Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Гледичия
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Виды растений-медоносов
ВЛАДМИР
Поискал, а о гледичии темы нет. Решил открыть. Повод вчера появился - рядом с пасекой хорошие лесополосы с гледичией. В отличии от белой акации, которую в трудные эти два десятилетия порубили на дрова, гледичия умело оберегалась, и сохранилась. Кто возьмётся разделывать такие стволы? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Без бронетехники к гледичии не приближайся. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

В этом году она рясно обвешалась серёжками - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Уезжать от неё не хочется, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне hmm.gif однако, в городе акация зацветает. dntknw.gif
Борис Ос.
Медонос замечательный. Есть конечно несколько минусов, быстро отцветает и легко оббивается ветром. А у нас как примета - цветет глядичия будет ветер и дождь smile.gif однако заморозки которые погубили белую акацию в моем регионе глядюку не тронули и если будет погода месные может и хватнут медку smile.gif . Сам же только на нее не расчитываю но если рядом с белой есть посадки глядички то это конечно плюс. Обычно она после белой цветет и мы откачаться без напада успеваем.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алиме
Глядичая выделяет каждый год?

В моё местности есть хорошие массивы. Стоит ли на ние кочевать?
Стогов61
Цитата(Алиме @ Пятница, 31 Мая 2019, 4:04)
В моё местности есть хорошие массивы. Стоит ли на ние кочевать?
*

У нас глядича как случайное дополнение сталинского заселения степи акацией в виде массивов и лесополос по границам полей
Где-то больше, где-то меньше
Ценность в отсроченных сроках зацветания
Цветет вместе с аморфой и лохом серебристым и красит мед в жёлтый. Больших привесов не даёт, но откачаться позволяет без нападов
Пустому меду акации даёт цвет и аромат
Без этих добавок акация белая вода. Но на опте с ними цена падает
Gardiniero
Весной на Комсомольском проспекте в Москве набрал стручков гледичии. Первая партия взошла, а вторую, гораздо больше, запарил. Теперь знаю - в термос с семенами надо наливать воду 60о. Посадил 5 сеянцев на опушках. К осени выглядят неплохо, получше, чем клен татарский и уж тем более эводия, не говоря про павловнию. Надеюсь, перезимуют. Набрал осенью стручков там же, положил на компостную кучу, прикрыл листьями. Весной буду сажать. Надеюсь, на рощу хватит. dance2.gif
мамонт.в
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 13:16)
Набрал осенью стручков там же, положил на компостную кучу, прикрыл листьями. Весной буду сажать. Надеюсь,
*

Купил десяток семек, куда их теперь деть что бы весной взошли? пишут оболочка крепкая очень , думал уже может наждачкой потереть весной... hmm.gif
Gardiniero
Цитата(мамонт.в @ Среда, 17 Декабря 2025, 22:43)
Купил десяток семек, куда их теперь деть что бы весной взошли? пишут оболочка крепкая очень , думал уже может наждачкой потереть весной..
*

Наливаете в термос горячую воды, градусов эдак 60, не больше. Лучше разделить на две партии - если заварите первую - вторую в воду похолоднее. Замачиваете на сутки. И в землю. Потом рассаживаете. Всхожесть так себе. Те, что покрупнее всходят гораздо лучше мелких. Всходить могут часть сразу, часть - через месяц-два. Я сеял в феврале, но стручки валялись под снегом на улице. Так что лучше семена в холодильник положить - вдруг им стратификация нужна. Кстати, будете в Москве - приезжайте на Комсомольский пр. д. 36. Там стручков на газоне навалом. Районированная. biggrin.gif

А тереть шкуркой - у меня как-то ни разу этот способ ни с чем не сработал.
ВЛАДМИР
По-соседству с пасекой лет двадцать назад поселились переселенцы из Узбекистана. Купили корову, а сена на зиму не запасли. Когда выпал снег, корова, как жираф, поедала свисавшие с веток стручки. Весной из коровьих лепёшек густо взошла Гледичия. smile.gif
Gardiniero
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 18 Декабря 2025, 7:22)
Весной из коровьих лепёшек густо взошла Гледичия.
*

Конечно, желудок с его ферментами лучше всего активирует семена: приспособились, чтоб всходы были подальше от материнского растения. В Парагвае монахи так падуб выращивали для матэ - кормили семенами кур и помет в рассадник. Иначе никак не всходит. Но коровы нет, приходится термосом.
Василий Крым
Цитата(мамонт.в @ Среда, 17 Декабря 2025, 22:43)
Купил десяток семек, куда их теперь деть что бы весной взошли?
*

Хотите пришлю хоть ведро семян?
И да, горячая вода очень помогает получить хорошие всходы
мамонт.в
Цитата(Василий Крым @ Четверг, 18 Декабря 2025, 19:58)
Хотите пришлю хоть ведро семян?
*

Спасибо конечно, но думаю что и эти то семена , если прорастут садить не где будет... Во первых низина у меня, вода близко. А потом застраивают всё ... съезжать бы не пришлось на старости лет. Все поля застроили, за лес взялись... сцуки... sad.gif
Gardiniero
Цитата(мамонт.в @ Четверг, 18 Декабря 2025, 20:38)
Во первых низина у меня, вода близко
*

Тогда Вам катальпу надо. Она в пойме растет. Обитает у Кремля - в Александровском саду и на Фрунзенской набережной, но там лестница нужна. Еще есть где-то в Мытищах и в Ботсаду. drinks_cheers.gif
Василий Крым
Семена катальпы тоже есть.
мамонт.в
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 20 Декабря 2025, 12:00)
Семена катальпы тоже есть.
*

Куупил уже... dntknw.gif три пакетика взял... Спасибо! hi.gif frusty.gif frusty.gif Вот блин дятел... Родственник в Севастополе живет, надо было позвонить- напрячь, на праздники приехать должон... Блин, старость штоль крадется, из головы вааще вылетело... sad.gif
Gardiniero
Цитата(мамонт.в @ Суббота, 20 Декабря 2025, 15:02)
Родственник в Севастополе живет, надо было позвонить- напрячь, на праздники приехать должон..
*

Пущай везет сумку, всхожесть плохая. Я на вокзале в Симферополе собираю. Из сумки стручков вышло в 2023-м четыре растения. Два, что на участке пристроил - за два года под 2 метра выросли. Причем растут в полной тени - с юга огромная елка, но на берегу оврага. Влага им нужна.
валера-доктор
Осенью 2024 насобирал плодов, потом нашелушил семян в Донецке, весной посеял (Курская обл), ни одного всхода sad.gif
Gardiniero
Цитата(валера-доктор @ Воскресенье, 15 Февраля 2026, 6:49)
ни одного всхода
*

Надо залить водой 60оС. Я заливал в теплой кружке - отлично прошло, остывало часа два. Потом залил кипятком в термосе - заварил. Надо с этим делом аккуратнее, не все сразу. biggrin.gif Заметил, что среди набухших семян примерно 10% заметно крупнее. Эти и всходят. За ними особое внимание, остальные - наудачу. И конечно сеять в горшки, а то потеряешь.

Мои семена зиму лежали на газоне в Москве. То есть пошли стратификацию. Может им нужно?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО