Borolaaa
Среда, 29 Января 2014, 10:39
Вот думаю есть ли на практике смысл в небольших лежаках на 14, 16 рамок делать отемные донья? Или на практике донья с таких ульев всеравно сниматся не будут?
patin
Среда, 29 Января 2014, 11:45
Почему?Отъемные донья очень удобны,но изначально они нужны для пром.пчеловодства и многокорпусников.Лежак-любительское порамочное пчеловодство.У меня есть 20 рам.лежаки.Если бы я делал их заново,дно было бы отъемным.
Сергей из Ельца
Среда, 29 Января 2014, 12:27
Каждый сезон снимаю для чистки и замены. Отлично!!!!
Borolaaa
Среда, 29 Января 2014, 13:00
Еще смущает то что в нашем климате осенью бывает так что идут неделями дожди. Из за косова дождя по низам улья всегда течет вода, и например у старых ульев (где высыпалась краска и шпаклевка из щелей) нижние углы всегда намокают. Любая щель начинает тянуть воду даже с низу в верх. Не будет ли попадать вода в щель между корпусом и дном?
Volro
Среда, 29 Января 2014, 14:53

Если пчеловод на пасеке ОДИН, то объясните, как будет происходить процесс смены дна или его отъема и чистки в 20 рамочном? А при первых осмотрах в 20-рамочном с несъемным дном сдвинуть гнездо и почистить дно не составляет большого труда и ОДНОМУ пчеловоду. И как вариант (у меня так) - сбоку "окошко" и выдвижное дно. Чистка 1 минута (правда на скорость не пробовал). Только не вставляйте дно на пазах - за лето приклеят - не оторвешь! Есть и другие способы...
Петровч
Среда, 29 Января 2014, 21:50
Цитата(Borolaaa @ Среда, 29 Января 2014, 11:39)
Вот думаю есть ли на практике смысл в небольших лежаках на 14, 16 рамок делать отемные донья? Или на практике донья с таких ульев всеравно сниматся не будут?
На пасеке стоят два улья на 16 рамок.Дно отъёмное.Снять дно с такого улья для обработки весной и поставить уже обработаное не сложно и одному.

Работать удобнее с отъёмным дном.В крайнем случае можно найти помошника для того что бы поменять дно в лежаке.
бон
Среда, 29 Января 2014, 22:39
лежак-18-24рамки-классика.дно неотъемное.можно делать отъемное но снимать надо вдвоем-не обнимеш,не поднимеш. а 16-14-это не лежаки. я за свою практику пришел к варианту на 16 рам все съемное .при наличии здоровья на 90 град снять гнездо и поставить чистое днище-меньше минуты,а вдвоем и маг и крышу снимать не надо.
Volro
Среда, 29 Января 2014, 22:40
Петровч не обижайтесь, но все-таки скажите, как поменять дно в лежаке ОДНОМУ? Вот перед мной улей, пусть даже не утепленный, в нем 8-10 рамок с пчелами и остатками меда, и все это имеет вес. Подошел, приподнял - дно само отвалилось? Ногами помогать? Возможно наверное только в случае, если корпус на бесфальцевом соединении просто стоит на дне.
Сергей из Ельца
Среда, 29 Января 2014, 22:41
Цитата(Volro @ Среда, 29 Января 2014, 14:53)
сли пчеловод на пасеке ОДИН, то объясните, как будет происходить процесс смены дна или его отъема и чистки в 20 рамочном?
Вопрос то про 14, 16 рамочные.
Volro
Среда, 29 Января 2014, 22:43
Цитата(бон @ Среда, 29 Января 2014, 22:39)
Вот в том то и дело - при наличии....
бон
Среда, 29 Января 2014, 22:44
лежак и не утепленный? раз.размеры улья скажи.
Volro
Среда, 29 Января 2014, 22:45
Цитата(Сергей из Ельца @ Среда, 29 Января 2014, 22:41)
Вопрос то про 14, 16 рамочные.
14-16 может и да, но лежаки...
бон
Среда, 29 Января 2014, 23:04
нет здоровья один не поменя еш у лежака, а так оторвал корпуус от дна стамескоой или легким топориком снял корпус поменял дно поставил на место
тогда вопрос-что значит для тебя понятие -лежак,а то скоро дойдем до10рамок полож набок
стаж большой а вопросы детские-как 20 лет управлялся?
Петровч
Среда, 29 Января 2014, 23:56
Цитата(Volro @ Среда, 29 Января 2014, 23:40)
Петровч не обижайтесь, но все-таки скажите, как поменять дно в лежаке ОДНОМУ? Вот перед мной улей, пусть даже не утепленный, в нем 8-10 рамок с пчелами и остатками меда, и все это имеет вес. Подошел, приподнял - дно само отвалилось? Ногами помогать? Возможно наверное только в случае, если корпус на бесфальцевом соединении просто стоит на дне.
Volro - никаких обид
Перед тем как поднимать дно приподнять стамеской.Рядом (вплотную) поставить чистое дно на подставку (в моём случае это балон).Аккуратно переместить корпус (предварительно сняв крышку и подкрышник) на чистое дно.После старое дно убрать и передвинуть корпус с чистым дном на место.Высота балонов одинаковая и при перемещении никаких трудностей не возникает.
Корпуса на 16 рамок у меня утеплённые.Сейчас попробую найти фотки
Петровч
Четверг, 30 Января 2014, 0:20
Фоткал перед тем как унести на пасеку.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
А это уже осенью.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
бон
Четверг, 30 Января 2014, 0:41
петрович-у меня на 16 рам но внутр констр -другая
витал Д.В.
Четверг, 30 Января 2014, 1:29
Цитата(Volro @ Среда, 29 Января 2014, 22:53)
Если пчеловод на пасеке ОДИН, то объясните, как будет происходить процесс смены дна или его отъема и чистки в 20 рамочном?
- тележка подъёмник - и будет счастье, хоть для транспортировки, хоть для дна, хоть для корпусов...
Правильно сделанное съёмное дно, как написали выше, это вещь весьма полезная, но она не отменяет дезинфекцию всего улья.
якубко
Четверг, 30 Января 2014, 6:04
К то бы мне об"яснил в ЧЕМ смысл от"емнога дна у лежака.Почистить весной вы и так почистите,Двумя корпусами -даже 16 рамочным неревльнои не технологично.Изыски любителей.Я не стороник ,и мою точку зрения подтверждают многие пчеловоды профессионалы,работы с отемным дном и на 12 дадане.Работая классическим методом деления-второй корпус на дадане не нужен.Простая мысль нашего патриарха -две матки лучше чем одна,а можно добавить-три если заточить себя на поздний взяток.
витал Д.В.
Четверг, 30 Января 2014, 8:14
Цитата(якубко @ Четверг, 30 Января 2014, 14:04)
К то бы мне об"яснил в ЧЕМ смысл от"емнога дна у лежака.
- замена дна на чистое без разборки гнезда, особенно эффективно при низкой температуре при выставке.
- возможна дополнительная (внеочередная) дезинфекция дна при форс мажорах, карантинах.
- при работе корпусами (если таковое применяется), устраняется порамочная операция (расширение, роение).
- изменение подрамочного пространства в зависимости от необходимого (попробуйте увеличить подрамочное перед предполагаемым) роением...
- ульи дольше сохраняются чем донья (уменьшение расходов на улетару)
- возможность применения различных приспособлений (варроа сетка, варроа термоконтроль донная рамка, ганеман решётка, ядосборник, пыльцесборник, подогрев, поилка, кормушка).
могу ошибаться, но предполагаю, что всё вышеперечисленное, подходит для всех типов ульев
Shrek999
Четверг, 30 Января 2014, 9:02
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 30 Января 2014, 15:14)
всё вышеперечисленное, подходит для всех типов ульев
При работе корпусами,удобно спору нет. Для лежака невижу смысла,лишняя заморочка.Гниют с отъёмным дном и без-одинаково.Дно стал делать из листвяка.
бон
Четверг, 30 Января 2014, 9:22
витал-полностью с тобой согласен,по поводу лиственницы.делать отъемное дно -нормально(увеличение веса допустимое),но цена вопроса? а срок службы-при нормальном уходе каждый знает-на его век хватит и сосны и легче обрабатывать(столярка)
витал Д.В.
Четверг, 30 Января 2014, 9:34
Цитата(Shrek999 @ Четверг, 30 Января 2014, 17:02)
Гниют с отъёмным дном и без-одинаково.Дно стал делать из листвяка.
- у нас, с отъёмным дном, ульи ходят в два раза дольше. Листвяк пробовали не понравилось, тяжеленный, холоднющий, не строгануть ни шуруп вкрутить... При нашей влажности, то треснет то разбухнет. Поэтому делаем по старинке из кедрушки.
бон
Четверг, 30 Января 2014, 9:38
жируеш дор товарищ,кто чем богат то и ис пользует
Shrek999
Четверг, 30 Января 2014, 9:45
Цитата(бон @ Четверг, 30 Января 2014, 16:38)
кто чем богат то и ис пользует

Живём в лесу,чего скромничать.
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 30 Января 2014, 16:34)
не строгануть ни шуруп вкрутить.
От инструмента всё зависит.Прежде чем вкрутить,сверлю тонким сверлом.Пусть медленно работа идет,некаждый день делаешь ульи.
бон
Четверг, 30 Января 2014, 13:13
мы тоже не в степи но кедр это для нас как астраханский арбуз,счас делаю пресс из дуба-кремень.а инструмент-это основа,уменя неплохая столярка и все равно глаз горит когда в лавку захожу.
Borolaaa
Четверг, 30 Января 2014, 17:39
Но вот как сделать так чтобы в щель между корпусом и дном вода не затекала?
Ольга Калинка
Четверг, 30 Января 2014, 20:41
На всех ульях желательно делать съемные днища для весеней и осеней чистке ульев. Правда на 18, 20 и 24-х рамочных ульях дно придется менять с помошником.
Хорошиие улья производят в Питере с съемными днищами.
Сайт называется: купи-улей.ру
Открыть в новом окне
А.Б.С-Пб
Четверг, 30 Января 2014, 21:23
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 30 Января 2014, 17:39)
Я имею с десяток различных лежаков от 20 до 28 рамок ,но так как зимуют по одной семье то и нужды в отьеме дна не возникает .Выходят если и с подмором то довольно сухим и выкидывают в первые два три дня после выставки .Донья отделены от подставки брусками ,бруски прикручены через рубероидную прокладку .В этом случае влагу из подставки ли или от бревен на которые часто ставлю не тянет и материал дна хорошо сохраняеться .
Сейчас и вообще ставлю 8 мм фанеру ,в этом году пришлось переворачивать один улей ,т.к под дном прижилась небольшая семья ,оказалось что за 3 года фанера почти как новая .Если дно из древесины ,то между корпусом и дном так же оборачиваю полосой рубероида ,в этом случае сырость после зимовки не всасываеться в корпус из дна ,а довольно быстро выноситься воздухом ,поэтому последних года 3 в апреле никаких операций не делаю .Это значительная экономия по времени .
Дно со временем можно выкинуть ,а корпус остаеться цел .
Петровч
Пятница, 31 Января 2014, 16:52
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 30 Января 2014, 18:39)
Может плохо видно

но там обвязка дна меньше наружного размера корпуса.Вода не затекает.
Открыть в новом окне
Teddy
Пятница, 31 Января 2014, 17:46
Хм.. я тоже теперь буду делать лежаки с отдельным дном
Вітязь
Воскресенье, 09 Февраля 2014, 1:08
За чем отемное, если можно сделать выдвигающее дно: и почистить в любую погоду можно и вместо дна можно поставить сетку для вентиляции, да и гнить не будет, так как дно выдвигается по пазах которые располагаются внутри улья.
Volro
Воскресенье, 09 Февраля 2014, 19:57
Цитата(Вітязь @ Воскресенье, 09 Февраля 2014, 1:08)
так как дно выдвигается по пазах
В пазах????????????? Не знаю как на Украине, а я пробовал, клеят - не оторвешь! Пришлось от пазов отказаться, но не от выдвижного дна....
Teddy
Воскресенье, 09 Февраля 2014, 20:01
Цитата(Вітязь @ Воскресенье, 09 Февраля 2014, 8:08)
За чем отемное, если можно сделать выдвигающее дно
Выдвигающееся однозначно. Но не в пазах, а подставках 10-см. Такое дно можно перевернуть на зиму, увеличив тем самым подрамочное пространство. Выдвигается дно вбок. Доски с боков улья открываются с двух сторон. Тогда легко стукнуть с одной стороны, чтоб дно вышло с другой.
vitekrgd
Четверг, 06 Марта 2014, 22:15
хорошо бы фото посмотрет ваших выдвигающихся доньев.
Михайлович
Четверг, 06 Марта 2014, 22:54
Если не фото то хотя бы чертежик от руки - интересно посмотреть на реализацию умного предложения
Volro
Суббота, 08 Марта 2014, 22:01
Ну не грузит у меня фото на этом форуме. Места какого то не хватает... Если кого интересует выдвижное оборотное дно? то пишите по эл. почте vorot-volro@mail.ru
и после выделенного текста не вопросительный знак, а запятая. Ошибочка вышла...
Kiril
Суббота, 22 Марта 2014, 10:49
У своих лекциях В.Г. Кашковский высказал мысль, что неотъёмное дно позволяет весной (когда семья начинает выводить расплод) полностью прекратить все возможные сквозняки
В лежаке для этого надо всего лишь (весной, всю зиму не обязательно) вверху положить довольно хорошую подушку.
Это несколько ускорит развитие весной
Если же дно отъёмное, то этого сделать не удастся.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.