evgenius
Пятница, 26 Января 2007, 11:10
Читая форум иногда натыкаешься на упоминания о деревах возле ульев.Как-то незаслуженно мало сказано о том важном без чего пчеловодство будет неполно:о садах.Я сейчас о красоте цветущей яблони,груши,вишни.Закладывая сад,дождавшись первого цветения,первых плодов,я невольно понял,что к этой красоте нужен последний штрих-домики с пчёлами.Без них садоводство считаю неполным.Это ли не чудо:увидеть пойманную в лесу пчелу на цветке яблони,которую сам же и посадил.Прошу откликнуться пчеловодов-любителей садоводства-поделиться мнениями о любимых сортах плодовых деревьев о значении сада в их жизни...
Petrovich74
Пятница, 26 Января 2007, 19:44
Цитата(evgenius @ Пятница, 26 Января 2007, 14:09)
Без них садоводство считаю неполным.
Так случилось, что отец очень любит сад, огород и прочие увлечения...
Получается, что я занявшись пчелами "влился" в огород

и теперь мы дополняем (мне кажется удачно) друг друга...
А если говорить о значении сада-огорода в жизни моего отца, то, как мне кажется, это его второй дом...
Вован
Воскресенье, 28 Января 2007, 22:13
Цитата(Petrovich74 @ Пятница, 26 Января 2007, 19:43)
Так случилось, что отец очень любит сад, огород и прочие увлечения...
Значит не только у меня наследственное. Мой отец разводил сад выписывая разные сорта повсему бывшему союзу. Яблоней у него было до 50 штук разных сортов,вишни, слива, чернослив, и конечно пчёлы. Но он рано ушёл из нашей жизни, мне было всего семь, его мне и сейчас не хватает. Но с детства я любил землю. И когда женился и переехал на новое место жительства я стал разводить свой сад и растить детей. А позже стал заниматся пчёлами, это же так прекрасно смотреть на этих удивительных созданий. И если мой сын пойдёт по моим стопам то я буду этим гордится, как гордился бы мой ПАПА.
evgenius
Понедельник, 29 Января 2007, 9:06
Цитата(Вован @ Воскресенье, 28 Января 2007, 23:12)
Значит не только у меня наследственное
Мой дед где бы ни жил всюду сажал деревья (плодовые и нет),а если не деревья,то кусты.Эта страсть у меня от него.А вот отец-нет...Я давно приметил:всё повторяется через поколение... Но так хочется чтобы твои дети были продолжением тебя...
Petrovich74
Понедельник, 29 Января 2007, 19:30
Цитата(Вован @ Понедельник, 29 Января 2007, 1:12)
Яблоней у него было до 50 штук разных сортов,вишни,
Скоро весна - рассадой помидор будут заставлены все свободные места в доме....
Сортов помидор у отца - 20-25, различного назначения и сроков созревания...
Сеет - подписывает - забывает куда положил бумагу на которой записывал - ....
Забавно
Вован
Воскресенье, 11 Февраля 2007, 17:18
Цитата(Petrovich74 @ Понедельник, 29 Января 2007, 19:29)
Скоро весна - рассадой помидор будут заставлены все свободные места в доме....
Пока только подошло время сажеть перец и огурцы, на подоконнике.
Kemerovskiy
Воскресенье, 11 Февраля 2007, 20:32
Также люблю сад. Первым делом после покупки участка стал садить яблони,рябину,смородину,ну вообщем,что может прижится в нашем суровом краю. После первой зимы ,лешился 20 -и яблонь,-съели мыши,в этом году опять пересаживал,в зиму обмотал стволы колготками,говорят помогает.
Prozaik
Воскресенье, 11 Февраля 2007, 20:42
Цитата(Kemerovskiy @ Воскресенье, 11 Февраля 2007, 17:31)
обмотал стволы колготками,говорят помогает.
Я разрезаю каркас от воздушного фильтра Камаза (или Маза - не знаю), короче - сетка с дырками в мм 8-10. Надеваю кольцом и вдавливаю в землю. Весной снимаю.
Георгий
Воскресенье, 11 Февраля 2007, 21:18
Цитата(Kemerovskiy @ Воскресенье, 11 Февраля 2007, 22:31)
После первой зимы ,лешился 20 -и яблонь,-съели мыши,в этом году опять пересаживал,в зиму обмотал стволы колготками,говорят помогает.
Мне кто-то говорил,что как только установится постоянный снежный покров,надо "потоптать" его вокруг яблонь,вроде как бы это мешаем мышам подобраться к стволу. Жаль сам этого раньше не знал,тоже 2 яблоньки мыши загубили.
privat58
Понедельник, 12 Февраля 2007, 4:11
вокруг дерева землю и ствол облаживаю сосновыми веточками....помогает
Ю.П.
Понедельник, 12 Февраля 2007, 18:03
Цитата(privat58 @ Понедельник, 12 Февраля 2007, 4:10)
вокруг дерева землю и ствол облаживаю сосновыми веточками....помогает
Делаю бондаж из рубероида и проблем с мышами никогда не было.
Valery
Понедельник, 12 Февраля 2007, 19:09
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 13 Февраля 2007, 1:02)
Делаю бондаж из рубероида и проблем с мышами никогда не было.
У меня лоси сжирают остатки урожая вместе с вершинками яблок. А юнатство я очень уважаю. Года так с 1967. Грамота у меня есть от Областной станции юнатов как раз этим годом датирована.
Цитата(Вован @ Понедельник, 12 Февраля 2007, 0:17)
Пока только подошло время сажеть перец и огурцы, на подоконнике.
Ошибочка вышла. Перец и помидор, который томат. Если хотите выгнать огурец на 1 Мая. Разыщите сорт "Кукарача", по-научному "ТСХА 261". Растет на подоконнике без подсветки в безобразных условиях. Получите 2..3 кг прекрасных огурцов с плети к празднику солидарности всех трудящихщихщиввся. Если успете посеять до 8 Марта.
Petrovich74
Понедельник, 12 Февраля 2007, 19:26
У меня отец сажал огурцы года 3 назад: Шпалеру делал и все такое....
Малышок вроде сорт назывался...
Там главное досвечивание - огурцу нада 18 часов в сутки
Понедельник, 12 Февраля 2007, 22:56
Цитата(Valery @ Понедельник, 12 Февраля 2007, 16:08)
А юнатство я очень уважаю.
А помнишь, кто вёл "Школу юннатов" по центральному радио?
soriena
Пятница, 16 Февраля 2007, 1:14
В саду примерно яблонь 20. Все выращены мной из семечек, потом привиты.
В позопрошлом году, думая что кора уже толстая ничем яблони не обвязывал, а ранее чулками. У двух яблонь мыши сгрызли всю кору кольцом. Пришлось весной прививать мостиком. Думал загнуться, ничего, даже плодоносили в 2006 году. Теперь обвязываю даже большие, капроном и сейчас все чаще использую пластиковые бутылки, отрезав дно и горлышко, и разрезав также вдоль, потом одеваю на ствол, где необходимо закрепляю проволочкой.
ВОВ
Пятница, 16 Февраля 2007, 16:34
Цитата(soriena @ Пятница, 16 Февраля 2007, 4:13)
мыши сгрызли всю кору кольцом.
И у меня такое было,но я с ранней весны заметил и садовым варом густо замазал,вроде отошли

А вот про чулки впервые слышу,надо попробовать.
Вован
Пятница, 16 Февраля 2007, 19:38
Цитата(Valery @ Понедельник, 12 Февраля 2007, 19:08)
Ошибочка вышла. Перец и помидор, который томат. Если хотите выгнать огурец на 1 Мая. Разыщите сорт "Кукарача"
У перца слишком большой срок до технической спелости и поэтому его надо сажать в феврале.
А огурцы я сажаю сорт МАША и они хорошо растут на подоконнике если конечно много солнца.
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 11 Февраля 2007, 21:17)
Мне кто-то говорил,что как только установится постоянный снежный покров,надо "потоптать" его вокруг яблонь,вроде как бы это мешаем мышам подобраться к стволу. Жаль сам этого раньше не знал,тоже 2 яблоньки мыши загубили.
Да так и надо это делать после каждого снегопада, тогда около ствола яблони будет утоптанный снег и мыши небудут делать свои тропы около ствола, я ещё около ствола облаживаю ёлочными ветками.
evgenius
Понедельник, 19 Февраля 2007, 15:06
Как лучше яблоки сохранить? В этом году они очень плохо хранились!Хотя был один год плоды в погребе сохранились аж до мая .Правда оптимально по опыту хранятся до начала весны.
soriena
Вторник, 20 Февраля 2007, 0:15
третий год собираю яблоки в перчатках ХБ, стали храниться лучше чем раньше
evgenius
Вторник, 20 Февраля 2007, 8:51
Цитата(soriena @ Вторник, 20 Февраля 2007, 1:14)
третий год собираю яблоки в перчатках ХБ, стали храниться лучше чем раньше
Интересно.И.В.Мичурин говорил ,что яблоко в руки надо брать два раза :первый когда срываешь,а второй когда будешь есть!
Вован
Вторник, 20 Февраля 2007, 11:59
Цитата(evgenius @ Понедельник, 19 Февраля 2007, 15:05)
Как лучше яблоки сохранить? В этом году они очень плохо хранились!Хотя был один год плоды в погребе сохранились аж до мая .Правда оптимально по опыту хранятся до начала весны.
Климот сменился и яблоки на корню стали паршивые не то что раньше до весны лежали
soriena
Среда, 21 Февраля 2007, 0:06
Вот именно, срываю в перчатках и сразу же укладываю в ящики из под импортных фруктов, их сейчас уйма выбрасывают
Алексей Лапшин
Суббота, 24 Марта 2007, 19:44
Могу расшифровать сорт ТСХА 261. 261- возможно номер гибрида, ТСХА тимирязевская сх академия - сейчас это университет. Сорт выведен предположительно кафедрой генетики ТСХА
Юрий
Вторник, 04 Сентября 2007, 11:28
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Выращиваю свой сад из семян.Однолетние дички прививаю понравившемся сортом.
В основном применяю окулировку в августе.На снимке таким образом выглядет прижившаяся
почка в ноябре.
ин вед
Пятница, 14 Сентября 2007, 12:35
Вырастил вот такие помидоры,
Открыть в новом окне
а яблок в этом году почему то не много, хотя у соседей ветки ломяться. Не может ли такого быть, что пчёлы опыляют сады на некотором расстоянии от пасеки, а рядом стоящие деревья не замечают?
Bee happy
Пятница, 14 Сентября 2007, 13:05
Цитата(ин вед @ Пятница, 14 Сентября 2007, 13:35)
Не может ли такого быть, что пчёлы опыляют сады на некотором расстоянии от пасеки, а рядом стоящие деревья не замечают?
Ещё как замечают. С тех пор как завёл пчёл все соседи и я сам собираем хорошие урожаи. И не только яблок, но и слив, вишни, крыжовника, малины, смородины ... В общем, долго всё пречислять. Но для яблонь характерны периодические снижения урожая, наличие пасеки рядом на это не влияет. А соседские яблони живут по своему графику.
Ю.П.
Пятница, 14 Сентября 2007, 13:09
Цитата(ин вед @ Пятница, 14 Сентября 2007, 12:35)
что пчёлы опыляют сады на некотором расстоянии от пасеки, а рядом стоящие деревья не замечают?
Так чаще всего и бывает, а деревья, под которыми стоят ульи вообще пчёлы обходят стороной.
Onore
Пятница, 14 Сентября 2007, 14:00
Цитата(Ю.П. @ Пятница, 14 Сентября 2007, 14:09)
а деревья, под которыми стоят ульи вообще пчёлы обходят стороной
Бытует мнение, что пчеле надо какое то время быть в полёте от медоноса до "дома".
Вопрос к кочующей братии: не замечали ли Вы что пчела рядом с ульем (на кочёвке) не берёт нектар? Или это не совсем так?
Bee happy
Пятница, 14 Сентября 2007, 14:57
Ну не знаю, как на кочёвке. Но у себя в саду вижу всегда одно и то же. Под ульями обсасывают мелиссу, в метре - бораго, в двух - яблони, малину, ежевику, в трёх - клубнику, огурцы и т.д.
Ю.П.
Пятница, 14 Сентября 2007, 15:34
Цитата(Bee happy @ Пятница, 14 Сентября 2007, 14:57)
Но у себя в саду вижу всегда одно и то же. Под ульями обсасывают мелиссу, в метре - бораго, в двух - яблони, малину, ежевику, в трёх - клубнику, огурцы и т.д.
Приглядись, твои ли это пчёлы? Возможно, соседнего пчеловода. Те прилетят, а свои возле улья не работают. Долго, как то за этим наблюдал. Не исключаю, что у меня неправильные пчёлы.
Bee happy
Пятница, 14 Сентября 2007, 15:40
Цитата(Ю.П. @ Пятница, 14 Сентября 2007, 16:34)
Приглядись, твои ли это пчёлы? Возможно, соседнего пчеловода. Те прилетят, а свои возле улья не работают. Долго, как то за этим наблюдал.
В округе пасек нет, это точно. Набравшись нектара эти пчёлы летят прямиком в мои улья.
Цитата(Ю.П. @ Пятница, 14 Сентября 2007, 16:34)
Не исключаю, что у меня неправильные пчёлы.
Хе-хе, не исключено. Но скорее всего, где-то вдалеке более медоносный медонос.
ded
Пятница, 14 Сентября 2007, 15:45
Значит и у меня не правильные,около ульев всё цветёт,а пчёл нет. Зато поздней осенью на каждом одиночном цветке около ульев сидит не по одной пчеле.
ин вед
Вторник, 18 Сентября 2007, 14:03
Цитата(Bee happy @ Пятница, 14 Сентября 2007, 16:40)
где-то вдалеке более медоносный медонос.
Как пчёл наУськать на определённый цветок. Взять к примеру клубнику. Не каждый год бывает так, что погода благоприятствует опылению этой чудесной ягоды. Иной раз просто гудёж стоит на грядке, а в прошедшую весну лёт был на сирень. Если приготовить сироп и добавить в него цветки клубники (как учат книги), то сколько надо бутонов? Не придётся ли оборвать бОльшую часть завязей? Пользуется ли кто на приусадебном участке такой метОдой?
Bee happy
Вторник, 18 Сентября 2007, 15:35
Цитата(ин вед @ Вторник, 18 Сентября 2007, 15:03)
Взять к примеру клубнику. Не каждый год бывает так, что погода благоприятствует опылению этой чудесной ягоды.
Не обязательно обрывать цветы.

В книгах по опылению тепличных культур рекомендуют и другой способ. Надо просто привлечь больше пчёл конкретно к земляничным грядкам. Для этого приготавливают пахучий сироп с таким ароматизатором, какого нет в округе (или в данный момент цветы с таким запахом не цветут). Например можно добавит в сироп мятную настойку или настойку валерианы. Такой сироп по 200 мл дают в кормушки на ночь в течении нескольких дней. Одновременно или расставляют кормушки-приманки или просто брызгают на землянику пахучим сиропом. Таким макаром удаётся привлечь пчёл для опыления культур с малым нектаровыделением.
ин вед
Вторник, 18 Сентября 2007, 15:43
Браво, Bee happy! Как оказывается всё просто. А Вы сами так пользовались? Как результат?
Bee happy
Вторник, 18 Сентября 2007, 15:51
Пользовался для опыления огурцов, кабачков, баклажан, перца сладкого. В общем всего, что под плёнкой растёт. Погода в Подмосковье не всегда тёплая была. Открывал плёнку конечно, но пока они ещё расчухают, что от них требуют... результат всегда был хороший. А вот привлечь к фацелии как-то раз не получилось. Уж не знаю, чем она им в тот год не понравилась...

Шмелей на ней море было, а вот пчёл - нет.
ин вед
Среда, 19 Сентября 2007, 7:44
Цитата(Bee happy @ Вторник, 18 Сентября 2007, 16:51)
Разве для него нужно опыление? Я считал, что он такой же как томаты - самоопыляющийся.
Bee happy
Среда, 19 Сентября 2007, 8:25
Есть и огурцы самоопыляющиеся и самоплодные - партенокарпические. Опыление всё равно должно состояться, пчёлы делают это лучше всего. Просто в парниках у меня это всё одновременно росло, поэтому и открывал плёнку тоже одновременно, пчёлы брали пыльцу с цветов. А уж нужно было опыление им или нет - это их дело.

Главное, что завязей явно больше было и меньше их опадало. Сейчас от большинства теплолюбивых культур я отказался. Всё-таки Подмосковье - не самое подходящее для них место, даже для районированных. Проще купить.
ИМХО, единственный недостаток пчелиного опыления - неуправляемость перекрёстного опыления и высокая вероятность появления гибридов. Так например, декоративный подсолнух Мишка утратил чистосортовые признаки уже на второй год, появились несвойственные ему красные крупные лепестки и увеличился размер цветков. При близком выращивании перца сладкого и горького при пчелином опылении появлялось больше плодов с преходным сладко-острым вкусом.
ин вед
Среда, 19 Сентября 2007, 8:44
Цитата(Bee happy @ Среда, 19 Сентября 2007, 9:25)
неуправляемость перекрёстного опыления
Верю. Сам с этим столкнулся. "Самодельные" семена кабачков дают плоды явно смахивающие на тыкву.
Prozaik
Среда, 19 Сентября 2007, 11:34
Цитата(Bee happy @ Среда, 19 Сентября 2007, 6:25)
Читал, что таким перекрёстное опыление даже вредно.... корявее вырастают.
Bee happy
Среда, 19 Сентября 2007, 12:25
Цитата(Prozaik @ Среда, 19 Сентября 2007, 12:34)
Незнаю-незнаю. Многое зависит от семян и погоды. Бывает, что и корявые появляются в холодные ночи и при засухе. А мне такие больше нравятся, они задорнее хрустят. Нальёшь бывало стопарь и кривым похрустишь...
Docent
Четверг, 20 Сентября 2007, 0:07
В Штатах есть промыаленные сады, выращивающие безсемянные мандарины и лимоны.
Но при перекрестном опылении эти сорта запросто становятся слегка "семянными"...
Так те вообще в огруге в радиусе 2 км пытаются всех насекомышей вывести.
Не говоря уж о пчелах.
IRINA
Воскресенье, 17 Февраля 2008, 18:47
Цитата(Ю.П. @ Пятница, 14 Сентября 2007, 15:34)
стала хранить яблоки в зимовнике в проходе в ящиках-до мая хранятся пчелы сами поддерживают температуру+4 и повышенную углекислый газ.У меня знакомый в Мичуринске на опытном хранилище работает.и говорит ,что результат одинаковый,хотя у них электроникой все контролируется и газ и температура,а сколько эл инергии,а зарплата дежурным
Цитата(ВОВ @ Пятница, 16 Февраля 2007, 16:34)
мыши сгрызли всю кору кольцом.
при посадке саженца одеть на него ведро без дна-старое ,вдавить в землю и хватит на всю жизнь,пока ствол вырастет в толщину ведра (лет20) ведро соржавеет и не надо отаптывать-забудете думать о мышах
Белый
Воскресенье, 17 Февраля 2008, 20:07
Цитата(Юрий @ Вторник, 04 Сентября 2007, 11:28)
В основном применяю окулировку в августе
Стараюсь сеять яблони и груши на постоянное место, а затем прививать. Мне больше нравится улучшенная копулировка.
Николай
Воскресенье, 17 Февраля 2008, 20:24
Цитата(Docent @ Среда, 19 Сентября 2007, 23:07)
В Штатах есть промыаленные сады, выращивающие безсемянные мандарины и лимоны.
Но при перекрестном опылении эти сорта запросто становятся слегка "семянными"...
Так те вообще в огруге в радиусе 2 км пытаются всех насекомышей вывести.
Не говоря уж о пчелах.
извращенцы.
Геннадий
Понедельник, 18 Февраля 2008, 0:17
- Свои саженцы на зиму обматывал полосками, нарезанными от укрывного нетканого материала - типа спанбонд, агрил и т.п. Снизу и сверху фиксировал от разматывания проволочкой.
- При самоопылении томатов (и других тепличных самоопыляющихся культур) требуется встряска цветков (от ветра, проветривания теплиц или насекомых или вручную слегка постукивать по соцветиям - без разницы). Без этого пыльца хуже/реже попадает на пестик цветка.
- Результат переопыления будет виден только на потомстве, а не на плоде. Если цветок яблони сорта антоновка опылить пыльцой другого сорта, то плод вырастет всё равно - антоновка, так, что пример с безсемечковыми цитрусовыми - это какая-то лысенковщина
LadyBee99
Понедельник, 18 Февраля 2008, 9:45
Цитата(Геннадий @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 0:17)
Свои саженцы на зиму обматывал полосками, нарезанными от укрывного нетканого материала - типа спанбонд, агрил и т.п. Снизу и сверху фиксировал от разматывания проволочкой.
Уже несколько лет для защиты саженцев и молодых деревьет используем одноразовые бутылки. Срезаеться верх и низ бутылки, разрезаеться вдоль и одеваеться на ствол сколько нужно, хоть по всему стволу. И снять весной просто.
Вован
Понедельник, 28 Апреля 2008, 15:37
В этоу зиму солнца у нас было достаточно и я решил выращивать огурцы прямо на подоконнике и вот что получилось
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
А это уже рассада в теплицу
Открыть в новом окне
Георгий
Понедельник, 28 Апреля 2008, 16:17
Цитата(Вован @ Понедельник, 28 Апреля 2008, 18:37)
В этоу зиму солнца у нас было достаточно и я решил выращивать огурцы прямо на подоконнике и вот что получилось
Огурчики ничего, а помидоры дохловаты,

наверное, поздно посадили, жена давно уже их в коридор выбросила, скороспелые сорта цвет набрали.По ночам до -5, не высадишь в открытый грунт.
Вован
Понедельник, 28 Апреля 2008, 17:02
Цитата(Георгий @ Понедельник, 28 Апреля 2008, 16:17)
А кто сказал что хорошие

,Хорошие у меня они будут в теплице когда приживутся, а сейчас такие лучьше сажать, болеют меньше
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.