегустаторов меда.
Любитель Мёда
Как Вы считаете возможно ли определение сорта мёда по одному из указанных способов?
Любой пасечник-торговец по пути от дома до рынка, не открывая посуды, легко разделит свой мёд на 5-6 "сортов", иначе он его просто не продаст. Учитесь! hi.gif
IRINA
3. Анализ пыльцы в мёде
*

Где-то писалось, что пчёлы медоносы не несут обножку и наоборот. Т.е заготовители пыльцы могут лететь совсем в другую сторону,чем медоносы.Один год наблюдала "гуд пчёл" на траве "костёр", собирали пыльцу.
По пыльцевому анализу и появляются экзотические сорта мёда : ореховый, берёзовый,ольховый и т.п. У продавца и справка есть подтверждёная результатом пыльцевого анализа.
Shrek999
Цитата(Любитель Мёда @ Пятница, 06 Декабря 2013, 16:07)
не открывая посуды, легко разделит свой мёд на 5-6 "сортов"
*

Выходит без обмана покупателя ,мёд не продать? blink.gif Надеюсь, таких немного. smile.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Brawler @ Четверг, 05 Декабря 2013, 22:17)
Липовый мед угадывают единицы.
*

Мдя сильно сказано biggrin.gif уж с липы мед с другим трудно перепутать попробовав его хотя бы разок.
Рудаков Юрий
IRINA 100% на злаковых тоже наблюдал активную работу пчёл и в ГВ, на тысячилистнике и подорожнике
IRINA
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Пятница, 06 Декабря 2013, 9:37)
уж с липы мед с другим трудно перепутать попробовав его хотя бы разок
*

Ну это если пасека стоит в липовом лесу и вокруг больше ничего нет. Мой липовый мёд имеет год от года различный вкус.
Например цветёт липа, пчёлки полетали на не с часок и всё. Дух стоит липовый аж голова кружится, а пчёл нет, летят в другую сторону и несут есссно не липовый нектар...
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(IRINA @ Пятница, 06 Декабря 2013, 11:59)
Ну это если пасека стоит в липовом лесу и вокруг больше ничего нет.
*

Согласен.
Цитата(IRINA @ Пятница, 06 Декабря 2013, 11:59)
Дух стоит липовый аж голова кружится, а пчёл нет, летят в другую сторону и несут есссно не липовый нектар...
*

Такая же ситуация biggrin.gif Но есть места заповедные biggrin.gif как у Витала ДВ например.
Brawler
Цитата(Любитель Мёда @ Пятница, 06 Декабря 2013, 9:07)
Любой пасечник-торговец по пути от дома до рынка, не открывая посуды, легко разделит свой мёд на 5-6 "сортов", иначе он его просто не продаст. Учитесь!
*

Да что мне учиться, я уже определился и вожу свою пасеку на различные медоносы для ассортимента (бывает в ущерб медосбору).
Цитата(IRINA @ Пятница, 06 Декабря 2013, 9:26)
Где-то писалось, что пчёлы медоносы не несут обножку и наоборот. Т.е заготовители пыльцы могут лететь совсем в другую сторону,чем медоносы.Один год наблюдала "гуд пчёл" на траве "костёр", собирали пыльцу.
По пыльцевому анализу и появляются экзотические сорта мёда : ореховый, берёзовый,ольховый и т.п. У продавца и справка есть подтверждёная результатом пыльцевого анализа.
*

Ирина, уже об этом говорили. Не даст Вам этот анализ 100% верификацию медоноса, но может указать на присутствующие медоносы. Ни пчеловоды, ни лаборанты не такие тупые, чтобы написать результат: мед из лещины или мед из березы.
Цитата(Shrek999 @ Пятница, 06 Декабря 2013, 9:28)
Выходит без обмана покупателя ,мёд не продать?
*

Продать продать. И даже подсолнечник продается если на нем написать что это подсолнечник.
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 06 Декабря 2013, 10:28)
IRINA 100% на злаковых тоже наблюдал активную работу пчёл и в ГВ, на тысячилистнике и подорожнике
*

Может там василек цвел между колосьев biggrin.gif ? Бывает до 3 кг выделяет когда василек и кориандр дикий по пшенице. thumbup.gif
Brawler
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Пятница, 06 Декабря 2013, 5:36)
не все пчеловоды хорошо знают флору региона
*

Вот это золотые слова!

Цитата(IRINA @ Пятница, 06 Декабря 2013, 10:59)
Ну это если пасека стоит в липовом лесу и вокруг больше ничего нет. Мой липовый мёд имеет год от года различный вкус.
*

А вот в этом я очень сильно сомневаюсь! Я не знаю как у вас в Тамбовской области, но у нас в Крыму липа выделяет не каждый год. Присмотритесь повнимательнее, может еще что-то увидите.
И у нас она каждый год цветет, пахнет и куча всяких мошек на ней, а вот медоносной пчелы почему-то нет.
Ravil_iz_burzjana
Если обобщать, то ботаническое и географическое происхождение можно определить лишь с помощью 3 дополняющих друг друга методов: органолептический, физико-химический и пыльцевой анализ. Посещаемость я не могу отнести к данным методам, так как полученные при мониторинге результаты не объективны: не может пчеловод точно сказать сколько нектара с каких медоносов собрали его пчелы.
К тому же хотелось бы отметить, что в заглавии статьи отмечено, что статья не для пчеловодов, поэтому покупатель не может оттакливаться от данных о посещаемости, ведь он сам этого не может наблюдать. Покупатель оценивает только органолептику.
Brawler
Равиль, а что Вы можете сказать о физико-химическом анализе. Если этот вопрос уже обсуждался не поделитесь ссылкой. Как с помощью физико-химического анализа можно определить сортовую принадлежность мёда? Если данные о посещаемости не объективны, то какой из перечисленных Вами методов является наиболее точным?
О физическом методе я краем уха слышал, на Апимондии греки даже продавали прибор, который якобы определяет несколько сортов меда.
Рудаков Юрий
Brawler
Цитата(Brawler @ Пятница, 06 Декабря 2013, 17:31)
Может там василек цвел между колосьев  ? Бывает до 3 кг выделяет когда василек и кориандр дикий по пшенице.

*

нет у нас сорного василька...пчёлы работали именно на злаке ( не знаю названия) и кориандра дикого нет --сибирь---этот злак колосовидный из кормовых

пыльцу тягали со злака---а ГВ был с рапса в противоположной стороне
Brawler
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 06 Декабря 2013, 18:38)
пыльцу тягали со злака
*

Не спорю, пчелы таскают пыльцу со злаков (обычно в условиях белкового голодания imho.gif ) и с подорожника пыльцу хорошо собирают. По тысячелистнику ни разу не видел, за амброзию говорили - тоже ни разу не замечал, наверное уж совсем ничего больше в округе не было.
Ravil_iz_burzjana
не знаю как на форуме, но я могу дать лишь ссылку на докторскую диссертацию Каспара Руоффа "Идентификация ботанического происхождения меда", где изучены физико-химические составы ряда европейских сортов меда http://www.agroscope.admin.ch/imkerei/0181...c_JjKbNoKSn6A--
И ссылку на обобщающий труд "Основные европейские монофлорыне меда: листы с характеристиками", где приводятся данные органолептики, представленность пыльцы и физико-химические показатели 13 цветочных и 2 падевых сортов меда. http://www.bjcp.org/mead/MHS06.pdf
Цитата(Brawler @ Пятница, 06 Декабря 2013, 18:28)
то какой из перечисленных Вами методов является наиболее точным?
*

В целом, судя по последней статье все 3 метода важны.
Brawler
С теорией понемногу наступает просветление, хотя еще работы много, что только стоит перевести эти 2 статьи, хотя уже из таблиц в этих научных работах понятно что данные анализы будет провести сложно и дорого. А если еще прибавить пыльцевой + органолептический.
Что с практикой? В развитых странах все так сложно? Если взять ту же Францию, они же указывают на этикетке меда, что он например "Лавандовый", неужели они проводят все 3 анализа указанных Вами? Я уверен что даже в развитых странах умеют хорошо считать деньги, даже лучше чем у нас.
Brawler
Наступила тишина... А вот уже есть один конкретный ответ: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1251120
Одна из больших наших проблем заключается в том, что все мы можем хорошо критиковать. У многих из нас хорошая теоретическая подготовка, но не хватает практических знаний. А может многие не хотят указывать сорт меда потому что качают в основном подсолнечник или рапс? imho.gif
patin
Пыльцевой анализ не даст однозначный ответ на вид меда.Лаборатория может показать только качество меда.Окончательное решение (и верное)делает пчеловод по:1.визуальным наблюдениям за пчелой и медоносами 2.Органолептике 3.Наблюдением за контрольным ульем.Причем,здесь нужно думать и сопоставлять массу факторов:влажность воздуха(гречка),влажность почвы и состав коренных пород(дягиль),ветер(донник),бабочка-капустница(пучка,дягиль,русьянка),теплые ночи при отсутствии цветемия(падь),холодные ночи и жаркие дни(медвяная роса)Это видит и знает только Пчеловод.За ним окончательный вердикт.
Brawler
Цитата(patin @ Суббота, 07 Декабря 2013, 5:59)
Пыльцевой анализ не даст однозначный ответ на вид меда.Лаборатория может показать только качество меда.Окончательное решение (и верное)делает пчеловод по:1.визуальным наблюдениям за пчелой и медоносами 2.Органолептике 3.Наблюдением за контрольным ульем.Причем,здесь нужно думать и сопоставлять массу факторов:влажность воздуха(гречка),влажность почвы и состав коренных пород(дягиль),ветер(донник),бабочка-капустница(пучка,дягиль,русьянка),теплые ночи при отсутствии цветемия(падь),холодные ночи и жаркие дни(медвяная роса)Это видит и знает только Пчеловод.За ним окончательный вердикт.
*

Это конечно правильно Patin. Но действительно как говорят наши коллеги, а как может покупатель быть уверен что это именно тот сорт меда о котором говорит продавец? Но и вся теория о которой сказал Равиль это на мой взгляд тупик если все это внедрить на практике из-за дороговизны, хотя это конечно все правильно. Я думаю в наших условиях оптимально было бы ввести пыльцевой анализ, это дешево и не очень сложно. Естественно, как мы уже выяснили, это не дает 100% соответствия пыльца сорта = нектар сорта, но выявить полностью ложную информацию можно. Еще конечно следует ввести органолептический, это тоже не очень дорого. Но если начинать это дело внедрять, то думаю следует начать с пыльцевого анализа. imho.gif Если кто-нибудь еще выскажет свое мнение по этому вопросу, то буду очень благодарен.
витал Д.В.
Brawler
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Пятница, 06 Декабря 2013, 17:37)
иповый мед угадывают единицы.

Мдя сильно сказано  уж с липы мед с другим трудно перепутать попробовав его хотя бы разок.
*

я то же этот момент не понял, hmm.gif как раз липовый угадывают все... ohyeah.gif

Цитата(Brawler @ Пятница, 06 Декабря 2013, 5:17)
Если бы вы были хоть чуточку повнимательнее, то хорошей статьей я бы никогда не мог назвать свою статью, там была ссылка на статью о которой я говорил.
*

так про автора и сказано...
Цитата(Brawler @ Пятница, 06 Декабря 2013, 5:17)
Курить бросайте.
*

глупо писать о том, чего не знаешь... НЕ КУРЮ Я.

в последнее время, очень много слышу по радио, читаю в газетах, журналах, наблюдаю по телевизору, как о качестве мёда и о способах определения его натуральности, говорят люди к пчеловодству имеющие минимальное отношение...
В чём смысл происходящего? Пробить дорогу забугорному мёду?
Brawler
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 3:52)
говорят люди к пчеловодству имеющие минимальное отношение...
*

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 3:52)
глупо писать о том, чего не знаешь...
*

chudaki
Цитата(chudaki @ Вторник, 03 Декабря 2013, 19:45)
Хотеть  не вредно - вредно не хотеть.  Всё таки в 21-м веке живем, информационном:  для серьезной инновационной фирмы изготовить такой девайс - дело техники (микроскоп-сканер(можно сканировать диск с препаратом по спирали)+программа распознавалка).
*

Возращусь, с вашего позволения коллеги, к заявленной теме дискуссии, продолжив свою мечтательную мысль новостью о таки проникающей в нашу ветхую жизнь новой технической реальности.

Попалась статейка с обзором новых гаджетов: http://style.rbc.ru/news/gadgets/2013/12/10/17286/page2/
(из Википедии: Гаджет (англ. gadget, приспособление, прибор, штуковина) — устройство, выполняющее ограниченный круг задач (специализированное), отличающееся малыми размерами, подключаемое по стандартизированному интерфейсу к более сложным устройствам.)

В частности привлекло мой интерес сообщение об "устройстве для мониторинга окружающей среды Lapka Personal Environment Monitor " которое,если верить заявленному,
" ведет учет температуры и влажности воздуха, уровня электромагнитного излучения, радиации и даже количество нитратов в пище — всего того, от чего зависит здоровье и личный комфорт человека.

Так, Lapka умеет отличать органические продукты питания от тех, что выращивались с пестицидами и содержат пищевые добавки. Например, сенсор способен определить нитраты в овощах и фруктах. Приложение Lapka для смартфонов учитывает ваше текущее местоположение — офис, улица, детская или самолет на большой высоте — и сравнивает показатели температуры, относительной влажности воздуха, электромагнитного и радиационного излучения с нормальными для текущего места. Таким образом, смартфон, оснащенный датчиками Lapka, позволяет своему владельцу избегать мест с неблагоприятной окружающей средой."

Т.е. описанный датчик уже является почти тем, что нужно пчеловоду или придирчивому покупателю для проведения экспресс анализа меда.
Производителю осталось сделать один шаг в сторону специализации на мёд-пыльцу и получится очень и очень нужная для нас вещица. Как бы только сподвигнуть разработчиков?

За новинками на выставках не слежу, но интуиция подсказывает, что такие штучки уже разрабатываются или разработаны. Через несколько лет эти вещицы настолько же прочно вклеются в наш быт как сотовые телефоны, и настолько же незаметно...Будем ждать? Или стоит поторопить события и обогнать время на год-другой - достучаться до разработчиков и рассказать о наших нуждах и чаяниях?
Brawler
Цитата(chudaki @ Вторник, 10 Декабря 2013, 14:49)
достучаться до разработчиков и рассказать о наших нуждах и чаяниях?
*

Идея хорошая, но наверное для этого нужен как минимум один заказ одного крупного магазина. Иначе кто будет работать бесплатно? Если ошибаюсь поправьте.
chudaki
Цитата(Brawler @ Вторник, 10 Декабря 2013, 17:32)
Идея хорошая, но наверное для этого нужен как минимум один заказ одного крупного магазина. Иначе кто будет работать бесплатно? Если ошибаюсь поправьте.
*

Это только один из вариантов.
Теоретически возможно просто шепнуть нужным людям идею которую они потом с удовольсвием сами монетизируют, воплотив в железо и запатентовав новинки.

Возможен и вариант, когда подобная разработка явилась бы способом освоения=распиливания бюджетного баблоса в рамках какого-нибудь гранта, не обязательно в нищем профильном НИИ, а может быть даже в на Сколковщине. Подозреваю, что на пчеловодные нужды конкретно денег никто не выделит. А на "инновационные информационные технологии" запросто. Думаю, есть категория ученых которые не досточно богаты фантазией что бы постоянно успешно отгрызать крошки от бюджетного пирожка(маленого, черствого и сухого, но сладкого) - вот для них такая идея бы пригодилась.
Хорошо уже даже просто озвучивать свои желания- ибо спрос рождает предложение!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО