Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: пчеловодство+садоводство
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3
evgenius
Читая форум иногда натыкаешься на упоминания о деревах возле ульев.Как-то незаслуженно мало сказано о том важном без чего пчеловодство будет неполно:о садах.Я сейчас о красоте цветущей яблони,груши,вишни.Закладывая сад,дождавшись первого цветения,первых плодов,я невольно понял,что к этой красоте нужен последний штрих-домики с пчёлами.Без них садоводство считаю неполным.Это ли не чудо:увидеть пойманную в лесу пчелу на цветке яблони,которую сам же и посадил.Прошу откликнуться пчеловодов-любителей садоводства-поделиться мнениями о любимых сортах плодовых деревьев о значении сада в их жизни...
Petrovich74
Цитата(evgenius @ Пятница, 26 Января 2007, 14:09)
Без них садоводство считаю неполным.
*

Так случилось, что отец очень любит сад, огород и прочие увлечения...
Получается, что я занявшись пчелами "влился" в огород smile.gif и теперь мы дополняем (мне кажется удачно) друг друга...
А если говорить о значении сада-огорода в жизни моего отца, то, как мне кажется, это его второй дом...
Вован
Цитата(Petrovich74 @ Пятница, 26 Января 2007, 19:43)
Так случилось, что отец очень любит сад, огород и прочие увлечения...
*

Значит не только у меня наследственное. Мой отец разводил сад выписывая разные сорта повсему бывшему союзу. Яблоней у него было до 50 штук разных сортов,вишни, слива, чернослив, и конечно пчёлы. Но он рано ушёл из нашей жизни, мне было всего семь, его мне и сейчас не хватает. Но с детства я любил землю. И когда женился и переехал на новое место жительства я стал разводить свой сад и растить детей. А позже стал заниматся пчёлами, это же так прекрасно смотреть на этих удивительных созданий. И если мой сын пойдёт по моим стопам то я буду этим гордится, как гордился бы мой ПАПА.
evgenius
Цитата(Вован @ Воскресенье, 28 Января 2007, 23:12)
Значит не только у меня наследственное
*

Мой дед где бы ни жил всюду сажал деревья (плодовые и нет),а если не деревья,то кусты.Эта страсть у меня от него.А вот отец-нет...Я давно приметил:всё повторяется через поколение... Но так хочется чтобы твои дети были продолжением тебя...
Petrovich74

Цитата(Вован @ Понедельник, 29 Января 2007, 1:12)
Яблоней у него было до 50 штук разных сортов,вишни,
*

Скоро весна - рассадой помидор будут заставлены все свободные места в доме....
Сортов помидор у отца - 20-25, различного назначения и сроков созревания...
Сеет - подписывает - забывает куда положил бумагу на которой записывал - .... smile.gif
Забавно
Вован
Цитата(Petrovich74 @ Понедельник, 29 Января 2007, 19:29)
Скоро весна - рассадой помидор будут заставлены все свободные места в доме....
*

Пока только подошло время сажеть перец и огурцы, на подоконнике.
Kemerovskiy
Также люблю сад. Первым делом после покупки участка стал садить яблони,рябину,смородину,ну вообщем,что может прижится в нашем суровом краю. После первой зимы ,лешился 20 -и яблонь,-съели мыши,в этом году опять пересаживал,в зиму обмотал стволы колготками,говорят помогает.
Prozaik
Цитата(Kemerovskiy @ Воскресенье, 11 Февраля 2007, 17:31)
обмотал стволы колготками,говорят помогает.
*

Я разрезаю каркас от воздушного фильтра Камаза (или Маза - не знаю), короче - сетка с дырками в мм 8-10. Надеваю кольцом и вдавливаю в землю. Весной снимаю.
Георгий
Цитата(Kemerovskiy @ Воскресенье, 11 Февраля 2007, 22:31)
После первой зимы ,лешился 20 -и яблонь,-съели мыши,в этом году опять пересаживал,в зиму обмотал стволы колготками,говорят помогает.
*

Мне кто-то говорил,что как только установится постоянный снежный покров,надо "потоптать" его вокруг яблонь,вроде как бы это мешаем мышам подобраться к стволу. Жаль сам этого раньше не знал,тоже 2 яблоньки мыши загубили.
privat58
вокруг дерева землю и ствол облаживаю сосновыми веточками....помогает
Ю.П.
Цитата(privat58 @ Понедельник, 12 Февраля 2007, 4:10)
вокруг дерева землю и ствол облаживаю сосновыми веточками....помогает
*

Делаю бондаж из рубероида и проблем с мышами никогда не было.
Valery
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 13 Февраля 2007, 1:02)
Делаю бондаж из рубероида и проблем с мышами никогда не было.
*

У меня лоси сжирают остатки урожая вместе с вершинками яблок. А юнатство я очень уважаю. Года так с 1967. Грамота у меня есть от Областной станции юнатов как раз этим годом датирована.
Цитата(Вован @ Понедельник, 12 Февраля 2007, 0:17)
Пока только подошло время сажеть перец и огурцы, на подоконнике.

*

Ошибочка вышла. Перец и помидор, который томат. Если хотите выгнать огурец на 1 Мая. Разыщите сорт "Кукарача", по-научному "ТСХА 261". Растет на подоконнике без подсветки в безобразных условиях. Получите 2..3 кг прекрасных огурцов с плети к празднику солидарности всех трудящихщихщиввся. Если успете посеять до 8 Марта. biggrin.gif
Petrovich74
У меня отец сажал огурцы года 3 назад: Шпалеру делал и все такое....
Малышок вроде сорт назывался...
Там главное досвечивание - огурцу нада 18 часов в сутки

Цитата(Valery @ Понедельник, 12 Февраля 2007, 16:08)
А юнатство я очень уважаю.
*

А помнишь, кто вёл "Школу юннатов" по центральному радио?
soriena
В саду примерно яблонь 20. Все выращены мной из семечек, потом привиты.
В позопрошлом году, думая что кора уже толстая ничем яблони не обвязывал, а ранее чулками. У двух яблонь мыши сгрызли всю кору кольцом. Пришлось весной прививать мостиком. Думал загнуться, ничего, даже плодоносили в 2006 году. Теперь обвязываю даже большие, капроном и сейчас все чаще использую пластиковые бутылки, отрезав дно и горлышко, и разрезав также вдоль, потом одеваю на ствол, где необходимо закрепляю проволочкой.
ВОВ
Цитата(soriena @ Пятница, 16 Февраля 2007, 4:13)
мыши сгрызли всю кору кольцом.
*

И у меня такое было,но я с ранней весны заметил и садовым варом густо замазал,вроде отошли biggrin.gif А вот про чулки впервые слышу,надо попробовать. blink.gif
Вован
Цитата(Valery @ Понедельник, 12 Февраля 2007, 19:08)
Ошибочка вышла. Перец и помидор, который томат. Если хотите выгнать огурец на 1 Мая. Разыщите сорт "Кукарача"
*

У перца слишком большой срок до технической спелости и поэтому его надо сажать в феврале.
А огурцы я сажаю сорт МАША и они хорошо растут на подоконнике если конечно много солнца.
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 11 Февраля 2007, 21:17)
Мне кто-то говорил,что как только установится постоянный снежный покров,надо "потоптать" его вокруг яблонь,вроде как бы это мешаем мышам подобраться к стволу. Жаль сам этого раньше не знал,тоже 2 яблоньки мыши загубили.
*

Да так и надо это делать после каждого снегопада, тогда около ствола яблони будет утоптанный снег и мыши небудут делать свои тропы около ствола, я ещё около ствола облаживаю ёлочными ветками.
evgenius
Как лучше яблоки сохранить? В этом году они очень плохо хранились!Хотя был один год плоды в погребе сохранились аж до мая .Правда оптимально по опыту хранятся до начала весны.
soriena
третий год собираю яблоки в перчатках ХБ, стали храниться лучше чем раньше
evgenius
Цитата(soriena @ Вторник, 20 Февраля 2007, 1:14)
третий год собираю яблоки в перчатках ХБ, стали храниться лучше чем раньше
*

Интересно.И.В.Мичурин говорил ,что яблоко в руки надо брать два раза :первый когда срываешь,а второй когда будешь есть!
Вован
Цитата(evgenius @ Понедельник, 19 Февраля 2007, 15:05)
Как лучше яблоки сохранить? В этом году они очень плохо хранились!Хотя был один год плоды в погребе сохранились аж до мая .Правда оптимально по опыту хранятся до начала весны.
*

Климот сменился и яблоки на корню стали паршивые не то что раньше до весны лежали
soriena
Вот именно, срываю в перчатках и сразу же укладываю в ящики из под импортных фруктов, их сейчас уйма выбрасывают
Алексей Лапшин
Могу расшифровать сорт ТСХА 261. 261- возможно номер гибрида, ТСХА тимирязевская сх академия - сейчас это университет. Сорт выведен предположительно кафедрой генетики ТСХА biggrin.gif
Юрий
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Выращиваю свой сад из семян.Однолетние дички прививаю понравившемся сортом.
В основном применяю окулировку в августе.На снимке таким образом выглядет прижившаяся
почка в ноябре.
ин вед
Вырастил вот такие помидоры, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а яблок в этом году почему то не много, хотя у соседей ветки ломяться. Не может ли такого быть, что пчёлы опыляют сады на некотором расстоянии от пасеки, а рядом стоящие деревья не замечают?
Bee happy
Цитата(ин вед @ Пятница, 14 Сентября 2007, 13:35)
Не может ли такого быть, что пчёлы опыляют сады на некотором расстоянии от пасеки, а рядом стоящие деревья не замечают?
*

Ещё как замечают. С тех пор как завёл пчёл все соседи и я сам собираем хорошие урожаи. И не только яблок, но и слив, вишни, крыжовника, малины, смородины ... В общем, долго всё пречислять. Но для яблонь характерны периодические снижения урожая, наличие пасеки рядом на это не влияет. А соседские яблони живут по своему графику.
Ю.П.
Цитата(ин вед @ Пятница, 14 Сентября 2007, 12:35)
что пчёлы опыляют сады на некотором расстоянии от пасеки, а рядом стоящие деревья не замечают?
*

Так чаще всего и бывает, а деревья, под которыми стоят ульи вообще пчёлы обходят стороной. sad.gif
Onore
Цитата(Ю.П. @ Пятница, 14 Сентября 2007, 14:09)
а деревья, под которыми стоят ульи вообще пчёлы обходят стороной
*

Бытует мнение, что пчеле надо какое то время быть в полёте от медоноса до "дома".
Вопрос к кочующей братии: не замечали ли Вы что пчела рядом с ульем (на кочёвке) не берёт нектар? Или это не совсем так?
Bee happy
Ну не знаю, как на кочёвке. Но у себя в саду вижу всегда одно и то же. Под ульями обсасывают мелиссу, в метре - бораго, в двух - яблони, малину, ежевику, в трёх - клубнику, огурцы и т.д.
Ю.П.
Цитата(Bee happy @ Пятница, 14 Сентября 2007, 14:57)
Но у себя в саду вижу всегда одно и то же. Под ульями обсасывают мелиссу, в метре - бораго, в двух - яблони, малину, ежевику, в трёх - клубнику, огурцы и т.д.
*

Приглядись, твои ли это пчёлы? Возможно, соседнего пчеловода. Те прилетят, а свои возле улья не работают. Долго, как то за этим наблюдал. Не исключаю, что у меня неправильные пчёлы. hi.gif
Bee happy
Цитата(Ю.П. @ Пятница, 14 Сентября 2007, 16:34)
Приглядись, твои ли это пчёлы? Возможно, соседнего пчеловода. Те прилетят, а свои возле улья не работают. Долго, как то за этим наблюдал.
*

В округе пасек нет, это точно. Набравшись нектара эти пчёлы летят прямиком в мои улья.
Цитата(Ю.П. @ Пятница, 14 Сентября 2007, 16:34)
Не исключаю, что у меня неправильные пчёлы.
*

Хе-хе, не исключено. Но скорее всего, где-то вдалеке более медоносный медонос.
ded
Значит и у меня не правильные,около ульев всё цветёт,а пчёл нет. Зато поздней осенью на каждом одиночном цветке около ульев сидит не по одной пчеле. smile.gif
ин вед
Цитата(Bee happy @ Пятница, 14 Сентября 2007, 16:40)
где-то вдалеке более медоносный медонос.
*

Как пчёл наУськать на определённый цветок. Взять к примеру клубнику. Не каждый год бывает так, что погода благоприятствует опылению этой чудесной ягоды. Иной раз просто гудёж стоит на грядке, а в прошедшую весну лёт был на сирень. Если приготовить сироп и добавить в него цветки клубники (как учат книги), то сколько надо бутонов? Не придётся ли оборвать бОльшую часть завязей? Пользуется ли кто на приусадебном участке такой метОдой?
Bee happy
Цитата(ин вед @ Вторник, 18 Сентября 2007, 15:03)
Взять к примеру клубнику. Не каждый год бывает так, что погода благоприятствует опылению этой чудесной ягоды.
*

Не обязательно обрывать цветы. biggrin.gif В книгах по опылению тепличных культур рекомендуют и другой способ. Надо просто привлечь больше пчёл конкретно к земляничным грядкам. Для этого приготавливают пахучий сироп с таким ароматизатором, какого нет в округе (или в данный момент цветы с таким запахом не цветут). Например можно добавит в сироп мятную настойку или настойку валерианы. Такой сироп по 200 мл дают в кормушки на ночь в течении нескольких дней. Одновременно или расставляют кормушки-приманки или просто брызгают на землянику пахучим сиропом. Таким макаром удаётся привлечь пчёл для опыления культур с малым нектаровыделением.
ин вед
Браво, Bee happy! Как оказывается всё просто. А Вы сами так пользовались? Как результат?
Bee happy
Пользовался для опыления огурцов, кабачков, баклажан, перца сладкого. В общем всего, что под плёнкой растёт. Погода в Подмосковье не всегда тёплая была. Открывал плёнку конечно, но пока они ещё расчухают, что от них требуют... результат всегда был хороший. А вот привлечь к фацелии как-то раз не получилось. Уж не знаю, чем она им в тот год не понравилась... dntknw.gif Шмелей на ней море было, а вот пчёл - нет.
ин вед
Цитата(Bee happy @ Вторник, 18 Сентября 2007, 16:51)
перца сладкого
*

Разве для него нужно опыление? Я считал, что он такой же как томаты - самоопыляющийся.
Bee happy
Есть и огурцы самоопыляющиеся и самоплодные - партенокарпические. Опыление всё равно должно состояться, пчёлы делают это лучше всего. Просто в парниках у меня это всё одновременно росло, поэтому и открывал плёнку тоже одновременно, пчёлы брали пыльцу с цветов. А уж нужно было опыление им или нет - это их дело. smile.gif Главное, что завязей явно больше было и меньше их опадало. Сейчас от большинства теплолюбивых культур я отказался. Всё-таки Подмосковье - не самое подходящее для них место, даже для районированных. Проще купить.
ИМХО, единственный недостаток пчелиного опыления - неуправляемость перекрёстного опыления и высокая вероятность появления гибридов. Так например, декоративный подсолнух Мишка утратил чистосортовые признаки уже на второй год, появились несвойственные ему красные крупные лепестки и увеличился размер цветков. При близком выращивании перца сладкого и горького при пчелином опылении появлялось больше плодов с преходным сладко-острым вкусом.
ин вед
Цитата(Bee happy @ Среда, 19 Сентября 2007, 9:25)
неуправляемость перекрёстного опыления
*

Верю. Сам с этим столкнулся. "Самодельные" семена кабачков дают плоды явно смахивающие на тыкву.
Prozaik
Цитата(Bee happy @ Среда, 19 Сентября 2007, 6:25)
партенокарпические
*

Читал, что таким перекрёстное опыление даже вредно.... корявее вырастают.
Bee happy
Цитата(Prozaik @ Среда, 19 Сентября 2007, 12:34)
корявее вырастают
*

Незнаю-незнаю. Многое зависит от семян и погоды. Бывает, что и корявые появляются в холодные ночи и при засухе. А мне такие больше нравятся, они задорнее хрустят. Нальёшь бывало стопарь и кривым похрустишь... biggrin.gif drinks_cheers.gif
Docent
В Штатах есть промыаленные сады, выращивающие безсемянные мандарины и лимоны.
Но при перекрестном опылении эти сорта запросто становятся слегка "семянными"...
Так те вообще в огруге в радиусе 2 км пытаются всех насекомышей вывести.
Не говоря уж о пчелах. blink.gif
IRINA
Цитата(Ю.П. @ Пятница, 14 Сентября 2007, 15:34)
*

стала хранить яблоки в зимовнике в проходе в ящиках-до мая хранятся пчелы сами поддерживают температуру+4 и повышенную углекислый газ.У меня знакомый в Мичуринске на опытном хранилище работает.и говорит ,что результат одинаковый,хотя у них электроникой все контролируется и газ и температура,а сколько эл инергии,а зарплата дежурным

Цитата(ВОВ @ Пятница, 16 Февраля 2007, 16:34)
мыши сгрызли всю кору кольцом.
*

при посадке саженца одеть на него ведро без дна-старое ,вдавить в землю и хватит на всю жизнь,пока ствол вырастет в толщину ведра (лет20) ведро соржавеет и не надо отаптывать-забудете думать о мышах
Белый
Цитата(Юрий @ Вторник, 04 Сентября 2007, 11:28)
В основном применяю окулировку в августе
*

Стараюсь сеять яблони и груши на постоянное место, а затем прививать. Мне больше нравится улучшенная копулировка. hi.gif
Николай
Цитата(Docent @ Среда, 19 Сентября 2007, 23:07)
В Штатах есть промыаленные сады, выращивающие безсемянные мандарины и лимоны.
Но при перекрестном опылении эти сорта запросто становятся слегка "семянными"...
Так те вообще в огруге в радиусе 2 км пытаются всех насекомышей вывести.
Не говоря уж о пчелах. 
*

извращенцы.
Геннадий
- Свои саженцы на зиму обматывал полосками, нарезанными от укрывного нетканого материала - типа спанбонд, агрил и т.п. Снизу и сверху фиксировал от разматывания проволочкой.
- При самоопылении томатов (и других тепличных самоопыляющихся культур) требуется встряска цветков (от ветра, проветривания теплиц или насекомых или вручную слегка постукивать по соцветиям - без разницы). Без этого пыльца хуже/реже попадает на пестик цветка.
- Результат переопыления будет виден только на потомстве, а не на плоде. Если цветок яблони сорта антоновка опылить пыльцой другого сорта, то плод вырастет всё равно - антоновка, так, что пример с безсемечковыми цитрусовыми - это какая-то лысенковщина biggrin.gif
LadyBee99
Цитата(Геннадий @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 0:17)
Свои саженцы на зиму обматывал полосками, нарезанными от укрывного нетканого материала - типа спанбонд, агрил и т.п. Снизу и сверху фиксировал от разматывания проволочкой.
*

Уже несколько лет для защиты саженцев и молодых деревьет используем одноразовые бутылки. Срезаеться верх и низ бутылки, разрезаеться вдоль и одеваеться на ствол сколько нужно, хоть по всему стволу. И снять весной просто. hi.gif
Вован
В этоу зиму солнца у нас было достаточно и я решил выращивать огурцы прямо на подоконнике и вот что получилось Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А это уже рассада в теплицу Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
Цитата(Вован @ Понедельник, 28 Апреля 2008, 18:37)
В этоу зиму солнца у нас было достаточно и я решил выращивать огурцы прямо на подоконнике и вот что получилось
*

Огурчики ничего, а помидоры дохловаты, tongue.gif наверное, поздно посадили, жена давно уже их в коридор выбросила, скороспелые сорта цвет набрали.По ночам до -5, не высадишь в открытый грунт. hmm.gif
Вован
Цитата(Георгий @ Понедельник, 28 Апреля 2008, 16:17)
а помидоры дохловаты
*

А кто сказал что хорошие ohyeah.gif ,Хорошие у меня они будут в теплице когда приживутся, а сейчас такие лучьше сажать, болеют меньше pioneer.gif bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО