Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Непрошенные пчелы
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Наташа
Уважаемые господа пчеловоды! Помогите!
На дачу прилетел рой пчел и сидит на кусте в виде "колбасы"
Родители - люди далекие от пчеловодства, боятся к этому кусту подходить, собаку и ребенка держат дома, чтоб они к пчелам не сунулись.
Что делать? Рой висит уже 2 дня и непохоже, что собирается улетать.
Как нам избавиться от пчел?
Smoky
2 дня? Висят? Тогда они уже начали обживаться. tongue.gif

Мда, от нас они иногда улетают, а вот вам повезло....

Самое подходящее:
1. Поймайте рой и займитесь пчеловодством (судя по вашей просьбе, Вам не подходит)
2. Найдите увлеченного пчелами человека в Вашем населенном пункте.
3. Если куст далеко от Вашего дома и пчелы не залетают внутрь и не мешают обычной жизни, то нехай несут Вам мёд.

Только если, советы 1-3 Вас полностью не устроят.

3. Развести костер в 2-3 метрах от куста так, чтобы густой дым шел к пчелам (обкурите их).

Любые попытки карательных мероприятий будут неодобрены как самими пчелами (будут жалиться), так и сообществом пчеловодов.
voxon
Наташа, а надо ли от них избавляться? их наоборот приобретают, и даже за немалые деньги.
Это полезные домашние насекомые и при хорошем отношении к ним риск ужалений минимален.
Предыдуший автор довольно точно обрисовал возможные варианты Ваших действий,
из них самый предпочтительный на мой взгляд - "Найдите увлеченного пчелами человека
в Вашем населенном пункте". Им и так тяжело, обычно рой не прививается в таком
неприспособленном месте и даже если они сделают гнездо и натаскают меда то зимой
погибнут все-равно - у нас не Индия чтобы пчелы могли зимовать в кустах.... huh.gif
nardak
Наташа, Ваша дача в Подмосковье?
Если Вы еще не реализовали ни один из предложенных пунктов, и пчелы сами не улетели, то я буду рад забрать их у Вас.
Пишите, пожалуйста, на e-mail: nardak@mail.ru или оставьте сообщение на форуме.
Игорь
calif
Цитата(Smoky @ Среда, 23 Июля 2003, 11:56)
3. Развести костер в 2-3 метрах от куста так, чтобы густой дым шел к пчелам (обкурите их).
*

Зачем?
голубевод
Здравствуйте! Я занимаюсь голубями. В одной из голубятен, где нет двери, я там складирую борохло всякое, ПОЯВИЛИСЬ ПЧЕЛЫ. Летают около окошка, залетают туда, вылетают. Могу подойти к ним на метр. Не нападают! Но вовнутрь заглянуть не рискую. Около 40 штук! Что делать? Как быть? Или как то выкуривать? Или улей ставить?
hanter201
40 штук это далеко не рой
Sergei Vasilevi4
Цитата(голубевод @ Суббота, 19 Апреля 2014, 22:04)
Здравствуйте! Я занимаюсь голубями. В одной из голубятен, где нет двери, я там складирую борохло всякое, ПОЯВИЛИСЬ ПЧЕЛЫ. Летают около окошка, залетают туда, вылетают. Могу подойти к ним на метр. Не нападают! Но вовнутрь заглянуть не рискую. Около 40 штук! Что делать? Как быть? Или как то выкуривать? Или улей ставить?
*

Сомнительно, что бы в это время прилетели пчелы, скорее осы.
пукша
Или еще хуже ШЕРШНИ lol.gif
Славянин13
Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 0:56)
осы
*

Цитата(пукша @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 12:00)
ШЕРШНИ
*

Цитата(голубевод @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 1:04)
Около 40 штук!
*

Если осы или шершни, то откуда их сейчас сорок штук? dntknw.gif Рановато еще молодняку летать. hmm.gif У нас еще только-только шмели проснулись. Ос еще не видел.
Хотя и для пчелиного роя слишком рано. Если, конечно, он там не с прошлого лета.
razo
*

Попросите посмотреть пасечника. Меня пригласили,как-то,сказали пчёлы на балконе поселились.Оказалось осы.У Вас скорее всего пчёлы в прошлом году поселились.
KHABONLINE_RU
Цитата(голубевод @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 5:04)
Что делать? Как быть?
*

Оденьте накомарник на голову, возьмите банку с дымящимися опилками и сделайте фото гнезда. Потом можно будет подсказать - что делать. Пересаживать их, скорее всего, сейчас не получится. А вот обстроить бортами (хоть из фанеры) по типу колоды - можно.

А чего Вы один и тот же вопрос задаёте в разных темах? Вам же ответили на него в теме "Оперативный ответ новичкам". А Вы там замолчали - сюда пришли. Заблудились на форуме, что ли?
MED-BET
Цитата(KHABONLINE_RU @ Вторник, 22 Апреля 2014, 19:26)
Вы там замолчали - сюда пришли. Заблудились на форуме, что ли?
*

маска а я Вас знаю biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif drinks_cheers.gif (мёд)
Что делать? Как быть?
*

в каждом населённом пункте сейчас есть пчеловод ,обратитесь к нему. будет Вам мёд к чаю (если это действительно пчёлы).
razo
Цитата(MED-BET @ Среда, 23 Апреля 2014, 18:32)
в каждом населённом пункте сейчас есть пчеловод ,обратитесь к нему. будет Вам мёд к чаю (если это действительно пчёлы).
*

Да никаких проблем! Консультация и помощь пасечника! Я тех ос,которых мой знакомый принял за пчёл, вынес в посадку с мешком,в котором поселились.

Ос не может быть в это время столько.Пчёлы скорее всего поселились в прошлом году и благополучно перезимовали.
odi
На лоджии всегда тихо и скрытно жили осы. Никого не трогали, в квартиру не залетали. Но в этом году нашествие пчёл. Ныряют куда то в щель под шкаф на лоджии. Много, частично залетают в окно. Как от них избавится??? Заранее спасибо! Живём в Москве.
ВЛАДМИР
Цитата(odi @ Четверг, 24 Апреля 2014, 5:41)
На лоджии всегда тихо и скрытно жили осы. Никого не трогали, в квартиру не залетали. Но в этом году нашествие пчёл. Ныряют куда то в щель под шкаф на лоджии. Много, частично залетают в окно. Как от них избавится??? Заранее спасибо! Живём в Москве.
*

Если на лоджии живут пчёлы, то поселились они ещё летом прошлого года. Им ведь надо было наносить хотябы 10 кг мёда, чтоб перезимовать. В апреле пчёлы не могли к вам переселиться. Прошлым летом и осенью вы их не замечали?
Пчёлы ли это?

Почитайте о подобном случае.
ВЛАДМИР
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 24 Апреля 2014, 7:16)
Пчёлы ли это?
*

Скорее всего это не пчёлы, а мухи пчеловидки: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На зиму они прячутся в узкости, образуя небольшие колонии, а как солнышко пригреет, вылезают покушать. Они как и пчёлы посещают цветы.
Существует несколько их видов, а так же есть мухи осовидки, шмелевидки... Все они не опасны - как и у других мух, у них нет жал.
Афанасьев
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 24 Апреля 2014, 19:16)
Скорее всего это не пчёлы, а мухи пчеловидки
*

Мухи могут зимовать колониями, но с наступлением весны такие колонии разрушаются.
Может быть, это, действительно, рой прилетел? У моих знакомых пчелы живут в стене дома (правда, деревянного) уже несколько лет. Смущает только то, что в Подмосковье 20-е числа марта – это еще рановато для роев. В моей практике самые первые рои были в первых числах мая. Хотя и весна в этом году необыкновенная: уже в конце марта было +15, и я сделал ревизию, тогда как раньше делал только в 20-х числа апреля.
Хорошо бы на фото этих насекомых посмотреть, все бы стало ясно.
odi
1. Пчёл ( назовём их так ) в прошлом году не было. На лоджии скромно жили несколько ос, гдездо которых было зимой уничтожено. Осы вели себя цивилизованно и в квартиру даже не пытались залететь.

2. Появились пчёлы в количестве десятка в 20-х числах апреля. Пчела пчелой, я их из квартиры газетой выносил ))) Рыжий пушок, не маленькая. Они как будто исследовали лоджию, барражируя по вертикали. Затем заметил, что они ныряют под шкаф. Именно под шкаф. Их более десятка разом видел. Кто улетал, кто прилетал.

3. Категорически в прошлом году пчёл не было. Ещё раз повторюсь - были культурные, скрытные обычные осы в небольшом количестве.

4. Живём почти в центре Москвы.

5. Фото сделаю, как вернёмся из отпуска.
Афанасьев
Цитата(Афанасьев @ Суббота, 26 Апреля 2014, 9:07)
в Подмосковье 20-е числа марта – это еще рановато для роев
*

В смысле, 20-е числа апреля. smile.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(Афанасьев @ Воскресенье, 27 Апреля 2014, 15:05)
В смысле, 20-е числа апреля.
*

А пчелосемья улететь не могла откуда-то? hmm.gif
О чём речь вообще? Это пчёлы или осы?
olik
Добрый вечер уважаемые пчеловоды!
Специально зарегистрировалась на форуме что-бы получить совет (а в идеале помощь).
Несколько лет назад на дачу прилетели пчелы (пчелы точно - посмотрели по подмору, не осы и не шершни). Заселились в стену на чердаке сарая. Сначала их было не очень много и они не беспокоили. Терпели и ладно. Да и избавляться как-то рука не поднималась. С каждым годом их только увеличилось число и сейчас уже как-то страшно жить с таким импровизированным ульем под боком. Да еще когда этот улей на высоте второго этажа дачного сарая.
Помогите пожалуйста - можно ли как-то их оттуда забрать и как это лучше сделать. Рядом и находится небезопасно и вообще как-то пчелы нас выжили из того уголка дачи.
Понимаю что сумбурно, но честно говоря не знаю как описать ситуацию лучше. Может ли кто забрать их и может ли быть такая пчелиная семья кому-то нужной.

Модераторы извините если не по теме, но я уже не знаю где спрашивать совета.
Петровч
olik
Найдите поблизости любого пчеловода.Если это действительно пчёлы , он и Вас от незванных гостей избавит , и спасибо скажет (а может и не только спасибо).
Правда вот для того что бы их от туда извлечь , может быть стенку немного подразобрать придётся hmm.gif
olik
Я согласна на "разобрать стенку". Только где пчеловода искать? Посоветуйте в какой теме форум лучше найти пчеловода из Твери чтобы модераторы не ругались за повтор сообщения.
Петровч
Цитата(olik @ Пятница, 02 Мая 2014, 0:37)
Посоветуйте в какой теме форум лучше найти пчеловода из Твери
*

Посмотрите ЗДЕСЬ
daleksa
Цитата(olik @ Четверг, 01 Мая 2014, 22:23)
Несколько лет назад на дачу прилетели пчелы
*

Представляю что они там понастроили за несколько лет!(уточнить бы-сколько лет) И клещ не загрыз их... blink.gif
olik, при разборке сарая при выселении пчёл не забудьте сделать фото их жилища и выложить здесь.. Очень интересно посмотреть...
Был бы рядом,приехал бы разбирать дикое гнездо,но Тверь далековато от меня.. hmm.gif
витал Д.В.
Цитата(olik @ Пятница, 02 Мая 2014, 6:23)
Понимаю что сумбурно, но честно говоря не знаю как описать ситуацию лучше. Может ли кто забрать их и может ли быть такая пчелиная семья кому-то нужной.
*

Бог Дал, а Вы отказываетесь... acute.gif У Вас прям борть готовая...
Может это Ваш шанс, заняться пчеловодством? Пара тройка колод, при разумном подходе, никому ещё не помешали.
olik
Я не люблю пчел, после того как они стали у нас жить. А мед никогда не любила. Да и заниматься пчеловодством на высоте второго этажа через отверстие диаметром с двухрублевую монету когда все остальное зашито вагонкой это надо быть Гудини.
витал Д.В.
Цитата(olik @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 6:15)
Я не люблю пчел,
*

каждому конечно своё... Так бывает. Может вы про них просто мало знаете?
Цитата(olik @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 6:15)
А мед никогда не любила.
*

А кроме мёда сколько ещё добра они приносят
Мёд центробежный
Мёд сотовый
Воск
Прополис
Пыльца цветочная
Перга
Маточное молочко
Трутневой гомогеннат
Пчелиный яд
Пчелиный подмор
Ульевой воздух
Биополе пчелиной семьи
Забрус
Личинки восковой моли огнёвки
Продукт жизнедеятельности восковой моли (ПЖВМ) или пчелиное мумиё

olik, может стоит поинтересоваться, или заинтересовать близких?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО