Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Весеннее подсиливание слабаков
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Весна
Пух.
Добрый день. У меня вот какой вопрос образовался:
Вот у меня есть в данный момент среди всей пчелиной братии две семьи, слабая в 3 улочки и сильная на 9. Понятное дело , нужно подсилить тройку ..В книгах значит так: молодой пчелой и закрытым расплодом. Вот возьму я из сильной семьи рамку с расплодом и пчелой и поставлю в слабый или просто стряхну пчелу с рамки , отогнув холстик на крайних рамках..... А если на этой рамке по какой либо причине окажутся не только молодые, но и лётные? Ну скажем не все они в поле, ошибочно выбрано время для работы. И на рамке 50 на 50 молодых и лётных. Какой процесс будет далее ? Может лётные тихонечко выползут в леток и до своей хаты , или начнётся драка и их посекут, или будут оба процесса 50 на 50 , а может и приёмная семья пострадает серьёзно ?
Прошу прокоментировать, какие особенности в этой процедуре. В моих книжонках про это как-то кратко написано.
С уважением, Пух.
Валент
Цитата(Пух. @ Вторник, 24 Апреля 2007, 17:23)
слабая в 3 улочки и сильная на 9
*

Если в сильной будет 8 рамок расплода и ограниченный взяток - то это повод для роения. Если "носы" показывают в последней улочке, то это повод для срочного расширения. (В данном случае надо срочно 3 печатных рамки переставлять в слабый.) А пчелу с них можешь просто смахнуть гусиным крылышком или просто пучком длинной травы, но ни в коем случае не тряси рамки, например "кулаком"!
Николай
Цитата(Пух. @ Вторник, 24 Апреля 2007, 19:23)
Прошу прокоментировать, какие особенности в этой процедуре. В моих книжонках про это как-то кратко написано.
*

Цитата(Пух. @ Вторник, 24 Апреля 2007, 19:23)
слабая в 3 улочки
*

трудно сказать за глаза dntknw.gif но попробую smile.gif Три улочки это как? Это три рамки плотно обсиживаемые пчёлами?Тогда вроде 4 должно быть imho.gif Весна пока ранняя. Подставленный расплод легко можно застудить если пчёлы его не будут обсиживать. Я бы выбрал от сильной семьи одну рамку расплода на выходе- он самого тёмного цвета да и пчёлы выгрызаются с сотов. И дал бы вот такую рамку но без пчёл. Ну и конечно утеплить-летки сократить. Через 4-5 дней повторил бы. А там смотришь ещё через недельку и слабыш сильно окреп бы и погода потеплела бы. Короче можно было бы сразу две рамки от сильной подкинуть и выравнять их. И слабая очухается и сильная не пороится smile.gif Хотя если есть майский взяток то конечно уже не соберёшь sad.gif Но в июне наверстаешь imho.gif
Володя
Цитата(Пух. @ Вторник, 24 Апреля 2007, 23:23)
Какой процесс будет далее ?
*

Процес могет быть самым неприглядным, грохнут матку.
Самый оптимальный вариант подсилить рамкой с расплодом на выходе, без всякой пчелы. Сразу равнять одинаково расплод в обеих ульях не стоит. В слабой семье может померзнуть. Как пчелка в улье чуть нарастет, подставить еще рамку. Ну а дальше, если матка хорошая, сам силу должен набрать.
Пух.
Понятно, значит будем расплодом на выходе по одной рамке. Вроде обещают потепление, работать будет комфортнее. А то щас они почти все сидят на месте, и при осмотре как собаки злые. В сильном попробовал матку найти, да где там. С каждой минутой агрессия нарастает , пчёл много, как иголку в стоге ищеш, да ещё на время.В слабом я её быстро нашёл в пяти рамках. А с одним расплодом на выходе- это хорошая мысль, матку не надо искать. Спасибо всем за консультацию.
С уважением, Пух.
AlexWhite
Вопреки всем, кто высказался выше, я ранней весной подсиливаю печатным расплодом вместе с сидящими на них пчелами.
Хотя бы потому, что греть этот расплод все равно нужно, пусть даже он на выходе.
Чтобы драки не было обрызгиваю и тех и других медовой сытой из росинки.
Yahen
Хм... Я бы просто обьединил обоих слабышей. Тогда в сумме получится 2 нормальные семьи. А как разовьются улочек до 12 просто поделил бы каждую пополам. Если при этом двух плодных маток купить, то сообще идеально. Итого через месяц можно получить 4 семьи, с которых можно будет меда взять.
А подсиливание... нужно всеми силами стараться себя перебороть и не заниматься этой ерундой как бы привлекательна она не казалась поначалу. Подсиливание это прямые убытки. Слабые семьи нужно обьединять или выбраковывать, а от сильных делать отводки. Я, например, больше не могу себе позволить выбросить. !именно выбросить! несколько рамок печатного расплода из хорошей семьи непонятно куда.
Володя
Цитата(Yahen @ Среда, 25 Апреля 2007, 17:07)
Подсиливание это прямые убытки.
*

Смотря что подсиливать. У меня отводки с молодыми матками зимовали на 6 рамках. Сейчас в основных есть по 10 рамок расплода в отводках по 5. В мае как выеду на развитие, подкину отводкам по паре рамок печатного. Так эти отводки в разы переплюнут по медосбору большую часть основных семей, а не подсилишь, 1 качку дадут слабо, потому как не подойдут. А вот заниматься выравниванием или подсиливанием семей, находившимся в одинаковых условиях зимовки, но вышедших из нее разными по силе, смысла нет. Слабые семьи конечно лучше объеденить. С такой семьи толку не будет.
Но у Пух, всего 2 улья. Слабый улей можно поддержать. Но и матку конечно по возможности сразу заменить.
voxon
Цитата(Николай @ Среда, 25 Апреля 2007, 3:53)
Три улочки это как? Это три рамки плотно обсиживаемые пчёлами?
*

2 с половиной.
И дал бы вот такую рамку но без пчёл.
Ну и конечно утеплить-летки сократить.
*

Совершенно верно, и я бы так сделал.
Через 4-5 дней повторил бы
*

Как вариант: утеплил бы снабдил хорошим медом
с избытком и НЕ ТРЕВОЖИЛ дней 40.
Цитата(Валент @ Среда, 25 Апреля 2007, 3:33)
просто пучком длинной травы,
*

ИМЕННО - пучуом травы (морковника с мелиссой)
практически не раздражаются даже среднерусские.
(очевидно воспринимают как естестивенное препятствие)

Цитата(Yahen @ Среда, 25 Апреля 2007, 21:07)
Подсиливание это прямые убытки
*

ПОДДЕРЖИВАЮ - 100%
Голосую "Обеими руками"
аматор
Убедился сам и всем начинающим советую. Дохликов подсиливать неимеет СМЫСЛА. Ну не в коня корм.
serega50
[quote=Пух.,Вторник, 24 Апреля 2007, 21:46]
с одним расплодом на выходе- это
*

Это из сильного расплод печатный , а из слабого в сильный рамку с яйцами , с ув
igor
Цитата(Yahen @ Среда, 25 Апреля 2007, 14:07)
Слабые семьи нужно обьединять или выбраковывать, а от сильных делать отводки. Я, например, больше не могу себе позволить выбросить. !именно выбросить! несколько рамок печатного расплода из хорошей семьи непонятно куда.
*

Полностью согласен.Никогда не занимаюсь подсиливанием весной слабых семей.У меня самые слабые,созданные в августе 2006г,вышли из зимовки на 6 улочках,утепление и подкормка сытой помогли догнать основные семьи в развитии.
sij
Цитата(аматор @ Четверг, 26 Апреля 2007, 9:41)
Убедился сам и всем начинающим советую. Дохликов подсиливать неимеет СМЫСЛА. Ну не в коня корм.
*

Дохлики они до смерти дохликами и останутся, подсиливай не подсиливай, а дохлик дохликом, пустая трата времени. Другое дело если у человека два три улья, расформировать треть пасеки это не просто. imho.gif
Георгий
Цитата(sij @ Пятница, 04 Мая 2007, 21:57)

Дохлики они до смерти дохликами и останутся,
*

У меня иногда слабая семья(она как правило не роится) больше всех мёда даёт.Почему, даже не знаю.Так что три улочки пчёл ранней весной,я не считаю совсем уж дохляком.Наличие большого количества мёда и не лазить в улей вообще,вот залог их развития. imho.gif
Валент
Цитата(Георгий @ Суббота, 05 Мая 2007, 3:31)
Почему, даже не знаю.Так что три улочки пчёл ранней весной,я не считаю совсем уж дохляком.
*

Абслоютно точно. У меня так же.
Слабенькая из 3-х рамок разовьется, но в роевое не войдет, если матка 1-о летка. И осенью от нее будет мед! Опять же, если погода позволит! dntknw.gif

Почему, даже не знаю.
*

Да потому, что она занимается работой, а не проблемами с роением.
Роение - исходная семья не работает месяц до роения и месяц после роения.
А когда же тогда сбором меда ей заниматься? Так что тут ответы простые imho.gif
Prozaik
У меня иногда слабая семья(она как правило не роится) больше всех мёда даёт.
*

Да. Это характерно для начинающих пчеловодов. Когда с сильной семьёй пасечник справиться не может, а слабая сама "выруливает" и даёт мёд.
Валент
Цитата(Prozaik @ Суббота, 05 Мая 2007, 4:18)
Да. Это характерно для начинающих пчеловодов.
*

Смайликов нет - понять твое высказывание сложно. Ты же ЮМОР_ист у нас. biggrin.gif drinks_cheers.gif
Так это "насмешка" или "Похвала " начинающим? hmm.gif dntknw.gif
---
Я в позопрошлом году попробовал, в в прошлом году сделал уже 7 осенних отводков. Матки вывелись в сентябре. Семьи ушли в зиму на 4-5 рамках. По весне (сейчас в них 3-4 рамки расплода). К июлю, в 5 числу в них будет полно пчел (я их еще подсилю от других семей) - но основное - они не войдут в роевое состояние. А отводками я начну опять заниматься в августе - сентябре - после взятка. (Мне такой способ понравился).
Основное в том, что Я не сижу на пасеке и не короулю рои. И матки 1-о летки готовы! cheer.gif И семья наместе. И корма мало съели. Так что для меня "весенние слабоки" - это спасение bye.gif
Валент
Цитата(Prozaik @ Суббота, 05 Мая 2007, 4:18)
Когда с сильной семьёй пасечник справиться не может,
*

В прошлом году заканчивал осмотр семей уже в 12 часов ночи. Были уже потемки и пчелы лезли под одежду (они не кусаются, а именно лезут под рубашку, в брюки biggrin.gif , а там если ее немного придавил - то она тебя сразу "ТИП"). Короче - далее в городе в течение всей недели. В итоге. : 7 или 8 крайних семей остались не просмотрены. осмотр их получился только через 14 дней (Результат - 6 или 7 роев из этих ульев улетели). Для чего же тогда я добивался этой силы семьи?

Прав 100 раз УДАВ.
hi.gif Мед - это малые семьи с объединением их в медовик за 3 дня до Гл. Взятка.
На ЮГ_ах этот процесс может быть повторен трижды за сезон - у меня - один раз.
Или надо всЁ пчеловодство мне бросать из большого промышленного центра выезжать в деревню и превратиться в "Деда-пасечника" dance.gif biggrin.gif Сидеть и короулить рои с выходом их из сильных весенних семей.
Prozaik
Цитата(Валент @ Суббота, 05 Мая 2007, 4:42)
Так это "насмешка" или "Похвала " начинающим?
*

Это самый простой путь получения мёда.
..............................
Когда приезжает ко мне начитавшияся литературы и форума будущий пчеловод и требует продать ему самую сильную семью, я, конечно, продаю smile.gif(чтоб не подумал, что я - жадный), но знаю, что разочарование его в собственных силах очень близко.
Валент
Цитата(Prozaik @ Суббота, 05 Мая 2007, 5:38)
Это самый простой путь получения мёда.
*

Я всегда считал, что чем проще - тем лучше.
Цитата(Prozaik @ Суббота, 05 Мая 2007, 5:38)
Когда приезжает ко мне начитавшияся литературы и форума будущий пчеловод и требует продать ему самую сильную семью, я, конечно, продаю (чтоб не подумал, что я - жадный), но знаю, что разочарование его в собственных силах очень близко.
*

Ну, а почему же не подсказать этому "Приезжему", чтобы он "на месте" эту сильную семью вначале разделил бы на 3 шт. (Как это рекомендует и делает Цебро), а затем их перед гл. взятком объединить? dntknw.gif

Георгий
Цитата(Prozaik @ Суббота, 05 Мая 2007, 9:18)
Да. Это характерно для начинающих пчеловодов.
*

У начинающих глаза разбегаются,как это семья в три улочки ранней весной, даёт на главном взятке 100кг мёда,а та которая отпускает рой,всего 60. crazy.gif
Валент
Цитата(Георгий @ Суббота, 05 Мая 2007, 9:30)
а та которая отпускает рой,всего 60.
*

Ладно бы - 60. У меня из тех семей, где ушли рои. - меда 0. Еще и кормить пришлось, что бы развились. А те которые не роились -нормально.
Георгий
Цитата(Валент @ Суббота, 05 Мая 2007, 14:48)
У меня из тех семей, где ушли рои. - меда 0
*

Наверное,не один рой ушел... imho.gif Если брать только первак,то семья,отпустившая рой,мёд всегда даёт.
aeksei-b
Цитата(Валент @ Суббота, 05 Мая 2007, 9:48)
А те которые не роились -нормально.
*

А нормально, это сколько? Если в отроившихся семьях-0. blink.gif
Валент
Цитата(Георгий @ Суббота, 05 Мая 2007, 9:53)
Наверное,не один рой ушел...
*

Думаю, что парочка, а может и более. Я в тот момент их не посмотрел в течении 2-х недель? Сам виноват! dntknw.gif
Как Брат Адам об этом периоде пчеловождения говорит: "Надо в этот период в улье бывать раз в неделю обязательно" dntknw.gif

Цитата(aeksei-b @ Суббота, 05 Мая 2007, 9:56)
А нормально, это сколько? Если в отроившихся семьях-0.
*

За 6 дней взятка по 36 кг.
aeksei-b
Цитата(Валент @ Суббота, 05 Мая 2007, 9:58)
Надо в этот период в улье бывать раз в неделю обязательно"
*

Валент, если на пасеке бываешь не постоянно, раздели ты их к .... пополам. 7-8 рамок расплода и дели. В начале медосбора скучкуешь. А так за роями не уследишь. Они же хитрые, собаки biggrin.gif

Цитата(Валент @ Суббота, 05 Мая 2007, 9:58)
За 6 дней взятка по 36 кг.
*

А взяток с чего, и почему такой короткий-6 дней?
Валент
Цитата(aeksei-b @ Суббота, 05 Мая 2007, 10:08)
раздели ты их к .... пополам. 7-8 рамок расплода и дели. В начале медосбора скучкуешь.
*

aeksei-b! Спасибо! hi.gif Я так и буду делать в этом году. Так советует и Цебро и УДАВ (Игорь!)
Они же хитрые, собаки
*

Еще какие! biggrin.gif biggrin.gif
А взяток с чего, и почему такой короткий-6 дней
*

dance.gif
Гл. взяток в прошедшем году был только с 8 по 14 июля. Остальное н е всчет +- 0.3 кг.
Prozaik
Цитата(Валент @ Суббота, 05 Мая 2007, 5:44)
Ну, а почему же не подсказать этому "Приезжему", чтобы он "на месте" эту сильную семью вначале разделил бы на 3 шт. (Как это рекомендует и делает Цебро), а затем их перед гл. взятком объединить? dntknw.gif
*

Как правило, начинающие абслолютно сами всё знают.... и спорить - бесполезно. smile.gif
Валент
Цитата(Prozaik @ Суббота, 05 Мая 2007, 11:36)
начинающие абслолютно сами всё знают.... и спорить - бесполезно.
*

Prozaik! А ты с ним не спорь, а "Чайку" попей! biggrin.gif drinks_cheers.gif
Prozaik
Да я и не спорю... других дел навалом smile.gif.
Валент
Цитата(Prozaik @ Суббота, 05 Мая 2007, 13:17)
Да я и не спорю... других дел навалом
*

Prozaik! Так сколько ты в этом году семей собораешься реализовать "Начинающим"? biggrin.gif
Prozaik
Хотел 30, продал 12.
Валент
Цитата(Prozaik @ Суббота, 05 Мая 2007, 16:03)
Хотел 30, продал 12.
*

Ты молодец! hi.gif
А когда ты слева на экране сменил цифру кол-ва семей. Или я что-то перепутал? Там у тебя вроде было меньше чем Пчелосемей: 41-50 ? dntknw.gif
aeksei-b
Цитата(Валент @ Суббота, 05 Мая 2007, 16:12)
Там у тебя вроде было меньше чем Пчелосемей: 41-50
*

Некоторые отдельные пчеловоды tongue.gif несмотря на плохую погоду, болезни и неважный медосбор ухитряются hmm.gif увеличивать пасеку. Вопрос. Что выгодней- продавать мёд, или семьи пчёл? Ответ- продать пчёл, а потом ихний мёд! crazy.gif
Prozaik
У некоторых штатских в профиле вообще 1-10, а на самом деле за 100 smile.gif.
Валент
Цитата(Prozaik @ Суббота, 05 Мая 2007, 17:33)
в профиле вообще 1-10, а на самом деле за 100
*

Вот и верь ВАМ. Наивный я! dntknw.gif Век живи, Век учись, . . . , а все-равно бизнесу не выучишься! hmm.gif
Николай
Цитата(Валент @ Суббота, 05 Мая 2007, 7:44)
Ну, а почему же не подсказать этому "Приезжему", чтобы он "на месте" эту сильную семью вначале разделил бы на 3 шт. (Как это рекомендует и делает Цебро), а затем их перед гл. взятком объединить? 
*

Цебро ещё до деления на 3 штуки выводит для их маток неплодных. И объединяет отводки и семью не перед взятком а после взятка dntknw.gif
Валент
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Мая 2007, 18:38)
И объединяет отводки и семью не перед взятком а после взятка
*

Не понял? Зачем объединять отводки после взятка? На зиму - так это уже другой разговор и другие цели.

Вот текст из выступления Цебро:
«Может я и не прав, но на Северо-Западе удержать семью от роения без деления невозможно.
. . . . Многие годы, за основу технологии мы использовали классическую установку: организация одного отводка с плодной маткой, затем объединение семей на главный взяток. Но такая технология не всегда была успешной. Часть семей продолжала роиться.
. . . . И тогда мы приступили к опытам по организации двух отводков от одной зимовалой семьи на зрелый маточник.»
hi.gif hmm.gif
AlexWhite
Уважаемые, тема: слабаки!!!
С роением, отводками и медосбором в 100 кг плиз в соответствующие разделы...
Пух.
Относително слабаков в общем я согласен с ранее высказанными мнениями, но разумеется если семей в хозяйстве достаточно. У меня их мало. Но дело даже не в этом. Это был прошлогодний рой . Не смотря на то, что он был первак, был не очень большой, а матка старая. И вот по среди лета эта матка пропала . Маток под рукой не было, да и не до пчёл было . Закрыл и оставил . К началу августа появились-таки червячки. Но временибыло мало, и пчел тоже. Поэтому молодых пчёл пошло в зиму мало.Думал не перезимуют. Но успел заметить, что расплод новая матка ложила хорошо. Вот поэтому по весне решил подсилить. По советам с этой ветки два раза подставлял расплод на выходе ( получалось по пол рамки, половина уже вышла в родном гнезде ) . И результат на лицо. Семья быстро набирает в силе.А без подсиливания просто некому было греть , расплод был на треть рамки. Сегодня пыльцу носят такими большими ковалками, как-то смотрится неестественно.
С уважением, Пух.
AlexWhite
И я двух слабышей подсилил 3 недели назад и тоже не жалею, нормальные теперь семейки.
Все дело в матке!!!
Prozaik
Слабаки полезны на пасеке. ИМХО.
Матки свободные есть не всегда, а в слабака всегда можно лишний расплод от сильной скинуть, чем обезопасить последнюю от роения.
Александр 37
Привет всем!
Прочитал эту тему и заинтересовался, хотя особенно ни чего так и понял. Вот у меня вопросы к профессионалам Валенту, Николаю и другим опытным пчеловодам.
1. Что такое по сути отводки, нуклеусы?
2. Для чего они нужны?
3.Каков алгоритм действий по их созданию.
Вот у меня с зимы вышла одна семья слабенькая и без матки. Из большой семьи я добавил 2 рамки с расплодом для закладки маточников и так сказать по моей наивности усиления и спасения (ну я же не такой опытный). Маточники пчелки оттянули и судя по по вашим высказываниям (если я конечно правильно понял) эта семейка принесет больше меда чем та из которой я брал рамки с расплодом и которая судя по вашим высказываниям пойдет на роение (она же сильная).
А эта слабенькая на роение по всей видимости не пойдет.
Объясните поподробнее про формирование отводков, как они делаются.
С уважением Александр 37
Prozaik
Цитата(Александр 37 @ Понедельник, 07 Мая 2007, 19:37)
Вот у меня с зимы вышла одна семья слабенькая и без матки.
*

Ранней весной матку такая семейка выведет очень плохого качества... но это не главная беда ... Трутней ещё нет в это время и она останенся девственницей. Семья обречена.

А про отводки отдельная тема есть.
Николай
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 07 Мая 2007, 19:36)
Слабаки полезны на пасеке. ИМХО.
Матки свободные есть не всегда, а в слабака всегда можно лишний расплод от сильной скинуть, чем обезопасить последнюю от роения.
*

Вообще то к перезимовавшей матке надо с уважением относиться imho.gif если семья слабая из за случайной причины- мыши, не успела развиться в зиму- поздний отводок. То надо подсилить - утеплить и тд. А если опоношена по уши или червит половину трутней то ликвидировать безжалостно. imho.gif
удав
Александр 37
Цитата(Александр 37 @ Понедельник, 07 Мая 2007, 22:37)
1. Что такое по сути отводки, нуклеусы?
2. Для чего они нужны?
3.Каков алгоритм действий по их созданию.
*

1.а---Отводок-этот грубо говоря маленькая семья на 2-4 рамки. Можно и больше-тогда это уже мощный отводок. Нужны по нескольким причинам.
а) для увеличения семей на пасеке
б) создаются как вспомогательные, для последующего усиления основных семей на взяток, или при подготовке к зимовке.
в) как противороевые
г) и еще для чего то biggrin.gif , для приобретения первоначального опыта к примеру
1.б---- Нуклеус-это совсем маленькое формирование в пчелиной армии. biggrin.gif Нужны для того чтобы облетать молодых неплодных маток. Вероятность возвращения маток с облета не 100%, а сколько-по разному бывает. От многих факторов зависит. Так вот чтоб сильно не рисковать и не гробить пчелу-делают нуклеусы. Рамочка в них-1/4 или даже 1/6 от лежаковой. Пчел в этом нукдлеусе-пару ложек столовых. Главное чтоб хватило на обслугу матки. По результатам облета маток делают выводы. В нуклеусах плодные матки могут жить долго.

В двух словах в принципе ответил на 1-й и 2-й вопросы.
Ну а третий-читай тему про отводки. Там есть все.
mitek1827
Пух не заморачивайся. Я держал в Даданах. Поэтому предлагаю к сильной семье подселить слабую (на корпусе сверху) и будеть всё отлично.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО