Shalun08
Пятница, 03 Января 2014, 15:29
Цитата(старатель @ Пятница, 03 Января 2014, 13:48)
Не понятно,почему вы этот вопрос не задали продавцу улья,тем более считаете его автором этой конструкции.Информация из первых уст-самая надёжная, климатические условия у вас одни и те же.Сейчас тут вам посоветуют,всё запутается и разобраться будет сложно.
Вы правы, все разузнавал, пишу в форме вопрос - ответ:
1.С применением пленки конденсат есть?
- Весной есть, но тогда пчелам вода нужна, лудшее развитие.
2.Хорошо, а летом как? Пчелы и так нагружены испарением воды с нектара а тут еще и пленка?
- Летом конденсата никогда не видел, открываем летки во всех корпусах, и над решеткой и под решеткой+вкладыш. Такая вентиляция
3.А осенью?
-Нет конденсата
4.Как зимовать?
-Я зимую на улице. Готовлю следующим образом:от передней стенки отгибаю пленку на 3мм и потолочину с ней соответственно, ставлю сверху пустой корпус и обязательно утепление в него. Потолок должен быть теплым. Получается воздух выходит через стык второго и третьего корпуса, высотой в потолочину.
5.Получается потолочина будет торчать сзади улья?Мокнуть?На ней снег будет?
-К сожалению да. Я ульи укрываю армейским дышащим брезентом.
6.А как мне зимовать в зимовнике?
-Вопрос индивидуален, я от свого зимовника отказался, он очень сухой, там зимуют нуклеусы.
7. Все таки что бы Вы посоветовали?Зимовник скорее влажный чем сухой.
- Все летки(два верхни и нижний) открыть.
8. Пленку отогнуть?
- Ну отогните пленку в уголку сантиметров на 5 и откройте какой нибуть из верхних летков.
Вот такой диалог с Егошиным Л.Р.
Вопросов очень много(В первую очередь усомнился в этой пленке, прогуглил тему - голова кругом пошла

И ручьи воды и плесень и так далее...Нащет летков тоже темный лес, как и не перестаратся и вентиляцию грамотно устроить. Можно было бы и на улице, но боюсь двуногих, да и брезента не сыскать такого мне...
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 03 Января 2014, 13:55)
Если Вы хотите услышать советы, нарисуйте свою схему зимовки (сколько корпусов, какое дно, какой верх, температура за бортом и т.д.) и получите море рекомендаций.
Зимовник полуназемный, при самых лютых морозах в (-30) в зимовнике +2...+3 будет, сейчас же при оттепели и приоткрытых дверях получаю +6 даже на + 7 лезет термометр. Об остальном вроде сказал.
Голова кругом идет, какие летки, отгибать не отгибать пленку или вообще холстик + рейки положить. Выручайте как быть? Неужели нет ни у кого такого улья?