Selivan_72
Четверг, 20 Августа 2015, 11:38
Цитата(kokafenix @ Среда, 19 Августа 2015, 23:10)
Были у меня РР с рамкой/обвязкой для ульев с фальцами,все хорошо,но один минус: трудно сделать рамку/обвязку с фальцами (для фальцевого улья) такую,чтобы она была не хлипкой и одновременно выдерживала стандарт высоты над рамками улья в 1см и его же под рамками корпусов - какие-то сопли получались,но получались.
Вот и я уже голову сломал... не получается приличная обвязка...
У меня без фальцев не получается по ряду причин... главная, то что ульи продаю... делаю и для себя и на продажу, что поплохее получается, то себе, что покрасивше то на продажу... приходится гонятся за красотой, что бы продать, товарный вид и все такое... в том числе и фальцы... как я тут продам, когда у всех подобные... объяснять пчеловодам про безфальцевую технологию как то глупо... вот и отталкиваюсь от стандартного дадана...
если бы не продажа ульев, я бы в эти два сезона встрял по самые не балуйся...
получаются для себя некоторые ухищрения... хотя изобретать чего то не очень хочется... от слова совсем...
пока для себя думаю выйти из положения использованием полноразмерной решетки 50х50, сделаю чтоб рамки сверху и снизу не доходили до края корпуса по 6мм, в итоге решетку буду ложить на корпус прямо на фальцы... получится и над решеткой и под решеткой примерно 6-7мм... по подобию стандартных рутов, где такой же принцип... а если придется ставить корпус на корпус без решетки (что в моем случае маловероятно) то междурамочное пространство получится 12-13 мм, что наверное приемлимо...
сделаю корпуса, как писал выше, а магазины отступ 7-8 мм, только снизу, сверху заподлицо с корпусом... и буду пользовать дадан, через решетку и магазины... вторые корпуса только для строительства замены сот... вывода маток и тд... т.е. если ставлю на РР второй корпус, то выше ничего не будет, вариант весна... а в рабочем режиме корпус и магазины...