Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Размеры летка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Энди Москва
Подскажите дачнику, какой леток делать в улье. Хочется сделать улей только с нижним летком. В улей забиралась мышь. Какую высоту стоит выбрать чтобы небуло мышей?
Ещё вопрос. А какова нужна высота летка, чтобы матка могла нормально выйти. Скажем, если высота 5,5, матка выйдёт, а шершни и шмели пролезут в такую щель?
Если общей площади такого узкого летка 12 рамочного дадана недостаточно, может прорезать 2, один над другим?
Верхний леток делать не хочется. Слышал мнение, что если внизу улья сетка вместо дна в пенопластовом улье, то вентиляции хватает даже в Краснодарском крае, положок кстати полиэтиленовый используют. Так всё лето и стоят, а на зиму закрывают заглушками Продумываю делать лежак с магазином. Выдвижное дно для чистки на высоте 15-17 сантиметров от рамок, а сетка на 2 сантиметра от рамок. Понравилась идея с окошком двойного остекления в подрамочном пространстве и смене стёкол на сетку для лета. Сетку наверное надо с ячейкой, чтоб муравьи не пролезли? Или амаловато для вентиляции? Надо бы почаще?
AlexWhite
Менее 7мм в высоту летки не встречал.
У меня именно такие, мыши пока не добирались.
Prozaik
Встречал мнение, что при низких летках (5-8 мм) вентиляторщицы моментом губят крылышки.
Энди Москва
Хм, hmm.gif
Дилема однако.
У моих халявных около 10-12 мм и мыши были. 2 штуки попались в мышеловку. Одна на старом месте, другая после перестановки на другой участок. Оказалось, что поставил как раз перед норкой biggrin.gif
Вот бы узнать, а у ульев с сеткой вместо дна вентиляторщики вентилируют или сетка даёт нормальные условия?
Может стоит пруток металлический вделать в леток по внутреннему краю. Вентиляторщицы вроде сидят у летка?
А от воровок какой леток лучше? У меня похоже рядом пасека с карпатками. Всё никак не дозвонюсь до ветеринарной академии, чтобы спросить про их пчёл. Их хозяйство оказалось в 800 метрах. И ещё услышал инфу, что вроде как они держат специально больных пчёл для опытов sad.gif
Prozaik
Цитата(Энди Москва @ Понедельник, 19 Марта 2007, 18:10)
У моих халявных около 10-12 мм и мыши были.
*

Дык летом мыши не страшны, а на зиму заградитель поставил - и нет проблем.
Цитата(Энди Москва @ Понедельник, 19 Марта 2007, 18:10)
А от воровок какой леток лучше?
*

Маленький. smile.gif
anatoly70
Добрый вечер, посмотри различные варианты летков на сайте:http://www.anatoly70.narod.ru в разделе:" Пчеловодные придумки" про летки. Здесь теперь есть -и от мышей, и от воровок и т.п.
Если есть вопросы обращайся ко мне по прямому адресу сайта. Чем смогу-помогу.
Анатолий.
apika
если делать маленький леток, то может застич в расплох ливень и побьет много пчел, т.к. те не успеют пролезть все, а мыши летом не лезут, да и воровки если семьи нормальные не одалеют. У Ермолаева вообще 4 см в высоту и на всю ширину улья в длинну летки good.gif
Володя
Цитата(Энди Москва @ Вторник, 20 Марта 2007, 0:11)
Вот бы узнать, а у ульев с сеткой вместо дна вентиляторщики вентилируют или сетка даёт нормальные условия?
*

Если сравнить с глухим дном, то на сетчатом вентиляторщиц почти нет.
Летки 9мм, мыши в ульи ни разу не залазили.
Alexei801149
Лучший способ против мышей-посыпать леток пеплом!
apika
и какой механизм действия у пепла??? и как это леток, может прилетную доску dntknw.gif . Так пчелы все равно его очистят наверно, или нет drag.gif , но по крайней мере дождем смоется imho.gif
Alexei801149
Пеплом нужно посыпать регулярно и прилетную доску и сам леток.А мыши просто напросто не переносят запаха гари и не подходят к летку
Юстас
Цитата(Alexei801149 @ Вторник, 01 Мая 2007, 21:48)
Пеплом нужно посыпать регулярно и прилетную доску и сам леток.А мыши просто напросто не переносят запаха гари и не подходят к летку
*

В летнее время это вовсе ни к чему, не лезут они в летки, поскольку пчёлы дадут им достойный отпор, а вот зимой другое дело.
Alexei801149
Так я про лето и говорю hmm.gif

biggrin.gif Всмысле про лето и НЕ говорю!
apika
Вот такое приспособление придумал от мышей в зиму biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Классно, пог. метр такой сетки у нас стоит 140 рублей, усиленные кнопки 50 копеек чтука. Дешево и сердито.
Pcholkin
Цитата(apika @ Среда, 23 Сентября 2009, 13:06)
Вот такое приспособление придумал от мышей в зиму
*

apika а размер ячейки какой? и сетка плетенная или сварная ? hmm.gif
apika
Да где то см в квадрате ячейка, завтра смерию, уточню, если неправильно. Сварная.
Pcholkin
Цитата(apika @ Четверг, 24 Сентября 2009, 18:26)
Да где то см в квадрате ячейка, завтра смерию, уточню, если неправильно. Сварная.
*

... hmm.gif так я и не нашел такой проволоки ( плетенная есть, а со сварной проблема), а идея с кнопкой пригодилась smile.gif hi.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Georgs
Pcholkin, улей покрыт чем-нибудь?
Pcholkin
Цитата(Georgs @ Вторник, 10 Ноября 2009, 21:55)
Pcholkin, улей покрыт чем-нибудь?
*

Georgs http://www.pchelovod.info/index.php?showto...40&#entry203640
Georgs
Спасибо, я уже нашел самостоятельно.
весельчак
летки в рутовском у меня внизу в отъёмном дне и каждом корпусе просверлил на 30мм отверстия. их очень хорошо закрывать крышкамиот пластиковых бутылок. вожу с собой ведро этих пробок
Otter
Цитата(Alexei801149 @ Вторник, 01 Мая 2007, 23:48)
*

Нынче разбирал старую печку - 2 мышиных гнезда. Я бы на пепел сильно не надеялся.
ШевченкоВ
В ульях где летки делал по 12 мм. вентиляция намного лучше чем в ульях с летком в 6-7
мм. imho.gif
А мышам и сетка честно говоря не почем, пару лет назад в одном улье в боковую стенку вошла и в дно вышла. crazy.gif
Надо чтобы весь период зимовки в зимовнике был розложын яд и побольше hi.gif (прожорливые очень)!
Otter
Цитата(ШевченкоВ @ Пятница, 20 Апреля 2012, 0:52)
Надо чтобы весь период зимовки в зимовнике был розложын яд и побольше
*

Я на клей дюжину мышей за зиму поймал. Но летки закрывал от мышей сеткой все-равно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО