tatovich
Вторник, 04 Августа 2015, 23:32
Всем доброго дня!
Прошлую осень закармливал пчел из пакетов и купил кормушки. А что если перед ульями поставить ведро сиропа. Рядом пасек вообще нет, ульев всего 5шт.
Serioga
Вторник, 04 Августа 2015, 23:42
Цитата(tatovich @ Вторник, 04 Августа 2015, 23:32)
А что если перед ульями поставить ведро сиропа. Рядом пасек вообще нет, ульев всего 5шт.
Не стоит этого делать по ряду причин. Во-первых на такое пиршество прилетят из далека, во-вторых обмен болезнями, осы, опасность спровоцировать напад, невозможность точно установить сколько взяли сахарного корма.......
ПЕСТИК
Среда, 05 Августа 2015, 1:10
Цитата(tatovich @ Среда, 05 Августа 2015, 2:32)
Всем доброго дня! Прошлую осень закармливал пчел из пакетов и купил кормушки. А что если перед ульями поставить ведро сиропа. Рядом пасек вообще нет, ульев всего 5шт.
Рядом - это сколько км. ? Я кормлю из бассейна... просто, отлично...!!!!!.
Anton Timkin
Среда, 05 Августа 2015, 7:46
Цитата(Serioga @ Среда, 05 Августа 2015, 2:42)
Не стоит этого делать по ряду причин. Во-первых на такое пиршество прилетят из далека, во-вторых обмен болезнями, осы, опасность спровоцировать напад, невозможность точно установить сколько взяли сахарного корма.......
1. Если больше 1 км то долетят чужих уже еденицы. Можно не обращать внимания.
2. Рамки между ульями не тусуйте постоянно... Это обмен болезнями. А то что они из одной чашки едят, в поле думаете они цветок опечатывают после себя?
3. Если семьи сильные более менее напада не будет. Если есть нуки - их могут разграбить.
4. После закорма приподнимите ульи по очереди за край - если какой легче других - пациента вскрыть.
Зы 5 ульев я бы закормил с пакетов - не велика забота. Исключительно из за пункта 3
лео54
Среда, 05 Августа 2015, 9:14
Цитата(tatovich @ Среда, 05 Августа 2015, 0:32)
А что если перед ульями поставить ведро сиропа. Рядом пасек вообще нет, ульев всего 5шт.
Зачем ведро. копаешь яму.застилаешь полиэтиленом и вперед.В лесу сейчас так закармливаю. Многие так кормят.Чтобы воровства не было надо кормушку устанавливать за какой-то преградой и не вблизи ульев.И не убирать ее. пусть пчелы сами решат . что все закончилось.если сегодня кормил , а завтра убрал-могут накинуться на слабых.Сам кормил из корыта в 80-х.Сильные много возьмут-слабые мало. Поэтому корми не 100 % сахара. Проверяешь . как взяли и персонально слабакам.
Работник
Среда, 05 Августа 2015, 9:22
Каждый улей обязан иметь верхнюю кормушку. ТЧКА,
как и решет ганеман
Abeja
Среда, 05 Августа 2015, 9:32
Цитата(лео54 @ Среда, 05 Августа 2015, 8:14)
Сам кормил из корыта в 80-х.
А у вас там в Удмуртии осы не водятся совсем? Здесь они такие наглые, что скорее первые займут эти уличные кормушки, а пчелы там где осы оттуда уходят
Valdegrib
Среда, 05 Августа 2015, 10:23
Всем доброго дня!
Прошлую осень закармливал пчел из пакетов и купил кормушки. А что если перед ульями поставить ведро сиропа. Рядом пасек вообще нет, ульев всего 5шт.
Ни вкоем случае не делайте этого, на пасеке сразу разразился бой как на войне, пчелы начнут доатся возле кормушки, потом все пчелы станут агрессивными и начнут жалить всех кто поподет им на путь. На пасеке вы не сможете находится до тех пор пока сироп не закончится и наступит ночь, а на следующий день там будут тоже самое пока запах сиропа исчезнет. Если есть рядом соседи то их могут ужалить, собак и кошек находящихся неподалёку загрызут насмерть.
Всем доброго дня!
Ни вкоем случае не делайте этого, на пасеке сразу разразился бой как на войне, пчелы начнут доатся возле кормушки, потом все пчелы станут агрессивными и начнут жалить всех кто поподет им на путь. На пасеке вы не сможете находится до тех пор пока сироп не закончится и наступит ночь, а на следующий день там будут тоже самое пока запах сиропа исчезнет. Если есть рядом соседи то их могут ужалить, собак и кошек находящихся неподалёку загрызут насмерть.
illych
Среда, 05 Августа 2015, 11:29
Цитата(Serioga @ Вторник, 04 Августа 2015, 23:42)
невозможность точно установить сколько взяли сахарного корма.......
Это самый главный минус. Получится, что у одних густо. у других пусто.
Цитата(Valdegrib @ Среда, 05 Августа 2015, 10:23)
Если есть рядом соседи то их могут ужалить, собак и кошек находящихся неподалёку загрызут насмерть.
Раньше ставил рамки на обсушку в сарай
метров за 100 от пасеки. Сарай во дворе. Агрессии со стороны пчёл не было. Это же взяток. а на взятке пчела спокойная. Но может быть агрессия пчёл по отношению друг к другу - много мёртвой пчелы потом находил под рамками. Так что рамки либо на обсушку непосредственно пчёлам в ульи, либо не обсушивать вовсе. С сахарным сиропом может быть так же большой отход пчелы.
Anton Timkin
Среда, 05 Августа 2015, 11:40
Давал прошлогодние медовые рамки своим. Просто прошел вилкой и повесил на сучек на яблоню метров за 20 от ульев. У меня их плохоньких 6 штук было, вешал по две одновременно, за 2 дня осушали подчистую. Потом вешал следующую пару.
Никакого негатива, пчелы так же летали как всегда, драк и трупов возле рамок не было. Может дело в том что был поддерживающий взяток в это время (июнь) или может от породы это как то зависит.
Fatum
Среда, 05 Августа 2015, 11:53
Лень двигает прогресс

Я на все сто согласен с этим
Цитата(Serioga @ Среда, 05 Августа 2015, 0:42)
illych
Среда, 05 Августа 2015, 12:31
Цитата(Anton Timkin @ Среда, 05 Августа 2015, 11:40)
У меня их плохоньких 6 штук было, вешал по две одновременно, за 2 дня осушали подчистую.
Потому и не было. На них и пчёл-то сравнительно не было. Посмотрите у Старателя видео, как он выставлял магазины на обсушку после откачки.
asunta
Среда, 05 Августа 2015, 20:48
Цитата(Fatum @ Среда, 05 Августа 2015, 12:53)
Лень двигает прогресс biggrin.gif Я на все сто согласен с этим
Скорее естественный отбор среди желающих пчеловодить, жаль для любителей бассейнов с сиропом еще премию типа "Дарвина" не придумали
Черепан
Среда, 05 Августа 2015, 23:05
Не стоит этого делать по ряду причин.
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
*
Ни вкоем случае не делайте этого,
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
жаль для любителей бассейнов с сиропом еще премию типа "Дарвина" не придумали
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
*
Масса советов конечно Вам tatovich но выбирать опять же Вам, кому то бассейн с Дарвином смешно а кому то вокруг пяти ульев нравится 20 лет ходить.Только советы они все разные.А вообще Вы на правильном пути только изучите вопрос глубже.Пестик hi.gif friends.gif
tatovich
Среда, 05 Августа 2015, 23:05
Итак мнения разделились. А когда не знаешь, как правильно поступить,- не экспериментируй, а доверься классике. Буду кормить из пакетов. В прошлом году хорошо брали. 2 дня - 2 кг.
А есть ли способ, чтоб не мотаться каждые два дня? Ну напряжно мне это очень (((
Valdegrib
Четверг, 06 Августа 2015, 1:54
Цитата(tatovich @ Четверг, 06 Августа 2015, 0:05)
А есть ли способ, чтоб не мотаться каждые два дня? Ну напряжно мне это очень (((
Придётся поездить, либо разово дать то количество которое необходимо чтоб перезимовать, либо попробовать приготовить густой сироп, чтоб пчелы его не выпаривали а наоборот расжижали, но делать его не всегда может получится так как при остывании он может засахарится и лимонная кислота не поможет.
klyaksa
Понедельник, 10 Августа 2015, 22:05
Цитата(tatovich @ Среда, 05 Августа 2015, 23:05)
В прошлом году хорошо брали. 2 дня - 2 кг. А есть ли способ, чтоб не мотаться каждые два дня? Ну напряжно мне это очень (((
ну так поставь пакетов 5-6-7, через неделю еще столько-же, где-то видела видео, помоему у старателя, там тоже пакетов по 5 на улей ставилось...
Vladimir1953
Вторник, 11 Августа 2015, 10:14
Мой напарник вёдра с сиропом ставит прямо в ульи, в пустой корпус прямо к стенке. С обеих сторон оставляет по три открытые улочки. Вёдра пластиковые взависимости от силы семьи от 3 до 10и литров, сверху плотик. А я в пакетах кормлю. В вёдрах получается быстрее.
А вот сейчас написал и подумал, а ведь в ведро можно вставить пакет типа мусорного чтоб он свисал до рамок и пчёлы будут туда сюда ходить, забирать сироп.
Иваны4
Вторник, 11 Августа 2015, 13:08
Всем доброго дня!
А контроль за потреблением (количество) сиропа вас не интересует ?
Задача пчеловода в августе какая ???
Обеспечить матку работой, чтобы в этот месяц она заложила как можно больше пчелы (в зиму идёт только пчела заложенная в августе).
Если дать ведро сиропа (залповая закормка), то пчёлки занесут большую часть рамок сиропом и матке останется не так много места для засева, а следовательно и августовской пчелы может быть не достаточное количество для комфортной зимовки.
Вижу как то так. По этому буду кормить своих двух литровыми потолочными кормушками.
Vladimir1953
Вторник, 11 Августа 2015, 17:33
[quote=Иваны4,Вторник, 11 Августа 2015, 13:08]
Задача пчеловода в августе какая ???Обеспечить матку работой, чтобы в этот месяц она заложила как можно больше пчелы (в зиму идёт только пчела заложенная в августе).
[/quo Уроки учиш хорошо, прав, если нет потдерживающего взятка. До 5-10 го сентября пчела обычно работает на потдерживающем взятке, это отавный эспарцет, донник, подсолнух на силос и даже рапс. Матка сеет хорошо, а потом желательно не позднее 20 го сентября, каждый решает сам когда, закармливают. Вобщем здес конкретных сроков нет, каждый решает сам когда ему кормить, в августе или сентябре и какими порциями, или вобще не кормить.
Иваны4
Вторник, 11 Августа 2015, 21:20
Цитата(Vladimir1953 @ Вторник, 11 Августа 2015, 17:33)
Уроки учиш хорошо, прав, если нет потдерживающего взятка. До 5-10 го сентября пчела обычно работает на потдерживающем взятке, это отавный эспарцет, донник, подсолнух на силос и даже рапс. Матка сеет хорошо, а потом желательно не позднее 20 го сентября, каждый решает сам когда, закармливают. Вобщем здес конкретных сроков нет, каждый решает сам когда ему кормить, в августе или сентябре и какими порциями, или вобще не кормить.
Усвоил
Главное понять когда последний облёт у пчёлок должен быть.
razo
Вторник, 11 Августа 2015, 21:47
Цитата(Valdegrib @ Четверг, 06 Августа 2015, 1:54)
, либо попробовать приготовить густой сироп, чтоб пчелы его не выпаривали а наоборот расжижал
Это что-то новое!
Vladimir1953
Среда, 12 Августа 2015, 3:58
Цитата(Иваны4 @ Вторник, 11 Августа 2015, 21:20)
Главное понять когда последний облёт у пчёлок должен быть.
В каждом регионе посвоему. Сейчас климат изменился, у нас до конца октября точно облётываются.
лео54
Среда, 12 Августа 2015, 7:01
Цитата(Valdegrib @ Среда, 05 Августа 2015, 11:23)
Никаких проблем. Напады бывают , когда пустую кормушку или рамки на обсушке убираются.А пустые стоят- разведчики постоянно проверяют бывший взяток.Конечно около улья ставить не надо-могуцт перекинуться на улей.Подальше и за преградой.Чтобы прямого лета не было.И сейчас обсушиваю и сосед тоже Я под навесом. Сосед в предбаннике-открыта дверьчерез дорогу.

.Все путем.
Цитата(Иваны4 @ Вторник, 11 Августа 2015, 14:08)
По этому буду кормить своих двух литровыми потолочными кормушками.
Утром дал.на ночь дал. Замучаешся ездить на пасеку.Дал в пакете 6 л.-2 дня можно отдохнуть

Валяютсяпластиковые 2-л 25 шт. на чердаке.
Черепан
Среда, 12 Августа 2015, 22:55
Цитата(Иваны4 @ Вторник, 11 Августа 2015, 13:08)
А контроль за потреблением (количество) сиропа вас не интересует ?
Контроль .......

как им хватит так больше и не возьмут.
По этому буду кормить своих двух литровыми потолочными кормушками.
Если надо дать в среднем по 10 литров к каждому улью подход 5 раз.А если их 50,250 раз подойдем ну а к 100 упадем.Это не считая того сколько раз сироп будем замешивать.Если ульев 5 штук то подходы не считаем. А если 100 ульев то сколько крышек надо снять только

поэтому кормим так как кто считает время и как кому удобно.
Владимир 1961
Среда, 12 Августа 2015, 23:11
Цитата(лео54 @ Среда, 12 Августа 2015, 7:01)
Дал в пакете 6 л.-2 дня можно отдохнуть
Какой смысл давать по 6л, тогда не скачивай, лично для меня закормка-это побудить матку сеять в конце августа, сентябре
Evseev-S-N
Воскресенье, 16 Августа 2015, 12:46
В том году так и закармливал. После последнего сокращения оставляются рамки с расплодом, остальные на хранение до весны. Оценивается при формировании гнезда в зиму сколько корма осталось и сколько нужно добавить. Потом в куботейнеры наливается сироп, а сверху забрус, чтоб не тонули.
С учетом того, что рядом есть другие пасеки провел контроль по окончании закормки, оказалось все точно как в аптеке. Битые пчелы были, но не в большом колличестве.
Конечно проще и без напряга сделать все тоже самое, но не в общую копилку, а во второй корпус. Но потом придется с корпусами таскаться.
tatovich
Понедельник, 17 Августа 2015, 23:10
Внимание всем!!!
Сам же задал вопрос, сам же на него отвечаю!
Не делайте того, о чем я спрашивал в теме !
Откачал мед, и решил медогонку поставить перед ульями ( типа пусть обсушат)
В сообщении раньше меня предупреждали, что будет битва. (Извини друг, пишу с мобильного не могу посмотреть твое имя и процитировать ) (Это был valdegrib) Столько битой пчелы я еще не видел.
Не провоцируйте пчел кормом перед ульями. Пока есть взяток, может этот номер и пройдет, но в безвзяточный период - гибель пчел гарантированна.
Обидно - но проверено опытным путем :-(
Anton Timkin
Вторник, 18 Августа 2015, 14:21
Рядом с ульями конечно ставить нельзя. И уж конечно 3 капли в медогонке вызовут бойню. Когда закармливают в открытую ставят метрах в 20-30 от ульев МНОГО корма - зачем пчеле тогда драться?
Черепан
Вторник, 18 Августа 2015, 21:09
Цитата(tatovich @ Понедельник, 17 Августа 2015, 23:10)
В сообщении раньше меня предупреждали, что будет битва. (Извини друг, пишу с мобильного не могу посмотреть твое имя и процитировать ) (Это был valdegrib) Столько битой пчелы я еще не видел.
Цитата(лео54 @ Среда, 05 Августа 2015, 9:14)
Чтобы воровства не было надо кормушку устанавливать за какой-то преградой и не вблизи ульев.И не убирать ее. пусть пчелы сами решат . что все закончилось.если сегодня кормил , а завтра убрал-могут накинуться на слабых
Цитата(Anton Timkin @ Среда, 05 Августа 2015, 11:40)
Просто прошел вилкой и повесил на сучек на яблоню метров за 20 от ульев.
Странно и для кого все это писали??????????????
Как я и говорил каждый выбирает то что ему нужно.Слышим то, что хотим слышать.
Dima 71
Четверг, 20 Августа 2015, 11:32
Цитата(Работник @ Среда, 05 Августа 2015, 8:22)
Каждый улей обязан иметь верхнюю кормушку. ТЧКА,
как и решет ганеман imho.gif
Нечего добавить только +++
Цитата(tatovich @ Понедельник, 17 Августа 2015, 22:10)
Не провоцируйте пчел кормом перед ульями. Пока есть взяток, может этот номер и пройдет, но в безвзяточный период - гибель пчел гарантированна.
Перед ульями,в близи (10-15м)не капли сиропа,меда и т.д
Медогонку,инструмент и т.д все ставится на осушку в 20-30м. от улья но что-бы не просматривалось с летков и не убирается 1-2 дня после осушки(интерес пропадает,потом можно убрать)
Valdegrib
Четверг, 20 Августа 2015, 16:38
Цитата(tatovich @ Вторник, 18 Августа 2015, 0:10)
Тебе лучше в каждую семью давать сироп, тем более семей немного, я с 30 и то нормально закармливаю в каждый улик, тем более щас осс больше чем пчел, весь сироп растягают.
tatovich
Пятница, 21 Августа 2015, 21:56
Да перестаньте уж ругать меня.
Прошел этап "только дурак учится на своих ошибках"
Ну так вот получилось.
Зато на всю жизнь зарубка в мозгу !!!
Завтра поеду закармливать.
По литру в два дня буду давать, после 5 сентября, буду кормушку держать полной, пока не перестанут брать
vzonov51
Суббота, 22 Августа 2015, 12:06
Обеспечить матку работой, чтобы в этот месяц она заложила как можно больше пчелы (в зиму идёт только пчела заложенная в августе).
Всё правильно. Стаж маловат, но правильно рассуждаешь.
При побудительной подкормки нужно делать сироп 1:1 осенью, а весной 1: 2 ( 2 части воды). Первые порции даются в малых дозах для того что бы матка успела засеять все рамки которые вы наставили после медосбора или сушь. Во второй половине закорма даётся сироп 2 части воды 3 части сахара, не кипятить сироп. Ставить в улей кормушки или наливать в пакеты, на ваше усмотрение. При выходе расплода, полностью, выбираются из средины маломёдные рамки и семья идет в зиму. Успехов.
Олег сын Владимира
Суббота, 22 Августа 2015, 14:40
Цитата(лео54 @ Среда, 05 Августа 2015, 9:14)
.И не убирать ее. пусть пчелы сами решат . что все закончилось.если сегодня кормил , а завтра убрал-могут накинуться на слабых.
ценный совет

, такого не знал....хоть и не кормлю из общака, но для других способов буду знать.
Цитата(illych @ Среда, 05 Августа 2015, 11:29)
Так что рамки либо на обсушку непосредственно пчёлам в ульи, либо не обсушивать вовсе.
+++
Олег сын Владимира
Суббота, 22 Августа 2015, 15:10
Цитата(Владимир 1961 @ Среда, 12 Августа 2015, 23:11)
Какой смысл давать по 6л, тогда не скачивай,
например я, с гнезда ни когда не беру,что в гнезде - это НЗ пчёл, а сиропа дать для первой половины зимы,СЧИТАЮ - надо....для поддержания жизнедеятельности клуба нужно "топливо"- т.е. мёд и что в "топку" бросать без разницы, все равно сгорит и как таковой пользы от полезности этого топлива не особо то и будет ,так зачем же жечь цветочный мёд ? когда сахарный мёд тоже прекрасно с этим процессом справляется.......потому, для сжигания В ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ЗИМЫ , ИМХО более подойдёт сахар, а уже во ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ,когда пора будет первый расплод кормить, тогда и ЦВЕТОЧНЫЙ медок кстати будет.....
Кормят сахаром для чего ?
- могут пади натаскать,опять же смотря какой регион и место расположение и погода тоже влияет.
- мёда для закорма мало.
- да и зимовка с пустым кишечником ( при переработке сахара практически всё усваивается ) легче и проще
Всё сугубо

,ни кому не навязываю
Abeja
Понедельник, 24 Августа 2015, 18:52
Цитата(Dima 71 @ Четверг, 20 Августа 2015, 10:32)
Медогонку,инструмент и т.д все ставится на осушку в 20-30м. от улья но что-бы не просматривалось с летков и не убирается 1-2 дня после осушки(интерес пропадает,потом можно убрать)
Никогда ничего не сушите на улице (на чердаке, в доступном для пчел помещении), ни в 20 м от ульев, ни в 50-ти, поверьте мне на слово... Скупой платит дважды. Из-за стакана мёда в медогонке можно потерять стакан и больше пчел, вызвать смуту на пасеке, что потом просто жалеть будете. Кто говорит, что всё нормально сушится, без жертв среди пчел, они либо не наблюдали за всем этим процессом, либо просто толстокожие люди (не парятся по таким мелочам как погибшие пчелы), либо им просто везло. Если пчелы включатся в поиски мёда, этот процесс будет уже не так просто остановить
Abeja
Понедельник, 24 Августа 2015, 19:19
Dima 71, а вам стоило бы поаккуратнее давать подобные советы начинающим пчеловодам.
Dima 71
Понедельник, 24 Августа 2015, 21:39
Цитата(Abeja @ Понедельник, 24 Августа 2015, 19:19)
Dima 71, а вам стоило бы поаккуратнее давать подобные советы начинающим пчеловодам.
Да Вы правы.Не все однозначно на счет осушки вне улья,есть моменты такие как сезонность,взяток и т.д если нет уверенности лучше не провоцировать.
pivovarich
Среда, 02 Сентября 2015, 19:40
Простите, если мой вопрос не совсем по теме, просто мне показалось, что здесь он наиболее уместен (если это не так, укажите, где можно его задать или где можно найти ответ). Собственно, пчёл я держу не долго, четыре года как, и все предыдущие года кормил пчёл на осень в пакетах, и всё было, вроде бы, хорошо. Но в том году в одном улье как-то не охотно брали корм, в результате из зимовки та семья вышла слабой. Решил в этом году делать всё по правилам – купил потолочные кормушки, поставил, и думал, что так должно быть лучше. Но к своему большому удивлению, проверив ульи через три дня после начала подкормки, я обнаружил, что сироп в кормушках не тронут. При этом взятка уже почти нет, погода не холодная, но дождливая, расплод и матки во всех семьях есть. Кормушки поставил на холстик, поверх рамок, предварительно сделав в холстике дырку для пчёл. Вход в кормушку расположил с дальнего края от зоны расплода. Если есть идеи, что я мог сделать не так и как это исправить, подскажите пожалуйста. Просто я на пасеке наездом, завтра пойду смотреть, а потом только в воскресенье следующий приезд, так что хотелось бы исправить ситуацию как можно раньше, что бы нормально подготовить пчёл к зимовке. Пока у меня только одна идея – поставить кормушку под холстик и вход в неё расположить над расплодной зоной. Впрочем, опыта у меня мало, наверняка многие сталкивались с подобными проблемами и есть уже ответы на данный вопрос.
klyaksa
Среда, 02 Сентября 2015, 20:42
Цитата(pivovarich @ Среда, 02 Сентября 2015, 19:40)
Пока у меня только одна идея – поставить кормушку под холстик и вход в неё расположить над расплодной зоной. Впрочем, опыта у меня мало, наверняка многие сталкивались с подобными проблемами и есть уже ответы на данный вопрос.
может не стоит над расплодной то... а сверху прикрыли ? изолоном хорошо, тепло от гнезда согревает и кормушку
ну и мне в пакетах наоборот понравилось)
а может у ваших кормов много?
может им холодно.., вы их хорошо ужали? рамки все обсиживают?
zalman
Среда, 02 Сентября 2015, 20:53
А позвольте и мне задать вопрос по закорму.
Крестный, который и привил детскую мечту завести пчелок, готовил сироп не на воде, а на отваре трав, растущих по близости. Говорил - медок собирали, так и тут пользы прибудет...
Есть ли в этом смысл?
pivovarich
Среда, 02 Сентября 2015, 21:03
Klyaksa, да, в пакетах до прошлого года мне вполне нравилось, но в том году весной был один отрицательный опыт, еле семью сохранил, решил с кормушками посмотреть, что будет, может и напрасно… Сверху не прикрывал (ну, разве что, крышкой улья), просто когда раньше пакеты клал, то брали отовсюду, вот и подумал, что так проще будет, не накрывать. Но попробую завтра в одном улье просто накрыть и оставить кормушку на том же мете. Да, кормов точно не много (есть, но явно не на зиму), и холодно быть не должно (летают днём активно), и часть ульев ужал до предела, часть нет, но везде ситуация с кормушками одинакова…
Антон Юрьевич
Среда, 02 Сентября 2015, 21:05
pivovarich Палец окуни в сироп и мазни по отверстию в холстике, по рамкам. Дорогу дай.
Pchelkin
Среда, 02 Сентября 2015, 21:29
Цитата(pivovarich @ Среда, 02 Сентября 2015, 20:40)
проверив ульи через три дня после начала подкормки, я обнаружил, что сироп в кормушках не тронут.
Плесни немножко сиропа в улей через отверстие кормушки. Помогает, проверено.
Цитата(zalman @ Среда, 02 Сентября 2015, 21:53)
Есть как активные сторонники приготовления сиропа на отварах, так и скептики. В любом случае следует соблюдать рецептуру приготовления отвара. Для начала можно почитать брошюру Л.М. Колбина, С.Н. Непейвода "Нетрадиционные способы лечения пчел" ( есть в библиотеке форума).
555
Среда, 02 Сентября 2015, 21:35
Цитата(zalman @ Среда, 02 Сентября 2015, 20:53)
А позвольте и мне задать вопрос по закорму.
Крестный, который и привил детскую мечту завести пчелок, готовил сироп не на воде, а на отваре трав, растущих по близости. Говорил - медок собирали, так и тут пользы прибудет...
Есть ли в этом смысл?
Не думаю, т.к. лишняя нагрузка на кишечник.
Олег сын Владимира
Четверг, 03 Сентября 2015, 7:15
Цитата(pivovarich @ Среда, 02 Сентября 2015, 21:03)
Сверху не прикрывал (ну, разве что, крышкой улья),
желательно прикрывать....той же подушкой
у меня на отводках стоят такие 2-ух литровые кормушки....2 литра выбирают практически за ночь, так и сила отводков - один на 4 рамки, второй на 7 рамок....
тут дня 3 не подливал им сыту ,решил заглянуть в маленький отсек есть ли там кто...есть

, толкутся шебуршатся...штук 15-20 пчёлок.....только я им плеснул сыты глядь, уже черно в отсеке....
стараюсь лить потеплее сироп/сыту
pivovarich
Четверг, 03 Сентября 2015, 17:21
Всем спасибо! К моменту осмотра пчёлы уже нашли кормушки, так что всё в порядке. А сверху я ещё утеплил войлоком (нашёл запасы тонкого и широкого войлока, как холстик размером, думаю, на утепление должно в самый раз быть).
illych
Четверг, 03 Сентября 2015, 23:47
Цитата(pivovarich @ Четверг, 03 Сентября 2015, 17:21)
сверху я ещё утеплил войлоком
Правильно понял, что он из натуральной овечьей шерсти???? Уберите от греха подальше. Пчелы не любят запах зверья. И сами звереюи и слететь могут.
klyaksa
Пятница, 04 Сентября 2015, 20:36
в войлоке нет запаха зверья, но он лохматый(( и может пчелам не понравится,
это как должно вонять чтоб пчелам не понравилось....не навоз же там..
у моих подушки, за неимением других вариантов, из овечьей шерсти и ничего-не звереют, а подушки пропахли уже ульем)))
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.