Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Японский улей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2
woolfarm
Здравствуйте, ув. пчеловоды,

Давно меня интересует японский метод пчеловодства, но руки, как-то, не доходят до практики. Занимаюсь пчеловодством пять лет. Начинал с 12 и 16 рамочных даданов. Всё хорошо, всё получается. Есть мёд и для себя, и на продажу. Но... для меня, оказывается, не материальная сторона пчеловодства на первом месте. У меня хорошая работа. Деньги с продажи мёда не являются для меня решающими в семейном бюджете. И это обстоятельство позволяет мне эксперименты с пчёлами. Конечно, не в ущерб пчёлам. Ну, короче говоря, я пчеловод-любитель-натуралист. Как-то так.

Прочитывая темы про экзотические для наших мест методы пчеловождения, заметил, что метод подвергается немалому осмеянию. Начинающему пчеловоду советуют выбросить из головы все "глупости" и заняться "как все" Но ведь пчеловоды бывают разные: супер-промышленники, промышленники, частники-выживальщики, энтузиасты-натуралисты, любители эко мёда (без искусственной вощины), колодное-бортьевого и другие... Имеют они право остаться такими как есть?

Прошу Вас, давайте обсудим этот японский метод. Как его можно адаптировать к нашим условиям?
Кто уже опробовал этот метод - вам первое слово.
Благодарю всех за участие.

http://www.youtube.com/watch?v=IZldnd9wMLU
ПЕСТИК

Цитата(woolfarm @ Понедельник, 27 Октября 2014, 21:58)
Имеют они право остаться такими как есть?
*

Конечно имеет место быть...
Цитата(woolfarm @ Понедельник, 27 Октября 2014, 21:58)
Прошу Вас, давайте обсудим этот японский метод. Как его можно адаптировать к нашим условиям?
Кто уже опробовал этот метод - вам первое слово.
Благодарю всех за участие.
*

Чего адаптировать, бери и делай как они... или точнее ничего ни делай, осенью мёд заберёшь и всё.... huh.gif bye.gif

Тот-же бортевой получится...
дмитрий в.к.
По моему, так называемый "японский метод пчеловодства", есть тот же самый метод, который был описан аббатом Варре в его книжке "Пчеловодство для всех". Некоторые японцы просто начали пчеловодить по методу Варре и Делона...
На одном английском форуме по пчеловодству я видел ссылку на сайт Хомича, и тот кто дал эту ссылку сказал: "Посмотрите на русское пчеловодство и на русские ульи".
Вот так создаются национальные "пчеловодства". biggrin.gif Видимо невдомёк было этому англичанину, что у Хомича были ульи Делона.
glebomater
А не маловато для нашего климата 22х22? Может тоже самое конструктивно, но 30х30?
vasilevs
Цитата(glebomater @ Вторник, 18 Июля 2017, 15:37)
А не маловато для нашего климата 22х22? Может тоже самое конструктивно, но 30х30?
*

А улей Федора Соколова 22,5 на 22,5 видно не мало. Надо только в первом году когда рой заселяете смотрет чтоб отстроил хоь 5 корпусов ето 99 кв дм. сотов. у меня есть и 22 на 22 и 30 на 30.
vasilevs
https://www.youtube.com/watch?v=rh0E88bhpoM
Вот как японец облетает
Ианнуарий
vasilevs здравствуйте !

В японце, один нижний леток?
есть ли еще, где нибудь, вентиляционное отверстие ?
Леток у дна или там дно из сетки против клеща ?
vasilevs
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 26 Июля 2017, 15:52)
vasilevs здравствуйте !

В японце, один нижний леток?
есть ли еще, где нибудь, вентиляционное отверстие ?
Леток у дна или там дно из сетки против клеща ?
*

Есть отверстие 6,2 см с сеткой которое закривается при необходимости а леток 1 только 15 на 0,7 см. Клещ я не обнаруживал в японском улье никогда а уже три года у меня японцы smile.gif
[IMG]http://www.img-share.eu/f/images/398/IMG_20170726_094013XJVbsyq_thumb.jpg[/IMG]
[img]http://fastpic.co/images/IMG_20170317_155922_HDR.jpg[/img]
Ианнуарий
Цитата(vasilevs @ Среда, 26 Июля 2017, 17:28)
Есть отверстие 6,2 см с сеткой которое закривается при необходимости
*

Спасибо !
Еще вопрос. Где это отверстие находится ?
vasilevs
на дно до входа близо.
Ианнуарий
vasilevs, благодарствую ! hi.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(vasilevs @ Среда, 26 Июля 2017, 16:28)
Есть отверстие 6,2 см с сеткой которое закривается при необходимости а леток 1 только 15 на 0,7 см. Клещ я не обнаруживал в японском улье никогда а уже три года у меня японцы
*

Цитата(vasilevs @ Среда, 26 Июля 2017, 18:39)
на дно до входа близо.
*

"Щель" или прорезь лучше...
Пытался здесь выложить фотку - не получилось, пришлось на "красном"...
Донце
victory.gif
DobruyMed
Корпуса высотой 150 мм щас делают.На семь сотов внутри размер наверно хорошо будет для нашего климата,восемь много,шесть мало.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 29 Января 2018, 9:21)
Корпуса высотой 150 мм щас делают.
*

Делаю из всего, что попадается или остается...

Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 29 Января 2018, 9:21)
На семь сотов внутри размер наверно хорошо будет для нашего климата,восемь много,шесть мало.
*

Ок.

Но мечтается, конечно, о большем... ,конечно, не в "квадратном" исполнении...
sibirskiy17
Добрый день! hi.gif
Поделитесь опытом по борьбе с роением пчел в японских ульях.
кац
Доброго здоровья господа) пчеловоды! Есть у кого нибудь инфа метода пчеловождения Федора Соколова? Или подскажите пожалуйста,где посмотреть?
СПАВЛОВИЧ
Если имеется ввиду тот Соколов, который издавал журнал о пчеловодстве на рубеже веков..
, то вот его продолжение... Там и спрашивайте...
gazer
Есть вопрос, требующий срочного решения !

Если на японца, при ГВ, накинуть два магазина с рамками (на верхней планке полоска вощины), НУЖЕН ЛИ В ТАКИХ МАГАЗИНАХ ЛЕТОК ?
hmm.gif
Gardiniero
Цитата(gazer @ Понедельник, 22 Июня 2026, 0:20)
Если на японца, при ГВ, накинуть два магазина с рамками (на верхней планке полоска вощины), НУЖЕН ЛИ В ТАКИХ МАГАЗИНАХ ЛЕТОК ?
*

Нет. Пчелы напротив летка не станут сот тянуть. Спавлович ранее писал, что тогда нужна рамка с широкой боковиной, как в Удаве.
Shadow
Цитата(gazer @ Понедельник, 22 Июня 2026, 1:20)
Есть вопрос,
*

Странно читать. Обычно вы все знаете, даже то, чего не знает никто!
gazer
Цитата(Shadow @ Понедельник, 22 Июня 2026, 7:00)
Цитата(gazer @ Понедельник, 22 Июня 2026, 1:20)
Есть вопрос,

Странно читать. Обычно вы все знаете, даже то, чего не знает никто!
*

Всё знает только агроном ! biggrin.gif
Будущие эксперименты зависимы от подобных вопросов...
Профессор меня игнорит с некоторых пор... sad.gif Надеялся, что кто-то есть на этом Свете, кроме него, кто тоже экспериментирует с разными конструкциями ульев. Впрочем, надежда была слабая. Таких, похоже нет.
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Июня 2026, 6:46)

Нет. Пчелы напротив летка не станут сот тянуть.
*

С чего ты взял, что не станут ? dntknw.gif Даже в лежаках тянут строительную напротив летка.
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Июня 2026, 6:46)
Спавлович ранее писал, что тогда нужна рамка с широкой боковиной, как в Удаве.
*

Ну дай мне Палыча, если тебе не в напряг... почитаю, чё там у него...
при ГВ
*

Обрати на это внимание ! Это важная деталь !
Shadow
Цитата(gazer @ Понедельник, 22 Июня 2026, 12:01)
Всё знает только агроном !
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Gardiniero
Цитата(gazer @ Понедельник, 22 Июня 2026, 11:01)

С чего ты взял, что не станут ? dntknw.gif Даже в лежаках тянут строительную напротив летка.
*

Цитата(gazer @ Понедельник, 22 Июня 2026, 11:01)
Ну дай мне Палыча, если тебе не в напряг... почитаю, чё там у него...
*

Дык пару лет назад в варрике чтоль обсуждали. Уж не помню. Может мед не кладут напротив летка?

Вот примерно тут обсуждали.
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 03 Января 2024, 10:51)
Цитата(Gardiniero @ Среда, 03 Января 2024, 10:40)
А вот мне интересно: леток в каждом корпусе не мешает пчелам застраивать планки? Не делают они сот косым, отступая внутрь улья от летка?
*

Gardiniero Косой сот делает не улей, а живущие в нём пчёлы... С какого перепугу пчёлы в альпийце начнут складывать мёд у летка?
*

Но гляди, у Варрэ, Делона, Хомича нет летков в корпусах. Джинн пробками летки глушит. Есть, как я понимаю, только у Давыдова. Но у него боковины 35 мм и смыкаются. Наводит на мысль-то.
gazer
Противно, конечно, разрушать стройную структуру природного гнезда в японском и ставить всё с ног на голову, но с моими ГВ просто нет другого выхода... без магазинов пчёлам некуда будет складывать мёд. dntknw.gif
gazer
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Июня 2026, 15:40)
Но гляди, у Варрэ, Делона, Хомича нет летков в корпусах. Джинн пробками летки глушит. Есть, как я понимаю, только у Давыдова. Но у него боковины 35 мм и смыкаются. Наводит на мысль-то.
*

Да это всё отстой... мы в "детективе" разбирали всё подробно.
На сегодняшний день ничего, кроме японца, природней для пчёл не существует !
В этой связи и про КПС я его упомянул.
В японском возможна одна проблема - будут роится. Но моих девок это не касается.
Gardiniero
Цитата(gazer @ Понедельник, 22 Июня 2026, 20:37)
На сегодняшний день ничего, кроме японца, природней для пчёл не существует !
*

Дык как верно сообщал забаненный Палыч - в дупле один леток. Ты ж конкретно про леток в магазине спрашивал, а не про японец. Я думаю, меда напротив летка не будет сложено, а может и не будет отстроено. Потому если магазин на пяток корпусов и один леток- не страшно, а если в каждом - будет заметный недобор. Мне так кажется.
Gardiniero
Цитата(gazer @ Вторник, 23 Июня 2026, 9:24)
Обдумай всё и аргументированно ответь.
*

Ну, у меня-то опыт не велик. Однако общее место: пчелы не складывают мед у летка, а несут в закрома подальше от света - в учебниках имеется. Летки в маленьких корпусах, а в японце вроде 110 мм или меньше, укромных мест не остается, если в каждом корпусе леток.
gazer
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 23 Июня 2026, 11:23)
а в японце вроде 110 мм или меньше,
*

Корпуса на 150 мм, а магазины можно сделать повыше...
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 23 Июня 2026, 11:23)
Ну, у меня-то опыт не велик. Однако общее место: пчелы не складывают мед у летка, а несут в закрома подальше от света - в учебниках имеется.
*

Э-хе-хе... "в учебниках"... о каких ульях там речь ? То-то и оно...
"Начальник" сразу въехал об чём речь я виду, а ты пока не вник.
Ну давай чуть поясню...
Структура природного гнезда делится на четыре основных зоны :
(Сверху-вниз)
1. Зона зрелого мёда.
2. Зона расплода.
3. Зона напрыска.
4. Зона строительства.
Есть и пятая - зона пергового пояса. Но она не для неокрепших умов.
Во время взятка пчёлы заносят нектар (напрыск) в зону напрыска, подрабатывают его там, освобождая его от лишней воды и переносят уже мёд в освободившиеся от расплода ячейки, над расплодной зоной. А матка, в свою очередь, засевает подготовленные ячейки, освободившиеся от напрыска.
Таким образом расплодная зона постепенно смещается вниз, а зона зрелого мёда увеличивается над зоной расплода.
Эта идиллия продолжается, когда привесы ограничены тремя кг в день.
Но когда привесы резко возрастают (белая акация, липа), начинается беда !
Напрыск складывать просто некуда.
Единственный выход - магазины.
Но складывая напрыск в магазины без летков, приёмщицы вынуждены подниматься вверх через 5-6 корпусов. Но это ещё пол беды...
Настоящая беда может возникнуть при выпаривании воды из напрыска. При вентиляции в нижний леток, пары будут проходить через зону расплода, что резко увеличит влажность в этой зоне... в итоге аскофероз !

Надеюсь, теперь тебе понятно, откуда возник мой вопрос про летки в магазинах... smile.gif
При летках в магазинах, заносить нектар и выпаривать его пчёлы смогут не используя нижний леток.

Но тут есть свои "подводные" течения...
Gardiniero
Цитата(gazer @ Вторник, 23 Июня 2026, 12:57)
Надеюсь, теперь тебе понятно, откуда возник мой вопрос про летки в магазинах... smile.gif
При летках в магазинах, заносить нектар и выпаривать его пчёлы смогут не используя нижний леток.
*

Давай, пробуй. Нам доложишь. У Хомича чё-та никаких проблем с заносом в верхние корпуса нет. Хотя он может и снимает по мере печатки, не помню, сколь высоки у него башни.
gazer
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 23 Июня 2026, 13:04)
Давай, пробуй. Нам доложишь.
*

Разрешаешь ? biggrin.gif Ну чтоб я без тебя делал ? biggrin.gif

Подожду, пожалуй... главного "начальника" (тр. цеха)... smile.gif
Gardiniero
Цитата(gazer @ Вторник, 23 Июня 2026, 13:11)
Разрешаешь ?
*

Нет, жду отчета. drinks_cheers.gif
Beebo
Цитата(gazer @ Вторник, 23 Июня 2026, 13:57)
(Сверху-вниз)
1. Зона зрелого мёда.
2. Зона расплода.
3. Зона напрыска.
4. Зона строительства
*

БывАет ... особенно когда слишком много места снизу... пчелы там строят языки. Это по вашему "зона навпрыска" . Но вот не могу припомнить что бы я там когда либо выдел намёки на этот самый напрыск.
gazer
Цитата(Beebo @ Среда, 24 Июня 2026, 21:30)
БывАет ... особенно когда слишком много места снизу... пчелы там строят языки. Это по вашему "зона навпрыска" . Но вот не могу припомнить что бы я там когда либо выдел намёки на этот самый напрыск.
*

Енто в каком дупле ты смотрел ? ohyeah.gif
gazer
Цитата(gazer @ Среда, 24 Июня 2026, 23:33)
Енто в каком дупле ты смотрел ?
*

Цитата(Beebo @ Среда, 24 Июня 2026, 21:30)
Ульи: Дадан
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
старатель
*

А что за постановка вопроса? Типа леток повлияет: освоят надставки или нет? Смущает применение слова : нужен ли. Вот крыша нужна, а с летком по другому.
Можно без летка, а можно и с летком. Не помешает- это точно. Если сила семьи позволит, а взяток простимулирует, то освоят с летком и без. Просто около летка могут быть пустые ячейки от мёда небольшой площади. А так , леток вверху башни- полезное отверстие.
А какой размер летка подразумеваете в вопросе? Круглое отверстие 10 мм?
Beebo
Цитата(gazer @ Четверг, 25 Июня 2026, 0:33)
в каком дупле
*

читать не умеешь..??
В том дупле в котором достаточно места снизу.
gazer
Цитата(Beebo @ Четверг, 25 Июня 2026, 15:24)
читать не умеешь..??
В том дупле в котором достаточно места снизу.
*

Ты, дружок, заблудился и на грубость нарываешься. Тебе в этой теме точно делать нечего ! biggrin.gif
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Июня 2026, 9:24)
А что за постановка вопроса? Типа леток повлияет: освоят надставки или нет? Смущает применение слова : нужен ли. Вот крыша нужна, а с летком по другому.
Можно без летка, а можно и с летком. Не помешает- это точно. Если сила семьи позволит, а взяток простимулирует, то освоят с летком и без.
*

То, что освоят я не сомневаюсь.
Смущения свои в варианте без летков я высказал. В варианте с летками нужен реальный человек с подобным опытом... Смущает то, что могут завернуть соты в магазинах. И в общем - сколько магазинов ставить, с учётом напрыска и зрелого мёда, при взятке 8 кг в день ? dntknw.gif
старатель
Цитата(gazer @ Четверг, 25 Июня 2026, 20:39)
Смущения свои в варианте без летков я высказал.
*

Они напрасны, я считаю.
Цитата(gazer @ Четверг, 25 Июня 2026, 20:39)
И в общем - сколько магазинов ставить, с учётом напрыска и зрелого мёда, при взятке 8 кг в день ?
*

Так магазины с голыми рамками, в которых только полоска вощины , бесполезны при взятке 8 кг. Они места для нектара или мёда не дадут. Тут и обсуждать нечего. Прилетать в новый леток пчелы ещё долго не будут. Вентилировать из него, да, пчёлы могут быстро начать, если им потребуется. Так что для приемщиц он не будет иметь значения. И чего это у вас такое опасение на счет аскосфероза при выпаривании влаги из нектара? Первый раз о такой причине и времени появления слышу. Чего то в рутах на четырех корпусах , когда матка в нижнем , не было поводов переживать . А в японском улье будет аскосфероз?
gazer
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Июня 2026, 22:25)
И чего это у вас такое опасение на счет аскосфероза при выпаривании влаги из нектара? Первый раз о такой причине и времени появления слышу. Чего то в рутах на четырех корпусах , когда матка в нижнем , не было поводов переживать . А в японском улье будет аскосфероз?
*

Ну... мало ли, о чём ты слышишь первый раз... smile.gif

"... На каждый литр 30% нектара принесенного в магазин, приходиться 600 грамм удаляемой воды и большей частью через гнездо (вот вам и аскосфероз!). Что такое 600 грамм воды? Это 800 литров паров удаляемых за 3-4 дня с каждого литра нектара. А теперь прикиньте объем расплодной зоны и станут понятны ненормальные условия, в которые пчеловод ставит пчел..."

Маршаков В.Г. "Биология развития пчелиной семьи. Часть вторая."
gazer
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Июня 2026, 22:25)
Так магазины с голыми рамками, в которых только полоска вощины , бесполезны при взятке 8 кг. Они места для нектара или мёда не дадут. Тут и обсуждать нечего.
*

Старатель, чтобы делать такие скоропостижные выводы, надо предварительно пройти долгий путь в МФУ, в идеале в МФУ с самостроем. Такого опыта у тебя нет и этим все твои необоснованные выводы обесцениваются ! acute.gif
gazer
Цитата(gazer @ Четверг, 25 Июня 2026, 23:56)
Такого опыта у тебя нет и этим все твои необоснованные выводы обесцениваются !
*

Ладно... чтобы не показаться грубым, обозначу один немаловажный нюанс :
зона напрыска выше зоны расплода в полтора раза. Из расплодной зоны каждый день освобождается от расплода примерно 2500 ячеек. Этот процесс будет происходить непосредственно в гнезде.
Ну и плюс 3 магазина с одним летком в нижнем магазине... полагаю одного летка на три магазина будет достаточно.
Gardiniero
Цитата(gazer @ Пятница, 26 Июня 2026, 0:04)
Ну и плюс 3 магазина с одним летком в нижнем магазине
*

Ну это же друге дело. В обсуждении Удава такую конструкцию вроде отмечали. Только это будет не нижний магазин, а верхний корпус гнезда - матка поднимется к летку. Опять-таки из обсуждения Удава - как проще найти корпус с маткой: где леток открыт. biggrin.gif
старатель
Цитата(gazer @ Четверг, 25 Июня 2026, 23:50)
Ну... мало ли, о чём ты слышишь первый раз...
*

Я не про количество выпариваемой влаги, а про аскосфероз в период обильного летнего медосбора.
старатель
Старатель, чтобы делать такие скоропостижные выводы, надо предварительно пройти долгий путь в МФУ, в идеале в МФУ с самостроем. Такого опыта у тебя нет и этим все твои необоснованные выводы обесцениваются !
*

И что происходит в подставленных трёх надставках в МФУ при приносе 8 кг? Они за день отстраиваются?
Какой высоты гнёзда сейчас в ваших японских ульях?
старатель
Старатель, чтобы делать такие скоропостижные выводы, надо предварительно пройти долгий путь в МФУ, в идеале в МФУ с самостроем.
*

Размер рамочки 200: 140 подходит для формата МФУ? У меня долгий путь с ними. Работаю с ними без вощины.
В японском улье такая же высота? https://dzen.ru/video/watch/60c7121339cbec2...gkp4j3913337532
Beebo
Цитата(gazer @ Четверг, 25 Июня 2026, 21:39)
Тебе в этой теме точно делать нечего
*

Тема то интересная. А вот реагировать на неадекватов точно незачем. Так то лично вам - идите в джунгли Новых Гебрид. Саёнара.
Beebo
Лет пять назад сделал классический Японский Улей. Настальгия по родному Востоку. Были мысли заселить туда рой. Но когда дошло до дела то.... рука не поднялась издеваться над пчелками. Не наше это.
gazer
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 26 Июня 2026, 7:25)
Ну это же друге дело. В обсуждении Удава такую конструкцию вроде отмечали. Только это будет не нижний магазин, а верхний корпус гнезда - матка поднимется к летку. Опять-таки из обсуждения Удава - как проще найти корпус с маткой: где леток открыт.
*

Ну... удав для удавистов... biggrin.gif Там народ вверх (с ног на голову) расширяет... Впрочем, как и все рутовисты, даданисты и другие многокорпунисты ! biggrin.gif
Мы же... японцы... расширяем только по природному - ВНИЗ !
Думаю матка наверх не полезет... далеко ей... да и не пустят.

Цитата(старатель @ Пятница, 26 Июня 2026, 7:49)
И что происходит в подставленных трёх надставках в МФУ при приносе 8 кг? Они за день отстраиваются?
Какой высоты гнёзда сейчас в ваших японских ульях?
*

У меня пока нет ульев. Я пока в чертежах и в раздумьях... smile.gif
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Июня 2026, 7:54)
Размер рамочки 200: 140 подходит для формата МФУ? У меня долгий путь с ними. Работаю с ними без вощины.
В японском улье такая же высота? https://dzen.ru/video/watch/60c7121339cbec2...gkp4j3913337532

*

Из этого ничего не понял. dntknw.gif А дзен в наших джунглях не работает. Дай ссылку на ютуб или ВК.
gazer
Цитата(Beebo @ Пятница, 26 Июня 2026, 9:10)
Так то лично вам - идите в джунгли Новых Гебрид. Саёнара.

*

А-а-а... так ты тоже из этих ? Тьфу ты... сразу не признал... старею.
старатель
Цитата(gazer @ Пятница, 26 Июня 2026, 9:34)
Из этого ничего не понял.  А дзен в наших джунглях не работает. Дай ссылку на ютуб или ВК.
*

Из той информации можно было понять, что я прошёл долгий путь МФУ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО