МОЭ
Суббота, 27 Декабря 2014, 10:45
Цитата(Мядзведзь @ Суббота, 27 Декабря 2014, 5:20)
Почитал про ксёндза в интернете, потом послушал его проповеди и появился вопрос, как человек рожденный на территории СССР и проживший первые три десятка лет в СССР говорит с польским акцентом.

вот сейчас рассмешили, даже до конца не прочитала!!! Владислав Матвеевич, если Вы это читаете, то простите, что такое говорю, да еще вслух. Кс Завальнюк говорит по-польски, но его польский далек от совершенства. Очень хорошая фонетика, интонация, но словарный запас на бытовые темы ограничен, часто встречаются грамматические ошибки, ошибки в управлении при построении предложений. Да оно и понятно: зачем? Как Вы называете "акцент" - это просто результат занятия риторикой, развито ораторское искусство, а как же иначе? Это профессиональная необходимость.
Если Вас беспокоит вопрос так называемой полонизации, то давайте боритесь со мной. Я не скрываю, что польский - мой второй родной, в детстве были периоды, когда русский забывала. И за все польское я горой (за язык, культуру, историю), но не за Польшу - уж очень хорошо ее знаю изнутри, далеко от идеала.
Но обидно слышать другое: Кс. Завальнюк сделал очень много для культуры Беларуси, для сохранения нашей истории, для возрождения исторической памяти. И какая благодарность?
Незнание простительно, но только до тех пор, пока не превращается в воинствующее хамство.
О роли католического костела в Беларуси.
Папа Римский Иоанн Павел Второй, поляк, провозгласил идею экуменизма - сближение всех вероисповеданий. На рождественской службе в Кафедральном соборе в Минске присутствовал представитель православной церкви, и не просто присутствовал, даже приветствовал верующих-католиков, и это в стенах католического храма! А потом прозвучали поздравления на 7 иди 10 языках. К чему это я? Да конфессии Беларуси сближаются, дружат, вместе праздники отмечают, а паства все спорит и врагов ищет. Беларусь или ВКЛ (как кому нравится) всегда была многонациональна и толерантна. Не стоит искать врага там, где его нет.
Цитата(МОЭ @ Суббота, 27 Декабря 2014, 10:37)
Сдается мне - это осознный выбор, это делается для чего-то.
Чтобы что-то делать, созидать, надо для начала объединиться. В Смиловичах наконец-то собрались ВСЕ, все в одном месте. В в этом и суть выбора - нужна фигура третейского судьи, который может всех примирить, объединить и в споре занять нейтральную позицию.