Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Планы и итоги 2015г.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Давидюк
Откачался последний раз в этом сезоне. Можно подводить итоги.

Отчетный доклад smile.gif

Что планировалось?

1. Проверить как себя поведет бакфаст.

2. Попробовать поработать с нуклеусами ( как-то обходился раньше без оных, не то, чтобы понадобились - захотелось)

3. Качнуть как можно больше мёда.

4 Испытать самодельный привод медогонки из дрели

5. Попробовать в очередной раз многокорпусный на рамку 145

6. наделать отводков на рамку 300, чтобы , может быть, когда-нибудь продавать отводки

Как видно - половина пунктов фантазии от безделия.

Итоги.

1. Бакфаст - рулит!

2. Ничего сложного в нуклеусах нет. Особенно понравилась подсадка по Александрасу. (семинар бортника в Бресте пришелся как нельза кстати!)

3. Мёд качал 4 раза, но не много.
1 раз - натаскали рапса с поля возле акации -пришлось откачивать,
2 раз акация, как всегда основной медонос 15 л (мало, обычно 20-22)
3-я качка - липа! первый раз с 2007 года!
4- качка финальная, дальше подготовка к зиме

4. Крутить электричеством медогонку легче чем руками. Не дарэмна майстрачыў.

5. В очередноё раз рамка 145 мне не далась. В середине сезона обратно перевел на 230.

6. Отводков на 300 наделал, сейчас думаю, что с ними делать.

Как-то так.
deadushka
Цитата(Давидюк @ Пятница, 24 Июля 2015, 18:57)
5. В очередноё раз рамка 145 мне не далась. В середине сезона обратно перевел на 230
*

у меня тоже на 230 12 рамок тоже думаю использовать магазины на 145 расскажите почему не далась?
Nikita_Reut
я по теме в конце сентября отпишусь smile.gif
Давидюк
Цитата(deadushka @ Суббота, 25 Июля 2015, 9:52)
у меня тоже на 230 12 рамок тоже думаю использовать магазины на 145 расскажите почему не далась?
*

Уже попытку перехода на 145-е. Тогда пчелы застряли во втором корпусе, нижний был в перге, всё что выше пусто. Ни развития. ни мёда.

Сейчас обратная ситуация - матка гуляла везде, где хотела, строили везде и всюду чер-те-что, короче бардак. Не понравилось. Да. насторили 145-х рамок, в сл. сезоне буду их использовать ка наставки для слабаков.
Miadwed
Цитата(Давидюк @ Суббота, 25 Июля 2015, 20:37)
Тогда пчелы застряли во втором корпусе, нижний был в перге, всё что выше пусто. Ни развития. ни мёда
*

Нужно было - нижний корпус поставить под решетку на расплодный корпус, как результат матка опять во втором корпусе, пергу съедят, но в самом деле просто слабая матка. Бакфаст такого не позволяет, гнездо держит, мед носит. Карпатку нужно тусовать раз в две недели, бакфаст не дает забить пергой нижний корпус, при хорошем взятке карпатке нужно 3-4 корпуса, бакфасту 6-8 как минимум иначе зальют все что можно и гнездо тоже.
рамка 145 очень удобна, но нужно выработать технологию (можно за основу взять метод литовцев).
Улей на 145 подразумевает сильные семьи, все что выходит слабее 7 улочек из зимовки право на существование не имеет, мнение не мое, прозвучало в Бресте на семенаре от Александраса. hi.gif

улей на 145 работает только с решоткой, или никак imho.gif
deadushka
Цитата(Miadwed @ Суббота, 25 Июля 2015, 21:04)

Нужно было - нижний корпус поставить под решетку на расплодный корпус, как результат матка опять во втором корпусе, пергу съедят, но в самом деле просто слабая матка. Бакфаст такого не позволяет, гнездо держит, мед носит. Карпатку нужно тусовать раз в две недели, бакфаст не дает забить пергой нижний корпус, при хорошем взятке карпатке нужно 3-4 корпуса, бакфасту 6-8 как минимум иначе зальют все что можно и гнездо тоже.
рамка 145 очень удобна, но нужно выработать технологию (можно за основу взять метод литовцев).
Улей на 145 подразумевает сильные семьи, все что выходит слабее 7 улочек из зимовки право на существование не имеет, мнение не мое, прозвучало в Бресте на семенаре от Александраса.

улей на 145 работает только с решоткой, или никак
*

какое у вас расстояние между рамками (по вертикали между корпусами?)
Miadwed
Цитата(deadushka @ Суббота, 25 Июля 2015, 22:14)
какое у вас расстояние между рамками
*

Соответствующее биологическому пространству 8 плюс минус 2 мм, но это уже другая тема
alex13
[QUOTE
А как же вереск?Сезон ещё не закончен.......... acute.gif
Давидюк
Цитата(alex13 @ Вторник, 28 Июля 2015, 7:12)
А как же вереск?Сезон ещё не закончен..........
*

У кого как.
328serg
Вереск впереди,закармливать буду как всегда после 10-15 сентября как всегда.
Варгес
Цитата(328serg @ Среда, 29 Июля 2015, 14:59)
Вереск впереди
*

А у меня на вереск не пошли почему-то,растет прямо возле улья и цветет во всю,подожду...
LS_Fedorovich

Бывает в отдельные годы, и крушина повторно цветет, если август теплый и влажный.
IvanKo
Цитата(Давидюк @ Пятница, 24 Июля 2015, 18:57)
Отводков на 300 наделал, сейчас думаю, что с ними делать.
*

После таких жарких и засушливых сезонов клещ рулит, зимовка повсеместно плохая. - Будет спрос весной bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО