Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Анабиоз или диапауза или...у пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3
apika
Анабиоз или что то еще. Для начала нужно выяснить точные определения всех подобных состояний. Если у кого то есть-поделитесь. Из того,что я нашел можно сделать вывод,что ученые сами никак не определяться, что чем является.
В одном словаре написано, что Анабиоз-состояние организма, при котором жизненные процессы резко замедляются, что способствует выживанию его в неблагоприятных условиях температуры, влажности и др. В другом, что Диапауза- период покоя в развитии животных, характеризующийся резким снижением обмена веществ и остановкой формообразовательных процессов. Помоему одно и тоже.Если взять другой источник http://sivatherium.h12.ru/library/Denkov/part_01.htm , то можно предположить,что состояние анабиоза-это что то вроде смерти(полное отсутствие каких либо признаков любых процессов,происходящих в живых организмах),а диапауза_это как раз то что написано в предыдущих определениях.
На мой взгляд если у пчел что то подобное и есть, то только диапауза,причем она наблюдается не во всем клубе, а возможна только в корковом слое:
1)внутри клуба всегда поддерживается высокая температура,из этого следует что жизненые процессы,в т.ч.и обмен вещ-в не замедляется
2)отдаляясь от ядра температура пчел постепенно снижается.
3)так же извесно,что при понижении наружной температуры, температура в ядре повышается. Для чего?возможно для того, что бы оно доходило до пчел,находящимся в корке для поддержания нужной температуры.Но какой?
в любом случае вариться пчелы в очаге не собираются,поэтому при больших морозах на окраине будет холодно.
Все кто может хоть чем то "зацепить" за "что то" прошу внести свои знания,взгляды,умения,мнения,наблюдения и т.д.
Николай
Цитата(apika @ Воскресенье, 14 Января 2007, 21:50)
Анабиоз или что то еще.
*

К счастью такого не наблюдается!!!! иначе мы не знали бы мёда. imho.gif И зачем бы им запасать если можно как осы, шмели и мухи зиму проводить.
apika
Так в том то и дело,что природа устроена так,что бы человек познал вкус меда. Если бы анабиоз то
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Января 2007, 20:25)
иначе мы не знали бы мёда
*

, а диапауза решает эту проблему. Без возможности пребывания пчелами в этом состояние с наступлением мороза диаметр клуба с ускорением уменьшался бы,т.к. крайние пчелы погибали бы от переохлаждения imho.gif. Т.е. она не дает пчелам погибнуть от переохлаждения,и в то же время не дает расслабиться smile.gif
пскович
apika прежде, чем дальше вести разговор об анабиозе пчел, кстати анабиоз в переводе с греческого означает, ана-вновь, биоз- жизнь, давайте разберемся,что же такое пчелиная семья.Я, на пример, придерживаюсь гипотезы Шовена,который представил семью пчел как единый супер- организм, в котором каждая особь является лишь автономной клеткой этого многоклеточного существа. Клетки могут временно отделяться от него и отправлятся на поиски пищи и т.д. Организм имеет как бы остов- восковые соты ( может быть в этом заключается невозможность бессотовой зимовкки) Короче говоря как научить пчел медитации и вводить себя в состояние ,,сомати,, наверное знают только на Тибете. Ну а пониженную активность пчелиного организма в осенне-зимний периуд можно утрированно назвать,,условным анабиозом,,
Сибиряк
Цитата(apika @ Понедельник, 15 Января 2007, 2:50)
На мой взгляд если у пчел что то подобное и есть
*

Нет у пчел ни диапаузы, ни анабиоза. В чем вопрос, хотите научить?
Кирюшин
Цитата(apika @ Воскресенье, 14 Января 2007, 22:50)
то можно предположить,что состояние анабиоза-это что то вроде смерти(полное отсутствие каких либо признаков любых процессов,происходящих в живых организмах),а диапауза_это как раз то что написано в предыдущих определениях.
*

Фактически да. Анабиоз- состояние временной обратимой приостановки жизнедеятельности организма. наблюдается у щитней или тихоходок
Диапауза- способ пережидать неблагоприятные условия внеш. среды- жару, холод, обезвоживание, путем временного снижения активности или в малоактивной жизненной форме- например- зимующие яйца насекомых. Примеры- медведь, древесные растения. У пчел ( пчелосемья как целое) она наблюдается- сравните хотя бы потребление корма зимой и летом. imho.gif Думаю, это связано со сраввнительно недавним тропическим происхождением пчел hmm.gif Холода плохо переносят
Tveriak
"Диапауза"-биол. период покоя в развитии животных, характерезующийся временной приостановкой формооразовательных процессов и снижением общего уровня обмена веществ, у каждого биологического вида д. приурочена к определенной фазе жизненного цикла, различают эмбриональную,личиночную и др.диапаузу. "Словарь иностранных слов."

"Различают несколько форм торможения жизненных процессов: гипобиоз, мезобиоз, анабиоз.АНАБИОЗ- означает приостановку жизнедеятельности организма при неблагоприятных условиях его существования, например при низкой температуре, с последующим восстановлением жизнедеятельности при наступлении благоприятных условий.
ГИПОБИОЗ характеризуется как начальная стадия анабиоза, когда жизненные процессы замедляются.
МЕЗОБИОЗ означает промежуточное состояние организма, находящуюся между гипобиозом и анабиозом.
Анабиоз характеризуется полным прекращением жизнедеятельности, при котором отсутствуют дыхание и биохимические процессы. При этом сохраняются белковые и ферментные структуры. Отсутсвие жизненных процессов не означает потери жизнеспособности.
Пчелы в зимний период образуют клуб, геометрия которого соответствует оптимальному поддержанию температуры. При этом пчелы потребляют мед и биохимические процессы, протекающие в организме, направлены на выработку тепловой энергии. Клуб пчел расценивается как единый сложный организм, обладающий совершенной терморегуляцией.
Свойствами анабиоза пчелы не обладают" "Биология зимостойкости пчел" В.П. Николаенко, 2004г. hi.gif
apika
Тверяк,с анабиозом выяснили. Объясните что такое формообразовательные процессы.
По-моему,для пчеловодов главное выяснить существует ли
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 15 Января 2007, 7:28)
снижением общего уровня обмена веществ
*

и т.п.,а с понятийным материалом пусть ученые сами разбираются imho.gif
Кирюшин
Цитата(apika @ Понедельник, 15 Января 2007, 11:27)
Объясните что такое формообразовательные процессы.
*

Рост, развитие, размножение.
Tveriak
Цитата(apika @ Понедельник, 15 Января 2007, 8:27)
с понятийным материалом пусть ученые сами разбираются
*

С понятийными материалами ученые не разбираются, они с ними работают. А разбираться приходиться нам, простым смертным. crazy.gif Или не разбираться, а придумывать свои понятия и бурно их обсуждать! biggrin.gif
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 15 Января 2007, 8:41)
Рост, развитие, размножение.
*

Во-во.
А использование термина "диапауза", для обозначения физического состояния взрослой особи пчелы, не совсем корректно. imho.gif Хотя, надо сказать, используется. hi.gif
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 15 Января 2007, 14:32)
А использование термина "диапауза", для обозначения физического состояния взрослой особи пчелы, не совсем корректно.  Хотя, надо сказать, используется. 
*

"Диапауза" касается не отдельной пчелы, а пчелосемьи- здесь imho.gif все корректно и точно вписывается в определение.
Цитата(apika @ Понедельник, 15 Января 2007, 11:27)
понятийным материалом пусть ученые сами разбираются
*

если с понятиями не разобраться, то как же мы говорить будем- какк слепой с глухим? Ведь под одним словом можно тысячу разных вещей подразумевать. Вот и выходить- говорят вроде одно и то же, а подразумевают различное. Оттого и договориться не могут drinks_cheers.gif
apika
Цитата(apika @ Воскресенье, 14 Января 2007, 19:50)
На мой взгляд если у пчел что то подобное и есть, то только диапауза,причем она наблюдается не во всем клубе, а возможна только в корковом слое:
1)внутри клуба всегда поддерживается высокая температура,из этого следует что жизненые процессы,в т.ч.и обмен вещ-в не замедляется
2)отдаляясь от ядра температура пчел постепенно снижается.
3)так же извесно,что при понижении наружной температуры, температура в ядре повышается. Для чего?возможно для того, что бы оно доходило до пчел,находящимся в корке для поддержания нужной температуры.Но какой?
в любом случае вариться пчелы в очаге не собираются,поэтому при больших морозах на окраине будет холодно.
*

dry.gif Мужики!Что бы хоть как то начать эту тему(потому что на ее успех я особо не надеюсь),написал свою версию,думал обвалится шквал опровержений и пр.(как обычно со мной),а вы зацепились не за крючок, а за леску.
Хоть что ни будь по этому поводу выскажете
пахарь
Цитата(apika @ Понедельник, 15 Января 2007, 22:41)
Мужики!
*

раздел называется "практическое пчеловодство" и вот как практик я ничего здесь не подчерпнул (диапауза,анабиоз, формообразовательные процессы-----что еще) только зря потерял время
apika
Ну уж извиняюсь,раздела "Биология пчелиной семьи" тут нет,куда еще пихать,в флейм?
Сибиряк
Цитата(apika @ Понедельник, 15 Января 2007, 22:41)
Мужики!Что бы хоть как то начать эту тему(потому что на ее успех я особо не надеюсь),
*

Зачем же все таки Вы ее начинали, apika? hmm.gif
AlexWhite
Цитата(Сибиряк @ Вторник, 16 Января 2007, 5:32)
Зачем же все таки Вы ее начинали, apika?
*

Зима длинная, чем-то нужно заниматься... smile.gif
Кирюшин
Да, а раздела "биология п/с" или biggrin.gif теория пчеловодства нет sad.gif
AlexWhite
В практическом пчеловодстве, представителями которого мы являемся, "Биология пчелиной семьи" нас интересует с точки зрения "Разведения и содержания".
Поэтому будет сложно разграничить Что Куда.
Никто же не запрещает Вам здесь обсуждать вопросы Билогии...
apika
Цитата(Сибиряк @ Вторник, 16 Января 2007, 3:32)
Зачем же все таки Вы ее начинали, apika?
*

так Тверяк предложил,говорит,рад буду пообщаться,а сам в тени сидит sad.gif
Tveriak
Цитата(apika @ Вторник, 16 Января 2007, 8:49)
так Тверяк предложил,говорит,рад буду пообщаться,а сам в тени сидит
*

Все, что я думаю, я написал.(см. выше)
KeeperB
АНАБИОЗ (от греческого anabiosis - оживление), состояние организма, при котором жизненные процессы резко замедляются, что способствует выживанию его в неблагоприятных условиях температуры, влажности и др. Анабиоз распространен у животных, растений и микроорганизмов. У некоторых организмов входит в нормальный цикл развития (семена, споры, цисты).

Другое: Состояние растительных и животных организмов, характеризующееся резким замедлением жизненных процессов в целях выживания при неблагоприятных условиях (в биологии).

Диапауза - период покоя в развитии животных, характеризующийся временной приостановкой физиологических процессов, снижением уровня обмена веществ. Обычно диапауза наблюдается в зимний период и служит приспособительной реакцией для переживания неблагоприятного зимнего сезона. Различают эмбриональную, личиночную, куколочную и магинальную формы диапаузы.

Диапауза
(от греч. diápausis - перерыв, остановка), период покоя в развитии животных, характеризующийся резким снижением обмена веществ и остановкой формообразовательных процессов. Иногда понятие Д. распространяют и на др. организмы. Во время Д. повышается устойчивость организма к действию неблагоприятных внешних условий, например насекомые становятся устойчивыми к инсектицидам. В умеренных и высоких широтах наступление Д. определяется у многих животных длиной светового дня. Окончание её связано с изменениями в организме, которые могут определяться длительным действием низкой зимней температуры; т. о., Д. обеспечивает морозостойкость и зимовку организмов. В условиях засушливого климата субтропиков и тропиков наблюдается летняя Д. - так называемая эстивация, например у розового червя и хлопковой совки.
У каждого биологического вида Д. приурочена к определённой фазе жизненного цикла. Эмбриональная Д. - период покоя на стадии яйца между оплодотворением и дроблением или по окончании дробления - наблюдается у коловраток, низших ракообразных, саранчовых, тутового шелкопряда, у ряда млекопитающих, относящихся к 7 отрядам, например у грызунов, хищных (соболь, норка и др.). Личиночная Д. проявляется, например, у бабочки боярышницы, зимующей в стадии гусеницы на деревьях. Куколочная Д. наблюдается у капустной белянки и капустной совки, зимующих в стадии куколки на деревьях и в почве. Имагинальная Д. наблюдается у комаров, жуков-листоедов (колорадский жук) и др. насекомых; при ней может сохраняться подвижность животного, но прекращается созревание половых продуктов.

pioneer.gif

Л.Я. Морева для условий Краснодарского края еще употребляет термин "летняя репродуктивная диапауза", когда во время отсутствия источников медосбора матка временно прекращает свою яйцекладку.

А так в общем особой разницы наверное нет. Разве что анабиоз - более растянут во времени и больше приурочен к зиме.
Tveriak
Цитата(apika @ Вторник, 16 Января 2007, 8:49)
так Тверяк предложил,говорит,рад буду пообщаться,а сам в тени сидит
*

А я еще одну темку могу подкинуть(для теоретических рассуждений):"Вентилируют ли пчелы зимой клуб". crazy.gif Статью нашел, где доказано -вентилируют. Основной аргумент -шум клуба. dntknw.gif
apika
Цитата(Tveriak @ Вторник, 16 Января 2007, 12:01)
Основной аргумент -шум клуба.
*

бред,создавайте,побеседуем,надеюсь
Кирюшин
Цитата(KeeperB @ Вторник, 16 Января 2007, 14:34)
А так в общем особой разницы наверное нет. Разве что анабиоз - более растянут во времени и больше приурочен к зиме.
*

Разница принципиальная. тут в теме приводились определения того и другого
Tveriak
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 16 Января 2007, 13:13)
*

По существу вопроса я согласен с, Кирюшин. Однако, как уже отвечал выше, даже в солидных научных работах и статьях происходит смешивание этих понятий в употреблении. И, как видим, определения тоже бывают неточные. Мы можем долго спорить по-поводу определений, и остаться при своих мнениях. Я предлагаю договориться по у же предложенным определениям. За основу взять те, где определения наиболее далеко разведены. Так проще их использовать imho.gif
Мое предложение Использовать следующие понятия и определения:
Цитата(KeeperB @ Вторник, 16 Января 2007, 11:34)
Диапауза
(от греч. diápausis - перерыв, остановка), период покоя в развитии животных, характеризующийся резким снижением обмена веществ и остановкой формообразовательных процессов.
*

Анабиоз- временное состояние животного или организма при почти полном прекращении обмена веществ...
Гипобиоз - начальная стадия анабиоза с замедлением обмена веществ...
imho.gif hi.gif

apika
Цитата(Tveriak @ Вторник, 16 Января 2007, 13:49)
Цитата(KeeperB @ Вторник, 16 Января 2007, 11:34)
Диапауза
(от греч. diápausis - перерыв, остановка), период покоя в развитии животных, характеризующийся резким снижением обмена веществ и остановкой формообразовательных процессов.

Анабиоз- временное состояние животного или организма при почти полном прекращении обмена веществ...
Гипобиоз - начальная стадия анабиоза с замедлением обмена веществ...

*

я за! Значит так, imho.gif ,у пчел наблюдается гипобиоз,почему-уже писал.
KeeperB
Цитата(Tveriak @ Вторник, 16 Января 2007, 16:01)
Основной аргумент -шум клуба
*

Шум клуба - результат микровибраций крыловой мускулатуры пчел
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 16 Января 2007, 17:13)
*

С определениями в биологии целая проблема. Порой определение придумывают для единично обнаруженного факта, а порой не найдешь определения целой серии процессов. Вот, к примеру, как в экологии называются взаимоотношения "растение - опылитель"??? А нет такого определения. Симбмоз??? Да, взаимовыгодные отношения, но ... тесное сожительство организмов разных видов! Некоторые авторы называют это частным случаем мутуализма, но ведь мутуализм - форма симбмоза. А как вам определние "инстинкт" - создается впечатление, что все необъяснимое ученые объясняют инстинктом! Во как blink.gif
Tveriak
Цитата(KeeperB @ Четверг, 18 Января 2007, 11:47)
Шум клуба - результат микровибраций крыловой мускулатуры пчел
*

Если есть движется мышц крыла, значит движется крыло. Если есть движение крыла, значит есть движение воздуха. Если эти движения совершет большое количество пчел(а это так), то возникает существенное перемещение воздуха. Если движение воздуха происходит в одном направлении то это уже воздушный поток. Большинство пчел в клубе располагаются головой вверх. Воздушный поток направлен вниз. Это вентиляция!
"Теорему" считаю доказанной. cheer.gif
Осталось только доказать, что шум клуба это от микровибрации мышц крыла. hmm.gif
KeeperB, откуда информация? Ссылочку дайте. hi.gif
apika
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Января 2007, 12:04)
Если есть движется мышц крыла, значит движется крыло. Если есть движение крыла, значит есть движение воздуха. Если эти движения совершет большое количество пчел(а это так), то возникает существенное перемещение воздуха. Если движение воздуха происходит в одном направлении то это уже воздушный поток. Большинство пчел в клубе располагаются головой вверх. Воздушный поток направлен вниз. Это вентиляция!
*

не согласен. Микровибрация, это я понимаю,дрожь. От дрожания мы(люди) руками не машим,и ногами тоже.
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Января 2007, 15:04)
Если есть движется мышц крыла, значит движется крыло.
*

А если нет? Если крыло не движется, то и звука нет?! Возмите пчелу в кулак и поднесите к уху (если не боитесь biggrin.gif ) или муху - жужжжжит!.
"Теорему" считаю доказанной.
*

Не верю! biggrin.gif
Tveriak
Цитата(apika @ Четверг, 18 Января 2007, 12:22)
От дрожания мы(люди) руками не машим,и ногами тоже.
*

Не машим. Но даже при дрожании (треморе) есть движения воздуха от конечностей, да и от других частей тела. Только мы, человеки, этого не ощущаем. Мы не ощущаем перемещение воздуха и при более грубых движениях, особенно если они плавные.
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Января 2007, 12:32)
Возмите пчелу в кулак и поднесите к уху (если не боитесь  ) или муху - жужжжжит!.
*

Хороший пример! Надо попробовать. Только не пчелу, а трутня. И перед этим ему полностью обрезать крылья. Если звук будет, то Вы правы. Если нет то прав я. dntknw.gif

Кстати, если зажать в руке жесткокрылого жука(например майского), никакого жужжания нет. Т.е. это(жужание), могут позволить себе только перепончатокрылые, имеющие открытое крыло!!! hmm.gif
AlexWhite
жужание, могут позволить себе только перепончатокрылые, имеющие открытое крыло!!!
*

Ну Вы, блин, даете. ohyeah.gif
Обсудите еще степень сжатия кулака... ohyeah.gif
Это из той оперы, что таракан с оторванными ногами глухой - Хоть кричи на него "БЕЖАТЬ", он все равно с места не сдвинется ohyeah.gif
Bee happy
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 18 Января 2007, 16:19)
Хоть кричи на него "БЕЖАТЬ"
*

Просто он умный, понимает что вы понарошку сердитесь. biggrin.gif
Звуковая волна в воздухе может распространяться без перемещения масс самого воздуха. То бишь звук есть, а вентиляции нет. Кроме крыльев, звук излучать может сам хитиновый покров, мышцы-то к нему крепятся. Чем не микромембрана?
Кстати, трутней в кулак зажимал. Жужжжжат. Только не сильно зажимал.
Иван
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Января 2007, 23:34)
Кстати, трутней в кулак зажимал. Жужжжжат. Только не сильно зажимал.
*

Нужно в тисках зажать. Тогда эксперемент будет чище без всяких случайностей.
apika
Даже если вентиляция и происходит,то не специальная, т.к. если бы пчелам не хватала воздуха, то они бы не лезли в ячейки головой вперед. А расплода до середины зимы нет, а они все время жужжжат.
Иван
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Января 2007, 23:34)
Звуковая волна в воздухе может распространяться без перемещения масс самого воздуха.
*

Может, но я, например, не могу издавать какие-либо звуки без движения воздуха. То есть звук - может быть побочным продуктом вентиляции. Но вентиляция не есть побочным эффектом звука. А зачем-бы пчелам вхолостую жужжжать? Они за "просто так" ничо не делают, даже не жужжат. Ведь сидя на цветке и не будучи зажата в тисках пчела или трутень совсем не жужжат.

Цитата(apika @ Пятница, 19 Января 2007, 0:38)
то они бы не лезли в ячейки головой вперед
*

Так они туда лезут за остатками меда вроде-б. Не представляю пчелу котоая в ячейку задним ходом залазит. Никогда не видел. Кто увидит - заснимите на мобильник.
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 18 Января 2007, 13:19)
Ну Вы, блин, даете.
*

А я говорил, что тема понравиться! crazy.gif

А вообще вопрос интересный. Какими частями тела пчелы издается звук, который мы слышим зимой? Почему ответ- крыльями, вызывает такое возражение. Шум улья летом, никто не оспаривает - крылья, а зимой нет. dntknw.gif
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Января 2007, 13:34)
Кроме крыльев, звук излучать может сам хитиновый покров, мышцы-то к нему крепятся. Чем не микромембрана?
*

Может да, а может и нет. Это гораздо более спорный вопрос, чем крыльями, но почемуто в него верят больше? dntknw.gif
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 18 Января 2007, 13:19)
Это из той оперы, что таракан
*

Кстати. про таракана! А ведь таракан звуков не издает, хоть в кулаке, хоть без. И вообще бескрылые не издают звуков. Даже хитиновых.
Цитата(apika @ Четверг, 18 Января 2007, 14:38)
Даже если вентиляция и происходит,то не специальная, т.к. если бы пчелам не хватала воздуха,
*

Может и не специальная! Только крыльями они двигают специально, и в клубе они сидят специально, "черепицей".
Цитата(apika @ Четверг, 18 Января 2007, 14:38)
то они бы не лезли в ячейки головой вперед.
*

Так не ртом они дышат. Дыхальца то у них на груди, а основная часть на брюшке. Так что дышать им есть чем, даже в ячейке.
Цитата(Иван @ Четверг, 18 Января 2007, 14:54)
Так они туда лезут за остатками меда вроде-б.
*

Нет, они залезают в пустые ячейки.
apika
Они за "просто так" ничо не делают, даже не жужжат.
*

да, они этим,точнее работой мышц согреваются.
Так они туда лезут за остатками меда вроде-б
*

и просто сидят, не видели не разу?

Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Января 2007, 15:52)
Так не ртом они дышат. Дыхальца то у них на груди, а основная часть на брюшке. Так что дышать им есть чем, даже в ячейке.
*

блин,я и не знал,спасибо
Tveriak
Цитата(apika @ Четверг, 18 Января 2007, 15:52)
да, они этим,точнее работой мышц согреваются.
*

Точно! А мышцы крыльевые. Решаются сразу две задачи. Тепло и вентиляция. Отличная идея! hmm.gif
Юстас
Цитата(apika @ Четверг, 18 Января 2007, 18:55)
и просто сидят, не видели не разу?
*

В клубе залезают и сидят, конечно те, что находятся в нижней части клуба.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Января 2007, 18:58)
Точно! А мышцы крыльевые. Решаются сразу две задачи. Тепло и вентиляция. Отличная идея!
*

Ну шум, скорее всего, всё-таки от микровибраций крыла, но вот только маловероятно, что они это делают для вентиляции, вероятно так греются. imho.gif
apika
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Января 2007, 15:58)
Тепло и вентиляция.
*

идея плохая:греть воздух и выветривать(включить отопление и кондиционер)
пахарь
Цитата(Юстас @ Четверг, 18 Января 2007, 23:32)
Ну шум
*

Все были на больших вокзалах и в больших залах где много народу ,один сумку уронил другой нагой шеркнул третий просто руку в корман сунул в итоге в зале стоит однородный шум.
так и в улье, там около 2000 пчел, кто-то мед ест-- другая ячейку сменила --третья просто соседку крылом похлопала в итоге общий шум(внутри клуба жизнь--это снаружи клуба пчелы замерли на не которое время)который мы слышим на определенной частоте
Вчера попроведывал пчел в омшаннике,слушаю их медицинским прибором,кто тихо сидит стукнешь
по улью громкость шума увеличивается(ну этоже не говорит что они интенсивней замахали крыльями) просто зашевелились кого-то послали посмотреть кто их беспокоит
Цитата(Юстас @ Четверг, 18 Января 2007, 23:32)
Тепло и вентиляци
*

значит чем холодней на улице тем громче шум в улье ,на самом деле наоборот
Юстас
Цитата(пахарь @ Четверг, 18 Января 2007, 20:21)
*

Ну а каким же образом тогда пчёлы тепло выделяют для клуба?
Tveriak
crazy.gif
Цитата(Юстас @ Четверг, 18 Января 2007, 16:32)
Ну шум, скорее всего, всё-таки от микровибраций крыла, но вот только маловероятно, что они это делают для вентиляции, вероятно так греются.
*

Греются. Но если мышщы крыльевые, то крылья шевелятся.
Цитата(apika @ Четверг, 18 Января 2007, 16:47)
греть воздух и выветривать(включить отопление и кондиционер)
*

Совершенно верно. Обогреватель с вентилятором. Последние модификации зимних комнатных обогревателей. Цель- равномерное распределение нагретого воздуха по всему объему.
Теплый воздух не выдувается из клуба, слишком интенсивность низкая. А вот то, что эта температура поддеривается достаточно стабильно в клубе, независимо от внешней температуры возможно благодаря интенсивному перемещению воздуха.
Каким образом поддерживается плюсовая темература(не ниже +8) в самой нижней точке клуба. Ведь теплый воздух должен подниматься вверх
А самые нижние пчелы сидят неподвижно и хаотично. (есть фото). У них нет задачи и цели вырабатывать и сохранять тепло. Они обогреваются теплом, поступающим сверху, вопреки законам физики. Если только нет активного вентилирования. dntknw.gif
Цитата(пахарь @ Четверг, 18 Января 2007, 17:21)
Все были на больших вокзалах и в больших залах где много народу ,один сумку уронил другой нагой шеркнул третий просто руку в корман сунул в итоге в зале стоит однородный шум.
*

Клуб не вокзал! Там нет лишнего движения и перемещения. Это лишние затраты энергии. Пчелы в клубе стремятся к неподвижности. Движение минимально и это не шум перемещающихся насекомых! imho.gif
по улью громкость шума увеличивается(ну этоже не говорит что они интенсивней замахали крыльями)
*

Именно и говорит. Если Вы стукнете по улью летом, какая реакция у пчел. Кто-то побежит, а кто-то
зажужжит.... прямо в лоб! Характер реакции насекомых на беспокойство остается постоянным, отработанным в веках. Таракан-убегает, скорпион - выставляет жало, пчела - стремиться взлететь, чтобы напасть. Т.е. одной из реакций на беспокойство у пчелы- усиление движений крыльями.
*

А вот эта цитата меня убила наповал! Где у Вас зимуют пчелы? В зимовнике?
Мои в холодном помещении.
И шум ульев в прошлую зиму, при -30С, я слышал на расстоянии 2-3 метров, а в эту зиму, при 0, мне приходиться нагнуться к каждому улью и прислушаться, не померли ли! crazy.gif
apika
Tveriak, хорошая идея respect.gif .
Tveriak
Цитата(apika @ Четверг, 18 Января 2007, 18:35)
Tveriak, хорошая идея
*

Идея хорошая.
Только требуется опора на данные прфессиональных исследовний, по многим пунктам. crazy.gif

Но ничего, у меня кое-что есть, в запасе!!! biggrin.gif
Выложить,пока, не могу. dntknw.gif
apika
Придется выложить:у меня сомнения. Как они будут махать крыльями,даже чуть чуть,если они там "по головам друг у друга ходят". На счет нижних слоев: Вы говорите,что они не двигаются. А может у них "коленки дрожат", тем самым иде обогрев, все таки 3 пары smile.gif . И возможно не только у нижних, а у всех.
Tveriak
Цитата(apika @ Четверг, 18 Января 2007, 18:52)
у меня сомнения.
*

Сомнения должны быть всегда. Это повод искать новую информацию. imho.gif
"по головам друг у друга ходят".
*

В клубе они стараются не ходить, а сидеть неподвижно(экономия энергии), "черепицей".

А может у них "коленки дрожат", тем самым иде обогрев, все таки 3 пары
*

Хрен его знает, может и дрожат! dntknw.gif biggrin.gif Но научно не доказано!! crazy.gif
apika
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Января 2007, 20:11)
В клубе они стараются не ходить
*

Ну я же в кавычках написал, тесно имеется ввиду,особо не размашися,даже слегка
Кирюшин
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 18 Января 2007, 16:19)
таракан с оторванными ногами глухой
*

А он и правда- глухой- у него уши- на бедро- вертлужном сочленении! tongue.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Января 2007, 21:15)
Пчелы в клубе стремятся к неподвижности. Движение минимально и это не шум перемещающихся насекомых!
*

Чушь! Они же все время меняются- пчелы из корки- в центр- греться- кормиться, пчелы из центра- в корку. А часть пчел, конечно- сидит- силы бережет до весны, но не все же!
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Января 2007, 21:15)
И шум ульев в прошлую зиму, при -30С, я слышал на расстоянии 2-3 метров, а в эту зиму, при 0, мне приходиться нагнуться к каждому улью и прислушаться, не померли ли! 
*

drinks_cheers.gif То же самое- при - 20- шум за 2-3 м слышно, а сейчас- ухо к улью поднеси- чуть жужжит 1-2 пчелы!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО