Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: необычное в пчеловодстве
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4
ded
Открываю новую тему, в которой хотелось, что бы участники форума поделились всем тем необычным, неукладывающимся в обычные рамки в пчеловодстве.
Начну с того, что у меня есть знакомый пчеловод, который при осмотре семей вырезает трутневой расплод и бросает его рядом с ульем, а за ним неотступно ходит его дворняжка и с большим аппетитом этот расплод поедает вместе с воском. Хозяин говорит, что собачке ооочень много лет и чувствует она себя хорошо. А ещё знаю пчеловода, который тоже любит лакомиться трутневым расплодом. Говорит что нравится. Предлагал мне, но как-то….
Валент
Цитата(ded @ Среда, 11 Июля 2007, 18:45)
А ещё знаю пчеловода, который тоже любит лакомиться трутневым расплодом. Говорит что нравится. Предлагал мне, но как-то….
*

У мня на пасеке кошка ходит по пятам и съедает все, что я выбрасываю. И я то же съедаю всю "Трутневку". Вначале ел только маточники, а потом зажмуривал глаза и ел эти срезки. А теперь как-то привык. Ничего. (Кисло-сладкое "Едево" - нормально biggrin.gif )
Наешься этих срезков - и не устаешь весь день и есть не хочется.
Пробовал предлагать соседям - морщатся в ответ! biggrin.gif
genya9
Цитата(Валент @ Среда, 11 Июля 2007, 21:51)
У мня на пасеке кошка ходит по пятам и съедает все, что я выбрасываю.
*

А у меня вот такой гость забрёл на участок

Гуляет как у себя дома.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
Цитата(genya9 @ Среда, 11 Июля 2007, 19:47)
Гуляет как у себя дома.
*

И что он там делает? Мясо у него хорошее biggrin.gif Кг. на 15 тянет bye.gif
ded
Цитата
Наешься этих срезков - и не устаешь весь день и есть не хочется

Значит зря отказывался?
Fey Eiole
К нам на пасеку постоянно вечером прибегают ежи- есть мертвых пчел- все тропки знают, как пройти в сад.
А трутневый расплод- весьма ценное средство, надо только не смотреть когда ешь.
Невропатологи очень рекомендуют при нарушениях мозгового кровообращения.
У меня есть знакомый пчеловод- он поставляет свежий продукт прямо в клинику неврологии. Пациенты записываются в очередь.
Николай
Цитата(genya9 @ Среда, 11 Июля 2007, 21:47)
А у меня вот такой гость забрёл на участок

Гуляет как у себя дома.
*

Летом это ничего страшного. А вот если зимой птица домашняя на пасеке то очень портят результаты зимовки.
Валент
Цитата(Николай @ Четверг, 12 Июля 2007, 7:10)
А вот если зимой птица домашняя на пасеке то очень портят результаты зимовки.
*

Зимой на пасеке вообще никого в течении 5-и мес. не должно быть.
Где-то читал, что курицы рылись под ульем осенью ежедневно. Улей весной был мертв, в итоге.
От ж-д путей и авто/трасс желательно , что бы пасека была удалена
ded
На заре моего пчеловодства стояли мы с товарищем вместе на одном точке. И вот как- то смотрим, из его улья выходит рой, а следом и из моего. Оба роя в воздухе – хороо..шее облако. Рой нигде не прививается, прямехонько заходит в мой другой улей. Улей был на 16р и плюс 2 магазина. Товарищ покрутил головой и только спросил, не лопнет ли улей. Не лопнул. Только через 3 дня отпустил такой рой…. Мы его в две роевни кое- как уместили. Роевни по братски поделили и самое удивительное, обе половинки роя прижились. В обоих оказались матки.
ded
Цитата
Гуляет как у себя дома.

У вас гуляет, а у нас буянит, у вас белый, а у нас бурый. Я в смысле медведь. Прилично нам, пчеловодам, они досаждают. Не спасают ни какие заборы, ни пиротехника, ни хлопушки. Если повадился на пасеку, то один выход-отстрел. А про ловушки и говорить нечего- сшибает с дерева и изжуёт все рамки.
Ekotop
Доброго времени суток всем. Пытаюсь приобщиться к давней мечте и время от времени заезжаю к одному дедку приглядеться как он пчел водит. Так вот, наблюдал у него бутыль с собраными мертвыми пчелами. В общем настойка своеобразная. Лечил дед простатит оказывается. Говорит избежал операцию.
Prozaik
Цитата(Ekotop @ Среда, 25 Июля 2007, 13:15)
Говорит избежал операцию.
*

Есть такое дело и внутри форума.
PS Не сказки.
Коб
Вот сегодня было - смеялись с женой)))))))) Я пока у ульев возился, жена мне из домика приносила рамки с вощиной, и подавала их издалека.. я был в нужной "экипировке", она же просто одета.. далеко стояла от ульев. Так вот - привязалась к ней пчела вредная. Все норовила в волосы залезть. Жена от неё убежит в домик - пчела сделает круг, и сядет в малину, рядом со мной, усики чистит.. и так смешно головой вертит - будто высматривает. Через минуты три жена приходит - пчела поднимается с места и начинает все по новой - кружить над головой у нее, пытаясь куснуть-ужалить))) И так три раза!!! Потом жена подходит с другой стороны - а пчелка углядела (как, не пойму) - снялась с малины, и снова так весело в волосы)) Жена убежала вновь, а пчелку с хорошей памятью предложила назвать Фросей,,)).. ohyeah.gif
Prozaik
Цитата(Коб @ Пятница, 27 Июля 2007, 13:17)
а пчелку с хорошей памятью предложила назвать Фросей,
*

Лучше - Феей smile.gif.
Коб
Цитата(Prozaik @ Суббота, 28 Июля 2007, 0:18)
Лучше - Феей .
*

Предложение хорошее - но жена вот говорит - Ефросиньей!! Как тут спорить..
drinks_cheers.gif
V757
Так и назовите Фея Ефросинья. Наша рассейская фея.
ВК.
ded
Цитата(Коб @ Пятница, 27 Июля 2007, 16:28)
но жена вот говорит - Ефросиньей!!
*

Ну... если любимым пчёлкам дают имена, то явно есть любимые ульи с красивыми именами .
Коб
Цитата(V757 @ Суббота, 28 Июля 2007, 5:42)
Так и назовите Фея Ефросинья. Наша рассейская фея.
*

Так и сделали))))
Кирюшин
Собака, которая у меня в доме, где пасека, двор сторожит, по- молодости влезла в открытый улей, потом до вечера в кустах отлеживалась.
Теперь, когда я в "гражданской" одежде- лезет, чтоб погладил, прыгает и т.п.
только одеваю халат и беру дымарь- бегом в конуру и нос лапами закрывает biggrin.gif . Снял халат- опять вылезает и пристает dntknw.gif
gurman
Василий Гоменюк из села Козырщина Млиновского района создает красоту с помощью... топора. Жаль только, что та красота скрывается в прилеске, что за селом, а точнее — на хуторе, где и живет семья Гоменюков.

— Здешняя местность мне не только знакома, но и родная, — рассказывает Василий Гоменюк. — Так как здесь жили мой дед Петр и баба Антошка, а я у них воспитывался. При советской власти, когда боролись с хуторянством, их хотели выселить. Но дед уперся — стреляйте, а отсюда никуда не пойду, так его примагничевала здешняя природа. А сосед таки ушел. И знаете, что сказал на прощание: «Ты, Петр, даже не догадываешься, о чем я больше всего жалею — о соловье, прошу-прошу, а он за мной никак не хочет в город лететь». В принципе, и мне соловья довелось долго не слышать. Так как поехал я «за длинным рублем» в Сибирь. Затем — на восток Украины. Словом, судьба хорошенько помотала по свету. А закончились мои скитания тем, что вместе с женой Галиной и сыном Тарасом вернулся на родину. И именно здесь родились еще двое наших детей.

Если к пчеловодству Василия Гоменюка приучил дед Петр, то резным мастерством он овладел в Сибири. Там строили дома-срубы. Причем без единого гвоздя, связывая бревно к бревну старинным методом «замка». И руководил работой мастер Андрей, у которого был только один инструмент — топор. Он им и рубил, и тесал, и шлифовал. А заодно научил украинца «создавать» топором настоящие чудеса. Так вот, вернувшись на родину в родную дедовскую местность (со старой столетней хатой — латаной-перелатаной), Гоменюк не только припомнил резную науку, но практически все свое свободное от домашних хлопот время посвятил ей.

— Сначала моя жена Галя была против этого, — искренне сознается мастер, — и я хорошо понимаю ее: работы по хозяйству непочатый край, а я будто прилип к топору, тешу неизвестно что. Но потом жена начала даже помогать мне. Переломным здесь стало то, что я для нее сделал сказочную кровать — такую, как в сказке о лесовиках. Гале понравилось, стала сама из леса всякие корни приносить. Посмотри мол, муж, на это сплетение, может, из него какое-то красивое изделие получится. Да и сам я (особенно когда работал егерем) к деревьям, кустам, корням присматривался. Случались настоящие шедевры. Только надо было почистить, покрыть лаком — и сувенир, как по заказу.

Однажды Гоменюку посоветовали: «Тебе, Василий, в этом райском уголке еще бы оригинальную русскую баню смастерить. Для полного счастья...» Смастерил: и внутри, и снаружи она — настоящее художественное чудо, не говоря уж о пользе.

— Я в ней все свои болячки вылечил, — сознается крестьянин. — Тепло в ней четыре дня держится. Первый секрет бани — в деревянном срубе. Второй — в том, что пар — от березовых дров, с дегтем. Третий — в рознообразии целебных трав, которыми банька и устелена, и обвешана. Четвертый — в уникальных камнях для пара. Я их в карьере за селом выкопал.

В придачу к секретам Василия назовем еще и пятый — визуальный. К такому сказочному срубу как магнитом притягивает. Как и к пасеке, где стоят не просто ульи, а мельницы, львы, теремки, башни. То есть то, что создало воображение Василия. По этому поводу мастер говорит, что пчелы, как и люди, любят красоту, и им намного приятнее возвращаться с медом в красивое жилище.

Украшает пасеку и каменный фонтан. Это уже произведение рук Назара — его сына. Тут что не камешек, то какой-то образ. Сразу чувствуется — сын перенимает отцовскую науку.

Интересно также, что дорожка к пасеке вымощена дубовым паркетом. К тому же она такого же светло-солнечного цвета, как и ульи. Дело в том, что мастер покрывает дерево лаком собственного производства. Промышленного он абсолютно не признает. Называет сплошной химией, которая вредит пчелам. А вот собственный — из смеси воска, прополиса и минеральных масел — полезный и стойкий, и под солнцем практически «не выгорает».

Еще одно свойство дерева (береста) Василий Гоменюк демонстрирует на примере смастеренного заплечника, то есть рюкзака. Летом крестьянин с ним практически не расстается. Берет, идя за земляникой, грибами, на косовицу, и, как сам заявляет, лучшего походного холодильника не стоит и искать. Положишь в него флягу с водой — весь день прохладная. Из бересты также все солонки в доме Гоменюка. В таких соль никогда не мокнет. Береста использована и в погребе, где хранятся разные настойки из целебных трав.

Ривненская область.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ded
Цитата(gurman @ Вторник, 14 Августа 2007, 17:30)
Смастерил: и внутри, и снаружи она — настоящее художественное чудо, не говоря уж о пользе.
*

Не перевелись ещё умельцы.
gurman, классно написано.В печать надо такую статью. Не пробовали?
gurman
Извиняюсь, забыл сделать сылку... Статья не моя. Взята из газеты "Голос Украины".

Мне тоже понравилось, причем, настолько, что изучал карту - хочу поехать, посмотреть, познакомиться. Сам большой любитель декоративных и изящных вещей. Только вот похвастать, пока, особо нечем.
ded
Цитата(gurman @ Вторник, 14 Августа 2007, 19:36)
Сам большой любитель декоративных и изящных вещей.
*

Уметь видеть красивое и необычное..это тоже надо уметь.
Николай
В польском журнале видел фото как делают ульи из соломы. Очень оригинально. Не только лежаки но и типа многокорпусные под рамку стандартную. Те кто держит уже десятки лет в таких ульях то очень довольны. Пчёлы отлично зимуют- стенки тёплые и дышат. Есть пасеки в десятки ульев . Хотя для промышленной пасеки они конечно не годятся. imho.gif
flysky
Ну разве можно для пчел и еще из соломы?.. sad.gif
Bee happy
Цитата(flysky @ Вторник, 18 Сентября 2007, 15:42)
Ну разве можно для пчел и еще из соломы?..
*

А чо ж нельзя? Из навоза и то делают! biggrin.gif
bee
Статья - Пчёлы пришли на могилу своего пчеловода blink.gif

Prozaik
Цитата(bee @ Вторник, 18 Сентября 2007, 15:09)
Статья
*

Читал давно в разных интерпритациях.smile.gif
Много вымысла.
Вопросы:
- что чистил ОСЕНЬЮ в ульях дед?
- умер он зимой, зять посмотрел ульи только весной (пчёл не было).. внучка пошла на могилу через три месяца -в середине лета-(почему никто раньше не навестил?).. На кресте были пчёлы (рой?).
- вернулись пчёлы тоже где-то в июле (рои, заселившие пустые ульи?).
AlexWhite
Prozaik
Как всегда, взял и испортил всю идилию... rofl.gif
bee
Цитата(Prozaik @ Вторник, 18 Сентября 2007, 17:24)
Много вымысла.Вопросы:
*

не в этом дело, тут психология важна, типа душа пчеловода и пчелы не разделимы,
а вымысел или нет, для этого надо быть жителем этой деревни huh.gif так как сейчас
уже все что не написано после, будет прирастать новыми добавками, как сломанный
телефон, а как было или небыло на самом деле - уже история ... imho.gif

Относиться к этой статье над оне как констатации факта - а как хорошей доброй сказке ... imho.gif
Валент
bee: <<<Относиться к этой статье надо не как констатации факта - а как хорошей доброй сказке >>>
Абсолютно правильно.
В статье много загадок, много домыслов и много подтасовок.
= Чьи пчелы, откуда, Достоверность фото и т.д. Прозаик эти вопросы уже поставил. Я сним согласен.
А вообще, пора уже кончать верить в "Чудеса". Их просто нет. А есть какие-то закономерные явления. Ищите их. Если есть желание. И вы сами ответите на возникшие вопросы.

Из народного эпоса:
"Один дурак (извините) столько вопросов назадает, что 100 умных не ответят"! drinks_cheers.gif bye.gif
Prozaik
Цитата(Валент @ Вторник, 18 Сентября 2007, 15:56)
пора уже кончать верить в "Чудеса"
*

Рано ещё!

Цитата(bee @ Вторник, 18 Сентября 2007, 15:39)
Относиться к этой статье над оне как констатации факта - а как хорошей доброй сказке
*

Согласен я smile.gif
Юстас
Цитата(bee @ Вторник, 18 Сентября 2007, 18:39)
Относиться к этой статье над оне как констатации факта - а как хорошей доброй сказке
*

Да, в чудеса всегда хочется верить, но увы, чем старше становишься, тем больше убеждаешься, что чудеса не столь уж часты. sad.gif

Вот и в этом случае никакого чуда, конечно, не было. Часть - вымысел, часть - стечение обстоятельств, а пчёлы на кресте - обычный рой.

А мне больше понравилось вот это: http://www.pchelovod.com/articles_a13.html lol.gif
Bee happy
Цитата(Юстас @ Вторник, 18 Сентября 2007, 21:41)
А мне больше понравилось вот это:
*

Ёлки-палки! Это что ж за пчёлы на Тайваньщине водятся! biggrin.gif Жало как гвоздь наверно.
ин вед
"просто узнали цветную фотографию своего пасечника" Какая любовь! Он наверное никогда от них мёд не забирал. Нам такой почести не будет.
Георгий
Цитата(ин вед @ Среда, 19 Сентября 2007, 11:21)
Он наверное никогда от них мёд не забирал. Нам такой почести не будет.
*

вот и я хочу такой же почести от пчёл получить.К моему покойному отцу прилетали пчёлы на могилу( оставили следы испражнений на оградке).Он умер в феврале 2004, а на родительскую они его навестили. Я бы не обратил на всё это внимания, если б за день до этого не покрасил оградку. Обошел все кладбище (оно у нас маленькое) и больше ни на одной оградке следов пчелиных какашек не было.
Bee happy
Цитата(Георгий @ Среда, 19 Сентября 2007, 11:06)
К моему покойному отцу прилетали пчёлы на могилу( оставили следы испражнений на оградке).
*

М-м-да... hmm.gif Загадка... С одной стороны - навестили. С другой стороны - какашки... dntknw.gif
Чего это они хотели сказать?
Георгий
Цитата(Bee happy @ Среда, 19 Сентября 2007, 12:31)
Чего это они хотели сказать?
*

Я например очень рад,когда при весеннем облёте на меня сядет пчёлка и покакает.Это супер.Ведь она после этого не улетает сразу,а сидит и чистится,заодно и погреется,а потом домой летит...А бывает сядет на снег и слететь не может...Вот ходишь и собираешь, чтоб посадить на что-нибудь темное и тепленькое или сам согреешь. bye.gif
ин вед
Цитата(Георгий @ Среда, 19 Сентября 2007, 12:08)
сам согреешь
*

После того как Вы их на клей посадили... biggrin.gif Не верю!
Prozaik
Цитата(Юстас @ Вторник, 18 Сентября 2007, 18:41)
чем старше становишься
*

Юстас, не льсти себе! Не старше ты становишься уже давно, а старее smile.gif
Цитата(Георгий @ Среда, 19 Сентября 2007, 9:08)
на меня сядет пчёлка и покакает
*

Георгий
Да... достал ты их конкретно smile.gif
Георгий
Цитата(ин вед @ Среда, 19 Сентября 2007, 13:15)
После того как Вы их на клей посадили... biggrin.gif Не верю!
*

Я амнистиями не занимаюсь.Что люди,что пчёлы, тоже разные бывают.
Цитата(Prozaik @ Среда, 19 Сентября 2007, 13:16)
Да... достал ты их конкретно
*

Если бы я их достал,то они меня с мёдом обломили и всё,а они молодцы,с каждым годом меня удивляют. bye.gif
bee
Цитата(Георгий @ Среда, 19 Сентября 2007, 11:08)
Я например очень рад,когда при весеннем облёте на меня сядет пчёлка и покакает.Это супер.Ведь она после этого не улетает сразу,а сидит и чистится,заодно и погреется,а потом домой летит...А бывает сядет на снег и слететь не может...Вот ходишь и собираешь, чтоб посадить на что-нибудь темное и тепленькое или сам согреешь.
*

... а мне такая философия так больше нравиться, быть добрым нынче не в моде, а как надобно бы ... imho.gif
Bee happy
Цитата(Георгий @ Среда, 19 Сентября 2007, 12:23)
а они молодцы,с каждым годом меня удивляют.
*

Георгий, не только тебя, но и нас тоже. Например несадящимся липовым мёдом. biggrin.gif А вот доброта твоя не удивляет, по аватару видно, что добрый. Тот ещё шутник... biggrin.gif
ира
Прочла в этой теме посты за сегодня, хохотала до слез. Давно так не смеялась!
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Среда, 19 Сентября 2007, 10:23)
Если бы я их достал,то они меня с мёдом обломили и всё,а они молодцы,с каждым годом меня удивляют
*

Да Вы вообще молодец, у вас из года в год всё хорошо и прекрасно. У других читаешь: "плохой был год" cray.gif , или "такой-то год был неудачным и неурожайным" dntknw.gif или вообще что-то вроде : "прийдётся на работу устраиваться" helpsmilie.gif .
То ли дело вы - настоящий образец для подражания. clapping.gif cheer.gif
Юстас
Цитата(Prozaik @ Среда, 19 Сентября 2007, 12:16)
Юстас, не льсти себе! Не старше ты становишься уже давно, а старее
*

Ну зачем же так грубо разрушаешь иллюзии... mad.gif Хотя ты прав, конечно. bye2.gif
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 20 Сентября 2007, 0:37)
У других читаешь: "плохой был год"
*

Я не от кого,кроме Пчелка (так там весь край от засухи пострадал), не слышал,что год не удачный... blink.gif Если кому-то из новичков не повезло, так с опытом все наладится.Читатель Вы невнимательный. Я много раз писал, что пока зимовал на воле, был без роев и мёда. А как построил им "особняк" со всеми удобствами, так и пчелки меня благодарить стали.... tongue.gif Плюс погода пока не подводила на главном взятке,хоть пару недель да работали с утра до поздней ночи. pioneer.gif
Николай
Цитата(Пчеломор @ Среда, 19 Сентября 2007, 21:37)
Да Вы вообще молодец,
*

Цитата(Георгий @ Четверг, 20 Сентября 2007, 5:06)
Читатель Вы невнимательный.
*

Ну всё sad.gif ПОШЛИ НА ВЫ dntknw.gif добром это не кончится imho.gif
Тёплый
Цитата(Николай @ Четверг, 20 Сентября 2007, 12:48)
Ну всё  ПОШЛИ НА ВЫ  добром это не кончится
*

Ну почему. Всегда стараюсь на "Вы", провда не всегда получается. hi.gif

Цитата(Георгий @ Четверг, 20 Сентября 2007, 9:06)
не слышал,что год не удачный...
*

Год был неудачный! hi.gif
Bee happy
Цитата(Николай @ Четверг, 20 Сентября 2007, 10:48)
Ну всё  ПОШЛИ НА ВЫ  добром это не кончится
*

Главное - не переставлять местами "НА" и "ВЫ". biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО