Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчел Белоруссии в омшанике или зимовнике
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2
ivtodi
Зимовка пчел в Белоруссии в омшанике или зимовнике! Интересно кто и как это делает! Думаю многим будет интересно и поучительно, после зимовки затяжной в этом 2013 году! biggrin.gif За фото и выложенное видео заранее респект и большое спасибо!! hi.gif
strizhnev
ivtodi привет! пару семей занес в гораж отлично зимуют, со следущего года планирую по больше. Хороший качественный зимовник для пасеки это круто. Но и на воле в наших условиях зимуют неплохо.
ivtodi
Привет ! Я тоже в этом году для эксперимента с десяток поставил проверить, на количества остатков корма после зимовки хочется посмотреть и сам процесс оценить и сравнить с улицей biggrin.gif
viktor27
У меня большая часть пасеки зимует в омшанике.Сарай сбитый из доски 50ки обшит из внутри 30мм. пенополистиролом и на его изолон блестящей стороной в омшаник.Площадь 16 кв.м.Две вытяжные трубы одна у пола вторая у потолка,выведены под крышу и одна приточка с противоположной стороны, регулируются.Всё из 100й канализационной трубы. На полу насыпан речной песок 20см. Масленный радиатор, включаю когда среднесуточная температура опускается ниже -5 градусов.Терморегулятор включается при+1 и отключается при +3.Верхний ярус-отводки, там температура на 3-4 градуса выше, в низу семьи.На ульях крышки сняты сверху одни положки или плёнка и максимальная вентиляция. Зимовка 100%.Рекомендую всем. К сожалению фото на этом форуме выставить не получается,вопрос к модераторам. PS Очень сильные семьи в зимник не ставлю им там жарко т.к. нужен другой терморежим. bye.gif
Andi Z
Цитата(viktor27 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 21:45)
У меня большая часть пасеки зимует в омшанике
*

Расскажите подробнее, как и когда переносите, закрываете ли летки при переноске, как и когда выставляете, как часто контролируете зимовку, сколько семей ставите в зимовник, хватает ли площади?
viktor1964
Цитата(viktor27 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 21:45)
К сожалению фото на этом форуме выставить не получается,вопрос к модераторам.
*

Ну это не к модераторам . а на полигон... Сам недавно освоил и то с подсказки форумчан. hi.gif
viktor27
Цитата(Andi Z @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 22:23)
Расскажите подробнее, как и когда переносите, закрываете ли летки при переноске, как и когда выставляете, как часто контролируете зимовку, сколько семей ставите в зимовник, хватает ли площади?
*

Отводки уже больше недели как стоят, семьи пока на улице.Здесь смотреть по погоде надо.Обычно ставлю когда затон сковывает льдом.Летки не закрываю, но это на любителя.Контролирую раз 1-2 недели, но это я, как потянуло так и заглянул. tongue.gif А если по уму все нормально в омшанике устроено то до февраля там нечего делать, за исключением резких колебаний погоды.Семей будет стоять в эту зиму около 40-ка.Рекомендуют для одной семьи 0.9куб.м. объёма омшаника.Выставляю когда в омшанике температура начинает подниматься больше+8. но это уже весной.А сейчас омшаник отдаёт тепло накопившееся с лета,а весной будет выделять прохладу промёрзнув за зиму стабилизируя температуру. И обязательно мышеловки и всякую отраву от мышей+ за месяц до постановки протравливаю серной шашкой. В общем как то так.
ivtodi
viktor27 спасибо за ответ и интересный поход! Если что фотки на мыло скинь!
ivtodi
Я пробую такой вариант зимовки пчел Постановка пчел в зимовник

ivtodi
Плеер что то не выдает видео, кому интересно кликайте на верхнюю ссылку(Постановка пчел в зимовник!)
viktor27
Вот фото омшаника из старого сарая. Надеюсь всё понятно.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
viktor1964
Цитата(viktor27 @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 20:53)
Вот фото
*

viktor27 немного сильно ужал фото мог поставить хотя бы 970, тогда приятней было бы смотреть. imho.gif
viktor27
Цитата(viktor1964 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 2:05)
viktor27 немного сильно ужал фото мог поставить хотя бы 970, тогда приятней было бы смотреть
*

Первый раз на этом ресурсе выставлял, теперь буду знать. hi.gif
ivtodi
viktor27 было бы классно еслиб фотки по вытяжкам были побольше и подробней! Сможешь скинуть на форум! hi.gif
viktor27
Ещё попытка.

А вот приточка.
viktor27
Цитата(viktor27 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 13:30)
viktor27 было бы классно еслиб фотки по вытяжкам были побольше и подробней! Сможешь скинуть на форум!
*

Две вытяжки 25-30см. от потолка одна,другая столько же от пола. Приточка сделана из двух канализационных отводов соединённых между собой и наростил по куску трубы по см.40 с каждой стороны.Естественно всё это в земле. Т.Е. получилось буква П только вверх ногами. biggrin.gif Нижняя вытяжка всё время открыта.Регулировку произвожу только верхней вытяжкой и приточкой.
ivtodi
Спасибо за подробное объяснение! Но есть еще не скромный вопрос, себестоимость обшивки грязним сколько обошлась 16 кв.м ! Меня интересует пенопластом обшивать или минеральной я больше склоняясь интуитивно минеральной 5см; ваш ответ !
viktor27
Цитата(ivtodi @ Вторник, 10 Декабря 2013, 18:26)
Спасибо за подробное объяснение! Но есть еще не скромный вопрос, себестоимость обшивки грязним сколько обошлась 16 кв.м ! Меня интересует пенопластом обшивать или минеральной я больше склоняясь интуитивно минеральной 5см; ваш ответ !
*

Сколько стоит не помню.Да и цены четыре года назад были другие. Минвата в рулонах которая у меня лежит на потолке Урса +разбитое стекло по периметру и в сомнительных местах,крепил на монтажную пену,это сверху.Еще северную стену дополнительно оббил толстым гофракартоном а потом крепил пенопласт.А что касается выбора, то мне ближе пенопласт. imho.gif Тэрмос однако. hi.gif
Guscha
Цитата(ivtodi @ Вторник, 10 Декабря 2013, 17:26)
я больше склоняясь интуитивно минеральной 5см;
*

Правильно склоняетесь. В строительстве, например, где есть доступ мышей то пеноплпст не рекомендуют. Сделают из него хорошо продуваемый голандский сыр, а в худшем варинте превратят в порошок и он высыпится(со временем).
У меня в прошлом году часть пчёл впервые зимовала в бревенчатом зимовнике. Переделал старую , но крепкую баню. Пол снял и землю застелил старым кирпичём. Что бы зимой земля отдавала своё тепло во внутрь и вообще являлась термостабилизатором. Вентиляцию не делал, т.к.занёс всего 6 даданов. Да и нужна ли вентиляция в бревенчатом некрашенном срубе? Даже в сильные морозы температура не опускалась ниже минус 5. Вынес в начале апреля. Перезимовали пчёлы хорошо, но и на улице не хуже. Во всяком случае разницу не заметил. По расходу кормов сказать ничего не могу. Так как ульи не взвешивал(нет весов).
Завтра планирую занести в зимовник свои даданы. Если результат зимовки опять не будет заметно отличаться от зимующих на улице, то нахалеру мне таскать дважды в год тяжёлые ульи? dntknw.gif
ivtodi
Хотелось бы посмотреть фото зимовников других мастеров затейников, как говориться семь раз отмерь, один раз отрежь!
Все познается в сравнении соратники пчеловоды а ? hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(gusha @ Вторник, 10 Декабря 2013, 22:45)
Если результат зимовки опять не будет заметно отличаться от зимующих на улице, то нахалеру мне таскать дважды в год тяжёлые ульи?
*

Эти опыты с удивительной периодичностью повторяются многими. Причина одна: не читают о ранее проведённых. На днях попалась статья К. Фаррара об аналогичных экспериментах в середине прошлого века. Известный американец ещё тогда обосновал (а может и повторил более ранние выводы), что успех зимовки определяется силой семьи (3 кг), запасом кормов (не менее 27 кг при зимовке в двух корпусах Рута), отсутствием болезней (нозематоз, в первую очередь) у пчёл. Причём, зимовка на воле способствует более высокой активности пчёл в весенний период. Я уж не говорю об электроподогреве. Уже тогда было показано, что для пчёл это как мёртвому припарка. "Атеисты" продолжают строить зимовники.
viktor27
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 11 Декабря 2013, 0:01)
Эти опыты с удивительной периодичностью повторяются многими. Причина одна: не читают о ранее проведённых. На днях попалась статья К. Фаррара об аналогичных экспериментах в середине прошлого века. Известный американец ещё тогда обосновал (а может и повторил более ранние выводы), что успех зимовки определяется силой семьи (3 кг), запасом кормов (не менее 27 кг при зимовке в двух корпусах Рута), отсутствием болезней (нозематоз, в первую очередь) у пчёл. Причём, зимовка на воле способствует более высокой активности пчёл в весенний период. Я уж не говорю об электроподогреве. Уже тогда было показано, что для пчёл это как мёртвому припарка. "Атеисты" продолжают строить зимовники.
*

Ни с Вами ни с К.Фаррара просто не могу не согласиться,но это касается сильных семей.А как быть с августовскими отводками, или тех кто занимается пакетами. hmm.gif
Александр-Беларусь
Цитата(viktor27 @ Среда, 11 Декабря 2013, 0:22)
А как быть с августовскими отводками, или тех кто занимается пакетами.
*

Через сеточку, на основную семью (К. Фаррар) lol.gif Вы затронули частный случай. Хотите строить - не вопрос. Никто ж не запрещает. biggrin.gif
viktor27
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 11 Декабря 2013, 0:58)
Через сеточку, на основную семью (К. Фаррар)  Вы затронули частный случай. Хотите строить - не вопрос. Никто ж не запрещает
*

Спасибо не надо.Лучше я по своему по накатанному. hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(viktor27 @ Среда, 11 Декабря 2013, 1:11)
Спасибо не надо.
*

Ну и ладненько biggrin.gif . Только затронутая тема гораздо глубже, чем кажется. И вопрос состоит не столько в переводе семей на зимовку при температурах около - 5 гр, сколько о целесообразности такой зимовки на последующее развитие семей весной и их мёдопродуктивности.
Как Вы правильно отметили, зимовник позволяет перезимовать слабым семьям. Только возникает вопрос, а есть ли вообще смысл идти по пути сохранения таких семей. Если Вы внимательно читали о технологиях Фаррара, то не могли не заметить, что там речь идёт о медосборах с ивы и одуванчика до 5 кг. Большинство из нас в этот период только разгоняет семьи.
Что касается пакетного пчеловодства, то это отдельная ветвь пчеловодства и больше носит коммерческий характер imho.gif . Кто-то мёд качает, кто-то зарабатывает на пакетах. Если в Беларуси была разрешена только одна порода, то пакеты никому бы были не нужны. Да и большинство пакетов уходит, как я понимаю за кардон.
pchalyar
Цитата
нахалеру мне таскать дважды в год тяжёлые ульи?
dntknw.gif
pchalyar
ivtodi,не знаю
какие у тебя семьи,но смею предположить по видео,что пчелы будут там приблизительно как "палескія рабінзоны"
Guscha
Сегодня занёс в зимовъё шесть даданов. Какие то лёгкие были hmm.gif В прошлом году вроде больше весили. Эксперимент продолжаю. dntknw.gif
Где дверь открыта - зимовьё.

А остальные пусть зимуют на улице. Весной сверим результаты.
Джо
Можа и добра будзе!Кали мышы-пацуки не зъядуць?

Цитата(gusha @ Среда, 11 Декабря 2013, 15:01)
Сегодня занёс в зимовъё шесть даданов.
*

viktor27
Вот набросились. hmm.gif
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 11 Декабря 2013, 10:23)
Как Вы правильно отметили, зимовник позволяет перезимовать слабым семьям. Только возникает вопрос, а есть ли вообще смысл идти по пути сохранения таких семей. Если Вы внимательно читали о технологиях Фаррара, то не могли не заметить, что там речь идёт о медосборах с ивы и одуванчика до 5 кг. Большинство из нас в этот период только разгоняет семьи.
*

А кто Вам сказал что у меня слабые семьи? В зимовнике зимуют поздние отводки,а что бы зимовник не пустовал т.к. в зимовнике рекомендуют на семью держать 0.9куб.м. объёма для оптимальной зимовки доставляю семьями которые можно впихнуть в один корпус рута или в эквиваленте на дадан.Почему такие поздние отводки,в моём случае это наилучший вариант. Теперь о плюсах такой зимовки.Зимовка 100%,минимальная закормка а она у меня поздняя,минимальное поедание корма,всегда оперативно можно помочь.А если ещё зима "гадкая",как сегодня ночью -12 было,а к вечеру передают +2....И самое главное по природе своей я лентяй а точнее не люблю лишней работы.Осенью свёз пчёл на основной точок и всё.Мне не надо думать кого к кому подставить,заморачиваться с сеточками и прочим.Закормил и до свиданья гуси. biggrin.gif Наступили холода отводки в зимовник,что бы им не скучно было всё что в одном корпусе и меньше туда же.Как писал раньше сильные семьи зимуют на улице.А теперь по поводу ивы...Те семьи что остались на улице зимовать как раз на иве и "выстреливают". Точок находится в пойме Припяти и её у нас гектары сразу за забором. Пакетами не занимаюсь и практически не расширяюсь,просто нравится менять маток на молодых ранней весной.Только представьте сколько здесь вариантов....Семьи с такими матками "порвут" любой взяток.А посему и зимовник. imho.gif
ivtodi
pchalyar ты прав места хватает, но это пока эксперимент! Если понравиться нагружу по самый не хочу! hi.gif

я с viktor27 полностью согласен! friends.gif
пух
Цитата(viktor27 @ Среда, 11 Декабря 2013, 22:45)
Теперь о плюсах такой зимовки.Зимовка 100%,минимальная закормка а она у меня поздняя,минимальное поедание корма,всегда оперативно можно помочь.
*

А. Амшеюс замерял расход кормов-как любят писать в рекламе- от 2,3 кг bye.gif
viktor27
Цитата(пух @ Среда, 11 Декабря 2013, 19:31)
А. Амшеюс замерял расход кормов-как любят писать в рекламе- от 2,3 кг
*

Тоже замерял.У меня получилось 3кг. в среднем.А теперь умножьте на 100 семей и омшаник отбивается за одну зиму,если его построить с нуля.Ну хотя бы в теории.
pchalyar
Цитата(ivtodi @ Среда, 11 Декабря 2013, 18:45)
pchalyar  ты прав места хватает, но это пока эксперимент!
*

Ты меня не понял. sad.gif
Кругом болото будет в твоих ульях.Летки закрыты,крышки не сняты,в доме сыро. imho.gif
viktor1964
[quote=pchalyar,Среда, 11 Декабря 2013, 11:10]
смею предположить по видео,что пчелы будут там приблизительно как "палескія рабінзоны"
*

[/quote]
pchalyar калi не памыляюся, на прыканцы аповесьцi " палесскiя рабiнзоны" былi апрануты у футра бабра, так што усё магчыма.. tongue.gif тым больш чалавек напiсау
quote=ivtodi,Среда, 11 Декабря 2013, 18:45]
но это пока эксперимент!
*

[/quote]

ivtodi и всётаки прислушайся к совету pchalyar

quote=pchalyar,Среда, 11 Декабря 2013, 22:26]
Летки закрыты,крышки не сняты,в доме сыро
*

[/quote]
и сделай реккагностировку согласно данным рекомендациям. imho.gif
( Не понял как так получилось с выделением цитат dntknw.gif )
Miadwed
Цитата(viktor27 @ Среда, 11 Декабря 2013, 19:43)
3кг. в среднем.А теперь умножьте на 100 семей и омшаник отбивается за одну зиму,если его построить с нуля.
*

Сомневаюсь что амшаник можно построить за 375 вражеских денег 3х1дол (цена сахара)х100 семейх1,25 коофициент переработки сиропа в мед imho.gif
viktor27
Цитата(Miadwed @ Пятница, 13 Декабря 2013, 20:52)
Сомневаюсь что амшаник можно построить за 375 вражеских денег 3х1дол (цена сахара)х100 семейх1,25 коофициент переработки сиропа в мед
*

Погорячился,перевёл на мёд: 7х3х100.Но тем не менее,если имеется зимник-то это не так уж и плохо для пасеки. imho.gif Да и зимник ведь не на один раз. В Украине тоже используют зимники,а они южнее нас. Павильонщики тоже вроде не жалуются. hi.gif

ivtodi
Интересно при какой погоде и температуре выносят весной из зимовника семья и приблизительно время грязными! hi.gif
viktor27
Цитата(ivtodi @ Пятница, 13 Декабря 2013, 22:12)
Интересно при какой погоде и температуре выносят весной из зимовника семья и приблизительно время грязными!
*

Как только пошла весной погода в + так и выставляю.После +6 семьи начинают шуметь в зимовнике.А по времени дня я не заморачиваюсь, когда время есть,тогда и выставляю.
ivtodi
Хоть бы еще кто нибудь поделился фото видео по зимовникам своим! Что то совсем скупо пчеловоды на материал! Не вижу меценатства соратники! hi.gif Поделитесь материалом! hi.gif

Guscha
Цитата(viktor27 @ Пятница, 13 Декабря 2013, 23:56)
.После +6 семьи начинают шуметь в зимовнике.
*

У меня зимовник бревенчатый, плюс земляной пол. Хорошо стабилизирует температуру. На улице пчёлы уже на облёт пошли в солнечный день, а в зимовнике -0. Зимовали первый раз, выносил в начале апреля. Но считаю, что поторопился. Так как снега было по колени. Тяжело таскать по такому снегу. И погода испортилась. Если память не изменяет, то пчёлы сидели ещё дней 10.
viktor27
У нас во вторник, если верить прогнозу обещают +7 градусов.Если так дальше пойдёт,буду выставлять на облёт. hmm.gif Похожее начало зимы было 2 или 3 года назад.
Ку Ниц Ки
Цитата(viktor27 @ Среда, 11 Декабря 2013, 18:45)
Вот набросились
*

Цитата(viktor27 @ Среда, 11 Декабря 2013, 18:45)
.А если ещё зима "гадкая",как сегодня ночью -12 было,а к вечеру передают +2....И самое главное по природе своей я лентяй а точнее не люблю лишней работы.Осенью свёз пчёл на основной точок и всё
*

Ну, свез человек пчел в затишек...По-любому комфортней будет, чем в такую теплынь и слякоть на улице,Лет 20 назад привез лесхозовскую пасеку из лесу-и в сарай из силикатных блоков.Поставил в 2 яруса.Очень понравмлась зимовка!Настолько ровная температура без перепадов держится!(и ночью и днем -всю зиму было в среднем -2...-5 холода.Если открыть 2 летка-то лучшей зимовки не придумаешь.В теплую погоду открыл двери на ночь,а утром закрыл-неделю минусовая будет держатьсяПроверено!
ivtodi
Ку Ниц Ки спасибо за интересный рассказ, но хочется фото и видео еще! hi.gif
Ку Ниц Ки
Ку Ниц Ки
Цитата(ivtodi @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 19:40)
спасибо за интересный рассказ, но хочется фото и видео еще!
*

smile.gif Гэта было,як той казау,дауно,але чыстая прауда dntknw.gif Всего одну зиму зимовали.Ни фото.ни тем более видео тех лет нет.Сарай из силикатных блоков 20см. шириной.Фундамент-30см. над землей.По балкам настланы доски со щелями,без никакого утепления.Крыша двускатная ,шиферная(без рубероида).Пол земляной-пыль под ногами курится.Дверь деревянная одинарная.Вытяжки никакой.Добавьте вытяжку(трубу снизу и трубу сверху)-вот вам и зимовник! imho.gif
ivtodi
Вот решил посмотреть после оттепели свои семьи , и решил заменить потолчены на панораму "Васелек" http://www.youtube.com/watch?v=4dyedNZ0-10
ivtodi
Бывалые вопрос по поводу зимовки в омшанике , продолжительная оттепель раньше в вашей практике была! Как действовали, температура не критична +1+2 но обещают на будущею неделю на улице до+6! Как справлялись??? blink.gif
Пасечник 2
Ивтоди, ты зря не посверлил шуруповертом отверстия диаметром 4 мм в потолочине. Во первых, это дополнительная вентиляции, влага будет конденсироваться мелкими каплями, а не крупными, которые могут капать на пчел. Но самое главное в том, что когда вы увидите, что клуб прижался к потолочине и задней стенке улья, и кормовых запасов на пути его движения нет, вы сможете поставить опрокинутую банку с севшим медом или канди, прикрытую салфеткой против вытекания. Этим без беспокойства семьи вы спасете ее от голода. А после облета вы поставите на это место гравитационную баночную кормушку с сотней милиллметровых отверстий в металлической заворачивающейся крышке "твист" в которую нальете сироп с нозематом, а затем с кобальтом для весеннего оздоровления пчел. При этом, пока вы обнаружите голодание пчел, они смогут, благодаря специальным пешеходам в потолочине взять мед с крайних рамок, которые недоступны под пленкой или холстиком.
Guscha
Цитата(ivtodi @ Среда, 01 Января 2014, 10:08)
обещают на будущею неделю на улице до+6!
*

Зимовник зимовнику рознь. Как я уже писал выше, у меня бревенчатый, причём с улицей контачит только две стены. Кроме того деревянный пол разобрал и выбросил, а землю устлал старым красным кирпичём(отличный термонакопитель). Поэтому зимовник не боится перепада температур. Никаких оттепелей и морозов не боюсь. smile.gif
ivtodi
у кого зимуют в зимовнике, как на такую погоду аномальную, у вас реагируют семьи! hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО