Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Корпус-трансформер
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
belov-anatoliy
День добрый друзья.
Зима, потихоньку готовлю тару для пчел. Собираю фанерные улья с теплоизоляцией теплофлексом (пенка такая). В субботу пришла в голову мысль, что запасные корпуса можно сделать складывающимися.
Переделывать долго не пришлось, только в магазин съездил за петлями.
Итак, выношу на суд общественности...

1. Так корпус выглядит в собранном виде.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

2. Так он складывается

[IMG]http://savepic.net/4473490m.jpg[/IMG]

3. Примерно такие размеры в сложенном виде

[IMG]http://savepic.net/4470418m.jpg[/IMG]

4. Внутренние петли

[IMG]http://savepic.net/4458130m.jpg[/IMG]

5. Наружные петли

[IMG]http://savepic.net/4462226m.jpg[/IMG]

6. Теплоизоляция корпуса

[IMG]http://savepic.net/4521621m.jpg[/IMG]

Сразу предупреждаю - зачем я это сделал - не знаю. Просто в голову идея пришла. Ну коль пришла - не прогонять же? Может кому и пригодится.
Из преимуществ - в сложенном виде занимает одну четверть от корпуса Дадана. Удобно для зимнего хранения и перевозки таких корпусов.
Ну а остальное - на суд общественности, может кому и пригодится.
С уважением, Анатолий. pioneer.gif
jukochetov
Цитата(belov-anatoliy @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:54)
Сразу предупреждаю - зачем я это сделал - не знаю.
*

Оригинально и практично. Ну а если действительно только для лета то и с добавочным утеплением можно не заморачиваться. Конечно может быть не для всех районов. А так - здорово. hi.gif
belov-anatoliy
Цитата(jukochetov @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:07)
А так здорово.
*

Я рад, что Вам понравилось.
Пока не решил еще какой замок использовать для боковых поверхностей (ну что бы они не складывались).
Идей несколько, но пока ни на одной остановиться не могу.
Может посоветует кто нибудь идейку?
Volro
Оригинально! Еще подумайте над складывающимися рамками складывающимися пчелами.! И на кочевку с чемоданом! biggrin.gif
А что бы стенки не складывались может как один из вариантов П-образная скоба. Как скрепки в степплере...
дедмазай
Цитата(belov-anatoliy @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 19:54)
Итак, выношу на суд общественности...
*

вопрос основной - а зачем, из-за того что не знаете ? smile.gif
Владислав-отрадное
Цитата(belov-anatoliy @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 20:54)
Сразу предупреждаю - зачем я это сделал - не знаю. Просто в голову идея пришла. Ну коль пришла - не прогонять же? Может кому и пригодится
*

Это нормально! И дом себе сделайте такой-же! Удобно ведь! В любом месте все у Вас в чемодане!
belov-anatoliy
Цитата(Volro @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:57)
один из вариантов П-образная скоба
*

Интересная мысль! Надо обдумать. Спасибо!

ЗЫ. Критика принимается, сарказм нет. Если кому не надо - так зачем на клавиши давить?
А если советом поможете - буду благодарен.

jukochetov
Цитата(belov-anatoliy @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 23:42)
Если кому не надо - так зачем на клавиши давить?
*

Не обращайте внимания.
Вариантов фиксации море, думаю для вас это не проблема. Вот один из вариантов. Назовем её "шпилька", которая продёргивается в нужное положение. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
belov-anatoliy
Цитата(jukochetov @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 23:02)
Вот один из вариантов. Назовем её "шпилька", которая продёргивается в нужное положение.
*

Оригинальная идея! Самое главное - шпилька не потеряется. Затруднительно только в планках сверлить длинные, продольные отверстия.
Графика - супер. Спасибо!

Если бы можно было использовать длинный, навесной шпингалет? Но как?
Volro
Цитата(belov-anatoliy @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 23:07)
Если бы можно было использовать длинный, навесной шпингалет? Но как?
*

Но он будет мешать складыванию
Teddy
Идея интересная. Но, я думаю, проще собирать и разбирать 4 стенки корпуса на 4-х шурупах imho.gif

Простите - на 8-ми.
лео54
Корпуса- это хранилище рамок. А куда девать рамки зимой или летом.делать специальное хранилище для рамок.
belov-anatoliy
Цитата(лео54 @ Вторник, 04 Февраля 2014, 6:53)
А куда девать рамки зимой или летом.делать специальное хранилище для рамок
*

Часть рамок осенью идет в перетопку на воск - вот Вам и свободные корпуса.
К стати, корпуса не лучшие изоляторы рамок от восковой моли.
jukochetov
Цитата(belov-anatoliy @ Вторник, 04 Февраля 2014, 0:07)
Затруднительно только в планках сверлить длинные, продольные отверстия.
*

Сверлить насквозь не обязательно. Шпильку достаточно длинной 10см. С одной стороны брусок сверлим на 6 см, в другом соосноно на 11 см. К концам шпильки прикрепляем тросик, концы, которых выводим в боковые отверстия, просверленные от торцов брусков на расстоянии 5,5 и 10,5 см. соответственно. Вставляем тросик затягиваем шпильку в длинный участок. Второй конец тросика выводим в короткий.Стенки раздвигаем в рабочее положение,передвигаем шпилбку, фиксируеи тросик и всё.
Цитата(belov-anatoliy @ Вторник, 04 Февраля 2014, 8:26)
*

Полностью согласен. И не только от моли.
elaine
Цитата(лео54 @ Вторник, 04 Февраля 2014, 7:53)
Корпуса- это хранилище рамок.

Полностью согласен. Так что очередная идея тех у кого 1-10 (без обид).
Чебаклеец
Цитата(belov-anatoliy @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:11)
Я рад, что Вам понравилось.
Пока не решил еще какой замок использовать для боковых поверхностей (ну что бы они не складывались).
*

Подумайте над тем, чтобы торцы складывались , в этом случае сами рамки не будут давать складываться.
belov-anatoliy
Цитата(elaine @ Вторник, 04 Февраля 2014, 9:28)
Так что очередная идея тех у кого 1-10 (без обид).
*

Ну хорошо, пусть у меня 12 семей всего, у Вас 50-70. Что из того?
Я пчеловод выходного дня. Мне больше пока и не надо.
Пусть очередная идея, но новые идеи стимулируют прогресс. В пчеловодстве то же.
Вы со своими ульями то же не как в старину (в колодах) пчеловодите.
Изобретателю первого корпусного улья тоже наверно у виска крутили и говорили что это "очередная идея".
Предлагаю обсудить преимущества и недостатки складного корпуса. Ни чего более.

Цитата(Чебаклеец @ Вторник, 04 Февраля 2014, 10:59)
Подумайте над тем, чтобы торцы складывались
*

Спасибо, буду думать.

Цитата(jukochetov @ Вторник, 04 Февраля 2014, 9:12)
Сверлить насквозь не обязательно. Шпильку достаточно длинной 10см. С одной стороны брусок сверлим на 6 см, в другом соосноно на 11 см. К концам шпильки прикрепляем тросик, концы, которых выводим в боковые отверстия, просверленные от торцов брусков на расстоянии 5,5 и 10,5 см. соответственно. Вставляем тросик затягиваем шпильку в длинный участок. Второй конец тросика выводим в короткий.Стенки раздвигаем в рабочее положение,передвигаем шпилбку, фиксируеи тросик и всё.
*

Как это должно выглядеть я понял, но для меня проблемно просверлить в боковинах планок соосно отверстия 11 см. Наверно приспособа какая нужна.
jukochetov
Цитата(belov-anatoliy @ Вторник, 04 Февраля 2014, 12:45)
для меня проблемно просверлить в боковинах планок соосно отверстия 11 см.
*

Тогда самое простое - металлические (заглубленные или поверх) накладки на бруски прикрученные на 2 шурупа. При сборке на хранение достаточно один вывернуть,а второй ослабить. Или как уже здесь писали - шпингалет, прикрученный во внутреннюю (с низу,с верху) сторону бруска. Успехов.
НиколайГ
На идею можно и пошире посмотреть, не только корпуса складывать, стулья складные, столик, душ например, туалет, что-то другое. Места мало занимают в не основной сезон, и достаточный комфорт.
mansel
belov-anatoliy если сильно не мудрить, то просто рамки в улье поверните на 90 гр. А плечики сделайте чуть по меньше , что бы рамка туго входила. И ничего у вас никуда не сложется. imho.gif
пче
хм. Осталось придумать зачем это нужно. Разве для пчеловодов у которых вечно нехватает места для хранение и транспортировки инвентаря.
belov-anatoliy
Цитата(mansel @ Вторник, 04 Февраля 2014, 13:41)
если сильно не мудрить, то просто рамки в улье поверните на 90 гр. А плечики сделайте чуть по меньше , что бы рамка туго входила.
*

Оригинально! спасибо!
mansel
Цитата(belov-anatoliy @ Вторник, 04 Февраля 2014, 15:28)
спасибо!
*

Буду рад если поможет drinks_cheers.gif
Datura01
Интересно! Надо подумать для чего применить. У меня есть тетрадь куда я записываю свои и чужие "изобретения" и время от времени просматриваю и нахожу полезное для себя. Бывает вроде некуда применить, а проходит время и в масть. Спасибо за идею "думайте да обрящете" - если перефразировать.
ДОК-ТОР
Цитата(belov-anatoliy @ Вторник, 04 Февраля 2014, 12:45)
Предлагаю обсудить преимущества и недостатки складного корпуса.
*

К корпусу +8 петель, на сколько увеличится себестоимость?
belov-anatoliy
Цитата(ДОК-ТОР @ Вторник, 04 Февраля 2014, 18:02)
К корпусу +8 петель, на сколько увеличится себестоимость?

*

Петли покупал "красявые" по 30 руб\шт, итого + 240 рублей (можно купить по 9 рублей шт, оцинковку).
Но, корпуса сделаны из 10 мм фанеры. В Нижнем Новгороде, в ОБИ лист стоит 500 рублей, купил 4 листа, раскроили в ОБИ в размер совершенно бесплатно. Из 4-х листов вышло заготовок ровно на 15 корпусов. Рейки нарезал из дюймовки сам, то бишь даром, на один корпус ушло 72 самореза по 0,36 р\шт и 0,5 погонных метра пенки на 25 рублей.
Итого себестоимость одного корпуса 133,3 +25,9 + 25 = 184,22 рубля, ну и добавим стоимость петель....какие купим.

Цитата(Datura01 @ Вторник, 04 Февраля 2014, 17:43)
Спасибо за идею "думайте да обрящете"
*

Так пользуйтесь. Я же это не патентовал. Все во благо пчеловодам biggrin.gif .
belov-anatoliy
Реализовал самый (по моему) простой вариант фиксации боковушек от складывания. Всего две рейки и 4 самореза. Спасибо jukochetov.

Корпус получился достаточно крепким. Не складывается, не деформируется
Не уверен что самый лучший способ, посему жду еще предложений.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
лео54
Цитата(belov-anatoliy @ Вторник, 04 Февраля 2014, 8:26)
*

Моль зимой гибнет и больше не заводится. хоть и летки открытые.И мыши не грызут.
лесовой
Попов Сергей построил улей трансформер - всего-то проставка 7 см, масса вариантов использования.
Цитата(belov-anatoliy @ Вторник, 04 Февраля 2014, 18:46)
Все во благо пчеловодам
*

Belov-anatliy, молодца, так держать!
belov-anatoliy
Цитата(лесовой @ Среда, 05 Марта 2014, 10:37)
молодца, так держать!
*

Спасибо за поддержку. В голове прорисовывается дальнейшее продолжение конструкции.
Появится свободное для этого время - сделаю и выложу в этой теме.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО