Юля
Понедельник, 21 Июля 2003, 10:02
Помогите, пожалуйста, у нашей семьи проблема!
Дело в том что наши соседи по огороду пчеловоды, я лично ничего не имеюпротив пчел....но уж очень сильно они нас кусают, невозможно в огород выйти. Подскажите ккакие правила должны ими (соседями) соблюдаться , высокий забор , например, количество ульев....расстояние от соседей. Заранее благодарна.
Nik
Понедельник, 21 Июля 2003, 13:12
Если в меру ( кусают) , то только на пользу. Имунная система укрепляется

, а если серьезно, то поменьше парфюма, резких движение( я про детей), поговорите с соседями, чтобы проводили осмотры семей когда Вас нет, и т.д. У меня на 6 сотках четыре семьи и соседи разборок еще не чинили.
Denis
Понедельник, 21 Июля 2003, 13:28
Уважаемая Юля, наверное к сожалению для Вас, должен Вам сказать, что никаких нормативных документов, регламентирующих то, как пчеловоды должны содержать пчел в условиях огородов, на сегодняшний момент не существует. Высокий забор и определенное расстояние было определено в нормативных документах СССР. Теперь этого нет.
Поэтому никакие нормативные правила пчеловодами соблюдаться не должны.
Другой вопрос - простые человеческие правила. Но тут уже все зависит от порядочности Ваших соседей. Все же им никто не запретит поставить 2-х метровый забор между Вашими домами.
Мех
Понедельник, 21 Июля 2003, 15:01
Иногда в документах садоводческих кооперативов есть пометка на счет количества ульев на участке, но далеко не всегда.
И прав Tryten , тут больше от ваших соседей зависит, чем от законов.
Олег
Вторник, 22 Июля 2003, 14:40
Почитайте в федеральном законе о пчеловодстве,может что то найдёте.
http://www.akdi.ru/gd/proekt/078958GD.SHTM
Denis
Среда, 23 Июля 2003, 2:11
Олег Цитата
Почитайте в федеральном законе о пчеловодстве,может что то найдёте
Только учтите, что это всего лишь проект закона, отклоненный президентом РФ

Никаких правовых последствий данный проект закона не несет!
Юля
Среда, 23 Июля 2003, 14:49
Спасибо, за советы, тольок не приводят ни к чему разговоры

так видно и придется ходить по огороду в маске, спортивном костюме и перчатках:)
Подруга
Среда, 23 Июня 2004, 9:20
Доброе утро, пчеловоды!
Мы купили дачу недавно. Но вот проблема: соседские пчелы очень уж кусаются. Мы их не дразним, руками не размахиваем, потом не пахнем. А они нападают. У соседей и забор есть, но почему-то он мало помогает. Что делать? Хочется мирно сосуществовать и с пчелами и с соседями :-)
удав
Среда, 23 Июня 2004, 9:36
Действительно с этим надо что-то делать.
Не пробовали дачу продать?
Ващаный
Четверг, 24 Июня 2004, 17:47
Если ульи направлены в Вашу сторону - развернуть в обратную,
может поможет. Или забор повыше.
Медведь
Пятница, 25 Июня 2004, 12:59
Почитайте про аэропорт безопасности, должно помочь, если соседи, конечно согласятся на такую постройк на даче. _http://www.rosps.ru/paper/2003/02/01.asp
Удачи!
Медведь
Пятница, 25 Июня 2004, 13:11
Ещё можно попробовать поднять ульи на чердак или на специальный помост.
А что на это говорят соседи? Вы с ними говорили на эту тему?
BeeBoris
Среда, 07 Июля 2004, 18:54
Цитата(Медведь @ Пятница, 25 Июня 2004, 10:02)
Почитайте про аэропорт безопасности, должно помочь, если соседи, конечно согласятся на такую постройк на даче. _http://www.rosps.ru/paper/2003/02/01.asp
Удачи!
Интересно, автор статьи сам такое соорудил?
И про повыше - круто. Главное что бы пчелы высоко летали и на землю не садились, а то вдруг не пахнущий и не махающий руками пойдет.
Ребята! Опять сказки про пчел-убийц и истинной темой как изжить пчеловода. У меня дед, отец занимались пчелами и ни каких проблем. С детства уяснил ты не трогаешь и тебя не трогают без причины. А если есть причина, то извините.
Анатолий
Среда, 07 Июля 2004, 22:38
Цитата
С детства уяснил ты не трогаешь и тебя не трогают без причины
У пчел свои законы и они "трогают" даже если ты ни-ни...
Это большая проблема "соседи и ваши пчелы". В этом случае сосед всегда прав и или ты сделаешь все для того, чтобы твои пчелы его не беспокоили, или убирай их подальше с этого места. Это всеобщий закон.
Кстати, напомню, в Штатах вообще запрещено размещать ульи с пчелами в жилой зоне. И это совершенно правильно ИМХО.
удав
Четверг, 08 Июля 2004, 9:32
Анатолий Цитата
В этом случае сосед всегда прав и или ты сделаешь все для того, чтобы твои пчелы его не беспокоили, или убирай их подальше с этого места. Это всеобщий закон.
А вот тут вы батенька ошибаетесь.
Прав на сегодняшний день закон о ПЧЕЛОВОДСТВЕ.
Слава богу он принят. Подписан президентом . И опубликован-следовательно действует. Так вот на основании этого закона прав пчеловод, а не сосед. Если хочешь пришлю. Я с энтим законом свои права отстаивал на этой неделе. И знаешь - легко. Сельсовет пену пускает до тех пор, пока считает что они правы. Не знание законов не освобождает от ответственности. Лучше я тебе его перешлю. Полезно иметь под рукой.
Олег
Четверг, 08 Июля 2004, 9:38
Слава богу меня это не касается,с одной стороны у соседа пчёлы и с другой стороны у соседа тоже пчёлы,а я посрединке
так что никаких эксцесов.
удав
Четверг, 08 Июля 2004, 9:51
А меня забодали.
Но принес законы -почитали Очманели и заткнулись.
По нашим законам имеешь право иметь до не могу, и держать все это на своей земле. Я им сказал, что в следующем году, если будут так себя вести, картошку садить не буду.
А огород 50 соток. Поставлю на весь огород пасеку. Семей 200 + имеющиеся. А сельсовет должен меня на законных основаниях охранять. Так как он олицетворяет государство на местном уровне .Надо было видеть соседей.
Пришлось немного их построить. На законных основаниях!
Посмотрим , что дальше будет.
Олег
Четверг, 08 Июля 2004, 11:08
удав
Лучше плохой мир,чем хорошая война.
удав
Четверг, 08 Июля 2004, 11:11
А я и не воюю.
Только отстаиваю свои интересы.
sem
Четверг, 08 Июля 2004, 17:20
Вообще то пчёлы не кусаются, потому как зубов у них нет
Ващаный
Пятница, 09 Июля 2004, 10:45
Цитата
Соседей я и сам строить люблю, очень, тем более что с одной стороны козлы изрядные живут. Но всё таки лучше не связываться, ну как то по лояльнее чтоли, а то ведь и потравить смогут. Голову потом отбить-отобьём, да и в суд подать можно, они то этого не понимают. Дело в другом-пчел жалко, вот кто страдает незаслуженно.
valeri
Пятница, 09 Июля 2004, 22:11
когда мне жалуются соседи за укусы я всегда извеняюся и прошу прощения, к пчелам в выходнные не иду,и стараюсь вечером, надо с соседями мирно жить и вести розьяснительную про пчел что укусы это только на пользу людям,
Nik
Понедельник, 12 Июля 2004, 8:13
АГА!!! Я вчерась вечером пошел... Даже ощедоступное лекарство в дозе 100 -150 не сняло опухоли рук.
Lanolin
Понедельник, 12 Июля 2004, 9:16
Вчера был на пасеке, приехал и сразу к леткам смотрю кто как работает, что- то я им не понравился норовят в волосы залезти, толи прическа не нравится(вчера утром помыл голову и сходил в парикмахерскую), вобщем 4раза укусили не зачто, потом стал осматривать внутри, с дымарем ни одна ни осмелилась цапнуть. А соседи по даче ходят как на пляже ни каких 2м заборов нет.Пчелы у меня карптки - добрые, в метре от них ягоды собираем.
1мая был пожар - траву сосед жег, дошел огонь и до моих ульев - но отстояли соседи, даже ребетишки тушили( меня в это время не было)
ни кого пчелы ни тронули, хотя беготня с ведрами возле ульев была ой- е-е.Вот я и думаю, если- бы кусали соседей, пошли бы они их спасать?
Так что с соседями лучше жить дружно!
Анатолий
Пятница, 16 Июля 2004, 20:27
Цитата
А вот тут вы батенька ошибаетесь.
Прав на сегодняшний день закон о ПЧЕЛОВОДСТВЕ.
Цитата
По нашим законам имеешь право иметь до не могу, и держать все это на своей земле.
Игорь, для нас пчеловодов этот закон хорош. Но поставь себя на место соседа. Чего он должен страдать из-за твоих пчел?
На наше счастье этот закон писали пчеловоды, которые лоббировали наши интересы.
А вот в Штатах все наоборот - если твоя пчела укусит соседа в жилой зоне, то ты будешь нести полную отвестственность за все последствия. И я считаю, что это правильно - нельзя держать пчел в жилой зоне. Только за городом (за селом). А пока что мы на Украине и России имеем индульгенцию в этом вопросе.
Pchelk
Пятница, 16 Июля 2004, 20:36
Анатолий а себестоимость мёда который трудно берут ударит по карману если в своём собственном дворе не могу держать пчелу.Собак можно А пчёл нельзя,и от бешенства люди умирают.Я думаю как есть так и правильно.Сделают по другому будем по другому жить.
Анатолий
Пятница, 16 Июля 2004, 21:28
Цитата
Собак можно А пчёл нельзя,
Гена, а если бы твоя собака кого-то покусала, то ты согласно наших законов, будешь за это в ответе. А вот если пчелы это сделают (для кого-то это может быть даже смертельным!) то ты как бы ни причем... Разве это правильно? Конечно, нет. Нельзя держать пчел в жилой зоне. Это недоработка в нашем законодательстве.
Ведь наших пчел вполне можно сравнить со злой собакой, которая гуляет где хочет и кусает кого хочет. Печально, но это так.
удав
Понедельник, 19 Июля 2004, 7:49
Pchelk
Анатолий
Мужики!
Я сволочь законопослушная, когда в мою пользу.
Разница между пчелой и собакой?
Пчела-муха божья, а собака -она и есть собака-друг человека.
Желательно иметь на пасеке 2-3 собаки и пострашнее, хотя у меня и одной нет. Не собачатник.
[quote]Это недоработка в нашем законодательстве[/quote]
Если доработают-придется пчел бросить. Где держать?
В лесу? А кто выделит кусочек леса? И еще куча ??????
[quote]Я думаю как есть так и правильно.Сделают по другому будем по другому жить. [/quote]
Опять получается, что с Геной мысли общие.
Но думаю так же.
[quote]Сделают по другому будем по другому жить. [/quote][/quote]
Мужик руский - изворотливый. А пока на основе законодательства. И дай бог здоровья депутатам, которые энтот закон приняли.
konst_09
Четверг, 09 Февраля 2006, 9:08
Цитата
А вот в Штатах все наоборот - если твоя пчела укусит соседа в жилой зоне, то ты будешь нести полную отвестственность за все последствия.
А как докажут, что твоя пчела кусила? Собаки они силно различаются по внешним признакам, а пчёлы одинаковые. У меня карпатка. Сам чаще всего работаю без маски, а вот у соседа среднерусские. Сам не знаю чья пчела меня кусает, когда картошку копаю, но думаю, что не моя.
voxon
Четверг, 09 Февраля 2006, 10:46
Цитата(удав @ Четверг, 08 Июля 2004, 16:54)
Посмотрим , что дальше будет
По своему опыту - дальше будут ДИВЕРСИИ. Поэтому лучше дело
уладить миром и не только строить но и проводить "политико-разьяснительно-
воспитательную" работу. для тех кто к сему восприимчив конечно.
Или тоже замазать в этом деле дав каждому по роишку на разведение.
Конкурентов не воспитаешь а уважать будут когда поймут что это такое.
Володя
Четверг, 09 Февраля 2006, 18:13
У нас пока с этим проблем нет, да и от тругих пчеловодов о ругани с соседями не слышал, хотя пчелы в огородах стоят. А был в Рязанской области у родственника, так его соседи замучили и двухметровый забор не спасает. Как увидит кто пчелу такой крик с матом стоит ужас. У меня отец из за этого боится в РФ переезжать, съедят говорит вместе с кормилицами. И как вы там выживаете?
voxon
Четверг, 09 Февраля 2006, 18:44
Да никаких проблем пока (тьфу-тьфу не сглазить!).
С одной стороны соседа просто нет с другой - настолько
нехороший алкоголик что его даже пчелы брезгуют жалить.
Да и работаю аккуратно, стараюсь не злить.
Так что пока происшествий не было. Хочу правда обсадить пасеку
по периметру кустарником (Береженого и Бог бережет)
Валент
Пятница, 24 Февраля 2006, 23:24
У меня забор по периметру 2.7 м., а потом каждому соседу с 4-х сторон по 3-х литровой банке меда осенью. Пока помагает!
Георгий
Суббота, 25 Февраля 2006, 8:04
У меня самый ближайший сосед брат,он тоже пчел держит.Но все равно бывает недоволен,говорит у тебя пчелы злее моих.

А до остальных соседей метров 100-150.Пока никто не жаловался.А забор у меня из шифера.
voxon
Суббота, 25 Февраля 2006, 8:54
Цитата(Володя @ Пятница, 10 Февраля 2006, 1:16)
У меня отец из за этого боится в РФ переезжать,
съедят говорит вместе с кормилицами. И как вы там выживаете?
Володя, переезжай в Россию ! Слухи о том что мы тут друг
друга едим "сильно преувеличены". У меня все родственники
из Киргизии и Узбекистана переехали, и все рады тому факту.
Мы здесь не только "выживаем", некоторые и "живут" и
НЕПЛОХО притом. А насчет того что пчелы беспокоят соседей,
то по моему опыту в 90% случаев виноват сам пчеловод.
Щепетильнее надо, аккуратнее, и все будет ОК.
(особенно если пчелы карпатские, тут надо очень постараться
чтобы разозлить и упустить из под контроля)
Володя
Суббота, 25 Февраля 2006, 10:12
Цитата(voxon @ Суббота, 25 Февраля 2006, 5:57)
Володя, переезжай в Россию !
Большое спасибо за приглашение. Сам то я переехал в Россию 2 года назад(после окончания службы), но в силу некоторых личных обстоятельств вынужден большее время находиться в КР.
Мы здесь не только "выживаем", некоторые и "живут" и
НЕПЛОХО притом.
Этот факт оспаривать не только бесполезно но и глупо. Только некоторые можно заменить на большинство.
Под словом "выживаете" подразумевал отношения с соседями, недовольными соседству с пчелами.
А насчет того что пчелы беспокоят соседей,
то по моему опыту в 90% случаев виноват сам пчеловод.
Все же я считаю,из того что сам видел, что рассказывали, многое зависит и от соседей. Из уехавших в Россию с наших краев пчеловодов процентов 50 пчел не завели(беру среднюю полосу РФ), не дали соседи(основная причина). Многим говорили напрямую, заведеш пчел, спалим. Тем более только переехавшему, как говорится со своим уставом лезть в чужое хозяйство и что то доказывать бессмысленно вдвойне. Но компромис думаю всегда можно найти.
voxon
Суббота, 25 Февраля 2006, 14:04
Цитата(Володя @ Суббота, 25 Февраля 2006, 17:15)
Многим говорили напрямую, заведеш пчел, спалим
Травили и мне пчел, разом 33 семьи. Но не оттого что жалили -
этого вообще не было до ближайших соседей метров 50,
а из зависти.
Соседи
Суббота, 22 Июля 2006, 5:44
Цитата
А меня забодали.
Но принес законы -почитали Очманели и заткнулись.
По нашим законам имеешь право иметь до не могу, и держать все это на своей земле. Я им сказал, что в следующем году, если будут так себя вести, картошку садить не буду.
А огород 50 соток. Поставлю на весь огород пасеку. Семей 200 + имеющиеся. А сельсовет должен меня на законных основаниях охранять. Так как он олицетворяет государство на местном уровне .Надо было видеть соседей.
Я - соседка пчеловода, и отношения наши далеки от хороших, а именно - взаимная вражда и обозленность. О своей проблеме я уже писала в форуме в прошлом году, диалога с соседом так и не получилось... У нас участки по 30 соток в глухой деревне. Вокруг поля да леса. У соседа пасека, в прошлом году было 37 уликов, в этом стало 50, среднерусские пчелки. Ульи стоят летками в нашу сторону, вплотную к 2-х метровому забору, который мы вынудили поставить соседа. На тех же вышеупомянутых законных основаниях. Не знаю, насколько эффективно такое количество ульев на таком маленьком участке для сбора меда, но для наживания врагов - просто идеально. Ровно половина нашего участка вообще непригодна для нахождения, ибо над ней - линия лёта, другая половина пригодна в погоду, располагающую к нормальному взятку. У мужа сильная аллергия, постоянно ходит с преднизолоном. Бортник на пасеку приезжает ежедневно, за каким-то хреном лазает по ульям, разозлит - и сваливает, а мы расплачиваемся. Три-четыре ужаления в день - норма. постоянно с оглядкой, да в одежде. Почему человек не хочет вынести ульи в поле - непонятно, там и опушка леса от солнышка есть... Его логика, видимо, созвучна автору процитированного мною сообщеня, уважаемому Удаву. Такое пофигистское отношение к людям до добра не доводит. Я жила на пасеке всё детство, отрочество и юность, знаю и уважаю труд бортников, лечилась пчелами, да и сама подумываю о маленькой пасеке. Я очень конструктивный и терпеливый человек, я пыталась привыкнуть (до сих пор не понимаю, почему его пчелы такие агрессивные - у деда моего играли рядом с ульями!), предлагала человеку купить ему другой участок на краю деревни... До звезды. Мое терпение истощилось, потому что это - банальное быдлячье хамство. Я наслушалась от него всяких издевательских пчеловодческих приколов из серии "докажи, что моя пчела укусила!" и историй о пользе пчелиного яда. Я предпочитаю, чтобы пчелиный яд проникал в мой организм по моему желанию. И не допущу, чтобы мой муж постоянно ходил опухший, как воздушный шар, с преднизолоном (гормональным, к слову, препаратом) в зубах, только из-за того, что какому-то беспардонному типу медку похавать захотелось. Закон что дышло, собственников земли он тоже защищает. Имею полное право обработать весь участок, включая забор, альфатрином али ещё каким пиретроидом. От комаров и клещей. Или шашки поставить на своем участке - а куда там ветер дует - мне тоже до звезды. Я очень не хотела этого делать. Но пользоваться своей землёй я хочу и буду.
Моя ситуация - крайняя и тупиковая, как любой конфликт интересов. Но я очень прошу вас не относиться к вашим соседям как к досадной помехе на вашем пути, которую следует запугать. задавить и сломать. Уважайте не только свои интересы.
Георгий
Суббота, 22 Июля 2006, 6:56
Мой отец,выбирая участок для строительства дома и занятия пчеловодством,присмотрел место на краю деревни у самого леса.До ближайшего соседа 50 метров.Особых проблем не было,никто не жаловался.А ваш сосед порядочное г...Мог бы ульи поставить летками в другую,противоположную от вашего участка, сторону,все же вам было бы получше.
Yahen
Суббота, 22 Июля 2006, 13:12
Мои пчелы стоят на расстоянии 10 метров от соседского дома. Участок же двух соседей вообще вплотную примывает к моему. И ничего страшного. Даже конем картошку окучивают. На 99% все зависит от пчеловода. Можно и пчел грамотно расставить и с соседями договориться. А тот оставшийся 1% легко замазывается трехлитровиком меда

Не скрою получают у меня соседи в сумме 10-15 укусов за сезон. Но на меня не в обиде. Договорились потому что.
Ну и до кучи. 30 соток это просто полигон для пчел. У меня на шести 40 семей стоит.
voxon
Суббота, 22 Июля 2006, 13:46
Цитата(Соседи @ Суббота, 22 Июля 2006, 12:47)
Бортник на пасеку приезжает ежедневно, за каким-то хреном лазает по ульям,
разозлит - и сваливает, а мы расплачиваемся
Это получается неаккуратный и недальновидный пчеловод.
КАЖДЫЙ день лезть в семьи - просто вредить свмому себе,
пчёлам и соедям. Он не дает им работать, и очевидно злит
попусту. Посоветуйте ему посетить Форум - почитает, и поймет
что неправ, вместе мы его переубедим.
Цитата(Соседи @ Суббота, 22 Июля 2006, 12:47)
(до сих пор не понимаю, почему его пчелы такие агрессивные -
у деда моего играли рядом с ульями!),
Агрессивные - из-за его агрессивного стиля работы.
Цитата(Георгий @ Суббота, 22 Июля 2006, 13:59)
А ваш сосед порядочное г...Мог бы ульи поставить летками в другую,
противоположную от вашего участка,
И высадить вдоль забора какой нибудь быстрорастущий и высокий
кустарник - например иву. Да и вообще приемов обеспечения безопасности-
тьма тьмущая. Один товарищ ухитрялся березентовые паруса натягивать
вдоль стены с соседями высотой 3 метра. И прекрасно с соседями уживался...
Цитата(Yahen @ Суббота, 22 Июля 2006, 20:15)
На 99% все зависит от пчеловода. Можно и пчел грамотно расставить и с соседями договориться. А тот оставшийся 1% легко замазывается трехлитровиком меда Не скрою получают у меня соседи в сумме 10-15 укусов за сезон. Но на меня не в обиде. Договорились потому что
Вот отличный пример ПРАВИЛЬНОГО отношения.
Искатель
Суббота, 16 Декабря 2006, 18:35
Цитата(voxon @ Суббота, 22 Июля 2006, 18:45)
Один товарищ ухитрялся березентовые паруса натягивать
вдоль стены с соседями высотой 3 метра. И прекрасно с соседями уживался...
Это наверное про меня!
В2000 году привез на дачу 10 семей. И проблем никаких не было. Расставляли столы

песни пели , плясали и ни одного ужаления в пяти метрах от ульев. Спустя 3 года изучив местную кормовую базу, решил увеличить пасеку. Огородил со всех сторон 3-х метровым забором. Когда пчел стало в 3 раза больше стали доставать родных и соседку с одной стороны периодически. Чтобы терпела- ведро меда с моей стороны ежегодно. Пчел осматривал в её отсутствии. но понял что от увеличения количества ульев увеличилась зона их охраны от всего что шевелится. Охранников было немного, но и 5-10 штук устремленных ужалить при приближении к пасеке ближе 20 метров хватало всем. Мои дети жена шли на огород одевшись или старались прополку и полив сделать рано утром или поздно вечером. Соседке и ее детям- подросткам купил сетки. Кроме того для нее приобрел участок с другой стороны аллеи и предложил все посадки делать на нем, а возле пасеки засадить все картошкой. Но когда пчел стало 80 семей стали жаловаться еще пара соседей с другой стороны. Ставя себя на их место решил вывозить пасеку на все лето в другое арендованное место. Возле наших дач подходящего не нашлось, А за 8 км нашел неплохое место. И это лето провел на кочевке. Мои расходы возросли на 40 000 рублей в год (зарплата сторожа, наем грузовика и собственный бензин на частые поездки на пасеку. ) Но спасибо соседям что потерпели 3 года и дали развить пасеку до приличных размеров, позволяющих покрыть расходы связанные скочевкой. Зато и волки сыты и овцы целы. И мне можно продолжать увеличивать пасеку и совесть чиста. На новом месте я нахожусь на расстоянии 250 метров от другого дачного массива, но пчелы уже никому не мешают и никаких заборов на пасеке нет.
apika
Четверг, 28 Декабря 2006, 19:02
А меня вот пчелы укусами ни разу не балывали

, только жалят
hahate
Среда, 25 Апреля 2007, 9:56
Добрый день! Наша дача находится между домами двух соседей-пчеловодов, расстояние между нашим домом и ульями одного соседа- около 40 м, расстояние между другим-10м. После долгого и нудного разговора ближайшие соседи сделали "царственный" жест и поставили забор (что-то около 2м), дальние соседи-не сделали ничего.
Все бы отлично, только в нашей семье у двух человек жуткая аллергия на укусы пчел (а они летали все лето ПОСТОЯННО), мы уже убрали со своего участка все цветущие кустарники и т.д., но проблемы это не решило. В доме годовалый ребенок (не дай Бог, укусит пчела, кто знает какие последствия возможны?!!)...Ну в общем, лирика это все)))
Предвкушая новые "радости" грядущего дачного сезона, я подумала, что возможно получится "обороняться" от пчел дымом (ведь используют же его мои соседи-"космонавты" при окуривании пчел). В связи с эти пришла мысль поставить вдоль забора с обеих сторон такие самодельные "дымари", накидать туда чего-нибудь горящего, но не остропахнущего, пусть себе тлеет.
В этой связи есть два вопроса:
1. Как думаете, поможет?
2. Что пчеловоды используют в соих дымарях?
Спасибо!
Валент
Среда, 25 Апреля 2007, 10:44
Цитата(hahate @ Среда, 25 Апреля 2007, 6:56)
В этой связи есть два вопроса:
1 Поменять участок.
2 или самим завести пчел
"Пчелосемей: 1-10" - Значит пчелы-то уже есть? Так о чем же разговор.
V757
Среда, 25 Апреля 2007, 10:45
Не надо ничего тлеющего оставлять без присмотра. Ужаления это ,конечно, не сахар, но ПОЖАР ,гадом буду, еще хуже.
ВК.
Тёплый
Среда, 25 Апреля 2007, 16:34
Цитата(hahate @ Среда, 25 Апреля 2007, 12:56)
Предвкушая новые "радости" грядущего дачного сезона, я подумала, что возможно получится "обороняться" от пчел дымом (ведь используют же его мои соседи-"космонавты" при окуривании пчел).
Не надо дыма. Только разозлите пчел и будет еще хуже. Попробуйте наладить с соседями-пасечниками теплые и дружеские отношения. Не "перемывайте им косточки" за глаза. Будьте добрее. И не надо пчел боятся и обороняться от них. Собаки, например, чуют людей, которые их боятся и как следствие - кусают.
У меня соседи со всех четырех сторон. Забор - штакетник 1,2 м высотой. Никаких проблем. Правда боюсь увеличивать численность семей, чтобы не усугублять. Соседка (бабуля 73 года от роду) так та, несмотря на мои предупреждения, чуть ли в ульи к пчелам залазит, и ни одного ужаления. А я, говорит, с ними с утра разговаривала, они меня знают. Так, что не беспокойся Володя. А ведь порода то самая злобливая.
hahate
Среда, 25 Апреля 2007, 16:54
Вален, менять участок из-за соседей - я не хочу., а завести самим..мне это не нужно, да к тому же я писала, что у нас серьезная аллергия на пчеленый яд...
А про количество "пчелосемей"))) Не хотели регистрировать, пока я не напишу этого)))
Так что про дымари? Это будет отпугивать пчел?
Теплый, наладить отношения с ними не получится (с ними вообще никто не контачит, даже те соседи, к которым их пчелы и не долетают)))) Но речь не о том, а о том КАК защитить моего ребенка от укуса. В прошлом году рабочие, крывшие крышу в нашем доме вообще отказывались это делать, т.к. за 1,5 часа их все жутко покусали пчелы... И никакие трехлитровки меда мне не нужны от соседей, я в состоянии купить их. Мне важна возможность отдыха на даче, а не сидение в доме и быстрые марш-броски по территории огорода в накомарнике...
Как можно отвадить пчел от нас?
Я вижу еще один способ, но он крайний: пусть меня пару раз покусает пчела, я зафиксирую это, "благо" реакция у меня на яд - ого-го((((
Ну и пойду судиться (прецеденты были).
Только хочу решить пока ситуацию мирным путем..
voxon
Среда, 25 Апреля 2007, 18:35
Цитата(hahate @ Среда, 25 Апреля 2007, 23:54)
реакция у меня на яд - ого-го((((
Если не аллергическая то неплохо и помнить что ужаление пчелы -
весьма полезно для здоровья (буквальный перевод пожелания здоровья
у древних римлян: "ДА УЖАЛИТ ВАС ПЧЕЛА!")
hahate
Среда, 25 Апреля 2007, 19:31
VOXON, я писала, чо реакция на укус ОЧЕНЬ аллергичная (сильнейший отек)...Поверьте, пытаться выставить меня фанатичным противником милейших соседей-пчеловодов, не стОит...Я всегда за мирное разрешение порблемы...И только поэтому пока мой муж не пустил горящую стрелу в соседские улья (шутка))).
Моя "антипчелиная" активность связана с тревогой за здоровье моего ребенка (да и здоровье мое, и моей мамы, у которой аналогичная реакция на пчелиный яд)...
Безусловно, я могла бы приехать на дачу сейчас, или чуть ранее и просто обрызгать ядохимикатами цветы и кустарники у себя на даче, дабы пчелки посидели и благополучно "крякнули", но я так не поступаю потому, что пока лелею надежду на относительно бескровное решение проблемы...
Так вот, я в очередной раз задаю вопрос: как вы посоветуете отвадить пчел от моего участка?)))))
Спасибо!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.