gurman
Вторник, 14 Августа 2007, 17:30
Василий Гоменюк из села Козырщина Млиновского района создает красоту с помощью... топора. Жаль только, что та красота скрывается в прилеске, что за селом, а точнее — на хуторе, где и живет семья Гоменюков.
— Здешняя местность мне не только знакома, но и родная, — рассказывает Василий Гоменюк. — Так как здесь жили мой дед Петр и баба Антошка, а я у них воспитывался. При советской власти, когда боролись с хуторянством, их хотели выселить. Но дед уперся — стреляйте, а отсюда никуда не пойду, так его примагничевала здешняя природа. А сосед таки ушел. И знаете, что сказал на прощание: «Ты, Петр, даже не догадываешься, о чем я больше всего жалею — о соловье, прошу-прошу, а он за мной никак не хочет в город лететь». В принципе, и мне соловья довелось долго не слышать. Так как поехал я «за длинным рублем» в Сибирь. Затем — на восток Украины. Словом, судьба хорошенько помотала по свету. А закончились мои скитания тем, что вместе с женой Галиной и сыном Тарасом вернулся на родину. И именно здесь родились еще двое наших детей.
Если к пчеловодству Василия Гоменюка приучил дед Петр, то резным мастерством он овладел в Сибири. Там строили дома-срубы. Причем без единого гвоздя, связывая бревно к бревну старинным методом «замка». И руководил работой мастер Андрей, у которого был только один инструмент — топор. Он им и рубил, и тесал, и шлифовал. А заодно научил украинца «создавать» топором настоящие чудеса. Так вот, вернувшись на родину в родную дедовскую местность (со старой столетней хатой — латаной-перелатаной), Гоменюк не только припомнил резную науку, но практически все свое свободное от домашних хлопот время посвятил ей.
— Сначала моя жена Галя была против этого, — искренне сознается мастер, — и я хорошо понимаю ее: работы по хозяйству непочатый край, а я будто прилип к топору, тешу неизвестно что. Но потом жена начала даже помогать мне. Переломным здесь стало то, что я для нее сделал сказочную кровать — такую, как в сказке о лесовиках. Гале понравилось, стала сама из леса всякие корни приносить. Посмотри мол, муж, на это сплетение, может, из него какое-то красивое изделие получится. Да и сам я (особенно когда работал егерем) к деревьям, кустам, корням присматривался. Случались настоящие шедевры. Только надо было почистить, покрыть лаком — и сувенир, как по заказу.
Однажды Гоменюку посоветовали: «Тебе, Василий, в этом райском уголке еще бы оригинальную русскую баню смастерить. Для полного счастья...» Смастерил: и внутри, и снаружи она — настоящее художественное чудо, не говоря уж о пользе.
— Я в ней все свои болячки вылечил, — сознается крестьянин. — Тепло в ней четыре дня держится. Первый секрет бани — в деревянном срубе. Второй — в том, что пар — от березовых дров, с дегтем. Третий — в рознообразии целебных трав, которыми банька и устелена, и обвешана. Четвертый — в уникальных камнях для пара. Я их в карьере за селом выкопал.
В придачу к секретам Василия назовем еще и пятый — визуальный. К такому сказочному срубу как магнитом притягивает. Как и к пасеке, где стоят не просто ульи, а мельницы, львы, теремки, башни. То есть то, что создало воображение Василия. По этому поводу мастер говорит, что пчелы, как и люди, любят красоту, и им намного приятнее возвращаться с медом в красивое жилище.
Украшает пасеку и каменный фонтан. Это уже произведение рук Назара — его сына. Тут что не камешек, то какой-то образ. Сразу чувствуется — сын перенимает отцовскую науку.
Интересно также, что дорожка к пасеке вымощена дубовым паркетом. К тому же она такого же светло-солнечного цвета, как и ульи. Дело в том, что мастер покрывает дерево лаком собственного производства. Промышленного он абсолютно не признает. Называет сплошной химией, которая вредит пчелам. А вот собственный — из смеси воска, прополиса и минеральных масел — полезный и стойкий, и под солнцем практически «не выгорает».
Еще одно свойство дерева (береста) Василий Гоменюк демонстрирует на примере смастеренного заплечника, то есть рюкзака. Летом крестьянин с ним практически не расстается. Берет, идя за земляникой, грибами, на косовицу, и, как сам заявляет, лучшего походного холодильника не стоит и искать. Положишь в него флягу с водой — весь день прохладная. Из бересты также все солонки в доме Гоменюка. В таких соль никогда не мокнет. Береста использована и в погребе, где хранятся разные настойки из целебных трав.
Ривненская область.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне