Вообщем пчелки меня давно привлекали, как "общество умных" насекомых...
Думал когда-то (на пенсии:)) занятся пчелками , но судьба так сложилась что подарили мне в этом году молоденькую семью на 5 рамках .... у жены (у нее участок рядом с моим) мы нашли улики(вертикальные лежаки) еще ее прадеда , состояние не очень , я все пустил на дрова , остался один достаточно хороший горизонтальный лежак на 20 рамок . В нем я и поселил свою молодую семью . Книги по немногу читаю , да форум мне помог в некоторых вопросах ... Но на следующий год планирую расширять пчелиное хозяйство до 4-5 семей , и у меня встал вопрос выбора лежака .
Исходные условия : Киевская область (по одесской трассе 50 км) , лесов рядом нет , из медоносов - гречка , + садки , 120 м до поймы речки , много мать-мачехи . Рядом (150м) есть пасека с 3-4 ульями .
Прошу у вас совета по конструкции уликов :
Я планирую только стационарное размещение , тип Лежак , есть возможность сделать на 20 / 24 / 30 рамок , какой формат лучше выбрать ?
Обязательно ли делать "бортики" для защиты от ветра ?
Еще момент , улики хочу делать из доски 22-25 мм , стенки будут двойными 45-50 мм , не много ли ?
Между досками хочу проложить теплоотражающую пленку , доски обработать горячей олифой , это нормально ?
Как лучше зимовать пчелам : под "сухим накрытием' (без снега) или в снегу в саду?
Благодарю за внимание !