Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Нормы содержания пчел в частном жилом секторе
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Cristi
rolleyes.gif Подскажите пожалуйста, какое количетво пчелиных семей можно содержать в частном жилом секторе ?
Иван
На просторах СНГ: сколько здоровье выдержит;
на землях капитализма: ни одной или пока соседи в суд не подадут sad.gif
А где Вы живете?
pravskiy
Здравствуйте, пчеловоды. Дело в том, что я работаю корреспондентом одной из
нижегородских газет и наша читательница прислала проблемное
письмо, работать по которому предстоит именно мне. Женщина страдает аллергией на укус пчелы в сильной форме, а ее
сосед начал держать пчел. Проблема усугубляется тем, что живет она в
глухой деревне, где нет медпункта и даже приличной дороги. В случае
укуса ей просто не успеют оказать медицинскую помощь. Вот уже
долгое время она вынуждена выходить из дома только в брезентовой
одежде. В том же положении и ближайшие соседи. Староста деревушки сам
в полной растерянности, так как не знает, имеет ли пчеловод право размещать
ульи вблизи домов других жителей. Сам владелец пасеки (наверное, его
32 улья можно назвать именно так) не реагирует на просьбы убрать пчел
подальше от жилых домов. Случаи нападения его пчел на людей уже были.
Подскажите, какие ограничения есть для содержания пчел? И что лично вы могли бы посоветовать нашей читательнице?
Буду благодарен за любую информацию.
Стас.
Иван
Эта тема тут постоянно обсуждается, пора уже FAQ лепить.

см. _http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=227

А если вдруг укусит, то
_ http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=298

см. также _http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=19

и _http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=381

Больше, чем тут врядли кто что скажет. Разве что журналисты приукрасят smile.gif .
Анатолий
Хотя я и сам пчеловод, но полностью разделяю гнев и негодование несчастных соседей - они не должны страдать от наших пчел. К глубокому сожалению украинское законодательство эту проблему умалчивает, закон О пчеловодстве оговаривает только место размещения пасеки (свой участок, дача), но никак не определяет ответственность пчеловода за те неприятности (в лучшем случае!, бывает и угроза жизни человека), которые его пчелы доставляют соседям. Вот в этом вопросе нужно брать пример с американцев, где пчеловод несет полную ответственность, если его пчела укусит человека в жилой зоне. Там вообще запрещено размещать пасеки в жилой зоне.
Иван
Цитата
полностью разделяю гнев и негодование несчастных соседей - они не должны страдать от наших пчел.

Это правильно, соседи тут не при чем. Но зачастую сами соседи значительно преувеличивают свои страдания, пока не даш им литр меда. Нужно находить общий язык с соседями и оградиться от них 2м оградой.
Lavender2000
Здравствуйте!

Какими нормативными актами регулируется размещение пчелиных ульев на приусадебных участках в населенных пунктах на территории РФ в настоящее время? Насколько мне известно, «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПЧЕЛОВОДСТВЕ», принятый Государственной Думой 28.11.1998 г. и одобренный Советом Федерации 02.12.1998 г. был отклонен Президентом РФ и в дальнейшем снят с рассмотрения. Какой же закон (или какие юридические нормы) действует сейчас?

С уважением, Александр Алеев, г. Казань

sansan999@km.ru
Солдачанин
Для меня эта тема тоже важна. Держу ульи дома в саду.
А проект нового закона кто-нибудь читал?

Помню, в газете какой-то парень критиковал депутатов. Дескать, закон о коррупции они несколько лет уже морозят, а закон о пчеловодстве (ужас какой важный) приняли бегом.
Автор еще для общего развлечения этот закон цитировал, то место, где говорится, что если собственник роя преследует рой до места посадки, то он имеет право на его возврат.
keeper
Жить надо по совести в первую очередь. И для этого никакие законы не нужны. Если человеку плохо становится и затруднительно жить с таким соседом, на месте соседа надо принять соответствующие меры. А не доводить дело до печального исхода. И самому спокойно, и соседям не стыдно в глаза смотреть.
Prozaik
Цитата(keeper @ Monday, 30 May 2005, 19:17)
И для этого никакие законы не нужны.
*

Теоретик dry.gif
Yahen
Да нет, скорее практик. Защищать ведь на самом деле не соседей а пчел нужно. Если сосед, извините, говно, то никакими законами от него не закроешься. Сами знаете, что пасеку любого размера можно извести за один день практически без трудозатрат, и без любых следов.
Так что никакие законы неа самом деле не работают. Нужно, чтобы соседи были довольны. А для этого есть несколко простых правил.
1. ( кстати в Беларуси законодателдьно закреплено) Пасека огораживается сплошным забором в рост человека. Например у меня дом стоит от пасеки метрах в пяти, и никогда никаких проблем нет.
2. Делиться медом всегда. На самом деле даночка меда соседям при каждой выкатке, или шарик прополиса творят просто чудеса. Мало того, что косо смотреть перестают, так еще и помощь оказать какую могут.
3. Всегда предупреждать соседей если какие серьезные работы на пасеке.
priest
О соседях.
Было так, осматриваемы мы с дядей Федей лежаки, и до слуха донесся какойто звук, как будто дерево упало, оглянулись, перепросились ничто на вид не упало, на грудь не употребляли деревья целы, а пчелы вдруг както забеспокоились, агрессию начали проявлять, закрываем улей.Через время на пасеке видим чтото белое и банка трехлитровая пустая лежит, поднесли до носа - хлорофос. Сосед, оказывается из-за забора, не заметив нас вытряхнул на пасеку 3 литра яда, ох и навредил он пасеке, пчелы ослабели, а тут липа подоспела, весь взяток на нет пошел - 3 фляги 20 семей. Ветлаборатория подтвердила отравление, Милиция ничего не сделала, как обычно - пасынок соседа был партийный и председателем колхоза. Хоть и лично мне этот сосед родственник по отцу. Пролетарская неприязнь и ненависть в крови видать, зависть такие цифры в умах рисует, а что делать, когда у соседа цифр много, а ты с будуна, конечно пусть делится, или страдает по принципу пролетарской солидарности, кулак недорезанный. Вот так вот, литрой меда не открутиться от пороков людских.
Prozaik
В соседней деревне мужик приехал из города на свою пасеку.... все семьи( 12 шт) среди лета скончались..из ульев - запах дихлофоса... Кроме родственника по соседству (то же с ульями)..грешить не на кого..а не докажешь.. Но через месяц этот родственник неожиданно помер (сердце).... А может Бог наказал, как люди говорят... huh.gif
Nail
Начну сразу с извинений... Я не имею ничего против пчёл, обожаю мёд... и даже не против когда по соседству пасека... но!!

Опишу ситуацию во всех крассках...
Под Москвой есть город Сходня... именно город , но там есть и собственные участки... у меня участок в 6 соток... огород все дела, но речь не об этом, а о моём соседе... у него участок в 3 сотки и на нём стоит 10-12 ульев... в солнечный день выйти на участок невозможно, я вижу рои.. жуткое жужжание, потом пчёлы поднимаются всё выше и выше и в конце концов просто залетают ко мне на участок... последний поход в огород кончился 5 укусами... покусали сына... делать что либо на участке не возможно... я пробовал и не отмахиваться, если пользоваться дезодорантом вообще смерть, собаку покусали так, что из бутки не вылазит....

Разговаривал с соседом... не убирать, не сокращать кол-во ульев не хочет... сам по огороду передвигается тока в скафандре, нам такие не даёт sad.gif Разговариваю с ним уже год... этой весной силы кончились... что делать! Я честно говоря уже готов подовать в суд...

Скажите чем прижать или хотя бы пригразить... может хоть что то подействует!
Пчеляк
Nail, в данном случае Вы правы. Знаю таких пчеловодов. Понимают, только когда ИМ плохо. Помню, у одного такого наглеца потолкали несколько ульев. Стал как шелковый. А до этого никого и ничего не слушал...
Nail
Я человек по натуре не злой... но я уже в панике... Он нам наговорил чегот мы не должны делать... мы шли на поводу.. траву не стригли, якобы раздражает... ни костров... не резких взмахов.... у меня ребёнок на огород ехать не хочет! это ужас я в панике.... я уже его даже взорвать готов... просто не знаю что делать

ещё проблемма в том, что этот пчеловод собственно пожилой человек... был бы он помоложе я бы давно с ним по-другому говорил... последнюю неделю уже одна ругань... я не вижу решения проблеммы , кроме как суд!
Но с чем туда идти?? мы живём в городе... сколько по нормам можно ульев держать на 3 сотках? А меры безопасности... подскажите пожалуйста, я же не профессионал ... а вы должны знать
Пчеляк
Цитата(Nail @ Thursday, 16 June 2005, 2:19)
сколько по нормам можно ульев держать на 3 сотках?
*

Норм по моему, уже нет. Но дело не в нормах. Он просто обязан иметь 2х метровый забор. Но и не только. Агрессивность пчел свидетельствует о неправильной методе обслуживания пчелосемей.

Цитата(Nail @ Thursday, 16 June 2005, 2:19)
А меры безопасности... подскажите пожалуйста, я же не профессионал ... а вы должны знать
*

Уколы тавегила, супрастина, кордиамина (хотя бы) надо иметь под рукой.
Nail
Незнаю как насчёт 2х метрового, но металлический забор есть.. Но я читал, что пчёл это не останавливает так как они взлетают вверх до 6.5 метров ... главное все выход ульев направленны в нашу сторону... Весь участок засеян у него деревьями высокими... но пчёл это не останавливает...

Мне ужастно неприятен этот вариант, но может есть способ, прогнать пчёл.. ну уж на край убить... Газ, отрава, всё что угодно... можно впринцпе и соседа unsure.gif

хмм ну на счёт распухания, проблемм нет... в прошлом году нашёл идеальное средство, мазь Спасатель.. воспаление снимает только так, т.е. следов не остаётся.. и алергической реакции нет
Пчеляк
Цитата(Nail @ Thursday, 16 June 2005, 2:30)
Газ, отрава, всё что угодно... можно впринцпе и соседа
*

Ну это уже открытый беспредел или война... :confused:
Prozaik
Если участок в составе огороднического кооператива, следует обратиться к старосте или совету, дабы вразумили неаккуратного пчеловода. Можно и в суд, там практика предварительной беседы, может этого и хватит...
Вся проблема, я уверен, в неправильном обращении с пчёлами Вашего соседа...У меня весь дом обставлен ульями, всё гудит..и никаких проблем..
Можете обратиться в общесво пчеловодов, если есть такое... там посоветуют.
Валент
Nail!
Если раньше еще не судились ни с кем, то теперь не советую этого делать. Суд затянется на полгода, а то и больше. Хлопот полон рот - а результата не получите. Война - есть - война. Проигрывают, как правило , обе стороны!
СОВЕТУЮ (ЕСЛИ ОН НУЖЕН, КОНЕЧНО) самому завести 10-12 улейков и вовсю заниматься пчелами:
И самому будет толк и еще и приятно.
===
А собака-то на 3-х сотках в конуре кого охраняет?
Yahen
>Незнаю как насчёт 2х метрового, но металлический забор есть.. Но я читал, что пчёл это не >останавливает так как они взлетают вверх до 6.5 метров ...

Пчелы летают высоко, и именно поэтому забор и помогает. Он должен быть сплошным в рост человека т. е. те самые два метра. Или кустарник такой высоты. От пчел в волосах, штанах, рубашках и прочеих напастей защищиает 100%. Это раз.
Если пчелы суют нос во все дырки и злые, то однозначно неправильно е содержание ( хотя если среднерусские ... он конечно позлее) голодные, или воды нет.
На пасеке летом пчелы вообще не должны людей замечать, только если под их лет попадешь, но от этого как раз забюор и спасает.
Так что тема для судебного разбирательства есть - жестокое обращение с пчелами.

А на счет траву нельзя косить, или еще там что ... дурь и блажь все это. Все можно. У меня на расстоянии пяти метров от пасеки конем картошку окучивают и все в порядке. Хотя, конечно алкоголь и парфюмерию стоит в разумных пределах ограничить.

А совет завести своих пчел рядом с таким пчеловодом не есть хорошо. проблдемы будут.

Ну а по-мелочи из гадостей для пчел не фатальных , но для пчеловода довольно опасных и эффективных, рекомендую развести жбан литров на 20-30 сахарного сиропа, и ... а там как совесть позволяет. Если просто отомстить, то двор возле дома того пчеловода полить, можно и дверь wink_anim.gif Заодно и пчелы покормятся smile.gif
, а если уже по-серьезу ... хм. нет. пожалуй стоит ограничиться только домом.
Nail
Цитата
А собака-то на 3-х сотках в конуре кого охраняет?
у меня 6 соток там дом и там я живу , меня собственно и охраняет. а вот у пчеловода 3 сотки! и на них 10 ульев! возможно и больше

------------------------------------

Цитата
Если раньше еще не судились ни с кем, то теперь не советую этого делать. Суд затянется на полгода, а то и больше. Хлопот полон рот - а результата не получите. Война - есть - война. Проигрывают, как правило , обе стороны!
СОВЕТУЮ (ЕСЛИ ОН НУЖЕН, КОНЕЧНО) самому завести 10-12 улейков и вовсю заниматься пчелами:
И самому будет толк и еще и приятно.

По поводу суда.. не хочу судиться, но похоже что придётся.... Разводить свою... эх.. если заниматься этим делом, то хорошо... у меня нет времени, я не смогу уделять должного внимания пчёлам..

Цитата
Пчелы летают высоко, и именно поэтому забор и помогает. Он должен быть сплошным в рост человека т. е. те самые два метра. Или кустарник такой высоты. От пчел в волосах, штанах, рубашках и прочеих напастей защищиает 100%. Это раз.

не спасает... я уже готов разоряться на 4хметровый дык ещё и с маскитной сеткой... они летят их ничто не останавливает!
Пакости для пчеловода... Да я бы его самого облил этим сиропом... пущай побегает... вчера договорился до того, что он мне заявил, что пчёлы, это дар божий :shocked: я уже так не считаю ...
Общества пчеловодов в нашем городе нет....
Вопрос, разве в городе можно держать на 3 сотках 10-12 ульев?

И кого бы натравить, чтобы проверили условия содержания пчёл?
Владимир
А как других соседей?
Забор в рост человека практически 100% гарантия, потомучто когда пчела вылетает из улья она набирает высоту и летит к месту сбора, о котором сообщили разведчицы.
А раз они у вас на участке, то это значит, что либо это пчелы разведчицы, но их не должно быть много и ведут они себя обычно не агремссивно, либо пчел что-то привлекает на ваш участок. Привлекать может как источник корма, так и раздражитель и то и другое инстинкты. Про раздражители уже вам говорили - запах пота, лука, чеснока, одеколона, ГСМ, алкоголя, ворсистая одежда или что-то подобное.
Поэтому если кусают только вас, а соседей нет при этом есть забор 2-2,5 м - ищите причину у себя на участке или в себе и не жалуйтесь. Если кусают поголовно всех соседей тогда - "гуртом и батька можна бити", т.е попытайтесь привлечь общественность в лице соседей.
Конечно, если пчелы среднеруссие они более злые, но и на них это все распространяется.
Pchelk
Цитата(Nail @ Friday, 17 June 2005, 12:45)
*

Уже писал что стоит в городе 200 семей и никто никогда не пожаловался.Надо сесть с соседом и поговорить в чём причина.Пригласить спецов.Может порода злая. hi.gif
Пчеляк
Пчелк, похоже, здесь грубое обращение пчеловода с пчелами. И уж если совсем последовательно, то Владимир из Донецка прав. У нас в деревне есть такой один. Двадцать семей, а жалуется округа в два - три дома. Он осматривает семьи как ему захочется и когда.
Prozaik
Пчеляк абсолютно прав... сейсчас не был три дня... приезжаю ...жители с соседней улицы ко мне с претензиями - пчёлы... а дело в том , что вчера сосед ковырнул пару ульев (своих) на предмет маточников... но претенезии мне ( у меня пчёл больше)... И КАК объяснять????? я хожу почти голый среди своих ульев - ни фига не впечатляет...
Pchelk
Цитата(Prozaik @ Sunday, 19 June 2005, 16:13)
И КАК объяснять????? я хожу почти голый среди своих ульев - ни фига не впечатляет...
*

Так вот пример неправильного обращения и пример твоего поведения на форуме одно и тоже деяния результат отрицательный вся деревня-форум с претензиями К ВАм господин вездесущий. ИМХО. :confused:
Пчеломор
Если вся деревня и форум - то для Прозаика тогда это всего лишь презренная толпа. Против которой он привык. Вот если б поодиночке... Хотя двое или трое по одиночке - всё равно толпа. Так что лучше его не трогать. Всё равно ему пофигу.
Prozaik
Претензии ко мне.. но правда же за мной)))))....чего ж дрефить?))) Ку-КУ!
svlad
Цитата
/
В дачном кооператива к примеру не более 10-и семей на участке. В городской черте слышал что тоже самое, Но дало не в количестве. У меня к примеру постоянно 8-мь стоит , пчёлы среднерусские и за 10-ть лет было всего три случая когда пчёлы не давали покоя соседям и именно по моей вине. Вся вина в пчеловоде.
Пчёлы при правильном обращении с весны до Августа, да ещё при 2-х метровом заборе не должны причинять вам никакого беспокойства. Осенью да, проблеммы могут быть.
svlad
Может что полезное:

ПРОЕКТ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Принят Государственной Думой
20 ноября 1998 года
_____http://www.akdi.ru/gd/proekt/078958GD.SHTM

Одобрен Советом Федерации
2 декабря 1998 года
leo2
Цитата(Nail @ Thursday, 16 June 2005, 1:01)
в солнечный день выйти на участок невозможно, я вижу рои.. жуткое жужжание, потом пчёлы поднимаются всё выше и выше и в конце концов просто залетают ко мне на участок... последний поход в огород кончился 5 укусами... покусали сына... делать что либо на участке не возможно... я пробовал и не отмахиваться, если пользоваться дезодорантом вообще смерть, собаку покусали так, что из бутки не вылазит....

Разговаривал с соседом... не убирать, не сокращать кол-во ульев не хочет... сам по огороду передвигается тока в скафандре, нам такие не даёт
*

Это либо молодой, неопытный пчеловод, либо...не знаю как и назвать. У нормально относяшегося к своим пчелам человека все в норме и пчелы работают спокойно, как по-струнке. А передвижение в скафандре... это говорит о многом.
frol123
нехочу никого оправдывать , но в том году был в гостях у пчеловода с 45 стажем, 40 семей пасека, тот у которого весь пчеловодный экстрим в одном улике, так вот они тоже передвигаются в накомарниках, пчелы пристают просто за 10-20 метров до дома, сожрали всю деревню, он уже второй год увозит из в лес, так вот он говорит это помесь (бульдога с носорогом) привез 4 года назад с украины(г.Марганец) свою пасеку говорит чистая карпатка и за три года она так перекрестрилась с нашими дворянами, что получились звери, сейчас получил карпаток 77 линию на следующий год говорит всех маток поменяю трутней ранних наделаю (ну вообщем планов по усмерению пчел у него громадьё), а том году даже проскакивали мысли что надо от пчел отдохнуть года два
Дрон
Немного о Германии.
Пчёл держу на даче.Она находится в черте 200 тыс. города.Дачные участки окруженны зелёной изгородью высотой 100 с.м. Площадь дачного участка 4 сотки. Сделал для пчёл трёх стороннию защиту с крышей.Перед пчёлами посадил малину на растояние в2 метра.Вылетают и прилетают почти вертикально.Ульи многокорпусные на 9 рамок.(Zander-hofman)
По закону не больше 7 ш.т. в садовых обществах.
Они должны застрахованны, если когото ужалит, то страховка выплатит белютень.Жители Германии очень любят пчёл и уважают пчеловодов, Сдовое общество само решило на постановку пчел и продало мне дачу по сниженной цене.Перед финансовым органом отчитываются если ульев больше 30 ш.т.
Работаю или собираю рои в одних шортах.Пчёлы отселекционированны на доброту.За 3 года было одно ужаление, да и то не дачника, всё обошлось.
ольхов
А чем же закончилась история с Nail ом и его соседом горе пчеловодом? Мне кажется он яд добывал, говорят, что пчёлы от этого злючие. insane.gif
CHIBIS
Закон приняли в Ставропольском крае на счет соседеи нет нечего, только налоги на пчеловодство . bye.gif
Misha
Цитата(Дрон @ Пятница, 17 Марта 2006, 23:40)
Пчёл держу на даче.Она находится в черте 200 тыс. города.Дачные участки окруженны зелёной изгородью высотой 100 с.м. Площадь дачного участка 4 сотки. Сделал для пчёл трёх стороннию защиту с крышей.Перед пчёлами посадил малину на растояние в2 метра.Вылетают и прилетают почти вертикально.Ульи многокорпусные на 9 рамок.(Zander-hofman)
Они должны застрахованны
*

Интересная информация.
Скажите пожалуйста, а страховка сколько стоит? И какая она, на весь год, или сезонная?
Из расчета на каждый улей или как?
Хотел брать участочек, очень интересный, с краю сад. товарищества, около посадки, уединеный, до сих пор в продаже. Была идея пчелок там завести.....
И еще, если можно ссылочку на
Цитата

Прочитать-прочитаю, а сам не найду)))))))
Prozaik
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 22 Июля 2008, 7:43)
Закон приняли в Ставропольском крае на счет соседеи нет нечего, только налоги на пчеловодство .
*

Слушайте! интересные люди сидят у руля Ставропольскго края! smile.gif
SandyV
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 22 Июля 2008, 10:43)
Закон приняли в Ставропольском крае на счет соседеи нет нечего, только налоги на пчеловодство .
*

А что могут быть за налоги на пчеловодство введены на уровне субъекта? Просвети-ка нас, у тебя текст закона есть?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО