Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Окончание зимы, что делать?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4
D-chern
Добрый день. У меня пчелы зимовали в помещении (холодном) подскажите, когда их выставлять на улицу и когда можно перемещать рой в новый улей?
Заранее, спасибо.
Zozulataras
В последние годы выставка - середина марта + - 5 дней. А рой обычно сажают в новый улей к вечеру, после того, как его соберут (поймают). bye.gif
bezoar
Цитата(D-chern @ Суббота, 21 Февраля 2015, 9:50)
и когда можно перемещать рой в новый улей?
*

Цитата(Zozulataras @ Суббота, 21 Февраля 2015, 10:08)
А рой обычно сажают в новый улей к вечеру, после того, как его соберут (поймают).
*

мне кажется здесь имел виду автор поста когда пересаживать семью в чистый сухой улей после выставки.
pchelovod
Цитата(D-chern @ Суббота, 21 Февраля 2015, 7:50)
когда их выставлять на улицу
*

Я обычно смотрю прогнозы погоды на нескольких сайтах,и тогда действую dntknw.gif
D-chern
Спасибо за ответы.
Меня интересует, при какой температуре на улице лучше выносить улей?
И второй вопрос, могу ли я сразу переместить рамки с роем в новый улей или надо подождать какое то время?
bezoar
Цитата(D-chern @ Суббота, 21 Февраля 2015, 10:32)
могу ли я сразу переместить рамки с роем в новый улей или надо подождать какое то время?
*

конкретизируйте о чем речь, о пойманом рое летом или о переселении семьи в новый улей?
лео54
Цитата(D-chern @ Суббота, 21 Февраля 2015, 9:32)
И второй вопрос, могу ли я сразу переместить рамки с роем в новый улей или надо подождать какое то время?
*

Можно и при минус 30.Но зачем. А так обычно в конце апреля и начале мая, когда плюс 10 град.будет и облетятся. т.е. очистят кишечник.
А проще почитай форум и книжки.
D-chern
Спасибо.
Я понял о пересадке роя в новый улей.
Уточните, при какой температуре выносить улей на улицу?
udod
*

Ждите терру не ниже+8 гр днем и можно выносить и после того как пчелы произведут очистительныи облет \а эт вы увидите если будете наблюдать\ после этого сразу и можно пересадить в чистыи улеи ,но пустои сразу убрать с того места
D-chern
Я все понял, спасибо
wolfik123
*

Если семья не тревожно сидит, то пчелы должны быть выставлены перед цветением:
-вербы
http://www.kartinki24.ru/kartinki/flowers/9532.html
-клена
http://ecorucheyok.ru/igry-pro-rasteniya/c...i-na-cvety.html
ольхи
http://www.botanichka.ru/blog/2011/09/29/alder-2/
Нужно смотреть по региону hi.gif
немаленький
В идеале выставить на первую пыльцу- ива, мать-и-мачеха, к сожалению не всегда получается,
обычно орентируешся по состоянию пчел и температуре на улице, если пчелы ведут себя спокойно, лучше не торопиться и подождать устойчивого тепла, а вот если им невтерпёж выставляешь при первом тепле, бывает 1-5 семьей, остальных позже.
Cильно затягивать тоже плохо, могут холода на долго вернутся, вообщем с опытом будешь золотую середину чувствовать, а пока можно на пчеловодов со стажем орентироваться, главное что б местные были.
Гарик 1960
Цитата(D-chern @ Суббота, 21 Февраля 2015, 8:50)
Добрый день. У меня пчелы зимовали в помещении (холодном) подскажите, когда их выставлять на улицу и когда можно перемещать рой в новый улей?Заранее, спасибо.
*

у Вас пчела карпатка, а карпатка по весне рано активизируется, поэтому в первых числах марта пчел лучше вынести, пересаживать пчел лучше во время весенней ревизии, когда погода на улице позволяет осматривать семьи, а пчелы уже начали приносить пыльцу, спешить с пересадкой пчел в новый улей нет никакого смысла imho.gif
лесовой
Цитата(D-chern @ Суббота, 21 Февраля 2015, 9:08)
о пересадке роя в новый улей.
*

D-chern, чтобы не путаться в словах, надо определиться в понятиях. Рой, после посадки в улей , становится пчелосемьей (семьей) с роевой маткой.
sergej lt
Сегодня 21.02.2015 а20го смотрел своих подружек, ну что сказать, сверху тепло, видимо погнали расплод .Появляется сомнения, а хватит ли корма ? если так рано расплод, радует то ,что все живы, а с теплом мандраж. Ребята говорят, что7 кг корма назиму достаточно. ТАК ли это? В принципе я всегда кормил одинаково ,всегда хвтало даже с лихвой, ну не 7 давал а больше + мёд которыйв гнезде я никлгда не забираю.ЛЕСОВОЙ ты для меня авторитет (без подхалимажа) Скажи своё слово,А может что то посоветуеш? Делать канди :hi hmm.gif на 46 семей hmm.gif ?Да и ехать надо за180км Это я смотрел на ближней пасеке в5 км ,но там я думаю такая же картина, имею ввиду на дальней, А как ребята у вас дела ? Обменяйтесь опытом. Вообще то некотрые уже облетались 8,02.Смотрел сверху до конца стенки ещё не дошли ,во внутрь нелазил ,жалко беспокоить чёлок а сейчас одна живая пчёлка много значит да и лишнее угробление пчёлок dntknw.gif
лесовой
sergej lt , температура в Литве (http://pogoda7.ru/prognoz/gorod54852-Russia-Kurskaya_oblast-Fatezhskiy_rayon-Litva) на неделю ниже +8. Если в гнезде было 24-28 кг меда под восковой печаткой, до весенней ревизии доживут.
Цитата(sergej lt @ Суббота, 21 Февраля 2015, 16:19)
В принципе я всегда кормил одинаково ,всегда хвтало
*

Ну и нет повода для волнений. 18.02.15 открывал верхнии летки в своих Рутах. Больше полпасеки пчелы до этих летков недошли. Хотя матки начали работу во всех.
Таруса
Цитата(D-chern @ Суббота, 21 Февраля 2015, 10:08)
Я понял о пересадке роя в новый улей.
*

Рой-это когда,пчёл из роевни пересаживаешь в улей.После этого,это уже самостоятельная семья.А весной пересаживать,лично я не тороплюсь,пока температура не поднимится до 15 С*.Что бы не застудить расплод.
Александр73
Цитата(немаленький @ Суббота, 21 Февраля 2015, 10:45)
бывает 1-5 семьей, остальных позже.
*

если торопитесь выставить 1-5, то скорее всего нужно всех, иначе... а иначе и все поросятся bye.gif хотя, hmm.gif смотря как выставлять bye.gif

Цитата(немаленький @ Суббота, 21 Февраля 2015, 10:45)
В идеале выставить на первую пыльцу- ива, мать-и-мачеха, к сожалению не всегда получается,
обычно орентируешся по состоянию пчел и температуре на улице, если пчелы ведут себя спокойно, лучше не торопиться и подождать устойчивого тепла, а вот если им невтерпёж выставляешь при первом тепле,
*

drinks_cheers.gif
sergej lt
Лесовой, спасибо .Я тоже думаю, что хватит. Я вот так посчитал, как ты говориш24_28. Сидят на7-8 улочках, пусть по3кг в рамке ,и то получается ,а в рамке бывает и больше. Ну насчёт выставки пчёл немогу советовть, всё время зимую на улице ,погода позволяет. Везде пишут ,что зимовка на улице ,выходит пчела крепче на весну. Ну это у кого как ,сравнивать с местностью может только сам пчеловод , мнение и советы можно прислушаться а выводы делай сам ,я всегда так придерживаюсь и всегда пока удачно. Насчёт роёв , Ловлю каждый год , Сильные хорошие пойманые до 10-15 июня оставляю, остальные, ими подсипиваю других, а в зиму ликвидирую. 2-3 оставляю на весну, как замену маток ,а вдруг где-то ,что-то не так Ранние рои дают по 15-20кг мёда.
ИльяХант
Подскажите пожалуйста, после того как выставил пчел, если еще не очень тепло, что бы не лезть в гнездо, можно медовую рамку за диафрагму поставить? Возьмут они оттуда? Е еще, где-то прочитал что если тепла нет, то сиропом нельзя подкармливать. Это верно?
лесовой
ИльяХант в такую погоду (-5 +5) за диафрагму пчелы не пойдут

Цитата(ИльяХант @ Четверг, 05 Марта 2015, 13:55)
еще, где-то прочитал что если тепла нет, то сиропом нельзя подкармливать. Это верно?
*

Ранней весной заставлять пчелок, изможденных зимовкой перерабатывать сироп? Если есть медовые рамки - положи сверху, или отодвинув необсиженные, поставь к клубу.
pchelovod
Цитата(лесовой @ Четверг, 05 Марта 2015, 14:06)
Если есть
*

Если нет, то после облета можно все.. bye.gif
sergej lt
Илья, сделай так . Возми рамку с мёдом , осторожно отодвинь диафрагму , если крайнею рамку не обсиживают и она без мёда, тоже отодвинь и поставь рядом с клубом рамку с мёдом. Все верни на место и никаких проблем.Рамку наверх ложить не очень хорошо ,,охладиш клуб . Ещё лучше, рмку подежи в тепле сутки(в комнате) .А сверх клуба положи плёнку,, на плёнку падушку и вся процедура .Я так сейчас делал результат превосходный.В крайнем случае можеш и канди положить ,тоже вариант.
Трак
всем добра. ! У нас ульи стоят в павильене .и леточки закрыты от мышей сеточкой. погода ночью до минус 15 а днем на солнышке плюс 4 . вопрос когда выносить на улицу ульи ?
лесовой
Цитата(Трак @ Пятница, 06 Марта 2015, 19:12)

Ульи: пчелодом
*

А можно поподробнее об ульях пчелодомах? Срок выставки - дело для каждого региона сугубое. Спроси у соседей http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=127
Валерий71
Цитата(Трак @ Пятница, 06 Марта 2015, 19:12)
У нас ульи стоят в павильене .и леточки закрыты от мышей сеточкой. погода ночью до минус 15 а днем на солнышке плюс 4 . вопрос когда выносить на улицу ульи ?
*

А зачем из павильона выносить,летки открыть и пусть летают,когда погода позволит.Хотя может быть вы павильоном называете большое помещение,ну типа рынка и у вас там пчелы зимуют.
Трак
дак в том и дело что основная масса стоит летками как положенно а на зиму отец планировал 4 улья обьеденить но не успел. я их занес в помещщение и они зиму там стояли выносить вот пора .или нет

придется продавать всю пасеку.я вахтами работаю да иживу в другой области
лесовой
[quote=Трак,Пятница, 06 Марта 2015, 19:47]
выносить вот пора .или нет

*

[/quote]
Трак , выносят в середине марта, если эти 4 семейки не шумят и не "выкипают" - делать им на улице нечего. Тем более нормальный облет пчел будет когда сойдет снег и полетят шмели и бабочки.

*

[/quote]
Трак
понял спасибо
ИльяХант
sergej lt
Спасибо, так и сделаю, рамок медовых много.
BALU1973
после первой зимовки в одном из ульев мёд заплесневел и пчёл нет,в другом пчёл мало,но мёд тоже плесневелый,что делать?
лесовой
Цитата(BALU1973 @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 12:41)
,что делать?
*

Плесень от переутепления и плохой вентиляции зимой. Мед на зиму должен быть под печаткой. Теперь надо перегнать пчел в сухой обработанный улей, расплодные рамки почистить, медовые - заменить.
sergej lt
И так поехали вперёд. Сугодня 8е марта, на улице+15. Вот мои пчёлки дали жару ,почистили улья где, я им помог , в ульях сухо, расплода паолно, пчелы много, корма достаточно, хотя и рамки подстовлял ,можно было не подставлять ,наносили в ячейки водички. Устал, но на душе как приятно, все семейки живы, а их уменя немало ,матки во всех ульях червят. Начало трудового лета. Желаю всем так же успеха.Всё, что делал, оказалось верно. Труд ненапрасно . Зацвели подснежники,несут пыльцу ,а там и лещина на подходе . За работу товарищи....... hi.gif dance2.gif drinks_cheers.gif biggrin.gif .................
Adver
Цитата(sergej lt @ Понедельник, 09 Марта 2015, 22:58)
И так поехали вперёд. Сугодня 8е марта, на улице+15. Вот мои пчёлки дали жару ,почистили улья где, я им помог , в ульях сухо, расплода паолно, пчелы много, корма достаточно, хотя и рамки подстовлял ,можно было не подставлять ,наносили в ячейки водички. Устал, но на душе как приятно, все семейки живы, а их уменя немало ,матки во всех ульях червят. Начало трудового лета. Желаю всем так же успеха.Всё, что делал, оказалось верно. Труд ненапрасно . Зацвели подснежники,несут пыльцу ,а там и лещина на подходе . За работу товарищи.......        .................
*

С почином! smile.gif
sergej lt
Илья ну как сделал? А насчёт сиропа ,до распада клуба кормить не желательно, Вот если облетятся и температура около+5+7 станет, можно и сиропа дать. Спасибо лесовому hi.gif он меня тогда успокаивал ,что корма хватит ,как погнали в феврале распплод ,.Действительно так и есть . 8го марта+15 смотрел и убедился ,всё прекрасно.

Лесовой Спасибо hi.gif за твои убеждения. Всё как В ПАРИЖОНЕ И ЛОНДОНЕ smile.gif drinks_cheers.gif КАК говорят одна голова хороша ,а 2 лучше dance2.gif biggrin.gif
лесовой
sergej lt , я, отвечая на твой пост, спешил и не посмотрел на стаж работы с пчелами. Уже потом понял, что пишет опытный пчеловод. Сам лежу - болею, но сегодня выполз на пасеку - тепло, некоторые летают.
Dinora
но мёд тоже плесневелый,что делать?
*

Если встретятся такие рамки - их однозначно изымать и на перетопку?
Shrek999
Цитата(Dinora @ Суббота, 14 Марта 2015, 18:03)
*

black eye.gif Очередной "профессор" родился.. biggrin.gif При твоём стаже,нужно слухать во все четыре уха,а не совет давать...Иначе останешься вообще без рамок.. sad.gif
Latgal
Shrek999 зря Вы так грубо . Dinora просто задала вопрос , а Вы не обратив внимания на вопросительный знак в конце предложения грубо наехали . hi.gif
Shrek999
Цитата(Latgal @ Суббота, 14 Марта 2015, 20:37)
а Вы не обратив внимания на вопросительный знак в конце предложения грубо наехали .
*

Верно вы заметили, smile.gif Ну что со мной поделать..? Такой я вреднюка. Laie_9.gif Растрелять в течении года ,не менее biggrin.gif
hanter201
Вот что делать нам, коль погода зимняя, в марте, видимо не выставим, да и в апреле, наверное не раньше половины... http://www.youtube.com/watch?v=Ns2fO8r6hvg
Dinora
Цитата(Latgal @ Суббота, 14 Марта 2015, 13:37)
Shrek999 зря Вы так грубо . Dinora просто задала вопрос , а Вы не обратив внимания на вопросительный знак в конце предложения грубо наехали . 
*

Причем на мой вопрос так и не ответили tongue.gif
Вираб
НАРОД я хочу заняться разведением пчел, а с чего начать не знаю. Порекомендуйте литературу, сайты и свои советы дайте. Знаю что весна лучшее время когда этим нужно начинать заниматься. У соседей есть пустые старые ульи, могу их купить, а что дальше не знаю.
лесовой
Цитата(Dinora @ Суббота, 14 Марта 2015, 11:03)
но мёд тоже плесневелый,что делать?

*

Почему? Если рамки из здоровых семей - почистить, слить разжиженый (закисший) мед, подсушить и пчелам через месяц на переработку.
Цитата(Вираб @ Суббота, 14 Марта 2015, 16:47)
НАРОД я хочу заняться разведением
*

Вираб , добро пожаловать в наш союз! Для начала полистай тему. Что непонятно - в ней же ждем Ваших вопросов.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6866
серега 01-23
Цитата(Dinora @ Суббота, 14 Марта 2015, 16:30)
Причем на мой вопрос так и не ответили 
*

Да, в перетопку. Не вижу смысла рисковать. Дешевле рамки поменять, даже с сушью, чем пчел потом лечить с начала сезона.
sergej lt
Лесовой .Это не в обязательном порядке весь мёд должен запечатан .Судя по своему опыту при закормке низ рамок никогда не запечатывают полностью. НЕмогу понять как, у ребят закисает сироп в рамках, Да бывает если не взяли то через некотрое время он киснет ,тогда его ждёт яма Плесневеют рамки от неправельного воздуха обмена. У меня бывает ,беловатые но как становится тепло всё исчезает. Ну Прибалтика вообще климат сырой ,поэтом я летки ни нижние ни верхние на зиму никогда не закрываю. Немогу показать свою пасеку, а так бы можно показать фотки ,просто неумею. hi.gif
genaha
Цитата(sergej lt @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 11:58)
просто неумею.
*

Есть полигон. Там научат и помогут. Я там тоже учусь. Удачи! bye.gif
sergej lt
ВИРАБ Положись на совет ЛИСОВОГО , умно посоветует, а для начала бери всё что есть под руками без всяких затрат . Вот когда всю радость испытаеш тогда сам поймёш ,что тебе надо ,( я имею денежные затраты) потом поймёш ,какие улья ,какая пчела , какой метод и многое другое ,это процес не одного дня и неодного года.В добрый путь. hi.gif dance2.gif bye.gif imho.gif
вэн
Цитата(sergej lt @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 10:58)
НЕмогу понять как, у ребят закисает сироп в рамках, Да бывает если не взяли то через некотрое время он киснет ,тогда его ждёт яма Плесневеют рамки от неправельного воздуха обмена.
*

Если сжать гнездо по силе семьи, то ничего не закиснет и не сплеснеевет. Сжимаю на зиму так,что бы ни одной даже полуобсиженной рамки.
лесовой
Цитата(sergej lt @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 11:58)
Немогу показать свою пасеку, а так бы можно показать фотки ,просто неумею. 
*

Здесь, в разделе Помощь
http://www.pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=20
http://www.pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=21
А для тренировки лучше зайти на полигон
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=20420&st=3390 удачи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО