славян5556
Среда, 15 Июля 2015, 21:14
ЗАМЕТКИ МОЛОДОГО ПЧЕЛОВОДА ИЛИ ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА С БОРТНИКОМ
в субботу в 7,00 утра за мной заехал товарищ и повез меня в сторону Баранович..дождь начался-вот те раз,как не вовремя

не доезжая Ивацевич ДТП-НА ДОРОГУ ВЫШЕЛ МОЛОДОЙ ЛОСЬ И ЕГО СБИЛА МАШИНА..зрелище неприятное,не знаю все ли в машине живы но лось точно нет
доехав до указанного места девушкой из Бортника я не увидел автобус

пришлось звонить
МОЭ она не доступна..и дождь...хорошо был ее Велком,дозвонился!!пришлось ехать вперед 8-10 км,хорошо водителя не отпустил..
прибыл на стоянку где уже кучковались Бортники..и автобус подъехал быстро.загрузились и тронулись(не умом конечно же))
первый пункт был Барановичский пчелопитомник.основан в 1945г.заказывал у них маток(разводят только Карпатку),теперь вот лично познакомился с Тамарой Андреевной

небольшая экскурсия по территории,всунули нос в улей,дегустация огурцов с медом...или меда с огурцом,баранки,вручение подарка от В.М.Ковальца оцинкованного дымаря..
пока ходили по территории увидел в нашей группе(около 60 чел) мужчину знакомой внешности

-но долго не мог вспомнить кто он..как оказалось это Александрас с женой Марией из Литвы
вторым пунктом был точек Ивацевичского пчеловода Крутель И.И. пчел водит в ульях на узковысокую рамку и даданы лежаки...пасеку обслуживает сам,около 120 семей.на точке порядок,пчелы краинка.всем очень понравилась его система запирания крышек улья
дальше обед в Ивацевичах
следущая пасека у семьи Колпачук в Дрогичинском районе.красивая усадьба,золотые руки,мастеровитые отец и сын.улья Рута,выводят маток,делают медогонки под заказ,своя пилорама,столярный цех..вопросы-ответы..осмотры ульев и нуклеусов...чай-кофе,липовый мед..одним словом Молодцы! ну а мы дальше..
с хлебом и солью нас встречали у ворот дома Агарковых..отец Владимир Петрович работал в Брестском пчелопитомнике. в совейских книгах упоминается его "звено Агаркова",где 2 человека обслуживала 500 дадановских лежаков!! В.П. добился того что пчеловоды получали % от продажи маток,пакетов..-мотивация!вообще молодец,специалист своего дела,преданный своему делу!! сын Петр Владимирович содерщит со своей напарницей около 1000!!!семей в 16ти рамочных лежаках(свои личные и питомника) пчела краинка,продает маток,пакеты..
следующий пчеловод-матковод нас принимал Сорока Анатолий..отец с сыном держат пчел,точнее они их содержат,порода краинка,улья многокорпусные,нуклеусный парк,павильон..демонстрация прививочных рамок,мастер-класс по извлеканию маточного молочка(тоже продают).в автобус и дальше..
последним номером программы на субботу был Рыбхоз,что в Жабинковском р-не недоезжая 2 км до аг. Хмелево(там монастырь в котором служит отец Серафим.каждую 3ю субботу читает молебен о болящих и освящает одежду).там нас встретили рабочие рыбхоза,расказали о площади территории,основные породы рыб,где какие пруды...организовывают платную рыбалку.поблагодарив аплодисментами за рассказ мы отправились на ночлег-турбаза
добрались наверное к часам 22,00..Анатолий Сорока с женой накрывали столы едой,жарили шашлыки..мы размещались в номерах,кто был на машинах спали в машине,водитель автобуса в автобусе,точнее почти под ним(из салона есть спуск в багажное отделение,как я понял)
собравшись за длинным столом речь взяли Ковалец В.М.,Рахматулин Д.К..также высказал речь и аксакал пчеловодства Бресткой губерни Агарков В.П..всех поблагодарили и понеслось

знакомились

а под конец застолья подали варенные раки-ребята это космос,вот это прием,на столах закусок разных вкусных было!!!свадьбу можно справить!!
я принял норму и удалился в номера

так и закончился день первый..