Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Светлые ульи Игошина
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Пчеляк
Уважаемые коллеги! Кто водил пчёл в светлых ульях?
Прошу поделиться опытом. Пчеляк.
Пчеляк
Цитата
Кто водил пчёл в светлых ульях?
Видно, никто не водил, и слава богу! 4 года я на них потратил- вывод мой -это великое зло! Достал оригинальные статьи и чертежи ульев Игошина(конец 20-х годов) пунктуально всё выполнил - эффект в минус! Развитие скверное, пчёлы злы, зато аскосфероз... То же относится к ульям Пионер-Гелиос небезызвестного "изобретателя" Яковлева Г.Г.(нашего, пчеловодного Мавроди).Очень жаль время, труд,материал, пчел.Не желаю вам повторения моих ошибок.Пчеляк.
Аndr
Здравствуйте!
Я держу пчёл в светлых ульях уже 3 года. Есть павильон стационорный
состоящий из светлых ульев. Я только несколько ошибся в его осветлении, но это исправимо. Также сейчас держу пчел в светлых лежаках на 24 рамки, сделаны из оргалита и пенопласта, а спереди во всю длину двойное стекло. Пчёлы у меня и зимуют в светлых ульях прямо на улице. А с 1988 года у меня стоят ульи конструкции Яковлева Г.Г они назывались Юниоры и состоят из 4 кассет на 230, сделаны из оргалита (ДВП) и пенопласта. У них два недостатка, во время медосбора 4 кассет не хватает приходилось ставить сверху пятую и они не светлые. Привыкнув к светлым ульям становится как то не привычно пользоваться не светлыми. В светлые посмотрел и сразу видно сколько рамок занимают пчёлы не пора ли расширять гнездо. Так что тот кто критикует светлые ульи или что-то не то сделал или вообще ничего не делал, или просто не хочет менять ничего, но это их дело. Я ими очень доволен и в следующем году буду делать ещё один павильон на 20 семей по технологии Яковлева Г.Г. И Вы делайте пробуйте.
До свидания.
wws
Извините новичка, "светлые"- это как? У меня несколько корпусов ( на 230 и 300) сделаны с оргстеклом, но с обратной стороны от летка и закрываются пенопластовой "крышкой". Если стекло спереди, то зачем? Где почитать и нужен ли свет в гнезде?
Dachnik
В литературе встречал описание случаев и фото, когда рои селятся на открытом месте, типа в ветвях дерева, когда не найдут ничего подходящего. Отстраивают соты и живут открытыми. Если смотреть с этой позиции, то можно сделать и светлый улей, особенно если на светлую стенку не попадает прямой солнечный свет. Иначе получится солнечная воскотопка. Так что слепить улей можно из разных материалов. Делают же наблюдательные ульи. Но наверное дерево все-таки лучше, хоть немного, но дышит. Если одна из стен прозрачная, не страшно, а если все, то будут проблемы.
andrtxt
Естествено ульи надо ставить стеклом на восток север или запад. И никакого перегрева. А видно всё прекрасно и не надо вынимать никакие заглушки из пенопласта. Смотрите 2-4 журналы (не помню точно) пчеловодство за 2004 год.
кузьмич
Вообщето большинство пчеловодов пчел держат не для того чтобы на них смотреть а получать мед.А если улей сделать из пластика любого пено или поро да еще светлый, прикрыть его полиэтиленом, весной дать ему электроподогрев, окрасить синтетической эмалью, сделать красивую прилетную доску из двп, зимовку им устроить под снегом то смтреть будет не на что о меде я уж не говорю Все это галимотья !!!
voxon
Цитата(кузьмич @ Пятница, 14 Апреля 2006, 11:26)
А если улей сделать из пластика любого пено или поро да еще светлый, прикрыть его полиэтиленом, весной дать ему электроподогрев, окрасить синтетической эмалью, сделать красивую прилетную доску из двп, зимовку им устроить под снегом то смтреть
будет не на что о меде я уж не говорю Все это галиматья !!!
*

Ну ты Кузьмич слишком категорично. естьведь не только пчеловоды,
но и "МУХОВОДЫ-ДЕКОРАТОРЫ". Да и в одну кучу свалил например
зимовку под снегом... Я всегда так зимовал и ВСЕГДА без потерь, что ж тут
плохого? У иных напрмер и в зимовнике дохнут...
Забайкалец
Цитата
Видно, никто не водил, и слава богу! 4 года я на них потратил- вывод мой -это великое зло! Достал оригинальные статьи и чертежи ульев Игошина(конец 20-х годов) пунктуально всё выполнил - эффект в минус! Развитие скверное, пчёлы злы, зато аскосфероз... То же относится к ульям Пионер-Гелиос небезызвестного "изобретателя" Яковлева Г.Г.(нашего, пчеловодного Мавроди).Очень жаль время, труд,материал, пчел.Не желаю вам повторения моих ошибок.Пчеляк.

pioneer.gif Осмелюсь не согласиться только в одном. "Развитие скверное, пчёлы злы, зато аскосфероз..." - что-то у Вас не срослось. Преимуществ действительно особых нет, а вот свои недоделы списывать на конструкцию не стоит. Видимо причина неудач в чём-то другом...
Я семь лет пользуюсь одинаковой конструкции ульями утеплёнными пенопластом, а из них четыре сделаны с двойным стеклом во всю переднюю стенку. /СМ. ФОТО./Так мой вывод такой: хороши они только для несильных семей в весеннее время - чуть побыстрее идёт развитие. А в остальное время от солнца отвернул стеклянную сторону, и проблемы не мучают...
А вот за характеристику Яковлева hi.gif hi.gif hi.gif моё мнение такое же!!!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kalenda
Забайкалец ,я читал совет применять освещенные ульи для очень сильных семей, якобы спокойнее при осмотрах?
Tveriak
Цитата(Пчеляк @ Суббота, 13 Марта 2004, 16:03)
*

Цитата(Пчеляк @ Пятница, 19 Марта 2004, 22:53)
Видно, никто не водил, и слава богу!
*

Цитата(Аndr @ Воскресенье, 23 Мая 2004, 17:30)
Я держу пчёл в светлых ульях уже 3 года.
*

Цитата(кузьмич @ Пятница, 14 Апреля 2006, 1:26)
Вообщето большинство пчеловодов пчел держат не для того чтобы на них смотреть а получать мед.
*

Уважаемые коллеги. Вот лично мне imho.gif, извините , всегда очень интересно, сколько меда получает пчеловод с семьи или на "круг"(с пасеки) за сезон? Если это все виде экспиремента, то изините это все imho.gif не интересно. hi.gif Хотя, экперимент, наверное, тоже интересно... imho.gif
Кирюшин
Цитата(Dachnik @ Вторник, 25 Мая 2004, 11:50)
Так что слепить улей можно из разных материалов. Делают же наблюдательные ульи.
*

Я много работал с набл. ульями. Стекло в них в нерабочее время закрыто фанерной крышкой. Через 20- 60 мин работы- наблюдения за пчелами, съемка и проч. пчелы начинают сильно беспокоиться. Среднерусские могут даже слетать, старшие товарищи говорили.
Карпатянка привыкает.
Но в набл улье держат микросемейку на 1-2 рамки, их кормят все лето и используют в чисто экспериментальных целях, максимум- как нуклеусы в условиях высокотемпературной зимовки в помещении.
sij
У меня есть наблюдательный улей на четыре рамки, две сверху две в низу. Долго открытым он не бывает, так посмотрел, пофотографировал и все, живут себе.
Иногда, когда смена матки,или подставка новой матки тогда интересно, но случаев слета не было.
Работают как ни в чем не бывало. hi.gif
Николай2
А где можно ознакомиться с конструкцией ульев Игошина? crazy.gif
kambala
Улей "Крылатский" Курышева В.П. и Курышева Р.В. с передней и задней стенками из стекла. Ими же написана книга про этот улей. В электронном виде её нет, но можно купить у авторов. На этом форуме они представлены
http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=1833
krechet
В начале девяностых прошлого века когда начинал водить пчел, как и все начинающие пчеловоды был озабочен какую конструкцию улья выбрать. На тот момент у меня были даданы однокорпусные купленые подешовке у дедов. Как и все начинающие я тыкался как слепой котенок в разные крайности в поисках волшебной палочки. Думалось дело конечно же в ульях. А тут рекламма навязчивая в журнале Пчеловодство. Типа саморазвивающий самообучающий самооздоравливающий и тд. и тп. Ну наконец-то вот оно чудо. Купил чертежи у Яковлева. И ..... сразу все понятно. Читаем в инструкции -"В ветлые ульи пересаживаем чистые здоровые семьи и тогда они не болеют. Если у вас идиальные медосборные условия, если ваши матки откладывают по три тысячи яиц в сутки тогда у вас будет завал меда и отводков которые вы реализуете по максимальной цене. Тоесть если все если совпали с моими теоретическими расчетами то ждет вас манна небесная." Сделал я улей "Маугли" строго по чертежам. Неплодные матки по какой то причине так и остались неплодными. Мед рекой так и не потек. Более того господин Яковлев незнаком со структурой дерева. Во время зимовки по углам появляются огромные дыры в связи разного т.е. продольного и поперечного расположения древесины. Отсюда вывод. Яковлев неводил пчел в ульях Маугли точно а вводил начинающих пчеловодов в заблуждение. Если нектароносная база вокруг вашей пасеки слаба то вы можете посадить пчел хоть в золотой улей толку небудет.
логик
Интересный улей и принцип света положенный в основу Игошиным!
Хотелось бы узнать про опыт пчеловождения в таких ульях!
Он огромное внимание предавал вентиляции в таких ульях, а не просто наличию окон!!!
А вот про вентиляцию - главное составляющее его ульев так никто ничего и не сказал к огромному сожалению!

Взяли только часть методики - ОСВЕТЛЕНИЕ,
а второй главный компонент - ВЕНТИЛЯЦИЮ, пропустили!

так что же тогда говорите про пчеловодчество в ульях Игошина, это не Игошин, а неизвестно что!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО