gurman
Четверг, 04 Января 2007, 22:17
Случайно попалась в руки книга «Учебник пчеловода» 1958 года выпуска, автора А.М.Ковалев, А.С.Нуждин, В.И.Полтев, Г.Ф.Таранов, и В.А.Темнов.
Наверняка многие форумчане знакомы с этим действительно фундаментальным трудом в 600 страниц. Можно, конечно, поговорить о достоинствах и недостатках этой книги и последующих изданий в профессиональном плане, но пролистывая этот труд я, прежде всего, обратил внимание на главу «Введение» и «Развитие пчеловодства в СССР». Далее я привожу несколько выдержек.
----
Широкие возможности для развития пчеловодства в нашей стране открылись лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции.
К 1930 г. количество пчелосемей достигло 5550 тыс. против 3200 тыс., имевшихся в 1920 г. Таким образом, за десятилетие (1920-1930) количество пчелиных семей в стране возросло на 73%.Одновременно быстрыми темпами стала совершенстоваться и техника пчеловодства. Это особенно наглядно подтверждает пример перевода пчелиных семей из колод и дуплянок в рамочные ульи. Если в 1920 г. в разборных ульях содержалось 35% пчелиных семей, а в 1930 г. – 63%, то в 1932 г. их число увеличилось до 80%. Замена неразборных ульев рамочными в основном была завершена к концу 1937 г., когда в колодах и дуплянках осталось только 4% пчелиных семей.
В 1938 г. в СССР имелось уже 8600 тыс. пчелиных семей, а к концу 1940 г. их число в колхозах, совхозах, подсобных хозяйствах и в личной собственности колхозников, рабочих, служащих и других граждан достигло 10 млн., что составило одну треть количества пчелиных семей, имевшихся во всех странах мира. По развитию пчеловодства Советский Союз занял первое место в мире и значительно опередил все капиталистические страны. Перед второй мировой войной в странах с наиболее развитым пчеловодством имелось следующее количество пчелиных семей: в США 4350 тыс. (1940 г.), в Германии 2810 тыс. (1939 г.), в Турции 1270 тыс. (1938 г.), в Югославии 793 тыс. (1939 г.). Греции 697 тыс. (1938 г.).
Война, навязанная Советскому Союзу фашистами, нанесла большой ущерб нашему сельскому хозяйству. В колхозах РСФСР, Украинской, Белорусской, Молдавской и других республиках было уничтожено почти полностью все пчеловодство. По окончании ВОВ в стране имелось (на 1 января 1946 года) 4850 тыс. пчелиных семей, или 48,5% к довоенному уровню.
… В целом по Союзу ССР количество пчелиных семей в 1955 г достигло примерно 9 млн., что составило увеличение к 1945 г. на 85%. Интересно отметить, что в США за 10 лет (1942-1952) число пчелиных семей увеличилось с 4893 тыс. до 5508 тыс., или только на 12%, а в Канаде за 4 года (1948-1952) произошло сокращение с 570 тыс. до 388 тыс. пчелиных семей. Причем количество владельцев пчел в Канаде за этот период уменьшилось с 32000 до 16000 человек.
В нашей стране имеется много колхозов и совхозов, получающих из года в год по 80-100 кг меда с пчелиной семьи и большие денежные доходы от реализации пчеловодной продукции. Однако в целом продуктивность пчеловодства остается все еще низкой.
В обращении ЦК ККПС от 21 января 1958 г. сказано: «Теперь, когда наше сельское хозяйство находится на крутом подъеме, не лишним будет напомнить также о пчеловодстве. Мед нам очень необходим. Пчеловодство там, где оно поставлено хорошо и поручено добросовестным людям, любителям этого дела, для хозяйства бывает очень выгодным, приносит большие доходы. Пчеловодство также играет большую роль в повышении урожайности плодово-ягодных и других сельскохозяйственных культур. Между тем, эта отрасль сельского хозяйства многими руководителями колхозов и совхозов недооценивается».
Важной особенностью пчеловодства является то, что эта отрасль дает большие доходы при незначительных затратах труда и средств на содержание пасек. Так, например, колхоз имени Шверника Бардымского района Пермской области в 1956 г. собрал от каждой из 432 пчелиных семей по 59,7 кг меда и 1,1 кг воска и имел денежный доход от продукции пчеловодства 198 тыс. рублей, или 15,3% к общеколхозному доходу. Затраты трудодней на эту отрасль составили всего лишь 3,7%. Денежные доходы пчеловодства, не считая стоимости дополнительно получаемой продукции от пчелоопыления, в районах с развитым пчеловодством достигают большой цифры и являются важной статьей в укреплении экономики колхозов. Стоимость меда (по закупочным ценам), полученного в 1955 г. колхозами Татарской АССР, составила 15 млн. рублей, колхозами Алтайского края – 20 млн. рублей, а Приморского края – свыше 50 млн. рублей.
Пчеловодство является важнейшей статьей в доходах колхозников, рабочих, служащих и других граждан, имеющих пчел в личной собственности. Житель поселка «Первомайский» Бисертского района Свердловской области тов. Лутков собрал в 1956 г. от десяти пчелиных семей 1060 кг товарного меда. Пчеловод-пенсионер Баркалов из г.Губкина Белгородской области ежегодно получает до 110 кг товарного меда в среднем от каждой пчелиной семьи.
Территориальное размещение пчеловодства.
Районы Севера, Северо-Запада и Запада. В эту группу входит Белорусская, Латвийская, Литовская, Эстонская ССР, Карельская и Коми АССР, а также Архангельская, Вологодская, Калининградская, Новгородская и Псковская области. Пчеловодство здесь развито сравнительно слабо: пчел содержат менее половины колхозов, пасеки мелкие, средний размер их не превышает 17 пчелиных семей.
Район Юга включает Украинскую и Молдавскую ССР и по количеству пчелиных семей занимает ведущее место в стране. Пчеловодством занимаются 90% колхозов, которые содержат на своих пасеках 1 млн.200 тыс. пчелиных семей.
------
Как по мне – очень любопытно. Как в плоскости истории и ее интерпретации, так и в плане определенного рода ностальгии по советским временам. А еще просто обожаю рассказы опытных пчеловодов о своей молодой колхозно-пасечной жизни. Сколько помню, не было ни одного негатива, только вздохи: «Эх, жили же…»
Может, кому-нибудь будет интересно высказаться в плане «Колхозная пасека. Как это было…»
Николай
Четверг, 04 Января 2007, 22:38
Цитата(gurman @ Четверг, 04 Января 2007, 21:16)
Сколько помню, не было ни одного негатива, только вздохи: «Эх, жили же…»
С кем вы там общаетесь

в заповеднике то? жили конечно. Помню средний медосбор на общественных пасеках в нашей области 3,5 кг с улья. Но на отстающих меньше конечно получали.
Знал колхозные пасеки где более половины пасеки гибло в зимовке каждый год. И каждую весну исправно закупали они отводки

указ был каждому колхозу иметь свою пасеку желательно в 100 семей. На сохранность-продуктивность и тд. особо никто не смотре. Райкому главное удои, привесы и сбор зерновых за это спрашивали и наказывали и награждали а пасека от так. Как пошло так и добре. Ну естественно чтоб председателю пару фляг мёда было. Смотришь как с банкой мёда так и технику новую купить легче и запчасти и кирпич на стройку. Тем кто подписывает распоряжение легче за мёд подписать чем так просто. Были кормные должности. Зарплата вроде не очень, а распоряжается отпуском ценностей ему и мёд и кумпяк и рыбку со спиртом.
Может ты теперь там с такими бывшими и общаешься? На охоту приезжают?
Сейчас вроде всё и охота в заповеднике можно за деньги купить - теперь уже блат далеко не в той цене
privat58
Четверг, 04 Января 2007, 22:50
Цитата(Николай @ Пятница, 05 Января 2007, 1:37)
Помню средний медосбор на общественных пасеках в нашей области 3,5 кг с улья
Потому и было мало мёда как ты сам выразился
Райкому главное удои, привесы и сбор зерновых
Ну естественно чтоб председателю пару фляг мёда было
а кроме председателя?.....
да и сам пасечник должен был жить
gurman
Пятница, 05 Января 2007, 0:39
Миколай: «С кем вы там общаетесь в заповеднике то?»
У меня пасека на хуторе посреди заповедника «Медоборы», на территории «Национального природного парка «Подільські товтри»» (красивейшие места!) в 100 километрах от дома, а живу я в Хмельницком. А еще так получилось, что имею довольно обширный круг общения в том числе и среди пчеловодов. Кстати, в окрестных селах хватает пчеловодов. Только в моем небольшом хуторке на двадцать пять домов их трое.
А о колхозных пасеках советских времен я по относительной молодости лет сужу из рассказов, а еще основываясь на детские воспоминания. У моего отца был друг его детства - колхозный пасечник Микола. Каждое лето ездили к нему в гости. Отец мой обычно помогал ему качать мед, а я, большей частью ошивался без дела и было у меня время понаблюдать. Так вот Микола был первый человек в селе! Пасека его была в небольшом садку в километре от села, посреди поля. И было у него около 100 семей, с которыми он управлялся один, причем работал меньше и легче, чем другие колхозники. И вообще считался таким себе сельским интеллигентом белым-воротничком. Я не знаю, какие у него были «удои», но думаю, значительно больше, чем 3,5 кг. Каждый год поближе к его пасеке колхоз садил много гречки, кормовые травы, и вел он свое хозяйство образцово, насколько я могу судить сейчас. Дома у него были семьи, штук 20-25. Зарплату действительно платили не высокую, но учитывая копеечные цены тех времен, и более чем солидную стоимость (в сравнении с нашим временем) цены на мед (свой и левый), плюс небольшое подсобное хозяйство – жил он очень даже зажиточно. Во всяком случае, позволить себе он, рядовой колхозный пасечник, мог больше, чем я, представитель среднего класса, сейчас. К тому же уважаемый был человек и прожил жизнь легко и просто в согласии с собой и окружающими. Умер он практически одновременно с советской властью и все накрылось медным тазом…
Я вот к чему веду, как мне кажется, раньше, толковый, не пьющий и работящий колхозный пасечник, при тех же трудозатратах, обеспечивал себе ЗНАЧИТЕЛЬНО более высокий уровень жизни, чем мог бы позволить себе сейчас. Я уже не говорю, о душевном равновесии связанной с социальными гарантиями, чувством перспективы для себя и своих детей. А те страхи о которых вы рассказываете о советской колхозной действительности, на самом деле ни так уж и страшны, особенно с оглядкой на нашу действительность.
Конечно, есть сильные, толковые пчеловоды, которые сумели на все 100% использовать возможности нашего времени, и их уровень жизни сейчас, не сравнить с колхозным пасечником. Но, думаю, что тех пасечников, которые выпали из обоймы, по разным причинам, значительно больше. И в основном это пожилые люди и в основном именно они ностальгируют по советским коллективных хозяйствам и «общим» пасекам.
Николай: «Может ты теперь там с такими бывшими и общаешься? На охоту приезжают?
Сейчас вроде всё и охота в заповеднике можно за деньги купить - теперь уже блат далеко не в той цене».
Со всякими общаюсь… А на охоту к нам в заповедник уже никто не приезжает. Крупной живности уже давно нет – мелочи вот только немерянно. Раньше, соседка рассказывала и кабаны, были и лоси и косули. Перебили всех. Партэлита в середине 80-х начала, перестройщики продолжили, новые русские на джипах и даже c вертолетов закончили…
Николай
Пятница, 05 Января 2007, 10:41
gurman Это просто ностальгия по детству

по той безвозвратно ушедшей поре когда на твоих плечах не лежал груз ежедневной ответственности.
Я видно постарше

и варился в той системе. Обижен не был. Куча наград (очень мелких

) продвижение - никто меня не зажимал. Злобы не держу на прошлое. Многие соседи тоже считают, что я прожил налегке
Но ту систему я хорошо знаю изнутри. И именно она привела нас всех к тому что мы сейчас всё ещё открыв рты смотрим на успехи Запада. Ещё в 1986 году я был в Париже. И буквально был поражён огромным количеством старичков и старушек возле и на Эйфелевой башне. Наша гид сказала, что это обычное дело. Так и возле египетских пирамид и Ниагарского водопада. Пенсионеры на старости лет обязательно посещают все такие известные места - живут в шикарных отелях с полным обслуживанием. А ваш Микола .....? он тоже такое турне совершал? Или оставил после себя непосильным трудом нажитые два портсигара?
Страшно важные советские чиновники- вершители судеб. Почти ничего своего не имевшие. Я видел как они выброшеные с работы, в один день могли превратиться в ничто. Калифы на час. Как с ними так и они. Знал и случаи когда новый председатель колхоза с хорошей пасеки выгонял пчеловода, чтоб дать это место своему протеже. И через год неплохая пасека была в руинах

Оказывается не каждый может быть пчеловодом.
Не всё так просто. И всё познаётся в сравнении

важно с чьей жизнью вы сравниваете жизнь своего Миколы
gurman
Пятница, 05 Января 2007, 12:18
Николай: «Не все так просто».
Как это верно!
Спору нет, прогнившая и бесперспективная была система. Хотя не согласен с теми, кто видит наше прошлое только в черных тонах.
Николай: «И всё познаётся в сравнении. Важно с чьей жизнью вы сравниваете жизнь своего Миколы»
Тоже верно. Не знали бы как живут на Западе, счастливее бы себя чувствовали, что тогда, что сегодня. Но самое печальное не судьба Миколы который и турне не совершал, и наследства особого не оставил, а судьба тех наших пасечников которые его пережили и дожили до капитализма в нашем сегодняшнем исполнении. С кем бы я сейчас не сравнивал жизнь нынешнего рядового сельского пасечника, что с парижскими пенсионерами, что с советскими, все равно грустно…
svlad
Пятница, 05 Января 2007, 18:16
Цитата(Николай @ Четверг, 04 Января 2007, 22:37)
в нашей области 3,5 кг с улья.
А ВОТ ПОЧЕМЫ ТАК. и ЧИТАЯ шАБАРШОВА НЕ МНОГИМ БОЛЕЕ. нЕ ХОЧУ ПЕРЕПИЧАТЫВАТЬ
svlad
Пятница, 05 Января 2007, 18:42
Цитата(svlad @ Пятница, 05 Января 2007, 18:15)
в нашей области 3,5 кг с улья.
Реально 25- 100 в нашей области. В среднем примерно 30-40кг. откуда такие цифры??
Вопрос бодее к Николаю как работнику колхозной пасеки
Николай
Пятница, 05 Января 2007, 20:33
Цитата(svlad @ Пятница, 05 Января 2007, 17:41)
откуда такие цифры??
Вопрос бодее к Николаю как работнику колхозной пасеки
Среднестатистический урожай на одну пчелосемью на общественной пасеке брался из актов осенней ревизии которые сдавались по каждой общественной пасеке к 15 сентября. Там были графы КОЛИЧЕСТВО ПЧЕЛОСЕМЕЙ и ВСЕГО СОБРАНО ТОВАРНОГО МЁДА
svlad
Пятница, 05 Января 2007, 22:37
Цитата(Николай @ Пятница, 05 Января 2007, 20:32)
м были графы КОЛИЧЕСТВО ПЧЕЛОСЕМЕЙ и ВСЕГО СОБРАНО ТОВАРНОГО МЁДА
блин
ну не три же килограмаа с семьи?
Николай
Пятница, 05 Января 2007, 23:30
Цитата(svlad @ Пятница, 05 Января 2007, 21:36)
блин
ну не три же килограмаа с семьи?
Конечно не у всех 3. у некоторых 8 а у других 1,5 кг
Да не удивляйся ты так. Если те протоколы давно сожжены то наверняка можно найти старые газеты с чевствованием передовиков получивших по 8 кг. мёда

и догадаться что в среднем было немного меньше.
Tveriak
Воскресенье, 07 Января 2007, 10:34
Цитата(Николай @ Пятница, 05 Января 2007, 20:29)
Да не удивляйся ты так. Если те протоколы давно сожжены то наверняка можно найти старые газеты с чевствованием передовиков получивших по 8 кг. мёда и догадаться что в среднем было немного меньше.
Николай, как Вы писали, "не все так просто", я бы добавил "и однозначно". Конечно, у Вас весомый аргумент - личный опыт. Но все равно, он субъективен. Вы пишете о том, что чевствовали "передовиков получивших по 8 кг. меда". Возможно такое и было, но если поднять журнал Пчеловодство , у меня подшивки с 1947г., то там скорее уклон "чевствований" в другую сторону. Статьи о передовиках, получавших по 400 кг. с улья. Тоже "лажа", но тем не менее представления о том, что такое "много меда" было.
У меня есть книга 1955 г. издания, "За высокие медосборы", называется. Подборка статей о передовиах пчеловодства СССР, от Кавказа до Сибири. Так, там тоже цифры медосборов от 70кг.
И еще один аргумент. При полном дефиците большинства продуктов питания, в те времена, мед на прилавках был всегда. Можно спорить о его качестве...., но количество было достаточное. При 8 кг. на семью, этого добиться вряд-ли было возможно.

СССР мед не закупал, вроде?
gurman
Воскресенье, 07 Января 2007, 12:11
«При полном дефиците большинства продуктов питания, в те времена, мед на прилавках был всегда».
Помню на магазинных прилавках колхозных времен было полно искусственного меда. Не знаю, что тогда вкладывалось в это понятие. Вкуса его не знаю, потому, что не покупали никогда - медом нас снабжал все тот же Микола или покупали на базаре, как и большинство людей того времени. А там меда было действительно много, хотя и относительно дорого. Помню даже цены - минимум 5,80 рублей за килограмм. Это было очень и очень дорого! Вспомните хотя бы цены на мясо и молоко, хлебно-булочные изделия, сахар и сравните. Отборная свинина была по 1,8 рублей за килограмм! То есть пчеловод за килограмм без особых проблем проданного меда имел возможность купить более 3 кг мяса. Сейчас мясо у нас по 30 гривен, мед с огромным трудом идет по 12 грн. То есть ситуация поменялась практически на прямо противоположную: за три килограмма меда – один килограмм мяса. Теперь скажите, почему бы советским пчеловодам, в том числе и колхозным, не понастальгировать по тем временам и «урожаям» по 8-10 кг? Хотя, думаю, что арифметика для домашних пасек была совсем другой. Тот же Микола со своей одной семьи имел месячную колхозную зарплату в 120 гривен. Это были хорошие деньги, а личных семей у него было не один десяток.
Tveriak: «У меня есть книга 1955 г. издания, "За высокие медосборы", называется. Подборка статей о передовиах пчеловодства СССР, от Кавказа до Сибири. Так, там тоже цифры медосборов от 70кг.».
Да уж, большинство из нас, сегодня достойны советских орденов, а некоторым даже и Героев соц.труда присвоить не грех! Но в прошлом это…, поэтому почет и слава вам дорогие господа-товарищи и удачного вступления в ВТО!
Tveriak
Воскресенье, 07 Января 2007, 14:33
Цитата(gurman @ Воскресенье, 07 Января 2007, 9:10)
Помню на магазинных прилавках колхозных времен было полно искусственного меда.
Кстати очень интересный вопрос! Нигде в журналах "Пчеловодство" советских времен(с 50х до 80х годов) не обсуждается впрос искусственного меда. Очень много статей посвященных не зрелому меду, который начинает бродить уже на прилавках магазинов. Причем этот мед увязывался с кипрейным с Сибири и Алтая. А вот искусственный, не помню.
Не знаю, что тогда вкладывалось в это понятие.
А с чего Вы взяли, что он был искусственный? На всех баночках -"лимонках - боченках" , было написано "Мед натуральный".
покупали на базаре, как и большинство людей того времени.
А вот это Вы ошибаетесь(забыли). "Приличным(советским) людям" того времени покупать продукты на рынке было неприлично. Все покупалось в магазинах, или "доставалось". А кто покупал продукты на рынке я перечислять не буду, но это все были не советские люди.
gurman
Воскресенье, 07 Января 2007, 20:10
Tveriak "А вот искусственный, не помню".
Были, были... Яркое воспоминание магазинного детства - большие очереди за маслолом (200 грам в одни руки, поэтому стояли всей семьей в 5 человек), сине-белые баночки згущенки которые ставили друг на друга и тем самым выстраивали огромные пирамиды, и пол литровые закатанные баночки на которых было написано "Искусственный мед" и из которых тоже иногда пытались строить пирамиды.
Tveriak: "А кто покупал продукты на рынке я перечислять не буду, но это все были не советские люди".
"Не наши" т.е. "не не советские люди" ездили на такси и носили Адидас.

Толкучку (вещевой рынок) притесняли, это да, а вот продуктовый рынок всегда был популярным местом.
Вован
Суббота, 20 Января 2007, 23:53
Цитата(Николай @ Суббота, 06 Января 2007, 0:29)
Два года назад меня попросили поставить остатки колхозной пасеки ко мне в огород 6 семей если их можно было назвать семьёй, горсть пчёл. Сколько я не старался их развить до нормы так и не чего не получилось.В этом году отдал я их завхозу колхоза домой пускай он их подержит. а то они попросили подержать а помогать не помогали не вощиной не лекарствами( 5 из 6 болели известковым расплодом) думаю зачем на свою пасеку болезнь переносить.
ольхов
Воскресенье, 21 Января 2007, 14:38
Цитата(gurman @ Пятница, 05 Января 2007, 0:38)
Так вот Микола был первый человек в селе! И было у него около 100 семей, с которыми он управлялся один, причем работал меньше и легче. Каждый год поближе к его пасеке колхоз садил много гречки, кормовые травы. Дома у него были семьи, штук 20-25. Зарплату действительно платили не высокую, плюс небольшое подсобное хозяйство – жил он очень даже зажиточно. К тому же уважаемый был человек и прожил жизнь легко и просто в согласии с собой и окружающими.
Так жили почти все уважающие себя пчеловоды советских времён. Подстраивались под бюрократическую систему и себя не обижали. От этого и "удои" 5-8 кг с улья. Как мёд качать, так проверяющие-учитывающие с бидончиками подъезжают.
Эта описанная gurmanом история чем-то похожа на жизнь одного знакомого пч-да (Новомлинов Иван Захарович). Жил он в соседнем от нас районе. К нему на колхозную пасеку съезжалась вся элита

начиная с колхозного начальства заканчивая районой, в том числе начальники милиции и директора предприятий. Поохотится, порыбачить, отдохнуть, главное водки попить

, а домой мёда взять. Захарыч был женат 17 раз официально, не считая многочисленных любовниц, 12 жёнам построил приличные дома в райцентре. За счёт мёда у него всегда везде зелёный свет.
Было у него хобби - самодельная техника ( трактора, вездеходы). Благо в то время запчастей в колхозе было полно.
Реформы наступили - стало тяжело (и не только ему). Колхоз обнищал, пасеку Захарыч приватизировал и жил в подсобном помещении при ней же. Вышел на пенсию, и вскоре разбился на одной из самоходок(рама переломилась - что-то не учёл), повредил позвоночник. После больницы трактор отремонтировал, пить бросил, но вскоре тихо помер. Царство ему небесное. Весёлый, общительный и не жадный был человек.
Таких судеб в нашей стране множество (и не только пчеловодов)
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 07 Января 2007, 10:33)
И еще один аргумент. При полном дефиците большинства продуктов питания, в те времена, мед на прилавках был всегда. Можно спорить о его качестве...., но количество было достаточное. При 8 кг. на семью, этого добиться вряд-ли было возможно. СССР мед не закупал, вроде?
Зато у частников закупался заготконторами по 4,5р за кг прямо с поля. Теперь каждый кружится как может.
В 80 годы держишь 3-5 семей пчёл - пчеловод, 20-30 - у него большая пасека, больше не надо было, хватало жить в достатке. А сейчас 100-150 семей большие пасеки, а 15-20 любительские. (в нашем регионе).
Николай
Воскресенье, 21 Января 2007, 15:02
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 07 Января 2007, 9:33)
И еще один аргумент. При полном дефиците большинства продуктов питания, в те времена, мед на прилавках был всегда. Можно спорить о его качестве...., но количество было достаточное. При 8 кг. на семью, этого добиться вряд-ли было возможно. СССР мед не закупал, вроде?
ну не всегда

меня больше всего поражает другое у нас в районе каждый колхоз сеял гречку по 100 и более га. В итоге только в районе сеяли более 1000га каждый год. Сейчас сеют около 20-30 га. на район

думаю и по области и по республике примерно такое сокращение.
О сумасшедшей урожайности гречки в последние годы не слышно. Скорее наоборот

Но самое интересное, что раньше гречневая крупа была только по блату

а постоянно была в магазинах в уголках диабетика но там только для диабетиков. А теперь в любом магазине свободно

правда по цене дороже риса

но откуда её прут? Или куда её пёрли в СССР?
Valery
Воскресенье, 21 Января 2007, 15:45
Цитата(Николай @ Воскресенье, 21 Января 2007, 22:01)
Но самое интересное, что раньше гречневая крупа была только по блату а постоянно была в магазинах в уголках диабетика но там только для диабетиков. А теперь в любом магазине свободно правда по цене дороже риса но откуда её прут? Или куда её пёрли в СССР?
"Родом из Средней Азии, гречка культивируется уже более 1 000 лет. Она давно является одним из постоянных продуктов во многих частях России и КИТАЯ. "
....................................................................................................................
Откуда у нас велосипеды и телевизоры, оттуда груши, яблоки, чеснок и гречка.
Был года три (а может есть и сейчас) на российском медовом рынке господин Игорь, который поставлял китайский гречишный мед.
Николай
Воскресенье, 21 Января 2007, 17:19
Цитата(Вован @ Суббота, 20 Января 2007, 22:52)
Два года назад меня попросили поставить остатки колхозной пасеки ко мне в огород 6 семей если их можно было назвать семьёй, горсть пчёл. Сколько я не старался их развить до нормы так и не чего не получилось.
Цитата(ольхов @ Воскресенье, 21 Января 2007, 13:37)
Так жили почти все уважающие себя пчеловоды советских времён. Подстраивались под бюрократическую систему и себя не обижали. От этого и "удои" 5-8 кг с улья. Как мёд качать, так проверяющие-учитывающие с бидончиками подъезжают.
О том , что не всё учитывалось это особый разговор. Но и преувеличивать это не стоит

Часто действительно получали так мало, что и непонятно зачем пасеку держали.
Причины могли быть и такие как Вован написал. Принимает пчеловод заморенную пасеку. Семьи слабые помещения толкового нет. Станка строгально-пилильного нет. Каждую доску надо идти просить. Сахар для подкормки на зиму дают не в августе а в конце сентября. То денег нет то привезти нечем. Машину попросить-надо пять раз на наряд идти

все заняты-уборочная же. В редкие тогда выходные в воскресенье надо идти на комсомольский воскресник-силос сенаж закладывать. За молоко райком строго спросит а за мёд

Ну естественно и пчеловоду надо свою картошку посадить и выбрать и на это время надо.
ВОВ
Воскресенье, 21 Января 2007, 18:03
Цитата(gurman @ Воскресенье, 07 Января 2007, 23:09)
пол литровые закатанные баночки на которых было написано "Искусственный мед" и из которых тоже иногда пытались строить пирамиды.
Вот этот самый мёд и мне запомнился в семидесятых годах,эти самые поллитровые баночки с Искуственным медом.Хоть не лукавили,а честно писали на этикетках"Искуственный мед",другой тары этого меда не помню

А мед натуральный к нам видимо в село в магазины не доходил(я имею ввиду натуральный,так как его в совхозе можно было приобрести под зарплату или выписать за наличку,совхоз имел пасеку более 100 пчелосемей, да и частники не отказывали, да и мед сдавался флягами от пчеловодов в райзагодконторы ) это позднее стали появляться разные бочонки по 300-500грамм емкости,выживая Искуственный мед с прилавка магазина.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.