Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Выбрал лежак - теперь несколько вопросов.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Ajar
Вообщем пчелки меня давно привлекали, как "общество умных" насекомых...
Думал когда-то (на пенсии:)) занятся пчелками , но судьба так сложилась что подарили мне в этом году молоденькую семью на 5 рамках .... у жены (у нее участок рядом с моим) мы нашли улики(вертикальные лежаки) еще ее прадеда , состояние не очень , я все пустил на дрова , остался один достаточно хороший горизонтальный лежак на 20 рамок . В нем я и поселил свою молодую семью . Книги по немногу читаю , да форум мне помог в некоторых вопросах ... Но на следующий год планирую расширять пчелиное хозяйство до 4-5 семей , и у меня встал вопрос выбора лежака .
Исходные условия : Киевская область (по одесской трассе 50 км) , лесов рядом нет , из медоносов - гречка , + садки , 120 м до поймы речки , много мать-мачехи . Рядом (150м) есть пасека с 3-4 ульями .
Прошу у вас совета по конструкции уликов :

Я планирую только стационарное размещение , тип Лежак , есть возможность сделать на 20 / 24 / 30 рамок , какой формат лучше выбрать ?

Обязательно ли делать "бортики" для защиты от ветра ?

Еще момент , улики хочу делать из доски 22-25 мм , стенки будут двойными 45-50 мм , не много ли ?

Между досками хочу проложить теплоотражающую пленку , доски обработать горячей олифой , это нормально ?

Как лучше зимовать пчелам : под "сухим накрытием' (без снега) или в снегу в саду?

Благодарю за внимание !
apika
я бы посоветовал лучше все таки дадан 12 рамочный, с лежаком Вы запаритесь.а с даданом даже лазить почти не придется. Второй год как я с ним научился работать. Просто когда ставить второй корпус-ложите между корпусами разделительную решетку и до снятия корпусов в отделение с маткой можете не лазить, а в отделение с медом только для контроля, что бы вовремя откачать good.gif . а в лежаке надо рамки тусовать часто. Раньше хотел избавляться от даданов, теперь оставляю. Единственное что в них неудобно - делать помошниц, поэтому я остальные для себя ульи делаю многокорпусные. Ну если Вам эти эксперименты все ненужны-советую дадан 12 рамок.
А почему из доски 20-25, на чердаке завалялась или просто хочется двойные стенки. Если в любом случае покупать доску придется, то тоже совету взять 40 и не париться с двойными стенами, лишняя трата времени, тем более на юге. Зимовать конечно лучше в сухом помещении, хотя мнения разные есть drag.gif
Laza
Цитата(apika @ Среда, 18 Июля 2007, 22:44)
я бы посоветовал лучше все таки дадан 12 рамочный
*

А не тесновато для гнезда..у моего соседа 14 рамочные и почти 100% роятся ..
Сокол
И в 20 рамочном зароятся если проморгать.
Laza
Цитата(Сокол @ Среда, 18 Июля 2007, 23:38)
И в 20 рамочном зароятся если проморгать
*

Так предлогается корпус 12 рам решётка
Цитата(apika @ Среда, 18 Июля 2007, 22:44)
Просто когда ставить второй корпус-ложите между корпусами разделительную решетку и до снятия корпусов в отделение с маткой можете
*

чё тут моргать -- ето рой imho.gif
В.Г.
Цитата(Ajar)
есть возможность сделать на 20 / 24 / 30 рамок , какой формат лучше выбрать ?
Лежак для стационара нужно делать двухстенным на 26-28 рамок - основное гнездо 18-20 рамок и карман для отводка.
Двухстенность позволит ставить магазины не НА улей, а внутрь и крепить крышу на петлях.
А карман при лежаке расширяет его возможности. Его можно приспособить для вывода матки, для содержания семьи-помощницы, для противороевого отводка и пр.
Зимовать на улице без придумок вроде засыпания снегом, Киев это не Сибирь...
Дадан тесноват даже для средней семьи, нужен второй корпус, но это уже не дадан и к нему требуются очень мускулистые руки и соответствующий пресс.
Для осмотров, т.е. ухода, удобней лежака улья нет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ajar
Доска(сосна) хорошая , третий год на просушке (уже на чердаке) аж звенить smile.gif , толщина средняя 23 мм (после порезки было 25) , кубов 5 . На сороковку лишних денег нет , да и сушить ее надо .
У меня в саде разместился знакомый пасечник , вот у него летние улья лежаки на 30 рамок (435х300) еще и полурамки сверху , вот он как-бы меня "уговорил" на лежаки . Аргументы в том что на зиму в 30 рамочном можно разместить 2 семьи , да и при главном взятке достаточно большой объем рамок.

Я просто подумал , что уж лучше немного "перестраховатся" с утеплением , по причине того что последние зимы у нас с не стабильными осадками , бывает практически без снега морозы до 25.

Еще , имеется гараж , достаточно сухой , сковзняков в нем нет но отличная вентиляция smile.gif , может лучше в нем лучше зимовать ?

В.Г. - а у вас внизу стоят рамки 435х300 ?

В.Г. - а у вас внизу стоят рамки 435х300 ?
genya9
Цитата(Ajar @ Среда, 18 Июля 2007, 19:43)
мы нашли улики(вертикальные лежаки) еще ее прадеда , состояние не очень , я все пустил на дрова
*

А вот это зря.Могли увеличить пасеку уже сейчас.Я в прошлом году при помощи таких старых лежаков получил три роя... imho.gif
Ajar
Цитата(genya9 @ Среда, 18 Июля 2007, 23:00)
А вот это зря.Могли увеличить пасеку уже сейчас.Я в прошлом году при помощи таких старых лежаков получил три роя...
*

Не ну все конечно smile.gif , 4 штучки оставил .... Спсб за идею ...
В.Г.
\\В.Г. - а у вас внизу стоят рамки 435х300 ?\\
Они самые.
Отдельные морозы зимовку не делают.
genya9
Ajar
Кстати, я когда начинал,тоже хотел перейти на более "современную систему". Но в процессе "эксплуатации" пришёл к выводу что лежаки удобнее.А вообще это вопрос личный :кому что нравится.Но для того чтобы понять-надо сначала попробовать.Сейчас вот увидел у В.Г. фото лежака.Начали в голове появляться новые разработки.Не обязательно всё копировать у других.Можно взять какую- нибудь идею.И применить её согласно вашим условиям.

Цитата(В.Г. @ Среда, 18 Июля 2007, 23:05)
Отдельные морозы зимовку не делают.
*

В позапршлом году при заморозках до -28 (в течение недели) у меня погибла семья.При нашем климате -28 это занабдто...Хотя могли быть и другие факторы... hi.gif
Petrovich74
Цитата(В.Г. @ Четверг, 19 Июля 2007, 1:47)
Зимовать на улице без придумок вроде засыпания снегом, Киев это не Сибирь...
*

ДА, погода зимой на Украине как нельзя лучше подходит для лежаков.... imho.gif
Хотя у меня один знакомый (из моего поселка) полностью на лежаки переходит. Нравятся говорит... Про зимовник у него не знаю - есть или нет...
kart95
Ajar, полностью согласен с В.Г., у меня ульи очень похожей конструкции. Между стенками рекомендую поместить какой-нибудь утеплитель (я использовал пенопласт), получится своеобразный термос: зимой не холодно, летом - не жарко.
PastuhMedvedey
Цитата(В.Г. @ Среда, 18 Июля 2007, 19:47)
Лежак для стационара нужно делать двухстенным на 26-28 рамок - основное гнездо 18-20 рамок и карман для отводка.
*

Полностью согласен с размером , делать так рамок на 28 smile.gif
А недавно просмотрел еще и фильм по работе с ульем-лежаком, вобщем очень удобная вещь,
очень просто организуются отводки, работать можно спокойно, даже сидя на стульчике возле улья smile.gif
Считаю , что для людей в возрасте это самое лучшее решение .
И еще можно детей к пчеловодству приучать, сделать ребятенку лет 10-12 таких ульев, и польза
будет, и радости куча smile.gif
Bee happy
ИМХО, все эти разговоры про то, что одни улья удобны, а другие нет - не имеют принципиального значения. Если пчеловод УДОВЛЕТВОРЁН тем, как развиваются его семьи, какое количество мёда дают, какое количество труда это требует, он будет хвалить те улья, что у него есть. И найдёт кучу аргументов своей правоты. Именно ПОЭТОМУ до сих пор эксплуатируются разные конструкции. Это всё равно как сравнивать, что удобнее надевать: майку или рубашку. Или чем есть: вилкой или палочками. Колоды ПРИНЦИПИАЛЬНО неудобнее, вот от них и отказались.
genya9
Цитата(Bee happy @ Четверг, 19 Июля 2007, 14:35)
все эти разговоры про то, что одни улья удобны, а другие нет - не имеют принципиального значения. Если пчеловод УДОВЛЕТВОРЁН тем, как развиваются его семьи, какое количество мёда дают, какое количество труда это требует, он будет хвалить те улья, что у него есть. И найдёт кучу аргументов своей правоты.
*

"Каждый аист-своё болото хвалит!" drinks_cheers.gif
А вообще-то тема называется: " Выбрал лежак - теперь несколько вопросов."
Т.е. товарищ уже свой выбор сделал. smile.gif Если я конечно правильно понял? hi.gif
Ajar
Конечно-же выбор уже сделан - лежак !
Я не могу пока сравнить разные системы ульев . Но мой наставник учит меня работать с пчелами в лежаках . Возможно позже , через пару лет я попробую другие системы ульев . Пока я только обучаюсь базовым навыкам smile.gif .

ИМХО считаю что споры какой улей лучше - безсмысленны . Более правильно говорить " какой для ВАС улей более удобной в работе " .

Наверное сделаю разного размера лежаки , 1х24 рамки и 2х30 рамок.

А к существующему 20 рамочному сделаю надставку на полрамки .

P.S. Всем огромное спасибо за ответы !
аматор
Ну мужики вы и даёте! Человек выбрал тип улья, как я понял пчёл заводит не много, для "души" так сказать, а вы сразу о промышленных технологиях и "больших" медах, а о самом главном забыли. Работа с пчёлами должна приносить радость и умиротворение чтоли, для меня во всяком случае так imho.gif
bee
Коллеги!
Ajar уже все решил для себя, он не спрашивал какой лучше улей, он лишь спросил -

Цитата(Ajar @ Среда, 18 Июля 2007, 19:43)
есть возможность сделать на 20 / 24 / 30 рамок , какой формат лучше выбрать ?
Обязательно ли делать "бортики" для защиты от ветра ?
Еще момент , улики хочу делать из доски 22-25 мм , стенки будут двойными 45-50 мм , не много ли ?
Между досками хочу проложить теплоотражающую пленку , доски обработать горячей олифой , это нормально ?
Как лучше зимовать пчелам : под "сухим накрытием' (без снега) или в снегу в саду?
*

поэтому если что то писать в тему, то писать по вопросам конкретнее и ближе ...

Все рассуждения на тему что лучше перенесены в тему Что лучше лежаки или стояки

hi.gif
SandyV
Дело в следующем:
конструкция улья должна соответствовать применяемой технологии пчеловождения... проблема в том, что у начинающего нет никакой технологии пчеловождения, соответственно не к чему привязывать конструкцию улья.
Цитата(Ajar @ Четверг, 19 Июля 2007, 23:12)
Наверное сделаю разного размера лежаки , 1х24 рамки и 2х30 рамок.

При конструировании улья надо исходить из того, что его суммарный объем должен быть 30-35 рамок в пересчете на рамку 450х300. Вот из этохо и исходите.

Цитата(Ajar @ Четверг, 19 Июля 2007, 23:12)
А к существующему 20 рамочному сделаю надставку на полрамки .
*

Значится так, если зашла речь о надставках, то правильный выбор 16-ти рамочный с 2-мя магазинами.
В ульях с магазинами есть и такой показатель как правильное соотношение расплодной и магазинной части улья. У 20-ти рамочного это соотношение неправильное, не нужно 20 рамок на гнездо, а 20-ти магазинных мало под мед.
Нет, для отдельных семей рекордисток 20-ти рамочный лежак с 2-мя магазинами (кои я имею в некотором количестве) - самое то. Но большинству семей он не нужен.
Чем ещё хорош объем гнезда в 16 рамок? Можно не сокращать осенью - достаточно подкормить 15 кг сиропа (я правда 20-ти рамочные тоже не сокращаю smile.gif). Можно не сокращать весной (20-ти рамочные я тоже не сокращаю smile.gif).
Мед будете качать только из магазинов из чистых сотов, которые будут служить до 10 лет. Поскольку после установки магазинов подкормки сиропом и обработки ветпрепаратами исключаются, то и попадание в мед этих веществ также будет исключено.
Делать лучше двухстенный с наружным кожухом, как тут уже советнули, тогда крышку удобно прикрепить к кожуху рояльной петлей и не надо будет снимать (а она у лежака тяяяжёёёлая).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО